дедуля
Пятница, 05 Июня 2009, 23:15
[QUOTE]
Рапс это супер медонос. Однако очень быстро твердеет и кристализуется. Взяток с него приблизительно две недели и сразу надо откачать. Иначе "труба-дело". Перед обработкой "химией" необходимо летки закрыть сеткой 3х3 мм.
Я закрывал на три дня а в потолочные кормушки (они у меня на всех ульях) давал стакан слегка подслащеной воды один раз на 2 дня. Проблем небыло.
vedivan
Воскресенье, 07 Июня 2009, 10:15
Вчера утром пришли на пасеку и увидели напротив нодного из ульев много мертвых и полуживых пчел. Взял одну такую полуживую пчелу и было заметно, что она двигает только предними лапками, задние пары лап не двигаются (может это ни о чем и не говорит). Причем пчелы продолжали из улья вытскивать мертвых пчел. До этого (за день-два) не было ни одной мертвой пчелы там. Что это может быть такое?
HOST
Воскресенье, 07 Июня 2009, 11:09
Цитата(vedivan @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 11:15)
Что это может быть такое?
Отравление. Сократи гнездо и подкорми сиропом.
Может удасться спасти.
BERKUT
Воскресенье, 07 Июня 2009, 13:27
говорят эту культуру надо постоянно протравливать от вредителей.
У нас протравливают только от цветоеда, это делают за 3-5 дней до начала цветения.
vedivan
Воскресенье, 07 Июня 2009, 14:29
От чего может быть такое отравление? Может ли это сказаться на других семьях, может перевезти эту семью в другое место?
HOST
Воскресенье, 07 Июня 2009, 14:44
Цитата(vedivan @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 15:29)
От чего может быть такое отравление?
Кто его знает, откуда и что эта семья принесла.
Может ли это сказаться на других семьях,
Если другие тоже эту дрянь найдут, то скажется.
может перевезти эту семью в другое место?
Нет необходимости, если проявится в других семьях, перевозить
придется всех.
vedivan
Воскресенье, 07 Июня 2009, 15:59
А сокращать за счет чего семью, убрать все медовые рамки (а если там частично расплод?) и вместо них рамки с сиропом?
-gor
Воскресенье, 07 Июня 2009, 19:03
Цитата(HOST @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 12:09)
Сто пудов отравление. У меня в этом году тоже был падеж пчел (один идиот фермер обработал рапс и не предупредил). Если подобное повторится в других семьях, то необходимо рано утром или позно вечером (после прекращения лета) на летки поставить заградители, поставившы перед этим в ульи поилки с водой.
Лет 17 назад у меня в августе месяце возле ульев обнаружилось много мертвых и ползающих пчел- оказалось сосед из-за зависти в метрах 100 поствил сироп с ядом. Разборки были жистокие.
vedivan
Воскресенье, 07 Июня 2009, 21:42
что такое заградитель?
витал Д.В.
Воскресенье, 07 Июня 2009, 22:46
Цитата(-gor @ Понедельник, 08 Июня 2009, 3:03)
У меня в этом году тоже был падеж пчел (один идиот фермер обработал рапс и не предупредил). Если подобное повторится в других семьях, то необходимо рано утром или позно вечером (после прекращения лета) на летки поставить заградители, поставившы перед этим в ульи поилки с водой.
если пасека официальная , то привозите ветслужбу , они берут пчёл на анализ, выдают вам документ об отравлении, вы добавляете к этой бумаге моральный и материальный ущерб и показываете это фермеру-затупку. Если добровольно не захочет , то прибавятся ещё и судебные издержки. Ну а если пасека партизанская - то ставьте заградители и молитесь...
-gor
Воскресенье, 07 Июня 2009, 23:02
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 23:46)
Ну а если пасека партизанская - то ставьте заградители и молитесь...
Пасека конечно не легальная - не вижу в этом смысла (с нашим то нестабильным законодательсьвом - об этом знаю не понаслышке так как работаю юристом в налоговой ( не пинать ногами).
Обидно то что этот падлец не предупредил никого- мы пчеловоды нашего городка хорошо контактируем, а обработку начал в самый пик цветения.
Летная пчела погибла у всех в нашем городке- у кого больше, а у кого меньше, моя пасека оказалась далековато от поля с рапсом так что ослабли несильно, но перед акацией которая у нас почти ГВ обидно. Сейчас идут разборки пчеловодов и этого фермера. Не знаю чем закончится так как нас много, а наиболее пострадала пасека начальника управления сельского хозяйства райадминистрации.
Цитата(vedivan @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 22:42)
Это такие в основном металические штуки которые закрывают летки чтобы чпелы не вылетали
Олевер
Понедельник, 08 Июня 2009, 7:30
Цитата(-gor @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 19:03)
сосед из-за зависти в метрах 100 поствил сироп с ядом
Дружище я бы на этого соседа не только пчел но и тараканов бы натравил!
LadyBee99
Понедельник, 08 Июня 2009, 15:32
Цитата(-gor @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 23:02)
а наиболее пострадала пасека начальника управления сельского хозяйства райадминистрации.
Он так не оставит. И вы, остальные пострадавшие, кучкуйтесь под шумок
витал Д.В.
Понедельник, 08 Июня 2009, 22:43
Цитата(Олевер @ Понедельник, 08 Июня 2009, 15:30)
а я знаю случай когда просто отравленный сироп попросили скушать того кто его поставил, он даже сам до больницы потом добрался, и живой гад по сей день
-gor
Понедельник, 08 Июня 2009, 22:58
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 08 Июня 2009, 16:32)
И вы, остальные пострадавшие, кучкуйтесь под шумок
Мы тай и делаем.
Цитата(Олевер @ Понедельник, 08 Июня 2009, 8:30)
Я тогда еще пацаном был, но отец разобрался с ним по мужски.
Will
Вторник, 16 Июня 2009, 18:34
предположим заведу я пчёл несколько ульев,и где я должен зарегестрироваться,чтобы меня предупреждали о обработке полей "химией" ?
и как меня должны предупреждать?письменно?
geo
Воскресенье, 28 Июня 2009, 17:55
СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ
к глубочайшему сожалению свершенно случайно обнаружил что находяшееся в 2-х километрах рапсовое поле в 200га начали обрабатывать. Быстро пришел домой закрыл летки, агроном сказал что будут несколько дней что делать? в заперти держать столько? и как?
geo
Воскресенье, 28 Июня 2009, 17:58
СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ
к глубочайшему сожалению свершенно случайно обнаружил что находяшееся в 2-х километрах рапсовое поле в 200га начали обрабатывать. Быстро пришел домой закрыл летки, агроном сказал что будут несколько дней что делать? в заперти держать столько? и как?
rn3qng
Воскресенье, 28 Июня 2009, 19:57
Смотать по шустрому - самое выгодное дело, а так - веранды на прилётку, вентиляция, затенение, поилочка, и вообще - чем обрабатывают и насколько токсичность продержится? А пчела сейчас на рапсе? Конечно со стороны легко давать советы, да ты и сам их прекрасно знаешь - не первый год с пчелой, крепись! Извини, если что не так!
slavau
Воскресенье, 28 Июня 2009, 20:03
Что прямо белым днем летки закрыл.

Надо срочно валить от туда иначе пчелам хана.
Yahen
Воскресенье, 28 Июня 2009, 22:26
geo
Вместо крышек на ульи накинуть сетки, чтоб не запарились. Летки заткнуть естессно. И обязательно поилки в ульи поставить. Хоть неделю могут сидеть.
витал Д.В.
Понедельник, 29 Июня 2009, 0:35
Цитата(geo @ Понедельник, 29 Июня 2009, 1:58)
агроном сказал что будут несколько дней что делать?
а может сначала узнать название препарата и его влияние на пчёл, сейчас большинство применяемых препаратов относительно безвредны, а если препарат запрещён можно и на них кого нибудь натравить, роспотребнадзор, журналисты и зелёные любят такие темы...
geo
Понедельник, 29 Июня 2009, 6:55
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 22:26)
geo
Yahen Вместо крышек на ульи накинуть сетки, чтоб не запарились. Летки заткнуть естессно. И обязательно поилки в ульи поставить. Хоть неделю могут сидеть.
спасибо ребятки почти так же сделал накинул кочевые сетки с магазинами туда в рамки воды чайником, заткнул летки. Насчет препарата не знаю, уроды анграномы ("ангра" тупой по татарски у нас чаще их так называют т.е анграномы) не предупреждений ни нормального внятного ответа на вопросы одним словом бездари.
Перед самым главным медосбором неохота лешится всего летного состава от этого рапса одни убытки:
1. мед быстро крисстализуется зимой семьи загибаются все гнездо откачивать пчел беспокоить лишний труд
2. один сезон продал на следующий сезон даже если нормальный другой мед все от тебя шарахаются
3. хим. обработка полей и это перед самым главным медосбором на который настраиваещься и готовищься целый год
Вообщем от рапса , выгода копейки убытки рубль.
Давидюк
Понедельник, 29 Июня 2009, 7:59
Цитата(geo @ Понедельник, 29 Июня 2009, 6:55)
Вообщем от рапса , выгода копейки убытки рубль.
Привыкай.
Мы уж как-то приспособились. А если нету рядом рапса, так даже слегка разачарованы.
Готовся ко второй обработке в момент стручкования. Поля каким-то клеем поливают. В прошлом году у меня от этой гадости весь открытый расплод погиб.
slavau
Понедельник, 29 Июня 2009, 9:48
Переуд распада химикатов прктически от трех до семи дней если пойдет в этот периуд дождь а то они продолжат поливать дальше. у меня отезд из дома оттянулся из за этого. А на канистрах пишут что для пчел не вредно. Узнай у трактористов чем поливают.
geo
Понедельник, 29 Июня 2009, 12:52
Цитата(slavau004rm@rambler.ru @ Понедельник, 29 Июня 2009, 9:48)
Переуд распада химикатов прктически от трех до семи дней если пойдет в этот периуд дождь а то они продолжат поливать дальше. у меня отезд из дома оттянулся из за этого. А на канистрах пишут что для пчел не вредно. Узнай у трактористов чем поливают.
сегодня уже дождь первый дождь за 2 недели все равно пчел держу в заперти.
трактористы по всей видимости сами не знают привозят на бензовозе, один сказал что отрава похлеще отравы от колорадского жука второй обработки может и не быть колхоз на гране банкротства
slavau
Понедельник, 29 Июня 2009, 16:15
Значит какаето хрень не вредная от куда деньги. Или вгоняют в бонкротства и отмывают деньги и льютбеспонтоваю воду.
дякон
Воскресенье, 01 Ноября 2009, 20:56
Вот и пролетело лето. Выкрутился я из этой ситуации так, в периуд цветения сурепки( а это была она а не рапс) поставил магазины и качал . по моему мёдав гнездо попало не много. Хотя чистой липы нынче не получил. Дай бог хорошей зимовки. Весной посмотрим результат.
И Виктор
Понедельник, 02 Ноября 2009, 18:05
Дякон. Хорошо что рапса и небыло. У нас он кроме существенных убытков ничего хорошего не дал.Вся беда что его травят чем попало и как попало. С этим пытаемся боротся. А воще стараеся держатся от рапса подальше.
Николай
Понедельник, 02 Ноября 2009, 21:10
Цитата(И Виктор @ Понедельник, 02 Ноября 2009, 17:05)
А воще стараеся держатся от рапса подальше.
кудряво живёте
plikas
Понедельник, 02 Ноября 2009, 22:19
Цитата(И Виктор @ Понедельник, 02 Ноября 2009, 18:05)
А воще стараеся держатся от рапса подальше.
да не получается так - посеяли рапс озимый в 50 метрах от усадьбы. А вот плакать или радоваться узнаю весной...
Савин
Понедельник, 02 Ноября 2009, 23:28
Цитата(plikas @ Понедельник, 02 Ноября 2009, 22:19)
да не получается так - посеяли рапс озимый в 50 метрах от усадьбы. А вот плакать или радоваться узнаю весной...
У меня так же. Пока было чуть подальше (в пределах 1 км), так в основном радовался. Правда, забот добавляется.
plikas
Вторник, 03 Ноября 2009, 16:30
Цитата(Савин @ Понедельник, 02 Ноября 2009, 23:28)
У меня так же. Пока было чуть подальше (в пределах 1 км), так в основном радовался. Правда, забот добавляется.
А в чем конкретно "радости" и "заботы"?
Во время химобработки закрывали?
Мед чисто "рапсовый" или желтый?
CHIBIS
Пятница, 06 Ноября 2009, 22:55
Цитата(дякон @ Пятница, 05 Июня 2009, 22:31)
Как спасти пчёл во время хим обработки,
Ежегодно наш народ валом валит на рапс.но сначала берут Разрешение лично у директора хозяйства.он заинтересован в семенах с рапса и указывает сроки хим обработок.
в этом сезоне травили и во время цветения,но мы прикрыли пчёл на пол дня ,потом выпустили и ничего,
геворк
Воскресенье, 22 Ноября 2009, 18:24
Доброе время суток,уважаемые.
Хочу предостеречь Дякона и других.Мы в этом году стояли на горчице и эспарцете.Агроном за полдня до начала обработки горчицы ядом предупредил нас,а мы дураки уехали оттуда только через 2 дня,хотя на время обработки закрывали летки.Уехали на "реабилитацию" на липу.С каждого улика выгребали по четверть ведра пчелы.Однако пчёлы через пару недель "очухались".Принесли товарного мёду,нарастили пчелы на зиму и обеспечили себя кормами.Хотя было заметно,что что то не то.В середине сентября много пчелы ползало перед ульями как пьяные,переваливаясь.Наряду с пчёлами без крыльев много было молодой пчелы.Расплода в гнёздах было прилично,причём хороший сплошной,матки почти везде молодые.В середине октября полез в гнёзда,а и ужаснулся-практически они были пустые-горстка пчёл и матка,а где вообще было пусто.Из 27 семей осталось 10,но они не "жильцы".
Кстати ,агроном даже не знал,что за яд был.Он только знал,что яд действует 5 суток.Моё мнение,что яд остался в перге-его было много.Пчёлы его запечатали и развивались,а осенью распечатали его и кормили р-д отравленной пергой-вот и результат.
От клеща я обрабатывал во время-"бипином".
Может кто что знает обо всём этом? Такое в моей практике первый раз.
Может это вирус какой,хотя я грешу всё таки на ядС уважением.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
geo
Воскресенье, 22 Ноября 2009, 19:15
Цитата(геворк @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 18:24)
В середине октября полез в гнёзда,а и ужаснулся-практически они были пустые-горстка пчёл и матка,а где вообще было пусто.Из 27 семей осталось 10,но они не "жильцы".
Кстати ,агроном даже не знал,что за яд был.Он только знал,что яд действует 5 суток.Моё мнение,что яд остался в перге-его было много.Пчёлы его запечатали и развивались,а осенью распечатали его и кормили р-д отравленной пергой-вот и результат.
От клеща я обрабатывал во время-"бипином".
Может кто что знает обо всём этом? Такое в моей практике первый раз.
Может это вирус какой,хотя я грешу всё таки на ядС уважением.
дело наверное не в яде это КПС, у меня такая же картина в прошлом году была, после снятия магазинов сразу фумисан надо ставить, причина говорят вспышка акарапидоза.
я вообще считаю от ярового рапса больше вреда чем пользы, озимой для развития хорош, опять же химии немеренно используют особенно у нас в Татарстане агрофирмы, хорошо хоть не с самолетов тогда полный кирдык бы был. В Татарстане есть организация ТАТРАПС который контролирует сев рапса, почти что около всех крупных деревень желтые поля красуются.
Oki
Пятница, 01 Октября 2010, 7:32
Соседи летом обрабатывают картошку от колорадского жука каким-то препаратом. Расстояние до ульёв примерно 50 метров. После такой обработки пчёл реально становится меньше. Пасека у нас не зарегистрирована, потому что ульёв мало и мы их содержим не столько на продажу, сколько для себя. Подскажите, что в такой ситуации делать?
Увозить на время обработки пчёл? Так они не один раз обрабатывают и не предупреждают.
ilja
Пятница, 01 Октября 2010, 11:06
я тоже в огороде картошку травлю от жука, но обычно вечером, поэтому ничего плохого не заметил, пчелы вроде не ползли...
starmos
Пятница, 01 Октября 2010, 11:43
Договорись с соседями, чтобы обрабатывали картошку вечером и проблем небудет.
Bikanin
Четверг, 17 Марта 2011, 15:12
Наверно, пора потихоньку готовить пчёл к работе в условиях радиоактивного заражения местности. Некоторые пчеловоды дают
подкормки с добавлением красног вина. Какие ещё действия следует предпринять?
дмитрий 71
Четверг, 17 Марта 2011, 16:03
Bikanin После Чернобыля на следующий год мы с отцом проверяли радиацию в нашей деревеньке,показатели были в норме,но на пасеке эти значения были меньше
Bikanin
Четверг, 17 Марта 2011, 16:06
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 17 Марта 2011, 17:03)
А в тот год какие-нибудь меры принимали?
дмитрий 71
Четверг, 17 Марта 2011, 16:49
Цитата(Bikanin @ Четверг, 17 Марта 2011, 16:06)
А в тот год какие-нибудь меры принимали?
Нет
Кирюшин
Вторник, 22 Марта 2011, 23:04
Воск совершенно чистый, мед даже из 20 км зоны не превышал 200 Бк/кг ( в основном- до 50), основное загрязнение- в мерве (до 2000 Бк/кг) и прополисе. 1998 год.
По литературе, похожая картинка и непосредственно после аварии была- мед почти чистый, воск совсем чистый, прополис и мерва- грязные.
Сами пчелы к радиации очень устойчивы. На 2 порядка лучше, чем человек, ее переносят.
ВЛАДМИР
Суббота, 07 Мая 2011, 9:20
Собираемся выехать на рапс. Хозяин предупредил, что будет обрабатывать "Нокаутом". Порылся в интернете, нашёл, что он безопасен для пчёл по той причине, что отпугивает их как репелент.
Ну и зачем тогда выезжать на рапс, если пчёлы будут от него шарахаться?

И как долго?
У кого есть опыт? Подскажите.
Пчеломор
Суббота, 07 Мая 2011, 16:15
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 07 Мая 2011, 8:20)
Порылся в интернете, нашёл, что он безопасен для пчёл по той причине, что отпугивает их как репелент.
Только если обработает когда не будет лёта пчёл вечером поздно.
Если дождь после обработки пройдёт - то можно и на след день вывозить.
ВЛАДМИР
Суббота, 07 Мая 2011, 19:49
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 07 Мая 2011, 16:15)
Если дождь после обработки пройдёт - то можно и на след день вывозить.
Спасибо,
Пчеломор. Будем заказывать дождь.
Sandy83
Воскресенье, 08 Мая 2011, 12:02
У меня позавчера массово пчелы падали возле летков, с обножками и без, дрыгались в конвульсиях и умирали. Рапс травили. Представляю сколько в поле осталось. Хорошо, что вас хоть предупредили! Сегодня такого не наблюдаю. Правда не знаю, что внутри, переживаю, погода у нас не для осмотров.
shtorm
Среда, 06 Июля 2011, 18:26
..первый раз столкнулся с рапсом..сколь лишних проблем..предупредили что с 10 по 15 обрабатывают рапс...все вроде бы понятно..но как давать воду..только в поилках или же можно в целлофановых пакетах..берут ли воду с пакета?..
Робин-Гут
Четверг, 07 Июля 2011, 17:23
Цитата(shtorm @ Среда, 06 Июля 2011, 19:26)
.....я давал жидкий сироп семье -воспитательнице при выводе маток из литровой перевернутой банки....Сверху рамок пленка, в которой прорезано окно по размеру банки...Банка становится прямо на рамки....Я делал ножом в полевых условиях в крышке два надреза примерно по 5 мм каждый. У меня ушло 200 грамм за 4 дня Возможно надрезы были чуть маловаты....Но вообще мне сказали что надо 5 отверстий сделанных тонким сверлом диаметром около полтора мм.....Но сам такое не сверлил...Надо пробовать.....Может и вам подойдет...все таки это простая поилка и литровая банка как раз становится в магазин....
.....P S В принципе пленку можно и не ставить..., пусть выкучиваются в магазин, в котором стоит банка с водой.....
Нас тоже траванули 14 июня 2011 года.....мы даже не знаем кто......или с мотодельтаплана, хотя он травил далеко метров за 400.......или конкуренты траванули......В общем половина летных пчел легла......Так бы гречку качали 1 июля а так будем качать 10 или 11.....
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.