VladOrich
Вторник, 10 Февраля 2009, 21:09
Цитата(Нафаня @ Среда, 11 Февраля 2009, 0:38)
Пчела зимующая на воле тратит корма в 2 раза больше .чем в зимовнике.Следовательно переполнение кишечника происходит в 2 раза быстрее -вот и вся арифметика
Нафаня, ты хороший мужик, но почему тебя так тянет поспорить о том, о чём ты не знаешь? Переполнение кишечника происходит при питании минерализованными кормами, в частности мёдом, а если падевым, то и подавно. Если пчела питается всю зиму "сахарным мёдом", такого не происходит. До натурального мёда они у меня добираются к весне, там же в сотах оставляю запасы перги на весенее развитие. Если в омшаннике оставлять на корма чисто мёд, скорость наполнения кишечника у этих пчёл будет нисколько не меньше, чем у моих.
По твоему отводки зимующие в зимовнике и сохранённая к весне -пустое место???? Эка брат тебя куда понесло Запомни .. сохранённый весной отводок -это не только 2-3 кг пчёл... но и добавочные 25-30 кг мёда
2-3 кг, это уже не отводок, а хорошая семья, поскольку должна занимать 8-12 рамок. Отводки с запасными матками я запускаю на 4-5 рамках, это 1-1,5 кг. Если ты мне сейчас скажешь, что у тебя в зиму семьи уходят 5-6 кг, то насмешишь не только меня, но и всех, включая начинающих, знакомых с "арифметикой улья"
Да если ты не сокращаешь с осени гнёзда. и пускаешь их с весенним запасом в зимовку то крайние рамки в улье,при зимовке на воле под снегом в условиях повышенно влажности на 200% заплесневелые
Нет повышеной влажности при зимовке на воле под снегом! В наших условиях! При правильной подготовке гнезда! Хотел найти старые сообщения Voxon-а о зимовке под снегом, где он описывает процессы удаления влаги, но не нашел, есть время, поищи сам.
В зимовнике, при недостаточной вентиляции, повышенная влажность будет! Не зря
Георгий всю зиму трубы греет гирляндами новогодними.
Пчёлы холода не боятся!!!