Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция у пчёл.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
dm.medvedev73
Цитата(БВВ @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 16:01)
только в принципе...говорить
*

Всё уже перетолкли biggrin.gif -НАДО ПРОБОВАТЬ ! bye.gif
анатолий а
Весна! идея о благополучие пчелиной семьи не проподает, выставляю дальнейший ход мысли, что скажете на это.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дедмазай
Цитата(анатолий а @ Суббота, 16 Апреля 2011, 6:46)
выставляю дальнейший ход мысли, что скажете на это.
*

уже обговаривали такую схему. smile.gif
анатолий а
дедмазайДальнейший ход мысли, подкормка пчёл в любое время зимовки, канди, сироп и т.д не нужен холстик, сьёмное дно для замены весной, летом когда открыт верхний леток происходит сквознячёк, моя вентиляция не работает, эти мысли не озвучивал.
дедмазай
Цитата(анатолий а @ Суббота, 16 Апреля 2011, 7:39)
Дальнейший ход мысли, подкормка пчёл в любое время зимовки, канди, сироп и т.д не нужен холстик, сьёмное дно для замены весной, летом когда открыт верхний леток происходит сквознячёк, моя вентиляция не работает, эти мысли не озвучивал.
*

вот эту темку гляньте. там есть мои фото :
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=525257
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=525506
анатолий а
Цитата(дедмазай @ Суббота, 16 Апреля 2011, 8:47)

Я беру всё хорошее что мне по душе на форуме, буду применять к своей вентеляции и выкладывать для совета ,процесс постройки ульев происходит с kedr68 .
kedr68
Цитата(анатолий а @ Суббота, 16 Апреля 2011, 8:06)

Я беру всё хорошее что мне по душе на форуме, буду применять к своей вентеляции и выкладывать для совета ,процесс постройки ульев происходит с kedr68 .
*

Анатолий по технологии все ок без особых затрат ,если уважаемые форумчане одобрят будем экспериментировать.
dm.medvedev73
Цитата(kedr68 @ Суббота, 16 Апреля 2011, 16:39)
если уважаемые форумчане одобрят
*

А что blink.gif есть некий список dntknw.gif ?
Цитата(kedr68 @ Суббота, 16 Апреля 2011, 16:39)
будем экспериментировать
*

Однозначно.
анатолий а
Цитата(kedr68 @ Суббота, 16 Апреля 2011, 17:39)
,если уважаемые форумчане одобрят будем экспериментировать.
*

Александр, что то не то пишете, у уважаемых свои наработки, что то новое в штыки, моя идея мне проводить эксперементы,для общего блага,ни чего не жалко.
Лазарь
Анатолий , а не проще использовать старый дедовский способ? Мне его посоветовал дедушка с пчелостажем более пятидесяти лет! Сырости нет не говоря уже о плесени! И никаких изменений в конструкцию улика не надо вносить. Интересно?
дедмазай
Цитата(Лазарь @ Четверг, 21 Апреля 2011, 20:31)
Интересно?
*

угу. ohyeah.gif не томите, выкладывайте.
Лазарь
Делается решоточка из реечек, две поперек толщиной примерно 1см остольные вдоль толщина не имеет значения . я делал шаг через десять сантиметров.Ложим эту решоточку на рамки, а сверху шерстяную вязаную ткань.Ставим подкрышник и внего ложим подушку с натуральным наполнителем. ну и естествено в крышке должны быть отверстия вентиляции. летки остовляем на четверть открытыми. Результаты зимовки изумительные!
дедмазай
Цитата(Лазарь @ Четверг, 21 Апреля 2011, 21:02)
Результаты зимовки изумительные!
*

на практике знаю такое. у меня сразу решёточками збиты.
и канди прекрасно ложить, пчёл меньше давишь.
но от цвелости и сырости это не спасёт. bye.gif
Лазарь
Цитата(дедмазай @ Четверг, 21 Апреля 2011, 22:12)
но от цвелости и сырости это не спасёт
*

От цвелости и сырости спасает шерстяная ткань!
Bee happy
Цитата(Лазарь @ Четверг, 21 Апреля 2011, 21:15)
От цвелости и сырости спасает шерстяная ткань!
*

Неоригинально... smile.gif Тут один форумчанин из Америки не то, что драные бабкины кофты на пчёл клал, а целые ящики, набитые резанными армейскими шерстяными одеялами! good.gif
Лазарь
Спорить не буду. У каждого свое мнение! Главное меня это устраивает и моих знакомых кто в этом году попробовал. dance2.gif
Анатолий Гыдов
привет группе естествоиспытателей.
========================
А если в схеме предложенной тёзкой, и моим давним знакомым по банной тематике, - Взять и поменять всё.
1. для притока использовать верхний леток.(нижний закрыт)
2. Для отока,оставить всё тоже, но трубу развернуть в низ.
-----------------------------------------------------------------------
в теории получаем:
1. Образующиеся тепло будет повышать давление и выдавливать холодный тяжёлый воздух в низ.
Он унесёт стремящейся к конденсации воздух
плюс - СО2 (на память) самый тяжёлый газ в составе воздуха.
================
В улье не нужна "циркуляция". нужно "замещение" по мере необходимости. Тут ближе к закону "движение в сообщающихся сосудах".
==========================
Как показала моя первая зимовка, конденсата нет, подмор минимальный -
1 .снятая крышка
2. открытые оба летка
3. подушку с укрывным ковриком положить так чтобы воздух проходил по краям улика, за разделительными досками.
4. увеличить подрамочное пространство, установкой на верх "полурамочного" корпуса.
Bee happy
Цитата(Анатолий Гыдов @ Пятница, 22 Апреля 2011, 18:54)
Образующиеся тепло будет повышать давление и выдавливать холодный тяжёлый воздух в низ.
*

А почему "вниз", а не в верхний леток? И как вообще может повышаться давление в негерметичной посудине?!!! huh.gif
Анатолий Гыдов
Цитата(Bee happy @ Пятница, 22 Апреля 2011, 20:14)
А почему "вниз", а не в верхний леток?
*

спасибо
конечно грамотнее - будет: изменятся объём газа . при изменение температуры.
наверно на эти колебания температуры и можно опереться в рассуждениях.

тяга не нужна, нужно обеспечить возможность захода и выхода воздуха. всёж холодный воздух тяжелее за счёт более высокой удельной влажности (кажется так). И этот пласт не "потечёт" в верх.
И СО2 уйдёт тудаже. Хотя на сколько актуально удаление СО2, в обычных условиях - омшанник, снег, дачный домик.
Что практика говорит. От чего пчела страдает (кроме отсутствия любви).
Вот, - как мне представляется (при достатке корма)
1, свозняк
2, повышенная влажность
3. низкая тепература
- СО2, - для меня под большим вопросом. НО я ещё далеко не в теме...

===================
перепад давления всё же будет, НО, - он будет выравниваться конвекционными токами воздуха вдоль стен.
на поверхности клуба, на память +12. дно (стены) - явно стремится к минусу

......... и влага - это следствие прохода газа через точку росы.
Точнее влага, - конечно это конденсат на перепаде теператур, соответственно давления.
Воздух осушается на более холодных поверхностях. Этот предельно насыщенный воздух нужно удалять.
один из способов - вентиляция.
biggrin.gif получилось два разных предложения.
и оба от АнататолиеФ. drinks_cheers.gif
анатолий а
[quote=Анатолий Гыдов,Пятница, 22 Апреля 2011, 19:54]========================
А если в схеме предложенной тёзкой, и моим давним знакомым по банной тематике, - Взять и поменять всё.
----------------------------------------------------
]Анатоль рад тебя видеть на форуме. не ожидал. Не важно где будет заходить воздух, но вен. труба должна поднята вверх, если вниз, то будет сквозняк, снизу заходить, в верхний леток выходить.
Анатолий Гыдов
Анатоль, - надо пробовать
на мой взгляд, явление тяги в таких условиях образовываться не должно.
Плюсом к опущенной в низ трубе/трубке, будет 2 открытых летка.
======================================
Можно упростить, как вариант.

Трубу/трубку ставить в корпус - за ограничительную доску. И!! колено завести под рамки. Проделать - отверстия (щель). Саму трубу утеплить. Принципиальным остаётся сечение отводящей воздух трубки (трубы smile.gif). Для проявления "тяги", И конечно сама трубка не должна далеко выступать из корпуса, дабы не охлаждаться.
friends.gif такой вариант я бы попробовал.
Bee happy
Цитата(Анатолий Гыдов @ Пятница, 22 Апреля 2011, 21:04)
всёж холодный воздух тяжелее за счёт более высокой удельной влажности (кажется так).
*

Не так... В холодном воздухе влаги растворяется меньше... dntknw.gif
перепад давления всё же будет, НО, - он будет выравниваться конвекционными токами воздуха вдоль стен.
*

Если перепад выравнивается, то его не будет. Так ведь? Нельзя же оставаться в вечном падении, когда-то придётся приложиться к земле-матушке... ohyeah.gif

получилось два разных предложения.
*

М-м-да-а-а.... Анатолий Гыдов, как-то непонятно, сумбурно описал... Я так понимаю, что Вы оба в пчеловодстве новички и оба желаете изобрести новый способ организации вентиляции? А зачем он нужен? У вас обоих проблемы с сыростью в зимующих семьях? Так ведь это просто решается... dntknw.gif
Анатолий Гыдов
с влажностью всё верно, холодный воздух "суше"
========================================
Цитата(Bee happy @ Суббота, 23 Апреля 2011, 10:24)
М-м-да-а-а.... Анатолий Гыдов, как-то непонятно, сумбурно описал... Я так понимаю, что Вы оба в пчеловодстве новички и оба желаете изобрести новый способ организации вентиляции? А зачем он нужен? У вас обоих проблемы с сыростью в зимующих семьях? Так ведь это просто решается... 
*

Конечно новички. Кто ещё велосипед изобретать будет. - Пламенеем душой....
pioneer.gif ....
погода у нас отвратительная, это после тепла та... Вот и сижу листаю....
в принципе все вареанты могут привести к разряжению воздуха, и снижению конденсации.
моё отношени я отписал. и не вижу необходимости городить чего либо, сверля копус. а трубку с заходом под рамки, можно попробовать
Цитата(Анатолий Гыдов @ Пятница, 22 Апреля 2011, 18:54)
1 .снятая крышка
2. открытые оба летка
3. подушку с укрывным ковриком положить так чтобы воздух проходил по краям улика, за разделительными досками.
4. увеличить подрамочное пространство, установкой на верх "полурамочного" корпуса.
*

Получился своего рода слёт пасечников, drinks_cheers.gif кому заняться нечем.

все на облёт таварищи pooh_on_ball.gif скоро начнётся.
анатолий а
Процесс пошёл, улья заказаны в Ярославле у Кедр68 5 штук ну пчёлки буду вам благоустраивать жильё по экстру классу.
анатолий а
Цитата(анатолий а @ Пятница, 20 Мая 2011, 7:35)
Процесс пошёл, улья заказаны в Ярославле у Кедр68 5 штук ну пчёлки буду вам благоустраивать жильё по экстру классу.
*

Нет ульев, звонки не пренимает, аванс прогулял наверное, надо в другом месте искать, помогайте форумчане где быстро и качествено сделать, цена не на первом месте.
анатолий а
Цитата(анатолий а @ Пятница, 24 Июня 2011, 8:56)
Нет ульев, звонки не пренимает, аванс прогулял наверное, надо в другом месте искать, помогайте форумчане где быстро и качествено сделать, цена не на первом месте.
*

Всё только написал, получил звонок можно забирать, ульи готовы ура.
dm.medvedev73
Цитата(анатолий а @ Пятница, 20 Мая 2011, 6:35)
Процесс пошёл, улья заказаны
*

Цитата(анатолий а @ Пятница, 20 Мая 2011, 6:35)
Пятница, 20 Мая 2011, 6:35
*

В следующий раз заказывайте пораньше,этак в ноябре или в декабре !!!
К весне успеете подшаманить- покрыть крыши,покрасить и т.д. ,а весной не дёргаться,а спокойненько пересаживать зимовалые или сажать рои.
Успехов! bye.gif
Toppolino
Господа, я не претендую на звание физика, но физику изучала. Трубу мы делаем выше конька для того, чтобы создать разницу давления, чтобы в трубу подсасывался воздух. Сама на зиму протапливаю дом и оставляю открытой печь и заслонки для того, чтобы дом был сухой. Но в доме нет открытой на зиму форточки, и нет источника влаги и тепла. Вопрос для меня стоит не том, что эта система будет высасывать воздух из улья или нет, усе будет. А в том, что в улье надо убирать влагу от источника влаги и не будет ли в трубе, которая находится снаружи улья и ничем не прогреваемая, оседать иней, постепенно забивая трубу до полной непроходимости. И грибок сверху здесь не поможет, потому что иней будет идти из улья, а не снаружи. Так что думаю система будет работать, если труба будет внутри улья и конец трубы будет в подкрышнике, который проветривается. imho.gif
dm.medvedev73
Цитата(Toppolino @ Понедельник, 01 Августа 2011, 12:13)
система будет работать, если труба будет внутри улья и конец трубы будет в подкрышнике, который проветривается.
*

Ну и зачем в такой схеме вентиляции труба? "Колодец"(колодцы) давно себя зарекомендовали в такой системе.
Лично меня труба заинтересовала тем ,что её можно вывести не просто выше крыши улья, а выше сугроба, в котором стоит улей.Нынешняя зимовка показала ,что такая труба помогла БЫ.
иней, постепенно забивая трубу до полной непроходимости.
*

Иней не лёд - он воздухопроницаем.
в трубе, которая находится снаружи улья и ничем не прогреваемая
*

Блин....,было тут уже об этом...
Вы что ,перед тем как печку затопить трубу греете что ли???
И грибок сверху здесь не поможет
*

Прикольно рассуждаете biggrin.gif .Значит зонтик придумали для того что бы шнурки легче было завязывать,или всётаки что б защищаться от НАРУЖНИХ осадков.Грибок не вентиляции помогает однако.
Но в доме нет источника влаги
*

А вот и есть,и он постоянный - это земля под домом !Конечно если дом не стоит на гидроизолированной монолитной Ж.Б. плите.
оставляю открытой печь и заслонки для того, чтобы дом был сухой
*

Верное решение ! drinks_cheers.gif У меня баня уже 9 лет стоит и никакого грипка и плесени,неговоря уж о сгнивших венцах dance2.gif dance.gif .
Трубу мы делаем выше конька для того, чтобы создать разницу давления, чтобы в трубу подсасывался воздух
*

Тоже правильно! drinks_cheers.gif А некоторые думают что бы дом не "по чёрному" топился biggrin.gif
звание физика
*

[/B]Toppolino Всё Вами тут написанное,наводит меня на мысль,что Вы в этом "рубите" получше любых физиков. Теперь осталось 2-3 печки сложить..., переложить их , исправляя свои ошибки и тогда бумажку в печку будет из рук вырывать , а не поджигать её что бы печку прогреть , что б потом затопить её , как некоторые тут рекомендовали biggrin.gif
Кстате добавлю- труба,выходящая из улья , так же как и улий будет в снегу...Снег тоже утеплитель... крышей будет верх сугроба или наст....
bye.gif

Прикольно biggrin.gif .
Чё то я сразу неврубился что [b]Toppolino
Вы девушка blush2.gif ,а я Вам печки предлагаю начать класть....,хотя в жизни всё пригодится biggrin.gif
анатолий а
[IMG]http://i064.radikal.ru/1108/e5/e921f546f1d4t.jpg[/IMG]

[IMG]http://s57.radikal.ru/i158/1108/2a/e2aa8159e3d0t.jpg[/IMG]

[IMG]http://i011.radikal.ru/1108/f9/49d2ed69ce68t.jpg[/IMG]
Вот такие ульи получились, местные гуру в шоке, но процес пошёл, возврата нет, пожелаю пчёлкам удачной зимовки от печника Анатолия.
dm.medvedev73
анатолий а Алексеич у меня к Вам куча вопросов созрела ,после просмотра фоток...
1). Смотрел,смотрел,так и непонял dntknw.gif ...Дно фанерное,что ли, или это фанерные прилётки перед летками положены ?
2). Дно высокое или между дном и корпусом вставка из которой выходит трубка ?
3). Почему трубка в углу, а не посередине ?
4). Если трубка в углу ,то как по отношению к ней будете собирать гнездо в зиму ?
5). Сечение трубки ?
6). Высота от уровня крышы ?
7). Снегом засыпать будете ?
И ещё посетила такая мысль : если пчёлам покажется такая вентиляция чрезмерной , они ведь могут дырку(из которой выходит трубка ) залепить прополисом ,как они бывает поступают с летками и тогда она (трубка) будет как "баласт". Я например планирую установить трубки когда пчёлы "сядут" в клуб- тогда точно незалепят.И трубки устанавливать буду по центру что бы отсос был прям из под рамок (гнездо по центру).
И фоточку бы того места где трубка выходит.
bye.gif
BDA
Toppolino
Сообщение #201
Ульи: 12 рамный дадан
Порода пчёл: местные,
карпатка
Регион нахождения
пасеки: Россия, Московская
обл.
Господа, я не претендую на
звание физика, но физику
изучала. Трубу мы делаем
выше конька для того, чтобы
создать разницу давления,
чтобы в трубу подсасывался
воздух.@@@
Трубу выше конька делают не для того, чтобы создать разницу давлений, а для того, чтобы не создавалось завихрений при ветре, и, чтобы печка от этого не дымила в комнату. А оставлять щель в трубе после истопки печки для избавления от влаги - это по крайней мере глупо. Это говорит о том, что человек живёт зимой в сельской местности наездами. Обычно после протопки трубу закрывают после того, как на углях перестают появляться синие огоньки (это тот самый угар) и угли подёргиваются пеплом. Зимой, при топке печки, влажность всегда мала + мороз уменьшает влажность воздуха выпадением инея.
Трутнев
Цитата(анатолий а @ Понедельник, 28 Марта 2011, 21:50)
а выход сделать в виде трубки снизу хотя 2см по стенке улья в наруже и вывести выше крыши, чтобы заработала вентиляция.
*

анатолий а предложил нам индивидуальную вентиляцию в ульях, притом с выводом отработанного воздуха снизу улья.
Вот и вся низабота и новация. без затей.
Сильно ли это предложение отличается от карманов?
вот эту идею - схему и надо проследить в обсуждениях.
Понятно. что в сугробе работать не будет.
При отсутствии притока, второй трубки, и эта идея не сработает.
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 29 Марта 2011, 23:54)
Холодный поступающий воздух никогда! не пойдёт в трубу,пока ненагреется!
*
Не нырнет? Значит!
Цитата(дедмазай @ Среда, 30 Марта 2011, 0:20)
в улье на уровне пола, температура будет одинакова с улицей( ПОТОМУЧТО ПРИХОДЯЩИЙ ВОЗДУХ БУДЕТ СТЕЛИТЬСЯ ПО ДНУ ), и влажный воздух да ещё и холодный, ну никак в трубу не пойдёт. тут Вам не сауна, с высокой температурой в помещении и в вытяжной трубе, от чего и происходит конвенция. а пчёлам Вы устроите ледяную баню, утонут в собственной сырости.
*
Значит, предложенная нашим печником схема работать не будет. Точнее практически не будет. Тут вы правы.
Заработает она и то малоэффективно только под толстым слоем снега. Но, при этом ненадежно, поскольку, Дедмазай абс прав: Куржак ее законает. в добавку, точнее, добьет!
Цитата(дедмазай @ Среда, 30 Марта 2011, 0:20)
да вот беда !!! пусть, согласно "теории вероятности"и заработает, то обмёрзнет трубка быстро , куржаком изнутри.
*

Так что это предложение не сработает! Увы! hi.gif
ЮРЬЕВИЧ
Дааа почитал я тему. Очень много грамотных людей вам сказало что работать не будет drinks_cheers.gif . НО вы ребята упорные столько написать то, и то похвально. Вам бы книжек почитать,а потом со знанием дела ,а лучше ульев добавить, чтобы не было времени. В первом рисунке ни печка ни вытяжка работать не будет потому что теплый воздух собрался под потолком улья или печки и он хочет идти только в верх и там, под потолком, повышенное давление. Если сделать дырку в потолке теплый воздух будет выходить, а если подставить трубу он будет выходить еще быстрей. Так и зачем труба если лучше холстик отогнуть больше, а можно совсем убрать например как при перевозке. Это что касается вентиляции. А что касается конденсат убрать то может как в холодильнике ,на задней стенке капельки образуются потому что она холоднее и стекают они по желобку наружу на компрессор и испаряются уже в помещение. Что же касается тяги в холодной печи то ее нет а ваша баня стоит на грунте поэтому в помещении теплее поэтому и свеча тягу показывает. У меня дом на даче на сваях и в минус 30 тяги нет , газету поджигаю дымит в дом ,но это пока дым первый колодец не пройдет а потом аж завывает, Золу два года не выкидывал все в трубу вылетает. Мне кажется изыскания надо направить на то чтоб пчелы сами имели возможность и регулировали себе вентиляцию, а себе лучше ульев добавить. hi.gif
dm.medvedev73
Цитата(ЮРЬЕВИЧ @ Среда, 10 Августа 2011, 23:05)
У меня дом на даче на сваях и в минус 30 тяги нет
*

Спуститесь с небес на землю...Причём тут сваи ???У нас есть 2х этажки с печным отоплением и трубы несовмещённые с первым этажом - топятся...и повыше будет чем Ваш дом.
газету поджигаю дымит в дом ,но это пока дым первый колодец не пройдет
*

Как же он вниз пойдёт(в следующий оборот) ? Если Вы сами же пишите :
ни печка ни вытяжка работать не будет потому что теплый воздух собрался под потолком улья или печки и он хочет идти только в верх и там, под потолком, повышенное давление.
*

Если при кладке печи все параметры выдержаны правильно ( сечение оборотов и их количество , сечение задвижки , сечение трубы и её высота ) печь всегда будет топиться отлично и не дымить , хоть она на сваях , хоть на третьем этаже.
Вам бы книжек почитать
*

Не факт что там всё правильно написано.
Пчело-стаж: менее 1 года
*

Очень много грамотных людей вам сказало что работать не будет
*

Вы один из них? Тогда обоснуйте свои слова.
Я уже писал и ещё раз повторюсь - если кому то кажется эта затея бредом , то лучше уходите молча...Тут на форуме стока бреда встречается и если везде ввязываться в споры и склоки стоко нервов пошатнётся и у людей и у самого себя...
Ребята ! Давайте жить дружно!!!
bye.gif
дедмазай
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 11 Августа 2011, 0:07)
Спуститесь с небес на землю...Причём тут сваи ???
*

тепло от земли не идёт. smile.gif
alexmirmir
анатолий а все правильно думает, кто это сказал что у обоих летков будет одинаковая температура. Физика говорит, что теплый воздух легче холодного и всегда поднимается вверх- но! это при условии, что плотность у него одинаковая! Клуб же насыщает воздух углекислым газом и еще повышает его влажность поэтому он будет опускаться вниз из-за более высокой плотности, ну а в низу он естественно пойдет в трубу, а не в передний леток т.к. его температура всегда выше чем у приходящего воздуха с улицы. bye.gif
Bee happy
Цитата(alexmirmir @ Среда, 17 Августа 2011, 23:40)
Физика говорит, что теплый воздух легче холодного и всегда поднимается вверх- но! это при условии, что плотность у него одинаковая!
*

У теплого воздуха плотность ниже, поэтому он и легче! ohyeah.gif Не путайте влажность и плотность. Так вот зачем этому влажному опустившемуся воздуху опять подниматься вверх? Ну опустился и опустился... И вывалился в леток! ohyeah.gif
Вспомните, чем надували первые воздушные шары. Википедию хотя бы почитайте...
dm.medvedev73

Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Августа 2011, 23:30)
Вспомните, чем надували первые воздушные шары
*

[B]С целью получения газа, обладающего электрическими свойствами, они начали сжигать мокрую солому и шерсть. Этот материал они использовали по аналогии с процессами, происходящими в электрографе, а воду добавляли для получения пара, схожего с составом облаков.[/B]
Вот это ,почти что,и будет подниматься по трубе,ТОКА НЕ В ШАРЕ.
alexmirmir
Bee happy согласен я поторопился плотность у теплого воздуха меньше чем у холодного, но здесь речь идет не об однородном газе а о смеси воздуха с углекислым газом плотность которого много выше плотности воздуха поэтому он и опустится вниз, а википедию я не читаю это точно есть книги поинтересней чем сборник мусора. bye.gif

анатолий а мое почтение.Посмотрел фотки зимовать будут нормально По-моему ты взял единственно общее что есть у печки и улья. У меня так третий сезон зимуют и всегда отлично. Единственно что у меня улики стоят на чердаке и там снега нет. Поэтому я трубу не делал дно у меня с выдвижным ящиком я его на зиму убираю остается подрамочное пространство 120 мм леток у меня один на всю ширину улика напротив летка с противоположной стороны я просто креплю доску с прорезанной в ней щелью, которая расположена выше летка и через нее происходит удаление влажного воздуха. Принцип тот же самый как и у тебя - перепад давления. bye.gif

Bee happy
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 18 Августа 2011, 21:53)
здесь речь идет не об однородном газе а о смеси воздуха с углекислым газом плотность которого много выше плотности воздуха поэтому он и опустится вниз
*

И что, ну очень много в этой смеси сильно тяжёлого углекислого газа?! Я понимаю, если бы Вы говорили о чистом газе, но говорить о ВОЗДУХЕ, в котором только совсем немного больше углекислого газа, чем обычно, как о субстанции с совершенно иными свойствами - ну просто смешно! А как же тогда воздух в горах? Ведь кислорода в нём меньше, чем на уровне моря?! Это типа он туда поднялся из за этого? ohyeah.gif
Википедия и не претендует на научный труд, но даёт доступное пониманию многих описание происходящих вокруг процессов. Может кому-то она покажется примитивной, но тогда уж пусть приведут ссылки из учебников. dntknw.gif
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 18 Августа 2011, 1:26)
Вот это ,почти что,и будет подниматься по трубе
*

Ага, тока нада сначала это, почти что, нагреть чем-нибудь, чтобы поднималось... А то у них вдруг оно это упало сначала вниз, а потом в-ж-ж-ж... как полетит почемутта вверх! Само по себе... ohyeah.gif
OKEAH
Здравствуйте! Прочитал всю тему, интересно.
Анатолий_а - уважаю... Молодец.

Цитата
Анатолий Гыдов 

Пятница, 22 Апреля 2011, 19:54

Сообщение #186

Ульи: 12/2
Порода пчёл: карпатка/пакеты
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.

привет группе естествоиспытателей.
========================
-----------------------------------------------------------------------
в теории получаем:
1. Образующиеся тепло будет повышать давление и выдавливать холодный тяжёлый воздух в низ.
Он унесёт стремящейся к конденсации воздух
плюс - СО2 (на память) самый тяжёлый газ в составе воздуха.
================
В улье не нужна "циркуляция". нужно "замещение" по мере необходимости. Тут ближе к закону "движение в сообщающихся сосудах".
==========================
1 .снятая крышка
2. открытые оба летка

В улье не нужна "циркуляция". нужно "замещение" по мере необходимости. Тут ближе к закону "движение в сообщающихся сосудах". СОГАЛАСЕН! СОГЛАСЕН! и СОГЛАСЕН!

В улье не нужна "циркуляция", нужно "замещение" по мере необходимости. ОДНОЗНАЧНО!

У меня лежаки на высокую рамку, толщина стенки 82 мм (каркас из дерева и 50мм пенопласта), толщина крыши 100 мм пенопалста и каркас из дерева. В передней стенке леток, как у всех, на задней стенке 4 отверстия по 25 мм диаметром для летней вентиляции (на зиму их закрываю). Леток не трогаю никогда, если надо его отрегулировать, пчёлы сами залепят (на практике никогда не залепляли.). Влажный воздух + СО2 выходят через открытый леток, а взамен сухой морозный и свежий воздух, всё. Если подложить в улей регулятор влажности (селикагель, мох, солому, шерсть и т.п.), то проблем вообще не будет, пчёлы всё сделают сами, как делали и миллионы лет без нас (в случаес с высоким дном, в даданах не знаю, не пробовал).

Цитата
Bee happy   
Пятница, 22 Апреля 2011, 21:14
Сообщение #187
Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.
Цитата(Анатолий Гыдов @ Пятница, 22 Апреля 2011, 18:54)
Образующиеся тепло будет повышать давление и выдавливать холодный тяжёлый воздух в низ.
А почему "вниз", а не в верхний леток? И как вообще может повышаться давление в негерметичной посудине?!!!

Оно не повышается, ОНО ИЗМЕНЯЕТСЯ, изменяясь постоянно, как это происходит каждую секунду в самой известной "посудине" - атмосфере Земли (на высоте 1 метр оно одно (как и температура и плотности, и т.п.), а на высоте 10 000 другое, в Москве одно, а в Калуге другое, так и в улье).

Цитата
Анатолий Гыдов
Что практика говорит. От чего пчела страдает (кроме отсутствия любви).
Вот, - как мне представляется (при достатке корма)
1, свозняк
2, повышенная влажность
3. низкая тепература
- СО2, - для меня под большим вопросом. НО я ещё далеко не в теме

Тоже СОГЛАСЕН ОДНОЗНАЧНО. От СО2 пчела будет страдать только если придумывать изврщанеия типа закрытия всех отверстий улья (как делают некоторые), рассуждая так, что "дерево дышит". А если леток открыт, то клуб само трегулирует СО2, а вот кондесат на потолке (т.е. сырость) он отрегулировать не в состоянии.

Такое моё мнение. imho.gif

alexmirmir
Bee happy
Сейчас не помню автора, но читал одну книгу о зимовке пчел, автор из института пчеловодства, так вот там сказано, что при сильном понижении температуры за счет активности клуба пчелы выделяют очень много углекислого газа в несколько раз больше, чем на вашей вершине горы. Да и вообще для начала надо читать ученых, которые профессионально делом занимаются, а не дилетантов от сохи. В футболе все специалисты кроме самих футболистов. tongue.gif
dm.medvedev73
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 22 Августа 2011, 22:09)
Тут писали, что будет тяга, за счёт чего, ведь воздух уже остыл и опустился?!
*

Это уже объясняли ! Скажу своими словами : дырка в стенке , куда вторнута труба - это просто дырка , а верхний отрез трубы , который находится гораздо выше нижнего летка и даже переднего верхнего (который должен быть закрыт при такой системе) ВЕРХНИЙ ЛЕТОК (условно).Проведите прямую стрелку от переднего летка к вершине трубы , получится что?
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 22 Августа 2011, 22:09)
Так где этот сквозняк?
*

вот он !

Цитата(noleg76 @ Среда, 30 Марта 2011, 15:23)
Так на Вашем рисунке ведь нет "второго верхнего летка", посмотрите внимательно!  Есть один верхний и один нижний, через который "поступает свежий воздух".
*

Конец трубы- верхний леток.

Цитата(наевод @ Пятница, 01 Апреля 2011, 22:21)
Издевательство ,это когда ваши пчелы мокрые от сырости , обкаканые и больные , в то время когда на природе в дупле они сухие и здоровые .
Верхняя точка вытяжки улья находится в конце вытяжной трубы ,
*

Во , нашол.
OKEAH
Цитата
Да, да... Конечно! Разница давлений снаружи и внутри улья, как Вы сказали, такая же, как и на высоте 10 000 метров относительно поверхности земли! Ну конечно же!  При такой разнице отчего бы не  быть вентиляции...

Понятно, что разница не такая, как у поверхости Земли и на высоте 10 000, но я это для вашего более ясного понимания привёл. Разница в улье не такая, но она есть и это "есть" и запускает в улье зимой процессы движения воздуха и замещения воздухом с улицы, воздуха в улье. + Вы забываете опять же о влажности, температуре, плотности воздуха, содержании паром, газов и т.п, движении пчёл и ещё куче процессов, которые идут в улье и, которые помогают пчёлам переживать зиму под открытым небом.

А возвращаясь к нашей теме, эта разница скорее всего позволит работать системе предложенной Анатолием.

P.S. Да и ещё хотел рассказать:

Почитайте, как строят норы сурки и суслики, у них тоже нет перепада 10 000 метров, но всегда есть очень высокий выход прям на горе (на уровне свободного ветра) и очень низкий под горой. Они это делают для ВЕНТИЛЯЦИИ НОР. Ничего не напоминает?

Да и физику в школе им тоже не преподают.
Bee happy
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 22 Августа 2011, 23:32)
Проведите прямую стрелку от переднего летка к вершине трубы , получится что?
*

Да! Что получится? Наклонная стрелка? huh.gif
Так зачем все эти трубы, если достаточно увеличить нижний леток или вообще сделать окно в днище? Так зимуют многие владельцы ППС ульев.
Цитата(OKEAH @ Вторник, 23 Августа 2011, 9:16)
Понятно, что разница не такая, как у поверхости Земли и на высоте 10 000, но я это для вашего более ясного понимания привёл.
*

Похоже, что Вы получили обратный результат... smile.gif Здесь незачем утрировать, пытаясь найти аргументы. Реально разница будет настолько ускользающе МАЛА, что о ней и говорить не стоит.
Цитата(OKEAH @ Вторник, 23 Августа 2011, 9:16)
Вы забываете опять же о влажности, температуре, плотности воздуха, содержании паром, газов и т.п, движении пчёл и ещё куче процессов, которые идут в улье и, которые помогают пчёлам переживать зиму под открытым небом.
*

Где это я "забываю"? Ничего подобного! dntknw.gif
dm.medvedev73
Цитата(Bee happy @ Среда, 24 Августа 2011, 21:02)
Так зачем все эти трубы, если достаточно увеличить нижний леток или вообще сделать окно в днище? Так зимуют многие владельцы ППС ульев.
*

Я многое пробовал и ещё попробую , и в двух "финиках" ППСных нынче зимовать будут...
Почему лично меня заинтересовала вентиляция с применением труб я уже писал - http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=574912 и далее...
Bee happy Представте что улий стоит под большим стеклянным стаканом... blink.gif , чё с пчёлами будет ? Вот труба то и пригодится , а может быть и две надо делать , как в зимовниках...
Vitalik40
Цитата(анатолий а @ Вторник, 29 Марта 2011, 10:30)
Вот и схема нарисовалась
*

Конечно работать будет! smile.gif Ведь при зимовке на улице существует градиент скорости ветра ,и не только вертикальный.
Цитата(Laskov2004 @ Вторник, 29 Марта 2011, 12:38)
Я не пойму немного с вентиляцией. ведь обычно делают одну вверху одну внизу. а если оба внизу. разве может быть вентиляция?
*

Вентиляция моржет быть и через одно малое отверстие.Например так :когда много углекислого газа пчёлы снижают температуру в большей части улья (сжимают клуб).После поступления кислорода клуб начинает несколько расширяться ... hi.gif Вот из за такого-же дыхания бочку с древесным углём потушить не мог,потом нашёл способ. tongue.gif
Цитата(анатолий а @ Вторник, 29 Марта 2011, 15:09)
В том и вся фишка, пчелиная семья это источник тепла, оно и производит движение т.е происходит вентеляция свежий воздух нагревается, поднимается верх там он перемешивается с отходами дыхания пчёл, и опускается вниз, а здесь труба подхватывает и наулицу, взамен поступает свежий воздух.Да чем больше пчёл, тем интенсивней идёт вентиляция т.е получается саморегуляция процесса.
*

Саморегуляция зависит от разници температур?В мороз снаружи клуб +10"с держит и может отодвигаться от летков.Так что ваша конструкция пчёлами будет скоректирована и тяга в мороз будет зависеть только от скорости ветра.Чем больше мороз и ветер тем больше тяга!!! friends.gif Думаю пчёлы с этим справятся...А вот при плюсовой температуре вся сырость в вытяжной трубе будет скапливаться так,что отвод конденсата добавте. hmm.gif
rn3qng
Цитата(Vitalik40 @ Пятница, 02 Сентября 2011, 12:48)
Конечно работать будет!
*

Будет... а как? hmm.gif Проверят - расскажут, сравним... подумаем - надо или не надо, или надо по другому...
существует градиент скорости
*

Это что? dntknw.gif hi.gif
dm.medvedev73
А вот при плюсовой температуре вся сырость в вытяжной трубе будет скапливаться так,что отвод конденсата добавте.
*

Всё правильно ! drinks_cheers.gif
В этом http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=572251 на моём рисунке есть "капельник"(отвод конденсата)

Цитата(rn3qng @ Пятница, 02 Сентября 2011, 14:16)
существует градиент скорости

Это что? 
*

И мне интересно blink.gif !
Vitalik40 тока по проще,ну типа на пальцах шо ли,без заумных словечек и формул.
Как говорится : "Будь проще и к тебе потянутся люди"
bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО