ponchik
Пятница, 14 Августа 2020, 22:38
Цитата(Бирюк @ Вторник, 11 Августа 2020, 15:54)
Чем больше концентрации сиропа, тем он лучше и быстрее перерабатывается пчелами, при этом им не надо выпаривать лишнюю воду.
Опытами было установлено, что лучше всего пчёлы перерабатывают сироп с 50% концентрацией, что соответствует концентрации сахаров в природном нектаре. Если же концентрация сахаров выше, то пчёлам нужна дополнительная вода (для усвоения сахара при переработке сиропа). Поэтому, когда мне приходится скармливать сироп на зиму, то я дополнительно к концентрированному сиропу даю в отдельной кормушке воду, ибо не всегда осенью пчёлы могут вылетать за водой.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Августа 2020, 17:05)
если в воде были и остались дрожжи, то начнёт киснуть.
Кстати, существуют дрожжи и бактерии устойчивые к повышенному содержанию сахара. Поэтому даже мёд с 80% концентрацией может закиснуть.
Цитата(старатель @ Вторник, 11 Августа 2020, 19:37)
система перемешивания сделана для того, чтобы не тратить время и силы на нагрев воды
При этом, как правило, используют водопроводную обеззараженную воду.
Цитата(GeoPost @ Вторник, 11 Августа 2020, 20:35)
я добавил в воду предварительно перекись водорода
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 11 Августа 2020, 20:50)
с луж и с других открытых источников, даже с поилок, тянут сырую не кипяченую воду, это конечно ничего
Эту воду пчёлы в мёд не добавляют! Нужды нет, наоборот лишнюю воду из нектара выпаривают.
А а приносимую воду используют для приготовления корма для личинок — разжижают мёд до 50 % концентрации.
Цитата(старатель @ Среда, 12 Августа 2020, 11:45)
я в ответ: если пчёлы носят некипячёную воду в улей и я из этой же воды делаю сироп,то нет логики в рекомендации кипятить эту воду.
Кто знает, как это отзовётся на зимовке — нет гарантии.
Цитата(koste U @ Четверг, 13 Августа 2020, 3:05)
Я пробывал ,один раз сироп хранился всю зиму ,и закис
Да. Я как-то с осени оставил остатки сиропа (2/1) в холодильнике, который затем отключил на зиму. Весной в ёмкости плавали какие-то подозрительные хлопья.
Может от того, что сироп зимой замёрз? Разбираться не стал, а вылил...
Цитата(Бирюк @ Четверг, 13 Августа 2020, 17:40)
Учитывая современную тенденцию нужно давать пчелам инвертированный сироп.
То же так думал лет 40 назад.
Кстати, при инвертировании, из сахарозы выделяется некоторое количество воды, и концентрация сахаров в сиропе понижается.