Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как жить с соседями
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Пчеловод и общество
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
daleksa
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Мая 2013, 19:40)
А кто, по вашему, заведовал тогда общественной пасекой?
*

А колхоз - это тоже коллективное хозяйство lol.gif
Чтобы как-то себя обезопасить,пчеловоды должны принять на себя некоторые ограничения во имя исполнения конституционных свобод граждан не пчеловодов. Если же мы тупо будем толдычить,что пчеловод всегда прав,то это будет иметь обратный эффект от гражданского общества и мы будем проигрывать всегда и везде. Лучше самим придумать для себя правила,которые примут все,чем эти правила примут для нас не пчеловоды.
Ну и москвичей жалко конечно. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(daleksa @ Среда, 29 Мая 2013, 20:51)
А колхоз - это тоже коллективное хозяйство
*

Ну, Слава Богу! biggrin.gif

Лучше самим придумать для себя правила
*

СУПЕР!!! friends.gif
daleksa
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Мая 2013, 19:56)
Ну, Слава Богу!
*

Дык колхоз тогда и я сегодня - это же как нам по одним нормам не загнуться? И в чём тут слава?
Bikanin
Цитата(daleksa @ Среда, 29 Мая 2013, 20:59)
И в чём тут слава?
*

В том, что Господь сподобил вас расшифровать эту загадочную аббревиатуру.
daleksa
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Мая 2013, 20:02)
В том, что Господь сподобил вас расшифровать эту загадочную аббревиатуру.
*

Странно...Ну предположим сподобил,но вет нормы от 76 года,которые вы тут лепите к нашей жизни только для колхозных промышленных пасек и годны...Так колхозы то где? Их нетути давно!!! Хотя с Москвы не видно канешн...,но всё же... hmm.gif
Ещё раз повторюсь , что эти древние нормы выглядят сегодня анахронизмом и ссылаться на них - это только себе во вред.
Evseev-S-N
Цитата(daleksa @ Среда, 29 Мая 2013, 19:51)
Чтобы как-то себя обезопасить,пчеловоды должны принять на себя некоторые ограничения во имя исполнения конституционных свобод граждан не пчеловодов. Если же мы тупо будем толдычить,что пчеловод всегда прав,то это будет иметь обратный эффект от гражданского общества и мы будем проигрывать всегда и везде. Лучше самим придумать для себя правила,которые примут все,чем эти правила примут для нас не пчеловоды.
Ну и москвичей жалко конечно.
*

Ну признайся,что ты не за непчеловодов так ратуешь, а только за свои 10-20семей, чтобы всех соседей если что послать подальше мол переезжайте у меня все по закону. Ведь так ?
Bikanin
Цитата(daleksa @ Среда, 29 Мая 2013, 21:11)
ссылаться на них - это только себе во вред
*

Совершенно верно! drinks_cheers.gif Только суд это решит без учёта вашего мнения.sad.gif Поскольку других нет. rtfm.gif
dbekin
Цитата(Evseev-S-N @ Среда, 29 Мая 2013, 22:26)
а только за свои 10-20семей
*

Своя рубашка ближе к телу smile.gif Обычно, чужие проблемы, нас всех совершенно не интересуют, ровно до тех пор, пока эти чужие проблемы не становятся проблемой для нас bye.gif
Мне кажется что соседи не побегут в суд из-за нескольких ужалений в год, или других мелких неприятностей которые могут доставить пчёлы... а если уж они туда обратились, значит сосед-пчеловод серьёзная для них проблема, и, раз дело дошло до суда, то этот пчеловод ставит свои личные интересы выше интересов окружающих и не захотел решить вопрос мирно imho.gif

daleksa Пока читал вашу словесную дуэль с Bikanin Несколько телесюжетов из новостей вспомнил, о горожанах которые в своих квартирах устраивают приюты для собак или кошек, и как их соседи выселить пытаются, а им всё до лампочки. biggrin.gif
daleksa
Цитата(dbekin @ Среда, 29 Мая 2013, 20:56)
о горожанах которые в своих квартирах устраивают приюты для собак или кошек, и как их соседи выселить пытаются, а им всё до лампочки. biggrin.gif
*

Суд выселит в два счёта,просто не привыкли пока граждане по судам сутяжничать...,воспитание не то...Но дай срок! Выселят и пчёл с балкона Bikanin по суду...,только лень людям в суд идти...
Могут и меня с пчёлами турнуть по суду с участка,принадлежащего мне и огороженного...Турнут,сославшись только на 36 статью нашей конституции...Вот и размышляю я,как можно упорядочить это? Как развеси по чёткой грани для тех и других?
Пока же всё размазано в разных Кодексах,нормах и т.д.
dbekin
Цитата(daleksa @ Среда, 29 Мая 2013, 23:06)
Вот и размышляю я,как можно упорядочить это? Как развеси по чёткой грани для тех и других?
*

А чего зря думать, всё равно ничего не придумаем imho.gif Будет проблема, будешь решать. А сейчас надо спать спокойно и соседей не злить biggrin.gif bye.gif
Gromza
А лучшье, спать вместе с соседкой в обнимку friends.gif , тогда, уж точно не засудят acute.gif .
А, если, хотят выселить, то пусть государство возместит мне ущерб за вывоз пасеки хрен знает куда hmm.gif , мда, да ещё 50 Га земель на 50 лет аренды безвозмездно дасть и бесплатный гранд на 2 млн. рублей для создания КФХ - оту расписали в каждом кодексе по своему, и каждый в ту сторону тянет, в которую выгодно. А ведь, и реально могут тупо турнуть, а куда идти-то aggressive.gif . Хочешь, не хочешь в киллеры придется податься, этих чинашей отстреливать, кто такие законы принимают, думаю, скинуться пчеловоды всей страны на такое дело, все будут рады biggrin.gif . bye.gif
....некоторая часть сего высказывания не имеет в себе основания, для причисления к экстремистким действиям....... no.gif
Димметрий
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Мая 2013, 20:46)
Я вообще не помню употребление терминов "физическое" или "юридическое" лицо в те времена
*

Да и я не помню, но как-то мне надо было обозначить частника или как его там... в те времена
Ну и москвичей жалко конечно.
*

Мед вкусный, взяток весенний не подкачал, пчелы тоже, землю пролило, медоносы летние подрастают dance2.gif Чего жалеть-то? dntknw.gif
Цитата(dbekin @ Среда, 29 Мая 2013, 21:56)
Несколько телесюжетов из новостей вспомнил, о горожанах которые в своих квартирах устраивают приюты для собак или кошек, и как их соседи выселить пытаются, а им всё до лампочки
*

Позволю себе вмешаться. Во-первых, там нет прямой угрозы здоровью и жизни, а во-вторых, уже могут с такими поделать всякие штуки нехорошие для них, мне тоже новости вспомнились,к сожалению подробности не вспоминаю, но женщину обязали "сильно проредить" свое поголовье кошачих, причем под угрозой выселения
Цитата(dbekin @ Среда, 29 Мая 2013, 22:11)
Будет проблема, будешь решать. А сейчас надо спать спокойно и соседей не злить
*

На мой взгляд, одна из самых светлых мыслей в теме. Война план подскажет. А пока нейтралитет, хоть и вооруженный до зубов иногда smile.gif

Цитата(Gromza @ Среда, 29 Мая 2013, 22:50)
А лучшье, спать вместе с соседкой в обнимку  , тогда, уж точно не засудят
*

А можно так не всем? blink.gif Что-то мне соседки больше в плане общения словестного нравятся, да и я для них шипко молодой еще, не то, что их деды drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Мая 2013, 11:01)
в правилах обращения с пчёлами часто пишут о необходимости дымнуть в леток перед тем, как лезть в улей.
*
Цитата(Николай @ Среда, 29 Мая 2013, 11:18)
меня учили и я почти всегда так делаю- подошел к улью, дымни в леток.
*
В учебниках, руководствах и наставлениях часто содержатся ошибки.
Дым отвлекает пчел. Гасит нарастающую ярость.
*
Я уже писал, что это мнение дилетантов.
Пчёлы это насекомые. Поэтому они инстинктивно стремятся покинуть зону задымления. Но гнездо покинуть они не могут. Поэтому при попадании дыма в гнездо у них происходит нестыковка инстинктов — от этого они приходят в ярость.

Цитата(ponchik @ Вторник, 28 Мая 2013, 21:34)
Поэтому рекомендации.
Выбрать технологию пчеловождения с минимальным количеством осмотров (работ связанных с разборкой гнезда) в сезон.
Осмотры производить только тогда, когда поблизости нет людей.
Если вблизи есть люди (соседи), то предупредить их и попросить пройти в помещение.

Если у вас одна пчелосемья то можно и так 
*
Если у вас сотни пчелосемей, то негоже содержать их в населённых пунктах.
ponchik
Цитата(daleksa @ Среда, 29 Мая 2013, 12:43)
трясу пчёл с расплода,крылышком их вниз,в улей..
*
Чтобы пчёлы при этом меньше злились надо стряхивать их не назад в гнездо, а на сходни перед летком.
В вашем случае (вынули из гнезда, и стряхнули назад в гнездо) пчёлы воспринимают это как вторжение "агрессора" в гнездо. Это вызывает у них раздражение.
Если же стряхивать их на сходни, то у пчёл возникает иная реакция — "вход в гнездо после стихийного бедствия". Или как вход в гнездо после роения. По любому, в этом случае у них не возникает агрессивного состояния. В воздухе витают феромоны насоновой железы, а не запах яда.
ponchik
Конфликты возникают и в сельских населённых пунктах. http://www.gcourts.ru/case/4039263
Цитата
Истцы обратились в суд с требованием запретить ответчикам содержать пчел в деревне
Цитата
на сегодняшний день помимо Клепциных проживают ещё семьи Гораш и Сазонова с Ичетовкиной. Других жителей в деревне нет.

Суд руководствовался Конституцией, которая имеет прямое действие:
Цитата
В соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Цитата
суд делает вывод, что ответчица Клепцина Л.М. явно пренебрегает правами других лиц ... в интересах истцов и их несовершеннолетних детей суд принимает решение о запрете содержания пчел на земельных участках, граничащих с участками граждан, проживающих в д. Кирпичики.
Bikanin
Цитата(ponchik @ Четверг, 30 Мая 2013, 5:06)
они приходят в ярость
*

Или вы слишком сильно дымите, или у вас порода такая злобливая. imho.gif Мои от дыма сразу бросаются мёдом заправляться.
ponchik
Цитата(Bikanin @ Четверг, 30 Мая 2013, 10:21)
Или вы слишком сильно дымите, или у вас порода такая злобливая.
*
Я не дымлю в улей! Пчёлы у меня беспородные — помесь неизвестного происхождения. Порода здесь ни причём. С любыми пчёлами в населенном пункте надо обращаться осторожно, не вызывая у них раздражения.
Цитата
Мои от дыма сразу бросаются мёдом заправляться.
А дальше что? Радостно крылышками машут? dance2.gif
По-видимому, приём этот (предварительное дымление в леток) — пережиток старины, когда пчёл водили в колодах, дуплянках и сапетках... imho.gif
Но уже Лисянский (100 лет назад) такой приём в своей книге не упоминает. bye.gif
Bikanin
Цитата(ponchik @ Четверг, 30 Мая 2013, 8:40)
А дальше что?
*

Ничего. Переваривают, наверно.
Кстати, в квартире дым, естественно, не использую. Есть более эффективное, но дорогое средство - Beenen Jet (не сочтите за рекламу).
Николай
Цитата(ponchik @ Четверг, 30 Мая 2013, 3:06)
Я уже писал, что это мнение дилетантов.
Пчёлы это насекомые. Поэтому они инстинктивно стремятся покинуть зону задымления. Но гнездо покинуть они не могут. Поэтому при попадании дыма в гнездо у них происходит нестыковка инстинктов — от этого они приходят в ярость.
*

и поэтому ВСЕ пчеловоды пользуются дымом biggrin.gif
Bikanin
Но уже Лисянский (100 лет назад) такой приём в своей книге не упоминает.
*

Но ведь до него упоминали и после него тоже. Может, он просто забыл упомянуть о нём?
warfolomey
Есть ли основания полагать, что способ не действенен, если о нем кто-то не упомянул? Нет. Если бы кто-то опроверг способ, были бы основания, а так их просто нет.
Николай
Цитата(Bikanin @ Четверг, 30 Мая 2013, 8:09)
Но уже Лисянский (100 лет назад) такой приём в своей книге не упоминает.

Но ведь до него упоминали и после него тоже. Может, он просто забыл упомянуть о нём?
*

и кто такой Лисянский? hmm.gif
Bikanin
Цитата(Николай @ Четверг, 30 Мая 2013, 23:21)
кто такой Лисянский?
*

Наверно, автор книги "Беседы по пчеловодству", 1913
вьюн
Цитата(ponchik @ Четверг, 30 Мая 2013, 10:40)
По-видимому, приём этот (предварительное дымление в леток) — пережиток старины, когда пчёл водили в колодах, дуплянках и сапетках... 
*

Прежде чем что то опровергать , желательно проверить на своих пчелах . и потом результат написать , я думаю так . Лично я зтим приемам пользуюсь, правда не со всеми семьями , а только с самыми настоящими пчелками( очень злыми). И скажу вам помогает и не плохо . Прежде чем открывать улей , в леток пущу несколько клубов дыма , crazy.gif потом минуту полстоял и только тогда открываю улей . Пчелки делаються более смирными, скажим не такими злыми . drinks_cheers.gif да , чуть не забыл , пчел вожу в даданах dance2.gif
ponchik
я почти всегда так делаю- подошел к улью, дымни в леток.Чтоб знали что свой пришел
*
Про это хорошо написал:
Цитата(Victor777 @ Понедельник, 13 Мая 2013, 0:28)
пчела бывает огресивной как уже выше писал только в целях самозащиты и особенно отмечается огресия к пчеловоду на пасике. мне приходилось работать на разных пасиках и бывало с пчеловодом (хозаеном пасики)не возможно было выдти на тачок. пчела его уже знала и на подступах отаковала.
*
Если дымнуть в леток, то пчёлы зашумят, а это сигнал тревоги. Это напоминает ситуацию: "Если вас ударить в глаз, то вы невольно вскрикните. А ударишь раз, другой — вы потом привыкнете"! acute.gif dntknw.gif hmm.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 30 Мая 2013, 11:57)
ВСЕ пчеловоды пользуются дымом
*
Я тоже. Но разумно!
Цитата(Bikanin @ Четверг, 30 Мая 2013, 12:09)
*
Я был несколько неправ. При описании осмотра семьи Лисянский не упоминает про дымление в леток, а пишет только о дымлении поверх рамок.
А дымление в леток он упомянул при описании чистки "отъемных доньев".
Цитата
Чистку пня с отъемным дном потому можно произвести и при не вполне благоприятных условиях, что для этого вовсе не нужно разворачивать гнезда; даже крышка улья при этом не открывается.
Цитата
Пахнув с дымаря раза два-три в леток
улей кладут на спину. Дымарь пристраивают возле летка
Цитата
с тою целью, чтобы припугнуть растревоженных вознею и устремившихся к летку пчел.
После этого дно отделяется от улья и чистится. Вылетающие из открывшегося низа улья пчелы отгоняются дымом помощником пчеловода.
То есть Лисянский пользовался дымлением в леток в том случае, когда не разбирал гнездо. То есть это приём работы с первобытной неразборной колодой.
Цитата(warfolomey @ Четверг, 30 Мая 2013, 15:46)
Есть ли основания полагать, что способ не действенен, если о нем кто-то не упомянул? Нет. Если бы кто-то опроверг способ, были бы основания, а так их просто нет.
*
Я опроверг этот способ.
Цитата(ponchik @ Пятница, 18 Января 2013, 21:50)
Однако дым может не усмирить пчёл, но разозлить их.
Когда я первый раз в жизни осматривал семью, то, по рекомендации учебников, перед осмотром надымил в гнездо через леток, в надежде, что пчёлы наберут мёда и им будет не до меня, типа — спасайся кто может.
Однако, когда я открыл гнездо, оттуда повалила масса рассерженных пчёл. Пришлось закрыть улей, и отступиться от него. С тех пор я никогда не дымлю в леток, а только загоняю дымом пчёл с верха одной открытой рамки внутрь гнезда. То есть пользуюсь дымом локально — там откуда надо согнать пчёл.
*

Цитата(вьюн @ Пятница, 31 Мая 2013, 21:11)
Пчелки делаються более смирными, скажим не такими злыми .
*
Не верю, — как говорил Станиславский.
Димметрий
Цитата(ponchik @ Пятница, 31 Мая 2013, 21:54)
Не верю, — как говорил Станиславский.
*

Суть-то не в том, что смирные, а в том, что брюшко согнуть не могут, и, соответственно, ужалить тоже
ponchik
Цитата(Димметрий @ Суббота, 01 Июня 2013, 0:18)
брюшко согнуть не могут, и, соответственно, ужалить тоже
*
Ожидаемое возражение. smile.gif
Давно уже, я был начинающим пчеловодом. Соседу надо было срочно в город. Поручил мне, на всякий случай, караулить его рои. При этом уверял, что роёв не будет. Вышел рой и привился на ствол пихты. Я подставил лестницу и начал сгребать рой в роевню. Ничего не получалось. Я стал дымить. Пчёлы разозлились ещё больше. Жалили нестерпимо. А ведь пчёлы перед тем как вылететь с роем набрали полные зобики мёда! Но это не мешало им сгибать брюшко и жалить, забравшись под одежду.
Трудоголик
Цитата(ponchik @ Пятница, 31 Мая 2013, 22:32)
Я подставил лестницу и начал сгребать рой в роевню. Ничего не получалось.
*

Наверное не с того начал,что начали жалить..... smile.gif
ponchik
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 01 Июня 2013, 0:39)
Наверное не с того начал,что начали жалить...
*
Возможно.
На помощь пришлось звать соседку. Она очень удивлялась, что пчёлы такие злые. Я стоял внизу, делая вид что поддерживаю лестницу, и помалкивал. С тех пор, конечно, у меня появился некоторый опыт снятия роя...
Но дело не в этом, повторяю — пчёлам полный зобик не мешает жалить.
Николай
Цитата(ponchik @ Пятница, 31 Мая 2013, 19:54)
Если дымнуть в леток, то пчёлы зашумят, а это сигнал тревоги. Это напоминает ситуацию: "Если вас ударить в глаз, то вы невольно вскрикните. А ударишь раз, другой — вы потом привыкнете"!
*

Теорию можно под что угодно подвести но теорию надо проверять практикой imho.gif
При описании осмотра семьи Лисянский не упоминает про дымление в леток, а пишет только о дымлении поверх рамок.
*

То есть Лисянский пользовался дымлением в леток в том случае, когда не разбирал гнездо. То есть это приём работы с первобытной неразборной колодой.
*

Чего вы с этим Лисянским так носитесь? У его была пасека как у Прокоповича в несколько тыщ ульев? Или он как Витвицкий меда качал столько что целые губернии кормил?
Или книжку написал?
Так книжек написали тыщи smile.gif
Почему именно Лисянский?
ponchik
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Июня 2013, 1:05)
Почему именно Лисянский?
*
Так ведь — настольная книга пчеловодов вот уже сотню лет!
ponchik
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Июня 2013, 1:05)
Чего вы с этим Лисянским так носитесь? У его была пасека как у Прокоповича в несколько тыщ ульев? Или он как Витвицкий меда качал столько что целые губернии кормил?
*
В этом-то и дело — смотри название темы.
Тысячи ульев невозможно держать в населённых пунктах. Книга диакона Г. Лисянского предназначена любителям, которые содержат пчёл в городах и сёлах, а не профессионалам.
Юстас
Цитата(ponchik @ Пятница, 31 Мая 2013, 21:47)
*

Ну это несколько неверное утверждение, полный зобик, скажем так, несколько затрудняет возможность жалить. А то, что рой Вам дал жару, так это жалились скорее всего не пчёлы, вышедшие с роем, а те, что присоединились к нему после выхода. Если внимательно посмотреть на роевых пчёл, то там присутствуют не только молодые, но и лётные, часто с обножкой, вот они-то и жалятся.
balex
Цитата(ponchik @ Пятница, 31 Мая 2013, 23:32)
А ведь пчёлы перед тем как вылететь с роем набрали полные зобики мёда! Но это не мешало им сгибать брюшко и жалить, забравшись под одежду.
*

А вы уверены что пчёлы этого роя набрали полные зобики? Иногда пчёлы роятся из за того что в округе им не хватает взятка (Нет выделения, перенасышение округи пчёлами и т. д. и т. п.) Такие рои выходят с минимумом запаса. Их называют голодными. Вот такие рои всегда злые. Ну а на счёт вашего первого опыта дымления в леток хочется сказать что с дуру можно и не такое сотворить. В леток ведь всего то пару раз легонько дымнуть что бы пчёлы почувствовали дым, а вы с ваших слов надымили им столько что они уже начали покидать уей. Даже сверху если много дымить то пчёлы поднимаются в воздух. Дымом не только усмиряют но и разозлить пчёл можно. Дымом тоже нужно пользоваться аккуратно. imho.gif

Цитата(ponchik @ Пятница, 31 Мая 2013, 23:32)
А ведь пчёлы перед тем как вылететь с роем набрали полные зобики мёда! Но это не мешало им сгибать брюшко и жалить, забравшись под одежду.
*

А вы уверены что пчёлы этого роя набрали полные зобики? Иногда пчёлы роятся из за того что в округе им не хватает взятка (Нет выделения, перенасышение округи пчёлами и т. д. и т. п.) Такие рои выходят с минимумом запаса. Их называют голодными. Вот такие рои всегда злые. Ну а на счёт вашего первого опыта дымления в леток хочется сказать что с дуру можно и не такое сотворить. В леток ведь всего то пару раз легонько дымнуть что бы пчёлы почувствовали дым, а вы с ваших слов надымили им столько что они уже начали покидать уей. Даже сверху если много дымить то пчёлы поднимаются в воздух. Дымом не только усмиряют но и разозлить пчёл можно. Дымом тоже нужно пользоваться аккуратно. imho.gif
ponchik
Цитата(Юстас @ Суббота, 01 Июня 2013, 9:43)
это жалились скорее всего не пчёлы, вышедшие с роем, а те, что присоединились к нему после выхода
*
Во-первых, таких пчёл в рое немного. Они присоединяются в те несколько минут, когда рой выходит из улья.
Во-вторых, зобик у этих пчёл тоже полный, т.к. они возвращались с взятка.

Цитата(balex @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 0:22)
Их называют голодными. Вот такие рои всегда злые.
*
Вначале рой не был злым, пока я их не разозлил.

Цитата(balex @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 0:22)
с дуру можно и не такое сотворить. В леток ведь всего то пару раз легонько дымнуть что бы пчёлы почувствовали дым
*
Запах дыма не успокаивает, а возбуждает пчёл. imho.gif
Матиас
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 4:15)
Во-первых, таких пчёл в рое немного. Они присоединяются в те несколько минут, когда рой выходит из улья.
*

*

ponchik Вы сами себе противоречите.Вы полагаете что роевых можно часами мучить.

Запах дыма не успокаивает, а возбуждает пчёл.
*

У меня знакомый с одной пчелосемьёй гонял соседей.Просто берёзовые гнилушки сжигал с искрами и дёгтем mad.gif ponchik У вас неправильные пчёлы или вы не умеете пользоваться дымарём.Мягкий холодный дым действует на пчёл успокаивающе !
Димметрий
Цитата(Юстас @ Суббота, 01 Июня 2013, 7:43)
Цитата(ponchik @ Пятница, 31 Мая 2013, 21:47)

Ну это несколько неверное утверждение, полный зобик, скажем так, несколько затрудняет возможность жалить.
*

Да еще плюс то, что, прежде, чем привиться, пчелы нарезают круги вокруг точка в нехилом таком темпе, причем довольно продолжительное время и медовый зобик за такое время мальца теряет в наполненности. Соответственно и брюшко сгибается проще, не то, что у пчелы, которая от запаха дыма медом заправилась и не взлетала еще hmm.gif
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 5:15)
*

Не успокаивает, а заставляет скучиться, держаться вместе и ждать общую команду. Дым, это предвестник пожара и у пчел уже давно рефлекс выработался на этот запах. Если дым, значит может быть "большой кирдык", поэтому надо набрать медку, сколько войдет и быть готовым в любой момент стартануть в поисках лучшего жилья
ponchik
Цитата(Матиас @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 11:15)
ponchik Вы сами себе противоречите.Вы полагаете что роевых можно часами мучить.
*
Никакого противоречия:
Цитата
зобик у этих пчёл тоже полный, т.к. они возвращались с взятка.
Цитата
я не вижу!
Если Вы имеете в виду, что пчёлы израходовали запас мёда в зобике за "несколько часов мучений", то Вы ошибаетесь. Во-первых, их мучения продолжались не более одного часа. Во-вторых, запаса мёда в зобиках роевых пчёл хватает на несколько дней (ориентировочно на три дня). Иначе непогода убила бы большинство роёв.
Цитата(Матиас @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 11:15)
ponchik У вас неправильные пчёлы или вы не умеете пользоваться дымарём.Мягкий холодный дым действует на пчёл успокаивающе !
*
Прежде чем завести пчёл я много лет читал литературу по пчеловодству. Конкретно — с 12 до 39 лет = 27 лет! За это время можно стать не только профессором, но и академиком. Собственно, таковым я себя и считал, поскольку, как писал Пушкин:
Цитата
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том...
Практика же показала (а сейчас мне 66 лет, т.е. прошло ещё 27 лет), что примерно 80% написанного "бред сивой кобылы". Ну, если учесть локальные особенности, то 50%, это точно.

Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 22:01)
прежде, чем привиться, пчелы нарезают круги вокруг точка в нехилом таком темпе, причем довольно продолжительное время и медовый зобик за такое время мальца теряет в наполненности. Соответственно и брюшко сгибается проще, не то, что у пчелы, которая от запаха дыма медом заправилась и не взлетала еще
*
Эти сказки можете рассказывать малым детям...
Выход роя продолжается несколько минут. Пока матка не присядет где нибудь.
Цитата(Димметрий @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 22:01)
и быть готовым в любой момент стартануть в поисках лучшего жилья
*
Не зафиксировано ни одного случая слёта пчёл во время пожара! Все пчёлы сгорают, но не улетают!
лео54
Цитата(вьюн @ Пятница, 31 Мая 2013, 19:11)
Прежде чем открывать улей , в леток пущу несколько клубов дыма , crazy.gif потом минуту полстоял и только тогда открываю улей
*

Это аксиома. Попробуйте не далать и поэтому разговоры.

Цитата(ponchik @ Пятница, 31 Мая 2013, 23:29)
Почему именно Лисянский?
*
Так ведь — настольная книга пчеловодов вот уже сотню лет!
*

Дед держа,отец и я. Ё маё и все без этой настольной книги. Как они пчелы еще живут-то.
ponchik
Цитата(лео54 @ Понедельник, 03 Июня 2013, 1:24)
Как они пчелы еще живут-то
*
Пчёлы ещё до вашего деда жили миллионы лет.
Речь не о пчёлах, а о соседях. То есть об искусстве водить пчёл не мешая соседям.
Смотри название темы.
Димметрий
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 22:12)
Эти сказки можете рассказывать малым детям...
Выход роя продолжается несколько минут.
*

Ага, сказки. Прежде, чем присесть, пчелка за эти несколько минут пролетит не меньше километра, вот и все сказки.
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 22:12)
Не зафиксировано ни одного случая слёта пчёл во время пожара! Все пчёлы сгорают, но не улетают!
*

А ктоих фиксировал-то? Я немножко имел отношение к лесному хозяйству и не слышал, что подобная статистика ведется dntknw.gif
лео54
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 23:33)
Речь не о пчёлах, а о соседях. То есть об искусстве водить пчёл не мешая соседям.
*

Я о том же . Соседи со всех сторон. Правда напроти. наискосок напротив тоже держат пчел.
Юстас
Во-первых, таких пчёл в рое немного.
*

Немного это сколько? Достаточно трёх десятков пчёл, чтобы поддать жару... crazy.gif
*

Если взяток есть хороший, а если его нет или слабый, то и зобик пустой. Чаще всего можно видеть пчёл с обножкой, у этих точно зобик пуст.
вьюн
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 7:15)
*

Как я понял , все пчеловоды только и делают , что возбуждают пчел для того что бы веселее было сними работать dance2.gif а товарищ ponchik всегда успакаевает , да , но почему то не завидую я соседям crazy.gif
Николай
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 21:24)
Дед держа,отец и я. Ё маё и все без этой настольной книги. Как они пчелы еще живут-то.
*

Удмуртские пчелы может не читали Лисянского и не знают как правильно crazy.gif
Матиас
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 21:12)
Прежде чем завести пчёл я много лет читал литературу по пчеловодству. Конкретно — с 12 до 39 лет = 27 лет! За это время можно стать не только профессором, но и академиком.
*

Можно стать теоретиком.Но в практике и в жизни всё до наоборот. Зря кичитесь у нас начинающие часто более грамотны в вопросах пчеловодства чем академики и прфессора smile.gif
что примерно 80% написанного "бред сивой кобылы". Ну, если учесть локальные особенности, то 50%, это точно.
*

Мы согласны что вы читали не ту литературу .Но ещё больший бред и вред себе и окружающим ваши высказывания по поводу .стряхивания пчёл на сходни перед летком и отказ от дымаря. imho.gif
По вашей методе при моих дворянах потеря маток и пустая деревня без соседей гарантирована. smile.gif
Можно заниматься данным извращением с 2-5 семьями .Но с 10 и более на малой площади.Это не пчеловодство это будет пчелоубийство и соседоистребление. crazy.gif
Никакого противоречия:
Цитата
зобик у этих пчёл тоже полный, т.к. они возвращались с взятка.
Цитата
я не вижу!
Если Вы имеете в виду, что пчёлы израходовали запас мёда в зобике за "несколько часов мучений", то Вы ошибаетесь. Во-первых, их мучения продолжались не более одного часа. Во-вторых, запаса мёда в зобиках роевых пчёл хватает на несколько дней (ориентировочно на три дня). Иначе непогода убила бы большинство роёв.
*

В любом РОЕ кроме роевых есть и примкнувшие в том числе и совершающие облёт и рабочая лётная пчела не успевшая набрать достаточно в зобик мёда.Количество злых и голодных достаточное для усмирения роелова.
(ориентировочно на три дня)
*

Рой забытый и просидевший в холодном + 3-5 градусов подвале 8 дней уменьшился не более чем на треть.Оттянул языков на несколько дадановских рамок. + матка начала класть яйцо hmm.gif
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 02 Июня 2013, 22:33)
Ульи: двухкорпусные
Порода пчёл: ?
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
*

? Новая порода или ХЕЗ ( хрен его знает) lol.gif
ponchik
Спорить с оппонентами не вижу смысла.

Как писал Лисянский:
Цитата
Упорный пчеловод-невежда, унаследовавший свои познания от отца и деда, таких же невежд, как и он, будет лишь вредить делу. Объем его знаний, переплетенных поверьями и суевериями, весьма ограничен, но самомнение — не ограничено...
Такие невежды-вещуны имеют вес в народе, им скорее поверят, чем вам...

Последнее слово скажет суд. (Тем, кто не освоил искусства пчеловождения в населённых пунктах.)
daleksa
Цитата(ponchik @ Четверг, 30 Мая 2013, 4:28)
Чтобы пчёлы при этом меньше злились надо стряхивать их не назад в гнездо, а на сходни перед летком.
*

Тут я бы так ответил ...
Может вы и правы с вашим интересным опытом,но...,но я ставлю приоритеты так - я первичен,пчёлы после меня...Другими словами - пчёлы для меня,а не я для пчёл. Исходя из этого,я не заморачиваюсь с изобретением велосипеда и действую по примеру тех практиков,кто выбрал оптимальный путь пчеловождения. Это мирные породы пчёл,медоносные,вмеру ройливые и т.д. Я трясу их над ульем ибо мне так удобней и пчёлы(карника,карпатка) позволяют это делать(если без фанатизьма трясти biggrin.gif) . Сходни наверное тоже имеют место быть,но мне влом таскать за собой сходни - всё и так хорошо.
Хотел бы отметить из всех ваших революционных методов одно лишь замечание...,достойное внимания ,на мой взгляд...Это то,что действительно при пожаре пчёлы не слетают,а сгорают вместе с ульем...Но это разговор для другой темы. Хотя может и слетают? Кто -то наблюдал?
ponchik
Цитата(daleksa @ Вторник, 04 Июня 2013, 21:14)
пчёлы для меня,а не я для пчёл.
Я трясу их над ульем ибо мне так удобней...
А пчёлок не жалко?
Ведь они ударяются и травмируются, когда падают на рамки и на дно улья. В том числе и матка может получить травму.
Трясти на сходни удобнее чем в улей, особенно когда открыта всего одна улочка. imho.gif
http://apiacta.rucable.net/inv_postroiki_2.html
Цитата
Сходни делают из фанеры шириной 50 см и длиной от 75 см. до 1 м; по краям фанеры в виде бортиков набивают планки. Тот край, который будут приставлять к летку улья, делают суженным и без бортика. Еще лучше вместо сплошной фанеры сделать деревянную раму и обтянуть ее холстом.  При стряхивании пчелы будут падать не на жесткую фанеру, а на мягкую упругую холстину.

Цитата
мне влом таскать за собой сходни
*
Сходни очень легки, притащить их не проблема. imho.gif
Цитата(daleksa @ Вторник, 04 Июня 2013, 21:14)
ваших революционных методов
*
Вот что я рекомендовал:
Цитата(ponchik @ Вторник, 28 Мая 2013, 16:03)
Не дымить в гнездо. Дымокуром пользоваться умеренно — при открывании гнезда пускать дым только над рамками, загоняя пчёл в гнездо.
Не открывать всё гнездо полностью, а только одну улочку.
Движения рук должны быть медленными и плавными. Не допускаются удары и стуки по улью.
*
Цитата(ponchik @ Среда, 29 Мая 2013, 1:34)
Выбрать технологию пчеловождения с минимальным количеством осмотров (работ связанных с разборкой гнезда) в сезон.
Осмотры производить только тогда, когда поблизости нет людей.
Если вблизи есть люди (соседи), то предупредить их и попросить пройти в помещение.
*
Тут нет ничего нового и революционного.
Всё это давным-давно придумано не мною.

Тут можно добавить, что, при отборе рам на откачку мёда, следует пользоваться пчелоудалителями.

Поправка — я имел в виду открывать не одну улочку, а одну рамку. (Когда вынешь рамку, то получается одна открытая "улочка".)
дедмазай
Цитата(ponchik @ Вторник, 04 Июня 2013, 17:30)
Спорить с оппонентами не вижу смысла.
*

потому что Ваш совет полный фарш. sad.gif ...соседям. dntknw.gif
предварительно рамки изымаются...дабы пчела не ходила дежавю в леток и не пуляла злостью. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО