Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Боятся ли пчелы холода
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Yahen
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 13:42)
Разбираешь старый бревенчатый дом перевозишь снова скатываешь и выченкой. так что затраты и не такие большие
*

Я где-то так и прикидывал. около 4000 долларов встанет. Если считать поиски сруба, работу по разборке, сборке, перевозке, постановке на участке, подготовки фундамента, перекрытии, оборудовании, зарплаты рабочим .
Нафаня
Цитата(Yahen @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 16:02)
Я где-то так и прикидывал. около 4000 долларов встанет.
*

Второй вариант полуподземный..метра на 1,5 в земле и столько же снаружи засыпанной землёй... стены из б\у красного кирпича или ж\бетона. Одно условие . что бы не было близко грунтовых вод.
лучше делать на каком то холме.возвышенности
Валент
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 11:42)
Разбираешь старый бревенчатый дом перевозишь снова скатываешь и выченкой. так что затраты и не такие большие
*

Все это красиво. Но основное условие, что б не было грунтовых вод.
Если в этом месте по весне, брошенная на пол газета, намокает. ТО стройка омшанника в таком месте недопустима.
Yahen
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 14:07)
Второй вариант полуподземный..метра на 1,5 в земле и столько же снаружи засыпанной землёй... стены из б\у красного кирпича или ж\бетона. Одно условие . что бы не было близко грунтовых вод.
*

Ну это еще дороже . Во-первых Б/у кирпича у нес не густо. Во-вторых гигантский обьем работ по установке стенок их кирпича и бетона. + гидроизоляция. + опять-таки работа, аренда техники, зарплата рабочим.
Это поначалу кажется, что дешево. Но если нет халявы на материалы или на технику с рабочими, то стоимость омшаника весьма чувствительна.
Липчанин
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 15:07)
полуподземный..метра на 1,5 в земле и столько же снаружи засыпанной землёй... стены из б\у красного кирпича или ж\бетона.
*

Стоит такой без пчёл. Не там построен. А можно более сотни коробков вместить. Да и проверен он -

зимовали труженицы лета в нём просто замечательно.
Bee happy
Цитата(Валент @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 15:19)
Все это красиво. Но основное условие, что б не было грунтовых вод.
Если в этом месте по весне, брошенная на пол газета, намокает. ТО стройка омшанника в таком месте недопустима.
*

Валент, а как ты это себе представляешь? Сначала надо помещение с ПОЛОМ построить, а потом проверять, можно ли на его месте строить омшанник? huh.gif

аматар
брат-2 . гнездовую рамку пополам , в отсеке получается 5 рамок , почти квадратный. Зимой черз тонкую перегородку друг дружку греют. Весной иногда для страховки давал канди , но они обычно слабо брали. Особенность в сборе - есле отводки делать сразу - они могут или слететь или собраться в одном отсеке и бросить матку или зрелый маточник. В фанерной коробке отвозил на 3.5 км. на дачу и там матка с горсткой пчел облетывалась , затем уже садил в зборный нуклеус , иногда подсиливал.
Пробовал пчел ставить на зиму в сарай - мыши задолбали. В доме никто не живет , кота нет. Друг друга в мышеловке жрали за ночь. Ни отрава ничего не полностью не работало.
Георгий
Цитата(Валент @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 17:19)
*

А гидроизоляция для чего? dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 6:24)
Маловато,чтобы говорить о людях,которые держат пчёл более 20 лет,что они "не умеют,или не справляются"
*

Гы..., а где это я такое написал??? dntknw.gif
А потом мой дед 45 лет пчёл держал...,и постоянно с проблемами! dntknw.gif А уж как он меня учил... biggrin.gif И зимовник у меня есть. Достался по наследству. Тёплый, бревенчатый, углубленный....Как склад очень удобен. smile.gif
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 6:32)
Да уж,умней Вас здесь на форуме и нет никого.
*

А вот хамить не стоит! imho.gif
Цитата(Yahen @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 12:23)
Ну это еще дороже .
*

И главное, зачем? Вчера своих проверял - чувствуют себя отлично. Мёда навалом. Канди давать не буду.
Эксперементальная семейка в 10 рамочном тонкостенном руте, сидит на 4-5 рамках. Тихо, спокойно , я даже под холсик заглянул. Даже она не дошла до задней стенки. Меда достаточно. Кстати, зимует на одном корпусе на 230. Это в наших-то условиях!!!Ну зачем мне зимовник???
Сейчас +4, обещают ещё мороз до -25С. Очень любопытно как она это всё выдержит? hmm.gif
Брат-2
Цитата(Yahen @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 11:44)
Интересно сколько отводков можно купить весной за стоимость материалов и постройки омшаника?
*

Но ведь строить то не каждый год,а один раз.Другое дело,что сам не умеешь и надо нанимать...Вырыть яму,выложить стены в полкирпича и нанести крышу не так уж и дорого.Просто кому то это кажется просто,а кому то нет.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 19:55)
Гы..., а где это я такое написал???
*

Писал,писал!

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 19:55)
Да уж,умней Вас здесь на форуме и нет никого.

А вот хамить не стоит!
*

Дак это я и не Вам,а Sege.
VladOrich
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 10 Февраля 2009, 21:29)
Но ведь строить то не каждый год,а один раз.Другое дело,что сам не умеешь и надо нанимать...Вырыть яму,выложить стены в полкирпича и нанести крышу не так уж и дорого.Просто кому то это кажется просто,а кому то нет.
*

Да просто это, просто! Только зачем? Даже в наших условиях, при морозах до -40 пчёлы нормально зимуют на улице, под снегом. Если сам лопухнешся при подготовке к зиме, можешь и потеярть семью-другую. А практика показывает, что не боятся пчёлы холода. Омшанники, подвалы, риги и пр. - выдумка человека для самоуспокоения - "какой я хороший. о пчёлках забочусь, спины своей не жалея, таскаю их туда-сюда, всю зиму слушаю, подкармливаю при необходимости... и т.д. и т.п.". При этом забывает, что с каждым годом делает их всё более неприспособленными к жизни.
Не справилась нормально подготовленная семья с зимовкой на фоне остальных - туда ей и дорога. Останутся более стойкие, жизнеспособные, выйдут весной бодренькие, и, не глядя ни на что, продолжат свою сладкую жизнь. Вот тут-то пчеловоду и приходит пора работать и помогать им развиваться и наращивать силу.
А то читаю - "застуженый расплод". Это не семья, которая не имеет после зимы силы для обогрева расплода! В распыл, на объединение её, нечего тратить на нее свои силы, не стоит она того. Природа жестока, только сильный и здоровый имеет право на выживание, остальных "фтопку"!
Валент
Цитата(VladOrich @ Вторник, 10 Февраля 2009, 14:46)
А то читаю - "застуженый расплод". Это не семья, которая не имеет после зимы силы для обогрева расплода! В распыл, на объединение её, нечего тратить на нее свои силы, не стоит она того. Природа жестока, только сильный и здоровый имеет право на выживание, остальных "фтопку"!
*

В ответ Только : !!!!!!!!!!!
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 10 Февраля 2009, 14:31)
А вот хамить не стоит!

Дак это я и не Вам,а Sege.
*

Брат-2, а ты лучше "Хам_ани" bee, так сразу и с форума выскочишь biggrin.gif cheer.gif

Цитата(Bee happy @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 13:30)
Валент, а как ты это себе представляешь? Сначала надо помещение с ПОЛОМ построить, а потом проверять, можно ли на его месте строить омшанник?
*

Bee happy, да вроде бы все просто: Вырой ямку на 1.5 м. и подожди 2-3 недельки: и посмотри что там - в этой ямке. Будет вода или нет. Если - нет - то строй омшанник. Если время есть.
А мне не надо - у меня под снегом зимуют. В омшаннике, или сараюхе, у меня просто склад пустой тары (ульи, корпуса и т.д.)
-----
У соседа, на склоне горы, был омшанник. Не поверил мне, и не стал проверять. В итоге весенние грунтовые воды сделали свое дело. Вся пасека в омшаннике от сырости погибла. (Он Хватился только в средине апреля.)
Prozaik
Цитата(Валент @ Вторник, 10 Февраля 2009, 15:00)
В ответ Только : !!!!!!!!!!!
*

Я в общем-то тоже согласен с VladOrich .
Излишняя жалость здесь не нужна.
Валент
Лучше снимка с омшанником не нашел (Он на заднем плане) - но использую его, как склад
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
CHIBIS
Цитата(VladOrich @ Вторник, 10 Февраля 2009, 18:46)
Природа жестока, только сильный и здоровый имеет право на выживание,
*

Железная логика! hi.gif Возразить нечего. dntknw.gif
sega
Цитата(Prozaik @ Вторник, 10 Февраля 2009, 15:07)
Излишняя жалость здесь не нужна.
*

Бьет-значит любит!(об отношении пчеловода к своим пчелам при зимовке на воле) biggrin.gif
Цитата(VladOrich @ Вторник, 10 Февраля 2009, 14:46)
Да просто это, просто! Только зачем? Даже в наших условиях, при морозах до -40 пчёлы нормально зимуют на улице, под снегом. Если сам лопухнешся при подготовке к зиме, можешь и потеярть семью-другую. А практика показывает, что не боятся пчёлы холода. Омшанники, подвалы, риги и пр. - выдумка человека для самоуспокоения - "какой я хороший. о пчёлках забочусь, спины своей не жалея, таскаю их туда-сюда, всю зиму слушаю, подкармливаю при необходимости... и т.д. и т.п.". При этом забывает, что с каждым годом делает их всё более неприспособленными к жизни.
Не справилась нормально подготовленная семья с зимовкой на фоне остальных - туда ей и дорога. Останутся более стойкие, жизнеспособные, выйдут весной бодренькие, и, не глядя ни на что, продолжат свою сладкую жизнь. Вот тут-то пчеловоду и приходит пора работать и помогать им развиваться и наращивать силу.
*

VladOrich!
РЕСПЕКТ!Ничего не добавишь! drinks_cheers.gif
Нафаня
Не справилась нормально подготовленная семья с зимовкой на фоне остальных - туда ей и дорога. Останутся более стойкие, жизнеспособные, выйдут весной бодренькие, и, не глядя ни на что, продолжат свою сладкую жизнь.
*

Пчеловоды заводят пчёл преследуя разные цели. одни для души . для дома так сказать . к которым и ты относишься. а другие что на мёде деньги заработать,для существования так сказать. Ты можешь тут сколько угодно пыжиться и стучать в грудь кулаком но от семья изнурённой холодом ..опоношенной, долго придётся ждать мёда

выйдут весной бодренькие, и, не глядя ни на что, продолжат свою сладкую жизнь. Вот тут-то пчеловоду и приходит пора работать и помогать им развиваться и наращивать силу.
*

Да если пчёлы выходят весёлыми и бодренькими им как раз не нужно "помогать им развиваться и наращивать силу. " весенняя ревизия добавка корма и месяц можно не заглядывать...
а вот обессиленной семье .. действительно нужна помощь и забота пчеловода чем как я понял ты и занимаешься каждую весну со своей пчелой. зимующеё под снегом при -40 biggrin.gif
VladOrich
Цитата(Нафаня @ Вторник, 10 Февраля 2009, 22:33)
но от семья изнурённой холодом ..опоношенной, долго придётся ждать мёда
*

Нет у меня таких семей после весенней ревизии. Тогда, когда у соседей по деревне пчёлы сидят до книжных сроков выставки, напрягая последние силы для удержания кала в кишке, мои уже облетаются и заложат себе расплод на замену. По поводу тех, которые не могут этого сделать, я объяснил выше.
"опоношенной"... hmm.gif hmm.gif hmm.gif . Тут как подготовишь с осени, два раза было такое, что падь прокараулил, но такие обкакаются и в зимовнике.
одни для души . для дома так сказать . к которым и ты относишься. а другие что на мёде деньги заработать
*

Для души, для удовольствия, или денег, разницы нет. Слабая семья, сохранённая в зимовнике <= слабая семья, погибшая в зиму на улице. Я на неё не трачу своих сил, занимаюсь теми, которые дадут мне мёд. А восстановить семью лучше от сильных и здоровых. imho.gif

а вот обессиленной семье .. действительно нужна помощь и забота пчеловода чем как я понял ты и занимаешься каждую весну со своей пчелой. зимующеё под снегом при -40
*

Тебе, конечно виднее, чем я занимаюсь по весне. За всех знаешь, но и бог с тобой. Ты ведь по себе судишь, подставляешь корма, например. Я этого не делаю, потому что все запасы стоят в ульях сразу с осени.
villi
Цитата(Валент @ Вторник, 10 Февраля 2009, 18:11)
Лучше снимка с омшанником не нашел
*

А улья, что из одних магазинных корпусов или это рут?
Прилетные доски такого размера необходимость или дань традиции?
Нафаня
Цитата(VladOrich @ Вторник, 10 Февраля 2009, 19:45)
Тут как подготовишь с осени, два раза было такое, что падь прокараулил, но такие обкакаются и в зимовнике.
*

Пчела зимующая на воле тратит корма в 2 раза больше .чем в зимовнике.Следовательно переполнение кишечника происходит в 2 раза быстрее -вот и вся арифметика smile.gif
Слабая семья, сохранённая в зимовнике <= слабая семья, погибшая в зиму на улице.
*

По твоему отводки зимующие в зимовнике и сохранённая к весне -пустое место???? Эка брат тебя куда понесло smile.gif Запомни .. сохранённый весной отводок -это не только 2-3 кг пчёл... но и добавочные 25-30 кг мёда

Я этого не делаю, потому что все запасы стоят в ульях сразу с осени.
*

Да если ты не сокращаешь с осени гнёзда. и пускаешь их с весенним запасом в зимовку то крайние рамки в улье,при зимовке на воле под снегом в условиях повышенно влажности на 200% заплесневелые
Валент
Цитата(villi @ Вторник, 10 Февраля 2009, 15:54)
А улья, что из одних магазинных корпусов или это рут?
*

Это просто сборные из двух магазинов, сколоченые гвоздями, что б не распались. Просто под рукой не было других корпусов.
Цитата(villi @ Вторник, 10 Февраля 2009, 15:54)
Прилетные доски такого размера необходимость или дань традиции?
*

Доски размером 75х(45-50) - для того, что б летом его использовать как "Аэродром" - во время Гл. взятка 400 пчелок в минуту н аэту прилетную доску падает -даже тесно бывает.
А дл язимы готовая "Закрывашка" передней стенки. Просто повернул прилетную доску - и семья к зимовке готова.
Bee happy
Цитата(Валент @ Вторник, 10 Февраля 2009, 18:00)
У соседа, на склоне горы, был омшанник. Не поверил мне, и не стал проверять. В итоге весенние грунтовые воды сделали свое дело. Вся пасека в омшаннике от сырости погибла.
*

Чудак этот сосед. Он заглублённый омшанник что-ли делал?
Валент
Цитата(Bee happy @ Вторник, 10 Февраля 2009, 17:45)
Он заглублённый омшанник что-ли делал?
*

НЕТ, незаглубленый: пердняя стенка на уровне земли, а задняя заглублена. А как еще сделаешь горизонтальное строение, если откос идет с наклоном градусов 30?
VladOrich
Цитата(Нафаня @ Среда, 11 Февраля 2009, 0:38)
Пчела зимующая на воле тратит корма в 2 раза больше .чем в зимовнике.Следовательно переполнение кишечника происходит в 2 раза быстрее -вот и вся арифметика 
*

Нафаня, ты хороший мужик, но почему тебя так тянет поспорить о том, о чём ты не знаешь? Переполнение кишечника происходит при питании минерализованными кормами, в частности мёдом, а если падевым, то и подавно. Если пчела питается всю зиму "сахарным мёдом", такого не происходит. До натурального мёда они у меня добираются к весне, там же в сотах оставляю запасы перги на весенее развитие. Если в омшаннике оставлять на корма чисто мёд, скорость наполнения кишечника у этих пчёл будет нисколько не меньше, чем у моих.
По твоему отводки зимующие в зимовнике и сохранённая к весне -пустое место???? Эка брат тебя куда понесло  Запомни .. сохранённый весной отводок -это не только 2-3 кг пчёл... но и добавочные 25-30 кг мёда
*

2-3 кг, это уже не отводок, а хорошая семья, поскольку должна занимать 8-12 рамок. Отводки с запасными матками я запускаю на 4-5 рамках, это 1-1,5 кг. Если ты мне сейчас скажешь, что у тебя в зиму семьи уходят 5-6 кг, то насмешишь не только меня, но и всех, включая начинающих, знакомых с "арифметикой улья"
Да если ты не сокращаешь с осени гнёзда. и пускаешь их с весенним запасом в зимовку то крайние рамки в улье,при зимовке на воле под снегом в условиях повышенно влажности на 200% заплесневелые
*

Нет повышеной влажности при зимовке на воле под снегом! В наших условиях! При правильной подготовке гнезда! Хотел найти старые сообщения Voxon-а о зимовке под снегом, где он описывает процессы удаления влаги, но не нашел, есть время, поищи сам.
В зимовнике, при недостаточной вентиляции, повышенная влажность будет! Не зря Георгий всю зиму трубы греет гирляндами новогодними.

Пчёлы холода не боятся!!!
Tveriak
Цитата(Нафаня @ Вторник, 10 Февраля 2009, 17:38)
Пчела зимующая на воле тратит корма в 2 раза больше .чем в зимовнике.
*

Ну не в 2 раза. imho.gif Это очень произвольная итерпритация. biggrin.gif
Следовательно переполнение кишечника происходит в 2 раза быстрее -вот и вся арифметика
*

Арифметика тут вообще очень сложная. imho.gif Переполнение кишечника у зимующих пчел зависит не только от количества, но и качества съеденого корма. Это банально. Ещё имеет значение фактор возможности освобождения кишечника. При зимовке на воле этот период гораздо короче, чем при зимовке в зимовниках. Промежуточный вариант, это когда стараются занести пчёл в зимовник как можно позже, а вынести как можно раньше. Тогда уж вообще, всё происходящее выглядит абсурдно. imho.gif
Если обобщить мои мысли, то любое стремление к зимовке в более технологически, и операционно сложных для пчеловода условиях(зимовники, подогрев, отопление, лампочки в трубе и т.д.) это неумение пчеловода организовать успешную зимовку в более простых условиях.
Причины могут быть как объективные, так и субъективные. Но если при одних и тех же климатических условиях у одного пчеловода пчёлы легко зимуют на воле, а у другого они поносятся и погибают...! То выводы напрашиваются сами собой. imho.gif

По твоему отводки зимующие в зимовнике и сохранённая к весне -пустое место????
*

Нет не пустое место. Просто отводки сохранённые на воле, без всякого зимовника гораздо выгоднее. imho.gif
рвач71
Спрашивая у пчеловодов почему заносите в зимовник а не оставляете на улице , часто слышу - пробовали плохо зимуют, начинаешь выяснять то как правило оставляли на улице те семь про каких говорят А ПОМРУТ - НЕ ЖАЛКО вот отсюда и результат что плохо на улице зимуют а кормов едет не больше на глаз воще не отличишь было как правило наоборот blink.gif
VladOrich
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Февраля 2009, 1:13)
Переполнение кишечника у зимующих пчел зависит не только от количества, но и качества съеденого корма.
*

Ну вот, Tveriak, не читая моего сообщения, тебе тоже самое говорит, находясь от меня на достаточном удалении tongue.gif , значить есть вэтих словах правда, подтверждённая опытом!
Андрей Данилов А.
Для чистоты эксперимента нельзя засыпать ульи, а то снег это уже микрозимовник. imho.gif smile.gif
аматар
во всех книгах сказано - разница в расходе корма и соответсвенно переполнеия кишечника - за счет более раннего вывода расплода. А до этого момента незначительная.
VladOrich
Цитата
Для чистоты эксперимента нельзя засыпать ульи, а то снег это уже микрозимовник.

Что, раскапывать советуешь? crazy.gif Я не согласен, по пояс в снегу лазить, ульи в ямах стоять будут, а смысл? hi.gif
Цитата
разница в расходе корма и соответсвенно переполнеия кишечника - за счет более раннего вывода расплода. А до этого момента незначительная.

А Нафаня до этого места ещё не дочитал ohyeah.gif
Валент
Цитата(Андрей Данилов А. @ Вторник, 10 Февраля 2009, 18:28)
а то снег это уже микрозимовник.
*

Вот я в течении года и трачу в сумме 6 примерно часов на создание этого микрозимовника. Заодно мышцы разогреваю bye.gif

Цитата(аматар @ Вторник, 10 Февраля 2009, 18:30)
во всех книгах сказано - разница в расходе корма и соответсвенно переполнеия кишечника - за счет более раннего вывода расплода. А до этого момента незначительная.
*

Я наблюдал, что расход, как, по писанному 500 г в месяц. Но до марта. Как только пошел расплод - так сразу увеличене кормопотребления до "Книжних" 5 кг./мес
Андрей Данилов А.
Я предлагаю говорить о зимовке на воле , если только ульи стоят на открытом воздухе
рвач71
Цитата(Андрей Данилов А. @ Вторник, 10 Февраля 2009, 21:34)
Я предлагаю говорить о зимовке на воле , если только ульи стоят на открытом воздухе
*

так и стоят давно большого снега не было по моему с 05года
Андрей Данилов А.
Цитата(рвач71 @ Вторник, 10 Февраля 2009, 21:38)
так и стоят давно большого снега не было по моему с 05года
*

Ну с вашей пасекой снегу не напасешся smile.gif
VladOrich
Цитата(Андрей Данилов А. @ Среда, 11 Февраля 2009, 1:34)
*

Прозаик про это рассказал ещё в начале темы http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8249#
Андрей Данилов А.
Цитата(VladOrich @ Вторник, 10 Февраля 2009, 21:44)
Прозаик про это рассказал ещё в начале темы http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8249#

*

Ничего не имею против холода. Мне в зимовнике удобнее, да и ульи тонкостенные. С обогревом решил зимовать только в этом году, из за прошлой осени и расхода кормов.
Валент
Цитата(Андрей Данилов А. @ Вторник, 10 Февраля 2009, 18:34)
*

Андрей Данилов А.,! Так что экспериментировать вновь. Почитай форум. Все давно и тут уже написано:
Например, здесь: Из: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8249# сообщение № 11.
Вот что пишет Г.Д.ЕЛФИМОВ, доцент ТГСХА в своих исследованиях на
http://www.beekeeping.orc.ru/Articles/n805_26.htm
В снежные зимы разницы в отходе пчел в семьях, зимующих в ульях обсуждаемых систем, не было. Однако в условиях малоснежной зимовки в семьях в ульях на стандартную рамку количество подмора составило в среднем на одну семью 74,4 г воздушно-сухой массы, а в многокорпусных* — 122,5 г (*стояк, ничем не защищенный, комментарии мои Валент). Вероятно, это связано с тем, что высота снежного покрова в декабре была всего 12 см.
122,5:74,4=1.6 раза – это довольно ощутимая разница. (под снегом и без снега)!!
Нафаня
Цитата(аматар @ Вторник, 10 Февраля 2009, 22:30)
*

ой надоело мне лазать по инету что то доказывая!!!!!
Ну сам то подумай головой .. одно дело пчела обогревает клуб стабильных при 0+3 градусах а другое дело при -20.где будет расход больше??? biggrin.gif biggrin.gif Задачка для 3 класса
georgpetr
Я хочу рассказать о зимовке из своего жизненного опыта.Мой отец всегда на зиму сносил пчелы в сарай с сеном.Сено,конечно,помогает держать влажность и температуру довольно сносно.Затем к в последние годы жизни моего отца и в начале моей карьеры "пчеловода" ульи стали сносить в одно солнечное место к южной стороне строения с созданием забора из щитов вокруг всех ульев.
Потом я стал оставлять ульи на месте летней стоянки.Изменилась и конструкция ульев.В начале ульи были с двойными стенками с утепленными дном и крышей. Постепенно ульи стали с двойными передней и задней стенками.В настощее время делаю ульи из ДВП либо с одинарными стенками.Может климат потеплел,но зимуют одинаково во всех условиях.При этом зимовка на воле менее трудозатратная и при наших климатических условиях позволяет облетаться пчелам зачастую по их нужде.Неоднократно замечал что пчелы спокойно вылетают при солнечной погоде и слабоположительной температуре и возращаются назад.Думаю,что зимовка на воле пчелам не помеха,хотя у нас не бывает уже давно 30 градусных морозов. imho.gif
Нафаня
Цитата(Валент @ Вторник, 10 Февраля 2009, 22:34)
Вот я в течении года и трачу в сумме 6 примерно часов на создание этого микрозимовника
*

Хорошо если есть чем разогревать..у нас декабрь был практически без снежным .. да и сейчас те 30см что были уже осели и расстаяли за2 дня.
Андрей Данилов А.
Цитата(Валент @ Вторник, 10 Февраля 2009, 22:02)
Так что экспериментировать вновь
*

Валент Я имел в виду нельзя совмещать понятия под снегом и без, в зимовке на воле. А слово эксперимент пропустить.
vitalliy12
Цитата(рвач71 @ Вторник, 10 Февраля 2009, 21:19)
пробовали плохо зимуют
*

И на улице хорошо зимуют и в зимовнике - санаторий! dance2.gif
ВИК
[quote=Валент,Вторник, 10 Февраля 2009, 20:02]
Однако в условиях малоснежной зимовки в семьях в ульях на стандартную рамку количество подмора составило в среднем на одну семью 74,4 г воздушно-сухой массы, а в многокорпусных* — 122,5 г
*

[/quote]

Не помеха но многое зависит и от формата рамки . При зимовке на воле при низких температурах расход корма увеличивается но может быть не в два раза как пишут многие но когда клуб упирается в верхние бруски рамки и особенно при появлении расплода в конце зимы то уже мало шансов , что перейдет на соседние рамки .
Пчелы зимуют на рамке 435 х 450 http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=82
[/quote]
Гнездо сокращено до 7 рамок пенопластовой диафрагмой .
У Прозаика эти результаты вызывают крайнее раздражение , наверное сравнивает со своими .
Георгий
Цитата(VladOrich @ Вторник, 10 Февраля 2009, 19:46)
Омшанники, подвалы, риги и пр. - выдумка человека для самоуспокоения - "какой я хороший. о пчёлках забочусь, спины своей не жалея, таскаю их туда-сюда, всю зиму слушаю, подкармливаю при необходимости... и т.д. и т.п.". При этом забывает, что с каждым годом делает их всё более неприспособленными к жизни.
*

Не правда ваша. imho.gif
Цитата(VladOrich @ Вторник, 10 Февраля 2009, 23:09)
Не зря Георгий всю зиму трубы греет гирляндами новогодними.

Пчёлы холода не боятся!!!
*

Не зря, ведь обеспечить тем же составом воздуха, что и не улице ох как трудно, порой и не возможно.Отсюда у многих недоверие к помещениям. imho.gif
Брат-2
Цитата(Валент @ Вторник, 10 Февраля 2009, 18:00)
Брат-2, а ты лучше "Хам_ани" bee, так сразу и с форума выскочишь 
*

За то что Segu назвал самым умным на форуме?!Ну вы ребята даёте!

Цитата(VladOrich @ Вторник, 10 Февраля 2009, 21:09)
Хотел найти старые сообщения Voxon-а о зимовке под снегом, где он описывает процессы удаления влаги, но не нашел, есть время, поищи сам.
*

Voxon сам признаёт,что в тёплом омшаннике пчёлы зимуют лучше.Просто у него его нет и приходится зимовать под снегом.

В следующем сезоне обязательно оставлю десяток семей(сильных) на воле без засыпания снегом и дам подробный отчёт,чтобы не быть голословным.Достоверность информации гарантирую.От вас рекомендации по организации такой зимовки.
пскович
Цитата(Брат-2 @ Среда, 11 Февраля 2009, 6:21)
В следующем сезоне обязательно оставлю десяток семей(сильных) на воле без засыпания снегом и дам подробный отчёт,чтобы не быть голословным.Достоверность информации гарантирую.От вас рекомендации по организации такой зимовки.
*

Я этот психологический барьер преодолел уже лет как 15 назад. Все средние и сильные семьи 6-10 ул зимуют на воле. Снегом никогда не засыпаю, лень, да в нашем регионе это очень часто и мартышкин труд. К передней стенки приставлен щит и все. Летки верхние и нижние полностью открыты, да еще и загибаю холстик у передней стенки. Такая вентиляция обычно до конца февраля , начала марта, т.е. до появления первого расплода.
А вот отводки на 3-х -4-х рамках зимуют в подполе дома, где температура редко опускается ниже - 2 градусов даже в самые сильные морозы.
Нафаня
Цитата(Брат-2 @ Среда, 11 Февраля 2009, 9:21)
В следующем сезоне обязательно оставлю десяток семей(сильных) на воле без засыпания снегом и дам подробный отчёт,чтобы не быть голословным
*

позволь привести цитату...Но не следует выдавать желаемое за действительное!

А действительность такова. При зимовке на воле или в холодном помещении в ульях с тонкими промерзающими стенками без дополнительного утепления при слабой вентиляции большая часть метаболической влаги оседает на стенках улья и на свободных от пчел сотах в виде льда и инея. Что мы увидим, если заглянем в такой улей, хорошо описал А.А.Мальгота (ж-л «Пчеловодство» №1, 1999). Если стоит устойчивая морозная погода, пчелы чувствуют себя относительно хорошо. Все их беды начинаются, когда в ульи поступает теплый влажный воздух при зимних оттепелях и весеннем потеплении. В гнезде повышается влажность воздуха, пчелам становится душно, они повышают температуру и начинают преждевременно выращивать расплод. Весной лед и иней тают, а вода стекает на дно: часть впитывается в древесину дна и низа стенок. Добравшись до наружных слоев стенок влага скапливается под краской. При резких колебаниях температуры весной она то замерзает, то тает. Чтобы в сыром холодном улье поддерживать необходимое семье тепло, пчелы вынуждены больше поедать меда для выделения тепла, отчего они быстро изнашиваются, перегружают кишечник отходами, нередко поносят, чаще болеют и иногда гибнут... dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Среда, 11 Февраля 2009, 8:51)
Добравшись до наружных слоев стенок влага скапливается под краской.
*

Страсть-то какая cold.gif
Bee happy
Цитата(Нафаня @ Среда, 11 Февраля 2009, 11:51)
Добравшись до наружных слоев стенок влага скапливается под краской. При резких колебаниях температуры весной она то замерзает, то тает. Чтобы в сыром холодном улье поддерживать необходимое семье тепло, пчелы вынуждены больше поедать меда для выделения тепла, отчего они быстро изнашиваются, перегружают кишечник отходами, нередко поносят, чаще болеют и иногда гибнут...
*

Выходит краска виновата? Долой её, противную! Нафаня, отдельное спасибо от Смирнова за рекламу невпитывающих воду ульев из пенопласта!
vitg
Цитата(Нафаня @ Среда, 11 Февраля 2009, 11:51)
в ульях с тонкими промерзающими стенками без дополнительного утепления при слабой вентиляции
*

по-моему, во всем абзаце самое ключевое hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО