OKEAH
Понедельник, 22 Августа 2011, 14:13
Здравствуйте! Прочитал всю тему, интересно.
Анатолий_а - уважаю... Молодец.
Цитата
Анатолий Гыдов
Пятница, 22 Апреля 2011, 19:54
Сообщение #186
Ульи: 12/2
Порода пчёл: карпатка/пакеты
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Омская обл.
привет группе естествоиспытателей.
========================
А если в схеме предложенной тёзкой, и моим давним знакомым по банной тематике, - Взять и поменять всё.
1. для притока использовать верхний леток.(нижний закрыт)
2. Для отока,оставить всё тоже, но трубу развернуть в низ.
-----------------------------------------------------------------------
в теории получаем:
1. Образующиеся тепло будет повышать давление и выдавливать холодный тяжёлый воздух в низ.
Он унесёт стремящейся к конденсации воздух
плюс - СО2 (на память) самый тяжёлый газ в составе воздуха.
================
В улье не нужна "циркуляция". нужно "замещение" по мере необходимости. Тут ближе к закону "движение в сообщающихся сосудах".
==========================
Как показала моя первая зимовка, конденсата нет, подмор минимальный -
1 .снятая крышка
2. открытые оба летка
3. подушку с укрывным ковриком положить так чтобы воздух проходил по краям улика, за разделительными досками.
4. увеличить подрамочное пространство, установкой на верх "полурамочного" корпуса.
В улье не нужна "циркуляция". нужно "замещение" по мере необходимости. Тут ближе к закону "движение в сообщающихся сосудах". СОГАЛАСЕН! СОГЛАСЕН! и СОГЛАСЕН!
В улье не нужна "циркуляция", нужно "замещение" по мере необходимости. ОДНОЗНАЧНО!
У меня лежаки на высокую рамку, толщина стенки 82 мм (каркас из дерева и 50мм пенопласта), толщина крыши 100 мм пенопалста и каркас из дерева. В передней стенке леток, как у всех, на задней стенке 4 отверстия по 25 мм диаметром для летней вентиляции (на зиму их закрываю). Леток не трогаю никогда, если надо его отрегулировать, пчёлы сами залепят (на практике никогда не залепляли.). Влажный воздух + СО2 выходят через открытый леток, а взамен сухой морозный и свежий воздух, всё. Если подложить в улей регулятор влажности (селикагель, мох, солому, шерсть и т.п.), то проблем вообще не будет, пчёлы всё сделают сами, как делали и миллионы лет без нас (в случаес с высоким дном, в даданах не знаю, не пробовал).
Цитата
Bee happy
Пятница, 22 Апреля 2011, 21:14
Сообщение #187
Ульи: Дадан
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.
Цитата(Анатолий Гыдов @ Пятница, 22 Апреля 2011, 18:54)
Образующиеся тепло будет повышать давление и выдавливать холодный тяжёлый воздух в низ.
А почему "вниз", а не в верхний леток? И как вообще может повышаться давление в негерметичной посудине?!!!
Оно не повышается, ОНО ИЗМЕНЯЕТСЯ, изменяясь постоянно, как это происходит каждую секунду в самой известной "посудине" - атмосфере Земли (на высоте 1 метр оно одно (как и температура и плотности, и т.п.), а на высоте 10 000 другое, в Москве одно, а в Калуге другое, так и в улье).
Цитата
Анатолий Гыдов
Что практика говорит. От чего пчела страдает (кроме отсутствия любви).
Вот, - как мне представляется (при достатке корма)
1, свозняк
2, повышенная влажность
3. низкая тепература
- СО2, - для меня под большим вопросом. НО я ещё далеко не в теме
Тоже СОГЛАСЕН ОДНОЗНАЧНО. От СО2 пчела будет страдать только если придумывать изврщанеия типа закрытия всех отверстий улья (как делают некоторые), рассуждая так, что "дерево дышит". А если леток открыт, то клуб само трегулирует СО2, а вот кондесат на потолке (т.е. сырость) он отрегулировать не в состоянии.
Такое моё мнение.