Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Приготовление сиропа
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
ALEXANDR
Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 12:17)
Слышал что один крупный пчеловод в польше бетономешалку использует
*

А как на счет старой стиральной машины РИГА 16? Раздобыл такую, и к ней еще 2 бака из нержавейки. Попробую в стандартном варианте, если получится, то для увеличения объёма приготовляемого сиропа приварю еще 2 бака. Там и насос есть, но правда малой производительности. В общем готовых образцов за лето не нашел, буду мудрить сам. Пожалуйста помогите советом, как бы не современно уже колом мешать. imho.gif
дед Филат
Цитата(Виталий Владимирович @ Суббота, 15 Августа 2009, 21:59)
-как приготовить 200 литров сиропа за раз
*

Когда мне подобится такое кол-во я применю свой строиельный опыт. Варил обойный клей. При правильных действиях закипает за 20 мин. Перемешивать строительным миксером. Всё будет сделано в момент. Правда мне до таких объёмов ещё дорасти надо.
Николай
Цитата(ALEXANDR @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 15:07)
как бы не современно уже колом мешать
*

дрелью можно.
Цитата(дед Филат @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 17:46)
При правильных действиях закипает за 20 мин.
*

сколько литров?
дед Филат
Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 18:54)
сколько литров?
*

Конечно 200л. На стройке только в таких бочках и варят. Суть в том что огонь не под бочкой разводят, а обкладывают дровами вокруг на высоту в треть бочки.
jurgisnik
Подскажите пожалуста какие добавки и вкакой пропорции добовлять в сероп, В этом году в наших краях было дождливое лето и моим пчелкам будет трудно пережить эту зиму без подкормки, Спасибо тем кто не оставит без внимания мою прозьбу!
Rycyc
Никто сам не пробовал инвертировать сахар? По описанию не сложно.
Инвертирование свекловичного или тростникового сахара происходит в тепле в присутствии разведенных кислот. Кислота, в присутствии которой, как мы сказали, происходит инвертирование сахара, не принимает непосредственного участия в реакции. Кислота действует при инвертировании лишь как контактное вещество; давая одним своим присутствием направление всему химическому процессу, она сама остается неизмененной. После произведенного инвертирования кислота нейтрализуется, так как в конечном продукте ее не должно быть. Процесс инвертирования, как видно из той же формулы, связывает некоторое количество воды, ввиду чего общее количество инвертированного сахара будет несколько больше свекловичного (из 95 вес. ч. свекловицы получается 100 вес. ч. сухого инвертированного сахара).
Алёна
Цитата(Rycyc @ Понедельник, 17 Августа 2009, 22:06)
Никто сам не пробовал инвертировать сахар? По описанию не сложно.
*

Мне тоже интересно.
Если не трудно, отправьте ссылочкой, где можно почитать описание.
Rycyc
Цитата(Алёна @ Вторник, 18 Августа 2009, 0:46)
Мне тоже интересно.
Если не трудно, отправьте ссылочкой, где можно почитать описание.
*

Это яндекс выдал. Там полно всяких описаний. Вот например http://pasika.ru/lib/i/invertirovannii_sahar/
Давидюк
Инвертирование с помощью кислот приводит к образованию большого количества оксиметилфурфурола
Bumblebee
Приготовление инвертного сахара
Инвертировать сахар можно за счет фермента инвертазы, который находится в натуральном меду. Для превращения обычного сахарного песка в инверт требуется емкость, в которую помещается (по весу), 2 части воды, 1 часть меда и 8 частей сахарного песка.
Процесс превращения происходит при температуре 55 градусов. Поддерживать постоянную повышенную температуру можно с помощью термореле и электрического подогревателя. С помощью вставляемых одна в другую емкостей образуется водяная баня. Емкости и подогреватель сверху и с боков термоизолированы кожухом из пенопласта толщиной 5см. Периодически включаемый с помощью термореле нагревательный элемент мощностью около 100Вт в термоизолированном пространстве обеспечивает разовое приготовление инвертированного сахара около 70кг.
Можно приготовить инверт и на газовой плите. Для этого под емкость вкладываются массивные металлические диски, в добавление к ним можно применять стандартные распределители пламени. Добиваются требуемой температуры подбором этих вкладок при самом малом пламени горелки. В этом случае водяную баню можно не применять.
Удобнее сначала развести всю порцию меда в предварительно прокипяченой воде и порциями засыпать в раствор сахар, периодически его перемешивая. Не следует сразу много сыпать сахара, поскольку это затрудняет перемешивание. Если перемешивать два раза в сутки – утром и вечером, то инвертация занимает несколько дней. Не следует добиваться полного исчезновения всех кристаллов сахара. Лучше добавить сахара больше необходимого и по прошествии нескольких дней прекратить перемешивание. За сутки кристаллы осядут на дно. Инверт осторожно сливают до уровня осадка. Осевший сахар используется при приготовлении следующей порции.Если есть сомнения в чистоте сахара, то следует сначала развести сахар в воде и прокипятить его, избегая пригорания. Затем, остудив до 55 градусов, заливать порциями через фильтр в емкость, куда предварительно был залит мед. Смесь также перемешивают в течение нескольких дней. Правильно приготовленный инверт - прозрачная на вид, однородная, густая и тягучая (как мед) жидкость.
Инверт можно приготавливать и на падевом меду. Концентрация пади в нем будет примерно в 10 раз меньше, чем в исходном меде. Такое количество пади пчелам при зимовке не вредит.
При переработке сахарного сиропа пчелам приходится инвертировать его и выпаривать лишнюю влагу. При этом они стремятся вылетать из улья. Если это совпадет с похолоданием, то вылетая, пчелы остывают и погибают вне улья. При кормлении же инвертом пчелам не надо ни инвертировать, ни выпаривать лишнюю воду, его надо только перенести в ячейки и запечатать. Если давать инверт без подогрева, то пчелы почти не возбуждаются, и не стремятся вылетать из улья. Поэтому инвертом можно кормить в любую погоду, в том числе и при похолоданиях. Если пчеловод аккуратен, то пчелиного воровства практически не возникает при наполнении кормушек в любое время суток.
Видно, что у инверта как зимнего корма по сравнению с медом есть существенные преимущества. Но есть и недостатки.
Во-первых требуются время, место для его приготовления и емкости для хранения. Самые лучшие емкости – стеклянные или из нержавеющей стали. Если применяются стандартные молочные фляги из пищевого дюралюминия, то их, как и в случае хранения меда, следует изнутри покрыть тонким слоем воска, потому что материал фляг вступает в реакцию с медом и инвертом, что заметно при длительном хранении. Можно применять для хранения и современные пластмассовые пищевые ПЕН-бутылки. Поскольку для приготовления требуется значительное время, то лучше корм на зиму заготавливать впрок.
Во-вторых мед для приготовления инвертного корма может быть взят только от абсолютно здоровых семей, иначе можно заразить всю пасеку. Поэтому первым на чистой медогонке откачивается мед от лучшей, сильной, здоровой семьи и только этот мед используется в дальнейшем для инвертирования сахара.
Инверт, приготовленный описанным выше способом, содержит определенную концентрацию сахарозы, глюкозы и фруктозы, при которой не наступает кристаллизация. Инверт, полученный иначе, с другой концентрацией сахаров, может закристаллизоваться. Поэтому произведенный другим способу инверт до скармливания пчелам должен быть проверен на отсутствие кристаллизации при хранении на холоде.
!!! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!! Кипятить инвертный сахар для его стерилизации нельзя. Пчелы на прокипяченом корме зимовать не могут.
Bee happy
Кто бы ещё пояснил, зачем надо самому инвертировать сахар? hmm.gif
ALEXANDR
Сделал мешалку из стиральной машины. Только я раньше название не правильное указал, исправляю РИГА 91. Приварил один бак с отрезанным дном. Третий так ставлю сверху, в него только сахар засыпаю. Штатный насос отказался работать, приспособил насос от стиралки -автомата. Его производительности вполне хватает, мощность - 80 ватт. В нижнюю часть заливаю воду, в верхний бак - сахар. В нем есть отверстия, чтобы сахар просыпался в низ. Насос гоняет сироп по кругу, ну и мешалка еще работает. Получилось 60 литров сиропа за 4-5 минут. Думаю может и меньше времени хватит. Теперь задержка за горячей водой. На сироп воду я грею в парнике, помещается литров 70. Наверно нужен еще один.
60 литров не 200, но за три раза набежит.
Хотел попробовать и разливать сироп мотопомпой, но она дома работала хорошо, а на пасеке отказалась заводится. sad.gif
Tveriak
Цитата(Bumblebee @ Вторник, 18 Августа 2009, 17:47)
Инвертировать сахар можно за счет фермента инвертазы, который находится в натуральном меду.
*

Всё не так просто. dntknw.gif
Инвертаза - каталитический фермент, который разрушается при химическом процессе разложения сахарозы на фруктозу и глюкозу. Если учесть, что пчёлы добавляют в нектар достаточно ограниченное количество инвертазы, необходимой только для созревания обрабатываемого количеста нектара, то попытка расщепить сахарный сироп мёдом, в предлагаемых соотношениях, совершенно бесперспективна. Для достаточного инвертирования сахарного сиропа мёдом, количество мёда должно в разы превосходить количество сахара. Только тогда количество остаточной инвертазы в мёде будет достаточным для ращепления сиропа. dntknw.gif
Цитата(Bumblebee @ Вторник, 18 Августа 2009, 17:47)
1 часть меда и 8 частей сахарного песка.
*

Сложно предположить, что пчёлы закладывают в обрабатываемый нектар инвертазы в 8-10 раз больше необходимой потребности. Такое расточительсто очень сомнительно. imho.gif

По Таранову на разложение сахара в таком соотношении с мёдом потребуется 8-10 дней, при стабильной температуре. dntknw.gif Реально, в домашних условиях? smile.gif
ALEXANDR
Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 18 Августа 2009, 23:35)
Хотел попробовать и разливать сироп мотопомпой, но она дома работала хорошо, а на пасеке отказалась заводится. sad.gif

*

Заработала наконец. Очень понравилось. Только нужен бак соответственно литров на 150-200. С бидонами не очень удобно, быстро выкачиваются, и нужно бегать переставлять шланг.
Давидюк
Цитата(Tveriak @ Среда, 19 Августа 2009, 0:35)
По Таранову на разложение сахара в таком соотношении с мёдом потребуется 8-10 дней, при стабильной температуре.  Реально, в домашних условиях? 
*

Вполне. Ёмкость+автоматическая поддержка температуры+перемешивание по таймеру. Проверил лично. Не знаю на сколько полно произошло инвертирование, но по виду ОК и зимовали отлично!
cfif
Цитата(ALEXANDR @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 16:07)
А как на счет старой стиральной машины РИГА 16? Раздобыл такую, и к ней еще 2 бака из нержавейки. Попробую в стандартном варианте, если получится, то для увеличения объёма приготовляемого сиропа приварю еще 2 бака. Там и насос есть, но правда малой производительности. В общем готовых образцов за лето не нашел, буду мудрить сам. Пожалуйста помогите советом, как бы не современно уже колом мешать.
*

Думаю можно использовать рециркулярный насос, применяемый в отопительной системе. Их сейчас продают нескольких производителей и на различную мощность. Стоимости от 3000 до 6000 рублей. Этот насос поставить в цепь:
– небольшая емкость, стоящая внизу, (фляга, стиральная машинка) в которую будет заливаться вода и засыпаться сахар. Если фляга, то установить строительный миксер, который будет производить перемешивание раствора. В стиральной машине свой принцип перемешивания уже заложен.
- со дна, по трубопроводу из этой емкости, насосом (рециркулярным насосом) перекачиваем растворенный или частично растворенный состав в промежуточную емкость большого (необходимого) объема, стоящую выше первой, сливая состав через верх, а с низу, регулируя например, краном производим подачу этого состава самотеком через трубопровод в первую (небольшую) емкость (стиральную машинку).
Получаем замкнутый цикл. Весь приготавливаемый сироп должен обязательно вместиться в большей емкости, иначе весь излишек будет на полу. Рециркулируемые насосы имеют 2-3 ступени скорости регулировки, что даст некоторые возможности в регулировки подачи раствора.
Подводные камни, безусловно, есть, один из них сахар будет являться абразивом, пока полностью не растворится. Другой - нерастворенный сахар, попадая на широкое плоское дно, будет задерживаться и это надо учитывать при выборе емкости, для того, что бы оптимизировать время приготовления сиропа, или предусмотреть каким образом сахар попавший в промежуточную емкость будет поступать без задержки в первую емкость для дальнейшего раствотерия (конусное дно?).
Это мои соображения на данную тему, возможно не совсем верные, но схема мне видится примерно так.
Bee happy
Цитата(cfif @ Вторник, 25 Августа 2009, 11:35)
рециркулярный насос, применяемый в отопительной системе.
*

Эти насосы не рассчитаны на работу с вязкими жидкостями, тем более с твёрдыми включениями. Но для непродолжительной работы могут и подойти... hmm.gif Абразивные свойства сахара не очень выражены. Гораздо хуже, что есть риск залипания частиц на роторе с последующим заклиниванием.
cfif
Цитата(Bee happy @ Вторник, 25 Августа 2009, 21:09)
Гораздо хуже, что есть риск залипания частиц на роторе с последующим заклиниванием.
*

Промывка после вязких жидкостей конечно должна быть обязательной всегда, а вязкость сиропа, особенно теплого, возможно не очень сильно нагрузит мотор. В отопительных системах используют ведь не только кристально чистую воду, хотя перед такими насосами предусматривают фильтрующий элемент, можно будет тоже воткнуть, при этом сахар будет задерживаться в баке и лучше размешиваться мешалкой. (Одной из причин выхода из строя глубинных насосов для водонапорных башен являются твердые частицы, срабатываются крыльчатки насоса и соответственно такой насос перестает подавать воду на необходимую высоту водяного столба, но на меньшую высоту он будет подавать воду.) Насос можно поставить и другой, какие будут варианты? Стоимость самовсасывающих и центробежных насосов для пищевой промышленности сейчас не помню, они выполнены из нержавейки. Главное, что бы мотор не перегревался без жидкости, не подавал жидкость под большим давлением (что бы не летело все из принимающего бака). Может, есть какие - то еще нюансы.
Вариант ALEXANDR пост 62
Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 18 Августа 2009, 22:35)
Сделал мешалку из стиральной машины.
*

Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 18 Августа 2009, 22:35)
Штатный насос отказался работать, приспособил насос от стиралки -автомата.
*

считаю хорошим, но надо установить промежуточный бак с большим объемом.
Подача горячей воды может осуществляться и из проточной колонки (газовой или электрической), а промежуточным баком может послужить и очень чистая или специально купленная ванна (вспомним опыт корейцев smile.gif.
cthusq
Почитал о приготовлении сиропа. Я так понял что не все кипятят воду для его приготовления. Можете сказать какую воду используете? Кипятите или нет, колодезная, родниковая, водопроводная, отстаиваете или нет, если не кипятите. Если кормушки одинаковые или есть позначки для определения объёма залитого сиропа можно использовать огородный опрыскиватель для этого без насадок при меньшем количестве сиропа или насос для побелочных работ тоже без насадки. Второй вариант удобен тем, что шланги долгие, но большую посудину на тележке какой-то наверное надо возить, если нет напарника. И актуальная проблема для пасеки не у дома, можно ли там инвентарь оставлять? Если каждый раз всё своё с собой возить, то не стоит.
Yahen
Вода обычная из колонки. Не кипячу. Да и никто, наверное, не кипятит. Просто грею. Насколько времени хватает. В горячей воде растворяется быстрее гораздо.
Кормушки уже несколько лет, как одинаковые. Так проще гораздо в подкормке. Заливаю просто ведром. Одно ведро - одна кормушка. Всякие опрыскиватели - насосы это блажь. При осенней подкормке не те объемы, чтоб с опрыскивателем возиться. Если насос, то должен быть по производительности как пожарный.
Николай
Цитата(Yahen @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 12:08)
Вода обычная из колонки. Не кипячу. Да и никто, наверное, не кипятит.
*

я кипячу bye.gif в запарнике это несложно dntknw.gif Согласен что на обычной водопроводной или колодезной зимуют лучше чем на мягкой воде.
Цитата(Yahen @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 12:08)
Заливаю просто ведром.
*

садовой лейкой со снятой сеточкой удобней - у меня боковые кормушки у них отверстие для заливки небольшое и с ведра разливается сироп. dntknw.gif
cthusq
У меня есть два улья довоенных, держу как память ведром туда не залезешь. Можно ещё вопрос. За сколько времени выбирают пчёлы 1 ведро сиропа? Это выходит что 1-2 раза кормление на зиму происходит. Какое строение верхней части улья и кормушки тогда? Насчёт кипячения, то во всех попадавшихся мне книгах было написано, что воду перед приготовлением сиропа надо кипятить, а времени это занятие занимает. Спасибо за конкретный ответ. Наверное в следующем году попробую не кипятить воду. В этом уже закормил. В нашей округе кормление пчёл на зиму растягивают на месяц, чтобы вместе с кормлением шла стимуляция наращивания молодых пчёл, которые будут зимовать.
Yahen
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 12:32)
садовой лейкой со снятой сеточкой удобней - у меня боковые кормушки у них отверстие для заливки небольшое и с ведра разливается сироп.
*

У меня дыра для заливки 10 на 20 см. Из ведра промахнуться сложно bye.gif
А когда пользовался трехлитровыми рамочными кормушками, то наливал через воронку. Лейка в этом случае, конечно удобнее значительно, согласен.

Цитата(cthusq @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 13:02)
За сколько времени выбирают пчёлы 1 ведро сиропа?
*

1 кг пчел выбирает за сутки приблизительно 1 кг сиропа ( если температура воздуха не слишком низкая). В реальных условиях ведро залитое 1 августа выбирается в среднем за два дня. Первого сентября - за 4 дня.
Это выходит что 1-2 раза кормление на зиму происходит
*

У меня за три раза. 10 литров 1 августа. 10 литров 15 августа и еще 10 литров ( или меньше, от года зависит) в первых числах сентября. Третья подкормка предназначена для прекращения червления.
Я специально растягиваю на месяц. Чтоб подкормка попутно и стимулирующей была.
Какое строение верхней части улья и кормушки тогда?
*

Ульи, если даданы, но в них всегда есть песто под надставку. В нее и ставится кормушка. А если корпусные, то просто корпус свеху пустой и в нем кормушка. Сама кормушка из канистры пластиковой сделана из десятилитровой. ПОищу ссылку....

Вот: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10051&st=375#

Пчеломор описывал интересный способ приготовления сиропа. Вкратце суть такова:
1. Сахар рассыпаем по флягам, расставленным в грузовике.
2. Едем на ближайшую ферму и заливаем кипятком из шланга.
Я в этом году хотел попробовать, но не срослось. Ферму закрыли. А до ближайшей кататься 15 км по грунтовке. Так что воду грею самостоятельно.
Bikanin
Цитата(Yahen @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 15:55)
10 литров 1 августа. 10 литров 15 августа и еще 10 литров ( или меньше, от года зависит) в первых числах сентября.
*

По 20 кг сахара на каждую семью?
Yahen
Bikanin
Около того. Бывает, что меньше. В этом году точно по 20. Потому как в семьях даже напрыска не было.
Bee happy
Цитата(Yahen @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 15:55)
2. Едем на ближайшую ферму и заливаем кипятком из шланга.
*

Даже не на ферму, а в ближайшую котельную.
Yahen
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 16:45)
Даже не на ферму, а в ближайшую котельную.
*

Это экзотика. В райцентр ехать нужно. Да и какие котельные в сентябре месяце?
Bee happy
Цитата(Yahen @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 19:13)
Да и какие котельные в сентябре месяце?
*

Котельные у Пчеломора были. Там он кипяток брал...
Николай
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 17:22)
Котельные у Пчеломора были. Там он кипяток брал...
*

он берёт на ферме bleh.gif стареешь dntknw.gif
Bee happy
Все стареем... ohyeah.gif
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 31 Июля 2006, 21:40)
Я всегда готовил и готовлю так...
Договариваюсь в деревенской котельной или на ферме насчёт воды...
*

Николай
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 14 Сентября 2009, 18:36)
Все стареем...
*

1:1 bye.gif
cthusq
Пчеловоду с Узденского района. У вас после июля, что взятка нет? Зачем столько сахара на семью, когда пчёлы весной у вас начинают носить нектар и пыльцу в улей и сколько в это время сиропа в рамках ещё есть? И ещё о кормушках. Есть ли в канистрах пчёлы при втором или третьем кормлении? Не вылетают ли пчёлы через отверстие в потолке при наливании теплого сиропа? Нет ли нападения пчёл через щели под крышей и в потолке? Как могут выбрать весь сироп если канистра заокругленная, не закисает ли то что остаётся? Хоть вариант очень хороший - дёшего и сердито. У нас продают пластмассовые кормушки на 2-3 литра. Я сделал деревянные на 4 литра, пчёлы не имеют выхода наружу и в отсек для заливания сиропа, но первый раз текут после лета пока не набухнут. Я ищу вариант чтобы меньше работы для себя без вреда для пчёл, оскольку пасека не у дома и езжу туда когда есть время. Спасибо за ответы. Сколько стандартных рамок обседают пчёлы при входе в зиму перед формированием клуба у вас?
maxmaster
Мне вот тут подсоветовали на 1 кг сахара капнуть в сироп (уже как смешался, остыл почти) 1 кубик уксуса. Типа, пчелы не так сильно вырабатываются, это помогает им переработать сироп.
CHIBIS
Цитата(maxmaster @ Вторник, 15 Сентября 2009, 20:39)
Мне вот тут подсоветовали на 1 кг сахара капнуть в сироп (уже как смешался, остыл почти) 1 кубик уксуса. Типа, пчелы не так сильно вырабатываются, это помогает им переработать сироп.
*

читал очень научную статью о не нужности етого дела!Академики какие-то писали.ну я и бросил кислоту лить.Ниче,пчелы живут hi.gif
Николай
лучше ничего не добавлять а кормить до 10 сентября bye.gif
Эти добавки тоже нагрузку дают на кишку особенно опасно если под 6 месяцев без облёта на севере. А тут и травы и лекарства - чего хошь напридумывают hmm.gif
Yahen
Цитата(cthusq @ Вторник, 15 Сентября 2009, 14:07)
Пчеловоду с Узденского района. У вас после июля, что взятка нет?
*

Нет взятка. Продуктивный заканчивается 15-20 июля и начинаются минусы. А к с начала августа просто не приносят совсем ничего. Я в этом году во второй половине августа прокатился по закарпатью. Так у вас там цветов больше, чем у нас в мае. smile.gif
когда пчёлы весной у вас начинают носить нектар и пыльцу в улей и сколько в это время сиропа в рамках ещё есть?
*

А вот тут есть нюанс. Весной пыльцы у нас с приличным переизбытком. А вот нектара как раз в недостатке. Так что есть привычка оставлять в семье с осени запасов кормов до середины-конца мая.
Есть ли в канистрах пчёлы при втором или третьем кормлении?
*

Живых или дохлых? Дохлых не замечал. А живые сидят естессно. Не сказать, чтоб сильно много, но с полсотни на фильтре может собраться.
Нет ли нападения пчёл через щели под крышей и в потолке?
*

Ничего не могу сказать на этот счет. У меня нет щелей в ульях. Но если были бы, то подозреваю, что нападали бы. Почему нет?
Как могут выбрать весь сироп если канистра заокругленная, не закисает ли то что остаётся?
*

Не знаю. Закругленность ни разу еще не мешала выбирать им досуха. Фильтр ведь до дна достает с запасом. А канистры горионтально стоят. А там, где есть уклон, я стараюсь ставить канистру так, чтоб фильтр был в нижней части к уклону.
Я сделал деревянные на 4 литра, пчёлы не имеют выхода наружу и в отсек для заливания сиропа, но первый раз текут после лета пока не набухнут.
*

Знакомое дело. Деревянные кормушки это каждый год проклейки, испытания, и прочие радости smile.gif
Сколько стандартных рамок обседают пчёлы при входе в зиму перед формированием клуба у вас?
*

По всякому. От восьми до двенадцати. В этом году в павильоне первый раз всех принудительно до восьми сократил. Там ульи восьмирамочные корпусные.
cthusq
Спасибо за исчерпывающие ответы. У нас я не у кого не видел, чтобы кормили по 10 литров, но искушение попробовать есть. Большинство дописчиков пишет, что всё происходит хорошо и экономия времени. В следующем году попробую некипячёную воду водопроводную.

Может ещё напишете коротко о своих обработках против клеща?
Bee happy
Цитата(cthusq @ Среда, 16 Сентября 2009, 15:50)
Может ещё напишете коротко о своих обработках против клеща?
*

cthusq, не в этой теме! nononono.gif
ALEXANDR
Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 18 Августа 2009, 23:35)
Сделал мешалку из стиральной машины. Только я раньше название не правильное указал, исправляю РИГА 91. Приварил один бак с отрезанным дном. Третий так ставлю сверху, в него только сахар засыпаю. Штатный насос отказался работать, приспособил насос от стиралки -автомата. Его производительности вполне хватает, мощность - 80 ватт. В нижнюю часть заливаю воду, в верхний бак - сахар. В нем есть отверстия, чтобы сахар просыпался в низ. Насос гоняет сироп по кругу, ну и мешалка еще работает. Получилось 60 литров сиропа за 4-5 минут. Думаю может и меньше времени хватит. Теперь задержка за горячей водой. На сироп воду я грею в парнике, помещается литров 70. Наверно нужен еще один.
60 литров не 200, но за три раза набежит.

*

Вот окончательный вариант. Мешок сахара + вода по вкусу biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это мотоппомпа Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вид изнутри: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
subin
Я у оного мужика видел, насос НШа тракторный, который масло в гидросистеме нагнитает, так этот насос где выходят шлицы соеденён с электродвиготелем толстым топливным шлангом на хомутах в качестве эластичной муфты. Он им качал салярку но мне кажется НШа этот справится с лёгкостью и с перемешиванием сиропа, надо както попробывать, поидеи он шестирёнчатый, и должен молоть всё што угодно. hmm.gif
gad_jivuchi
Цитата(Николай @ Вторник, 15 Сентября 2009, 22:12)
лучше ничего не добавлять
*

Полизин можно и нужно

Цитата(Николай @ Вторник, 15 Сентября 2009, 22:12)
а кормить до 10 сентября
*

согласен, но уменя крайний срок 1 сентября, хотя эта дата должна быть разной в разных местностях imho.gif
Пчел48
В эту зиму кипятил воду для сиропа. Но пока семей мала, это еще возможно сделать в домашних условиях.
Вопрос по сути, вода не жесткая.
Нужно ли воду кипятить для приготовления сиропа?
udod
Цитата(Пчел48 @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 20:24)
*

не обязательно
Владимир Кирьяков
Цитата(Пчел48 @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 20:24)
*

Достаточно просто нагреть, для лучшего растворения сахара. Одно время были модными рекомендации приготовления стропа на холодной воде, но практика показала несостоятельность этого способа.
HOST
Цитата
Владимир Кирьяков
Достаточно просто нагреть

Украина. Донецкая область. Ясиноватая. Водоподготовка и очистка воды
Но есть родник в селе Минеральное рядом с Ясиноватой... качество воды... dntknw.gif
vvs1111
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 21:28)
но практика показала несостоятельность этого способа.
*

Уважаемый Владимир Кирьяков
Если Вас не затруднит, поясните Ваши соображения. 2 десятка лет готовлю только на холодной воде и не вижу "минусов", имею только "плюсы".
Владимир Кирьяков
Цитата(HOST @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 21:51)
Но есть родник в селе Минеральное рядом с Ясиноватой... качество воды.
*

Да, есть такой, недалеко от меня, но воду я беру в другом роднике, поближе.
Цитата(vvs1111 @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 23:28)
Если Вас не затруднит, поясните Ваши соображения. 2 десятка лет готовлю только на холодной воде и не вижу "минусов", имею только "плюсы".
*

Ничего не имею против тех, кто готовит сироп на холодной воде. В советское время на совхозной пасеке делал тоже самое. Но- при концентрации от 1,5 х1 до 3х1, нужно более тщательное и более продолжительное перемешивание, на стационаре применяли стиральную машинку, а вот на кочевке было похуже. Второе, это то, что кормушки при размешивании в холодной воде больше покрываются кристаллами, чем это может быть при растворении в горячей воде. Горячая и холодная вода имеют одну химическую формулу, но разное молекулярное строение, от этого разница в растворении. Если у вас на практике все хорошо получается, ну и слава Богу. Сезона три мы на пасеке колотились с холодной водой, потом перешли на горячую. Та же картина была и в других хозяйствах.
vvs1111
Цитата(Владимир Кирьяков @ Вторник, 15 Ноября 2011, 0:33)
кормушки при размешивании в холодной воде больше покрываются кристаллами,
*

Уважаемый Владимир Кирьяков
Причиной этого явления нахожу несоответствие объема даваемого пчелосемьям сиропа их силе. В свое время, когда готовил сироп "горячим способом", обратил внимание на кристаллизацию сиропа на стенках кормушек. Кристаллизация при температуре гнезда начинается на исходе 3-х суток. Т.е. для предупреждения этого явления просто необходимо соизмерять объем сиропа с возможностями семьи.
С уважением
Владимир Кирьяков
Цитата(ALEXANDR @ Четверг, 12 Февраля 2009, 0:53)
С насосом наверное быстрее, чем с палкой
*

Очень быстро перемешивается в стиральной машине ( старого образца), только после работы нужно тщательно ротор промывать, а то потом не провернешь.
....Т.е. для предупреждения этого явления просто необходимо соизмерять объем сиропа с возможностями семьи.....
И это тоже является одной из причин. В сов. времена на пасеках предписано было кормление одноразово не более 2-х литров.
дедмазай
закипятил водицу, в соотношении 1 вода х 1,5 сахара, размешал , остыло до тёплого... и в перёд... [attachmentid=41754] всё так просто.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО