Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Приготовление сиропа
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
koste U
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 06 Сентября 2021, 14:23)
Вода с крыши собирается в большую бочку.Она должна стоять в тени. На воду не должны попадать солнечные лучи, иначе вода зацветет и будет зеленой. Поздней осенью бочка освобождается от воды чистится и дезинфицируется.

*

И что такую воду на сироп ? hmm.gif
старатель
Цитата(koste U @ Понедельник, 06 Сентября 2021, 15:41)
И что такую воду на сироп ?
*

Да, с крыши использую воду для сиропа в зиму более десяти лет.Почти всегда получается брать свежую воду.Но стоит 500 литровая наполненная бочка в помещении для страховки, вдруг дождей не будет.В помещении дождевая вода не портится, мной замечено, вот и пользуюсь этим. А так где то в августе идёт дождь, бочки мою от застоялой воды, набирается свежая и она -милое дело для сиропа.
Gardiniero
У меня несколько вязов растет. Как с них летит пыльца - попадает в бочку, а потом все лето тухлятиной воняет.
r25
У вас бочки не той системы.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Понедельник, 06 Сентября 2021, 16:37)
Но стоит 500 литровая наполненная бочка в помещении для страховки
*

Надо тоже страховку сделать - только думаю в землю закопать - с помещениями не хватка, а земли хоть отбавляй.

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 06 Сентября 2021, 17:09)
Как с них летит пыльца - попадает в бочку, а потом все лето тухлятиной воняет.
*

У меня от сосны весной такая же история - на полив её самое то.
Бирюк
Цитата(koste U @ Понедельник, 06 Сентября 2021, 15:41)
И что такую воду на сироп ?
*

Беру два ведра дождевой воды из бочки и два ведра сахара засыпаю в емкость , 5 минут размешиваю дрелью с насадкой. Сироп готов ... smile.gif
koste U
Бирюк
Вода холодная ? Какая концетрацыя сахара в воде что бы сахар растворился ? smile.gif
Цитата(старатель @ Понедельник, 06 Сентября 2021, 16:37)
Да, с крыши использую воду для сиропа в зиму более десяти лет.Почти всегда получается брать свежую воду.Но стоит 500 литровая наполненная бочка в помещении для страховки, вдруг дождей не будет.В помещении дождевая вода не портится, мной замечено, вот и пользуюсь этим. А так где то в августе идёт дождь, бочки мою от застоялой воды, набирается свежая и она -милое дело для сиропа.
*

Ну а если дожди кислотные ,тогда капец . dry.gif
старатель
Цитата(koste U @ Понедельник, 06 Сентября 2021, 22:38)
Ну а если дожди кислотные ,тогда капец .
*

Боитесь- не делайте.Всё просто ведь. Мне то зачем это говорите?
Бирюк
Вода холодная ? Какая концетрацыя сахара в воде что бы сахар растворился ?
*

Обычно два ведра воды растворяют два ведра сахара. Если меньше налить воды, то остается сахар на дне, который идет на следующий замес.
Ну а если дожди кислотные ,тогда капец
*

А что они есть? Это из фильмов "ужастиков"! Если Вы имеете в виду поражение листьев растений после дождя, то в большинстве случаев это работает грибок. Ну и для подстраховки дождевая вода собирается в большую емкость 2-3 тонны в которой стоит целое лето. За это время возможные соединения в дождевой воде нейтрализуются и выпадают в осадок.
Gardiniero
Ну а если дожди кислотные ,тогда капец .
*

Чего капец-то? В кислой среде идет инвертация сахара, специально уксус для этого льют или лимонку сыпят. Ну и продаются в садоводческом магазе плоски-индикаторы. Можно проверить, сколько там кислоты, в той воде. Вообще, спасибо Чубайсу, грохнувшему угольные ТЭЦ, проблема повсеместных кислых дождей сильно уменьшилась. Разве что какая химия-металлургия рядом.
Shrets-0
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 07 Сентября 2021, 12:39)
Вообще, спасибо Чубайсу, грохнувшему угольные ТЭЦ,
*

мегавольт
koste U
Цитата(старатель @ Понедельник, 06 Сентября 2021, 23:47)
Боитесь- не делайте.Всё просто ведь. Мне то зачем это говорите?
*

Пока да ,просто интересуюсь . acute.gif
Цитата(Бирюк @ Вторник, 07 Сентября 2021, 8:41)
Обычно два ведра воды растворяют два ведра сахара. Если меньше налить воды, то остается сахар на дне, который идет на следующий замес.
*

В холодной не проверял . hi.gif
Цитата(Бирюк @ Вторник, 07 Сентября 2021, 8:41)
А что они есть?
*

Да ,я помню как после такого дождя гречка не выделяла нектар . Так вот и мысли не будут ли они плохо влиять на пчел ?....
DWERTT123DWERTT
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 06 Сентября 2021, 13:51)
крыши это скопление птичьего гуано
*

Прудик небольшой выкопал на участке .Вода из скважины . За три года дно покрылось илом см. на 20 . Конечно главное это листья .но в период цветения все зеркало пруда покрыто пыльцой .и не только весной .но и летом и осенью
старатель
Сколько приготовлено сиропа и только в этом году понял, в какую сторону надо вращать насадку на дрель. Насадка для перемешивания растворов. По часовой стрелке крутишь- засасывает, раствор подаёт вниз. Против- поднимает со дна. Так и с сахарным песком. Если в 200 литровую бочку насыпать 150 кг песка , налить воды и крутить по часовой стрелке, то тяжело добраться до дна. Надо попотеть. А если дрель реверсная, то вращая против часовой стрелки ,так легко и просто размешивается. Ньюанс, но здорово облегчает работу!

Второй сезон простоял в сторонке насос для приготовления сиропа в 500 литровой бочке на холодной воде. Не встраивается в мой режим закармливания. Пасеку в 200 единиц закормил с помощью 200 литровой бочки и дрели. Мне нет нужды закармливать за два дня. Мне удобно в течении 10 дней делая сироп объёмом около 200 литров. Но когда то сложится по другому и он наверняка понадобится опять.
rodnihek2
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Сентября 2022, 16:30)
Если в 200 литровую бочку насыпать 150 кг песка , налить воды и крутить по часовой стрелке, то тяжело добраться до дна.
*

Легче размешивать когда песок сыпешь в воду ,а не наоборот imho.gif
старатель
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 04 Сентября 2022, 17:48)
Легче размешивать когда песок сыпешь в воду ,а не наоборот
*

Опробовано так и так. Когда дрель вращается против часовой стрелки, не имеет значения, что помещено в бочку в первую очередь. Меня ,например,брызги раздражают, когда песок в воду насыпаешь. Я песок заготавливаю заранее, он бывает слежится и имеет комки. Вот они и вызывают брызги.А вода - кипяток, в лицо попадает, фу.
waspesk
А мне насосом больше нравится. Поставил и занимайся другими делами. На 3 ведра холодной воды добавляю ведро горячей. Сироп теплый получается. В емкость вмещается 6 ведер сахара и 4 ведра воды. Но буду еще на 100 литров бочку брать. Из одной разливаешь,другая готовится.
старатель
Цитата(waspesk @ Понедельник, 05 Сентября 2022, 8:56)
А мне насосом больше нравится. Поставил и занимайся другими делами.
*

Не совсем же так. В бочку надо так же залить воды, подключить насос, засыпать песок . А в чём отличие от дрели? Временных затрат на 200 литровую бочку по размешиванию - да это же дрелью три минуты общего времени на горячей воде. Это не то время, что бы говорить, мол, насосом 200 литров сделать рацинальнее. Да, когда дрель, сколько то больше тратиться электроэнергии на подогрев воды, но по затрата времени - не бльше. Дрелью размешал и так же делаеь каки то дела. Как правило они находятся здесь же в помещении. Оп, мимо идёшь, остановился, ещё ра 30 сек потратил на перемешивание и дальше пошёл. Насос нужен, когда требуется одновременно закормить 100-200 семей. Для 200 литров он не актуален.
Нравится- это одно, рациональность- это другое.
andr.m
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Сентября 2022, 9:40)
требуется одновременно закормить 100-200 семей. Для 200 литров он не актуален.
*

По 2 литра на семью через день так, что бы быть уверенным, что все семьи сироп выбрали за это время, вполне можно закормить 200 семей имея одну 200 литровую бочку. Один день раздал по 2 литра на 100 семей, на второй день раздал другой сотне семей и так каждый день.
старатель
andr.m , что то не в ту степь вас понесло.
andr.m
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Сентября 2022, 18:03)
что то не в ту степь вас понесло.
*

Если не в ту тогда извиняйте.
waspesk
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Сентября 2022, 9:40)
времени на горячей воде
*

Ставил бочку на 4 ведра на печку. Пока она закипит,пока намешал(вручную),пока остыл-день прошел. Раздача на другой день. С насосом быстрее.
Если просто воду подогреть с родниковой до 30-40 градусов,то да может и быстрее и рациональнее. Но у меня пока так
старатель
Цитата(waspesk @ Понедельник, 05 Сентября 2022, 22:14)
Ставил бочку на 4 ведра на печку. Пока она закипит,пока намешал(вручную),пока остыл-день прошел. Раздача на другой день. С насосом быстрее.
*

Что то в вашем королевстве не так. Вода греется, сироп остывает- рядом же стоять не нужно. В это время делаются все пасечные текущие дела. Сделать 200 литров сиропа насосом, вижу, что не быстрее, чем дрелью. С дрелью только побольше материальных затрат на подогрев воды. Но зато сироп смело делается 1,5:1, а то и 1,6:1.
А.В.
... вопрос по воде, для сиропа.
У нас вода в колодцах и родниках очень жёсткая.
Если её вскипятить?
Bikanin
Не лучше ли дождевую из бочки использовать? JC_thinking.gif
Светлоград
Цитата(А.В. @ Вторник, 06 Сентября 2022, 9:07)
Если её вскипятить?
*

Разве кипячение может соли в воде убрать ? От бактерий да - поможет.
А.В.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 06 Сентября 2022, 10:19)
Не лучше ли дождевую из бочки использовать?
*

... если дожди идут во время "подкормки", лучший вариант.
А если всё лето не было дождя?
Да и "застаивается" вода в бочке очень быстро, "живность" разная всякая в ней появляется.

Цитата(Светлоград @ Вторник, 06 Сентября 2022, 10:43)
Разве кипячение может соли в воде убрать ?
*

... после кипячения сильный налёт (накипь) на стенках чайника и выпадает осадок, тоже достаточно сильный.

Нужно поэкспериментировать.
Попробую вскипятить воду несколько раз, фильтруя после каждого кипячения.
старатель
Цитата(А.В. @ Вторник, 06 Сентября 2022, 10:10)
если дожди идут во время "подкормки", лучший вариант.
А если всё лето не было дождя?
Да и "застаивается" вода в бочке очень быстро, "живность" разная всякая в ней появляется.
*

Я заметил, что если свежую дождевую воду помещаю в помещение, то она до года хранится без видимых изменений. Поэтому наученный опытом отсутствия дождей в конце августа, когда то летом запасаю 500 литров воды. В этом году это решение оказалось как никогда к стати. Весь август не было дождей. А заполненная бочка 500 литров , вот она. Её заполняю обычным погружным насосом. Под водостоками стоят 200 литповые бочки. Вот из них насосом свежую дождевую воду и перемещаю в помещение.

*

Значительно продлевает срок сохранности воде в бочке на улице простое накрывание тканью. Она сколько то фильтрует стекающую воду с крыши и не даёт возможности насекомым отложить яйца. Никакой живности. Только со временем при тёплой погоде зелёные водросли заводятся. Какое лето, а так раза три брчку приходится помыть, когда прогноз погоды сулит хороший дождь. Использрвал ткань для простыни, например, мешок из под сахара- на год хватает. Подарили мне тут парашутную ткань. Крепкая, плотная, в тоже время отлично пропускает воду . Пока это лучший вариант нашёлся.
andr.m
Если её вскипятить?
*

Можете вскипятить, растворение сахара в горячей воде пройдет от этого только быстрее и лучше. А если воду из этих колодцев и родников люди употребляют в пищю то для пчел она точно подойдет и не надо заморачиваться ни с каким несколько разовым кипячением и фильтрованием, проверено на опыте зимуют нормально. imho.gif
Bikanin
Цитата(А.В. @ Вторник, 06 Сентября 2022, 11:10)
... после кипячения сильный налёт (накипь) на стенках чайника и выпадает осадок, тоже достаточно сильный.

*

Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са (НСО 3) 2; Mg (НСО 3) 2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO 4, CaCl 2, MgSO 4, MgCl 2).
Кипячение уменьшает лишь временную жёсткость. hi.gif
waspesk
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Сентября 2022, 8:55)
Что то в вашем королевстве не так.
*

Да не,все в порядке. Кипяток пчелам раздавть не будешь 70 градусный.
Одна партия остывает,для другой греется вода(раньше кипятил). Дровишки подкидывать надо постоянно.Поэтому процесс был долгий. Наводил как раз около 200 литров.
старатель
Цитата(andr.m @ Вторник, 06 Сентября 2022, 11:45)
А если воду из этих колодцев и родников люди употребляют в пищю то для пчел она точно подойдет и не надо заморачиваться ни с каким несколько разовым кипячением и фильтрованием, проверено на опыте зимуют нормально
*

Проверено. Люди в посёлке и я активно берут воду для своих нужд из скважины. Как то взял для закармливания пчёл в зиму эту воду. Больше меня не заставить её использовать для сиропа в зиму. И в чайник я её не наливаю- даёт много накипи.С конца января у меня тогда зимующая пасека стала пачкать летки. Всё проанализировав, я посчитал, что причиной стала жёсткая вода, которая для медовухи, например, вполне подходит.
Заморачиваться надо, если вода в источнике жёсткая, не смотря на то, что люди её активно потребляют, как питьевую!
waspesk
вода в колодцах и родниках очень жёсткая
*

Воду использую родниковую,другой нет.
старатель
Цитата(waspesk @ Вторник, 06 Сентября 2022, 12:54)
Одна партия остывает,для другой греется вода(раньше кипятил). Дровишки подкидывать надо постоянно
*

80 л воды довести до кипения - надо потратить 8 кВт. На этом количестве воды делается бочка очень тёплого сиропа. У меня в бидон врезан 2 кВт тен. Над душой , когда греется вода, стоять не нужно. Я знаю, что 2 часа требуется до начала кипения и в это время могу работать с пчёлами, например.
Приготовить бочку сиропа на электричестве- менее 100 руб выходит.
А.В.
Bikanin, а можно как-то в домашних условиях определить пригодность кипячёной воды для приготовления сиропа.

На следующий год попробую то, что предлагает старатель, но ситуации разные бывают,
а колодец он всегда рядом.

И ещё вопрос по "снеговой воде".
Зимой иногда, для чая, топлю свежевыпавший снег, идеально чистый, но он почему то имеет какой-то привкус,
как бы химический. Избавиться можно если перекипятить несколько раз с открытой крышкой или оставить
на длительное время с открытой крышкой.
Это так и должно быть или у меня снег не правильный?
Атанас
Нужно поэкспериментировать.
Попробую вскипятить воду несколько раз, фильтруя после каждого кипячения.
*

Кипячение убирайте. Для умягчения воды, ещё позавчера используются фильтровальные систимы.
После очищения жёсткой воды, при пользовании мылом, вода дольше смывает ... В чайнике нет осадка и накипи.
Системы не дешёвые, но служат не одно десятилетие.
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Сентября 2022, 12:54)
Заморачиваться надо, если вода в источнике жёсткая, не смотря на то, что люди её активно потребляют, как питьевую!
*

В колодцах что пользуют граздане минимум кальция и железа полно, а если глубже копнуть ...
andr.m
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Сентября 2022, 12:54)
Люди в посёлке и я активно берут воду для своих нужд из скважины. Как то взял для закармливания пчёл в зиму эту воду. Больше меня не заставить её использовать для сиропа в зиму. И в чайник я её не наливаю- даёт много накипи.С конца января у меня тогда зимующая пасека стала пачкать летки.
*

У меня такого не было, несколько лет подряд брал воду из колодца с родниковой водой которым все пользуются. Потом выкопали свой глубокий но вода скорее всего в нем не ключевая, а грунтовая и брал из него воду тоже все нормально. Из своего носил проверять воду на жесткость, результат был 7,7 вроде как на 10 процентов привышение нормы. Сколько жесткость в общем родниковом колодце не знаю, но накипи в чайнике от воды из него в разы больше чем в своем. Но еще уточню я больше 10 кг сахару никогда пчелам не скармливал в зиму, а в основном где то по 4 - 6 кг на семью, получается половина корма как минимум у них был мед, да и воду всегда до кипения доводил может часть жесткости выпадала в виде накипи. Если полностью закармливать одним сахарным сиропом на жесткой воде может и будут какие то последствия.
Светлоград
после кипячения сильный налёт (накипь) на стенках чайника и выпадает осадок, тоже достаточно сильный.
*

Это говорит о том , что в воде много примесей . Все дело в том что жесткая вода при приготовлении сиропа имеет свойства схожие с падью.
Если экстраполировать на человека это , то все равно что вы наелись селедки соленой и вам дали запить рассолом.
Так и пчелам - перезимовать могут , но хреново.
andr.m
Цитата(Светлоград @ Вторник, 06 Сентября 2022, 17:14)
Это говорит о том , что в воде много примесей .
*

Ну так известняк у нас кругом поэтому ключевая вода и жесткая. А если скважину чуть поглубже пробурить все жалуются, что железа много в воде, говорят если в ванну набрать вроде в начале прозрачная чистая вода, а через какое то время на стенках выподает желтый осадок.
D.Grehov
Если её вскипятить?
*

Такая же незадача тоже жёсткая. Если кипятить помягче станет, но примеси либо на кастрюле либо в сиропе, использую дождевую.
Shrets-0
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Сентября 2022, 12:39)
дождевую воду
*

Цитата(старатель @ Вторник, 06 Сентября 2022, 12:39)
Под водостоками стоят 200 литповые бочки. Вот из них насосом свежую дождевую воду и перемещаю в помещение.
*

1. это называется "гуанопоилка", посмотрите сколько птичьих экскриментов на кровле....
2. как образуется дождь, точнее капля? - пару нужна точка конденсации, в роле которой выступает пылинка, т.е в сердце каждой дождевой капли есть пылинка, она так мала, что неосаждаемая, но на себе как правило несёт колонии бактерий.
я это к тому, что лучше чем простая водопроводная вода найти не удастся, там хоть она проходит водоподготовку и её можно пить человеку не боясь потом дристать дальше чем видишь. hi.gif

вот тестировал систему приготовления сиропа My Webpage
старатель
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 20 Августа 2023, 17:51)
1. это называется "гуанопоилка", посмотрите сколько птичьих экскриментов на кровле..
*

Пофиг, как называется. Двадцатью годами проверено- работает. На это и ореинтируюсь.

Странные бактерии в дождевой воде. Собранную воду с улицы убираю в помещение и она не портится в течении года.

А время приготовления сиропа у меня настало. Пока делаю небольшие порции- по 60 литров, размешиваю насадкой на дрель, поэтому воду грею. . Возможность есть 40 литров не находясь рядом нагреть. Три подхода с дрелью по полминуты и сироп готов.
Shrets-0
Цитата(старатель @ Воскресенье, 20 Августа 2023, 19:18)
Странные бактерии в дождевой воде.
*

в этом нет ничего странного, вода - дистиллят, но как только в неё вносят питание...

в ролике 60л сиропа из ледяной воды приготовилось пока я наливал 8 вёдер воды, был приятно удивлён скоростью, ранее тоже крутил дрелькой, теперь это пройденный этап hi.gif
понял вот что: надо было шланг брать не 5м, а 10м, тогда бы наверное ещё быстрее..
да и переливание в другую ёмкость 20 сек и там, очень понравилось smile.gif
orion
А чем дождевая вода лучше от водопроводной?
старатель
Цитата(orion @ Понедельник, 21 Августа 2023, 6:55)
А чем дождевая вода лучше от водопроводной?
*

Что за вопрос? Выше ведь ни кто не произнес слово "лучше".

Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 20 Августа 2023, 18:32)
в этом нет ничего странного, вода - дистиллят, но как только в неё вносят питание...

*

Вношу сахар, пчелы тут же повышают его концентрацию в растворе , выпаривая и пофиг упомянутые вами бактерии. В перенасыщенном растворе им не до жиру. Практика показала, что не страшны какие то там бактерии в дождевой воде, которая собирается и используется пчёлами.

Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 20 Августа 2023, 18:32)
в ролике 60л сиропа из ледяной воды приготовилось пока я наливал 8 вёдер воды, был приятно удивлён скоростью, ранее тоже крутил дрелькой, теперь это пройденный этап
*

Да всё известно уже несколько лет, как можно механизировать с помощью различных насосов приготовлерие сиропа. Помпы, фекальные насосы, электрические насосы для воды- все это уже приспособлено пчеловодами и мной тоже. У меня все смонтировано и применено, чтобы насосом в 500 литровой бочке замесить сироп для зимнего закармливания.
Gardiniero
Цитата(А.В. @ Вторник, 06 Сентября 2022, 13:14)
Зимой иногда, для чая, топлю свежевыпавший снег, идеально чистый, но он почему то имеет какой-то привкус,
как бы химический.
*

Снежинки со своей большой поверхностью отличный сорбент всякой воздушной грязи, например, ароматики из автомобильных выхлопов. Дождевая вода солей не имеет, но наверняка подкислена. Вроде, нозема кислоту не шибко любит?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО