НиколайГ
Пятница, 02 Сентября 2011, 21:39
beeliner
Я уже третий год не думаю, а работаю как МишаК и Работник на одном корпусе в качестве расплодного гнезда. Далее 2 или 3 корпуса под мед. Если используются магазины на 145 ( а это предпочтительнее) , то 3 или 4. Очень даже нравится. Пока менять систему не собираюсь.
По поводу карники ( они у меня Ф1) На мед пока не работали. Но предварительные выводы пока положительные. Перезимовать надо.
555
Суббота, 03 Сентября 2011, 20:33
Цитата(beeliner @ Четверг, 01 Сентября 2011, 23:10)
Ребята,кто стоял с карникой на подсулнухе,скажите,заливают ли они гнездо медом или матка в августе так же хорошо сеет,как и летом,и есть ли смысл ее ограничивать перед главным взятком.Кто и что думает по поводу,как работает Mischa K ,расплодное гнездо в одном корпусе?
Проблема такая существует. У меня в этом году матки сеяли в 3х корпусах пятаками. Но думаю это от того, что на медосборе матки работали с чужой пчелой. При откачке приходилось перебирать все рамки, а это не очень приятное занятие. Но основная масса расплода была в нижнем корпусе, но решотка, думаю, не помешает. К концу медосбора семьи особо не ослабли. Вот в прошлом году и карпатка, так ослабли, что думал не перезимую, но всё обошлось. В этом году буду зимовать как Николай Г. в одном корпусе, но семьи намного сильнее прошлогодних. Вот боюсь только зимнего расплода. Говорят карника этим грешит.
Цитата(НиколайГ @ Пятница, 02 Сентября 2011, 21:39)
По поводу карники ( они у меня Ф1)
НиколайГ , как по твоему мнению, пчела отличается от карпатки по внешнему виду? Я что-то не могу найти никаких отличий.
НиколайГ
Воскресенье, 04 Сентября 2011, 9:28
555
Виктор, по внешнему виду карпатка как-бы сказать имеет больше "серости". А 3 года назад примерно по времени как сейчас, ко мне прилетел микророй с меченной маткой. Откуда, понятия не имею. Причем пытался проникнуть в семью, где как оказалось позже, не было матки. Выходил, очень хорошо себя показала. В этом году первые 9 отводков от нее. Все отводки показали себя отлично. Так вот. Эта залетная матка очень похожа на твоих Ф 1. А твои Ф1 развились почти из ничего, (причина в том, что отводки были готовы под маточники, а привез маток. Подсилить сразу не получалось, были в состоянии микронуклеусов) кормом себя в принципе обеспечили. Миролюбие на высоте. Засев плотный. Матки продолжают работать. Думаю нормальные пчелы. Одну-теперь уже можно считать семью, собираюсь оставить зимовать на воле
beeliner
Понедельник, 05 Сентября 2011, 23:12
Попробовал,как МишакК,у меня пакеты с Мукачева. На эспарцете семьи уходят в ройку,но взяток слабый,для них что есть магазин,что нет,наверно из-за того,что матки не сеголетки и порада
Пчёл
Вторник, 06 Сентября 2011, 0:35
Цитата(лётнаб @ Пятница, 02 Сентября 2011, 22:18)
Ну это известный граффоман. Мастер спорта по всему. От пчел до сада огорода и чёрт те чего ещё.
Я вступил с ним в переписку по поводу этой статьи...Он ответил что-то вроде:"Я популяризатор и моя задача вызвать интерес...бла...бла...бла... А то, что там может и не быть 200кг то это ничего...главное в людях зажечь искру, к моим книгам...чтоб покупали...бла...бла...бла..." Тон переписки был нервный...На мою арихметику он сорвался в истерику обложил меня болтами...
Кста...в таких "могучих" семьях, что на фотах, не видно ни одной пчелы...даже в летках...А должны бы стеной идти. Наверное фотографа застеснялись...

Ну и много других нестыковок ...Вобщем "развод на лоха"...Покупайте де мол...ну и всё такое.
И ваще...главное медоносная база...А с подсолнуха, с его 50-ю кг с гектара ну никак 200 кг не натянуть с любой технологией...
Gordei
Вторник, 06 Сентября 2011, 11:00
Цитата(beeliner @ Пятница, 02 Сентября 2011, 0:10)
Ребята,кто стоял с карникой на подсулнухе,скажите,заливают ли они гнездо медом или матка в августе так же хорошо сеет
Матка то сеет.Но с отводками на подсолнухе лучше не стоять. Или регулярно пытаться расширять их вощиной . По вощине , чуток отстроеной , матка успевает наследить. По суши шансов нет. пчела быстрее заливает нектаром. В сильных же семьях, при наличии 3-5 корпусов проблемы нет. верхние пока заливают нижние спокойно засеваются. Но на интенсивном взятке пчела все равно проседает. Поскольку весь период взятка контрольный показывает интенсивный принос. И % до 90 карники переходит к полевым работам. За три недели 140 кг. контрольный -это реальность. Но и реально проседание . Об этом нужно думать уже пчеловоду. А ограничивать в одном корпусе совсем лишняя мера

Они и так врядли выйдут из двух. А вот поставить 4 корпуса под мед похоже иногда нужно. Поскольку при сильном взятке часто сырец висит по 2-3 корпуса неделями. И печатать его не спешат. Да и когда им его сушить если к примеру две недели подряд привес идет на уровне предельно возможном .
Если карпатка или СР. по дням имеют график привесов примерно такой 2-3дня +2 +3 кг. Потом достигает максимума на 3-4 дня .потом идет спад и принос только на допечатывание и !! даже при наличии хорошего взятка контрольный почти молчит.Пока не качнешь. Тогда график повторяется, то с карникой этих моментов почти нет. Она прет сколько влазит нектара в ящик. Застроит все углы и поддоны но принос при наличии взятка будет все равно. Зальет все рамы с расплодом и при недостатке обьема сядет в ухналь.
А спорить

можно до упаду. А где гарантия от ошибок совершаемых самими пчеловодами. Да и самими пчелами .Приводящими к гибели или упадку семей.
д.Фёдор
Вторник, 06 Сентября 2011, 11:38
Цитата(Пчёл @ Среда, 31 Августа 2011, 17:39)
Я считаю этот результат великолепным ... Ты бы такого не достиг наверняка хоть с карникой хоть с ангелами, с 2 корпусами расплода.... Потому, что у меня до медоносов удаление 3 км и более. Прикинь износ пчелы...если сможешь конечно.
это из серии сытый голодного не разумеет.Как можно сравнивать медосбор на юге и севере?Да и породы по разному себя ведут
Пчёл
Вторник, 06 Сентября 2011, 16:19
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 06 Сентября 2011, 12:38)
это из серии сытый голодного не разумеет.Как можно сравнивать медосбор на юге и севере?Да и породы по разному себя ведут
А с этим никто и не спорит...
Предмет спора был несколько в другой плоскости...
д.Фёдор
Среда, 07 Сентября 2011, 1:02
Цитата(Пчёл @ Вторник, 06 Сентября 2011, 16:19)
Предмет спора был несколько в другой плоскости...
да я,в общем то,на Вашей стороне в этом споре
Пчёл
Среда, 07 Сентября 2011, 17:20
Цитата(д.Фёдор @ Среда, 07 Сентября 2011, 2:02)
да я,в общем то,на Вашей стороне в этом споре
Кто на нас с д.Фёдором?
beeliner
Четверг, 08 Сентября 2011, 22:10
[quote=Gordei,Вторник, 06 Сентября 2011, 12:00]
А где гарантия от ошибок совершаемых самими пчеловодами. Да и самими пчелами .Приводящими к гибели или упадку семей.
Суть моего вопроса:если на подсолнух ее ограничить на 1 корпус Рута,то и меда возьмешь больше и второй корпус спокойно прокачаешь,расплод во втором выйдет перед последней качкой,НО?????? будет ли матке где сеять,не зальют ли гнездо и будет ли она сеять после 15 августа ,ночью температура падала до +8 и дожди..... У меня полпасеки село ,некоторых раскачать не удалось,пришлось объединять
Виталий Николаевич
Пятница, 23 Сентября 2011, 15:12
Цитата(beeliner @ Четверг, 08 Сентября 2011, 23:10)
ее ограничить на 1 корпус Рута
Я чет не совсем понял вопрос?
На подсолнухе в одном корпусе ей точно будут кранты. Из опыта этого сезона отводки по 4-6 рам принесли по 10-12 кг товарного меду. Соответственно исходя из обьема и количества рам можешь сделать вывод сам. Семьи зимовалые были в другом комплекте от 4 до 6 корпусов. При чем ситуация в 6 несколько лучше.там больше расплода и больше оказалось в товарном исчислении. Но Если заниматься только пасекой и стараться вовремя (но не сырец) отбирать мед, думаю 4 корпусов должно хватить.Я себе планирую минимум 4 корпуса.это как базовый пакет.А если еще и с опциями - то 6 надо.
beeliner
Суббота, 24 Сентября 2011, 17:45
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 23 Сентября 2011, 16:12)
чет не совсем понял вопрос?
На подсолнухе в одном корпусе ей точно будут кранты
я имею ввиду 1 корпус-расплодное гнездо,выше решетка и корпуса под мед,как у МишаК
555
Воскресенье, 25 Сентября 2011, 8:30
На сегодняшний день в семьях с карникой все рамки полные с мёдом, за исключением 1й-2х рамок, где по немногу расплода. В общем всё нормально

. А вот в семьях карпатки расплода до 5ти рамок и мёда мало

. Готовил к зиме всех одинаково. Придётся от карники отбирать по рамочке и давать карпатке.
Вообще в этом году у меня впечатление от карники, что она читает мои мысли и делает как я хочу, а вот у карпатки бывают сюрпризы.
Посмотрим как перезимуют.
Boguchar
Воскресенье, 25 Сентября 2011, 13:03
Цитата(555 @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 9:30)
Зимовать где будут?
НиколайГ
Воскресенье, 25 Сентября 2011, 15:31
555
Я 2 отводка от твоей "мамки" не подкармливал, рамок не подставлял. Проблем нет. Одну пущу зимовать на воле, другую в зимовник (меловой погреб).
555
Воскресенье, 25 Сентября 2011, 17:26
Цитата(Boguchar @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 13:03)
В терморегулируемом зимовнике. Уже третий год в зимовнике, понравилось.
Цитата(НиколайГ @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 15:31)
Я 2 отводка от твоей "мамки" не подкармливал, рамок не подставлял. Проблем нет. Одну пущу зимовать на воле, другую в зимовник (меловой погреб).
Николай, ты на зиму маломёдные убираешь? Е сли да, то вместо них подставляешь ли полномёдные или зимуешь на неполном комплекте?
НиколайГ
Суббота, 01 Октября 2011, 9:47
Цитата 555
Николай, ты на зиму маломёдные убираешь? Е сли да, то вместо них подставляешь ли полномёдные или зимуешь на неполном комплекте?
Да по разному. Где подкормка (обычно), можно обрезать и на край. На счет комплектности, лучше добавить хорошую рамку или больше. Все по силе семьи. Смотреть лучше утром, когда прохладно. Сейчас и днем можно. Но чтобы с кормом были -это святое. Сейчас приспособился контролировать весами. За 1 край пружинные двадцати килограммовые цепляю, зашкаливают -отлично.
Работник
Суббота, 01 Октября 2011, 11:14
НиколайГ
Привет. А сколько сама посуда весить как учитываешь?
НиколайГ
Суббота, 01 Октября 2011, 15:47
Работник
Учитывать надо непременно!
Ну согласись 20 *2 (это если идеально противоположное ребро днища упирается на подставку) получается 40 -Нормально? . Зимуют в основном на улице. Корпус 1. Стенки меньше тридцатки. Раньше взвешивал и пустые ульи. Ну и как идеал вышеперечисленная величина. Кстати несколько лет назад выставлял фото взвешивания. А сказать по-правде в этом году пока и не взвешивал. Так руками подергал. Имеется запас рамок.
Да,. это касается Рутов на 10 рам. А то начнут взвешивать Даданы или лежаки. И конструкции бывают разные.
Работник
Суббота, 01 Октября 2011, 16:29
НиколайГ
Я без подначки спросил.
Дело в том, что босса был такой безмен, которым можно было прподнимать за переднюю прилётку, но .. он все наровил нам его не давать, а доверять своим рукаи при подъёме улья для проверки хватиткормом или докормит.
Вот и я в этом году свои руты, сперва по весу првоверил .
Подхожу к улью одну ногу против летка, вторую сзади сбоку обнимаю руками улей и приподнимаю. И странное дело иногда получается, приподнимешь улей и думашь:"надо докормить" дал пару раз( в сумме 1,5кг) припднимаешь, а он неподъёмный. и думашь:"неужели так просчитался.а бывает и наоборот, раньше поднимал думал и кормить не надо , а тут он вдруг полегчал ....или я отдохнул.?
V.G
Суббота, 01 Октября 2011, 18:49
Цитата
был такой безмен, которым можно было прподнимать за переднюю прилётку,
Работник Есть такой безмен до 40 кг, точность +/- 20 гр.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
НиколайГ
Воскресенье, 02 Октября 2011, 8:34
V.G
Этот на 40?
Работник
Воскресенье, 02 Октября 2011, 15:09
V.G 
Спасибо. Посмотрю в магазинах.
V.G
Воскресенье, 02 Октября 2011, 15:33
Цитата
V.G
Этот на 40?
НиколайГ
Открыть в новом окне
555
Воскресенье, 02 Октября 2011, 16:12
Цитата(НиколайГ @ Суббота, 01 Октября 2011, 9:47)
Сейчас приспособился контролировать весами. За 1 край пружинные двадцати килограммовые цепляю, зашкаливают -отлично.
Многовато однако ты оставляешь

. я оставляю кг по 15ть на семью и то остаётся, приходится весной "принудительно" скармливать. В этом году посмотрю как с карникой в этом смысле.
НиколайГ
Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:06
V.G
Меня пальчик в колечке смутил. И представил 40 кг на крючке.
Цитата 555
Многовато однако ты оставляешь
А кто сказал, что я столько оставляю? Я написал что отлично. Но это далеко не всегда так.
ВЛАДМИР
Среда, 05 Октября 2011, 10:31
Цитата(Работник @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 15:09)
Спасибо. Посмотрю в магазинах.
Можно не выходя из дома.
http://besmen.ru/
НиколайГ
Среда, 05 Октября 2011, 12:45
Коллеги, не в теме конечно. Но пишут же. Кто-то может потратить порядка тыс. руб. Смущают еще :
-В комплекте алюминиевый крючек.
-в описании - цена деления 10 г. , а индикатор трехзначный, а индикатор трехзначный (на фото), во всяком случае отображено. Знака для десятков кг не вижу.
Ну не верю, что можно взвешивать 40 кг.
У меня на 20 простой пружинный многократно солиднее.
мартышка
Четверг, 06 Октября 2011, 8:54
Цитата(НиколайГ @ Среда, 05 Октября 2011, 12:45)
Коллеги, не в теме конечно. Но пишут же. Кто-то может потратить порядка тыс. руб. Смущают еще :
-В комплекте алюминиевый крючек.
-в описании - цена деления 10 г. , а индикатор трехзначный, а индикатор трехзначный (на фото), во всяком случае отображено. Знака для десятков кг не вижу.
Ну не верю, что можно взвешивать 40 кг.
У меня на 20 простой пружинный многократно солиднее.
Заказывал себе такие весы на прямую из китая, обошлись всего 300 руб. Крючёк не алюминиевый а стальной и шкала от 20 гр до 40 кг. Больше 25 кг не взвешивал не приходилось.
Открыть в новом окне
Александр Евгеньевич
Пятница, 07 Октября 2011, 20:37
555 какие у тебя линии карники
sentra
Воскресенье, 22 Января 2012, 22:24
Уважаемые земляки кто заинтересован в приобретении маток карники
просьба перейти в эту тему
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...11entry744711
555
Понедельник, 23 Января 2012, 8:15
Цитата(Александр Евгеньевич @ Пятница, 07 Октября 2011, 20:37)
555 какие у тебя линии карники
Извини, только сейчас увидел.
У меня племенная островная от Прокудина тройзек 1075. От неё вывожу F1.
Boguchar
Четверг, 02 Февраля 2012, 21:28
Доброго времени суток. Кто-нибудь покупал маток у Афанасенко из Белгородской области? Очень хочется услышать отзывы, особенности, ну и т.п.
каменец
Суббота, 04 Февраля 2012, 3:43
николай г вы помоему были у Афанасенко С. Д. с экскурсией и он, по моему поделился с вами своей карникой, прошу результаты на сегодняшний день

И еще нашел поставщика "перекупщика"маток в сезон карникой"популярной в последнее время" и карпаткой, в подходящее для пчеловодов время. (июнь-июль)
НиколайГ
Суббота, 04 Февраля 2012, 12:33
каменец
Был у Афанасенко. Солидно все. Маток от него у меня не было и нет. Думаю над приобретением.
alex11111
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 17:56
подскажите где можно в Воронеже купить (заказать ) маток
lleoon
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 20:25
Цитата(alex11111 @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 17:56)
где можно в Воронеже купить (заказать ) маток
В пчеловодных магазинах.
Boguchar
Воскресенье, 05 Февраля 2012, 22:06
Цитата(lleoon @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 21:25)
А качество товара гарантировано???
555
Понедельник, 06 Февраля 2012, 8:37
Цитата(Boguchar @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 22:06)
А качество товара гарантировано???
Какие там гарантии, берёшь "кота в мешке"

.
Цитата(alex11111 @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 17:56)
подскажите где можно в Воронеже купить (заказать ) маток
Маток учись выводить сам. Это не так сложно,как тебе может быть, кажется. Первое время можно будет обойтись свищевыми. Потом приобретёшь племенную и от неё будешь разводить пчёл.
Будут конкретные вопросы, обращайся не стесняйся, помогу чем смогу.
alex11111 ,

учиться пчеловодству надо начинать с вывода маток.
kain2
Понедельник, 06 Февраля 2012, 8:47
Цитата(555 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 8:37)
учиться пчеловодству надо начинать с вывода маток
Золотые слова.
alex1983
Пятница, 24 Февраля 2012, 12:42
555, вчера смотрел своих...один отводок (посильнее) почти дошел до задней стенки, пол-кило канди дал ему, второй (послабее) посередине рамок. Оба холодные. Подмор чот не поглядел.
555
Пятница, 24 Февраля 2012, 13:00
Цитата(alex1983 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 12:42)
555, вчера смотрел своих...один отводок (посильнее) почти дошел до задней стенки, пол-кило канди дал ему, второй (послабее) посередине рамок. Оба холодные. Подмор чот не поглядел.
alex1983 , Спасибо большое за информацию. Какой силы в зиму пошли? И какое у тебя субьективное мнение о матках? Только честно.
У меня в этом году зимуют семей 20ть карники в обогреваемом зимовнике, пока все живы, в т.ч. и 2 нука по 3рамки рута.
Осенью долго гнали расплод, даже не смог пробипинить. С осени много кормов угнали на расплод,все запасные корма (рамки) пришлось поставить с осени вместо маломёдных из под расплода, но всё равно смог набрать только по 6ть, 7мь рамок на семью. Если погонят ранний расплод, то до выставки может не хватить. Сейчас готовлюсь к выставке, т.к. надо сделать профилактическую подкормку, а в зимовнике теснота, стоят в 5ть этажей и нет возможности положить канди или пакет.
alex1983
Пятница, 24 Февраля 2012, 13:07
Цитата(555 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 13:00)
4 и 5 рамок, подсиливал один раз рамкой расплода, меда наносили, но для страховки дал по 8 литров сиропа.
Цитата(555 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 13:00)
И какое у тебя субьективное мнение о матках?
сеяли до поздна, изначально слабенькая матка обогнала сильную, матки разные по цвету...вообщем пока никакого, весна покажет
555
Пятница, 24 Февраля 2012, 13:19
Цитата(alex1983 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 13:07)
Странно, у меня все одинаковые. Может я смотрел невнимательно.
Да, весной буду более пристально оценивать. Пока тоже сказать особо нечего.
alex1983
Пятница, 24 Февраля 2012, 16:28
Цитата(555 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 13:19)
Странно, у меня все одинаковые
одна черная, одна посветлее тигровая
Да, весной буду более пристально оценивать
щас когда лазил визуально все пчелы одинаковые, без желтизны, вроде к октябрю все должны были смениться, короч ждем весну
kain2
Пятница, 24 Февраля 2012, 16:41
Странно, у меня все одинаковые
Если не ошибаюсь где-то или кино смотрел или читал что матки карники не одинакого цвета,а разного.Было обьеснения ну я не помню, помню что это не страшно так должно быть.
lleoon
Пятница, 24 Февраля 2012, 16:51
А где зимуют?
для страховки дал по 8 литров сиропа.
Когда кормил? В кг сахара это сколько?
НиколайГ
Суббота, 25 Февраля 2012, 10:54
555
В зиму пустил одну на воле, другую в меловом погребе. Занимали по 8 рам. В принципе себя обеспечили сами. Зимнее поведение нормальное. Уж скоро можно будет сказать что-то конкретное.
alex1983
Суббота, 25 Февраля 2012, 11:27
Цитата(kain2 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 16:41)
помню что это не страшно так должно быть.
Зависит от времени выхода из маточника

Ну а что тут страшного,хоть серобуромалинового, посмотрим как мед носить будут
Цитата(lleoon @ Пятница, 24 Февраля 2012, 16:51)
В шиферном ангаре, точок сильно продувается ветром (мне кажется там всегда ветер) если летом смастерю забор из профиля то будут на улице, таскать их туда сюда-головняк

Да, забыл сказать, дно сетка, утепление верха 20 мм пенопласт.
Цитата(lleoon @ Пятница, 24 Февраля 2012, 16:51)
Когда кормил? В кг сахара это сколько?
Числа 15 сентября разово, 2/3
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.