Vasilii_VK
Вторник, 19 Января 2021, 8:59
Цитата(Исидор @ Понедельник, 18 Января 2021, 23:08)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 16:02)
Вот и получается что оба, и Блинов и Якимов стараются сдержать рост семей и тем самым избежать роения до ГВ.
Vasilii_VK Вы ввязались в дискуссию, где народ гнёзда после облёта сокращает... В Ваших видео я увидел расширение...., и именно для того, чтобы они до начала ГВ в июле не зароились. Вы в своём пчеловодстве реально затягиваете развитие чрезмерным расширением гнёзд.
Вы,
Исидор, как всегда видите то что Вам хочется видить.
Если с семьями по достижению 12-8 (12 улочек пчелы и 8 рамок расплода) ни чего не делать то такие семьи обязательно зароятся. И существует два способа что бы семьи не зароились:
Первый) то что делаете Вы, сделать отводок от семьи и тем самым ослабить ее. Вы это делаете и что то у Вас нет претензии к этому. Делаете Вы это (ослабляете) не раз, постоянно отбирая силу у семьи и отдаете ее отводку. Т.о. Вы сперва изо всех сил наращиваете семью, потом изо всех сил ослабляете семью ....
Второй способ) загрузить семью работой, то есть расширить гнездо семьи и занять ее работой. Я ставлю второй корпус, тем самым расширяю гнездо в два раза, даю во втором корпусе 6-7 рамок вощины. Теперь семье есть чем заняться и она не помышляет о роение пока не освоит все пространство увеличенного улья, не отстроит все рамки. Т.о. у меня идет постоянное наращивание семьи ...
Оба эти способа подробно описаны в учебниках по пчеловодству. Но Вам по душе первый, мне по душе второй который позволяет вместе с освоением пространства увеличенного улья взять мед который в это время присутствует в природе.

Цитата(Гиба @ Вторник, 19 Января 2021, 10:06)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 22:34)
думаю и без сокращения радикального к 25 апреля было 12 рам пчелы и 8-9 расплода
Василий а ты не думай, а спроси у Гопки он ответит почему с таким количеством ульев перешел на тако метод.
Зачем спрашивать? Гопка сам в своих роликах это сказал, кто внимательно смотрел и слушал, то увидел и понял, а кто только увидел процесс сокращения, то ни чего не увидел ...
Цитата(рыжий @ Понедельник, 18 Января 2021, 23:21)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2021, 17:02)
и Блинов и Якимов стараются сдержать рост семей
Если я опаздываю с расширением то матка сама уходит за вставную и сеет там.
Это говорит о том что в предназначенном ей месте слишком мало места. Матка ушла за заставную, но время по засеву уже упущено и продолжает время теряться т.к. за заставной условия хуже (температура, количество пчел обслуживающие матку и расплод, т.е. молодых пчел меньше, места для работы матке меньше и пр.)