Valerian2
Понедельник, 25 Марта 2013, 21:20
Цитата(Сосновец @ Понедельник, 25 Марта 2013, 14:25)
а если такой регулятор к асинхроннику
http://youtu.be/46u__VtqCJ4подшибники замените
пух
Понедельник, 25 Марта 2013, 21:56
Цитата(seifatdin @ Вторник, 26 Марта 2013, 1:23)
Какого диаметра у вас шкивы?
на фотке 30 и 3 для МР-4 как раз и делалось
Ремни от стиральной машины-автомата.
Цитата(VVG @ Вторник, 26 Марта 2013, 2:09)
Я делал двухступенчатую ремённую клиновидную передачу 1:10.
наверное Ваше неприятие этого двигателя связана с неподходящим к случаю выбором передачи
клиновый ремень имеет большие по сравнению с плоским или поликлиновым
потери на трение. ремень с фотки выше при нормальной для него натяжке- без пробуксовки- увеличивает ток потребления ~0,6А
VVG
Понедельник, 25 Марта 2013, 23:03
Цитата(Сосновец @ Понедельник, 25 Марта 2013, 16:25)
Если бы схему найти..., а вещь показана очень интересная.
Цитата(пух @ Понедельник, 25 Марта 2013, 21:56)
наверное Ваше неприятие этого двигателя связана с неподходящим к случаю выбором передачи
А может быть моя влюблённость в Г108 мешает...
Сосновец
Вторник, 26 Марта 2013, 8:02
Цитата(VVG @ Вторник, 26 Марта 2013, 0:03)
Если бы схему найти..., а вещь показана очень интересная.
там ниже в обсуждении автор рассылает схему в личку, попробую ему написать
пух
Вторник, 26 Марта 2013, 9:12
Цитата(VVG @ Вторник, 26 Марта 2013, 2:09)
За четыре года я на комбайн Нива для циклона от ДТ75 поставил три новых движка. Крым, в жаре работает...
одноразовый типа , их кроме как в упаковке и и встречаться не должно
на ниве была хитрая схема включения стартера на 24В в12-ти вольтовую бортовую сеть.
Цитата(VVG @ Вторник, 26 Марта 2013, 4:03)
Цитата(Сосновец @ Понедельник, 25 Марта 2013, 16:25)
Если бы схему найти..., а вещь показана очень интересная
Схема не главное..
у частотника нет гальванической развязки от сети, сырость, токопроводящий пол, наплевательское в массе отношение к ТБ, ПУЭ и немного удачи-
и есть шанс стать героем
Цитата(Сосновец @ Вторник, 26 Марта 2013, 13:02)
схемов хватает забей в гугл самодельный ЧП, кроме схемы там много других проблем
SHTURMAN
Пятница, 29 Марта 2013, 0:05
Всем добрый день.Решил попробовать облегчить свой труд на откачке.Ознакомился с опытом всех участников,но как говорится вопросов только прибавилось.У товарища приобрел генератор Г-81-Д,пролежавший в закромах более2-х десятков лет,при его выпуске в 1977г.Генератор разобрал,почистил,заложил новую смазку в гнезда подшибников и разработал ихДалее используя Ваши подсказки испытал его.При подсоединении плюса к Ш и Я-обороты самые маленькие.При подключении к Ш плюса через лампочку,используя как сопротивление-обороты увеличиваются.Вопрос:"Данный генератор близок-ли по параметрам к Г-108. Если да,то в связи с отсутствием у самого знаний по электрике прошу указать какую схему лучше использовать совместно с данным геной для работы на медогонке?".Сам спаять схему не смогу,поможет товарищ,но ему нужен образец.Пересмотрел все темы,касающиеся и медогонок,электродвигателей и блоков управления для них--в голове сплошная каша-уже запутался.Просто понимаю,что кроме того что прочитать -нужно все это осмыслить и проанализировать.Но вот как раз я это сделать и не могу.А прошу помощи,так как стал в тупик из-за отсутствия понимания процессов электрики.У самого медогонка на 3 оборачивающиеся рамки.С уважением shturman.
Мордасов Владимир
Пятница, 29 Марта 2013, 6:12
Цитата(SHTURMAN @ Пятница, 29 Марта 2013, 1:05)
Каша у Вас потому,что вы не знаете чего хотите.Сначала определитесь со своими желаниями,а потом все встанет на свои места.Все схемы выложенные на форуме рабочие,но Вам советую начинать с самой простой(можете просто поставить таймер-выключатель со стиральной машины),а дальше Вас может ограничить только Ваша фонтазия.Пока не поймете как это работает ,никогда не поймете как это сделано.
VVG
Пятница, 29 Марта 2013, 8:39
Цитата(SHTURMAN @ Пятница, 29 Марта 2013, 0:05)
А прошу помощи,так как стал в тупик из-за отсутствия понимания процессов электрики.
SHTURMAN, у Вас не верные впечатления о своих познаниях. Вы правильно описали процесс управления и испытания. Но закончили пост не той фразой. Хотя
Мордасав Владимир точно заметил, здесь, на этом форуме, всё хорошо разжёвано по генераторам. Но Г81 особенный генератор, схема
mag58 на микроконтроллере на нём не идёт, проверено. Народный привод тоже наверняка не пойдёт. Поэтому лучше всего управлять по схеме
ALEX56, но на релюшках. Через три-четіре дня схему віложу.
SHTURMAN
Пятница, 29 Марта 2013, 10:26
Мордасов Владимир -Ваше последнее предложение верное,так как в электросхемах я "валенок" и могу заверить,что никогда не пойму как они работают. Я могу работать со скальпелем,разрезая тело,не затрагивая жизненно важных сосудов,нервов и органов,так как понимаю весь процесс в целом,могу разобраться с железом,в конечном итоге поняв,что как работает,но все что связано с электрикой для меня terra incognito. VVG-о своих нулевых знаниях повторяться не имеет смысла,а процесс проделал верно только потому,что когда-то это было описано лично Вами.Свой пост закончил предложением именно таким, так как у многих, задававших вопросы по двигателям сразу вдогонку спрашивали-на сколько рамок медогонка.Я понимаю,что если характеристики близки к Г-108, то разницы нет 3 или 6 рамок,но чтобы не было переспросов сразу уточнил.хотя в целом согласен,что она не вписывается. Схему ALEX56 я видел и сбросил себе для информации, но его схема для Г-108, отсюда и вопросы,так как что за зверь попал ко мне в руки не имею понятия,тем более как я уже говорил делать буду не я и мне нужно отдать схему уже в готовом виде человеку.VVG-благодарю,что уделили время на ответ, а не отправили в поиск, тем более,что на пересмотр всех тем, касающихся медогонки потратил недели две вечеров и заново все штудировать не хватит ни времени, ни понимания. В студенческие времена нам говорили профессора:"Если не знаешь,да еще забыл,то о чем можно говорить.А если не понимаешь о чем речь,то это вообще тяжелый случай." Еще раз благодарен за ответ и буду ждать подсказки.С уважением SHTURMAN.
пух
Пятница, 29 Марта 2013, 14:13
Цитата(SHTURMAN @ Пятница, 29 Марта 2013, 5:05)
А прошу помощи,так как стал в тупик из-за отсутствия понимания процессов электрики.
Схема , показывающая принцип регулировки оборотов Г-81
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
пух
Пятница, 29 Марта 2013, 14:34
при увеличении сопротивления R1 включенном последовательно с якорем от 0 до max обороты уменьшаются он номинальных до нуля. при увеличени сопротивления R2 включенногов цепь ОВ обороты увеличиваются(бесконечно увеличивать его нельзя) . Самый простой вариант действий- делаете механическую часть привода из того что есть под руками, подключаете к питанию как при проверке. Если обороты меньше требуемых при откачке- ставите резистор в цепь возбуждения.Т.е уменьшаем ток возбуждения. Если же обороты слишком большие- ставите резистор в цепь якоря или понижаете напряжение на нем както иначе или же поднимаете напряжение питания ОВ. Как сделать подходящий резистор, подскажу. Успехов
seifatdin
Пятница, 29 Марта 2013, 21:56
Цитата(пух @ Понедельник, 25 Марта 2013, 13:49)
МЭ22 - хороший, годный, надежный мотор, расчитанный на длительную работу в самых скотских условиях пахоты на гусеничном тракторе-одни войлочные уплотнения подшибников чего стоят. По техническому уровню достойное своего времени изделие(ну дефицит в стране редкоземельных элементов был)
и стоит на одной ступени с Г-108, на который многие тут фапают.
опробовал двигатель мэ22 обороты набирает нормально но греется что не так шкивы ставил 45 / 160 и 45 /120 ампетметр с трактора что показывает зарядку стрелка показывает 45 когда раскрутется А ДВИГАТЕЛЬ 12/40 НЕНАБИРАЕТ ОБОРОТЫ МЕДЛЕННО КРУТИТ СО ШКИВАМИ 40/120 И 40/160 РЕМЕНЬ КЛИНОВИДНЫЙ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО НЕ ТАК ИЛИЖЕ КУПИТЬ ДВИГАТЕЛЬ ОТ ГАЗЕЛИ ?
VVG
Пятница, 29 Марта 2013, 22:19
Цитата(seifatdin @ Пятница, 29 Марта 2013, 21:56)
У тебя маленькое передаточное число 160:45 = 3,6 а пух показывал шкивы с этим двигателем у него передаточное число 10.
Двигаель с Газели будет точно также работать в перегрузку . Увеличить передаточное число и не сильно натягивать ремень. У меня на генераторе шкивы 38 на 210. На Г 81 лучше точить 35 и брать ведомый шкив на 210.
На моё мнение Г81 лучше МЭ22 так его обороты в два раза меньше. Так что точи шкивы, чтобы было на чём схему испытывать!
seifatdin
Пятница, 29 Марта 2013, 22:40
Цитата(VVG @ Пятница, 29 Марта 2013, 22:19)
У тебя маленькое передаточное число 160:45 = 3,6 а пух показывал шкивы с этим двигателем у него передаточное число 10.
Двигаель с Газели будет точно также работать в перегрузку . Увеличить передаточное число и не сильно натягивать ремень. У меня на генераторе шкивы 38 на 210. На Г 81 лучше точить 35 и брать ведомый шкив на 210.
На моё мнение Г81 лучше МЭ22 так его обороты в два раза меньше. Так что точи шкивы, чтобы было на чём схему испытывать
А ПРОВОДКУ КАК СОЕДИНЯТЬ Я СОЕДИНЯЛ ОДИН ПРОВОД НА КОРПУС ВТОРОЙ НА БОЛТ +
SHTURMAN
Суббота, 30 Марта 2013, 9:18
ПУХ признателен за схему-ее обязательно покажу товарищу,но пока вопрос:"Надо-ли делать дополнительные выводы из генератора,например,как описывал ALEX56, или исходить от тех выводов, которые в оригинале уже присутствуют?"Буду ждать подсказку изготовления подходящего резистора. VVG- подсказка о шкивах я так понимаю-ко мне.При 35/210 передаточное число-6.Вопрос:"Данное передаточное при использовании Г-81 без схем,где будут резисторы и при подключении минус на М, а плюс на Я сократит обороты на валу медогонки до 450, так как по нашедшим характеристикам показывает 2700 об/мин при номинальном напряжении под нагрузкой.Далее используя схему, например,предоставленную ПУХом резисторами дополнительно убираю обороты.А если я подключу плюс совместно с Ш,где на вид оборотов 600-800 и не более,то по идее передаточное число достаточно уже 3.Что в мох мыслях неверно и не так?Благодарю всех откликнувшихся.Внимание всегда дорогого соит.С уважением SHTURMAN.
VVG
Суббота, 30 Марта 2013, 9:57
Цитата(SHTURMAN @ Суббота, 30 Марта 2013, 9:18)
Благодарю всех откликнувшихся.Внимание всегда дорогого соит.С уважением SHTURMAN.
SHTURMAN много вопросов и много неверных посылок.
- шкивы для тебя
- генератор Г81 имеет обороты в режиме двигателя 1000-1100.
- какой ток холостого хода твоего генератора?
Изготовь механику, выложи фото переделки, подскажем точно. Потому как мы не знаем как ты будешь использовать медогонку.
-Реверс нужен?
-Стационарное использование или кочевое? Если на стационаре, то для тебя ещё более удобный вариант двумя регулируемыми напряжениями на якорь 11-12 вольт, на Ш ( обмотку возбуждения от 7до15 вольт) .
Так что воплощай механику. За управлением генератором дело не станет.
пух
Суббота, 30 Марта 2013, 19:09
Цитата(SHTURMAN @ Суббота, 30 Марта 2013, 14:18)
ПУХ признателен за схему-ее обязательно покажу товарищу
Это просто иллюстрация принцапа двухзонной регулировки оборотов машины постоянного тока с паралельной обмоткой возбуждения, а для построения привода схама будет немного другая
В третий уже раз на этой странице повторю- проблемы решаются по мере их появления.
Сначала надо сделать механику и ответить на сформулированные VVG в предыдущем посте вопросы. А там и за проводки можно браться

Цитата(seifatdin @ Суббота, 30 Марта 2013, 2:56)
показывает 45 когда раскрутется А ДВИГАТЕЛЬ 12/40 НЕНАБИРАЕТ ОБОРОТЫ МЕДЛЕННО КРУТИТ СО ШКИВАМИ 40/120 И 40/160 РЕМЕНЬ КЛИНОВИДНЫЙ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО НЕ ТАК ИЛИЖЕ КУПИТЬ ДВИГАТЕЛЬ ОТ ГАЗЕЛИ ?
Цитата(seifatdin @ Суббота, 30 Марта 2013, 3:40)
А ПРОВОДКУ КАК СОЕДИНЯТЬ Я СОЕДИНЯЛ ОДИН ПРОВОД НА КОРПУС ВТОРОЙ НА БОЛТ +
смотри на первой странице этой темы
seifatdin
Воскресенье, 31 Марта 2013, 22:09
Цитата(seifatdin @ Пятница, 29 Марта 2013, 22:40)
На моё мнение Г81 лучше МЭ22 так его обороты в два раза меньше. Так что точи шкивы, чтобы было на чём схему испытывать
попробовал поставить шкив 45/270 амперметор от трактора показывает 30-35 при полностью раскрученной медогонке это много? ремень натянет слабо даже проскальзовал проводку соединял от аккумулятора на двигатель напрямую
SHTURMAN
Воскресенье, 31 Марта 2013, 22:35
Почему сперва необходимо делать механику, а не идти параллельным курсом и,зная возможности двигателя и,управляя им через электросхему брать необходимое перед. число шкивов? VVG-если Г-81 в режиме двигателя имеет 1100 об/мин, то зачем изначально делать перед число шкивов 6 при 35/210, а не остановиться на п.ч. 4--40/160.Если все-же п.ч. необходимо 6,то закажу токарю работу.Но все-же перед работой над механикой нужно разобраться с геной. Вы говорите,что у меня много вопросов и столько-же неверных ответов-подтверждение непонимания процесса.Я решил попоробовать гену,так как пишут,что он лучше любого электродвигателя,но нашел только Г-81.Желание сделать лучшее раз и надолго заставляют находиться в поиске.Если-бы исходил из простого решения,то взял-бы электродвигатель охл. двигателя с восьмерки на 120Вт, но потребляемый ток в 10А быстро съест возможности аккум. Откачка меда будет производится не на стационаре,а в поле-поэтому экономия АКБ-немаловажное значение.Взял мультиметр,выставил в режим амперметра на 10А и при подключении минус к М, а плюс к Я,измеряя в разрыв цепи на плюсе-получил значение 0,54, а на минусе 0,48/ не знаю,может что делал и неправильно./. За 8-10мин работы гены он нагрелся до состояния-еле удержишь руку и это при том, что после очистки и смазки генератора,я не закрыл окна щеток и воздух имеет доступ ко всем потрахам для охлаждения.А если я закрою окна щеток-нагрев будет еще быстрей. Силу тока при совместном подключении плюса к Я и Ш не измерял.Реверс пока для меня не критичен-я так понимаю, его всегда можно воткнуть в схему.
пух
Понедельник, 01 Апреля 2013, 10:07
Цитата(SHTURMAN @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 3:35)
Почему сперва необходимо делать механику,
потому что костюм подгоняют по фигуре а не наоборот
Силу тока при совместном подключении плюса к Я и Ш не измерял.
это ошибка. нез напруги на ОВ якорь практически в режиме кз
отсюда и
За 8-10мин работы гены он нагрелся до состояния-еле удержишь руку
Если-бы исходил из простого решения,то взял-бы электродвигатель охл. двигателя с восьмерки на 120Вт
Лучшее решение для аккумуляторного питания.
cveklov
Понедельник, 01 Апреля 2013, 11:40
В таком варианте как на фото, аккумулятора хватает на 30-40 часов работы. Подтверждение тому, комментарии с другого сайта :
"Пришла пора качки подсолнуха. Все отрегулировал в "ноль", замерил напряжение на ак. батареи - 12,78 В. Качал два дня, в 1-й день с 7-00 до 20-00, 2-й день с 7-00 до 14-00. Привод работал идеально, практически бесшумно, двигатель грелся, но принудительное охлаждение помогало (мокрая тряпка). В конце работы замерил напряжение на ак. батареи, оно составило 12,24 В, т.е. падение напряжения составило всего 0,54 В, для аккумулятора, это мелочь. В общем привод, приятно удивил."
"3 дня качали с напарником по переменно. Жена довольна на все 100%. Быстро, удобно, ни какого шума. Аккуммулятор еще не заряжали, но сегодня скорее всего уже сдохнет."
Открыть в новом окне
VVG
Понедельник, 01 Апреля 2013, 20:23
Цитата(SHTURMAN @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 22:35)
За 8-10мин работы гены он нагрелся до состояния-еле удержишь руку и это при том, что после очистки и смазки генератора,я не закрыл окна щеток и воздух имеет доступ ко всем потрахам для охлаждения.А если я закрою окна щеток-нагрев будет еще быстрей. Силу тока при совместном подключении плюса к Я и Ш не измерял.
Можно ОВ подключать без Якоря, но ни в коем случае наоборот. Для того чтобы видеть расход и видеть нет ли случайного обрыва ОВ при работающем двигателе у меня стоит амперметр. Эксперименты показали, что 20 Амперная головка при обрыве ОВ зашкаливает. Раздельные замеры показали, что ОВ потребляет 0,8 А, Якорь 3,5-4,2А. Вчера отработал схему управления генератором ALEX56, но на релюшках, я собирал её давно, но проконсультировался у mag58, получил помощь в рисовании в Splane7 . Линию задержки сделал на транзисторе кт315. Тормоз автоматический. Время устанавливается часами стиралки. Для увеличения оборотов можно поставить в разрыв ОВ потенциометр 5ом 100ватт.
Открыть в новом окне
SHTURMAN
Понедельник, 01 Апреля 2013, 22:39
ПУХ это почему-же электродв. будет лучшим решением,если все и говорят,что гена надежней и экономичней.Или Вы считаете,что мне так будет легче и без головоломок. VVG-благодарю за проделанную работу и потраченное время в предоставлении схемы. По передаточному числу все-таки --почему 6, а не 4, если обороты 1000-1100,хотя на мой взгляд так не более 800об/мин. Правильно-ли описал замер силы тока и если правильно,то почему мои измерения сильно разнятся с Вашими.Вы ставите амперметр для контроля обрыва ОВ--разница есть в амперметрах для пост. и перем тока( в продаже видел амперметры только для переменки). Еще раз признателен всем за потраченное время на ответы моих вопросов.Благодарю.С уважением SHTURMAN/
VVG
Понедельник, 01 Апреля 2013, 23:55
Цитата(SHTURMAN @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 22:39)
По передаточному числу все-таки --почему 6, а не 4, если обороты 1000-1100,хотя на мой взгляд так не более 800об/мин.
Потому что динамические характеристики двигателя используются лучше. При передаточном числе меньше 6 генератор работает на больших токах и не так резво разгоняется. Это проверено опытами многих пчеловодов. Но чтобы ответить Вам с графиками нужна работа целой лаборатории НИИ... Вы сделайте пожалуйста механику, а потом у Вас будет ВЗГЛЯД...
Правильно-ли описал замер силы тока и если правильно,то почему мои измерения сильно разнятся с Вашими.
По какой схеме Вы проверяли токи? Я при работающем двигателе, но с амперметром в разных цепях - На ОВ и на Я. Две различные характеристики. а в сумме дают рабочий ток генератора. Генератором легче увеличить обороты потенциометром в цепи ОВ. А передаточное число Вам указано самое оптимальное.
Так что определяетесь с каким двигателем будете делать, ДЕЛАЙТЕ механику, а потом будете получать рекомендации...
Еще раз признателен всем за потраченное время на ответы моих вопросов
Надеюсь Вы будуте ценить наши советы и притупите к практическому воплощению привода. Для теоретических изысканий к Вашим услугам форум, здесь столько информации ранее было сказано... За сим прощаюсь и жду фото Вашей механики
SHTURMAN
Вторник, 02 Апреля 2013, 9:26
С выкладкой механики подзадержусь,так как усиленно занят переброской мостов на прицепе,но токарю уже заказал выточить гнездо для подш. и крепежа к барабану медогонки.Конечно-же согласен,что при большем перед. числе потребуется меньше усилий чтобы провернуть барабан и если в дальнейшем при таком п.ч. для увелич.оборотов по предоставленной Вами схеме потребление энергии не критично в сравнении если взять меньшее п.ч.,то на этом и остановлюсь.Еще раз признателен всем откликнувшимся.До встречи.С уважением SHTURMAN.
пух
Вторник, 02 Апреля 2013, 21:25
Цитата(SHTURMAN @ Вторник, 02 Апреля 2013, 3:39)
ПУХ это почему-же электродв. будет лучшим решением,если все и говорят,что гена надежней и экономичней.
Некоторые из "всех" подтвердят, что ток Х.Х нормального двигла на магнитахв разы меньше, а так конечно хозяин-барин.
seifatdin
Среда, 03 Апреля 2013, 22:32
ребята подскажите достал двиг 12/90 от печки таврии пойдёт ли на привод медогонки если да какие шкивы нужны для клиноременной передачи или поставить ремень плоский медогонка 4 рамочная оборотная
Немолодой
Четверг, 04 Апреля 2013, 10:29
Цитата(seifatdin @ Среда, 03 Апреля 2013, 22:32)
двиг 12/90 от печки таврии пойдёт ли на привод медогонки если да какие шкивы нужны для клиноременной передачи
Здесь это уже обсуждалось. Подойдет. Большой 210 мм, маленький 40 мм. Но нужен блок управления.
seifatdin
Четверг, 04 Апреля 2013, 20:52
Цитата(Немолодой @ Четверг, 04 Апреля 2013, 10:29)
Здесь это уже обсуждалось. Подойдет. Большой 210 мм, маленький 40 мм. Но нужен блок управления.
а блок от чего или где можно достать в электрике ноль
Kozin
Четверг, 04 Апреля 2013, 21:08
Цитата(seifatdin @ Четверг, 04 Апреля 2013, 17:52)
а блок от чего или где можно достать в электрике ноль
Можно заказать
блок в Китае.
Открыть в новом окне
seifatdin
Четверг, 04 Апреля 2013, 21:35
Цитата(seifatdin @ Четверг, 04 Апреля 2013, 20:52)
а без него никак ? читал где то в форуме что один двигатель и все помогаеш рукой раскрутить и все
Kozin
Пятница, 05 Апреля 2013, 6:40
Цитата(seifatdin @ Четверг, 04 Апреля 2013, 18:35)
Можно и без него, вот фото конструкции с двигателем от стиральной машины. При отсутствии напряжения можно крутить вручную.
Открыть в новом окне
SHTURMAN
Пятница, 05 Апреля 2013, 16:54
ПУХ, проверил потребление тока на Г-81 на ХХ при одновременном подсоединении плюса к Я и к Ш,при этом мультиметр выставил на 10А--показал 0,08А .Обороты-600-700 и не более.При пробе остановить вал,обороты его падают незначительно и снизить до остановки невозможно,а потребление тока возрастает до 0,13А.Думал,что с мультиметром неполадки-взял у товарища амперметр до 50А,но для переменного тока и попробовал измерить им,но стрелка едва различимо вздрагивает. Гена работал в таком режиме 2,5часа и нагрелся до 45-50гр/рука спокойно держит/Возможно-ли такое маленькое потребление тока геной.C уважением SHTURMAN.
АГеоргиевич
Пятница, 05 Апреля 2013, 19:35
на 10А--показал
0,08А . Скорей всего,эти замеры надо умножить на 10.
НиколайГ
Пятница, 05 Апреля 2013, 20:08
Цитата(АГеоргиевич @ Пятница, 05 Апреля 2013, 20:35)
0,08А . Скорей всего,эти замеры надо умножить на 10.
Чудес не бывает. Возможно не в 10, а в 100 раз.
АГеоргиевич
Пятница, 05 Апреля 2013, 20:51
Да ,я ошибся.В 100 раз.
пух
Пятница, 05 Апреля 2013, 23:50
Цитата(НиколайГ @ Суббота, 06 Апреля 2013, 1:08)
Потому что динамические характеристики двигателя используются лучше. При передаточном числе меньше 6 генератор работает на больших токах и не так резво разгоняется.
Тут кртящий момент, т.е сила с которой вал крутится рулит , малое отношение диаметров шкивов ведет к увеличению необходимого момента двигла, а момент- пропорционален магнитному полю и соответственно току якаря и статора. Тут сразу и засада - нагрев растет пропорционально квадрату тока

, поэтому и не удается испольговать высокооборотные моторы типа мэ22 с достаточной мощностью, но с малым крутящим моментом со шкивами типа 1/6
Цитата(SHTURMAN @ Пятница, 05 Апреля 2013, 21:54)
ПУХ, проверил потребление тока на Г-81 на ХХ при одновременном подсоединении плюса к Я и к Ш,при этом мультиметр выставил на 10А--показал 0,08А
как уже сказали опытные товарищи, 8А почти норма
SHTURMAN
Суббота, 06 Апреля 2013, 14:08
Всвязи с чем умножать на 100, если на используемом мультиметре на режимах измерения силы тока нет указаний,что полученное измерение необходимо умножать на 10, 100,1000.Кроме того на гнезде куда входит разьем для измерения силы тока указано,что MAX А=10А и измерение производить не более 15сек.А чудус в жизни хватает,может быть единственное не в этом случае,хотя кто знает.
cveklov
Суббота, 06 Апреля 2013, 14:57
VVG
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 7:54
Цитата(пух @ Пятница, 05 Апреля 2013, 23:50)
Тут крутящий момент, т.е сила с которой вал крутится рулит , малое отношение диаметров шкивов ведет к увеличению необходимого момента двигла, а момент- пропорционален магнитному полю и соответственно току якаря и статора. Тут сразу и засада - нагрев растет пропорционально квадрату тока, поэтому и не удается использовать высокооборотные моторы типа мэ22 с достаточной мощностью

Спасибо Пух, ты точно описал положительные моменты использования генератора Г108. Мы его используем на номинальных его оборотах, не перегружаем ( благодаря правильно подобранному передаточному соотношению) и фактически используем ток холостого хода , до квадратов тока

дело не доходит, поэтому и получается надёжный привод, хоть и без постоянных магнитов...
Цитата(пух @ Пятница, 05 Апреля 2013, 23:50)
как уже сказали опытные товарищи, 8А почти норма

Шутник... не любишь ты генераторы... Ток холостого хода Г81 около 6 А (+0,2-0,5 А), снятые показатели 8 А намекают, что с двиглом не всё в порядке.
Mag58 с таким явлением столкнулся, холостой ход чуток больше нормы, а под нагрузкой генератор не хочет работать.
Вообще то вариант Г81 не является экономичным по сравнению с Г108. На одной и той же медогонке с теми же шкивами ток будет разнится на 1,5- 2 Ампера...
НиколайГ
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 9:01
Цитата(SHTURMAN @ Пятница, 05 Апреля 2013, 17:54)
Гена работал в таком режиме 2,5часа и нагрелся до 45-50гр/рука спокойно держит
Вроде бы признаки исправности.
О как споры затянулись. А по моему они одинаковые. Да, различаются, но у обоих есть и преимущества и недостатки. Поищите моторчик с вентилятора радиатора какой-нибудь иномарки. Думаю что более будет подходить с бОльшим диаметром вентилятора, а не с маленьким. У бОльшего меньшие номинальные обороты. Для хордиальной на мой взгляд получше будет чем генератор. Для радиальной вне конкуренции генератор.

проверенное практикой.
Да, вот еще. Почему не всегда удачно применение моторчика с печки? думаю из-за высоких оборотов. Крыльчатка то у него маленькая.
cveklov
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 11:44
Цитата(НиколайГ @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 9:28)
Да, вот еще. Почему не всегда удачно применение моторчика с печки?
По-моему, потому, что для массового использования электроприводов, алтернативы - нету. Ведь не все желающие могут сами сварганить электропривод с двигателем от иномарки, или подобным. Одна фирма на Украине наладила производство приводов с моторчиками, которые изготовили по спецзаказу, но ведь цена этого двигателя, (так как это практически эксклюзив)-500 гривен, (2000 рублей-приблизительно). На этом "идея" осталась лежать на полках магазинов, а за такую цену можно приобрести ТРИ двигателя от печки.
АГеоргиевич
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 21:11
Сегодня предложили Г12 вместо Г108,которого так и не нашел.Что за генер. такой? Уже валяется Г81 на полке.Наверно хватит экспериментов с гешами, т.к.доработал привод на японце -стр.24. Переставил ремень на меньший шкив , ослабил ремень. Получил 180 об/мин. Наверно хватит для 3-х рамочной хорд-ой? Зато стартует с проскальзыванием ремня плавно и в рабочем режиме груженая потребляет 2,9А Гонял сегодня 2,5 часа без остановки. Двигатель стал чуть теплый При полном торможении ведомого шкива рукой, двиг. крутит и потребляет 4,5-5.0А. АКБ55А/ч с 12.05В стала11.96В. Из всего ранее прочитанного в теме , сделал вывод , что это неплохие показатели или стоит еще поэксперименировать? Что скажут уважаемые Пух и VVG?
VVG
Воскресенье, 07 Апреля 2013, 23:28
Цитата(АГеоргиевич @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 21:11)
доработал привод на японце -стр.24. Переставил ремень на меньший шкив , ослабил ремень. Получил 180 об/мин. Наверно хватит для 3-х рамочной хорд-ой? Зато стартует с проскальзыванием ремня плавно и в рабочем режиме груженая потребляет 2,9А Гонял сегодня 2,5 часа без остановки. Двигатель стал чуть теплый При полном торможении ведомого шкива рукой, двиг. крутит и потребляет 4,5-5.0А. АКБ55А/ч с 12.05В стала11.96В.
Спасибо за то, что поделились опытом применения японца. Хорощие показатели. жаль что двигатель эксклюзивный, редкий. Ну а генератор Г12 - это ранний прототип Г105 и Г108
пух
Вторник, 09 Апреля 2013, 13:13
Цитата(VVG @ Воскресенье, 07 Апреля 2013, 12:54)
Ток холостого хода Г81 около 6 А (+0,2-0,5 А)
Написал по уменьшению тока хх коротенько на страницу, втавлял смайлик и все слетело
потому тезисно
1. заменить щетки на графитовые и прижим ослабить до
10-20грамм2. нармальные приработанные подшибники СССР закрытые с металл. крышками, вымыть вбензине
смазка ЦИАТИМ221 не более 10% от внутреннего свободного обьема (можно заменить ШРУС-4 но хуже, еще хуже литол)
3.убрать крыльчатку обдува, закрыть дырки в корпусе (и поддерживать в нем вакуум

)
4. Использовать двигло с магнитами в статоре
Цитата(АГеоргиевич @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 2:11)
Получил 180 об/мин. Наверно хватит для 3-х рамочной хорд-ой?
Маловато будет.диаметр маленький и должен быть запас по оборотам.

вскрытие покажет
Немолодой
Понедельник, 15 Апреля 2013, 13:24
Получил новую медогонку от "Мелисы 93". Купил и сделал два привода к ней. Один от
cveklov, второй на основе нового генератора Г 108. Будем пробовать и сравнивать.
Сама медогонка разочаровала. Кому интересен брак и недоработки дам ссылку в личку.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Kozin
Понедельник, 15 Апреля 2013, 13:44
Цитата(Kozin @ Пятница, 22 Марта 2013, 4:25)
БУ за 1000 руб можно найти, они применялись в магнитофонах ЭВМ ЕС и их выпустили много.
Получил двигатель PIK8, ток холостого хода при напряжении 36 В - 0,18А. Прикрутил шкив диаметром 40 мм, пытался остановить сильным нажатием деревянной планки, не удаётся, ток возрастает до 3-х ампер, при очень сильном торможении ток превышает 4 ампера.
вэн
Понедельник, 15 Апреля 2013, 13:54
Цитата(Немолодой @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 12:24)
Сама медогонка разочаровала. Кому интересен брак и недоработки дам ссылку в личку.
О таких бракоделах надо в открытую писать, а не в личку.

А то так и будут процветать на нашем доверии. Деньги им платим настоящие не фальшивые. Только так надо бороться с ними, ПИСАТЬ В ОТКРЫТУЮ, чего прятаться, они ведь не прячутся, не стесняются продавать недоделки. Выявлять их надо.
Немолодой
Понедельник, 15 Апреля 2013, 18:38
Цитата(вэн @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 13:54)
О таких бракоделах надо в открытую писать, а не в личку.
Ссылка
http://www.picshare.ru/albums/14124/
НиколайГ
Вторник, 16 Апреля 2013, 6:36
Цитата(Kozin @ Понедельник, 15 Апреля 2013, 14:44)
Обороты у него какие?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.