Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция у пчёл.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
NFOM
Смотря что собираешься вытягивать. Можно и внизу обмен холодного воздуха сделать. Это не улей и низовой сквозняк не страшен. Трубу снизу и повыше крыши, не
забудь приток воздуха обеспечить для эффективности. Будет вытягиваться сырой остывший воздух. Но его температура намного выше чем на улице. И количество тоже не как в улье. Не совсем и не сразу остывает.
Сергей Мочалкин
Нагретый воздух имеет меньший удельный вес чем холодный и поэтому вытесняется более тяжелым и холодным воздухом поднимаясь в верх. Это свойство воздуха и определяет возможность осуществления естественной вентиляции. Величину давления вызывающего вытяжку можно определить по формуле H = h(P1 - P2), где P1- плотность воздуха наружного, P2-плотность воздуха внутреннего. В Вашем случае приточное отверстие (нижний леток) и вытяжное отверстие в конструкции улья находятся на одном уровне(на уровне днища) В этой зоне температура по всей плоскости проходящей по оси отверстий будет равна наружной, следовательно разница (P1-P2) =0. Теперь ноль умножайте на любую h и вновь получите ноль. В Вашем случае труба пустой прибомбас. А желаете чтобы вентиляция в улике была как в дупле - оставьте открытым только нижний леток.
AlexandrSPb
Цитата(NFOM @ Среда, 30 Марта 2011, 13:55)
В улье, воздух, входящий через леток, проходит через клуб пчел.
*

Холодный воздух, поступая в улей через нижний леток всегда вначале стелится по дну. Перемешиваясь с более тёплым и нагреваясь от клуба пчёл поднимается вверх вокруг клуба. Напрямую через клуб воздух никогда не проходит. Воздух имеет свои свойства.
Клуб, это плотное скопление пчёл , где для воздуха создаётся сопротивление.

Цитата(Bee happy @ Среда, 30 Марта 2011, 12:43)
Не по закону, а по принципу!
*

И Закон и принцип Бернулли к означенному явлению "аэрация под воздействием ветра" имеет весьма отдалённое отношение. Под воздействием порыва ветра в летке увеличивается скорость движения воздуха. Отсюда происходит выдувание тёплого воздуха с замкнутого объёма (улья). Увеличивается скорость воздуха, увеличивается его расход. Всё банально просто.
Если в улье имеется только нижний леток, то аэрация под воздействием порыва воздуха особого вреда не принесёт. Гнездо с сотами имеет достаточно большое сопротивление потоку воздуха. А вот если при открытом нижнем летке открыто отверстие в потолке (загиб холстика), то такая аэрация может быть губительна для пчёл.
Частные случаи.
1.Улей с нижним и верхним летком в одной плоскости. При таком расположении летков температура в улье может равнятся температуре вне улья. Всё зависит от размеров летков. Обычная практика 1-2 см летка шириной 10 мм на одну улочку. Верхний леток диаметром 20-25 мм.
2. Улей с одним нижним летком или сетчатым дном. При таком расположении летка (вентиляционном отверстии в дне) порывы ветра менее энергетически расточительны. При таком способе аэрации размер вентотверстия может достигать до 30х30 см.
dm.medvedev73
Всем здрасте !
Я не физик и тем более не ботаник,а практик,и сейчас докажу все свои и не только свои слова.
Цитата(БВВ @ Среда, 30 Марта 2011, 8:41)
Надуйте шарик,завяжите и отпустите-он упадёт на пол(землю)...,дальше рассказывать?

Конечно рассажи!!!Только сначала резиновый шарик - массой N, даже без воздуха подбрось вверх...куда он упадет???   
*

Вооще то я о том,что надутый РТОМ шарик будет тяжелый не от земного притяжения,а от СО2,которым его надули.
Странно,я думал Вы на нашей стороне.
Цитата(Bee happy @ Среда, 30 Марта 2011, 14:10)
Не настолько выделяет семья тепла, чтобы возникла тяга.
*

Цитата(Bee happy @ Среда, 30 Марта 2011, 14:10)
Попробуйте в холодной печке поджечь бумажку, куда пойдёт дым? Вопрос на засыпку Вам, как "знатоку" печек.
*

Цитата(БВВ @ Среда, 30 Марта 2011, 15:16)
Сложат печь , бумагу подожгут в холодной печи , а дым идет не в трубу...    !Оказывается печку сначала нужно нагреть
*

Ну что,знатоки biggrin.gif crazy.gif .
Если печку ещё и греть надо,перед тем как затопить,то надо руки печнику оторвать,а не бумажки жеч.В правильно сложанной печке бумажку засосать должно не поджигавши !!!
И всётаки хоть кто нибудь может свои слова доказать,а не трещать как сороки,приводя формулы из учебников и цитируя типа "умные книжки"?
ohyeah.gif biggrin.gif ohyeah.gif

Ну для тех,кому действительна эта тема интересна не ради того,что б просто потрещать-продолжу и покажу доказательства всех своих слов!!!
Кто то утверждает,что в холодной печке или просто прубе неможет быть тяги...НЕ ВЕРЬТЕ ИМ-МОЖЕТ!!!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот ДОКАЗАТЕЛЬСТВА! Печка банная.В бане колотун!(топиться по пятницам)Хоть от бумажки,хоть от свечки огонёк клонится в топку,вывод- ТЯГА ЕСТЬ!!!
Вот ещё- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Сделал то(почти)о чём воду толкём-о труб(е)(ке).Дымок от сигареты (правда не весь)засасывает в трубку,а если бы этот эксперимент провести в закрытом улье,то весь бы дымок засасывало.
Эта труба ничтожна и то уже работает!!!Длинна-60см.,вн.диам.20мм.,вход(до угла)13мм.По законам "печкостроительства"при таких параметрах печка всегда будет дымить(знающие люди недадут соврать),но топиться всё же будет.
Вот ещё- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Я непаял эту конструкцию специально,но в эксперименте она подтверждает мои слова.
Повторяю ещё раз для теоретиков-не всё золото,что блестит!Так же и тяга возникает не от того,что бумажку сожгли или поставили вентилятор, а из-за разници давлений,какое бы ничтожное оно небыло!Ну и конечно ветер помогает(rn3qng drinks_cheers.gif ).
Нус hmm.gif ,кто непонял?Да вроде бы по русски писал,а не по китайски ohyeah.gif
анатолий аНу где же Вы? Иль нервы бережёте smile.gif ?

Спорить больше нискем небуду-невижу смысла.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bee happy
Вы тут что-то доказать обещали... Надеюсь, фотки Вы будете честно делать в холодной избе с холодной печкой. И не забудьте укоротить трубу до разумных пределов - примерно как на рисунке... ohyeah.gif
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 30 Марта 2011, 19:27)
надутый РТОМ шарик будет тяжелый не от земного притяжения,а от СО2,которым его надули.
*

Вы в курсе, что в выдыхаемом человеком воздухе, находится примерно 16% кислорода, практически весь вдохнутый азот и только 3-4% углекислого газа? ohyeah.gif

Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 30 Марта 2011, 20:19)
Хоть от бумажки,хоть от свечки огонёк клонится в топку,вывод- ТЯГА ЕСТЬ!!!
*

А теперь сделайте так, чтобы температура пламени этой свечки равнялась температуре внутриульевого воздуха зимой....

А ещё лучше - распросите Георгия, почему он гирлянду лампочек вынужден в вытяжную трубу зимовника засовывать!
dm.medvedev73
Цитата(Bee happy @ Среда, 30 Марта 2011, 20:27)
Надеюсь, фотки Вы будете честно делать
*

Типа я это всё нарисовал,а потом сфоткал?Ну-ну.
в холодной избе с холодной печкой.
*

Какая разница в каком холодном помещении находится холодная печка?Вы это то читали:
Печка банная.В бане колотун!(
*

надо руки печнику оторвать,а не бумажки жеч.В правильно сложанной печке бумажку засосать должно не поджигавши !!!
*

rn3qng
Ну и конечно ветер помогает(
*

А дефлектор испытывать когда бум? hmm.gif hi.gif
dm.medvedev73
А ещё лучше - распросите Георгия, почему он гирлянду лампочек вынужден в вытяжную трубу зимовника засовывать!
*

Лично я это и так понимаю-для увеличения скоростивоздушного потока в трубе.И кстате ни чё смешного!Гораздо проще чем вентилятор ставить.

Цитата(rn3qng @ Среда, 30 Марта 2011, 20:40)
А дефлектор испытывать когда бум?
*

Ну теперь уж следующей зимой drinks_cheers.gif
Bee happy

Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 30 Марта 2011, 20:41)
Лично я это и так понимаю-для увеличения скоростивоздушного потока в трубе
*

Вы на правильном пути! Ещё немного - и вспомните, для чего рекомендуют утеплить трубу... Если восходящий поток успеет остынуть до наружней температуры где-нибудь по дороге, дальше вверх он не пойдёт. Именно поэтому дымят такие печки. Такое явление называется:

"Обра́тная тя́га (опрокидывание тяги) — отсутствие разряженности в дымовом или вентиляционном канале, препятствующее удалению продуктов сгорания от работающих приборов (печь, камин, плита, котел, колонка и др.) или удалению отработанного воздуха из помещения в атмосферу. При обратной тяге в дымоходе наблюдаются выбросы дыма в помещение, при чём дым и газы могут поступать так же через вентиляционные и дымовые каналы как от работающих аппаратов расположенных в данном помещении, так и из других помещений от приборов установленных в других помещениях и квартирах." ИСТОЧНИК

Источник специально подобрал "не для физиков". Там простенько рассказано каковы причины этого явления и как их избежать.
анатолий а
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 30 Марта 2011, 21:19)
анатолий аНу где же Вы? Иль нервы бережёте  ?

Спорить больше нискем небуду-невижу смысла.
*

Привет, зачем спорить я нарисовал идею, теперь надо воплотить её в жизнь, на своих пчёлках, можеш попробовать на своих. .Когда в России такие одержимые ребята есть пчеловодство не умрёт я восхещён вами.
БВВ

Вооще то я о том,что надутый РТОМ шарик будет тяжелый не от земного притяжения,а от СО2,которым его надули.
Странно,я думал Вы на нашей стороне.
*

Шарик надутый ртом будет еще и легче от того, что теплый выдыхаемый воздух легче наружного!!! fool.gif Изменения воздуха по составу СО2 - минимальны, так что Ваш пример с шариком -" не пришей ни пристегни "к вентиляции в улье!Если Вы пчеловод, то мы "на одной "стороне imho.gif biggrin.gif
дедмазай
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 30 Марта 2011, 22:49)
Если ещё кто то думает что то,что я написал,проделал эксперименты(хоть и ,как говориться,на коленке),показал фотки-ВРАНЬЁ
*

возьмите трубку, которая на фото. поставьте вертикально. и БЕЗ открытого огня проведите эксперемент.
возьмите маленький кусочек от перинки, положите на трубку. лучьше будет видно не на входе а на выходе....и лицезрейте своё заблуждение. crazy.gif и ещё : пчёл природа(Бог, Всевышний) придумала, а сауны человек bye.gif

Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 30 Марта 2011, 22:49)
И меньше доверяйте книжкам
*

книжки разные бывают, не спорю. но некоторые толковые , как маячёк в бурю. acute.gif
dm.medvedev73
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 30 Марта 2011, 8:28)
возьми трубу(кпримеру канализационную ПВХ),зажги спичку РЯДЫШКОМ !-дым (может и не весь)засасет в трубу.Можно тож самое проделать с волосинкой(что б не говорили что от спички воздух греется).
*

дедмазайМы с тобой учим сделать друг друга проктически одно и тоже,а разговариваем как будто на разных языках.
Заметь я раньше тебя об этом написал acute.gif

Цитата(дедмазай @ Среда, 30 Марта 2011, 23:43)
возьмите трубку, которая на фото. поставьте вертикально. и БЕЗ открытого огня проведите эксперемент.
возьмите маленький кусочек от перинки, положите на трубку. лучьше будет видно не на входе а на выходе....и лицезрейте своё заблуждение.
*

Хочу твой эксперимент лицезреть!Свои я описал и показал,уж как смог.
дедмазай
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 30 Марта 2011, 23:55)
Хочу твой эксперимент лицезреть!Свои я описал и показал,уж как смог.
*

я не одержим. bye.gif
дедмазай
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 31 Марта 2011, 0:27)
А зря.Так много хороших идей и дельных вещей пропало
*

хорошо. уговорили. вот Вам на растерзание : [attachmentid=33310] ohyeah.gif
чем больше тепла, тем больше тяга.
только не смейтесь, я второй раз в жизни "мышкой" рисую. baby.gif
dm.medvedev73
Ну вот,это уже другое дело! drinks_cheers.gif
Практически вент шахта внутридомовая как в многоэтажках.Этой трубе естественно теплее,вследствии чего воздушный поток меньше охлаждается в трубе и быстрей выходит и возможно конденсата в ней будет меньше.
Я рисую отруки и через сканер...
дедмазай
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 31 Марта 2011, 0:57)
Практически вент шахта внутридомовая как в многоэтажках.
*

в двухстенных лежаках, такое про-эксперементировать можно. только вентиляционную шахту вертикальными двумя брусками оконтовать.
теперь думайте... "професора наук". smile.gif а мне не надо, другая система, другой подход. bye.gif пока.
dm.medvedev73
Цитата(дедмазай @ Четверг, 31 Марта 2011, 1:05)
в двухстенных лежаках, такое про-эксперементировать можно
*

Двухстенными тока лежаки разве бывають? acute.gif
теперь думайте...
*

Хорошо,когда кто то подкидывает идейки,есть над чем подумать,а вот когда вместо идей получаешь плевки-думаешь уже о другом aggressive.gif .
"професора наук".
*

Ну к ним я вооще никаким боком...я практик.
а мне не надо, другая система, другой подход.
*

Много разного-где я и где ты....,погода,температура.....,и ой как много...
В.Г.
Трубки и сверления в стенках - это всё уже было: с выводными трубками с 5-ваттными резисторами внутри в 80-е гг в Московском клубе пчеловодов активно выступал Жарёнов, вертикальные сверления в стенках ульев предлагал А.Ф.Семененко (препод пчеловодных курсов) в своём "аэродинамическом" улье АВДУ.
Трубок и сверлений хватает на 1-2 зимовки, а потом - трубки летят в дальний угол, сверления забиваются, а влажность в улье регулируется отгибанием холстика, нижним летком во всю стенку, окошком в дне, колодцами по бокам и т.д. (не всё сразу, конечно).
dm.medvedev73
Всем здрасте !!!
Цитата(В.Г. @ Четверг, 31 Марта 2011, 8:01)
Трубки и сверления в стенках - это всё уже было
*

Цитата(В.Г. @ Четверг, 31 Марта 2011, 8:01)
Трубок и сверлений хватает на 1-2 зимовки, а потом - трубки летят в дальний угол
*

Ну рас так,то это даже хорошо,что кто то уже это пробовал.Может быть просто надо что то изменить или добавить.Может есть какая то мелочь,которую мы видим каждый день,но то,что она может помоч просто недопонимаем или нехотим понимать.
Я тут в рисунки вышевысказавшихся авторов внёс кой какие коррективы(да простят они меня за это)и свой нацарапал.Думаю эти изменения могут что то улучшить.
Короче кто как,кто что...,а я попробую энту систему.

Коллайдер уже придумали!,лет через dntknw.gif думаю и машина времени появится.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Забыл подписать fool.gif .На моём рисунке желтая-труба,красное-утепление(допустим"кишка"одеваемая на трубу из вспененного полиэтилена и обёрнута пищевой фольгой)
rn3qng
dm.medvedev73, трубу через клуб пропусти...не чего ей на улице делать то... И наращивать её! hi.gif
dm.medvedev73
Цитата(rn3qng @ Четверг, 31 Марта 2011, 9:51)
трубу через клуб пропусти...не чего ей на улице делать то
*

Шутить изволите biggrin.gif ?,или у Вас так и сделано(тока это секрет) biggrin.gif

Цитата(rn3qng @ Четверг, 31 Марта 2011, 9:51)
И наращивать её
*

Так и пчёл может высосать biggrin.gif blink.gif
rn3qng
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 31 Марта 2011, 10:01)
Шутить изволите biggrin.gif ?,или у Вас так и сделано(тока это секрет) biggrin.gif
*

то что я "экспериментатор" наверное не секрет... но я сначала предпочитаю помыслить маленько о целесообразности, сравнить с другими вариантами... так что у меня всё граздо проще - подкорпусник, вентотверстия, "зимняя пелёнка" и "инкубатор-зимовник". smile.gif
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 31 Марта 2011, 10:01)
Так и пчёл может высосать
*

Фильтр поставить! hi.gif
В.Г.
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 31 Марта 2011, 10:33)
а я попробую энту систему.
*

Сдаётся, энта система будет работать только в ветреную погоду, но при ветре гнездо и так продувается с избытком.
В безветрие движения воздуха в трубе не будет по причине равенства температур в ней и в магазине.
Уж если её и пристраивать, то на уровне верхних планок рамок. Но такой же эффект даст и простое отгибание холстика. Спрашивается - зачем рыбе зонтик?

Цитата(NFOM @ Среда, 30 Марта 2011, 17:55)
В улье, воздух, входящий через леток, проходит через клуб пчел.
*

Точнее - сквозь клуб.
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 30 Марта 2011, 19:37)
Напрямую через клуб воздух никогда не проходит.
*

Чтобы попасть к каждой пчеле, в том числе и к пчёлам ядра, вынести продукты обмена и снабдить производительниц тепла кислородом для сжигания мёда и вынести продукты обмена, свежий воздух должен пройти сквозь клуб, иначе он попросту задохнётся.
Перефразируя булгаковское: не читайте на ночь Шабаршова. bye.gif
анатолий а
Буду пробовать эту систему летом, пчёлки которые работают вентеляторами, будут освобождены от этой работы в пользу сбора мёда, производительность поднимется.%20. imho.gif
Забайкалец
Пардон за неучтивость к автору рисунков, но уж больно первый из рисунков схему туалета уличного напомоминает hmm.gif А главное эффективность нулевая! Поскольку без принудительной продувки схема работать не будет, а с ней семья обречена...
Георгий
Цитата(анатолий а @ Четверг, 31 Марта 2011, 20:18)
Буду пробовать эту систему летом, пчёлки которые работают вентеляторами, будут освобождены от этой работы в пользу сбора мёда, производительность поднимется.%20.
*

Постановка второго корпуса и магазинной надставки во время ГВ позволяет не применять ни какую систему вентиляции, вполне хватает одного нижнего летка.
Цитата(дедмазай @ Четверг, 31 Марта 2011, 2:43)
книжки разные бывают, не спорю. но некоторые толковые , как маячёк в бурю.
*

Книжка полезная попалась: "Справочник по пчеловодству" татарского книжного издательства 1979г. Там пишут про верхнюю дополнительную вентиляцию.Приток над дверью и вентилятор с потолка воздух высасывает. В улье наверное с этим могут справиться сами пчёлы лишь бы холстик был отогнут. dntknw.gif
AlexandrSPb
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 31 Марта 2011, 6:33)
Короче кто как,кто что...,а я попробую энту систему.
*

Такая система работать не будет. Нет побудителя движения.

Цитата(Георгий @ Четверг, 31 Марта 2011, 16:42)
Книжка полезная попалась: "Справочник по пчеловодству" татарского книжного издательства 1979г. Там пишут про верхнюю дополнительную вентиляцию
*

Если зимовка в омшаннике, то сверху гнезда можно чудить всё, что угодно. Но у нас рассматривается зимовка на улице, любое отверстие сверху, это энергетически расточительно.
Владимир Дудко
анатолий а, отличная идея! Как обычно, стык двух профессий дает неожиданный результат.
Устроенная по такому принципу вентиляция прекрасно работает и в погребе и в бане и в "коморе". Будет работать и в улье imho.gif . Что окажется эффективнее в борьбе с сыростью - сетчатое дно или предложенная вентиляция покажет опыт. На первый взгляд предложенная Анатолием система вентиляции приведет к уменьшению потерь тепла в улье.
наевод
Салам всем ! Я не печник и пчеловод я начинающий , извените если что не так , но мне кажется что труба должна проходить с низа задней части до потолка потом вдоль улья до передней стенки между пнтолочиной и подушкой и потом на улицу и вверх . В трубе воздух подогреется чюток и пойдет тяга . Будет потеря тепла , но не настолько как отогнуть угол . И осмотреть где собирается конденсат , там и сделать накопитель .
dm.medvedev73
А мне идея нравится!!!Если все идеи собрать в кучу и "обточить" их, может выйдет всё путём.
Не проподайте,нам идеи нужны! drinks_cheers.gif

Цитата(Владимир Дудко @ Четверг, 31 Марта 2011, 20:40)
Что окажется эффективнее в борьбе с сыростью - сетчатое дно или предложенная вентиляция
*

Я отказался от идеи изготовления сетчатого дна пообщавшись с пчеловодом гоораздо опытней меня.
анатолий а
Владимир Дудко Спасибо что вникли и поняли суть всего, пчёлки этого достойны, есть ещё очередная мысля, сделать так чтобы пчёлы всегда использовали мёд полностью при зимовке, палочки и пробивка дырок в рамке, не пройдёт, но это другая тема.
dm.medvedev73
Владимир Дудко drinks_cheers.gif Хорошо что и Вы с нами,может быть хоть Ваши слова кого нибудь заставят переосмыслить всё что они тут нагородили.
Цитата(Владимир Дудко @ Четверг, 31 Марта 2011, 20:40)
На первый взгляд предложенная Анатолием система вентиляции приведет к уменьшению потерь тепла в улье.
*

Однозначно!
Зачем(кпримеру)топить печку,если поднявшийся от неё тёплый воздух,который должен прогревать дом,будет сразу высосан на улицу дыркой под потолком,да ещё и при помощи вентилятора fool.gif ,а потом сидеть и думать:"Топлю,топлю,а дома колотун"
Цитата(Георгий @ Четверг, 31 Марта 2011, 19:42)
Приток над дверью и вентилятор с потолка воздух высасывает
*

Цитата(Георгий @ Четверг, 31 Марта 2011, 19:42)
Книжка полезная попалась
*

И чёжь в ней полезного???Дров хрен напосётесь,если таким советам следовать biggrin.gif
AlexandrSPb
Владимир Дудко
Цитата(Владимир Дудко @ Четверг, 31 Марта 2011, 17:40)
Устроенная по такому принципу вентиляция прекрасно работает и в погребе и в бане и в "коморе".
*

Не вводите народ в заблуждение. Так вентиляцию никто ни в погребе, ни...не устраивает. Есть правило устройства естественной приточно-вытяжной вентиляции. Приток или снизу, или через инсоляцию в неплотностях дверей окон и т.д., а вытяжка всегда с верхней точки.

Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 31 Марта 2011, 18:31)
Зачем(кпримеру)топить печку,если поднявшийся от неё тёплый воздух,который должен прогревать дом,будет сразу высосан на улицу дыркой под потолком,да ещё и при помощи вентилятора  ,а потом сидеть и думать:"Топлю,топлю,а дома колотун"
*

Если вы не враг своему здоровью, то устроете вентиляцию в верхней точке помещения. Размер отверстия соответственно задачам для вентиляции. Минимальная кратность для бытовых помещений 2. Минимальное сечение примерно, 10х10 см.
Такой размер вентиляционного отверстия не расхолодит ваше бунгало.
dm.medvedev73
Цитата(наевод @ Четверг, 31 Марта 2011, 20:54)
мне кажется что труба должна проходить с низа задней части до потолка потом вдоль улья до передней стенки между пнтолочиной и подушкой и потом на улицу и вверх . В трубе воздух подогреется чюток и пойдет тяга . Будет потеря тепла , но не настолько как отогнуть угол .
*

Всё правильно!Я чё то о борове и неподумал.Гляди свои мысли в рисунке: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне боров подогревается теплом исходящим от клуба(супер идея!!!(на чердаке дома он остывает,грея чердачное пространство)Да ещё сделать его с восходящим наклончиком-для разгона....(ща корифеи шапками закидают..."как так -разгон в гору")Блин,я ж забыл...,мы же велосипед изобретаем, а он тока с горы разгоняться может.

Цитата(наевод @ Четверг, 31 Марта 2011, 20:54)
И осмотреть где собирается конденсат , там и сделать накопитель
*

Вот именно-СМОТРЕТЬ!,а не рассуждать что так небывает и не может быть!
наевод МОЛОДЕЦ!Суперскую идею подкинул,которую можно даже не обсуждать,будет работать100%.Голова варит правильно,главное книжек поменьше читай,особенно с формулами biggrin.gif .
Удачи bye.gif !
анатолий а
Дед74чел От идеи я не откажусь, затраты минимальные и зимовка на улице очень привлекательна, хотел в тихую попробовать, но хорошо что так вышло, кое что на ус намотал, буду результаты выстовлять на форум.
Дед74чел
Цитата(анатолий а @ Пятница, 01 Апреля 2011, 14:14)
От идеи я не откажусь
*

анатолий а Да это очень даже хорошо,только практика и эксперимент приведут Вас к
необходимым знаниям и к пониманию пчелы. tongue.gif
Laskov2004
Цитата(БВВ @ Среда, 30 Марта 2011, 8:08)
А вот здесь главная ошибка  ! Свежий (холодный) воздух никуда подниматься не будет он напрямую уйдет в вытяжку(по данной анатолий а схеме)!
*

Вот с этим я согласен на все сто!!!
Владимир Дудко
Цитата
Не вводите народ в заблуждение. Так вентиляцию никто ни в погребе, ни...не устраивает
AlexandrSPb
Устраивают. Все зависит от внешней температуры.
У меня в подвале Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне : 1-было до прошлогодней зимы,но из-за сильных морозов температура понизилась до 0; Изменил на 2, температура повысилась, сырости не появилось. А так устроена вентиляция у меня в бане. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Пояснения оставляю для профи.

Цитата
Если восходящий поток успеет остынуть до наружней температуры где-нибудь по дороге, дальше вверх он не пойдёт
.Bee happy Вы о причинах обратной тяги в указанном ИСТОЧНИКЕ внимательно прочитали?

Идею Анатолия испытаю на многокорпусном улье сечением 375х375 (мм), в сильной семье, зимний клуб которой занимает практически все его поперечное сечение. Результаты выложу здесь через год. До встречи.
Bee happy
Цитата(Владимир Дудко @ Суббота, 02 Апреля 2011, 21:46)
.Bee happy Вы о причинах обратной тяги в указанном ИСТОЧНИКЕ внимательно прочитали?
*

Да, прочитал. А Вы?
dm.medvedev73
Ура!Тема всё таки затронула...
Цитата(Владимир Дудко @ Суббота, 02 Апреля 2011, 21:46)
А так устроена вентиляция у меня в бане.
*

Владимир Дудко Я рад!Мы с Вами "на одной волне"
У меня вентиляция в бане работает по такому же принципу(как на Вашем рис.) уже лет 8-9!!!Я её даже специально и неделал!!!
1) вытяжная труба-собственно сама труба печки
2) всасывающая дыра-открытая дверька топки
3) приточное отверстие-0,5-1,5 см.щель в двери(недозакрыта)
((попутная информация : обе бани(себе и соседу)рубил собственноручно в один месяц!!!Моя жива и здорова,а он свою сгноил за 3(ТРИ) года,неслушая моих советов blush2.gif .Когда он заказывал себе новый сруб,заходил в мою баню и удивлялся :"Как так dntknw.gif ???",а я ему :" Я тебе говорил,как надо....")
ДА !!!Баня должна быть тёплой!!!Обязательно!!!Но только тогда,когда в ней моешься,а когда уже спишь дома,в ней должна быть вентиляция!!!
И если учесть,что баня "работает" 1 день из 7ми,то это мелоч-вентиляция работает ПОСТОЯННО!!!

Цитата(Георгий @ Суббота, 02 Апреля 2011, 5:33)
Вот видишь, а тут предлагают паром пчёл греть
*

Тогда надо под клуб эту кастрюлю со счами ставить,а в той системе вентиляции,которую мы обсуждаем,ни словами,ни ресунками кастрюля неупоминалась.
Bee happy
Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 02 Апреля 2011, 23:52)
а в той системе вентиляции,которую мы обсуждаем,ни словами,ни ресунками кастрюля неупоминалась.
*

Так и на погреб она не похожа, чего его сюда приплетать...
dm.medvedev73
Блин....Надо тогда эту "плёнку" склеить в кольцо...
Люди,в том числе и я ,пытаемся(и не только на "голых" словах)доказать,что система вентиляции с нижним забором воздуха,будет работать в улье на 100%-это 1)
2) Верхняя вентиляция будет выводить из улья ВСЁ :сырость,запах,пар от кастрюли biggrin.gif ,а главное и ТЕПЛО!!! Которое в улье НЕЛИШНЕЕ!!! Нахрена мне строить дорогостоящий зимовник и в нём опять таки мудрить вентиляцию,подогрев и др,если проще и гораздо менее затратно,применив эту систему, и сохранив в УЛЬЯХ ТЕПЛО ,зимовать в естественных условиях-НА ВОЛЕ!!!,избавив себя от многих проблем.
Это-СИСТЕМА.Какая разница где она,да хоть у собаки в будке,хоть в ящике с газовым баллоном.Верхнюю вентиляцию применяют там,где нетребуется параметр-СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА!
Фу.Я всё сказал-пережевал пережованное.Если уж и теперь....,тохды тупик,сливай воду sad.gif

Цитата(dm.medvedev73 @ Суббота, 02 Апреля 2011, 23:52)
Тогда надо под клуб эту кастрюлю со счами ставить,а в той системе вентиляции,которую мы обсуждаем,ни словами,ни ресунками кастрюля неупоминалась
*

Кстате "кастрюлю"некоторые в улий всё таки пихают,и потом,зачем то "снимают крышку"

перевод: кастрюля-обогреватель
снимают крышку-отгибают холстик

Нус...Кто какой формулой козырьнёт? biggrin.gif
bye.gif

Цитата(Дед74чел @ Пятница, 01 Апреля 2011, 13:49)
Организуйте хроший микроклимат в зимовнике и необходимую вентиляцию в ульях тогда не
надо будет выдумывать идеи,наподобие той, которую предложили Вы.
*

Пару слов местами поменять и Вы поймёте в чем истина :
Организуйте хороший микроклимат в улье и необходимую вентиляцию и тогда не надо будет выдумывать : где бы денег взять на зимовник , какой лучше сделать , как ульи в него таскать , какую вентиляцию , свет бы неплохо провести , если подземный-незатопило бы , как бы гидроизоляцию сделать , ..................................................

Робин-Гут
Цитата(БВВ @ Среда, 30 Марта 2011, 9:08)
А вот здесь главная ошибка imho.gif ! Свежий (холодный) воздух никуда подниматься не будет он напрямую уйдет в вытяжку(по данной анатолий а схеме)!Т.К. температура и влажность воздуха низа улья равна " забортной"!
*

.....возможно ,что этот свежий воздух на пути с собой заберет часть воздуха с влагой из улья..... imho.gif
Bee happy
Владимир Дудко, Вы обратили внимание, что на всех Ваших схемах нижние точки венттруб находятся на разном уровне? И пометьте, где на Вашей первой схеме (подвал) труба приточная и где вытяжная?
И ещё, спор не в том, что улей с "пароходной трубой" не будет вентилироваться вообще. Вентилироваться он будет, но совершенно не так, как расписывал автор. И поставленной им задачи решить не удасться - как был потолок мокрый, так он таким и будет.
Владимир Дудко
Цитата
Да, прочитал. А Вы?

Bee happy
И я прочитал. Одна из причин возникновения обратной тяги: "Наличие в каналах холодного воздуха и большого содержания паров воды препятствующих возникновению тяги". Это несколько отличается от:"Если восходящий поток успеет остынуть до наружней температуры где-нибудь по дороге, дальше вверх он не пойдёт".
Bee happy, я хорошо знаю как у меня в доме устроена вентиляция, сам рисовал. Потоки не показал сознательно, так как их направление зависит от многих факторов. При низких температурах приток через верхнее отверстие более сильный, чем через нижнее. Еще у меня есть печка, которая работает наперекор "школьным" законам физики (кому интересно может почитать о печах Кузнецова).

Анатолий предложил не конструктивное решение, а идею исходя из его собственного опыта печника. Мне идея очень понравилась, она заслуживает экспериментальной проверки imho.gif .
Bee happy
Цитата(Владимир Дудко @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 17:34)
"Наличие в каналах холодного воздуха и большого содержания паров воды препятствующих возникновению тяги". Это несколько отличается от:"Если восходящий поток успеет остынуть до наружней температуры где-нибудь по дороге, дальше вверх он не пойдёт".
*

Ну, если в канале наличествует холодный воздух, то он ведь как-то туда попал? И если восходящий поток остынет, то чем он станет? Холодным воздухом конечно! smile.gif
При низких температурах приток через верхнее отверстие более сильный, чем через нижнее.
*

Ещё бы... Ваша схема в подвале работает как сифон. Через одно отверсте притекает холодный воздух, который вытесняет тёплый. Сам по себе этот тёплый воздух вниз не пойдёт, чтобы потом опять подняться по трубе. Вот в чём отличие Вашей схемы, от предложенной анатолий а. А теперь посмотрите на его схему и скажите, как у него холодный воздух должен вытеснять тёплый?! huh.gif Есть там эта труба, или её нет - воздухообмен будет осуществляться преимущественно через нижний леток. Это и приток, и вытяжка. Ничего нового тут нет, многие начинающие пчеловоды так "берегут тепло улья", закрывая верхние летки. Результат одинаковый - недостаточная вентиляция и сырость в улье. Ну, в этом он сам когда-нибудь убедиться. Если вообще сумеет пчёл сохранить...

Потоки не показал сознательно, так как их направление зависит от многих факторов.
*

Это секретные факторы? smile.gif
Владимир Дудко
Bee happy , до встречи в теме через год!
анатолий а
Цитата(Perca @ Суббота, 02 Апреля 2011, 18:28)
Есть два варианта:
1. Не торопиться с выставкой, а сделать им небольшой сквознячек в улье: нижний леток открыть полностью и отогнуть холстик, завернув на этом месте утепление, сейчас тепло ничего им не сделается, а влагу вытянет.
2. Вынести и открыть настежь нижний и верхний леток, пусть проветрятся. Пчелы раньше своего времени не вылезут, а потери по весне всегда есть, хоть гектар закрой, многим время пришло.
*

Всё выставил, сырость в семьях, хороший облёт, чтобы не было вопросов, а если у него пчёлы, вот экспереметальная база для моей идеи.
[IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1104/e2/111c59ce45e4t.jpg[/IMG]
БВВ
Цитата(Робин-Гут @ Воскресенье, 03 Апреля 2011, 6:44)
..возможно ,что этот свежий воздух на пути с собой заберет часть воздуха с влагой из улья.....
*

Теплый влахный воздух находится вверху улья, а поскольку движение воздуха по трубе будет " минимум - миниморум" т.е. только в принципе...говорить дальше бессмысленно! imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО