Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция у пчёл.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
ponchik
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 4:04)
А сами то много смыслите ? С работой колпаковой печи знакомы ???
*
Смыслю. Знаком даже с доменной печью. А также с дымососами, эксгаустерами и фурмами. Печи, нагревательные колодцы, кауперы и т.д. в институте изучал. Моделирование работы конвертера была темой дипломного проекта.
В колпаковой печи отсутствуют дымоходы в виде каналов, а теплопоглощающей поверхностью служит колпаковая камера. Также как и в печах с дымоходами горячие газы поступают в колпак из топки. Принципиальной разницы тут нет. В колпаковых печах труба тоже подсоединена не к поддувалу, а к колпаковой камере.
Запомните, печная труба работает только с подогретыми газами. Например в бытовых печах температура газов, поступающих в трубу, порядка 120—140°С.

А котёл то для чего ,что бы воздух в трубе был горячий иль может ещё для чего ???
*
Котёл это теплообменник, отбирающий энергию у горячих газов. Этой же цели служат дымоходы и колпаки.
Повторяю, если бы труба сама по себе создавала тягу, то мы бы могли поставить в неё турбину и с её помощью забирать энергию самодвижущихся в трубе газов. Получился бы "вечный двигатель".

Вы тему ВСЮ читали???
Тут люди писали что специально оставляют печки незакрытыми что бы они в домах служили для вентиляции.
*
Да, всю: rofl.gif
Да, у меня в квартире тоже есть вентиляционные каналы на крышу. Только я в них вентиляторы поставил — тяга заметно улучшилась. smile.gif
анатолий а
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 20 Января 2013, 1:27)
Напомню, что в печке холодный воздух из поддувала проходит через топку где нагревается, а уже затем горячий воздух поступает в трубу. Автор же предлагает трубу присоединить к холодному поддувалу, в надежде, что труба волшебным образом будет вытягивать холодный воздух.
*

Вот если там не будет пчёл то получится по твоему а там находится источник тепла т.е пчелиная семья.Вот и имеем таких горе инженеров где шахты задымляются.
rn3qng
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 1:04)
Тут люди писали что специально оставляют печки незакрытыми что бы они в домах служили для вентиляции.
*

Естественно. Когда воздух в хате теплее чем на улице - тяга есть smile.gif ... а если нет разности плотностей( в газах зависящих от температуры и гораздо меньше от состава) - тяги нет sad.gif . Вот и вся вентиляция... hi.gif
Трутнев
А является доказательством того, что автор в печном деле ничего не смыслит.
Труба, сама по себе, тягу не создаёт, т.к. не является вечным двигателем. Иначе, мы бы не строили котлы, а добывали бы энергию прямо из трубы. Тяга в трубе образуется в полном соответствии с законом Архимеда, т.е. за счёт того, что на входе трубы нагретый воздух имеет меньший удельный вес, и поэтому поднимается по трубе вверх.
*
Уважаемый и несомненно специалист, пчеловод ponchik, намеренно ваша мысль разбита мною на 2 части!
С первой частью, относительно закона Архимеда, согласен полностью, как профессиональный физик.
Но, строители, среди которых есть другие спецы по вентиляции идут дальше, указывают на те же самые волшебные точки и разницу "давлений" между ними называют гравитационным напором!
Понимая и отмечая. что в основе его лежит именно з-н Архимеда в газах.
Поэтому когда вы рассказываете о вентиляции посредством гравитационного напора, то вы абс. правы!
А является доказательством того, что автор в печном деле ничего не смыслит.
... А на дне улья (при открытом нижнем летке) воздух имеет ту же температуру, что и наружный воздух. Следовательно, тяги не будет.
*
В печном деле-то, тот автор, действительно не смыслит, А, вот про улей судить о нем , вы поторопились.
С дна, через карманы, тот отработанный воздух подхватывают, поднимают и выносят силы уже совершенно другой природы - ветровой напор!
И этот способ вентиляции издавна использовался людьми, для т.н. "естественной" вентиляции зданий и сооружений, наряду с гравитационным напором.
Суть напомню... ветер дует, наваливается с наветренной стороны на здание или улей и через щели и отверстия выносит из него воздух внутренней среды, благодаря тому, что с обратной стороны здания, с подветренной стороны, образуется зона разреженного воздуха.
А народ пчеловодный придумал устроить на этой схемке вентиляцию!
Работает она, хотя вы не согласны с этим и отрицаете.
Работает, но очень нестабильно! Но, работает, притом, во множестве подвариантов
Когда ветер есть, она работает, а когда нет, в затишье, она не фурычит!
В это время вы правы!

Вот и так бывает. dntknw.gif
Я по этому поводу открыл даже темку, да ее из-за распоясовшихся хулиганов самопросвещенцев блокирнули... на время. Как откроют, так и допоем... или добьем Вот на нее ссылка... на ругань внимания не обращайте http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=44011&st=135#
Заходите, там именно специалисты нужны!
Разберетесь и соориентируетесь....
поупражняйтесь умом! hi.gif
dm.medvedev73
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 20 Января 2013, 4:12)
горячие газы поступают в колпак
*

А в случае у Алексеича там находятся пчёлы !!! Куда должен пойти нагретый ими воздух?????????????????????????????????????
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 20 Января 2013, 10:01)
Естественно. Когда воздух в хате теплее чем на улице - тяга есть 
*

Иваныч , люди писали про дачи ,на которые очень редко приезжают ,а во время их отсутствия печная труба работает как вытяжка. И если даже в доме холодно и тяги(по ошибочному мнению многих быть неможет) то может работать принцип пулевизатора , про который Вы сами напоминали.Помните ???
Жаль что пол темы удалено , раньше читалось веселее smile.gif
Цитата(анатолий а @ Воскресенье, 20 Января 2013, 8:54)
Вот и имеем таких горе инженеров где шахты задымляются.
*

Главное дипломом козырнуть...
Трутнев
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 10:44)
то может работать принцип пулевизатора , про который Вы сами напоминали.Помните ???
*
вот это, как раз и есть - тот самый ветровой напор...
именно на этом эффекте и устроен пульверизатор.
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 10:44)
*
тут чел не козырнул. а только напомнил... подпер свое мнение документом государственного образца о том что он дипломированный специалист... и... только!
Видать вы такого не имеете? biggrin.gif
так и не завидуйте... acute.gif
анатолий а
Трутнев Насчёт печника вы не правы
[attachmentid=67510] а вы мне напоминаете соседа с большим стажем, который весь прошлый сезон махал ластами и предрекал потерю пчёл ,и что у него из 25 лежаков осталось 6 и то слабые, у меня и мёд и увеличение пасеки- во нос утёр . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
dm.medvedev73
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 20 Января 2013, 10:52)
Видать вы такого не имеете? 
так и не завидуйте
*

Опыт приобретённый не без ошибок ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЕЕ любой корочки ...!!!!
Купить шо ли диплом какого нить "инженера-гинеколога" и на каком нить медицинском форуме мозг людям вынести ,размахивая им... biggrin.gif
Знакомые всё лица , Алексеич моё почтение drinks_cheers.gif
Кирпичик огнеупор или печной такого цвета ? Красиво ! bye.gif
Трутнев
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 14:32)
*

разговор не о КОРОЧКЕ!
А, о ЗНАНИЯХ!
а их дефицит виден по полету птички....

Цитата(анатолий а @ Воскресенье, 20 Января 2013, 13:29)
Трутнев Насчёт печника вы не правы
*

анатолий а не пойму в чем возражение?
Я тоже печи кладу и камины, и в доме и в бане...
а иной раз их вместе...
так и что?
вы их темы-то не съезжайте...

Бывают и дипломированные дураки!
И бывают и дипломы у круглых идиотов...
Вы- то о чем мне возразили....?

ponchik , спец не липовый.
Чел, Свое дело знает!
Про печи разъяснил толково, четко, коротко и исчерпывающе...

опытом знаний не заменишь, ув.dm.medvedev73
Но и без опыта знания не тверды и не убедительны.
анатолий а
[quote=dm.medvedev73,Воскресенье, 20 Января 2013, 14:32]
Купить шо ли диплом какого нить "инженера-гинеколога" и на каком нить медицинском форуме мозг людям вынести ,размахивая им...
Знакомые всё лица , Алексеич моё почтение
Кирпичик огнеупор или печной такого цвета ? Красиво !
*

[/quoteПривет не хочется о печках, пчёлкино благополучие беспокоит последнее время, взгляд со стороны как будто ,и эти с 50 стажем замороженые на начальной школе не хотят признать что можно без приколов прожить.
ponchik
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 12:44)
*
Вы спросили про мою квалификацию — я ответил.
rn3qng
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 9:44)
Иваныч , люди писали про дачи ,на которые очень редко приезжают ,а во время их отсутствия печная труба работает как вытяжка.
*

Конечно. Только различны епроцессы давай не будем путать - это как горячее и солёное. У меня три теплицы сейчас не топятся... с прошлой весны... Так там теплее чем на улице.. и в одной в трубе тяга будет - куда ей деваться то? Ну и для многих не секрет - пока труба не прогреется- тяга слабее - т.е. в трубе пока остывает - увеличивает плотность - тяга меньше чем в разогретой( вот и"намекал" - трубу через клуб пропустить - кто понял тот понял wink_anim.gif "фишку" biggrin.gif ).
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 9:44)
то может работать принцип пулевизатора , про который Вы сами напоминали.Помните ???
*

А это уже другая часть - это про дефлекторы. Тут не всё однозначно. Тут и до " опрокидывания тяги" можно доэкспериментироватся - в обратку давит - смотря какая "аэродинамика" системы из выхлопного отверстия, близлежащих предметов ( уклон крыши ) и розы ветров. И по фигу что там горячие газы и тяга - дунет так что крышки с котлов срывает и вспышка под котлом sad.gif . hi.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 20 Января 2013, 16:59)
опытом знаний не заменишь
*
[Сосед по коллективной пасеке по профессии — "газовщик доменной печи". Он убрал старую стандартную печку, и сложил новую собственной конструкции, с дымоходами сужающимися по мере удаления от топки.
— А зачем?
— Чтобы скорость движения газов была постоянной. Ведь при снижении температуры газы сжимаются.
И действительно, я ведь видел высокие дымовые трубы, которые становятся тоньше с высотой.
— А какие ты сделал сечения?
— Такие-то и такие!
Я тут же взял карандаш и просчитал по температурному коэффициенту расширения газов. Оказалось — всё правильно.
Вот этот "печник" в печном деле смыслит!]
анатолий а
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 20 Января 2013, 16:48)

Порода пчёл: ?
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Кемеровская обл.

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 20 Января 2013, 16:59)
опытом знаний не заменишь

[Сосед по коллективной пасеке по профессии — "газовщик доменной печи". Он убрал старую стандартную печку, и сложил новую собственной конструкции, с дымоходами сужающимися по мере удаления от топки.
— А зачем?
— Чтобы скорость движения газов была постоянной. Ведь при снижении температуры газы сжимаются.
И действительно, я ведь видел высокие дымовые трубы, которые становятся тоньше с высотой.
— А какие ты сделал сечения?
— Такие-то и такие!
Я тут же взял карандаш и просчитал по температурному коэффициенту расширения газов. Оказалось — всё правильно.
Вот этот "печник" в печном деле смыслит!]
*

Что же ты там расчитал у газовщика ,вот здесь первый год мне всю плеш проели с анабеозом, теперь в ауте помалкивают. Будь у меня 2000 семей я и им сделаю вентиляцию и будет пчелиный рай.
dm.medvedev73
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 20 Января 2013, 16:16)
Тут не всё однозначно
*

Палка всегда с двумя концами , а без них это уже бублик smile.gif
Мужики , вентиляция у Алексеича в ульях работает ! ВАМ ЧТО НАДО ???
Хото языком почесать ? Скучно ? Идите в " досчитаем до лямона"
rn3qng
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 16:44)
Мужики , вентиляция у Алексеича в ульях работает ! ВАМ ЧТО НАДО ???
*

Как что? Модернизировать, упростить, увеличить надёжность, снизить себестоимость - т.е. оптимизировать по потребительским свойствам. hi.gif
Трутнев
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 20 Января 2013, 16:16)
ут и до " опрокидывания тяги" можно доэкспериментироватся - в обратку давит - смотря какая "аэродинамика" системы из выхлопного отверстия, близлежащих предметов ( уклон крыши ) и розы ветров. И по фигу что там горячие газы и тяга - дунет так что крышки с котлов срывает и вспышка под котлом
*
Чет вы ребята разгулялись...
все про печки и про печки...

Вы бы про улей столь же прилежно!
а то мерятись кто круче.... у когго опыт длинее или толще диплом...

Нет бы подумать:
Как крышку улья построить на принципе дефлектора...? friends.gif
Как внутрь улья опрокинуть ветровой подпор, но осторожно и на пользу пчелам... friends.gif
а то вас носит черти где?
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 20 Января 2013, 16:48)
Сосед по коллективной пасеке по профессии — "газовщик доменной печи". Он убрал старую стандартную печку, и сложил новую собственной конструкции, с дымоходами сужающимися по мере удаления от топки.
*
Это - широко известный профессионалам принцип!
Аналогичный принцип применяется в вентсистемах.... Буду о нем говорить днями... hi.gif
правда в другой, названной ранее вам теме.
Цитата(анатолий а @ Воскресенье, 20 Января 2013, 17:29)
Что же ты там расчитал у газовщика ,вот здесь первый год мне всю плеш проели с анабеозом, теперь в ауте помалкивают.
*
на простаков и неучей рассчитаны эти разговоры.
грамотеи на них времени не теряют acute.gif
анатолий а
Трутнев У меня крышка совсем глухая, кедр68 с Ярославля, делал что ты мелиш.

Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 20 Января 2013, 17:48)
Как что? Модернизировать, упростить, увеличить надёжность, снизить себестоимость - т.е. оптимизировать по потребительским свойствам.
*

Да вас расшевелить трудно только когда пчёлы разлетятся что я по своей силе сообразил то и сделал а колективно подумать это реально.Вчера не успел на Крылатские холмы к пчеловодам.
Трутнев
Цитата(анатолий а @ Воскресенье, 20 Января 2013, 18:09)
У меня крышка совсем глухая, кедр68 с Ярославля, делал что ты мелиш.
*

вы так складно сказали, что я совсем не понял чего???!!!
Слишуком много мыслей в одном корявом предложении...
А грубить то зачем?

а какая у вас схема вентиляции? Через низ? hmm.gif
ponchik
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 20 Января 2013, 19:44)
Мужики , вентиляция у Алексеича в ульях работает !
*

На основании чего Вы решили, что она работает через трубу?
анатолий а
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 20 Января 2013, 18:19)
вы так складно сказали, что я совсем не понял чего???!!!
Слишуком много мыслей в одном корявом предложении...
А грубить то зачем?

а какая у вас схема вентиляции? Через низ?
*

Вот фотка улья верх со снятой крышкой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(анатолий а @ Воскресенье, 20 Января 2013, 18:30)
Вот фотка улья верх со снятой крышкой.
*
анатолий а, добротность изготовления улья вызывает уважение!
Добротно сработано....

Теперь о вентиляции.
давайте поймем, что же вами сделано для ее обустроства.
Но начну не с трубы, которая мозолит глаза.

1. вы дали добротное утепление потолка улья пеноплексом.
?1. какова его толщина 30; 40? 50мм? Скорее последнее?
?2. Он недостаточно плотно прилегает к стенкам, поэтому вы его поплотнее подоткнули сверху. во избежании утечек горячего воздуха по периферии улья?
?3. вы подоткнули и банку кормушку для осеннего закорма? во избежании утечек горячего воздуха сверху вдоль неплотностей прилегания банки?
2. на зиму вы так и оставляете это самое утепление или заменяете его другим?
?2.1. Или как-то закладываете отверстие из под банки.
?2.2? Плотно или оставляете малое отверстие в потолке?
3? В днище улья. насколько я вас понял у вас дополнительных проемов нет?

Теперь к трубе.
4. Вы зимуете на улице, как я догадываюсь?
4.1. под снегом, в гуртах, в укрытиях или в открытых ульях? Кажется вы их утепляете по бокам и сзади? Оборачиваете....?
4.2. какой высоты у вас подрамочное пространство в зиму?
4.3. Откуда она у вас отбирается воздух? Куда внутри улья заведен конец трубы?
4.4. На какую ширину вы открываете в зиму нижний леток?
4.5. Нижний леток прикрыт щитком или засыпан снегом?

5. Что на верхнем конце трубы? Дефлектор есть? Снимок показать можете верхнего конца трубы?
5.1. какой высоты ваша труба?

Я задал вам вопросы, чтобы прояснить ваш подход в деталях. Не поленитесь с ответом... hi.gif

Но, по первому впечатлению, вы применяете схему нижней вентиляции с эвакуацией воздушной смеси из подрамочного пространства....через вытяжную трубу.. . hi.gif
ponchik
Цитата(rn3qng @ Среда, 30 Марта 2011, 17:13)
Если ветер приличный на улице - по закону Бернули!
*

Цитата(rn3qng @ Среда, 30 Марта 2011, 18:08)
на пульверизатор внимательно посмотрите
*

Внимательно смотрим:
http://www.funsci.com/fun3_en/exper2/exper2_30.gif
Пульверизатор работает за счёт эффекта Вентури — падения давления (пьезометрического напора) в струе воздуха. Эффект Вентури является следствием уравнения Бернулли.
Уравнение Бернулли для пульверизатора можно написать так:
-ΔP=(ρ*v²)/2
где:
-ΔP — разрежение, создаваемое у верхнего конца вертикальной трубки;
P — давление;
ρ — удельный вес воздуха, равный 1,2 кг/м³;
v — скорость потока воздуха.
Возьмём скорость ветра 3 балла по шкале Бофорта — слабый; 4 м/с; листья и тонкие ветви деревьев всё время колышутся, ветер развевает лёгкие флаги.
Тогда, согласно уравнению, получим разрежение (1,2*4*4)/2=-9,6 Па.
Это соответствует 1 мм водяного столба.
Пульверизатор не получился, вода в трубочке поднимется всего лишь на один миллиметр. biggrin.gif
Тут ещё надо учесть, что скорость ветра по шкале Бофорта «указывается на стандартной высоте 10 м над открытой ровной поверхностью». На уровне земли она будет близка к нулю. На высоте 1,5 м (у автора примерно на такой высоте верхний конец трубы) скорость ветра, конечно, будет не нулевой, но намного меньше, чем на высоте 10 м. Примем тогда, что ветер — свежий, 4 балла, «поднимает пыль и мусор, приводит в движение тонкие ветви деревьев». На уровне отверстия трубы такой ветер будет «развевать лёгкие флаги».
Отметим, что, согласно закону Бернулли, точно такой же напор ветер создаст в летке, если будет в него задувать с такой же скоростью.

Какой объём воздуха удалит такая труба, действуя как пульверизатор?
Дано:
круглая труба — длина 1 м, внутренний диаметр 2 см;
потеря напора по её длине — 9,6 Па;
ламинарное течение.
Найти расход воздуха.
Расчёт приводить не буду, ввиду громоздкости. Если я ошибся, то пусть меня поправят.
Результат расчёта: 2,6*10(-8) м³/с.
Это примерно 0,1 л/час, или 2,25 литра в сутки.
Труба отсасывает воздух со дна улья — примерно слой в два сантиметра. Объём этого слоя составляет 4 литра. Труба удалит его за два ветреных дня.

Сколько мёда способно окислить такое количество воздуха (2,25 литра в сутки)?
На окисление одной молекулы моносахарида (C6 H12 O6) требуется шесть молекул кислорода (O2). То есть на один моль моносахарида требуется шесть молей кислорода.
Один моль газа занимает объём 22,414 литра. Шесть молей кислорода займут объём 135 л. Воздух содержит 21% кислорода. Следовательно, шесть молей кислорода содержится в 643 л воздуха.
Один моль моносахарида весит 180 г. Для его окисления требуется 643 л воздуха. Отсюда — 2,25 л воздуха способны окислить 0,63 г моносахаридов. Такое количество сахара содержится в 0,8 г мёда.
Тут надо ещё учесть, что клуб пчёл это не камера сгорания, в которой кислород воздуха сгорает полностью. Если кислорода в воздухе будет мало, то пчёлы задохнутся и умрут. Поэтому воздуха для дыхания нужно раз в десять больше чем для горения.
Следовательно, 2,25 л воздуха пчёлам хватит для потребления 0,06 г мёда.
Для сравнения — по Таранову «пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы 20—25 г меда в сутки. Когда же в семьях появляется расплод, расход корма возрастает вдвое».
Значит и воздуха им надо в 400 раз больше, чем способен дать «пульверизатор».

Почему же пчёлы не задыхаются и хорошо зимуют в ульях уважаемого анатолий а?
Это объясняется удачной конструкцией его ульев.
Клуб пчёл находится в тепловой ловушке — утеплённом «колпаке». Сквозняков нет. Следовательно, расход корма невелик.
Судя по фотографиям, имеется большое подрамочное пространство в 10 см. Про его пользу написано много, повторяться не буду.
Воздухообмен происходит через нижний леток. Относительно тёплый воздух (низ улья тоже утеплён) выходит у верхней кромки летка. Холодный наружный воздух заходит у нижней кромки. Получается теплообменник с противотоком — наружный воздух подогревается выходящим внутренним.

Ну а трубы приносят пользу пчеловоду — не нужно наклоняться, чтобы прослушать улей. smile.gif
Так что, всё хорошо, и даже отлично! И печки хорошие, и пчёлы мёд несут…
Не обижайтесь на критику. drinks_cheers.gif friends.gif
rn3qng
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Января 2013, 4:51)
Возьмём скорость ветра 3 балла по шкале Бофорта — слабый; 4 м/с; листья и тонкие ветви деревьев всё время колышутся, ветер развевает лёгкие флаги.
*

Во везёт smile.gif ! Тут бывает заборы в трубочку сворачиваются sad.gif ... и ульи валит... sad.gif ( ну место у меня такое... sad.gif - начало Дикого Поля... есть где разогнатся ему..есть во что упереться...и через меня....)
Это соответствует 1 мм водяного столба.
Пульверизатор не получился, вода в трубочке поднимется всего лишь на один миллиметр.
*

Отметим, что, согласно закону Бернулли, точно такой же напор ветер создаст в летке, если будет в него задувать с такой же скоростью.
*

у кого задувать.. у меня - выдувать sad.gif sad.gif sad.gif что и заставило в зимовник спрятаться...
Для сравнения — по Таранову «пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы 20—25 г меда в сутки. Когда же в семьях появляется расплод, расход корма возрастает вдвое».
Значит и воздуха им надо в 400 раз больше, чем способен дать «пульверизатор».
*

они сами вентилировать начнут - если им не хватит в этих условиях.
Почему же пчёлы не задыхаются и хорошо зимуют в ульях уважаемого анатолий а?
Это объясняется удачной конструкцией его ульев.
Клуб пчёл находится в тепловой ловушке — утеплённом «колпаке». Сквозняков нет. Следовательно, расход корма невелик.
*

им и летка достаточно в принципе пр правильном построении их жилища ( "подсотовое пространство" , малое сечение по горизонту, температура и теплопроводность стенок ) - их природа такими сделала - ну не было дупел и прочих укрытий с трубами... sad.gif
Ну а трубы приносят пользу пчеловоду — не нужно наклоняться, чтобы прослушать улей.
*

давно уже не слушаю.. и практически не захожу - если что в зимовнике взять надо - а до выставки забыл... Чего их слушать то? Зачем их беспокоить? Делай как наработал в своих условиях и не мешай им... Удобство что бы не наклонятся? Какой ценой? Для этого и проще и дешевле решения есть. hi.gif
ponchik
Цитата(rn3qng @ Вторник, 22 Января 2013, 10:04)
Во везёт  ! Тут бывает заборы в трубочку сворачиваются  ... и ульи валит...
*
Да, нам везёт. Зимой у нас Сибирский антициклон — морозное безветрие. Но в феврале — марте бывают метели. Защита от ветра — дощечки, прикрывающие леток от снега и ветра, или шалаш.

Такой ветер соответствует 9 баллам — шторм, 24 м/с, небольшие повреждения, ветер начинает разрушать крыши зданий. Разрежение в "пульверизаторе" при этом будет в (24/4)²=36 раз больше, т.е. 36 мм водяного столба. Для маленького пульверизатора будет уже достаточно. Соответственно и расход воздуха через трубку увеличится примерно в это же число раз. Но для вентилирования такая система не годится, т.к. шторм не будет длиться всю зиму без перерыва.
rn3qng
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Января 2013, 11:39)
т.к. шторм не будет длиться всю зиму без перерыва.

*

зимой у нас ураганов не бывает.. летом.. после жары - в обязательном порядке... sad.gif пролетающий шифер... раз стену в полтора кирпича завалило - сначала крышу сдуло.. потом фронтон... я уже бочку пустую на место не перекладываю - тотализатор - куда её по двору переложит в следующий раз... просто место ветреное у меня - с одной стороны Дон.. с другой - Ведуга( текут в разные стороны - оба правых берега....)... и я на самом пупке... по долине разгоняется - в берег упёрся..и по ложбинке через этот бугор... трубы наращивать пришлось - опрокидывание тяги было... и то бывает задувает sad.gif В принципе принудительная вентиляция за счёт погодных условий не приемлема.. Да и труба в улье - лишняя в виду достаточности летков ... hi.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Января 2013, 5:51)
Получается теплообменник с противотоком — наружный воздух подогревается выходящим внутренним.
*

для этого необходимо турбулентное взаимодействие потоков, а вы , представляется, исходите из ламинарных?
ponchik, вы немножечко приукрашиваете энергообмен.
Кроме того , ponchik, через нижний леток входящий поток будут турбулентным... в подклубном и подрамочном пространстве, что существенно поднимет эффективность воздухообмена.
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Января 2013, 5:51)
Дано:
круглая труба — длина 1 м, внутренний диаметр 2 см;
*

а не 50-ка? Судя по фото...
не поленился, сходил на кухню, померил... все-таки 50-ка!
А это обстоятельство заметно поправит ваши расчеты...

Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Января 2013, 12:39)
Но для вентилирования такая система не годится,
*
Цитата(rn3qng @ Вторник, 22 Января 2013, 13:36)
Да и труба в улье - лишняя
*
Я уж не стал говорить резкости с самого начала...
Но с вашими выводами абс. согласен!
Просто хоте понять логику мысли этого парня... hi.gif

Забавный конструкт.... drinks_cheers.gif
ponchik
Трутнев, приятно с Вами разговаривать. friends.gif
Цитата(Трутнев @ Вторник, 22 Января 2013, 20:48)
для этого необходимо турбулентное взаимодействие потоков, а вы , представляется, исходите из ламинарных?
*
Мне представляется, что Вы исходите из передачи тепла в летке путём перемешивания потоков при турбулентном течении.
Но вспомните "змеевик" в самогонном аппарате! Там не происходит смешивания противотекущих потоков, но эффективная передача тепла, тем не менее, происходит.
Кроме того , ponchik, через нижний леток входящий поток будут турбулентным... в подклубном и подрамочном пространстве,
*
Это голословное утверждение.
С чего бы там воздуху "завихериваться"? Суньте туда флажок — будет ли он там трепыхаться?

а не 50-ка? Судя по фото...
не поленился, сходил на кухню, померил... все-таки 50-ка!
А это обстоятельство заметно поправит ваши расчеты...
*
Мало сказать заметно — в четвёртой степени, относительно диаметра трубы!
Но относительно давления/разрежения — без разницы.
Топик-стартер писал:
Цитата(анатолий а @ Понедельник, 28 Марта 2011, 23:50)
выход сделать в виде трубки снизу хотя 2см
*
Исходя из этого (и из фотографий) я и принял внутренний диаметр 2 см.
Но если даже будет 5 см, то это изменит цифру в 40 раз. Но не в 400.
Впрочем, дискуссия на тему ветров излишняя — иначе в штиль пчёлы погибнут от удушья.
Мои расчёты это просто разминка — упомянули про ветер, я и решил показать, что ветер в данной конструкции играет несущественную роль.

Просто хоте понять логику мысли этого парня...
*
"Неисповедимы пути господни".
Но всё же попытаемся понять. В самом начале анатолий а писал:
Цитата(анатолий а @ Четверг, 24 Марта 2011, 21:18)
Уважаемые гуру пчеловодство, для чего нужен верхний леток, он в моей идее очень не нужен, лишнее как апендецит у человека
*
Мысль здравая, но, вопреки самому себе, автор предложил именно второй леток для выхода воздуха, а к нему предложил пристроить трубу:
Цитата(анатолий а @ Понедельник, 28 Марта 2011, 23:50)
Идея такая,
э эффект перевёрнутого стакана т.е от летка до потолка где лежит утеплитель должен получится колпак, где движение воздуха нет в верх на выход,
а выход сделать в виде трубки снизу хотя 2см по стенке улья в наруже и вывести выше крыши, чтобы заработала вентиляция.
*
Насчёт "колпака" нет возражений, это аксиома.
Остальное логике не поддаётся. Есть только уверенность, что в трубе всегда будет тяга.
А тяга бывает не всегда. sad.gif Этого-то топик-стартер и не понимает. dntknw.gif Хотя ему об этом талдычили сразу.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Января 2013, 23:56)
Трутнев, приятно с Вами разговаривать.
*

а, ужж мне то как!
Впервые на форуме появился Человек-Профессионал в этих вопросах!
видать по полету... мне очень были сампатичны ваши оценки силы ветра... Приятно видеть аргументированное мнение.... Просто, без натуг и потуг!
И, сообщения у вас длинные, что указвает на тщательность и щепетильность вашу и серьезность
Мне представляется, что Вы исходите из передачи тепла в летке путём перемешивания потоков при турбулентном течении.
*

увы. наоборот! acute.gif
Эт я вас "подковырнул...."
конечно она. турбулентность есть. Но в самом летке, по вашим умопостроениям, она незначительна, оттого что вы, в расчетах, исходили из ламинарной модели! bye.gif
просто мягко и ненавязчиво возразил вам исходя из содержательной логики ваших рассуждений.
Я неправ?
так полюбуйтесь на свой змеевик:
Но вспомните "змеевик" в самогонном аппарате! Там не происходит смешивания противотекущих потоков, но эффективная передача тепла, тем не менее, происходит.
*
ponchik, вы же продолжаете свою логику строго разделения потоков воздушной смеси и их несмешения или несмешиваемости?
Вот этот диссонанс в вашей онтологической схеме я и подметил biggrin.gif

Про "святую" для меня турбулентность продолжу в другом сообщении.
Надо позаботится и обеспечить контекстное разделение текста и краткость сообщения...
таковы правила НЕТ-жанра...
С уважением, аманинник hi.gif
Pastuh
А вам не кажется, что в трубу у анатолий а
воздух вообще не идет? При хорошем минусе и совсем не утепленой трубе куржака там(в трубе) должно быть, ну очень много...
Кипарис
Цитата(Pastuh @ Четверг, 24 Января 2013, 1:49)
При хорошем минусе и совсем не утепленой трубе куржака там(в трубе) должно быть, ну очень много...

*

Разность температур то ничтожна, всего 2 градуса, значит конденсация в трубе будет минимальна.
ponchik
Цитата(Кипарис @ Четверг, 24 Января 2013, 5:11)
всего 2 градуса
*
Откуда цифра?
кин
Цитата(ponchik @ Четверг, 24 Января 2013, 3:15)
Откуда цифра?
*

Похоже из темы "зима, клуб, картинки....", из которой видно, что "труба" работает. Перед способом вентиляции Анатолия "снимаю шляпу" hi.gif . Дальнейшее обсуждение возможно, как теоретический расчет оптимального сечения "трубы" и возможности улучшения температурного режима зимовки imho.gif
анатолий а
Цитата(кин @ Суббота, 26 Января 2013, 16:02)
Похоже из темы "зима, клуб, картинки....", из которой видно, что "труба" работает. Перед способом вентиляции Анатолия "снимаю шляпу"  . Дальнейшее обсуждение возможно, как теоретический расчет оптимального сечения "трубы" и возможности улучшения температурного режима зимовки
*

Спасибо за тёплые слова, а то в основном не верю ,не может быть ,ну ладно только пчёлкам хорошо, фотка ответ на все вопросы, дна считай нет, только защита от мышей и ос.
Pastuh
Цитата(анатолий а @ Суббота, 26 Января 2013, 19:17)
только пчёлкам хорошо
*

трубу уберите и не чего не изменится, СОВСЕМ...
ponchik
Цитата(анатолий а @ Суббота, 26 Января 2013, 21:17)
в основном не верю ,не может быть
*
Мы бы поверили, если бы Вы половину ульев пустили в зиму с трубой, а половину без неё, закрыв дырку от трубы. После сравнения результатов была бы основа для веры и безверия.
Трутнев
Цитата(анатолий а @ Суббота, 26 Января 2013, 19:17)
фотка ответ на все вопросы, дна считай нет, только защита от мышей и ос.
*

Что значит нет дна?
Не понял, глядя на фото...
А что же это такое, наш лапидарный?
вроде у задней квадратное отверстия прямо в дне, площадью, на глаз в 1,5 спичечных коробка ?
Так ли это? или и мне чудится? hi.gif

и отверстие под трубу
анатолий а
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 27 Января 2013, 10:11)
Что значит нет дна?
Не понял, глядя на фото...
А что же это такое, наш лапидарный?
вроде у задней квадратное отверстия прямо в дне, площадью, на глаз в 1,5 спичечных коробка ?
Так ли это? или и мне чудится? 

и отверстие под трубу
*

Если фанера и отверстия для слива кондесата и отверстие на случай закупоривания летка- считать дном ,как у соседа сплошная доска, утеплённой 50 утеплителем- почувсвуй разницу.
ponchik
Цитата(анатолий а @ Воскресенье, 27 Января 2013, 12:29)
отверстия для слива кондесата и отверстие на случай закупоривания летка
*
Подскажите — где какое для чего служит?

У меня конденсат, в виде льда на дне, образовался только однажды — при зимовке моего первого роя.
Тоже было — в виде колпака с вентиляцией через нижний леток с подрамочным пространством 20 мм.
Скворцов АЛ
анатолий а
Поздравляю! Два года хххххххххххххххххххх на полном серьёзе!

ххххххххххххх тема техническая... так что без эмоцийи провокаций.правила форума требуют того... hi.gif ххххххххххххххххх
анатолий а
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 27 Января 2013, 19:24)
анатолий а
Поздравляю! Два года хххххххххххххххххххх  на полном серьёзе!

ххххххххххххх тема техническая... так что без эмоцийи провокаций.правила форума требуют того...  ххххххххххххххххх
*

Вот так всё начиналось и я не жалею ни о чём, а пчёлки это святое.
Крахин Борис
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 27 Января 2013, 19:24)
анатолий а
Поздравляю! Два года хххххххххххххххххххх на полном серьёзе!
*

Скворцов АЛ , мошь знаний не должна убивать мечту человека.
Трутнев
Цитата(анатолий а @ Воскресенье, 27 Января 2013, 10:29)
сли фанера и отверстия для слива кондесата и отверстие на случай закупоривания летка- считать дном ,как у соседа сплошная доска, утеплённой 50 утеплителем- почувсвуй разницу.
*

конечно, это полноценное дно. изготовлено из фанеры... а толще и не надо... всеравно через леток оно заливается морозным воздухом и есть ли там утепление на дне или нет? не играет никакой практической роли. по существу.

Точно также и с толщиной досок на дне следует рассуждать...
Толщина досок дна не имеет никакой теплозащитной функции, практически... imho.gif hi.gif friends.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 27 Января 2013, 23:47)
Толщина досок дна не имеет никакой теплозащитной функции, практически..
*

Толщина дна очень важна в осенний период, тогда когда клуб находится внизу.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Января 2013, 14:07)
Подскажите — где какое для чего служит?

*

квадратное для коонденсата.я а круглое - для трубы.я смею предположить...
Хотя оно и в нижней части дна.
Что это означает?
то что конденсат из трубы стекает вниз, к основанию той трубы и... наливается в нижние колена трубы и закупоривает ее регулярно....
Если анатолий не насверлил в ней стоков-протоков.... imho.gif hi.gif

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 28 Января 2013, 0:33)
Толщина дна очень важна в осенний период, тогда когда клуб находится внизу.
*

в каком смысле?

Могу с вами согласиться только в единственном смысле, Борис, - если вы считаете, что то самое фанерное дно быстренько промерзает или сильно переохлаждается и работает эффективным конденсатором, точнее конденсационной площадкою улья... "вымораживая", осушая нижние слои воздушной среды улья... dance2.gif
и так же быстренько согревается, прогревается, растапливая отложения куржаков , наледей и инея, быстро, оперативно и эффективно. dance2.gif
Обеспечивая быстрое стекание конденсатов в то самое отверстие в фанерном дне. acute.gif Тем самым осушая улей.... friends.gif hi.gif
анатолий а
[quote=Трутнев,Понедельник, 28 Января 2013, 6:46]
квадратное для коонденсата.я а круглое - для трубы.я смею предположить...
Хотя оно и в нижней части дна.
Что это означает?
то что конденсат из трубы стекает вниз, к основанию той трубы и... наливается в нижние колена трубы и закупоривает ее регулярно....
Если анатолий не насверлил в ней стоков-протоков....
*
Да нет круглое отверстие для прохода воздуха, в случае от подмора и если леток завалит снегом .
Трутнев
Цитата(анатолий а @ Понедельник, 28 Января 2013, 7:03)
Да нет круглое отверстие для прохода воздуха, в случае от подмора и если леток завалит снегом .
*

тогда квадратное зачем? hmm.gif
Смею спросить.... hi.gif
анатолий а
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 28 Января 2013, 7:47)
тогда квадратное зачем? 
Смею спросить....
*

В трубе есть кондесат, который растекался по дну фанеры, а так напрямик на землю.
анатолий а
Пчёлки весёлые, но кондесат присутствовает прилётная доска мокрая, приходил сосед у него плохи дела, просил узнать о лекарстве в Тимерязевке продают, весной увеличевает скорость развития пчёл, это что за вещество, подскажите .
dm.medvedev73
Цитата(анатолий а @ Суббота, 09 Февраля 2013, 13:27)
весной увеличевает скорость развития пчёл
*

Тута гляньте http://www.vettorg.net/pharmacy/111/
bye.gif drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО