Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Приготовление сиропа
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Shadow
Думается у него механизм закисания, что и у меда. При высокой влажности закисает верхний слой и далее по нарастающей.
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 12 Августа 2020, 14:56)
Долго не забирают
*

Так и пишите, что в кормушке закисает.Я же рассматриваю ситуацию, когда в бочке или ведре хранится приготовленный сироп.
Bikanin
Цитата(старатель @ Среда, 12 Августа 2020, 16:39)
Так и пишите, что в кормушке закисает.Я же рассматриваю ситуацию, когда в бочке или ведре хранится приготовленный сироп.
*

А зачем его хранить в бочке или ведре? blink.gif
Пан Пасечник
старатель
До марозов стол литров 5 в бочке не вкис
старатель
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Августа 2020, 16:54)
А зачем его хранить в бочке или ведре
*

Ты спрашиваешь, зачем мне его хранить? Мне нужно сейча это.
Bikanin
Цитата(старатель @ Среда, 12 Августа 2020, 18:57)
Ты спрашиваешь, зачем мне его хранить?
*

Да, это я спрашиваю:
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Августа 2020, 17:54)
зачем его хранить в бочке или ведре?
*

biggrin.gif
старатель
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Августа 2020, 18:22)
Да, это я спрашиваю:
*

А для чего тебе знать, зачем МНЕ хранить сироп?
рифат
Цитата(старатель @ Среда, 12 Августа 2020, 20:18)
*

что бы потом предложить другой вариант хранения, лучший .. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(старатель @ Среда, 12 Августа 2020, 21:18)
*

Любопытно. Может, метода такая новая - зимовку влучшает. JC_thinking.gif
Интрига, опять же: закисание в кормушке тебя не интересует, а волнует только в бочке или ведре. dntknw.gif
Что-то тут не так. acute.gif
Shadow
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Августа 2020, 21:13)
Что-то тут не так
*

А чего тут не так? Думается не стоит приумножать сущности без необходимости. Хочет человек замесить впрок сразу, и брать по мере потребности. Там же бочка, насос, шланги все с сиропом промыть - та еще работка.
старатель
Любопытно. Может, метода такая новая - зимовку влучшает.
Интрига, опять же: закисание в кормушке тебя не интересует, а волнует только в бочке или ведре.
Что-то тут не так.
*

Не сориентировался ты в информации.Я же опробовал систему,приготовив 150 литров сиропа. Он сейчас не востребован.Возник вопрос:можно ли его хранить и сколько. Я ведь закорм начинаю с 25 августа или 1 сентября.
Bikanin
Цитата(старатель @ Среда, 12 Августа 2020, 22:43)
Я ведь закорм начинаю с 25 августа или 1 сентября.
*

А мне запомнилось, что ты в прошлом году раньше начинал. Перепутал, наверно. blush2.gif
А зачем для опробования сразу 150 л, если они ещё так нескоро понадобятся? JC_thinking.gif
старатель
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Августа 2020, 21:56)
А зачем для опробования сразу 150 л, если они ещё так нескоро понадобятся?
*

А сколько надо было для пробы замешивать?
Perca
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 12 Августа 2020, 14:38)
Киснет и 60%
*

"вода - сахар" не киснет, сахар в такой концентрации консервант,
но если в него капает вода или там есть грязь где могут развиться грибы,
то они снизят локально концентрацию
и, как говорил, Горбачев "процесс пошел"
Bikanin
Цитата(старатель @ Среда, 12 Августа 2020, 22:58)
А сколько надо было для пробы замешивать?
*

Минимум. Или уж дождаться до подкормки.imho.gif
Perca
вообще свойства сахара как консерванта проявляются уже при концентрации 50% и более
старатель
Интрига, опять же: закисание в кормушке тебя не интересует, а волнует только в бочке или ведре
*

Всё,интриги больше нет?
Perca
Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Августа 2020, 23:03)
Минимум. Или уж дождаться до подкормки
*

а чё мимикрировать? развел один раз и ладно
Bikanin
Цитата(Perca @ Среда, 12 Августа 2020, 23:06)
а чё мимикрировать?
*

А штоб не волноваться и вопросов на форумах не задавать. biggrin.gif
koste U
Цитата(Perca @ Среда, 12 Августа 2020, 22:05)
вообще свойства сахара как консерванта проявляются уже при концентрации 50% и более
*

Я пробывал ,один раз сироп хранился всю зиму ,и закис . Другой с весны и тоже закис . hi.gif Концетрацыя 2/1л. imho.gif
vetamin
В поошлом году оставался как резерв сироп в 6л канистрах. До зимы в прохладе норм, 2к1. Весной половина вздулась и запах был. Вода кипятилась.
Perca
Цитата(vetamin @ Четверг, 13 Августа 2020, 12:06)
До зимы в прохладе норм, 2к1.
*

2:1 сахар : вода? 67%?
у меня ни разу не закисал, но если посуда не совсем чистая была да еще закрыта, тогда возможно...
образуется конденсат на потолке канистры при резких перепадах температуры, он капает на сироп локально разжижает и там может поселиться плесень или развиться споры гриба и далее по нарастающей...
Bikanin
Цитата(Perca @ Четверг, 13 Августа 2020, 12:58)
образуется конденсат на потолке канистры
*

Надо заливать по горлышко, чтобы воздуха не оставалось. imho.gif
Бирюк
Цитата(Николай @ Четверг, 13 Августа 2020, 14:47)
Бирюк Зачем хранить сироп?
*

Старатель понял, что "погорячился" с объемами сиропа теперь хочет выяснить условия его хранения.
К стати, при использовании инвертазы процесс брожения сиропа приостанавливается за счет действия ферментов, а при использовании живой культуры микробов для инвертирования сиропа- прекращается( при определенной концентрации).
старатель
Я сейчас добавил 10 кг песка в мой приготовленный сироп два дня назад.Ничего, насос справился, перемешал.
ponchik
Цитата(Бирюк @ Вторник, 11 Августа 2020, 15:54)
Чем больше концентрации сиропа, тем он лучше и быстрее перерабатывается пчелами, при этом им не надо выпаривать лишнюю воду.
*
Опытами было установлено, что лучше всего пчёлы перерабатывают сироп с 50% концентрацией, что соответствует концентрации сахаров в природном нектаре. Если же концентрация сахаров выше, то пчёлам нужна дополнительная вода (для усвоения сахара при переработке сиропа). Поэтому, когда мне приходится скармливать сироп на зиму, то я дополнительно к концентрированному сиропу даю в отдельной кормушке воду, ибо не всегда осенью пчёлы могут вылетать за водой.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Августа 2020, 17:05)
если в воде были и остались дрожжи, то начнёт киснуть.
*
Кстати, существуют дрожжи и бактерии устойчивые к повышенному содержанию сахара. Поэтому даже мёд с 80% концентрацией может закиснуть.
Цитата(старатель @ Вторник, 11 Августа 2020, 19:37)
система перемешивания сделана для того, чтобы не тратить время и силы на нагрев воды
*
При этом, как правило, используют водопроводную обеззараженную воду.
Цитата(GeoPost @ Вторник, 11 Августа 2020, 20:35)
я добавил в воду предварительно перекись водорода
*
hmm.gif
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 11 Августа 2020, 20:50)
с луж и с других открытых источников, даже с поилок, тянут сырую не кипяченую воду, это конечно ничего
*
Эту воду пчёлы в мёд не добавляют! Нужды нет, наоборот лишнюю воду из нектара выпаривают.
А а приносимую воду используют для приготовления корма для личинок — разжижают мёд до 50 % концентрации.
Цитата(старатель @ Среда, 12 Августа 2020, 11:45)
я в ответ: если пчёлы носят некипячёную воду в улей и я из этой же воды делаю сироп,то нет логики в рекомендации кипятить эту воду.
*
Кто знает, как это отзовётся на зимовке — нет гарантии.
Цитата(koste U @ Четверг, 13 Августа 2020, 3:05)
Я пробывал ,один раз сироп хранился всю зиму ,и закис
*
Да. Я как-то с осени оставил остатки сиропа (2/1) в холодильнике, который затем отключил на зиму. Весной в ёмкости плавали какие-то подозрительные хлопья.
Может от того, что сироп зимой замёрз? Разбираться не стал, а вылил...
Цитата(Бирюк @ Четверг, 13 Августа 2020, 17:40)
Учитывая современную тенденцию нужно давать пчелам инвертированный сироп.
*
То же так думал лет 40 назад. biggrin.gif
Кстати, при инвертировании, из сахарозы выделяется некоторое количество воды, и концентрация сахаров в сиропе понижается.
старатель
Несколько крупных пчеловодов ,моих земляков, тоже делают систему перемешивания сиропа с помощью мотопомпы или электронасоса. Я расхвалил- у них глаза загорелись.
Д. Андрей
Вопрос приготовления сиропов для закорма в зиму остаётся актуальным и по сей день. В 1992 году вышла книга автора-изобретателя Глазова Г.В. "Пчеловодство как ремесло" В этой книге автор рекомендовал при приготовлении сиропа для пополнения кормовых запасов в зиму 20% воды заменять цельным молоком. Я весной давал сироп с заменой 20% воды молоком из магазина 3,2% жирности. пчёлы брали охотно. НО это весной. А как отразится на зимовке, вот вопрос. Может кто-то пробовал.
Светлоград
Цитата(Д. Андрей @ Понедельник, 17 Августа 2020, 15:33)
НО это весной
*

Изобретатель Глазов Г.В. как нить аргументировал сие действие в зиму?
Я бы лично пчелам в зиму водки налил эдак процента 2 , ну чтоб вообче или нищтяк. Молоко наверное так же.
Раз хуже им не стало- значит давать МОЖНО. imho.gif
Бирюк
Может кто-то пробовал
*

Теоретически. Молоко это белок,жиры,углеводы. Эти компоненты необходимы пчелам для кормления личинки, формирования и накопления жирового тела, роста и развития молодой пчелы. Зимой эти процессы приостанавливаются. Значит давать молоко с сиропом в зиму нецелесообразно. imho.gif
DobruyMed
А как отразится на зимовке, вот вопрос. Может кто-то пробовал.
*

Чуть скиснет и отравишь детку,хоть это и упоминается Морибелем,но в других источниках не рекомендуют.
Николай
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 17 Августа 2020, 19:33)
Теоретически. Молоко это белок,жиры,углеводы. Эти компоненты необходимы пчелам для кормления личинки, формирования и накопления жирового тела, роста и развития молодой пчелы. Зимой эти процессы приостанавливаются. Значит давать молоко с сиропом в зиму нецелесообразно.
*

Теоретически зимой 4 месяца пчела не оправляется. У сахара практически нет непереваримых остатков. У молока много непереваримых остатков imho.gif Может толстая кишка не вместить это все за 4 месяца то imho.gif
koste U
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 17 Августа 2020, 18:47)
Изобретатель Глазов Г.В. как нить аргументировал сие действие в зиму?
Я бы лично пчелам в зиму водки налил эдак процента 2 , ну чтоб вообче или нищтяк. Молоко наверное так же.
Раз хуже им не стало- значит давать МОЖНО.
*

А зачем такое надо ?
В последнее время смотрю в сторону проточного водонагревателя . Штука конечно интересная ,а главное быстро греет воду . Но не экономична по электросбережению . hi.gif
Светлоград
Цитата(koste U @ Вторник, 18 Августа 2020, 8:09)
А зачем такое надо ?
*

а шоб было. blush2.gif
Shadow
В последнее время смотрю в сторону проточного водонагревателя . Штука конечно интересная ,а главное быстро греет воду . Но не экономична по электросбережению .
*

По энергосбережению, как раз очень экономична. Греет только и тогда, когда и сколько надо. А вот по энергопотреблению, в смысле необходимости обеспечения подводимой эл. мощности, требует хорошего подвода.
koste U
Shadow
Насколько хорошего ? hmm.gif
Shadow
koste U , зависит от мощности выбранного нагревателя. 5 кВт - слабенькие, душ на пределе. 8 -кВт более менее. Но при этом кушает 40А по 220. В розетку не воткнешь и подводка уже нужна (по уму) 4 кв.мм. и защиту нормально делать.
rodnihek2
В последнее время смотрю в сторону проточного водонагревателя . Штука конечно интересная ,а главное быстро греет воду . Но не экономична по электросбережению .
*

Для чего хочешь использовать? если думаешь что электродный нагреватель сэкономит тебе электроэнергию то напрасно,этого не будет.
Плюсы таких нагревателей только в том что там нет тенов ,нечему гореть но требуют хорошего за земления,более опасны.
старатель
Цитата(старатель @ Понедельник, 10 Августа 2020, 10:37)
Засекаем время.Начал перемешивание сиропа в 70 литрах воды.Концентрацию планирую 1,5:1.
*

9 дней сироп хранился и внешне ничего с ним не случилось.Ни плёнки сверху ни плесени, ни запаха, ни цвет не изменился.Раздал его пчёлам.
Раз он на холодной воде и раздаётся холодным, то можно делать заранее, типа, в свободное время.
На дне ёмкости ни грамма осадка, все полностью растворилось. dance2.gif
Василий К.
Цитата(старатель @ Среда, 19 Августа 2020, 15:36)
9 дней сироп хранился и внешне ничего с ним не случилось.Ни плёнки сверху ни плесени, ни запаха, ни цвет не изменился.Раздал его пчёлам.
Раз он на холодной воде и раздаётся холодным, то можно делать заранее, типа, в свободное время.
На дне ёмкости ни грамма осадка, все полностью растворилось.
*

речь про инвертированный сироп?
старатель
Василий К. , пишу, пишу подробно, как и что делаю, а вы такой вопрос.Нет, я делал обычный сироп, без инвертации.
старатель
По инвертированию сиропа сообщения здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7533
Василий К.
Цитата(старатель @ Среда, 19 Августа 2020, 20:58)
Василий К. , пишу, пишу подробно, как и что делаю, а вы такой вопрос.Нет, я делал обычный сироп, без инвертации.
*

гм. вы перед этим пеняли народу что нужен инверт или нет обсуждают в теме про способы инвертации. при этом сами выложили туда сообщение к теме не имеющее отношение. щас все потерли, концов не найдешь, но - было.
старатель
Василий К. , ничего не потерялось.Все сообщения по инвентированию сиропа в теме по ссылке.
koste U
Shadow
Ну а от фирмы разве ничего не зависит ? acute.gif
rodnihek2
Хочу секономить время . smile.gif
Shadow
Цитата(koste U @ Четверг, 20 Августа 2020, 21:51)
Ну а от фирмы разве ничего не зависит ?
*

Не понял вопроса? Что вы имеете ввиду? По требованию к потреблению разницы нет, мощность есть мощность. Разница есть по надежности, защитам и блокировкам.
Тут же все просто. Есть куча кирпичей (нужная э. энергия для нагрева требуемого кол-ва воды до температуры t), ее нужно переместить из т.A(эл.сеть) в т.Б(горячая вода).
Один маленький таджик (накопитель) перенесет ее по одному кирпичику за время T, здоровый таджик (5 кВт) ,будет носить по 10 кирпичей за раз? и затратит время в 10 раз меньшее, а таджик на погрузчике (10 кВт) все переместит почти мгновенно. КПД любого эл. нагревателя стремиться к 100%, но у накопителя, пока он довольно долго греет и остывает объем, есть еще теплопотери в окр. пространство.
rodnihek2
Цитата(koste U @ Четверг, 20 Августа 2020, 21:51)
Хочу секономить время
*

Проточным ты время вряд ли сэкономишь,время нагрева зависит от мощности нагревателя,если тебе надо нагреть литр воды тогда да проточный нагреет быстрее, а если 100 литров надо,то проточный может и проиграть ,так как горячая вода будет стекать в какую то емкость и остывать быстрее чем в бойлере imho.gif
старатель
Вот так выглядит моя система на 48 тыс руб Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Есть и такая Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Насос один и тот же,переставить-минутное дело.
Solomonov
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Августа 2020, 23:07)
Я взял 500 литров в минуту
*

Если этот HGM 50-1,1 https://nasos.dukon.ru/speroni/seriya_hg/hgm_50-1_1/, то он вроде 400л\мин. (24м3\ч)
Но это, на сколько я понимаю не принципиально. Очень нравиться способ. Подумаю пару дней и наверное тоже начну сооружать на базе 200л бочки. friends.gif
старатель спасибо большое.
старатель
Цитата(Solomonov @ Суббота, 22 Августа 2020, 20:56)
старатель спасибо большое.
*

За что? Вон,на форуме в 2016 году уже обсуждалось и показывалось,как с помощью насоса готовить сироп http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=64467
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО