Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: метод Якомова В.И.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Бирюк
Цитата(Guscha @ Понедельник, 21 Марта 2022, 21:02)
Сегодня температура поднялась до +12. Осмотрел часть пасеки. Десять семей сократил по Якимову. Зимовали семьи у меня в на 7-8-ми рамках. В большинстве ульев рамки сформировал так - в гнезде оставил 5 рамок. Затем деревянная диафрагма. После неё 2-3 самые медовые рамки. Затем "тёплая" диафрагма. Сверху утеплитель. В двух семьях в гнезде оставил по 4-е рамки. Так как они были послабее. Через месяц посмотрю результат. Если погода позволит.
*

В чем отличие от метода Блинова?
старатель
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 21 Марта 2022, 21:42)
В чем отличие от метода Блинова?
*

Бирюк , почитайте тему то
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 17 Января 2021, 17:02)
Якимов рекомендует выносить за диафрагму только медовые рамки. Оставляя в гнезде все обсиженные пчёлами. А Блинов рекомендует выносить за диафрагму не только медовые, но и половину рамок обсиживаемых пчёлами. Вроде как мелочь. А последствия очень разные.
*

Guscha
По методу Блинова в гнезде оставляют только половину обсиживаемых рамок. Поэтому он применяется только в слабых семьях. А по методу Якимова в гнезде остаются все рамки кроме самых медовых. Поэтому он применяется в средних по силе семьях. А сильные семьи не нуждаются вообще в этих методах. imho.gif Но у меня краинка. А они обычно из зимы выходят не очень сильные. Зимний клуб бывает сьёживается до 4-5 рамок. У меня. Потом догоняют и обгоняют.
старатель
Цитата(Guscha @ Понедельник, 21 Марта 2022, 22:05)
По методу Блинова в гнезде оставляют только половину обсиживаемых рамок. Поэтому он применяется только в слабых семьях. А по методу Якимова в гнезде остаются все рамки кроме самых медовых.
*

Всё это условности. Оставляется столько рамок, чтобы все уголки и закоулки обсиживались плотно и чтобы внутри перегородок был корм на период холодов.
Не занимайтесь казуистикой!
Бирюк
Понятно! Оставил на одну рамку больше в гнезде и уже другой метод. У меня сосед тоже изобрел инновационный метод борьбы с роением и усовершенствовал первоначальную версию Блинова. Для борьбы с роением и торможения развития семьи весной он убивает в семьях маток в конце апреля - 100% результат! biggrin.gif
Можно-ли присвоить сему действию название МЕТОД Иванова? biggrin.gif
Guscha
старатель Это не условности, а описание метода. Я, как бывший юрист, к этому отношусь серьёзнее.
Guscha
Вчера наконец позволила погода и я осмотрел по быстрому два десятка ульев сокращённых по методу Якимова. . Вынул диафрагмы между кормовыми запасами и гнездом. В некоторых ульях оказалось ни грамма мёда . Пришлось добавить рамки с мёдом со склада. Слишком холодная весна. В одном улье матка перешла за диафрагму. Там было две рамки с расплодом, а шесть рамок в гнезде были пустыми. С каплями напрыска с ивы. Каких либо заметных глазу разницы по количеству расплода между семьями сокращённых семей и не сокращённых я не заметил. А откровенно слабых семей у меня не было.
Вывод - для хорошей семьи метод весеннего сокращения, это лишние телодвижения. imho.gif
rossech
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 17 Января 2021, 13:04)
в ульях с несмыкающимися рамками . В.И. Якомовъ*, 27 мая 1898г
*

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 17 Января 2021, 13:04)
Скоро весна. Хотелось бы обсудить метод Якимова В.И.
*

Так Якимова или Якомова?.. Дело в том что у нас на форуме есть Якимов. И его Владимирский улей...
Когда первый раз увидел название темы, был уверен, что это Андрей из Владимира, а когда прочитал первое сообщение - оказалось совсем другой человек. И с другой фамилией... И из другого времени.
Вот такой вот казус hmm.gif
rossech
Цитата(rossech @ Вторник, 26 Апреля 2022, 8:03)
И с другой фамилией...
*

Ладно... Напишу по- другому..
Если действительно есть ошибка с фамилией, то надо бы наверно исправить в заголовке темы.
Хотя бы ради уважения памяти человека, на которого решили ссылаться. imho.gif
Guscha
Цитата(rossech @ Вторник, 26 Апреля 2022, 17:41)
Если действительно есть ошибка с фамилией, то надо бы наверно исправить в заголовке темы.
*

А ведь действительно ошибка в написании фамилии. Вы правы. Прошу модератора исправить мою описку. hi.gif
Цитата(_шаман_ @ Среда, 10 Апреля 2019, 17:50)
В.И. Якомовъ*, 27 мая 1898г
*

Три дна назад закончил весеннюю ревизию. Погода благовалила. Большинство семей сократил по методу Якомова В.И. То есть из 7-8-ми рамок на которых зимовали семьи в гнезде оставил по 5-6 рамок. А две самые полномёдные вынес за "тёплую" диафрагму. По сути это обычное весеннее сокращение. Недельки через три надо будет снова расширять.
А здесь погода такой сюрприз поднесла. Сутки пурга была. Снова снега навалило и температура опустилась до -3. Но с завтрашнего дня снова потепление.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО