Gardiniero
Вторник, 02 Февраля 2021, 11:27
Нашел две интересные заметки от 1837 года. Может зря сухой подмор выбрасывают?

Интересно, что пчел оживляли не через час-два после замерзания, а в конце зимовки. Явно не один день они на дне лежали.
Первая: При осмотре, в одном улье пчелы оказались мёртвыми, между которыми была найдена и матка. Оставшиеся в улье соты вырезали, а пчел выгребли; ими наполнилось обыкновенное решето, немного не сполна. Улей был очень силен. Доходя гадательно до причины погибели пчел, нельзя было приискать иной, кроме той, что они погибли от холода (улей стоял близко к двери). Поэтому сделали попытку, нельзя ли их отогреть, и решето с пчелами поставили на теплую лежанку в комнате. Действительно ожидание оправдалось.
Не более, как через час, показалось несколько пчел оживших, между ними была и матка; она из первых оказала признаки жизни, сперва движение ног, потом, постепенно оживавши, приняла свое природное движение, как должно. Матку посадили в маточник, как-то бывает при роении пчел. Короче, в течении двух или трех часов, пчелы ожили почти все.
Вторая: Остальные ульи все вышли на выставку живы; но у каждого из живых, на дне улья, была так называемая постель, т. е. часть умерших пчел. Бережно я вынул пчел, рассыпал их на чистую бумагу и поставил на солнце; это было 9 апреля; день был прелестнейший теплый, ясный и тихий. Смотрю, через несколько минут многие пчелы стали шевелиться, потом ползать, наконец летать, и все ожившие мало по малу убрались в ульи. Впрочем не все пчелы ожили; часть онных осталась в мертвенном состоянии, и ни теплота солнца, усилившаяся к полудню, ни искусственная натопленной печке, не могли возбудить их к жизни.
В 26 № Земледельческой Газеты за 1837 год помещена статья, под названием: Оживление замерших пчел. Факт, мною замеченный, имеет с нею разницу. Я передаю его во всеобщее известие не с тем, чтобы опровергнуть факт Г. Мрна своим: его и мой справедливы; разница во времени. Если пчеловод вовремя станет оживлять умершую пчелу, она воскреснет; пройдет пора, организм пчел повредится, и тогда уже никакая теплота не возбудит их к жизни.