Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электродвигатели для медогонок
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Пчеловод-новичок
Цитата(profinrus @ Четверг, 20 Мая 2021, 17:51)
от г108 должно отходить четыре провода.
( Я ) и корпус подключают к источнику питания как + и -
из корпуса г108 нужно вывести провод шунта,тот что подключен на корпус.
выводы ( Ш ) и тот что будет выведен являются обмоткой возбуждения,подключая их на разные клемы источника питания,будет меняться направление вращения.
*

Спасибо! Я повторю для себя: Я на +, М на минус как обычно,
Ш на +, но одну обмотку выводим отдельно (изолированно) и подключаем на минус. Если потребуется, Ш ставим на минус, а новый провод на +.
И еще вопрос, мощность при этом не падает?
Kozin
Цитата(Пчеловод-новичок @ Четверг, 20 Мая 2021, 18:54)
И еще вопрос, мощность при этом не падает?
*

Не падает
profinrus
drinks_cheers.gif friends.gif dance2.gif

Мощность можно регулировать изменением напряжения на катушке возбуждения,максимум мощности при при одинаковом напряжении якоря и возбуждения.так же можно регулировать мощность уменьшением напряжения на якорной обмотке.
Пчеловод-новичок
Я лучше вам свой двигатель изнутри покажу. Он у меня один и я боюсь неправильно сделать. Вот посмотрите, Обозначены Я, Ш, красной чертой я обозначил место, где нужно перерезать соединяющий провод и вывести изолированно наружу, чтобы подать на него плюс, а на Ш в таком случае минус. Все верно? На М подать минус, конечно.
Про мощность объяснять не надо, мне нужен только постоянный реверс.
[img]https://i.ibb.co/zfn6pR3/WP-20210521-004.jpg[/img]
profinrus
Ничего перерезать не нужно.
Клемма Ш и наконечник на проводе что выходит из обмотки,это и есть обмотка возбуждения.
Пчеловод-новичок
Цитата(profinrus @ Пятница, 21 Мая 2021, 16:30)
Ничего перерезать не нужно.
Клемма Ш и наконечник на проводе что выходит из обмотки,это и есть обмотка возбуждения.
*

А на якорь что тогда? На фото два наконечника, и оба идут на якорь. Один наконечник от клеммы "Я", а другой от верхней обмотки. Объясните по фото пожалуйста. Кроме реверса постоянного ничего не нужно
profinrus
от двигателя должно отходить четыре провода.
Я и корпус - первые два,на них постоянно подключено питание,Я +,корпус -
Ш и вывод с наконечником из обмотки,это обмотка возбуждения,на ней меняется полярность подключения.
наконечник от клеммы Я на фото,подключается к щёточному узлу,на щёточном узле тоже провод с наконечником,он подключается к корпусу.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
mag58
Цитата(Пчеловод-новичок @ Пятница, 21 Мая 2021, 20:27)
А на якорь что тогда? На фото два наконечника, и оба идут на якорь. Один наконечник от клеммы "Я", а другой от верхней обмотки. Объясните по фото пожалуйста. Кроме реверса постоянного ничего не нужно
*

Для того , чтобы осуществлять возможность управления вращением в разные стороны (реверс) надо гальванически разделить обмотку возбуждения и обмотку якоря , чтобы они не имели общей точки соединения (, как это сделано изначально изготовителем, один из выводов каждой обмотки ,изначально .сидит на корпусе это соединение на корпусе обозначено, как точка ( «М»)
После переделки ,на корпусе оставляем вывод обмотки Якоря, а вывод обмотки возбуждения отсоединяем от общей точки и выводи на клеммник отдельно,
В этом суть переделки.
вы получаете возможность менять направление вращения (это обязательное условие во всех приводах с реверсом для Г_108 или Г_22) . Сделать эту переделку можно в течении 10 мин
- посмотрите на фото
Эта переделка заключается в гальваническом разделении обмоток,
----------------------- порядок работ -----------------------------
Ослабить винт вывода клеммы показанной ,где щётки ( «отсюда отсоединить»)
и вывести этот конец (назовём этот вывод, как «В» ) провода наружу
после чего винт клеммника затянуть снова)
поскольку высвобожденный провод «В» короткий , надо удлинить его дополнительным куском провода , скрутка должна иметь очень хороший и надёжный контакт, (лучше всего пропаять это место соединения), после чего место скрутки , с этим куском провода , изолировать , как показано на рисунке.
(на рисунке пояснение - «чёрный провод «В» выведен через отверстие»)
На фото показан корпус двигателя Г 108, ( Г 22 сделан так же)
все эти аналоги конструктивно примерно одинаковы сделаны.
ПЕРЕДЕЛКА:
последовательность действий:
отвёрткой отворачиваю винт на клеммнике, как показано на рисунке
(это место красной стрелкой, с зелёной надписью "отсюда отсоединить" ,)
открутив винт из под него высвобождаю и отсоединяю провод «В» , из под этого винта,
вытаскиваю этот провод «В» ,он является вторым концом обмотки возбуждения
(первый вывод у нас уже выведен через изолирующую втулку на клемму «Ш» расположенную на корпусе двигателя)
винт этот, из под которого вытаскивали провод, (где щётки) снова закручиваю на место,
а к высвобожденному концу этого провода «В» присоединяю длинный отрезок провода (удлинняю его, потому, как наружу его не хватит длины вытащить, чтобы подсоединиться к клеммнику,
это место соединения ,с удлинняющим куском провода ,надо пропаять предварительно сделав хорошую скрутку,
токи там будут большие, переходное сопротивление проводов в месте скрутки должно быть минимальным,
после этого соединение это с удлинняющим проводом ,изолирую ,можно трубку ПХВ одеть на место скрутки,
и вывести этот хвостик провода «В» в отверстие с торца двигателя, как это показано на картинке,
(«чёрный провод «В» выведен через отверстие») можно этот хвостик зафиксировать. Он зафиксируется и не будет болтаться.
а потом , когда всё это сделано, надо ещё раз убедиться, что всё сделано правильно,
прозвонить омметром обе обмотки ещё раз, убедиться, что теперь между ними нет гальванической связи,
что эти две обмотки не имеют теперь общей точки соединения (собственно в чём был смысл этой переделки)
и вывести их или на разъём, как показано на картинке или на клеммник, предварительно пометив выводы,
где какая обмотка например:
- эти два вывода «М» и «Я» - это обмотка якоря,
а вот эти два «Ш» и «В» - это обмотка возбуждения..
ничего сложного в этой переделке нет.
Потом поставить назад металлический родной кожух который закрывал щётки от воздействия пыли и грязи...
(если обмотки гальванически развязать,) схема будет работать с реверсом.

если есть вопросы, пишите, отвечу более подробно.
Владимир Науменко г. Калининград mag58@list.ru
mag58
Цитата
Мощность можно регулировать изменением напряжения на катушке возбуждения,

обмотка возбуждения выполняет роль постоянного магнита в статоре,
если эксплуатировать двигатель с пониженным магнитным полем, при этом ,подавая полное напряжение на обмотку якоря , при снижении напряжения на статоре (обмотке возбуждения) , у вас с некоторого момента может резко начать расти ток при этом увеличиваться скорость немного выше номинальных оборотов (без большой нагрузки на валу) но ,при увеличении нагрузки на валу,скорость будет заметно падать (мощность снижается при уменьшении напряжения на обмотке возбуждения) и при этом заметно возрастать ток потребления двигателя , начнёт греться сильно обмотка ротора,
и если, в этот период, не контролировать ток двигателя при такой регулировке, для не допущения превышения тока, можно "испортить" двигатель "поджарив" обмотку якоря, и потом этот двигатель всегда будет греться даже без нагрузки, при этом мощность его значительно будет снижена ,хотя крутиться будет.
из-за перегрева обмотки якоря может произойти межвитковое замыкание , и потом уже бесполезно "реанимировать" такой мотор,на практике встречал несколько случаев. когда придерживаясь "полезных советов", регулировать скорость по обмотке возбуждения, включением реостата в цепь обмотки возбуждения , люди использовали (случайные,какие найдут) реостаты с максимальным сопротивлением более 5-ти ом, что приводило к "порче" двигателя, он вроде и крутится а мощности уже нет, приобретая двигатель на распродаже вы покупаете "кота в мешке" это может оказаться уже испорченный двигатель. перед тем как покупать померьте ток этого двигателя,
на иллюстрации показана схема проверки ,как по электрическим характеристикам.
предварительно , отличить исправные ("не "поджаренные" ) генераторы Г108
mag58
переделанные таким образом генераторы Г108 (Г22,Г130,Г112....) прекрасно работают на пасеках в электроприводах медогонок,только управление по двум разделённым обмоткам осуществляется
раздельно по каждой обмотке специальным блоком управления на микроконтроллере.в "мозги" которого я заложил алгоритм откачки для всех существующих в природе видов медогонок,
называется этот блок "Альбатрос", как всё это совместно работает на хордиальных медогонках разных типов в итоге..
можете сами убедиться посмотрев это видеоклипы:

https://www.youtube.com/watch?v=eBB7btjdEkk

https://www.youtube.com/watch?v=UKbtugoZ2BU

https://www.youtube.com/watch?v=_a-TrqKw8xY

https://www.youtube.com/watch?v=UY-uTNK5P64

если есть вопросы по этой теме,задавайте, постараюсь ответить.
mag58
Ну а если у Вас радиальная медогонка, то функция "реверс" *смена направления вращения) в технологии откачки для радиальной медогонки не требуется
можно использовать Г108 без всяких переделок,в том виде,как он Вам достался.
единственный момент,
надо соблюдать скоростные режимы на всех стадиях от начала до завершения рабочего цикла откачки, не соблюдение скоростного режима, чревато поломкой рамок, что очень неприятно,
чтобы избежать такого неприятного "сюрприза" и не стоять рядом с медогонкой во время процесса откачки рядом, постоянно подкручивая ручку регулятора скорости.
для Г108 ,для радиальных медогонок мной был разработан электронный бок управления,
полностью исключающий возможность поломки рамок,без участия человека в процессе откачки,
принцип -нажал кнопку, и забыл, иди занимайся своими делами,распечатывай рамки,
а электропривод сам подберёт нужную скорость на каждой стадии рабочего цикла откачки,
и когда будет готово,известит вас звуковым сигналом, что можно вынимать из медогонки осушенные рамки и загружать новые.
демонстрация работы самого блока приводится здесь
..........................
Демонстрвция работы самого блока «КУЗЯ»
Ссылка на видео:
https://youtu.be/Wc3gcttox9s
.............................
а вот как ведёт себя этот блок в реальных условиях пасеки
Пчеловод с Украины Андрей Степанович, Блок управления -"Кузя _2Р_X 17"
электропривод радиальной медогонки с двигателем Г-108 (250 вт 12в)
https://youtu.be/Lq8lMJfSAys
............................

Проент Блок управления -"Кузя 2Р" для двигателя Г-108 (250 вт 12в)
пчеловод из Новосибирской обл. Александр Логинов,
https://www.youtube.com/watch?v=HpOWz673VHw
.......................................
Пчеловод nugzari Из Грузии (Тбилиси)
https://www.youtube.com/watch?v=7JTI764qtNE&feature=youtu.be

Kozin
Мотор-редуктор 220V 120W, 0-450 rpm
Хороший вариант для медогонки
mag58
Вы такой себе приобрели?
а управлять чем будете?
Kozin
У меня давно уже привод на двигателе постоянного тока. А это хороший вариант, управление блоком US-52 - самый простой вариант
mag58
что такое US-52 -?
это к 6589 руб плюс ещё какой то девайс?
v888v
Продавцы на 220 вольт, и другие есть, например:
https://aliexpress.ru/item/1005002665634979...=recommendation
Цитата(Kozin @ Четверг, 06 Апреля 2023, 13:04)
*

https://www.bee-prom.ru/catalog/725-lektrop...aspolojenie.php
Или вот такой-один раз купить и настройки для всевозможных медогонок всегда под рукой hi.gif

Кстати, кто имеет мотор постоянного тока и хочет менять на нем обороты и направление, то вот простенький блок с цифровой индикацией, правда без таймера.
https://aliexpress.ru/item/1005002115963370...000018792275744
My Webpage

Такой блок поставил на апилифт, работает исправно с мотором 250 ватт.
Kozin
Цитата(mag58 @ Пятница, 07 Апреля 2023, 8:25)
что такое US-52 -?
*

Блок управления коллекторными и асинхронными двигателями с обратной связью, обеспечивает стабильные обороты и крутящий момент. Цена кажется высокой, но одна пчелиная семья заработает на него за один сезон. UX-52 - вариант контроллера с индикацией
mag58
так это обыкновенный регулятор скорости.
с которым надо рядом стоять и подкручивать все время
без таймера.без программы,какой либо,
да
еще в сумме за такие деньжища.))))

асинхронник БУ стоит 1500 руб
частотник Т13 750 стоит 2400 руб
то же самое
и что. в чем новость то?

а блока управления медогонкой НЕТ!
mag58
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 07 Апреля 2023, 18:39)

https://www.bee-prom.ru/catalog/725-lektrop...aspolojenie.php
Или вот такой-один раз купить и настройки для всевозможных медогонок всегда под рукой
*

Ага, за 17550 руб
спасибо, не надо)))
GeoPost
Цитата(Kozin @ Четверг, 06 Апреля 2023, 13:04)
Мотор-редуктор 220V 120W, 0-450 rpm
*

Цитата(mag58 @ Пятница, 07 Апреля 2023, 11:25)
это к 6589 руб плюс ещё какой то девайс?
*

к этой цифре Вы еще доставку не заметили

с моторами для медогонок конечно у нас проблемка существует,
в приводах частенько используют моторчики от автомобильных печек, достаточно недорогой вариант и в автомагазине всегда есть в наличии
но мощности более 90Вт у таких моторов мне не попадалось, этого конечно бывает мало

а использовать например пару таких моторчиков через ремень никто не запрещает
и электроники для управления лостаточно
странно что производители не ставят таких спаренных моторов, и заставляют колдовать пчеловодов с переделками всего и вся
Roman_68
Цитата(GeoPost @ Суббота, 08 Апреля 2023, 7:57)

*

до 4-х рамок хватает 90 ватт.

А кому надо больше, продают в китае моторы на 250 ватт, как приставка к велосипеду. drinks_cheers.gif

Только желательно подождать, когда бакс упадет, иначе али сейчас на них цены взвинтил под 5 тыщ.
My Webpage

Хотя..если поискать, по 2700 есть с доставкой
My Webpage
GeoPost
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 08 Апреля 2023, 11:44)
продают в китае моторы
*

дык понятно, что в Греции все есть, но если вдруг сломается, а оно рано или поздно сломается, и ломается это в самый неподходящий момент, то аналог можно и не найти с разбега, ни за какие деньги
а этого добра на каждом углу и по по пять копеек
mag58
Цитата
но мощности более 90Вт у таких моторов мне не попадалось, этого конечно бывает мало
и электроники для управления лостаточно
странно что производители не ставят таких спаренных моторов, и заставляют колдовать пчеловодов с переделками всего и вся

Сразу отметается,
на корню(порочная практика)
но есть вариант, двигатели от обдува вентилятора автомобиля
,идете на авторазборку,
и ищете двигатель от вентилятора обдува радиатора двигателя, (мне он обошелся в 1000 руб)
желательно от иномарки , или жигулей или "нивы".в общем как можно большего диаметра чтобы сам мотор был.
желательно диаметром где то 10.5 см
Проент Блок управления "Сезон_лимитед" для электродвигателя
от вентилятора охлаждения мотора от автомобиля "Жигули" на 12в 110 вт
Юрий сo Смоленщины Июль 2016г
вот

https://www.youtube.com/watch?v=fC38e-S5HaI
mag58
иногда получаю вот такие письма:

Цитата
Приветствую! Если честно не охота лопатить всю ветку, и времени нет. Отсюда вопрос- есть готовая схема привода для движка с постоянным магнитами на 12 вольт? Свободная? Коммерческая?

Конечно есть
и не один проект, свободно распространяемый.
как Вариант схемв -"Микола 21"
если кому интересно, могу продолжить
GeoPost
Цитата(mag58 @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 9:26)
Сразу отметается,
на корню(порочная практика)
*

и чем прочна эта практика?
я поставил два одинаковых мотора, все закрутилось веселее
с одним мотором тоже работало, но с напрягом
какие минусы у двухмоторной схемы?
mag58
ну, потому что есть другие варианты
например, двигатель от обдува двигателя автомобиля.
здесь
https://www.youtube.com/watch?v=fC38e-S5HaI
GeoPost
Цитата(mag58 @ Суббота, 12 Августа 2023, 17:13)
ну, потому что есть другие варианты
*

варианты вариантами, их может быть несколько и не факт что Ваш лучший
вопрос был, в чем порочность двухмоторной схемы?

у меня две медогонки, на одной два мотора на другой один,
роторный распечатыватель рамок установлено два мотора
две центрифуги для отжима мервы

все движки одинаковые, мощи хватало везде кроме одной медогонки, туда поставил еще один и работать она стала лучше

хочу понять почему нельзя ставить два приводных мотора на один ремень, может я не вижу своих будущих проблем, но сейчас все работает хорошо
mag58
Цитата
вопрос был, в чем порочность двухмоторной схемы?

а в том,что изначально,этот двигатель не подходит для медогонок.
просто он доступный и всё!
вот из того что доступно,и лепят эти приводы, изголяясь, кто ,как может.
вот Вы поставилм два двигателя,
но если бы у Вас был двигвтель, изначально предназначенный для медогонок,
как ,например, ДП108 (230 ватт 12 в.)
Вы бы не стали "городить огород"
но у Вас нет его,
поэтому ставите два.
вот и всё.
это ни хорошо,ни плохо, вы реализовали этот вариант,как выход из положения,при существующих реалиях.
на фото двигатель слева
GeoPost
Цитата(mag58 @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 7:18)
но если бы у Вас был двигвтель, изначально предназначенный для медогонок,
*

первой была куплена медогонка Грановского, там был как раз такой мотор
да и сейчас наверняка их же и ставят
тот двигатель про который Вы говорите, может он и лучше, но похоже в РФ не выпускается, 12 вольтовые на Украине делали
искать его сейчас надо по авторазборкам, а эти в любом автомагазине всегда в наличии
да и не сгорел ни один, показалось что мощности маловато, поставил еще один

про порочность такой практики, с Ваших слов, ничего убедительного не услыщал
если будет что то конкретно отрицательное, с благодарностью послушаю, а так похоже на пустой треп
mag58
Цитата
про порочность такой практики, с Ваших слов, ничего убедительного не услыщал
если будет что то конкретно отрицательное, с благодарностью послушаю, а так похоже на пустой треп

да дело хозяйское, ставьте хоть три двигателя(ещё лучше будет)
мне как то все равно,( я таким не занимаюсь)

надо на 220 двигатель, делаю на 220 с частотнитком,
прекрасно работает!
надо на 12 в , делаю на 12.
двигатель от вентилятора автомобиля
пробовали и от Газели, но слабоват,
а уж два или три мотора,
нет, не пробовал.
а зачем?
GeoPost
Цитата(mag58 @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 10:07)
да дело хозяйское, ставьте хоть три двигателя(ещё лучше будет)
мне как то все равно,( я таким не занимаюсь)
*

понятно что каждый сделает как посчитает нужным и правильным для его условий
условия, возможности и перспективы у всех разные, поэтому выбор у каждого свой

в данной теме обсуждаются двигатели для медогонок и их доработка, плюсы и минусы различных вариантов
я предложил и реализовал два двигателя на одном ремне, плюсы (доступность физическая и ценовая) я озвучил, минусов не заметил,
Вы же заявили порочности такой практики, но конкретики ни какой, а людям и мне в том числе, интересно почему так нельзя делать, а делать надо по вашему варианту
GeoPost
в этом ролике медогонка еще с одним мотором
https://www.youtube.com/watch?v=MNfeHiZz-tA
сейчас поставил второй

mag58
Цитата
Вы же заявили порочности такой практики, но конкретики

а какая Вам нужна конкретика?

Я вам Высказал СВОЁ мнение (потому ,что оно у меня есть)

и сказал что подобной практикой, с увеличением числа моторов не занимаюсь.
что Вы ещё хотите услышать?
ставьте хоть 5 моторов...
мысль ваша понятна,
чем больше моторов тем лучше...)))
,

GeoPost
Цитата(mag58 @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 12:34)
мысль ваша понятна,
чем больше моторов тем лучше...)))
*

нет, imho.gif Вы все поняли, но выворачиваете все наизнанку
посыл в том что если нет доступных моторов нужной мощности, то их можно добрать количеством

понятно что один мотор нужной мощности всегда лучше чем два, но это только тогда когда есть что выбирать в свободном доступе
но у нас нет производителя таких моторов, на Украине есть(или уже был), а у нас нет

если за себя, то у меня на нескольких агрегатах стоят такие одинаковые моторы, в любой аварийный момент могу снять и заменить на рабочий, да и ценник на них достаточно гуманный на сегодня
simagin-viktr
а как в полевых условиях на двух двигателях на сколько хватит акамулятора
GeoPost
Цитата(simagin-viktr @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 14:34)
а как в полевых условиях на двух двигателях на сколько хватит акамулятора
*

в полевых условиях никаких аккумуляторов не хватит, даже на одном двигателе
сейчас бы делал все на 220В, потому как без генератора все одно не обойтись

переделывать если все нормально работает не очень хочется, так все и крутится по инерции
mag58
Цитата
в полевых условиях никаких аккумуляторов не хватит, даже на одном двигателе

?????

https://youtu.be/zuvTNKUhqwM
с Газелевским мотором

Roman_68
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 18:06)
*

Разумные мысли приходят поздно, теперь только покупать мощный преобразователь 220-12 hi.gif
mag58
АГА

GeoPost
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 14 Августа 2023, 20:33)

Разумные мысли приходят поздно, теперь только покупать мощный преобразователь 220-12
*

нее, все нормуль, было бы намного хуже если вложишься, а агрегат не работает как надо
на 12В есть еще полезные приблуды, а аккумулятор и пускозарядное устройство решает задачу с питанием
andr.m
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 14 Августа 2023, 20:33)
Разумные мысли приходят поздно, теперь только покупать мощный преобразователь 220-12
*

Компьютерный блок питания скорее всего обойдется как минимум раза в два дешевле за туже мощность.
Roman_68
Цитата(andr.m @ Вторник, 15 Августа 2023, 14:57)
Компьютерный блок питания скорее всего обойдется как минимум раза в два дешевле за туже мощность.
*

2штуки уже крякнулись, но судя по тому, сколько моторов у геопост, ему одного не хватит biggrin.gif
Тем более выход по 12 вольтам у них слабый

Цитата(GeoPost @ Понедельник, 14 Августа 2023, 21:18)
нее, все нормуль, было бы намного хуже если вложишься, а агрегат не работает как надо
на 12В есть еще полезные приблуды, а аккумулятор и пускозарядное устройство решает задачу с питанием
*

Это да,главное все при деле и все в движении friends.gif
orion
Друзья напишу не как реклама, а как началась действительно настояшая жизнь моя при качке меда. Закинул в темный угол сарая все аккумуляторы преобразователи 12 на 220 все это красивые название, но не решают проблемы, хотя если у кого 5-10 семей. Купил 4 года назад генератор в Мерлене https://leroymerlin.ru/product/generator-gi...-2500-18110005/
К нему вот эту дуру
https://www.stihl.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%...%BE-BGE-71.aspx
Авторадио с девяностых, целый день орет "Дорожное радио" на весь лес в будке Советская медогонка 4 рамочная, выбросил от нее кассеты купил в Пчелотехнике с проволоки сейчас уже нет в продаже, рамки перестало гнуть рвать, даже свежеотстроенные. В этом году купил привод https://bsanki.ru/kms_shop+show+ids-196.html сезон уже отработала, сразу ставил на максимум 250 об. все прекрасно. Еще раз это не реклама, это действительно началась достойная жизнь при качке, как вспомнишь тазы вилки все в меде там подтекает, там капает кошмар. А теперь читаю здесь нам впаривают от газели мотор, схему сам своей бестолковой сделай, не можешь закажи сделают. Спрашивается зачем, когда уже професионалы все сделали. Последнее когда купил штиль все про какие то шланги надо купить, я же сделал проще на штиле 2 трубы основную вставляешь без нее не будет работать там кнопочка сделана, вторую трубу в сарай закинуть, берем полторашку обрезаем цилиндр один конец в трубу, другую вставляем брусочек доски и обжигаем феном я горелкой делал. Теперь пчел выдуваешь одно удовольствие. Так что господа решать вам начинать с тазиков вилок и тому подобное или сразу все купить дельное и не ломать голову. Всем удачи.
mag58
полагаю будет любопытно многим,кто тоже собирал самостоятельно блоки по документации,которую я здесь выкладывал в открытый доступ

https://www.youtube.com/watch?v=Bzug_cuIsRo

https://www.youtube.com/watch?v=LhfhbEoOQWU
укачаю
эхто не то
profinrus
а чего надо?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО