Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как жить с соседями
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Пчеловод и общество
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Пчёл Вжик
Цитата(warfolomey @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:42)
Тема называется "как жить с соседями", а не как судиться с соседями
*

Так Вам же и разъясняют, что надо жить дружно, а не качать свои права. hi.gif
дмитрий 71
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:38)
Чтобы понять суть проблемы, я должен прочитать более подробное описание происшествия, где находился ребёнок в момент ужаления, как расположены ульи ваши  и соседей, расстояния в метрах, наличие заборов и их высота, какие манипуляции с пчёлами проводили вы и ваши соседи в момент происшествия и незадолго до него. Ведь читая ваш пост можно предположить что ребёнок был ужален после того как залез в ваш улей, по крайней мере мои домыслы ничто не опровергает
*

Забор 2 м от них глухой, да и какая разница, у них же тоже есть пчелы, это как помните в мультфильме про золотую антилопу-О раджа ты положил мои деньги в свой сундук crazy.gif , на что раджа ему ответил, а как же я теперь отличу свои деньги от твоих crazy.gif

Люди просто темные и завистливые, вроде и на контакт идут и мы стараемся с ними по хорошему, но все равно чувствуется что у них камень за пазухой imho.gif
MEDA.NET
Цитата(Пчела Таня @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:23)
Логично. Значит, если у меня в сарае или скворечнике поселятся осы или шершни, то это нормально, и если рядом с ними поставлю пару колод, в которые заселятся пчелиные рои, то это уже не будет искусственно созданным мной источником опасности?
*

Как же мне с вами повезло sad.gif . Допустим , что по этому поводу вы оказались в мировом суде. Вы скажете судье что пчёл вы не заводили. Он у вас спросит : для чего вы разместили пчелотару на своём участке ? Вы ответите : с целью временного хранения. Он вас спросит : вы понимаете , что несёте ответственность за все риски связанные с вашим личным имуществом и возможным ущербом причинённым посредством этого имущества вашим соседям ? Вы ответите : Да. Он скажет : вы понимаете, что должны были обеспечить условия незаселения пчелотары бродячими роями методом затыкания летков и прочих отверстий ? Мне дальше продолжать или вы уже уловили нить ?

Тема называется "как жить с соседями", а не как судиться с соседями
*

Суд это часть нашей жизни и зачастую именно жизни с соседями, и хочется вам того или нет с каждым годом он будет всё теснее и теснее вплетаться в нашу жизнь, если вас не устраивает жизнь по закону то она устроит ваших соседей и тогда вы придёте в суд в качестве ответчика
Ваши приколы будут работать где нибудь в германии, а не тут
*

Поверьте они уже давно работают именно тут и приносят свои прекрасные плоды граммотным людям в виде достойных денежных компенсаций baby.gif
Пчела Таня
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:49)
методом затыкания летков и прочих отверстий ?
*

Стало быть, летки у скворечников постоянно должны быть заткнуты, чтобы осы или шершни там не поселились. То же относится к щелям в сарае и на чердаке. Спасибо, поняла. Если сосед пожалуется на моих пчёл, я пожалуюсь на его ос.
А на слепней, обычно летающих вокруг лошадки и иногда кусающих моих детей, тоже можно подать в суд? Нельзя же оставлять судей без работы.
MEDA.NET
просто ночью обольет саляркой ульи
*

В этом случае если вы будете пользоваться своими методами то видимо сожгёте их машину и сядете, а если пойдёте в суд то получите достойную компенсацию и заведёте ещё больше пчёл, а ваши соседи несколько лет будут жить впроголодь.

Цитата(Пчела Таня @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 10:01)
Стало быть, летки у скворечников постоянно должны быть заткнуты, чтобы осы или шершни там не поселились. То же относится к щелям в сарае и на чердаке. Спасибо, поняла. Если сосед пожалуется на моих пчёл, я пожалуюсь на его ос.А на слепней, обычно летающих вокруг лошадки и иногда кусающих моих детей, тоже можно подать в суд? Нельзя же оставлять судей без работы
*

Скажите вы всегда читаете только последний пост ? Если нет то про слепней я уже писал, слепень это обьект дикой природы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ваш скворечник это ваше имущество и вы обязаны следить за его надлежащим использованием, если ваш скворечник стал источником опасности вы обязаны предпринять необходимые действия для уничтожения источника опасности сами либо обратиться в специализированные службы.

Цитата(Пчела Таня @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 10:01)
То же относится к щелям в сарае и на чердаке.
*

Есть один момент, если осы живущие у вас на чердаке кого-то ужалят врядли кто-то будет искать именно на вашем чердаке, другое дело если осы живут только у вас и вся деревня об этом знает, тогда к вам могут возникнуть вопросы по бездействию и ненадлежащему содержанию жилого помещения.

Цитата(дмитрий 71 @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:49)
да и какая разница
*

Заведите себе друга - мирового судью, и вопрос какая разница навсегда исчезнет из вашего лексикона, а вообще мне нравится что окончание ваших постов всегда позитивное drinks_cheers.gif

Цитата(Николай @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:37)
вам так  повезло что вы держите пчел на хуторе и поэтому считаете что все пчеловоды должны переехать на хутора?  Под лозунгом- деревни без пчел?
*

Нет, вы привратно понимаете мою точку зрения либо я говорю непонятным для вас языком. Я пытаюсь совместно с вами найти золотую середину взаимоотношений пчеловод - сосед. Только я не понимаю почему энергоснабжающая организация тратит миллионы и миллиарды рублей на нашу с вами безопасность (или вы думаете что это они провода на опоры задирают только от воров ), а пчеловод создавая источник опасности не хочет палец о палец ударить обеспечивая безопасность соседей.

Цитата(Николай @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:37)
В жизни всегда нужно искать консенсус с соседями и соседи таккже
*

Заявление по сути правильное, но инициатива должна исходить от владельца источника повышенной опасности (улей)
Пчела Таня
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 10:47)
слепень это обьект дикой природы со всеми вытекающими отсюда последствиями
*

Да, но соседская лошадка приманивает их в деревню. А слепни являются переносчиками опасных заболеваний: сибирской язвы, туляремии, трипаносомозов, филяриозов, ... Кроме того, укусы слепней сами по себе довольно болезненны.
А пчёлы, случайно, не являются объектами дикой природы с вытекающими оттуда последствиями?
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 10:47)
если осы живущие у вас на чердаке кого-то ужалят врядли кто-то будет искать именно на вашем чердаке
*

Нет, осы живут у соседа над конюшней. Ещё у него живут мыши и крысы, которые иногда забегают к нам и тоже являются переносчиками болезней.
Димметрий
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 11:41)
если пойдёте в суд то получите достойную компенсацию
*

Ага, получит. Сосед придет и скажет: "Слушай, задолбали твои пчелы. Пойду, оболью их соляркой. Так что бери камеру и снимай, а-то потом в суде не докажешь, что это я их облил" crazy.gif crazy.gif
Если можно, на прецедентик какой-нибудь ссылку киньте. Очень любопытно узнать, что бывает в подобных случаях. А я знаю, что если я кому-нибудь хрюк начищу один на один без свидетелей, с тяжкими телесными, ну, или мне начистят, то ни в суд, ни в милицию можно и не обращаться. На этот счет есть четкое негласное правило - грузить таких терпил всякой бюрократией, пока не бросят свои жалобы писать. Это со слов одного из начальников городского отделения милиции.
Так что можно смело швырять в ульи и бутылки с соляркой и пачки с дустом, главное, чтобы никто не видел.
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 11:41)
сожгёте их машину и сядете
*

Машина сгорит при таких же обстоятельствах, что и появление отравы в улье, т.е. в ореоле полной таинственности lol.gif
Стараться дружно жить, единственное решение проблемы натянутых отношений с соседями imho.gif

gna57
Хочу расставить точки. Во-первых я не боюсь пчёл поэтому держу только злые помеси и не собираюсь от них отказываться, другое дело, что держу я их там где людей нет в радиусе километра поэтому у моих пчёл нет двуногих соседей.
*

Не могли бы Вы ответить, кому принадлежит земля в радиусе километра.
держу я их там где людей нет в радиусе километра поэтому у моих пчёл нет двуногих соседей.
*

Как понять "людей нет в радиусе километра"? То, что в радиусе км никто не живет, не значит, что людей там не может, не должно быть.
warfolomey
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 14:58)
Суд это часть нашей жизни
*

мне вас жаль. Честное слово.
Могу рассказать подробнее. Сосед обольет ульи. Дальше что? Напишу заявление через неделю приедет участковый из емельянова, возможно примет заявление. На это все. Доказательной базы нет. Кто облил? Никто!
Я подожгу хибару соседа. Что дальше? Приедет участковый из райцентра, примет заявление и на этом все. Кто поджег? Сама сгорела.
Был председатель у нас вороватый, писали в прокуратуру письма - бесполезно - бывший мусор. Нашелся один афганец бывший - взорвал его дом. Тот понял что к чему и пост свой оставил. Никто никогда не докажет кто этот дом взорвал. Сейчас другой председатель, бывший живет в античных развалинах. Кто взорвал? Никто не знает.
Как будет работать ваша судебная система? Я знаю как. 3 раза не придет ответчик, потом ничего никто не докажет и все. На это три года заседаний закончатся безрезультатно.
Поэтому с соседями надо жить,а не судиться. Говорить, может драться, но решать этим проблемы, а не писать бумажки в суд.
eichtobol
Цитата(gna57 @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 13:08)
держу я их там где людей нет в радиусе километра поэтому у моих пчёл нет двуногих соседей.

Как понять "людей нет в радиусе километра"? То, что в радиусе км никто не живет, не значит, что людей там не может, не должно быть.
*

Сегодня получил газету"ПАСЕКА РОССИИ".
Как раз случай с пчеловодом, в возрасте 71 года,содержит пасеку на краю посёлка.
С нормами расположения и ограждения всё соответствует.
За пасекой пустырь с просёлочной дорогой,по которой шла женщина с ребёнком,и были покусаны
пчёлами. Она подола в суд иск о взыскании морального ущерба в размере 45 т. р.
Ей отказали в местном суде,она подала в областной,где постановили удержать с хозяина
25 тыщ в пользу истца. Вот и итог всей ТЕМЕ. А она даже ни сосед.
дмитрий 71
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 11:47)
Заведите себе друга - мирового судью, и вопрос какая разница навсегда исчезнет из вашего лексикона
*

Я имел ввиду какая разница, потому как у них тоже пчелы smile.gif , ну а забор должен быть полюбому, чтобы не возникало ни у кого вопросов
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 11:47)
а вообще мне нравится что окончание ваших постов всегда позитивное
*

drinks_cheers.gif

Цитата(warfolomey @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 14:20)
Поэтому с соседями надо жить,а не судиться
*

Правильно, правильно, у нас когда было оформление кадастрового плана соседи сначала не хотели подписывать
Лучше конечно когда все документы на руках, в нашем случае приехала глава поселковой администрации(мы попросили), все вместе посмотрели документы, поговорили и соседи спокойно подписали smile.gif
Юстас
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:21)
. Мирное сосуществование не удалось, кто должен убрать свою живность ? Для этого нужно просто задать вопрос - конь опасен для пчёл ? Ответ очевиден - нет.
*

Хозяин лошади тоже должен знать, что пчёлы опасны для лошади и потому не держать её на привязи рядом с пасекой.
Пчела Таня
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:21)
конь опасен для пчёл ? Ответ очевиден - нет.
*

Совсем не очевиден. Пчёлы инстинктивно реагируют на запах конского пота и погибают ужалив коня. Сколько сейчас стоит одна пчела у апитерапевтов?
Цитата(warfolomey @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 13:20)
Говорить, может драться, но решать этим проблемы, а не писать бумажки в суд.
*

Надо искать слабые места у соседа, чтобы он и не думал обращаться в суд. Si visраеет, para bellum (если хочешь мира, готовься к войне).
Цитата(MEDA.NET @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 8:38)
держу я их там где людей нет в радиусе километра
*

Бывает, что пчёлы вылетают за пределы этого радиуса. Если собирать подписи о согласии соседей, то надо это делать в пределах максимального радиуса полёта пчёл. imho.gif
ПолковникЪ
Цитата(дмитрий 71 @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 14:18)
у нас когда было оформление кадастрового плана соседи сначала не хотели подписывать
*

В настоящее время подписи соседей не требуется
Димметрий
Цитата(ПолковникЪ @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 22:49)
*

Еще как требуется. По крайней мере пол-года назад я подписывал, когда соседний участок покупался-продавался dntknw.gif Может быть это на усмотрение местных чиновников, не знаю
Пчёл Вжик
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 22:06)
Еще как требуется. По крайней мере пол-года назад я подписывал, когда соседний участок покупался-продавался
*

Здесь видимо требовалась подпись не о согласии с содержанием пчел, а о не возражении с разграничением участков, при межевании. Кстати подпись соседа не обязательна при межевании. Если не явился в указанное место, в установленное время и не заявил о своих возражениях, значит согласен с установленной границей.
Или именно согласование размещения пасеки?? Расскажите, даже интересно.
дмитрий 71
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 23:32)
*

Разграничение участка и пасеки одновременно smile.gif , у нас по документам было 20 соток, у соседки тоже 20, но у нее один огород 50 соток crazy.gif и она вообще думала что у нас документов нет на землю, была этому обстоятельству очень удивлена что у нас оказывается в собственности 20 соток smile.gif .Так вот, на участке где стоят мои пчелы, про него она думала что половина этой территории ее(примерно 7-8 соток) crazy.gif
На огород она не смогла предъявить документы, вопрос решился малой кровью hi.gif
Ильин
Цитата(ПолковникЪ @ Понедельник, 25 Марта 2013, 2:49)
*

Постарался внимательно изучить обсуждаемый в настоящее время проект ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ И ШМЕЛЕЙ, обязанностей пчеловода согласовывать с соседями размещение на своём участке пасеки не нашёл. Может коллеги знают о других законодательных и подзаконных актах и положениях регламентирующих согласование с соседями размещение пасеки? Поделитесь, пожалуйста.
Димметрий
Цитата(Пчёл Вжик @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 23:32)
*

Нет, пчелы здесь ни при чем. Не помню, как именно называется документ, но это точно, о межевании.
Лет 7 назад покупали с супругой два участка, стоящих рядом друг с другом, потом умер сосед с одной стороны и родственники вступали в наследство, потом с другой стороны такая же история приключилась, потом один из соседских участков продали. Во всех случаях требовались подписи соседей на документе с планом участка, даже между мужем и женой. Считаю, что это справедливо, ведь может приключиться такая штука, что при съемке участка были ущемлены соседские права, например, забор "переехал" на пол-метра blink.gif А мой участок вообще был почти без забора, двух угловых столбов вообще не было, и от воображаемых углов до середины участка даже намека на забор не было. Как тут без подписи обойтись.
Кстати, по причине межевого соглашения одна семья в деревне не может свои зады перевести в собственность. С соседями живут на ножах и им даже в администрации сказали, что прежде, чем начинать сбор документов, пусть у соседей согласие на подпись получат. Года 4 уже прошло, "а воз и ныне там" smile.gif
владимир гуско
MEDA.NET продолжай оппонировать пчеловодам для того чтобы мы были в курсе всех судебных выкрутасов и почитав тему понимаеш что нужен закон о пчеловодстве с глубокой конкретной проработкой
Димметрий
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 25 Марта 2013, 0:56)
на участке где стоят мои пчелы, про него она думала что половина этой территории ее(примерно 7-8 соток)
*

Могу сказать, что повезло тебе с соседями. Столько соток некоторые люди могут и не простить, несмотря на законность. В такие моменты включаются дикие инстинкты - это моя земля и баста blink.gif И хоть кол на голове теши, убедить не получается. dntknw.gif

Цитата(владимир гуско @ Понедельник, 25 Марта 2013, 8:56)
нужен закон о пчеловодстве с глубокой конкретной проработкой
*

Остается только помечтать, чтобы закон этот разработала группа людей, ровно половина из которых, пчеловоды. А если так не будет, то на хорошие условия для нас можно не надеяться sad.gif
Пчёл Вжик
Цитата(дмитрий 71 @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 23:56)
На огород она не смогла предъявить документы, вопрос решился малой кровью
*

За Вас можно порадоваться. Не так уж часто вопросы межевания решаются быстро и безболезненно. Ну если конечно деревня неперспективная и все побросали участки, то там никто и не придет на согласование, отмеряй сколько хочешь.
Василий К.
Пчёл Вжик
Цитата
Я уже писал, что ДУРАК не должен быть допущен к моей собаке. Я за это в ответе. Я могу и должен контролировать собаку. Это не пчела, которая летит сама по себе без поводка.

вот как то неуверен что сидящую на вашем садовом участке на поводке собаку не сможет осчастливить собственной задницей пьяный дурак перелезший через забор пообщатся с милым песиком или того хлеще не попытается ей присунуть. я ничуть не преувеличиваю - факты в прессе имеются. причем я думаю НАМНОГО БОЛЕЕ ЧАЩЕ ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ С УКУСАМИ ПЧЕЛ.

MEDA.NET
Цитата
Я думаю Ваш двухметровый забор достаточная защита от соседской шерсти

ни в коей мере. ветра дуют каждый день. с утра в горы, вечерм - с гор. и что мой 2х метровый забор для какойто пылинки?

eichtobol
Цитата
Ей отказали в местном суде,она подала в областной,где постановили удержать с хозяина
25 тыщ в пользу истца. Вот и итог всей ТЕМЕ. А она даже ни сосед.

совершенно верно. и самое обидное от подобной случайности никто не застрахован. как и от оголенного провода под напряжением после бури. только провод на земле - это форсмажор. а дура отмахивающаяся от пчел идя мимо пасеки - это потерпевшая.
владимир гуско
Цитата
это моя земля и баста blink.gif И хоть кол на голове теши, убедить не получается. dntknw.gif
у меня такая же история даже законность документов на землю их не удовлетворила прошло 20 лет а они кидают камни в огород и мусор и судится за пчёл обещали хотя своей земли у них только огорода 40 соток поставил 2 метровый забор так пока работаю на пасеке постоянно по нему стучат и камни кидают пасека у меня кочевая увожу в апреле привожу в конце октября
Пчёл Вжик
Цитата(Василий К. @ Понедельник, 25 Марта 2013, 9:36)
сидящую на вашем садовом участке на поводке собаку не сможет осчастливить собственной задницей пьяный дурак перелезший через забор пообщатся с милым песиком
*

Если пьяный неумный залез на чужую территорию и не поладил с собакой, это его проблемы, а не хозяина собаки. А Ваши 100 семей на участке в жилой зоне, это ни в какие рамки... lol.gif
Димметрий
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 25 Марта 2013, 13:15)
Если пьяный неумный залез на чужую территорию и не поладил с собакой, это его проблемы,
*

Следует оговориться, что только при наличии надписи, предупреждающей о собаке. Да и не каждая надпись подойдет[attachmentid=72366]
Василий К.
Пчёл Вжик
Цитата
Если пьяный неумный залез на чужую территорию и не поладил с собакой, это его проблемы, а не хозяина собаки. А Ваши 100 семей на участке в жилой зоне, это ни в какие рамки...

ужос ужос. 100 семей это пипец как много. факт в том что количество от 5 семей в первый год до 100 в данный момент - НИКАК НЕ ПОВЛИЯЛ НА ВОНЬ И ПЛАЧ СОСЕДСКИЙ ПО ПОВОДУ УКУСОВ ПЧЕЛ. так что - мимо однако lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата
Если пьяный неумный залез на чужую территорию и не поладил с собакой, это его проблемы

а как я это(что мужик был пьян) могу подтвердить? а НИКАК. если он жалобу подаст как проспится и откажется проходить медосвидетельствование. или заяву через неделю притащит. и? КАК ГОВОРИТСЯ ВИЖУ ТОКА МАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ - влажные фантазии?
SandyV
Цитата(Николай @ Пятница, 22 Марта 2013, 22:02)
Скажите всеже мне темному. Ну сто лет никто и не собирался такие законы принимать и все жили.
*

Говорю! Изменились условия хозяйствования, изменились морально-нравственные нормы.
Вот ты как старый пчеловод ответь, где раньше были расположены крупные пасеки?
eichtobol
Цитата(SandyV @ Среда, 27 Марта 2013, 11:56)
Вот ты как старый пчеловод ответь, где раньше были расположены крупные пасеки?
*

Речь идёт о соседях на участках домовладений и дач.
саша1965
Просто хуторок MEDA.NET прикупил по случаю и живет там один.Сейчас они называются ""новые фермеры"".А пчел держит самых злых для охраны пасеки от варваров. imho.gif
viktorkuzmich
Занимаюсь пчёлами 30 лет.За эти годы ни разу ни один сосед не жаловался, что его покусали мои пчёлы. Самая большая беда - это постиранное и помеченное бельё после облета! А ведь держал пчел и в городе (есть такой Хасавюрт в Дагестане), и в посёлке, где живу сейчас.Всю весну, почти до 15 июня,самые напряженные посадочные дни на огородах, и осень с 1 сентября, самая уборочная пора, пчёлы находятся дома. И никогда, никто........,хотя в это время и мои соседи тоже потные, возможно и косметику применяют.Так вот мне кажется, что дело тут не "в бобине, а в том, кто сидел в кабине".Мне кажется, что гнилые соседи не такое частое явление, по крайней мере хотелось бы на это надеяться, просто в теме в основном люди, которые столкнулись с этой проблемой.Вот и создаётся впечатление, что это массовое явление. :help:Сочувствую всем, кого это коснулось! mf_swordfight.gif Но идти на поводу у тех,кому просто скучно жить без скандала с соседями, думаю не стоит. imho.gif hi.gif
Ерилов Ю. В.
Цитата(viktorkuzmich @ Среда, 27 Марта 2013, 19:43)
Занимаюсь пчёлами 30 лет.За эти годы ни разу ни один сосед не жаловался,
*

[QUOTE] Занимаюсь пчёлами 45 лет. За эти годы довелось кое-что увидеть. Начинал в Алма- Ате. Впервые тогда у меня появился кочевой павильон - дали ему имя " Голубой Дунай". Однажды, под Чунжой ,лопнула рессора и он перевернулся посреди трассы А- Ата- госграница. В те годы перекрыть такую трассу!!! Грузовым частным прицепом без гос. номеров!!! В плавках, без помощников, пеоебрал рессору, пригнал из совхоза трактор, поднял прицеп и через 3 часа уже ехали к дому. Жена тогда со спины (в кабине ЗИЛа ) пинцетом вынула более сотни жал.
Спустя год помогал с приятелем загрузить пчёл на кочёвку его отцу. Одна пчела проникла к приятелю под сетку ,укусила и он оказался на земле. В коме довезли его сотцом до поликлиники. Слава Богу -ожил.
Спустя несколько лет, по роду службы, проезжали через одну деревеньку в Тверской губернии. Подошли к группе людей: на земле лежала женщина - в мочку её ужалила пчела. Скорая не успела: отёк лёгких. С тех пор я на своей пасеке в деревне работал только после 21-00. Тем не менее в 2009 году приходит ко мне участковый с заявлением от соседки: шла мимо моей усадьбы (сплошной забор более 2.00м.) и её укусила МОЯ пчела. Пошла в поликлинику, получила справку: ГИПЕРМИЯ 1.0на 1.5 см, ПОХОЖЕ на укус пчелы. "Есть заявление- надо меры принимать"- заявил майор. В общем получил "бумагу" за подписями и печатями: " Ерилова Ю.В. предупредить за антиобщественное поведение в быту... пока...без признаков преступления".
Пасеку вывез за 35 км в лес. Если бы вы, коллеги, знали, какая это прелесть: ни ты никому не мешаешь, ни тебе - НИКТО! Но на этом дело не закончилось.
Осенью этого же года приятель подарил мне два улья Би.Бокс.а с пчёлами. К "полистиролу" я относился в то время с предубеждением, но...ППОДАРОК ! Подготовил их к зимовке и оставил в деревне до весны. Весной они у меня начали развиваться как на дрожжах, в два раза быстрее чем в деревянных. И одна семья всё-таки "фуркнула" .Привилась рядом с усадьбой высоко на ели. Взял я 6-ти м. ал. лестницу, ножовку (ветки вверху густые были) и стал подход к рою готовить. В это время подошли родственники той укушенной и стали мне угрожать, собираясь скинуть с лестницы. Были они в подпитии и в их намерениях я не сомневался. Но сверху я им поклялся, что если они это сделают, я обязательно хоть одному но башку отпилю. Один потрезвее оттянул второго. Ну а если бы случилось ?...Я бы их ножовкой, они бы на меня.А в 40 метрах мой дом, где 5-зарядный МЦ 21-12 с картечными патронами... Трагедия - не приведи Господи. Когда "остыл" ,конечно, я повинил себя. Ну боялись они пчёл , а я спровоцировал этих граждан-алкоголиков...
Я считаю, что пчеловод - это как водитель на авто: сел за руль, будь осторожен, даже если ты асс. Твоя любимое занятие не должно мешать окружающим. С соседом надо ладить. А нет...Ну на нет суд будет ВСЕГДА против тебя. Однако.
Александр161
Да, соседи бывают разные, если бы мне попались недобрые соседи, постарался наладить с ними отношения. imho.gif
старатель
Вот стояла у меня пасека.В определённое время рядом возникла пилорама.В прошлом году была такая картина.
http://www.youtube.com/watch?v=uB_3PkDmEH0
Была притенция-"работать не возможно".Такое поведение пчёл было три дня.Ни какой забор не стал бы преградой.
С местной пчелой тоже люди не раз были ужалены,даже в суд собирались подавать,с требованием чтобы я убрал пасеку.
Породу поменял,а вот весеннее поведение пчёл не изменить,поилки не спасают,всё-равно на горы опилок летят.
Василий К.
Ерилов Ю. В.
Цитата
Пасеку вывез за 35 км в лес. Если бы вы, коллеги, знали, какая это прелесть: ни ты никому не мешаешь, ни тебе - НИКТО!

повезло вам, вам просто не травили пчел, вывезенных туда где за ними не может быть постоянного контроля, как в вашем случае.

моему отцу - регулярно. пасека была в горах, в заповеднике, далеко от туристических троп. и тем не менее какая то гнида - травила их регулярно.

старатель
Цитата
Породу поменял,а вот весеннее поведение пчёл не изменить,поилки не спасают,всё-равно на горы опилок летят.

породу поменять не проблема, но поменять свой более высокий уровень жизни - на откровенно низкий изза регулярного употребления алкоголя(как у вечно возникающего соседа), не выход.
MEDA.NET
Цитата(саша1965 @ Среда, 27 Марта 2013, 13:22)
Просто хуторок MEDA.NET  прикупил по случаю и живет там один
*

Завидовать - грех smile.gif
А если серьёзно, то живу я в городской квартире. Пчёлы живут на границе леса и поля (сенокос ), на территории бывшей деревни в которой нет ни одного дома, только фундаменты. Заявления пишущих, что пчёлы представляют опасность и далее километра от улья считаю полным бредом. Считаю, что даже пчёлы развороченного улья не ищут своего обидчика далее 300 - 400 метров, возможно кто-то имел другой опыт , если да ,то пишите. Пчела находящаяся на медосборе вообще никак не реагирует на машущих руками, пляшущих и т.д. если это происходит далее 100 -200 метров от улья. Основная проблема большинства ужалений это пчёлы-охранницы которые в массе поднимаются чаще при осмотре семьи.
Цитата(Пчёл Вжик @ Понедельник, 25 Марта 2013, 12:15)
это его проблемы, а не хозяина собаки
*

Я думаю , что собака всё-таки должна быть привязана, а не находиться в свободном полёте по участку, тогда участь её хозяина заметно улучшается.
Цитата(владимир гуско @ Понедельник, 25 Марта 2013, 11:51)
пока работаю на пасеке постоянно по нему стучат и камни кидают
*

Это мелкое хулиганство, советую бороться через участкового и суд. Желательно подтвердить факт бросания камней видеозаписью и показаниями свидетелей 2 или более.
MEDA.NET
Цитата(eichtobol @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 13:33)
Сегодня получил газету"ПАСЕКА РОССИИ".Как раз случай с пчеловодом, в возрасте 71 года,содержит пасеку на краю посёлка.С нормами расположения и ограждения всё соответствует.За пасекой пустырь с просёлочной дорогой,по которой шла женщина с ребёнком,и были покусаныпчёлами. Она подола в суд иск о взыскании морального ущерба в размере 45 т. р.Ей отказали в местном суде,она подала в областной,где постановили удержать с хозяина25 тыщ в пользу истца. Вот и итог всей ТЕМЕ. А она даже ни сосед.
*

Я вижу в этом случае только неграммотное поведение пчеловода в суде и полное отсутствие защиты (адвоката). Даже при таком условии он сумел выиграть в районном суде и не хватило упомянутого мной выше чтобы выиграть в областном.
Да простят меня потенциальные жертвы пчёл, позволю себе дать пару советов для того пчеловода который может оказаться в подобной ситуации. Если пчелиные жала удалялись не медицинским работником оспаривайте сам факт ужаления пчёлами, валите всё на "гладкожалых", заручайтесь свидетельской поддержкой соседей о неагрессивности своих пчёл и отсутствием ужаления соседей на протяжении ряда лет , в письменной форме, не исключает их участие в суде свидетелями защиты, если в населённом пункте присутствуют другие пчеловоды никогда не произносите в суде фразу - это не мои ужалили, а чужие. Для хорошего судьи эта фраза - половина доказанности вашей вины. Всегда указывайте на свою инициативу досудебного соглашения с истцом не в свете вашей виновности ,а в свете вашей крайней сострадательности и человеколюбия. Есть ещё рекомендации, но мало времени. Был бы я "министром пчеловодства" на заборе упомянутом в том случае было бы метровыми буквами написано ОСТОРОЖНО ПЧЁЛЫ и весёлый роджер нарисован.
владимир гуско
MEDA.NET ёще раз спасибо за дельный совет imho.gif
Пчёл Вжик

Цитата(MEDA.NET @ Четверг, 28 Марта 2013, 11:39)
Я думаю , что собака всё-таки должна быть привязана, а не находиться в свободном полёте по участку, тогда участь её хозяина заметно улучшается.
*

А я и имел ввиду, что хозяин содержит собаку по правилам, в вольере или на привязи. В условиях задачи было сказано, что нетрезвый товарищ сам подставил ей мягкое место для дегустации. Или я что то не понял? hi.gif
Цитата(MEDA.NET @ Четверг, 28 Марта 2013, 12:10)
метровыми буквами написано ОСТОРОЖНО ПЧЁЛЫ и весёлый роджер нарисован
*

В рекомендациях по обустройству пасек еще с прошлого века уже имеется такое предложение, в местах с ограниченной видимостью (к таковым можно отнести и забор, за которым не видно ульев) вешать аншлаг "ОСТОРОЖНО ПЧЕЛЫ" . И насчет ВЕСЕЛОГО РОДЖЕРА идея интересная, только не все поймут юмора.
MEDA.NET

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/9722/
Можно почитать.

Ответчица, как выяснил суд, не имела удостоверения пчеловода и не умела контролировать поведение пчел

хочувсезнать
Господа,здравствуйте.Извините,что решил вклиниться в вашу полемику.Скажу сразу-я не пчеловод и никогда им не буду.Всегда испытывал благоговейное преклонение перед людьми,имеющими дело с пчелами.Пчел я не боюсь(как то стыдно взрослому мужчине),но опасаюсь. До 2010 года меня пчелы не жалили вообще,хотя чисто городским жителем меня не назвать.Волею судьбы я не совсем посторонний для темы взаимоотношений пчеловодов с соседями.На вашем форуме я чужой,то есть - сосед.Просто хочу,чтобы было мнение второй стороны.Честно говоря,я не очень интересуюсь соседом,нет дружбы,да и бог с ним.Пчел он завел в 2009 году,а я об этом узнал только через год,не знал бы до сих пор,если бы не проблемы,о которых вы здесь говорите.Хочу сразу оговориться,я не завидую и считаю ссылку на зависть недостатком аргументов и некое лукавство.Последние годы много читал форумов,как пчеловодов,так и соседей.Поневоле пожил почти что на пасеке.Сложилось некое мнение.Могу озвучить.Так сказать,изучайте своих "врагов". К сожалению,кавычки можно и не ставить.Первая беда: нет в России федерального закона,отдано в регионы,а у них более важные дела.Сейчас действуют только "Ветеринарно-санитарные провила содержания пчел",Минсельхоз СССР от 15.12.76.Но эти правила скорее для колхозных пасек,а не для придомовых.Если государственным людям некогда,то вы сами должны организовать свою деятельность.Берите пример с Европы средних веков,там в городах были "цеха" булочников,сапожников и т.д.,которые контролировали деятельность своих членов,в том числе и защищали интересы.У вас сейчас что?Извините за резкость,захотел я стать пчеловодом-и стал им!И все пчеловоды меня защищают,а у меня опыта ноль,к делу отношусь так себе,но ведь я свой! Такие люди дискредитируют настоящих мастеров.А они есть,ведь многие из вас говорят,что у них нет проблем с соседями и пчелы их не жалят.К сожалению в вашем сообществе принято только защищать коллег и ругать недовольных.Хотя объективно могут быть не правы как те,так и другие. Второе:для разрешения конфликта правильно просто развести стороны.Промышленное пчеловодство и фермерские хозяйства не имеют близких соседей,там могут быть проблемы иного характера,но не конфликт из-за ужаления пчел.Значит это места проживания людей.В идеале-ограничить расстоянием научно обоснованным размещение пасек в населенных пунктах.Кстати я согласен со 100 метрами,которые есть в проекте закона Рязанского института пчеловодства.Согласование с соседями-лишнее,но расстояние неплохо бы увеличить.Мои личные наблюдения:100 метров от улья более менее гарантируют безопасность даже при нерадивом уходе.Но это затронет интересы пчеловодов,не имеющих возможность выдержить это расстояние.Можно за эти слова ругать меня,институт пчеловодства и т.д.,но это объективная реальность.Или пчеловоды наводят сами порядок в своих рядах,или жалобы будут увеличиваться,ведь скученность растет,люди меняются.Еще моя теща помнит,как даржали коров зимой в домах,теперь этого нет,времена поменялись.Тогда примут закон,прижимающий приусадебное пчеловодство.Я не согласен с мнением,что это погубит пчеловодство в России.Эту нишу благополучно займут более крупные производители.Или надо требовать с властей выделение земель,закон это позволяет.Можно мне возразить,что у нас очень много пчеловодов пенсионеров,жалкая пенсия,можно только возле дома и т.д.Что им делать? Я думаю это должны решить пчеловоды сами.И убедить меня,соседа,что их занятие безопасно для меня и моих близких,не доставит мне неудобств при отдыхе и работе на своем участке.Существующие сейчас отговорки типа забора в 2 метра,10 метров до границ участка это зазеркалье,в которое вы сами не верите.Просто это вам удобно при обоснования размещения ульев возле дома.Извините,если что не так сказал,старался никого не обидеть.Хотел бы быть соседом "Пчел Вжик" или Meda.Net,уж коль суждено иметь в соседях пчеловода. imho.gif
daleksa
Цитата(хочувсезнать @ Четверг, 28 Марта 2013, 15:21)
Я думаю это должны решить пчеловоды сами.И убедить меня,соседа,что их занятие безопасно для меня и моих близких,не доставит мне неудобств при отдыхе и работе на своем участке.Существующие сейчас отговорки типа забора в 2 метра,10 метров до границ участка это зазеркалье,в которое вы сами не верите.Просто это вам удобно при обоснования размещения ульев возле дома.Извините,если что не так сказал,старался никого не обидеть.
*

Пчеловоды должны убедить вас, что они не опасны...Интересно...Стало быть вы полагаете ,что я более опасен,чем ваша собака,воющая на цепи день и ночь? Убедите меня,что вой собаки не действует на мою психику..То,что вы написали - это диктат одних против других. Вы запрещаете в радиусе ста метров и может более даже(с ваших слов) пчёл и тем запрещаете пчеловодство в населённых пунктах, в т.ч. в деревнях,в исконно с/хозяйственной местности...Ну что же, это позиция одной стороны и она понятна...Понятно и то,что разведут нас только чёткие Правила размещения пасек(в т.ч. приусадебных).
Матиас
.Можно за эти слова ругать меня,институт пчеловодства и т.д.,но это объективная реальность.Или пчеловоды наводят сами порядок в своих рядах,или жалобы будут увеличиваться,ведь скученность растет,люди меняются.
*

Объективная реальность.Понаехали дачники не знающие какой стороной картошку в лунку класть.Пришли ко мне увидели пчёл.Подняли хай.
хочувсезнать Дикость у народа (городского)страшная. Пчёл в каждой деревне держали .Сейчас минимум держут .А проблему раздули о пчёлах и пчеловодах как о террористах.

теперь этого нет,времена поменялись.Тогда примут закон,прижимающий приусадебное пчеловодство.Я не согласен с мнением,что это погубит пчеловодство в России.Эту нишу благополучно займут более крупные производители.
*

Пришло время потребителей. Уничтожить всё!
.Извините,если что не так сказал,старался никого не обидеть
*

Наверно всё таки не мы с пчёлами плохие! А соседи сующие всюду свой нос и изначально настроенные против соседства с пчеловодами. hi.gif
Пчела Таня
Цитата(MEDA.NET @ Четверг, 28 Марта 2013, 11:39)
Заявления пишущих, что пчёлы представляют опасность и далее километра от улья считаю полным бредом.
*

Не все судьи так хорошо разбираются в пчеловодстве, как вы. А пчёлы представляют опасность везде, где на них можно наступить или сесть. Кроме того, бывает, что по недосмотру пчеловода улетают целые рои и летят значительно дальше, чем за километр...
владимир гуско
я написал про один точёк где у меня зимуют пчёлы а дома где я непосредственно живу у меня располагается большая часть пасеки так у меня с соседом забор из сетки рабицы и пчёлы стоят в 50см от межи и за всё время у нас не было не одного скандала сосед старается работать на огороде вовремя наименьшего лёта пчёл и я сразу же прекращаю работу с пчёлами как только сосед выходит в огород и поэтому я стараюсь выехать в поле в конце апреля начале мая и приехать в октябре когда лёт пчел практически отсутствует ещё хочу сказать что пчёлы весной пару раз его кусали и он перед тем как работать спросит у меня на сколько сегодня спокойные пчёлы потому как уважает мой труд и мою работу за что я ему благодарен hi.gif со своей стороны я безжалостно уничтожаю любые семьи с повышенной агрессивностью blink.gif а про сто метров до соседа скажу что это погубит пчеловодство так как большие пасеки уезжают на кочёвки а в сёла приезжают только на зимовку и пару месяцев весны да и земли под пасеки власти не выделяют ссылаясь на то што земель нет да и плотность населения на юге очень большая
PHCELOMAN
хочувсезнать
хочувсезнать
Цитата(хочувсезнать @ Четверг, 28 Марта 2013, 16:21)
  Сегодня, 16:21
Сообщение #378

Ульи: нет
Порода пчёл: нет
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

Господа,здравствуйте.Извините,что решил вклиниться в вашу полемику.Скажу сразу-я не пчеловод и никогда им не буду.Всегда испытывал благоговейное преклонение перед людьми,имеющими дело с пчелами.Пчел я не боюсь(как то стыдно взрослому мужчине),но опасаюсь. До 2010 года меня пчелы не жалили вообще,хотя чисто городским жителем меня не назвать.Волею судьбы я не совсем посторонний для темы взаимоотношений пчеловодов с соседями.На вашем форуме я чужой,то есть - сосед.Просто хочу,чтобы было мнение второй стороны.Честно говоря,я не очень интересуюсь соседом,нет дружбы,да и бог с ним.Пчел он завел в 2009 году,а я об этом узнал только через год,не знал бы до сих пор,если бы не проблемы,о которых вы здесь говорите.Хочу сразу оговориться,я не завидую и считаю ссылку на зависть недостатком аргументов и некое лукавство.Последние годы много читал форумов,как пчеловодов,так и соседей.Поневоле пожил почти что на пасеке.Сложилось некое мнение.Могу озвучить.Так сказать,изучайте своих "врагов". К сожалению,кавычки можно и не ставить.Первая беда: нет в России федерального закона,отдано в регионы,а у них более важные дела.Сейчас действуют только "Ветеринарно-санитарные провила содержания пчел",Минсельхоз СССР от 15.12.76.Но эти правила скорее для колхозных пасек,а не для придомовых.Если государственным людям некогда,то вы сами должны организовать свою деятельность.Берите пример с Европы средних веков,там в городах были "цеха" булочников,сапожников и т.д.,которые контролировали деятельность своих членов,в том числе и защищали интересы.У вас сейчас что?Извините за резкость,захотел я стать пчеловодом-и стал им!И все пчеловоды меня защищают,а у меня опыта ноль,к делу отношусь так себе,но ведь я свой! Такие люди дискредитируют настоящих мастеров.А они есть,ведь многие из вас говорят,что у них нет проблем с соседями и пчелы их не жалят.К сожалению в вашем сообществе принято только защищать коллег и ругать недовольных.Хотя объективно могут быть не правы как те,так и другие. Второе:для разрешения конфликта правильно просто развести стороны.Промышленное пчеловодство и фермерские хозяйства не имеют близких соседей,там могут быть проблемы иного характера,но не конфликт из-за ужаления пчел.Значит это места проживания людей.В идеале-ограничить расстоянием научно обоснованным размещение пасек в населенных пунктах.Кстати я согласен со 100 метрами,которые есть в проекте закона Рязанского института пчеловодства.Согласование с соседями-лишнее,но расстояние неплохо бы увеличить.Мои личные наблюдения:100 метров от улья более менее гарантируют безопасность даже при нерадивом уходе.Но это затронет интересы пчеловодов,не имеющих возможность выдержить это расстояние.Можно за эти слова ругать меня,институт пчеловодства и т.д.,но это объективная реальность.Или пчеловоды наводят сами порядок в своих рядах,или жалобы будут увеличиваться,ведь скученность растет,люди меняются.Еще моя теща помнит,как даржали коров зимой в домах,теперь этого нет,времена поменялись.Тогда примут закон,прижимающий приусадебное пчеловодство.Я не согласен с мнением,что это погубит пчеловодство в России.Эту нишу благополучно займут более крупные производители.Или надо требовать с властей выделение земель,закон это позволяет.Можно мне возразить,что у нас очень много пчеловодов пенсионеров,жалкая пенсия,можно только возле дома и т.д.Что им делать? Я думаю это должны решить пчеловоды сами.И убедить меня,соседа,что их занятие безопасно для меня и моих близких,не доставит мне неудобств при отдыхе и работе на своем участке.Существующие сейчас отговорки типа забора в 2 метра,10 метров до границ участка это зазеркалье,в которое вы сами не верите.Просто это вам удобно при обоснования размещения ульев возле дома.Извините,если что не так сказал,старался никого не обидеть.Хотел бы быть соседом "Пчел Вжик" или Meda.Net,уж коль суждено иметь в соседях пчеловода.

*

Приветствую всех колег !!Поделюсь своим опытом как я поговорил со своим соседом который тоже когда я завел пчел тоже изьявил свое недовольство по по поводу моего приобретения ,думаю даже неиз за того что боялся укусов а от зависти !!хотя завидовать нечему но я не растерялся и напомнил ему что у него тоже 10 бычков стоит рядом с моим огородом ,и постоянно мычат и буянят.,и он как то сразу поутих !!А вобще стараюсь каждый год хотя бы раз угощать соседей рядом через огород баночкой меда литровой или 1,5 и все гут !!и соседи у меня" хорошими"стали ходят за обе руки здороваются biggrin.gif ,самое главное за баночку меда не забывать иначе ВОЙНА!! sad.gif
Василий К.
MEDA.NET
вжик правильно сказал.
Пчёл Вжик
Цитата
А я и имел ввиду, что хозяин содержит собаку по правилам, в вольере или на привязи. В условиях задачи было сказано, что нетрезвый товарищ сам подставил ей мягкое место для дегустации. Или я что то не понял?

и таких случаев масса в прессе. МАССА. я уже не говорю про более экзотические попытки присунуть сидящей на цепи соседской собаке, которые тоже описаны в пресее ЗНАЧИТЕЛЬНО ЧАЩЕ ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ С УКУСОМ ПЧЕЛ. ненадо засовывать голову в песок вы вроде не страус:-)

Пчела Таня
Цитата
Не все судьи так хорошо разбираются в пчеловодстве, как вы. А пчёлы представляют опасность везде, где на них можно наступить или сесть. Кроме того, бывает, что по недосмотру пчеловода улетают целые рои и летят значительно дальше, чем за километр...

У меня рой улетел на перекресток сельский в дуплистый тополь, какраз напротив училища пчеловодов и рядоь со входом в поселковую милицию. третий год там живет:-D
eichtobol
Хочется отметить факт. Все сельчане и дачники выращивают большое количество медоносов.
В любом случае,они будут посещаться пчёлами, учитывая дальность полёта насекомых,
даже не имея пчёл,скажем на территории дач/кооператива.
Или рой залётный привьётся в не подходящем месте для хозяина участка.
В любом случае могут быть ужаления,и что тогда. Пчёла использует своё жало лишь для защиты.
Расстояние 100 метров вполне достаточная мера.
Да учитывать отношения соседей приходится,нужно находить компромис .
Но к сожалению развелось "крутизны"-"земные пупки"=пальцы гнут и всё им по барабану.
MEDA.NET
Цитата(Василий К. @ Пятница, 29 Марта 2013, 10:40)
экзотические попытки присунуть сидящей на цепи соседской собаке, которые тоже описаны в пресее ЗНАЧИТЕЛЬНО ЧАЩЕ ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ С УКУСОМ ПЧЕЛ
*

Проблемы с собаками конечно массовы, но не та о которой вы говорите, видимо это чисто киргизская забава, проблемы с собаками на привязи обычно рассматриваются как покушение на чужое имущество либо хулиганство со стороны мнимого потерпевшего, дела не простые имеют затяжное течение, но вполне перспективные для добропорядочных хозяев собаки, состояние опьянения всегда отягчающее обстоятельство, необращение за квалифицированной мед. помощью непосредственно после укуса адекватный судья трактует не в пользу укушенного, ну что ещё, участковый врядли встанет на сторону алкаша лазающего по чужим участкам и запишет с ваших слов
MEDA.NET
Цитата(Пчела Таня @ Четверг, 28 Марта 2013, 18:04)
е все судьи так хорошо разбираются в пчеловодстве, как вы. А пчёлы представляют опасность везде, где на них можно наступить или сесть. Кроме того, бывает, что по недосмотру пчеловода улетают целые рои и летят значительно дальше, чем за километр...
*

Во - первых есть эксперты и консультации для судей, если судье принесут заявление в котором написано, что домашний марабу загрыз синебрюхого гавиала вы думаете он будет руководствоваться только своим внутренним убеждением или он сначала получит консультацию о том кто это такие и с чем их подают к столу biggrin.gif
Наступают и садятся обычно в тех местах гдепчела уже ничья, да и дела о единичном ужалении для истцов бесперспективны, обычно в суде фигурируют многократные ужаления либо иные обстоятельства. Улетевшие рои хозяина не имееют и являются обьектами дикой природы, да и не такие они страшные как вы пытаетесь представить им нечего защищать у них нет дома, а если вы засунете голову внутрь роя то с вами будут разговаривать как с человеком залезшим на опору высоковольтной линии
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО