Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Боятся ли пчелы холода
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Никс
Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 27 Ноября 2010, 4:20)
Это получается облёт у Вас был примерно числа 15 февраля
*

Ну это семье так хотелось, а вообще то тепло оказалось во втором ярусе, а выставил я семьи 22марта, а в облет пошли все-таки в апреле, терпели видно! Ну что получилось, то получилось!
Нынче ульи опят в два яруса, внизу самые сильные и злые, во втором- послабее, но еще и третий ярус!
Вот и не вкл-ю подогрев вообще, один раз обжёгся, зимовник- деревянная избушка.

Были в наших краях облеты и 28февраля, зимовка на воле, но у меня такого не было ни разу!
Один раз, правда при вынужденной выставке, мыши доняли, облетались 3-4марта, погода подсобила +4,+6 на солнце и тишина!!, но к 15марта опустилась до -32гр., но выжили даже совсем ослабевшие!
rnikitat
Цитата(Никс @ Пятница, 26 Ноября 2010, 16:54)
Сибирь, не Молдова!
*

Эт-точно !!! Поэтому и корма Вам необходимо оставлять больше, с учетом горького опыта... Я оставляю не менее 20 кг - этого хватает до начала первого весеннего медосбора, без всяких подкормок. Видимо, в Сибири надо оставлять не менее 30 кг.
imho.gif
Шевчук Андрей
Да хоть 50 кг оставляйте. В феврале появляется расплод по этому необходимо сверху на рамки над клубом ложить медовые лепёшки 1 кг или канди. Обьясню почему. При возврате холодов пчёлы с расплода не уйдут будут обогревать его а мёд вокруг клуба поели. Семья может погибнуть от голода , вот лепёшечка сверху к стати. Мои друзья пчеловрды которые зимуют на кавказе лепёшки ложут после 20 января там раньше развитие т.е. расплод появляется раньше на месяц. Чем раньше появляется расплод тем быстрее будет обновлятся молодыми пчёлами семья а это гаратия майского медозбора с акацыи. Ну а лишний корм не помешает хотя его тоже нужно оставлять по силе семьи. Лучше плотней сжать гнездо а лишнюю рамку весной подставить. drinks_cheers.gif friends.gif
rnikitat
Цитата(Шевчук Андрей @ Суббота, 27 Ноября 2010, 17:29)
В феврале появляется расплод по этому необходимо сверху на рамки над клубом ложить медовые лепёшки 1 кг или канди. Обьясню почему.
*

У моих каждый год в феврале расплод... Ничего им не даю - хватает... Тут еще один момент сильные семьи должны в зиму идти... Если вокруг расплода объедают, то всё-равно силы и объема клуба хватает, чтобы с крайних корм брать !!! bye.gif
Шевчук Андрей
Цитата(rnikitat @ Суббота, 27 Ноября 2010, 21:11)
У моих каждый год в феврале расплод... Ничего им не даю - хватает... Тут еще один момент сильные семьи должны в зиму идти... Если вокруг расплода объедают, то всё-равно силы и объема клуба хватает, чтобы с крайних корм брать !!! 

--------------------
*

dance2.gif А пёлы где зимуют?
rnikitat
Цитата(Шевчук Андрей @ Суббота, 27 Ноября 2010, 23:23)
А пёлы где зимуют?
*

На своих летних местах.
Шевчук Андрей
hi.gif hi.gif Значит у вас теплее февраль. У нас это в роде страховки , может потом так захолодить, что мама не горюй. Да и когда с верху лепёшка, спокойно греют расплод и кушают. Ещё в лепёшку подмешиваю какой нибудь препарат (профилактика нозематоза) . Попробуйте!!!
dm.medvedev73
Цитата(Никс @ Суббота, 27 Ноября 2010, 14:26)
внизу самые сильные и злые, во втором- послабее
*

А Вы бы слабых соединили и были бы ВСЕ сильные bb.gif и злые aggressive.gif -НАСТОЯЩИЕ ПЧЁЛЫ biggrin.gif .
bye.gif
Никс
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 2:50)
А Вы бы слабых соединили и были бы ВСЕ сильные
*

Ну не такие они слабые, на 4-5улочках, этого достаточно!, в основном отводки, но подсиленные в августе печатным, без пчелы.
Цитата(Шевчук Андрей @ Суббота, 27 Ноября 2010, 19:29)
Лучше плотней сжать гнездо а лишнюю рамку весной подставить.
*

Делал я так, зимуют неплохо, даже на 6рамках, одна проблема- медовые хранить приходится отдельно, лишняя работа! А сжимать гнездо нужно, но можно и промахнуться: в лежаке оставил 12рамок, а когда поставили в зимовник и посмотрел на последней рамке висела куча пчелы- не вошли в улочки, пришлось спешно ставить кроющую медовую.Успели нагнать пчелы, молодцы!
Шевчук Андрей
Цитата(Никс @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 11:38)
а когда поставили в зимовник и посмотрел на последней рамке висела куча пчелы- не вошли в улочки, пришлось спешно ставить кроющую медовую.Успели нагнать пчелы, молодцы!
*

Чтобы такого не было, я всегда собираю гнёзда на зиму когда нет расплода т.е. у нас это в конце октября, тогда чётко видно сколько рамок оставить. А рамки с мёдом храню в сотохранилище.
Никс
Цитата(Шевчук Андрей @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 17:07)
Чтобы такого не было, я всегда собираю гнёзда на зиму когда нет расплода т.е. у нас это в конце октября
*

Я гнезда собрал в первой декаде октября, а засеву было еще на 2-3рамках: тепло было и рапс цвел еще, а лежак этот я специально ужал, думал влезут, но и 12рам оказалось мало!
rnikitat
Цитата(Шевчук Андрей @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 0:18)
Значит у вас теплее февраль
*

J, Обычно теплее, но в прошлом году морозы не отпускали аж до начала марта... Первый облет был 7 марта, глянул, а у них уже расплод запечатанный ... Был удивлен - холодно было !!!
Черепан
Цитата(Никс @ Суббота, 27 Ноября 2010, 14:26)
Вот и не вкл-ю подогрев вообще, один раз обжёгся, зимовник- деревянная избушка.
*

Если не секрет как утепляли, летки какие открыты какие закрыты.У меня тоже просто дом деревянный сухой .
Шевчук Андрей
Цитата(Никс @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 17:12)
Я гнезда собрал в первой декаде октября, а засеву было еще на 2-3рамках: тепло было и рапс цвел еще, а лежак этот я специально ужал, думал влезут, но и 12рам оказалось мало!
*

У нас я бы собирал конечно же в конце октября когда расплод повыходит. А у вас уже наверное холодно в это время? В этом году у нас и ноябрь простоял жаркий до +25 было.

Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 17:33)
, Обычно теплее, но в прошлом году морозы не отпускали аж до начала марта... Первый облет был 7 марта, глянул, а у них уже расплод запечатанный ... Был удивлен - холодно было !!!

--------------------
*

У нас в феврале был облёт +18 тепла было даже снег опилками прикрывал пчела садилась и качанела, а потом минуса долбанули.
Никс
Цитата(Шевчук Андрей @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 1:12)
А у вас уже наверное холодно в это время?
*

Да, тепла большого не случилось!, но иногда, в конце октября, 15-20, но очень редко!
Илья Муромец
Я свои в этом году обернул теплоотражающей плёнкой (толщина 3-5 мм)
типа подложки под ламинат а свеху наклеена фольга
Летом пусь тоже висит - меньше нагреватся будут а то в этом году изза сильной жары пчёлы страдали дюже

Почему именно с фольгой выбрал - слишком много излучений разных в последнее время появилось

Плёнку обернул с нахлёстом 10-20 см и закрепил кнопками удлинёнными на всю высоту. Если надо будет корпусами работать - прорежу вдольстыка корпусов

Сам ульи по стандарту делал вначале = 35мм толщина но это мало и только от 50 нормально но тогда становятся они неподьёмными
А если оборачивать таким материалом то можно делать из 35 тогда и корпуса легче и работать тоже

Лежаки -эт дело другое там и 50мм можно

Снизу у меня магазин для пространства
Нижний леток открываю
верхний пчёлы полисуют как им надо
Дно не утепляю
спереди к улью прислоняю шифер чтоб ветра в "лоб" не дули

Хотел сфоткать но ветер ледяной - зеркалка весчь нежная

Петар Пантелић
картинка из Сербии

Один пчеловод сделал улей без стен, толъко сеть, Пчелы в этом улье живут в течение всего года.
Мне интересует Ваше мнение об этом.
Спасибо!

https://www.youtube.com/watch?v=YIh3evaXeeU&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=jowWr5IL6QU
владимирплотник
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 18 Января 2017, 18:14)
Один пчеловод сделал улей без стен,
*

Хорошая кормушка для мышей,синиц и прочих любителе поживиться зимой за счёт пчёл.У нас не выживут.
Bikanin
Цитата(владимирплотник @ Понедельник, 18 Декабря 2017, 18:32)
Хорошая кормушка для мышей,синиц и прочих любителе поживиться зимой за счёт пчёл.У нас не выживут.
*

А как они проникнут через
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 18 Января 2017, 19:14)
сеть
*

? JC_thinking.gif
Черепан
Цитата(владимирплотник @ Понедельник, 18 Декабря 2017, 17:32)
*

Да ба у нас тут не у Вас там.У Вас там нет ни синиц ни мышей.
Петар bye.gif Нормально улей это для пчеловода.Александр своих 2года испытывал так если помнишь.Главное не показывать это тем кто летки любит закрывать и воровки соседские виноваты что бомбят его ульи.
ortoped64
Пчелы боятся большого мороза длительное время. Например при морозе - 48 в течение недели замерзли клубы в тех ульях, что были слабже и не засыпаны снегом. hmm.gif
старатель
Петар Пантелић ,видео 2016 года.Я посмотрел, последующих сюжетов с пчёлами без улья на том канале не увидел. Что-то известно о судьбе тех пчёл после зимовки?
extra1
Боятся ли пчёлы холода? Конечно боятся!
февраль
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 17 Декабря 2019, 16:50)
говоря, необходима зимой только одна вещь: крыша над головой
*

Да ну его на Фик.Если пчел некуда девать- то можно поэксперемантировать imho.gif .Вон возьми людей в пример на крещение biggrin.gif -одни залазиють в прорубь а другим на берегу холодно tongue.gif .Так-что создать им условия приближенным к реальным в своем регионе.И усе. до конца февраля не лазить к ним(что лично у меня не получается).
Атанас
Олег сын Владимира
Пчелы=моржи.
Афтор статьи - Пчеломаньяк. Странный ник сей перес выбрал.
Чем больше пчелы сьедят харчей, тем хуже с весны. И если это пчелки юговских кровей, заполучи неприятности.
Я так думаю.
turizmdikorem
А такой вопрос нужно ли гонять воздух тепло вентилятором в амшенике? dry.gif То мы взяли пчеловода ,а он каждую неделю в амшанике включает вентилятор для как он говорит просушивания воздуха, чтоб влаги не было. Так вопрос а не навредит ли это пчелам изменении температуры
бочак
Цитата(turizmdikorem @ Пятница, 10 Января 2020, 12:01)
,а он каждую неделю в амшанике включает вентилятор для как он говорит просушивания воздуха, чтоб влаги не было
*

Гоните этого пчеловода
Влажность в зимовнике 60-70 %, это необходимая норма

andr.m
Цитата(Атанас @ Вторник, 17 Декабря 2019, 17:54)
Пчелы=моржи.
*

Даже моржу если он заболел нужен постельный режим под теплым одеялом. Но закаливание и моржевание полезная штука, помогает очень редко болеть. Так и с пчелами если семьи сильные и здоровые (а в основном только здоровые семьи бывают сильными) то они холода не боятся и от лишнего укутывания они начнут "потеть" и "простужаться". А если семейка слабенькая осенью (может от клеща "приболели") лучше ее подутеплить и то не факт, что перезимует, их лучше слабенькие объединить если их таких несколько. Так сказать слабаков надо "освободит от уроков физкультуры" на одну зиму.
Пчела Таня
Цитата(Prozaik @ Суббота, 08 Марта 2008, 15:30)
В суровые зимы пчёлы лучше зимуют. Холод пчёлам полезен.
*

Цитата(andr.m @ Пятница, 10 Января 2020, 11:21)
они холода не боятся
*

Да, если доступного корма хватает, конечно. drinks_cheers.gif
Работник
Цитата(бочак @ Пятница, 10 Января 2020, 9:48)
Влажность в зимовнике 60-70 %, это необходимая норма

*

..так он и понижает до этого уровня.
А"гоните" это ты зря. imho.gif
бочак

Цитата(Работник @ Пятница, 10 Января 2020, 18:30)
..так он и понижает до этого уровня.
*

Меня эта фраза зацепила:
Цитата(turizmdikorem @ Пятница, 10 Января 2020, 12:01)
чтоб влаги не было
*

Слишком категорично и однозначно сказано
Михаил_1975
Цитата(Работник @ Пятница, 10 Января 2020, 17:30)
А"гоните" это ты зря.
*

Конечно зря. В исследованиях Комиссара А. Д. в книге "Высокотемпературная зимовка медоносных пчел" (см. http://bee-home.ru/ht-zimovka-med-pchel.html) есть информация что влажность губительна, и более сухой воздух чем "общепринятые нормы" сказывается на пчелах положительно (это "вольная трактовка", точнее смотрите первоисточник). В общем, заявлять что кто-то не прав голословно - не порядочно... hi.gif

turizmdikorem
В общем нужно посмотреть, что получится
Михаил_1975
Цитата(turizmdikorem @ Суббота, 11 Января 2020, 19:34)
В общем нужно посмотреть, что получится
*

Точно. bye.gif И ещё нужно не за*****ть человека, которого, как Вы выражаетесь "взяли". Человек же не спит на печке. Что-то явно делает. Это вполне может быть полезным в Ваших условиях. Тут Вам никто четко ничего не скажет (ну, кроме полных дебилов), так как не был в Вашем омшанике, не знаком с Вашей ситуацией и не представляет состояния Ваших пчел в данный момент. Наоборот, надейтесь на лучшее и передавайте привет Вашему пчеловоду. smile.gif
Ну, сами согласитесь, что когда Вас попросили что-то сделать (и Вы в этом профессионал), то очень неприятно когда потом начинают подлазить под руку и выяснять "а чего это", "а как это", "а вот в интернете написано" и т. п. Будем надеяться что все люди стараются как лучше. Вы стараетесь и он старается... Удачи hi.gif
Михаил_1975
Цитата(turizmdikorem @ Суббота, 11 Января 2020, 19:34)
нужно посмотреть, что получится
*

И что получилось? dntknw.gif
Mosquito
В эту зиму кто тестирует? drinks_cheers.gif

Впервые за 15 лет решил зимовать на улице... И морозы вдарили на месяц, снега нет совсем, ветра в леток, синички. Согласен с Нафанычем, ради чего такой экстрим нужен. dntknw.gif
al107612
Цитата(Mosquito @ Суббота, 19 Декабря 2020, 21:55)
ветра в леток, синички.
*

Я беру кусок рубероида пошире летка и прикручиваю к передней стенке над летком через планочку, чтобы низ рубероида лежал на прилетке как фартук. Боковых окошек хватит для вентиляции. hi.gif
Guscha
Цитата(Mosquito @ Суббота, 19 Декабря 2020, 20:55)
ветра в леток, синички. Согласен с Нафанычем, ради чего такой экстрим нужен.
*

Не сложно летки закрыть различными щитками. Жесть от газовых плит, старый шифер(я нарезаю кусками 60 на 60 см), кусками широких досок. Да всем, что под руку попадёт.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Benjamin1988
Вот,и интересная статейка на Яндекс дзене с комментариями :
https://zen.yandex.ru/media/id/5fda6a616b41...5a6f429fcec9da6
den83tatr
Цитата(Benjamin1988 @ Суббота, 26 Декабря 2020, 20:22)
Вот,и интересная статейка на Яндекс дзене с комментариями :
https://zen.yandex.ru/media/id/5fda6a616b41...5a6f429fcec9da6
*

Ну и чего тут понятно ? Где среднерусскую то разводят на каких остравах?
DJ MAXmorgan
В этом году пчелы зимуют полностью без утеплителя и холстиков. Лишь только пластиковые улья под спанбондом для защиты от синиц https://www.youtube.com/watch?v=CYXCDJEA-bY
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Prozaik @ Суббота, 08 Марта 2008, 4:50)
Пчёлки холода не боятся. (аксиома)
*

Где-то до 1,5 раз семьи сильней в чуть утепленных корпусах...

gelen81
Цитата(Никс @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 18:12)
Боятся ли пчелы холода
*

Наверное пчеловод больше боится холода.
Gardiniero
Нашел две интересные заметки от 1837 года. Может зря сухой подмор выбрасывают? hmm.gif Интересно, что пчел оживляли не через час-два после замерзания, а в конце зимовки. Явно не один день они на дне лежали. dntknw.gif

Первая: При осмотре, в одном улье пчелы оказались мёртвыми, между которыми была найдена и матка. Оставшиеся в улье соты вырезали, а пчел выгребли; ими наполнилось обыкновенное решето, немного не сполна. Улей был очень силен. Доходя гадательно до причины погибели пчел, нельзя было приискать иной, кроме той, что они погибли от холода (улей стоял близко к двери). Поэтому сделали попытку, нельзя ли их отогреть, и решето с пчелами поставили на теплую лежанку в комнате. Действительно ожидание оправдалось.
Не более, как через час, показалось несколько пчел оживших, между ними была и матка; она из первых оказала признаки жизни, сперва движение ног, потом, постепенно оживавши, приняла свое природное движение, как должно. Матку посадили в маточник, как-то бывает при роении пчел. Короче, в течении двух или трех часов, пчелы ожили почти все.

Вторая: Остальные ульи все вышли на выставку живы; но у каждого из живых, на дне улья, была так называемая постель, т. е. часть умерших пчел. Бережно я вынул пчел, рассыпал их на чистую бумагу и поставил на солнце; это было 9 апреля; день был прелестнейший теплый, ясный и тихий. Смотрю, через несколько минут многие пчелы стали шевелиться, потом ползать, наконец летать, и все ожившие мало по малу убрались в ульи. Впрочем не все пчелы ожили; часть онных осталась в мертвенном состоянии, и ни теплота солнца, усилившаяся к полудню, ни искусственная натопленной печке, не могли возбудить их к жизни.
В 26 № Земледельческой Газеты за 1837 год помещена статья, под названием: Оживление замерших пчел. Факт, мною замеченный, имеет с нею разницу. Я передаю его во всеобщее известие не с тем, чтобы опровергнуть факт Г. Мрна своим: его и мой справедливы; разница во времени. Если пчеловод вовремя станет оживлять умершую пчелу, она воскреснет; пройдет пора, организм пчел повредится, и тогда уже никакая теплота не возбудит их к жизни.

Sod132
Цитата(Prozaik @ Суббота, 08 Марта 2008, 4:50)
Пчёлки холода не боятся. (аксиома)
*

Мошенничество.
Зачем же в клубе сидят?
Походи в трусах целый день при -20, какую аксиому расскажешь? acute.gif
Bikanin
Цитата(Sod132 @ Воскресенье, 09 Января 2022, 4:36)
Зачем же в клубе сидят?
*

Так комфортнее. Пчёлы ничего не боятся.imho.gif
Sod132
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 09 Января 2022, 8:02)
Пчёлы ничего не боятся.
*

Верно.
Пчёлы зимой выживают, и для того формируют клуб.
Пчеловод стремится помочь пчёлам, создаёт благоприятные условия. imho.gif
Какие живые организмы живут во льдах Антарктиды?
CHIBIS
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 09 Января 2022, 9:02)
Так комфортнее. Пчёлы ничего не боятся.
*

это не совсем верно.Пчёлы боятся голода.Есть достаточно корма-перезимуют,нет-погибнут. hi.gif

Vasilii_VK
Цитата(Sod132 @ Воскресенье, 09 Января 2022, 15:13)
Какие живые организмы живут во льдах Антарктиды?
*

Пингвины biggrin.gif
Цитата
Ученые Британской антарктической службы обнаружили неизвестных животных в ледниках Антарктиды.
https://www.iphones.ru/iNotes/uchenye-obnar...stno-02-17-2021
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО