Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Боятся ли пчелы холода
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Bikanin
Цитата(Alab @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 18:57)
Сколько раз уж люди говорили - зимовать в одном корпусе!Попробуйте.Я попробовал несколько лет назад и полностью доволен.Почему вы такие консерваторы?Вам же как лучше советуют.
*

Советуют по разному. К тому же меня кассеты на 8 рамок Рута и надо, чтобы все рамки были заполнены мёдом. Но в следующую зиму обязательно попробую.
Валент
Боятся ли пчелы холода, Зимовка на воле
Сегодня однозначно отвечаю:
Не боятся. Если у них 12-15 кг. меда и больше 6 рамсок пчел, и не больше 9 рамок. Все остально плохо imho.gif
И обязательно карманы с двух сторон. И наглухо закрытое потолочное пространство.
А летки вообще могут быть закрыты (Карманы вентиляцию обеспечат).
Откапывание ульев в первые теплые дни, когда температура перейдет четез 0 град. (Это нужно для того, что б лед в улье быстро растаял и убрать подмор- он имеет неприятный запах). bye.gif
Bikanin
Цитата(Валент @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 18:00)
Не боятся. Если
*

Тогда, конечно. Чего бояться холода, если им сытно, тепло и воздуха хватает. biggrin.gif
Alab
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 15:15)
. К тому же меня кассеты на 8 рамок Рута
*

А у меня 8 Дадановских - сейчас проблема что бы успели прошлогоднее съесть(сахар в зиму обязателен).

Цитата(Валент @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 18:00)
А летки вообще могут быть закрыты (Карманы вентиляцию обеспечат).
*

Где-то уже подобное было.Но урывками,не подробно.Хотелось бы поточнее уточнить.Потому что в этом году с карманами(места не было, пришлось в старье зимовать) одна семья(она была единственная которая так зимовала) не перезимовала.Ведро воды по весне точно вылил.
Валент
Цитата(Bikanin @ Вторник, 06 Апреля 2010, 6:20)
если им сытно, тепло и воздуха хватает.
*

Bikanin, заметь, что все эти условия сделаны под снегом.
А зима в этом году была полтора месяца постоянно на уровне 40-45 град.
Сколько было под снегом- затрудняюсь сказать.
НО. . . - одно ясно, что в улье с боков был лед.
Т.е. Зимовка и во льду еще. Вобще восхищен этими существами!!!! bye.gif
Телесвит
Пчелы боятся голода ,но не холода.При обильном запасе корма при правильном комплектовании зимних кормовых запасов пчелы на воле выдерживают до- 50 .Ваш любимый Телесвит drinks_cheers.gif
Taush
У нас тоже месяца два меньше чем 25-30 не было. Улья у меня не закопаешь- снега не хватит. Было влажно, но льда вроде не было. Причем было там суше где перегородку не ставил , т.е гнездо не сокращал.
sega
Цитата(Валент @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 15:00)
И обязательно карманы с двух сторон. И наглухо закрытое потолочное пространство.
*

Потолочное пространство имеется ввиду над рамками видимо, а в подкрышнике/крыше вент отверстия, так да?
Bikanin
Цитата(Валент @ Вторник, 06 Апреля 2010, 22:23)
все эти условия сделаны под снегом.
*

Вашим пчёлам повезло. Во многих местах снег является слишком дефицитным теплоизоляционным материалом, особенно в начале зимы.
Валент
Цитата(Телесвит @ Вторник, 06 Апреля 2010, 22:54)
При обильном запасе корма при правильном комплектовании зимних кормовых запасов пчелы на воле выдерживают до- 50
*

Телесвит, откуда цифра? И есть ли какая-нибудь статистика на этот счет у тебя? hi.gif
Цитата(sega @ Среда, 07 Апреля 2010, 4:18)
Потолочное пространство имеется ввиду над рамками видимо, а в подкрышнике/крыше вент отверстия, так да?
*

Разумеется: Над клубом все заделывается "Наглухо", а с боков щель с выводом воздушной отработки в подкрышное пространство. Вентиляционные отверстия в крыше 40-60 см. Кв.
Цитата(Bikanin @ Среда, 07 Апреля 2010, 10:56)
Вашим пчёлам повезло. Во многих местах снег является слишком дефицитным теплоизоляционным материалом,
*

Bikanin, посмотри опыт Забайкальца, у которого зимовка без снега при постоянных ветрах и морозе в течении 3-х месяцев за -40 град. (Но он в своих "опытах" сдвигает точку росы книзу от клуба см. 10 за счет боковых диафрагм. И зимовка в двух корпусах - нижний пустой. Все пчелы - в верхнем.) bye.gif
Телесвит
Цитата(Валент @ Среда, 07 Апреля 2010, 20:21)
Телесвит, откуда цифра? И есть ли какая-нибудь статистика на этот счет у тебя? hi.gif
*

Если хотите ,могу поискать.Сув Телесвит. biggrin.gif
Инна
Цитата(Alab @ Вторник, 06 Апреля 2010, 23:21)
Где-то уже подобное было.Но урывками,не подробно.Хотелось бы поточнее уточнить.Потому что в этом году с карманами(места не было, пришлось в старье зимовать) одна семья(она была единственная которая так зимовала) не перезимовала.Ведро воды по весне точно вылил.
*

Значит, где-то была ошибка
Вот подробно, советы специалиста:
http://beeinbg.narod.ru/vjarov_43.htm
http://beeinbg.narod.ru/vjarov_62.htm
http://beeinbg.narod.ru/vjarov_9.htm
http://beeinbg.narod.ru/vjarov_12.htm
Bikanin
Цитата(Валент @ Среда, 07 Апреля 2010, 20:21)
он в своих "опытах" сдвигает точку росы книзу от клуба см. 10 за счет боковых диафрагм. И зимовка в двух корпусах - нижний пустой. Все пчелы - в верхнем.
*

У меня почти также, только без диафрагм, поскольку места для них не остается (корпуса на 10 рамок), с рамками в нижнем корпусе и глубоким дном под ним. В следующую зиму хочу попробовать ссыпать пчёл в один медовый корпус.
Георгий
Цитата(Телесвит @ Среда, 07 Апреля 2010, 3:54)
Пчелы боятся голода ,но не холода.
*

Где холод, там и голод неподалёку ходит... imho.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Телесвит @ Среда, 07 Апреля 2010, 2:54)
.При обильном запасе корма при правильном комплектовании зимних кормовых запасов пчелы на воле выдерживают до- 50 .
*

Я бы добавил- тёплый улей и соответствие объёма улья силе семьи.
Валент
Цитата(Валент @ Среда, 07 Апреля 2010, 21:21)
откуда цифра? И есть ли какая-нибудь статистика на этот счет
*

Возьмите формулу из темы: Тепловая характеристика улья и посчитайте соответствие тепловой характеристики наружной температуре.
Валент
Цитата(Bikanin @ Четверг, 08 Апреля 2010, 10:37)
поскольку места для них не остается (корпуса на 10 рамок),
*

Bikanin, при 10-и рамочном улье хорошую вентиляцию с карманами сделать сложно - места мало остается для карманов.
Я с этого года полностью попытаюсь перейти на 16-и рамочные лежачки (Пока их у меня только половина).
У них сверху будет 2 магазина на 145. В прошлом году в этих экспериментальтных моих ульях и гнездо и 2 магазина были залиты медом, хотя в даданах только по одному магазину дали "свободной продукции" bye.gif
beemaster
Цитата(Bikanin @ Четверг, 08 Апреля 2010, 14:37)
В следующую зиму хочу попробовать ссыпать пчёл в один медовый корпус.
*

Лучше в двух при вынутых крайних рамках в нижнем. Во всяком случае в альпийцах в эту холодную зиму при такой сборке наилучшим образом перезимовали.
Bikanin
Цитата(beemaster @ Четверг, 08 Апреля 2010, 23:17)
Лучше в двух при вынутых крайних рамках в нижнем.
*

Да, я в этом году так уже пробовал, хорошо перезимовали.
Tveriak
Цитата(Валент @ Среда, 07 Апреля 2010, 17:21)
Над клубом все заделывается "Наглухо", а с боков щель с выводом воздушной отработки в подкрышное пространство. Вентиляционные отверстия в крыше 40-60 см.
*

Валент, в этом году я попробовал такой метод. На части ульев. Больше не буду. Другая часть ульев зимовала со сплошным тёплым потолком, без выхода воздуха под крышу. Результат лучше. Боковые "карманы" в этих ульях тоже были.
При твоей схеме тепла теряется больше, чем со сплошным тёплым потолком. Износ пчёл выше.
Валент
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Апреля 2010, 17:08)
При твоей схеме тепла теряется больше, чем со сплошным тёплым потолком. Износ пчёл выше.
*

Tveriak, в этом году у меня результаты зимовки очень хорошие. Потери меньше 5 %, подмора очень мало и съели по 3-4 рамки меда.
Только одна семья, которая осенью была на 20 рамках - ужал ее до 12. Съела почти весь мед. Больше такие мощные семьи в зиму пускатьб не буду - не оправдано.
А карманы при зимовке под снегом - вещь хорошая. 3-й год с ними зимую - мне и пчелкам понравилось.
Tveriak
Цитата(Валент @ Пятница, 09 Апреля 2010, 17:52)
А карманы при зимовке под снегом - вещь хорошая.
*

Не спорю, но мне другой вариант больше понравился. dntknw.gif smile.gif
dm.medvedev73
Цитата(ilja @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 7:57)
но опять обещают тепло почти до 20 ноября, так что заносить пчелок в помещение не тороплюсь...
*

Вот и охлождай гнездо! посмотришь что получится всё ОК.
Кстате ,лично я ,уже лет 5 как зимую на улице.... lol.gif верней пчёлы biggrin.gif .
Не боятся пчёлы холода,его боится пчеловод! imho.gif и думаю не только моё.Я уже через это прошёл,правда бывает....побаиваюсь biggrin.gif .
А.Б.С-Пб
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:09)
Не боятся пчёлы холода,его боится пчеловод!
*

Три зимы ставил в зимовник ,затем решил не бояться ,весной приехал ,повырезал все соты на перетопку ,а ульи сжег .так пасека и накрылась ,полтора десятка было .НЕ те зимы пошли .Не бойтесь ,небойтесь. lol.gif
dm.medvedev73
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:40)
Три зимы ставил в зимовник ,затем решил не бояться ,весной приехал ,повырезал все соты на перетопку ,а ульи сжег .так пасека и накрылась ,полтора десятка было .НЕ те зимы пошли .Не бойтесь ,небойтесь
*

Сочуствую конечно,но на личном опыте убеждён,что зимующие на улице пчёлы гораздо выносливее и весной быстрей развиваются.На исход зимовки может влиять множество факторов imho.gif .Например толщина стенок улья.У моих 50 мм.,а один есть из осины там вообще стенка 55мм.,а у Вас?Дно тоже из 50ки,а у Вас? Ещё в конце августа оборачиваю вспененым полиэтиленом 3-5мм.(подложка под ламинат)-ульи в зиму идут сухие,а у Вас как ?Нижний леток уже на всю(17-20 см)открыт и верхние открываю в янворе(после 15-20 числа),а у Вас как?
Не спорю,потери были sad.gif ,но зато уже есть некий опыт и технология.
Kozin
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 9:40)
Три зимы ставил в зимовник ,затем решил не бояться ,весной приехал ,повырезал все соты на перетопку
*

В нашей области зимуют без проблем, корпус 40 мм, дно 25 мм. Присыпаю снегом
dm.medvedev73
повырезал все соты на перетопку ,а ульи сжег
*

Подозрительно... hmm.gif ?Ну соты-понятно,а ульи то зачем сжигать,небось из ДВП или чего то похожего были hmm.gif .Колотун+плесень+не только к облёту надо на пасеку появляться=
так пасека и накрылась
*

dm.medvedev73
Правильно что сюда переместили friends.gif .Тут им самое место.
Всем удачной зимовки bye.gif !
пскович
Цитата(Kozin @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 11:39)
В нашей области зимуют без проблем, корпус 40 мм, дно 25 мм. Присыпаю снегом
*

И у меня зимуют без проблем семьи в одностенных даданах. И снегом даже никогда не засыпаю. Главное нормально подготовить пчел для зимовки. imho.gif
n-farmer
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 13:13)
Нижний леток уже на всю(17-20 см
*

а зачем открывать ВЕСЬ нижний леток? много читаю об этом, но как-то страшненько. замёрзнут. подрамочное у меня 7-8см примерно. в книгах читал что надо 1кв.см летка на 1 рамку пчёл зимующих.

зимуют на воле, прошлую (мегаморозную) зиму перезимовали все, при том что кормил с 29го января!!!! канди. одной семье не успел дать вовремя, осыпались на половине рамок, остались пятна пчёл см. 10-12 на 3х улочках!!! перезимовали.
Валент
Цитата(n-farmer @ Суббота, 13 Ноября 2010, 0:45)
зимуют на воле, . . . . ., при том что кормил с 29го января!!!!
*

farmer, это как? В сугробы, что ли забирался?
Пчел на воле не следует беспокоить в сугробе, по крайней мере без необходимости до 20 марта - 1 апреля.
sega
Цитата(Валент @ Суббота, 13 Ноября 2010, 7:40)
Пчел на воле не следует беспокоить в сугробе, по крайней мере без необходимости до 20 марта - 1 апреля.
*

Пусть в покое покоятся crazy.gif
Если лез, значит не уверен по кормам был. И правильно делал.
Неправильно что кормами не обеспечил. imho.gif
sergp1961
[QUOTE][quote=Валент,Суббота, 13 Ноября 2010, 6:40]
, это как? В сугробы, что ли забирался?
Пчел на воле не следует беспокоить в сугробе, по крайней мере без необходимости до 20 марта - 1 ап[quote=Валент,Суббота, 13 Ноября 2010, 6:40]
, это как?
У меня зимуют в амшаннике.Температура бывает от+6 до-6.Ставлю на стелжы,1м. и выше от земли.Снимаю крышки,утеп.падушки,даже отгибаю немного холстинку,для лучшей вентиляци,леток полнастью открыт.Оствляю 8-9 рамок.Расход мёда небольшой.Есть 2 древних самодельных улья с толщиной дна и стенок 100мм,хочю попробывать оставить на воле.Пасмотрим что палучится
Валент
Цитата(sergp1961 @ Суббота, 13 Ноября 2010, 5:57)
Есть 2 древних самодельных улья с толщиной дна и стенок 100мм,хочю попробывать оставить на воле.Пасмотрим что палучится
*

Толщина стенки улья не имеет значения. Достаточно 22 мм.
Теплоизолятор - снег.
Возле улья, под снегом, ниже (Как правило!) -7 град не бывает. (Разумеется, если ульи закиданы снегом толщиною, хотя бы 20 см.)

Пчелы не греют внутриульевое пространство - они в клубе.
О клубе см. соответствующую тему.

100 мм. - это плохо. imho.gif
Такой улей превращается в холодильник.
Хотя весной, при возвратных холодах, и при соответствующем утеплении в нем намного теплее.
AlexandrSPb
Цитата(Валент @ Суббота, 13 Ноября 2010, 6:19)
Теплоизолятор - снег.
*

Снег это хорошо, если он есть. Но есть ещё, а это очень важно!!! ранняя весна, когда важно сохранить каждую киллокалорию тепла.
Вот поэтому, тонкостенные ульи на зиму дополнительно утепляют.
Есть ещё и тема летнего перегрева.

Цитата(Валент @ Суббота, 13 Ноября 2010, 6:19)
*

Такой улей является стабилизатором тепла. И это очень хорошо.
Валент
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 13 Ноября 2010, 6:26)
Снег это хорошо, если он есть. Но есть ещё, а это очень важно!!! ранняя весна, когда важно сохранить каждую киллокалорию тепла.
*

hi.gif AlexandrSPb hi.gif ,
Ты не учитываешь наши с тобой разные климатические условия.
У меня снег, у тебя, как правило, дождь.
Ты же в Ленинградской обл., Я - на Урале.
И еще 15 апреля у меня снег лежит. У тебя в это время уже тюльпаны на клумбах зацветают! bye.gif
А пчел в моей местности из омшанников (Те, кто в них зимует) выставляют на 2-5 мая. dntknw.gif

Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 13 Ноября 2010, 6:27)
*

На эту фразу я ответил выше.
Анубис
Цитата
И еще 15 апреля у меня снег лежит. У тебя в это время уже тюльпаны на клумбах зацветают!

hi.gif У него тоже снег лежит, а вот у меня уже тульпаны зацветают tongue.gif
Так вот толщина стенок улья необходима 35 мм imho.gif На зиму не утепляю, если семья сильная, но а слабая то увы. И весной всегда утепление иначе пчелам Бррррррррррр.
n-farmer
Цитата(Валент @ Суббота, 13 Ноября 2010, 6:40)
farmer, это как? В сугробы, что ли забирался?
*

а вот так:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Perca
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 13 Ноября 2010, 9:27)
*

Соглашусь с AlexandrSPb
В таком улье пчелы всегда сами устроят себе комфортные условия.
Alexeica
Боятся пчелы холода или нет не знаю. hmm.gif Пчеловоды боятся точно. biggrin.gif Зимовка на воле более схожа с естественными условиями. imho.gif (Может это и говорю в свое оправдание.) Здесь думаю вопрос в другом для чего все это. Если у тебя до 100 семей реально строить и заносить пчел в омшаник тем самым оберегая их от холода. Но если у тебя более 200 семей то это уже практически не реально. (затраты на строительство омшаника, занос, вынос, обслуживание омшаника) Даже при отходе 10% за зиму существенно ничего не теряешь. Да и естественный отбор не помешает. imho.gif
Правильнее сказать или спросить Как им облегчить зимовку на воле. imho.gif

Цитата(Валент @ Суббота, 13 Ноября 2010, 13:19)
Толщина стенки улья не имеет значения. Достаточно 22 мм.
Теплоизолятор - снег.
Возле улья, под снегом, ниже (Как правило!) -7 град не бывает. (Разумеется, если ульи закиданы снегом толщиною, хотя бы 20 см.)

Пчелы не греют внутриульевое пространство - они в клубе.
О клубе см. соответствующую тему.

100 мм. - это плохо. imho.gif
Хотя весной, при возвратных холодах, и при соответствующем утеплении в нем намного теплее.

*

Полностью согласен. Здесь главное практичность. Не зачем изобретать велосипед. acute.gif Давно уже подсчитано что оптимальная толщина стенки улья (с фланцами) 35мм. Чем толще стенка тем тяжелее улей. Ну а если охота экспериментов то лучше пенопласт он легче imho.gif или омшаник hi.gif
nick5432
Цитата(Alexeica @ Вторник, 23 Ноября 2010, 20:10)
Боятся пчелы холода или нет не знаю.  Пчеловоды боятся точно.
*

Я бы даже сказал, что пчеловоды бояться, что пчелы бояться холода.
hi.gif
rnikitat
Цитата(nick5432 @ Вторник, 23 Ноября 2010, 22:59)
Я бы даже сказал, что пчеловоды бояться, что пчелы бояться холода.

*

Непереводимая игра слов порождает непереводимую игру дел... Не я сказал... Думаю никто ничего не боится, просто, вспоминая крылатую фразу Брежнева:" Экономика должна быть экономной !!!" biggrin.gif
dm.medvedev73
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:09)
Не боятся пчёлы холода,его боится пчеловод!  и думаю не только моё
*

А если бояться самому,и всем про это рассказывать,то и все бояться начнут biggrin.gif .
Николай58
Пчелиная семья холода зимой не боится. Пчелиня семья боится резких перепадов температур, которые приводят к раннему червлению маткой. И в итоге, при возврате холодов, семья погибает, согревая расплод, уже от холода. imho.gif
Bikanin
Цитата(Николай58 @ Среда, 24 Ноября 2010, 17:51)
Пчелиная семья холода зимой не боится.
*

при возврате холодов, семья погибает, согревая расплод, уже от холода.
*

Как у вас эти тезисы сочетаются в одном посте? blink.gif
dm.medvedev73
Цитата(Николай58 @ Среда, 24 Ноября 2010, 16:51)
Пчелиня семья боится резких перепадов температур
*

Избегая этого обкладываю боковые и заднюю стенки еловыми ветками а к передней широкую доску или старую прилётную.
Цитата(Николай58 @ Среда, 24 Ноября 2010, 16:51)
И в итоге, при возврате холодов, семья погибает, согревая расплод, уже от холода
*

Был подобный печальный опыт sad.gif .И когда стало теплеть от улья стало"плохо пахнуть".....зато от костра потом аромат какой шёл....закачаешся smile.gif .
Николай58
Цитата(Bikanin @ Среда, 24 Ноября 2010, 17:01)
Пчелиная семья холода зимой не боится.

при возврате холодов, семья погибает, согревая расплод, уже от холода.

Как у вас эти тезисы сочетаются в одном посте? 
*

Нужно прочесть всю фразу. А смысл в следующем, излишнее утепление приводит к раннему червлению, что в конечном итоге и приводит к гибели семьи. Более того, по моим наблюдениям, переутепления больше боятся южные породы пчел, т.е. иноземки. imho.gif
Bikanin
Пчелиня семья боится резких перепадов температур, которые приводят к раннему червлению маткой.
*

Но ведь утепление как раз и препятствует резким перепадам температуры.
Цитата(Николай58 @ Четверг, 25 Ноября 2010, 15:21)
излишнее утепление приводит к раннему червлению, что в конечном итоге и приводит к гибели семьи.
*

Излишнее, наверно, да. Хотя и раннее червление в достаточно утепленном улье не обязательно приводит к гибели семьи.
rnikitat
Цитата(Bikanin @ Пятница, 26 Ноября 2010, 10:36)
Хотя и раннее червление в достаточно утепленном улье не обязательно приводит к гибели семьи
*

Не приводит. Laie_99.gif Проверено неоднократно !!!
Никс
Цитата(rnikitat @ Пятница, 26 Ноября 2010, 14:49)
Не приводит. Проверено неоднократно !!!
*

Сибирь, не Молдова!
Семья стояла на втором ярусе и, хотя утепление было слабое, но засев начала гнать, еще в конце января, итог: почти все запасы сьела, а было их предостаточно, пчелы вышло много. Облетаться сумели а вот войти в улей уже сил не хватило: повисли кучей у летка, часть осыпалась!
Пчел собрал, отогрел сиропом побрызгал, утром загрузил в улей, но потери получились большие!
dm.medvedev73
Цитата(Никс @ Пятница, 26 Ноября 2010, 15:54)
засев начала гнать, еще в конце января
*

Цитата(Никс @ Пятница, 26 Ноября 2010, 15:54)
пчелы вышло много. Облетаться сумели а вот войти в улей уже сил не хватило: повисли кучей у летка, часть осыпалась!
*

Это получается облёт у Вас был примерно числа 15 февраля blink.gif ...Чё то ,вроде рановато dntknw.gif ...У меня нынче примерно в это время тока червить начинают,а облёты пошли после 20 марта dance2.gif dance.gif buddies.gif Думаю это более подходящее время(конкретно для моих).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО