ponchik
Пятница, 31 Мая 2013, 20:54
Цитата(Николай @ Среда, 29 Мая 2013, 11:18)
я почти всегда так делаю- подошел к улью, дымни в леток.Чтоб знали что свой пришел
Про это хорошо написал:
Цитата(Victor777 @ Понедельник, 13 Мая 2013, 0:28)
пчела бывает огресивной как уже выше писал только в целях самозащиты и особенно отмечается огресия к пчеловоду на пасике. мне приходилось работать на разных пасиках и бывало с пчеловодом (хозаеном пасики)не возможно было выдти на тачок. пчела его уже знала и на подступах отаковала.
Если дымнуть в леток, то пчёлы зашумят, а это сигнал тревоги. Это напоминает ситуацию: "Если вас ударить в глаз, то вы невольно вскрикните. А ударишь раз, другой — вы потом привыкнете"!
Цитата(Николай @ Четверг, 30 Мая 2013, 11:57)
ВСЕ пчеловоды пользуются дымом
Я тоже. Но разумно!
Цитата(Bikanin @ Четверг, 30 Мая 2013, 12:09)
Но ведь до него упоминали и после него тоже. Может, он просто забыл упомянуть о нём?
Я был несколько неправ. При описании осмотра семьи Лисянский не упоминает про дымление в леток, а пишет только о дымлении поверх рамок.
А дымление в леток он упомянул при описании чистки "отъемных доньев".
Цитата
Чистку пня с отъемным дном потому можно произвести и при не вполне благоприятных условиях, что для этого вовсе не нужно разворачивать гнезда; даже крышка улья при этом не открывается.
Цитата
Пахнув с дымаря раза два-три в леток
улей кладут на спину. Дымарь пристраивают возле летка
Цитата
с тою целью, чтобы припугнуть растревоженных вознею и устремившихся к летку пчел.
После этого дно отделяется от улья и чистится. Вылетающие из открывшегося низа улья пчелы отгоняются дымом помощником пчеловода.
То есть Лисянский пользовался дымлением в леток в том случае, когда не разбирал гнездо. То есть это приём работы с первобытной неразборной колодой.
Цитата(warfolomey @ Четверг, 30 Мая 2013, 15:46)
Есть ли основания полагать, что способ не действенен, если о нем кто-то не упомянул? Нет. Если бы кто-то опроверг способ, были бы основания, а так их просто нет.
Я опроверг этот способ.
Цитата(ponchik @ Пятница, 18 Января 2013, 21:50)
Однако дым может не усмирить пчёл, но разозлить их.
Когда я первый раз в жизни осматривал семью, то, по рекомендации учебников, перед осмотром надымил в гнездо через леток, в надежде, что пчёлы наберут мёда и им будет не до меня, типа — спасайся кто может.
Однако, когда я открыл гнездо, оттуда повалила масса рассерженных пчёл. Пришлось закрыть улей, и отступиться от него. С тех пор я никогда не дымлю в леток, а только загоняю дымом пчёл с верха одной открытой рамки внутрь гнезда. То есть пользуюсь дымом локально — там откуда надо согнать пчёл.
Цитата(вьюн @ Пятница, 31 Мая 2013, 21:11)
Пчелки делаються более смирными, скажим не такими злыми .
Не верю, — как говорил Станиславский.