Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: метод Якомова В.И.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Января 2021, 22:02)
Vasilii_VK черемуха конец мая! Через 2~2,5 недели начинается работа у пчел моих. С сего момента от моих изысков пс свободны.
Если конечно не удумаю улучшить ....
*

А сады в мае?
У меня взяток начинается 28 мая-3 июня (одуванчик, черемуха, рябина ....)
Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Января 2021, 22:03)
200 г. Размер пс тут ишо играет.
*

Это на нормальную семью, не я это вывел - ученые мужи, но в среднем все подтверждается практикой ...
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 16:02)
Вот и получается что оба, и Блинов и Якимов стараются сдержать рост семей и тем самым избежать роения до ГВ.
*

Ерунда какая то.Да не сдержать развитие семьи сокращением количества рамок между перегородками,выставив часть за одну из них.
Vasilii_VK
Цитата(рыжий @ Понедельник, 18 Января 2021, 22:17)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 18:00)
А побелка это не имитация взятка, а следствие взятка ...

Следствие "взятка", уже хорошо. А вот теперь расскажу свою историю. Зимовал всегда; дадан + магазин пустой снизу. И весной выставлял из гнезда за вставную лишние медовые. После перехода на другой формат улья начал зимовать; дадан(рамки с медом не меньше ладони, больше тоже ни к чему) + медовый магазин с верху. Весной обычно рамки в дадане уже полупустые и матка начинает в них сеять(применяю метод Блинова), магазин с медом опускаю под гнездо.( не вскрывая) И в первый же год когда это сделал офигел, когда увидел в начале марта побелку в гнездах( ни чего не цвело).
Так как по вашему была имитация взятка или нет?
*

То же так пробывал (магазин с медом под даданом), но побелки не заметил.
Сложно сказать по чему пошла побелка. У Вас в Краснодаре и в марте ни чего не цвете? Я жил в Донбасе, в марте очень часто была побелка, ивовые очень рано зацветают и выделяют нектар при низких температурах. Даже тут в Сибири, бывает 8-9 марта ивовые цветут, снег кругом по самый не балуй, а ива (вид я конечно ивы не знаю, их много разных) цвете во всю, а пчелы в омшанике sad.gif
рыжий
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 18 Января 2021, 18:03)
В природе только так..., у нас естественно тоже...
*

И взяток наверное килограмма 2 сразу?
Тогда когда у вас кончается зимовка?
У меня конечно тоже какие то цветочки(подснежники, чистец) цветут пыльцу и не много даже думаю нектара дают, но не так что бы его сложили как товарный мед.
Атанас
Vasilii_VK с дубов кленов и верб. Мнооооого много его.
Я качать изволю только в августе.
Фишка не затарить гнездо медом, а создать имитацию взятка, если пс разбухла рамку под засев вертаем. Чтобы плодились невзирая на холодные апрель май. В конце апреля отдают отводит.
Будут ждать погоду как в 20г ....

Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Понедельник, 18 Января 2021, 22:28)
Цитата
Вот и получается что оба, и Блинов и Якимов стараются сдержать рост семей и тем самым избежать роения до ГВ.

Ерунда какая то.Да не сдержать развитие семьи сокращением количества рамок между перегородками,выставив часть за одну из них.
*

Посмотри у Гопки, за 70 дней (с 13 февраля по 25 апреля) в сильных семьях всего 9 рам пчелы и 7 рам расплода, а пергу дает и подкормки.
А у него первый облет 8-15 марта (с его слов), думаю и без сокращения радикального к 25 апреля было 12 рам пчелы и 8-9 расплода imho.gif
СПАВЛОВИЧ
Цитата(рыжий @ Понедельник, 18 Января 2021, 17:32)
У меня конечно тоже какие то цветочки(подснежники, чистец) цветут пыльцу и не много даже думаю нектара дают, но не так что бы его сложили как товарный мед
*

Пчелы они , как "курочка по зернышку" богатство собирают..., и складывают снизу и сбоку.., до лучших времён...

Вот это, тоже, не совсем так...
Цитата(Николай @ Понедельник, 18 Января 2021, 10:40)
Улочки сужаются до 9 мм. благодаря этому то же количество пчел обогревает гораздо большую площадь сотов.(не забыть в начале мая улочки расширить до 12мм иначе зароятся
*

рыжий
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 18:28)
бывает 8-9 марта ивовые цветут, снег кругом по самый не балуй, а ива (вид я конечно ивы не знаю, их много разных) цвете во всю, а пчелы в омшанике
*

Цветет самая первая алыча и абрикосина, но в зависимости от погоды во второй половине марта.
Нет у нас в поселке ивы, даже батя садил, но женщины начали возмущаться пришлось вырубить. У нас тополь который пыльцу не плохо давал и тот уже почти повсеместно по вырубали.
Нет у меня такого взятка что бы была побелка, вот поэтому я и был очень удивлен такому. Но так как делать так стал каждый год, то и с побелкой сталкиваюсь каждый год.
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Января 2021, 22:33)
Vasilii_VK с дубов кленов и верб. Мнооооого много его.
Я качать изволю только в августе.
*

Если в природе мед есть и не подвела погода то брать его надо, а то в июле может быть только крохи, а тем более одуванчик - желающих за ним много.
У меня знакомый вместо одуванчика черемуху берет, у него почему то одуванчика мало цветет, а вот черемухи в пойме реки валом, вся пойма белая, главное погода и без ветра. Но мало кто у нас одуванчик берет, а тем более черемуху ...
СПАВЛОВИЧ
Цитата(рыжий @ Понедельник, 18 Января 2021, 17:39)
Нет у меня такого взятка что бы была побелка
*

"Побелка " будет когда пчела сменится..
рыжий
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 18 Января 2021, 18:38)
и складывают снизу и сбоку.., до лучших времён...
*

А вы не предполагаете, что при минимальном взятке этот весь нектар будет уходить так сказать сразу с "колес" ?

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 18 Января 2021, 18:43)
"Побелка " будет когда пчела сменится..
*

Только вот практика показала(моя) что и зимовалая пчела способна "белить". Хотя согласен какой то процент молодой пчелы уже присутствует в семье.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(рыжий @ Понедельник, 18 Января 2021, 17:46)
А вы не предполагаете, что при минимальном взятке этот весь нектар будет уходить так сказать сразу с "колес" ?
*

Может быть по-разному..., важно чтоб место было...
И Вы забываете ещё о одном - о перге...
Исидор
*

Vasilii_VK Вы ввязались в дискуссию, где народ гнёзда после облёта сокращает... В Ваших видео я увидел расширение...., и именно для того, чтобы они до начала ГВ в июле не зароились. Вы в своём пчеловодстве реально затягиваете развитие чрезмерным расширением гнёзд. imho.gif
рыжий
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 18 Января 2021, 18:48)
И Вы забываете ещё о одном - о перге...
*

Перговые рамки в запасе. Так же не много, но тянут пыльцы, если погода позволяет, в основном с травы, деревья зацветают позже.

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 17:02)
и Блинов и Якимов стараются сдержать рост семей
*

Если я опаздываю с расширением то матка сама уходит за вставную и сеет там.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Николай @ Понедельник, 18 Января 2021, 10:40)
Почему не узнаем? Если почитаем самого Блинова то легко даже узнаем  Он писал, что это метод спасения слабых семей ранней весной.
*

Да вроде нет. Это не спасенье слабых семей. Это способ ужиманья такой, как технологический приём. По Якимову убираются лишние, не обсиженные рамки, и рамки с мёдом за проставку.
По Блинову убираются половина обсиженных. Если 6 рамок пчелы обсиживали, то оставляется 3. Это именно то о чём я говорю - сдерживание для более качественного расплода и более экономного расходования кормов.
Гиба
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 22:34)
думаю и без сокращения радикального к 25 апреля было 12 рам пчелы и 8-9 расплода
*

Василий а ты не думай, а спроси у Гопки он ответит почему с таким количеством ульев перешел на тако метод.
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Понедельник, 18 Января 2021, 23:08)
Цитата

Vasilii_VK Вы ввязались в дискуссию, где народ гнёзда после облёта сокращает... В Ваших видео я увидел расширение...., и именно для того, чтобы они до начала ГВ в июле не зароились. Вы в своём пчеловодстве реально затягиваете развитие чрезмерным расширением гнёзд.
*

Вы, Исидор, как всегда видите то что Вам хочется видить.
Если с семьями по достижению 12-8 (12 улочек пчелы и 8 рамок расплода) ни чего не делать то такие семьи обязательно зароятся. И существует два способа что бы семьи не зароились:
Первый) то что делаете Вы, сделать отводок от семьи и тем самым ослабить ее. Вы это делаете и что то у Вас нет претензии к этому. Делаете Вы это (ослабляете) не раз, постоянно отбирая силу у семьи и отдаете ее отводку. Т.о. Вы сперва изо всех сил наращиваете семью, потом изо всех сил ослабляете семью ....
Второй способ) загрузить семью работой, то есть расширить гнездо семьи и занять ее работой. Я ставлю второй корпус, тем самым расширяю гнездо в два раза, даю во втором корпусе 6-7 рамок вощины. Теперь семье есть чем заняться и она не помышляет о роение пока не освоит все пространство увеличенного улья, не отстроит все рамки. Т.о. у меня идет постоянное наращивание семьи ...
Оба эти способа подробно описаны в учебниках по пчеловодству. Но Вам по душе первый, мне по душе второй который позволяет вместе с освоением пространства увеличенного улья взять мед который в это время присутствует в природе.
hi.gif

Цитата(Гиба @ Вторник, 19 Января 2021, 10:06)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 22:34)
думаю и без сокращения радикального к 25 апреля было 12 рам пчелы и 8-9 расплода

Василий а ты не думай, а спроси у Гопки он ответит почему с таким количеством ульев перешел на тако метод.
*

Зачем спрашивать? Гопка сам в своих роликах это сказал, кто внимательно смотрел и слушал, то увидел и понял, а кто только увидел процесс сокращения, то ни чего не увидел ...

Цитата(рыжий @ Понедельник, 18 Января 2021, 23:21)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 17:02)
и Блинов и Якимов стараются сдержать рост семей

Если я опаздываю с расширением то матка сама уходит за вставную и сеет там.
*

Это говорит о том что в предназначенном ей месте слишком мало места. Матка ушла за заставную, но время по засеву уже упущено и продолжает время теряться т.к. за заставной условия хуже (температура, количество пчел обслуживающие матку и расплод, т.е. молодых пчел меньше, места для работы матке меньше и пр.)
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2021, 8:59)
Оба эти способа подробно описаны в учебниках по пчеловодству. Но Вам по душе первый, мне по душе второй который позволяет вместе с освоением пространства увеличенного улья взять мед который в это время присутствует в природе.
*

Vasilii_VK Как думаете, при моём, или при Вашем способе будет пчёл больше и, как следствие, мёда?
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Января 2021, 1:59)
По Блинову убираются половина обсиженных. Если 6 рамок пчелы обсиживали, то оставляется 3. Это именно то о чём я говорю - сдерживание для более качественного расплода и более экономного расходования кормов.
*

Нет сдерживания развития семьи в апреле при таком ужатии.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Января 2021, 1:59)
По Якимову убираются лишние, не обсиженные рамки, и рамки с мёдом за проставку.
*

Что то не то.Бессмысленное действие в плане изменения микроклимата на рамках. Если в улье стоит 12 рамок, а пчелы хорошо обсиживают 4 рамки, а на трёх как то там ползают, то отсечение пяти рамок, ведь именно они не обсиживаются, никакой роли не сыграет в изменении микроклимата .
А какие раньше проставки применяли? По момему, тонкая доска, да ещё не плотно прилегающая к передней и задней стенкам улья, т.е. размером с рамку.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 19 Января 2021, 10:24)
Нет сдерживания развития семьи в апреле при таком ужатии.
*

Фактическое временное сдерживание подхлёстывает общее итоговое развитие. Точнее тогда будет выразится, временное уменьшение количества расплода увеличивает количество пчелы за счёт качества пчелы.

Все наши работы направлены на итог, и сдерживания тоже. Например сейчас я бы сдержал семьи от засева. Оставил зимовать на улице, морозы, каких 2 года не было вообще, до -25 ночью и сейчас -19. А они расплод погнали. В деревяшках.
Николай
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Января 2021, 10:18)
Фактическое временное сдерживание подхлёстывает общее итоговое развитие. Точнее тогда будет выразится, временное уменьшение количества расплода увеличивает количество пчелы за счёт качества пчелы.
*

Тут может быть еще один нюанс. Вы замечали очень ранней весной когда холода легко узнать погнавшую расплод семью- и при +5 градусах она летает. Расплод требует воды. dntknw.gif
Много летной пчелы при этом погибает.
Очарованный
У меня сейчас так и вышло. 14 семей в деревянных даданах гонят расплод. И это притом что с сентября не было никакого утепления, даже холстика. Семьи обычные на 6-8 улочек. Сейчас утеплил как весной, положил по рамке сверху, леток приоткрыл на треть. Коллеги, что еще посоветуете сделать в такой ситуации?
Guscha
Цитата(Атанас @ Понедельник, 18 Января 2021, 15:22)
Какой взяток в марте?
*

Это верно. Но почему в марте? Иногда бывает и в апреле снег по колено лежит. dntknw.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 15:02)
к тому что когда черемуха зацвела у нас на ульях уже вторые корпуса стоят, а Якимов предлагает после сокращения расширять только после цветения черемухи. А это что 60 дней пчелу в зажатом гнезде держать?
*

Да кто его знает, какой в 19-м веке климат был в его местности? И какой породы у него пчёлы были? Я помню, ещё полвека назад мы на лыжах с крыши сарая катались. Из под снега заборов было не видно. И это было обычное явление. При морозах больше - 27 в школу не ходили. И это было обычное дело. А сейчас? Где снега? Где морозы? dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Января 2021, 12:38)
Тут может быть еще один нюанс. Вы замечали очень ранней весной когда холода легко узнать погнавшую расплод семью- и при +5 градусах она летает. Расплод требует воды.
Много летной пчелы при этом погибает.
*

Не согласен. У меня пасечные поилки. Поэтому я прекрасно вижу пчелу, которая погибает. Поэтому достоверно скажу, что много не погибает.

Поилки пчелой используются прекрасно. В период потепления, например после 2-3-х дней нелётной погоды поилки иногда покрываются шубой пчелы. И в относительно холодную температуру бывают пчёлы, например к вечеру или утром, но редко бывает, что коченеют.
Коченеть же могут и в тёплую погоду, что случается чаще. Видимо это возраст - деревья умирают стоя.

После выезда в поле поилки с водой совершенно пустые, что странно. У соседей за заборами имеется несколько семей. Однако поилки пустые и вода в них не отбавляется.

Цитата(Очарованный @ Вторник, 19 Января 2021, 14:00)
Коллеги, что еще посоветуете сделать в такой ситуации?
*

Я плёнкой обмотал неплотно, продухи небольшие прорезал. Была мысль пароизоляцией кровельной обмотать, но отказался.
Это от ветра.
Guscha
Цитата(Очарованный @ Вторник, 19 Января 2021, 13:00)
никакого утепления, даже холстика.
*

Вместо холстика положи плёнку, а сверху подушку. За диафрагмой и по углам над гнездом, на плёнке будет много капель конденсата. Пчёлам за водой летать не надо будет. А вода им сейчас необходима. Раз расплод появился.
CHIBIS
Цитата(Guscha @ Вторник, 19 Января 2021, 15:11)
При морозах больше - 27 в школу не ходили.
*

А пропадали целыми днями на улице. biggrin.gif
бора бора
Всем добрый день.Коллеги,я прочитал о методе Блинова в старых редакциях,те,что нам предлагает интернет,в частности журнал Пчеловодство за 1909г,и там действительно говорится о том,что он действительно направлен на СДЕРЖИВАНИЕ семьи,при потеплении матка насеет много яиц,и при возвратных холодах яйца и личинки пропадут,и с ними зря потраченные силы ранней весной и так ослабленной семьёй.Ещё метод Блинова предлагается как сильное мероприятие против аскосфероза.Применяется метод до 4х недель.Ещё говорится о том,что метод Блинова хорош при позднем взятке...Такие вот нюансики,так что отличие с методом Якимова есть,и очень существенные.... acute.gif
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Вторник, 19 Января 2021, 15:02)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2021, 8:59)

Vasilii_VK Как думаете, при моём, или при Вашем способе будет пчёл больше и, как следствие, мёда?
*

Исидор, Вы опять хотите сравнить зеленое с круглым.
Цебро и его последователи, как выяснили, для избежания делает два отводка на семью ...
Вы делаете одни отводок на семью ...
Вы находитесь примерно в одинаковых условиях, по какому методу, на Ваш взгляд, собирается больше меда?

Я нахожусь в совершенно других условиях.
Вы делаете отводок, как Вы же говорили, в начале мая на плодную матку с юга на одну рамку и после взятия майского отводка резко ослабляете зимовалую и усиливаете отводок. Ваш отводок до главного взятка развивается за счет двух маток.
Я могу сделать отводок только в конце мая, на маточник, матка облетится и начнет сеить в середине июня. По этому отводок ни по какому не разовьется к ГВ, как его не подсиливай за счет зимовалой, а вот зимовалую ослабим на ГВ если подсиливать отводок. Даже если попытаься сделать отводок на покупной матке с юга, то проведя в дороге 7-10 суток (в отличии от Вашего варианта 12-24 часов), матке придется около двух недель рассеиваться, опять выходим на тот же срок - середина июня.
Однако создание отводков ведет к другим последствиям - постоянному расширению пасеки, что не бесконечно. Если держать пасеку в одном размере, то нужен хороший сбыт пчелосемей. Вы продаете семьи, и это Вам плюс, но продаете по очень низким ценам (почитал вашу тему о продажах). Если нет такой возможности к реализации семей, то какой путь - путь Цебро, или просто вытряхивать.
Исидор, если сравнивать, то сравнивать надо зимовалые семьи ...
бора бора
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2021, 15:25)
, если сравнивать, то сравнивать надо зимовалые семьи
*

предложил бы сравнить общий вес в кармане по итогу года hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 20:29)
Цитата
, если сравнивать, то сравнивать надо зимовалые семьи

предложил бы сравнить общий вес в кармане по итогу года
*

сравнивать надо в одном регионе\местности, пчел держат и в Якутии, и ихний медосбор в 15-20 кг считается оооочень большим.
бора бора
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 15:29)
предложил бы сравнить общий вес в кармане по итогу года
*

конечно сопоставлять с местностью!Но если человек имеет и мёд,пакеты и ещё там чего-всё,в совокупности,сколько вложил и сколько получил.

Жаль что на мой пост №78 никто внимания не обратил... sad.gif
Алекс 52
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 15:42)
Жаль что на мой пост №78 никто внимания не обратил...
*

В нём нет ничего нового . Эту инфу обсуждали уже не раз .
В методах как Блинова так и Якимова есть море нюансов , вот о них почему то ни кто не упоминает .
бора бора
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 19 Января 2021, 15:45)
В нём нет ничего нового .
*

Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 14:48)
том,что он действительно направлен на СДЕРЖИВАНИЕ семьи,при потеплении матка насеет много яиц,и при возвратных холодах яйца и личинки пропадут,и с ними зря потраченные силы ранней весной и так ослабленной семьёй.Ещё метод Блинова предлагается как сильное мероприятие против аскосфероза.Применяется метод до 4х недель.Ещё говорится о том,что метод Блинова хорош при позднем взятке...Такие вот нюансики,так что отличие с методом Якимова есть,и очень существенные....
*

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 19 Января 2021, 15:45)
методах как Блинова так и Якимова есть море нюансов , вот о них почему то ни кто не упоминает
*

???? smile.gif

Недостаточно?Метод Якимова как наше весеннее сокращение,пусть кто и делает жёсткое,а метод Блинова-нечто большее.Это намеренное СДЕРЖИВАНИЕ семей ранней весной,несущее в себе различные цели.
Алекс 52
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 15:49)
????
*

Посчитай соотношение пчелы вышедшей из зимовки и количество рамок данное под гнездо . Сохраняется постоянное количество пчелы . Рост семьи минимален . Что делать если рамки предназначенные под засев забили пергой или залили нектаром . Итд. Кто работал тот знает . Якимов по сути предлагал ограничение до смены пчелы и наступления благоприятного времени для бурного развития . Блинов до определённого времени связанного со сроками цветения главного медоноса .
бора бора
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 19 Января 2021, 15:59)
осчитай соотношение пчелы вышедшей из зимовки и количество рамок данное под гнездо . Сохраняется постоянное количество пчелы . Рост семьи минимален . Что делать если рамки предназначенные под засев забили пергой или залили нектаром . Итд. Кто работал тот знает . Якимов по сути предлагал ограничение до смены пчелы и наступления благоприятного времени для бурного развития . Блинов до определённого времени связанного со сроками цветения главного медоноса .
*

Ни секунды не против.Ты так пишешь,как будто я хотел противоречить.Я наоборот,хотел привлечь внимание коллег к большому РАЗЛИЧИЮ этих методов.Пчеловоды,которые побуждают к простому росту-просто идёт взяток ранний,ставим вощину,идёт засев.Нет взятка-не ставим.А процесс пошёл...Нового засева нет,прежний выходит.И кто это?РОЙ.
Идёшь по Якимову-делай отводки,давай молодых маток,не упусти теперь уж накопленное.
Идёшь по Блинову-семьи средней силы,нет у них роевого потенциала,расширяй,жди ГВ.

Я думаю,что все замечали,что с семей - скорострелок толку немного.
imho.gif hi.gif
Guscha
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 15:19)
Я думаю,что все замечали,что с семей - скорострелок толку немного.
*

Озимый рапс цветёт в мае. Один из основных наших медоносов. Что бы его побольше взять нужна сильная семья. Поэтому немаловажно ускорение весеннего развития пчёлосемей.
бора бора
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 16:19)
осчитай соотношение пчелы вышедшей из зимовки и количество рамок данное под гнездо . Сохраняется постоянное количество пчелы . Рост семьи минимален
*

смена зимовалой,это ты имел ввиду?Даже после смены зимовалой пчёлы первой генерации ещё не сильны. imho.gif hi.gif

Цитата(Guscha @ Вторник, 19 Января 2021, 16:36)
Озимый рапс цветёт в мае. Что бы его побольше взять нужна сильная семья. Поэтому немаловажно ускорение весеннего развития пчёлосемей
*

я его не видел.Скажите-Вы качали рапс в начале мая?

Цитата(Guscha @ Вторник, 19 Января 2021, 16:36)
Озимый рапс цветёт в мае. Один из основных наших медоносов.
*

Я хотел бы ещё уточнить.Я достаточно умён и опытен,чтобы кого то учить.Если это Ваш основной взяток,то наверное ...У Вас есть свои наработки. hi.gif
Guscha
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 15:41)
-Вы качали рапс в начале мая?
*

Нет. Он в это время ещё даже не зацветает. Обычно в это время ещё цветут такие хорошие медоносы, как ива и клён. Если погода позволяет, то они гудят от пчёл. А рапс зацветает во второй половине мая. Обычно в это время у нас начинается настоящее тепло. Во всяком случае на северо-востоке Витебской области. Но год на год не приходится.

Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 15:54)
Если это Ваш основной взяток,
*

Лично у меня нет. Слава богу близко пока не сеют. Но это пока. Но иногда пчёлы и его приносят. Сеют примерно в 3-х км. . Рапс не только отличный медонос, но и проблемы для пчеловода. Например- он очень быстро "садится". Даже в сотах.
бора бора
Цитата(Guscha @ Вторник, 19 Января 2021, 16:54)
А рапс зацветает во второй половине мая.
*

уже немножко шутите надо мной
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 16:54)
я его не видел
*

потому и сказал о начале мая.рапс это такое жёлтое,похоже на горчицу?
Guscha
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 16:00)
уже немножко шутите надо мной
*

Да нет. dntknw.gif У нас озимый рапс зацветает в мае, а яровой через пару месяцев.

Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 16:00)
рапс это такое жёлтое,похоже на горчицу?
*

Похоже.
бора бора
Цитата(Guscha @ Вторник, 19 Января 2021, 17:04)
У нас озимый рапс зацветает в мае, а яровой через пару месяцев.
*

хотите его брать,у Вас должна быть своя,специфическая технология.Но я так понял,что Вы не хотите его брать.И Вы к нему не пристраиваетесь.Или я ошибаюсь? hi.gif
Исидор
Цитата(Очарованный @ Вторник, 19 Января 2021, 14:00)
14 семей в деревянных даданах гонят расплод.
*

Очарованный Вы этот расплод dидели, или судите по тёплым холстикам?
старатель
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 14:48)
Коллеги,я прочитал о методе Блинова в старых редакциях,те,что нам предлагает интернет,в частности журнал Пчеловодство за 1909г,и там действительно говорится о том,что он действительно направлен на СДЕРЖИВАНИЕ семьи,при потеплении матка насеет много яиц,и при возвратных холодах яйца и личинки пропадут,и с ними зря потраченные силы ранней весной и так ослабленной семьёй.
*

Кто тогда дал такую оценку методу? Его оценка может иметь вес для того, кто хочет попробовать.Кто уже попробовал, думаю, не согласится.
Чушь какая то: ранней весной , после облёта,пчеловод применяет метод, который направлен на сдерживание
развития семьи.
Ужатие гнезда способствует развитию семьи, а не сдерживанию !
Нет, к сожалению ,как такого метода Якимоа, есть всем известный термин: метод Блинова.Скажи: я сократил весной по методу Блинова и всё станет ясно, что сделал пчеловод.
Исидор
Вы опять хотите сравнить зеленое с круглым.
Цебро и его последователи, как выяснили, для избежания делает два отводка на семью ...
*

Vasilii_VK Не надо сюда впутывать Цебро, мы пытаемся сравнивать моё пчеловодство, при котором к ГВ подходят две полноценные семьи и Ваше, при котором Вы встречаете июльский ГВ с семьёй с маточниками и отводком на 3-4-х рамках с зимовалой маткой. Если наше пчеловодство поместить в одинаковые условия, как думаете, у кого будет больше пчёл и больше мёда.
Я нахожусь в совершенно других условиях.
Вы делаете отводок, как Вы же говорили, в начале мая на плодную матку с юга на одну рамку и после взятия майского отводка резко ослабляете зимовалую и усиливаете отводок.
*

Vasilii_VK Совсем не так... Зимовалую семью никто "резко не ослабляет", беру, 1-3 рамки с печаткой в отводок, а зимовалая до середины июня работает на мёд в качестве основной единицы. После замены местами отводка и зимовалой, "первенство" в медосборе переходит к отводку, а зимовалая остаётся в корпусе с 1-2-мя магазинами.
если сравнивать, то сравнивать надо зимовалые семьи ...
*

Vasilii_VK
Гиба
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2021, 13:59)
Это говорит о том что в предназначенном ей месте слишком мало места. Матка ушла за заставную, но время по засеву уже упущено и продолжает время теряться т.к. за заставной условия хуж
*

Василий у меня за заставной было 3 рамки и матка ушла туда сеять хотя места для засева в два раза меньше чем в гнезде, а ушла почему потому что они стояли с восточной стороны, и прогревались с расвета, матка потянулась к теплу.Сейчас все гнезда делаю с восточной стороны hi.gif
бора бора
Цитата(старатель @ Вторник, 19 Января 2021, 17:50)
Кто тогда дал такую оценку методу? Его оценка может иметь вес для того, кто хочет попробовать.Кто уже попробовал, думаю, не согласится.
Чушь какая то: ранней весной , после облёта,пчеловод применяет метод, который направлен на сдерживание
развития семьи.
Ужатие гнезда способствует развитию семьи, а не сдерживанию !
Нет, к сожалению ,как такого метода Якимоа, есть всем известный термин: метод Блинова.Скажи: я сократил весной по методу Блинова и всё станет ясно, что сделал пчеловод.
*

страх берёт спорить форумчанину-желторотику с таким маститым форумчанином.Но-истина дороже.Все мы делаем сокращение гнёзд по весне.Кто-то сильно,кто-то не очень.Как не ужимай,расплод за доску не выкинешь.Не поднимется рука.А если пятак-то и поднимется.По Блинову жёстко надо сокращать.И теперь,внимание-держать 4 недели.СДЕРЖАТЬ семью.

Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 18:09)
Скажи: я сократил весной по методу Блинова и всё станет ясно, что сделал пчеловод.
*

Если читать первоисточники,это совсем не то hi.gif
Исидор
если сравнивать, то сравнивать надо зимовалые семьи ...
*

Vasilii_VK Абсолютно согласен. Мы здесь говорим о сокращении весной семьи по методу Блинова-Якимова. Как я понимаю, в Вашей технологии отсутствует весеннее сокращение гнезда, потому как Вы в середине апреля, судя по видео, сразу расширяете гнездо после зимы. imho.gif
бора бора
последняя цитата принадлежит СТАРАТЕЛЮ,а не бора бора
Гиба
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2021, 20:25)
Я могу сделать отводок только в конце мая, на маточник, матка облетится и начнет сеить в середине июня. По этому отводок ни по какому не разовьется к ГВ, как его не подсиливай за счет зимовалой, а вот зимовалую ослабим на ГВ если подсиливать отводок. Даже если попытаься сделать отводок на покупной матке с юга, то проведя в дороге 7-10 суток (в отличии от Вашего варианта 12-24 часов), матке придется около двух недель рассеиваться, опять выходим на тот же срок - середина июня.
*

Василий это про местную пчелу видно пишешь. 15мая закладываю маточники карники, увожу второй корпус с тримя рамками расплода и пчелойна точек за4км и на второй день ставлю маточники.Больше не подсиливаю, в позопрошлом году отводки дали гле два где один полный магазин печатного меда. В пршлом год тяжелый кто 1 а некоторые половино магазина, матки были мелковаты dntknw.gif hi.gif
Guscha
Цитата(бора бора @ Вторник, 19 Января 2021, 17:11)
По Блинову жёстко надо сокращать.
*

Это да. По Блинову в гнезде надо оставлять только половину обсиживаемых рамок.
Цитата(старатель @ Вторник, 19 Января 2021, 16:50)
Скажи: я сократил весной по методу Блинова и всё станет ясно, что сделал пчеловод.
*

А если ВЫ оставили не половину обсиживыемых рамок,то получается, что Вы обманули собеседника? hmm.gif
Вещи надо называть своими именами. imho.gif
А то кто то изначально ошибочно назвал любое весеннее сокращение гнезда методом Блинова,хотя изначально и цели то преследовал иные. И пошло поехало.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО