Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электродвигатели для медогонок
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Евгений2008
Друзья! Не подскажите как можно использовать с максимальной пользой эл. двигатель SOLE 480/14000 содранный с СМА Bosh WMV 1600 вместе со всей эл. начинкой для автоматизации процесса извлечения меда на обычной 4 р. хорд. медогонки. Может уже кто-нибудь делал подобное? Буду признателен за схемку подключения, тем более, что в наше время таких машин на выброс уже хватает
polnick679
Тут мне мысля пришла, Есть стиральная машина "автомат", двигатель рабочий, если его приспособить? от ведь реверсивный, на малых оборотах хорошо работает, и все схемы управления есть. надо только вывести несколько кнопок и крутилок-регулировок оборотов.
Савин
Цитата(polnick679 @ Четверг, 05 Апреля 2012, 17:10)
Тут мне мысля пришла, Есть стиральная машина "автомат",
*

Не оригинально biggrin.gif Такая мысль уже давно овладела массами. Надо только с поиском поработать.
Вот например Обрати внимания в этом разделе на сообщения Valerian2 из Германии.
одесса
Более 5 лет пользуюсь 4-х рамочной медогонкой с электроприводом,Двигатель 3х фазный от промышленного вентиля-
тора Р-250 ват 1000 об обмотки включены в треугольник пусковой конденсатор 30 мкф рабочий не использую мощнос-
ти достаточно Шкивы на двигателе 40мм медог, 320мм Использовал от стиральной машинки часы переключатель для
реверса кнопку без фиксации для пуска,Для дополнительной регурировки оборотов была собрана схемка на семисторе,Потенцеометром можно регулировать плюс-минус 30 оборотов,Необходимо добавить схемку на микроконтро-
реле с индукционным датчиком для стабилизации оборотов,При работе медогонка должна быть заземлена на отдель-ный контур проводом не менее 2,5мм,Отношение людей на форуме к асинхронному двигателю не справедливое, Есть
машины с малым и большим моментом трагания,Удачи
muhuy
Эх, не придется мне мед покачать электричеством в этом сезоне. Хотел уж было купить в Самаре электропривод заводского изготовления (кажется Ростовский), но коллега отговорил. Такой у него крякнул на первой качке. Да еще Горюныч рекомендовал Г108. Вот коллеги подскажите мне пожалуйста, не подойдет ли генаратор от мотоцикла К750? Он там 6 вольтовый. Не могу пока найти Г108. Еще скажу вам, что не смог найти в Самаре радиомастера, чтобы сделал мне ШИМ для моторчика от печки газели. Вымирающая профессия однако. Объехал пол города, затратил уйму времени и никто не согласился делать. В этой профессии остались одни пенсионеры, у которых мозги отказываются думать. А раньше мне мог спаять эту коробочку 14-15 летний парнишка из радиокружка в Доме пионеров.
НиколайГ
muhuy

На первое время пойдет сопротивление -подобранная нихромовая проволока. Когда шкивы чуть не соответствовали на первом году применял.
rn3qng
Цитата(muhuy @ Понедельник, 11 Июня 2012, 9:43)
. Еще скажу вам, что не смог найти в Самаре радиомастера, чтобы сделал мне ШИМ для моторчика от печки газели.
*

http://samaraham.ru/forum/ - там не пробовал шумнуть? hmm.gif hi.gif
muhuy
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 11 Июня 2012, 22:26)
rn3qng
*

Спасибо за подсказку, но пожалуй отложу до зимы. у меня сегодня второй день привес по 2 кг пошел, тут не до конструирования, надо на отводки вторые корпуса ставить, а на семьи третьи. Сегодня пчел смотрел, а нектар льется из ячеек.
K_M_HUNTER
Уважаемые коллеги!
Общем такая история:
Механический привод на 4-х рамочной, ручной, хордиальной медогонке, с оборотными кассетами, отслужил свой срок - все зубцы зубчатки износились. Хотел бы смонтировать на ней электропривод, с реверсом и с регулировкой оборотов. Из запаса двигателей имеется-
а) старый дрель - 220 в, 650 об/мин, 2,5 а, 550 ватт;
б) старая электропила - 220 в, 2800 об/мин, мощность не известно.
- обе с коллекторами
Ну, еще трехфазные разных номиналов.
Питался найти нужную информацию, почти перечитал все профильные теми, но подвести итог не смог - скорее из за языкового барьера (разговорный русский усваивается с трудом - легче литературный).
Пращу, помочь в плане консультации - какой из перечисленных двигателей больше подойдет и как решит задачу со схемой блока управления, с тем условием, что электромеханика из числа друзей, имею?
НиколайГ
K_M_HUNTER
Можно в принципе приспособить дрель но и это не лучший вариант. Обороты на дрели регулируются? Если нет нужно приспосабливать шкивы и ременную передачу.
Трехфазные тоже можно приспособить, используя конденсаторный пуск. и скорее всего 2 ступени ременного привода. А также устройство типа муфты. Т.Е. запускается двигатель без нагрузки (ослабленный ремень) после постепенно его натягивать. Так кто-то делал с двигателем от старой стиральной машины. Ну и естественно техника безопасности.
стамеска
Я поставил 3 фазный асинхронный 1500 об 600 вт через редуктор от болгарки с блоком конденсаторов 60 мкф на220 вольт.редуктор связал с двигателем и барабаном кислородным шлангом двигатель закрепил на верхней планке 4 рамочной мед-ки на деревянном блоке.на двигатель фанерный кожух пуск плавный максимальные обороты на медогонке 500 движок не греется соосность не подганял, вибрации нет.
K_M_HUNTER
НиколайГ Спасибо.

стамеска а фото можно ?

Нашел еще вот такую сверлилку.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

3-х фазный, 50 гц, 220 в, 600 вт, 450 об/мин.

А какое число оборотов для медогонки норма?
Сидоров_Игорь
Цитата(K_M_HUNTER @ Понедельник, 18 Июня 2012, 22:41)
А какое число оборотов для медогонки норма?
*

для 4-х рамочной хордиальной до 300. Для радиалок не знаю.
владимир 55
Собран привод на генераторе Г108Г по схеме Вариант 2 почему в одну сторону обороты регулируются сопротивлением а в другую нет,лично я этого не замечаю.
Stavr
Попался генератор от Москвича-407, Г-22; 12v.;16а; 200 Вт. в хорошем состоянии. Во раритет, даже подшипник мажется маслом через масленку, как у паровоза и корпус сварной. Подключил к подзарядке, крутится легко, но по моему слабоват. Хочу спросить знающих людей, а можно ли такой двигун пристроить на медогонку. Почитал на форуме, все Г-108 ставят, а про этот информации не нашел.
VVG
Цитата(Stavr @ Вторник, 23 Октября 2012, 21:51)
Подключил к подзарядке, крутится легко, но по моему слабоват. Хочу спросить знающих людей, а можно ли такой двигун пристроить на медогонку. Почитал на форуме, все Г-108 ставят, а про этот информации не нашел.
*

Проверь ток холостого хода на притёртых щётках. Если около 5 Ампер, ставь смело. Я такой одному товарищу ставил. Работает точно так же ка и Г108-Г105-Г130. Самый надёжный двигатель для привода!!! А про слабость двигла bye.gif ты зря - он и откачивать у тебя будет на токе 5А.( на токе холостого хода...) acute.gif
Kozin
Цитата(Stavr @ Вторник, 23 Октября 2012, 18:51)
Г-22; 12v.;16а; 200 Вт. в хорошем состоянии.
*

Я весной делал привод знакомому на Г-12(похож на Г-22). Генератор был весь ржавый, заменили подшипники, почистили коллектор, и он заработал. Знакомый доволен, жена освобождена от ручной откачки.
Stavr
Я его вот в таком ржавом состоянии подключил к подзарядке с амперметром, сразу закрутился и показал 4,5 Ампер, а после двух минут работы упало на 4 Ампера. Взял и притормозил шкив ручкой молотка, чувствую начал душится, вот и подумал, что слабоват. Разберу конечно, сделаю ревизию. А задумка у меня такая, имею 4-х рамочную с оборотными кассетами, хочу ручку отпилить, а на этот вал вместо нее насадить шкив от SINGER (38 см. в диаметре). Выточка на этом шкиву сделана под круглый ремень. На генератор вместо шкива насадить резиновый диск, что бы в эту выточку заходил, а диаметр диска подобрать для нужных оборотов и дальше думать о эл. регуляторе оборотов генератора. Шкив с боку это удобно, для зарядки кассет ничего мешать не будит. Только такой вариант в интернете нигде не видел, надо попробовать, зима впереди длинная. А может кто то так уже пробовал?
Kozin
Цитата(Stavr @ Среда, 24 Октября 2012, 5:19)
Только такой вариант в интернете нигде не видел
*

Есть работающая медогонка подобной конструкции. Шкив - колесо от детской коляски, двигатель переменного тока, прижимается к колесу валом двигателя без дополнительных насадок. Регулировки скорости нет. Попробую фотографировать в выходной, если хозяин будет дома.
Stavr
Цитата(Kozin @ Среда, 24 Октября 2012, 8:11)
Я весной делал привод знакомому на Г-12(похож на Г-22).
*

А как вы сделали регулировку оборотов генератора?
Kozin
Цитата(Stavr @ Среда, 24 Октября 2012, 7:16)
А как вы сделали регулировку оборотов генератора?
*

Схема управления на основе зарядного устройства Дубна-М с небольшими переделками. Добавлен тумблер для торможения двигателя, силовые диоды заменены на диоды Шоттки и пр.
НиколайГ
Stavr А что мешает поискать шкив на 200 или 210 мм. (точно не помню) от стиральной машинки. Рукоятку не пилить. Просто снять редуктор, если с тормозом, то у меня точно такой. Лежит на всякий случай. А с блоком 2-х подшипников (не помню каких) придется поколдовать. Я лично приварил пластину к куску трубы, в которую и вошли эти 2 подшипника. Ось в подшипники. Вверх на ось шкив со стиральной машины. Нижнюю часть соединил с ротором медогонки шарнирно. На моторчик подобрал шкив диаметром 35 мм. Т.Е. в любой момент из электрической могу перейти на ручную. (после установки не приходилось. Года 4 наверное). Это первое. Второе, в твоем варианте потери на трение возрастают, конструкция утяжеляется. С крепежом мотора морока. А так с мотором не разочаруешься. Блоки управления есть и аналоговые и на микроконтроллере. Последние предпочтительнее.
Цитата(Stavr @ Среда, 24 Октября 2012, 9:19)
подключил к подзарядке с амперметром, сразу закрутился и показал 4,5 Ампер, а после двух минут работы упало на 4 Ампера. Взял и притормозил шкив ручкой молотка, чувствую начал душится, вот и подумал, что слабоват.
*

Возможно зарядное устройство слабовато. Легко исправляется АКБ, даже старой, подключенной совместно с зарядным устройством.

О, Kozin
С твоей конструкции- регулировки ШИМом моторчика я начал путь в электронику. (не считая в детстве простейших устройств). Спасибо за науку.
Stavr
Kozin, за схему спасибо! Сам в этом деле не соображаю, но есть кому поручить эту работу. Зарядное устройство у меня такое. С него можно что нибудь выжать если переделать? Шкивов от старых стиралок у меня валяется штук 5 и все разные, проблем нету. Я еще только думаю, как сделать и мне кажется, что диаметр от стиралок маловат и будут большие обороты. Николай, вы правы, с моей задумкой мороки будит много, вот бы фото посмотреть, как вы сделали.
Kozin
Цитата(Stavr @ Среда, 24 Октября 2012, 12:06)
Зарядное устройство у меня такое. С него можно что нибудь выжать если переделать?
*

Трансформатор должен быть достаточной мощности, если двигатель 200 Вт, то и трансформатор желательно по мощности близко(100-200 Вт). 5А *12 = 70 Вт в рабочем режиме, при разгоне гораздо больше.
Андрей инженер
Цитата(Kozin @ Среда, 24 Октября 2012, 15:24)
Трансформатор должен быть достаточной мощности, если двигатель 200 Вт, то и трансформатор желательно по мощности близко(100-200 Вт).
*

Источник питания всегда должен превышать по мощности питаемую нагрузку. В Вашем случае если взять источник питания 100Вт и запитать 200Вт нагрузку, на выходе источника получим просадку напряжения и в скором времени источник сгорит.
Kozin
Цитата(Андрей инженер @ Среда, 24 Октября 2012, 12:39)
В Вашем случае если взять источник питания 100Вт и запитать 200Вт нагрузку
*

В рабочем режиме двигатель потребляет менее 100 Вт, резерв мощности нужен для нормального разгона. ТС-180 подойдет, я для Г-12 использовал транс около 300 Вт, были такие на болгарских дисководах на малых ЭВМ, даже перематывать не пришлось.
Пахан
У меня есть старая стиральная машина с круглым барабаном можно ли из неё сделать привод на медогонку если можно то как?
Stavr
Для питания генератора у меня есть очень мощная АКБ. Я спрашивал, можно ли из этой подзарядки сделать регулятор оборотов.
Kozin
Цитата(Stavr @ Среда, 24 Октября 2012, 15:19)
Я спрашивал, можно ли из этой подзарядки сделать регулятор оборотов
*

Если она обеспечивает ток до 10А, то можно. По схеме Дубна-М нельзя использовать АКБ, не будет регулировки. Печатки для Дубны-М прилагаю. Для работы от АКБ нужно делать схему ШИМ на NE555, она проще, чем эта схема, нарисована только на бумаге, но собрана и отлажена, если нужно, то загружу на форум.

Цитата(Пахан @ Среда, 24 Октября 2012, 12:56)
У меня есть старая стиральная машина с круглым барабаном
*

А какой в ней двигатель?
Пахан
Цитата(Пахан @ Среда, 24 Октября 2012, 15:56)
У меня есть старая стиральная машина с круглым барабаном можно ли из неё сделать привод на медогонку если можно то как?
*

Забыл уточнить стиралка называется "ока" с круглым барабаном.Хочу с неё двигатель и шкивы поставить на трёх рамочную медогонку ,может кто то знает как лучше это сделать.В электроники я не шарю biggrin.gif двигатель у неё на 220 В .
ВЛАДМИР
Цитата(Пахан @ Среда, 24 Октября 2012, 18:39)
Забыл уточнить стиралка называется "ока" с круглым барабаном.Хочу с неё двигатель и шкивы поставить на трёх рамочную медогонку ,может кто то знает как лучше это сделать.
*

Почитайте в этой теме.
Stavr
Цитата(Kozin @ Среда, 24 Октября 2012, 19:34)
По схеме Дубна-М нельзя использовать АКБ
*

Скажите, а от сварочного аппарата постоянного тока можно взять 12V для питания генератора и подойдет ли тогда ваша схема для регулятора оборотов?
Kozin
Цитата(Stavr @ Среда, 24 Октября 2012, 15:47)
Скажите, а от сварочного аппарата постоянного тока можно взять 12V для питания генератора и подойдет ли тогда ваша схема для регулятора оборотов?
*

В Дубна-М используется выпрямленное напряжение 18 вольт без сглаживания. Если зарядник регулирует напряжение от 5 вольт до 12, то достаточно и одного зарядника без дополнительных схем. Для работы от АКБ нужен ШИМ.
Stavr
Сходил, померил свою подзарядку, выдает от 3V до 14V. Это хорошо наверное? Потом хоть, что то не надо будит делать. Спасибо.
Vyzpchelovod78
Цитата(Stavr @ Среда, 24 Октября 2012, 18:19)
Для питания генератора у меня есть очень мощная АКБ.
*

На практике АКБ 60А/ч хватает откачать 12 фляг меда и еще завести автомобиль.
Сидоров_Игорь
Цитата(Kozin @ Среда, 24 Октября 2012, 20:06)
Если зарядник регулирует напряжение от 5 вольт до 12, то достаточно и одного зарядника без дополнительных схем
*

При снижении питающего напряжения электродвигателя будет падать его мощность и очень существенно. ШИМ предпочтительней и при работе от АБ и от блока питания.
Stavr
Пробовал подключать свой Г-22 от АКБ, для уменьшения оборотов подключил переменное сопротивление между клемами Я и Ш на генераторе. При изменении сопротивления обороты двигателя плавно падали до 0 и чем меньше были обороты тем легче было остановить шкив на двигателе, даже рукой. На форуме ребята писали, "Если на ОВ подавать постоянные 12В, а на якорь регулируемое напряжение от 8 до 16В, то бороты на якоре будут меняться и крутящий момент то же, что бы стабилизировать обороты – нужно питать якорь стабилизатором напряжения, а если стабилизировать крутящий момент на валу – то нужно питать якорь стабилизатором тока". Вот не пойму, как уменьшить обороты и не потерять мощность, куда и что надо подключать или так оно и должно быть? Вот еще спецы пишут: ;Введение сопротивления в цепь возбуждения увеличивает обороты, а уменьшить их можно только введя сопротивление в цепь якоря;. Опять не пойму, куда и что пихать, там всего 2 клемы и масса. Подсказал бы кто простым языком куда какой провод. Я в школе учился 18 лет так, что меня прям из 5-го класса в Армию забрали.

Цитата(Сидоров_Игорь @ Воскресенье, 28 Октября 2012, 10:13)
При снижении питающего напряжения электродвигателя будет падать его мощность и очень существенно. ШИМ предпочтительней и при работе от АБ и от блока питания.

*

А как же другие без ШИМа снижают обороты реостатом и качают на малых оборотах?
udod
Цитата(Stavr @ Воскресенье, 28 Октября 2012, 21:47)
Stavr 
*

даваите попробуем разобраться у вас всего 2 клеммы выходят пробуем делать так в двигателе стоят 2 катушки\обмотки\ из них выходит 2 вывода 1 идет на щеточныи узел и 1 на вывод и 1 со щеточного узла тоже на вывод итого 2 вывода если все так то отсоединяете от щеточного узла оба вывода и к щеточному узлу просоединяете 2 самостоятельных провода\вывода\ через эти провода будете питать ЯКОРЬ теперь у вас 2 вывода с обмотки возбуждения 1 клемма и 1отсоединенныи от щеткодержателя провод сюда ставите переменное сопротивление последовательно обмотке но оно должео быть мощным чтобы через него мог проити ток прим равныи току вашего двигателя теперь 0,5 напряжения двигателя подаете на якорь и 0,5 на обмотку возбуждениы и сопротивления и сопротивлением меняете обороты потери мощности будут но оч незначительны если напряжение питания двигателя 12 вольт то соответственно по 6 вольт на якорь и обмотку возбуждения

второи вариант проще но с большими потерями мощности эт к однои из клемм подсоединяем с \\переменное сопротивление и напряжение подаем на сопротивление и вторую клемму опять же сопротивление должно без нагрева пропустить ток потребляемыи двигателем под полнои нагрузкои двигателя нагрев оного допустим градусов до 100
НиколайГ
А еще бывают генераторы, которые без переделки следует подключать так:
Минус подаем на корпус, плюс на клемму якоря, она покрупнее, а клемма поменьше (обмотка возбуждения) соединяется с минусом напрямую (обороты минимальные) или с минусом через сопротивление -обороты возрастают . У меня вот именно такой.
У Г-108 на обмотку возбудения подается плюс.
Будете пробовать пустите через предохранитель.
Ан Ар
Цитата(Stavr @ Воскресенье, 28 Октября 2012, 20:47)
Подсказал бы кто простым языком куда какой провод. Я в школе учился 18 лет так, что меня прям из 5-го класса в Армию забрали.
*

Stavr
Однако грамотный! Я из четвертого ушел... biggrin.gif
У меня источник питания зарядное устройство. При запуске возбуждение напрямую 12 в...
как раскрутилась включаю дополнительное сопротивление...его подобрал опытным путем по самым большим оборотам... когда половина рамок распечатана переключаю на 24 в. 2 кассеты распечатал и выключил...усё hi.gif
Stavr
Спасибо всем за подробные разяснение! На моем генераторе с одной катушки прямой выход на клему с меньшим диаметром "Ш", со второй катушки провод идет на щетки, а затем от щеток на вторую клему с большим диаметром "Я", это похоже не такая схема, как описал udod, но я понял его схему, как надо сделать, только 6v для питания у меня нету и 24v нету,как у Ан Ар. Попробую завтра, как писал Николай, только через предохранитель. На форуме читал, что нельзя подавать ток на якорь без подачи тока на шунт. На моем получается плюс надо подавать сразу на обе клемы "Я" и "Ш",а минус на корпус, что я и делал, а куда же подключать тогда реостат?
НиколайГ
Цитата(Stavr @ Понедельник, 29 Октября 2012, 21:15)
куда же подключать тогда реостат?
*

У Вас между Ш и Я
VVG
Цитата(Stavr @ Воскресенье, 28 Октября 2012, 20:47)
Пробовал подключать свой Г-22 от АКБ, для уменьшения оборотов
*

Stavr, мощности хватает, чтобы крутить любую медогонку, поэтому остановка рукой для проверки крутящего момента не очень объективный критерий...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это фото генератора Г21, товарищу объяснил по телефону как сделать, он на свою малютку двухрамочную медогонку сделал привод за два часа(из них 30 минут, чтобы дойти до токаря и забрать шкив, заказанный по телефону). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне даже заднюю часть медогонки закрыл алюминием...
Так вот, он тоже сомневался, что потянет этот генератор, так как палкой!!! легко можно было остановить, прижав на шкив... Откачал за два дня свою пасеку от АКБ 6СТ90, не заряжая, отвёз домой свои 15 фляг, которые раньше вручную качал пять дней... Выражал благодарность и прислал по скайпе свои фотки ( пульт управления с часами от стиралки и релюшками от Ваза по схеме ALEX56 делал и передавал ему я ( это для полевых работ) Для стационара, для домашней пасеки он сделал проще- постоянно запитывает через диодный мост и транс на якорь 12 вольт, а на ОВ сделал регулируемую постоянку от транса- подаёт напряжение 16 вольт - самые малые обороты, 8 вольт - самые большие. Так на входе на ОВ напряжение меняется плавно, от 8 до 16, то и обороты меняются плавно.
hi.gif hi.gif hi.gif
Stavr
Цитата(НиколайГ @ Понедельник, 29 Октября 2012, 21:20)
У Вас между Ш и Я
*

Я так и делал, только при уменьшении оборотов падает и мощьность двигателя и чем меньше обороты тем меньше мощьность. Завтра попробую вместо реостата поставит разные лампочки 12v.

Цитата(VVG @ Понедельник, 29 Октября 2012, 21:26)
постоянно запитывает через диодный мост и транс на якорь 12 вольт, а на ОВ сделал регулируемую постоянку от транса- подаёт напряжение 16 вольт - самые малые обороты, 8 вольт - самые большие.
*

У него, что два транса? Один на "Я" подает 12v, а второй на "Ш" регулирует от 8v до 16v. И еще, я смотрю он ведомый шкив поставил без подшипника?
VVG
Цитата(Stavr @ Понедельник, 29 Октября 2012, 20:45)
Я так и делал, только при уменьшении оборотов падает и мощьность двигателя и чем меньше обороты тем меньше мощьность.
*

Уважаемый Stavr, вы не правы. Уже ребята с форума многократно писали. Когда включаете ШиЯ к плюсу напрямую, то обороты самые маленькие, а крутящий момент самый большой. Когда между Я и Ш включают реостат 5ом( регулятор накала лампочек шитка приборов ВАЗ 2105), то при увеличении сопротивления, уменьшается ток на ОВ и обороты увеличиваются ( крутящий момент падает) Двигатель стартует лучше именно на малых оборотах.
Кстати прочитайте Сообщение 280 в 2007 году ALEX56 познал для себя генератор, теперь ярый его сторонник.
Цитата(Stavr @ Понедельник, 29 Октября 2012, 20:45)
У него, что два транса? Один на "Я" подает 12v, а второй на "Ш" регулирует от 8v до 16v. И еще, я смотрю он ведомый шкив поставил без подшипника?
*

Да под рукой были два транса, один на 100 ватт с выходом на 12 вольт, другой на 50 ватт с галетным пакетником от витков ( сын для какой то приспособы делал в юности) Валялись в гараже, сын подсказал, диоды поставили и вперёд- очень удобный получился регулятор- никакие резисторы и Шимы не нужны. Можно конечно сделать и от одного транса...
Ну а подшипники у него стоят стационарные, снизу планки, он отпилил вал, на котором был ведомый маленький шкив, прошёл райбером втулку шкива от Феи, насадил ... и готовая механика... hi.gif
Stavr
Цитата(VVG @ Понедельник, 29 Октября 2012, 22:39)
Когда между Я и Ш включают реостат 5ом( регулятор накала лампочек шитка приборов ВАЗ 2105), то при увеличении сопротивления, уменьшается ток на ОВ и обороты увеличиваются
*

Так и делаю. Только при увеличении сопротивления между "Я" и "Ш" у меня обороты не увеличиваются, а уменьшаются. Я уже думаю, может генератор у меня неисправный.
VVG
Цитата(Stavr @ Понедельник, 29 Октября 2012, 21:52)
Только при увеличении сопротивления между "Я" и "Ш" у меня обороты не увеличиваются, а уменьшаются. Я уже думаю, может генератор у меня неисправный.
*

bye.gif уж если крутится, то исправен!!! Возьмите реостат, поставьте в средне положение, включите. Генератор крутится. Теперь на работающем генераторе коротким проводком соедините Я и Ш- вы закоротили реостат, теперь он работает фактически на минимальных оборотах... Теперь вы убедились, что при увеличении сопротивления обороты растут... drinks_cheers.gif
Ан Ар
Цитата(Stavr @ Понедельник, 29 Октября 2012, 21:52)
ак и делаю. Только при увеличении сопротивления между "Я" и "Ш" у меня обороты не увеличиваются, а уменьшаются. Я уже думаю, может генератор у меня неисправный.
*

Stavr
Обороты падают когда сопротивление уже велико...
Попробуйте как я писал раньше- методом плавного изменения сопротивления...
Stavr
Вот, подключил, как говорил VVG и сразу все встало на свои места. Гонял в таком режиме на минимальных оборотах 2 часа и движок еле еле теплый, подзарядник вообще холодный. Правда при обычном подключении плюс на клемы "Я" и "Ш", а минус на корпус, то крутился в право, а при таком подключении, как на фото, влево, почему так, мне и вникать не хочется, главное все заработало, а в какую сторону мне без разницы.
Амперметр на подзаряднике показывает 1,9Ач при мин. оборотах,а когда регулятором убавляю до 0Ач, то обороты существенно увеличиваются до 1500об/мин.примерно и с крутящим моментом все в порядке, на малых оборотах не остановить. Интересно, а куда подключить еще один амперметр, что бы видеть потребляемую мощность двигателя, да вроде он еще и тормозить как то должен? В общем для моего стационара это похоже лучший вариант. Теперь буду экспериментировать со шкивами, подшипник думаю приладить из помпы Жигулевской.

VVG
Цитата(Stavr @ Вторник, 30 Октября 2012, 16:32)
Интересно, а куда подключить еще один амперметр, что бы видеть потребляемую мощность двигателя, да вроде он еще и тормозить как то должен?
*

Амперметр в разрыв провода на АКБ, для торможения нужно при запитанной ОВ от зарядного закоротить провода Я и Массу ( отключив от аккумулятора)- останавливается без нагрузки мгновенно. hi.gif

Вдогонку -номинальные обороты генератора будут при токе на ОВ 0,8 ампера. При больших токах ты устанавливаешь обороты уже ниже номинальных, а мощности движка для медогонки хватит на любых оборотах. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО