Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Почему мой мед не кристаллизуется
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Димметрий
Не надо заморачиваться насчет кристализации imho.gif У меня тоже мой первый мед начал садиться только к апрелю. И рамки были печатные и год был засушливый, а мед долго не садился. На форуме ответа на свой вопрос, почему мед не садится, я не получил.
И еще, насчет незрелого меда. Уже писал, правда, но не грех и повториться. В этом сезоне все непечатные рамки откачал отдельно, были даже такие, из которых нектар выбрызгивался при легком встряхивании. И сел этот мед, так же как и остальной, ложка лезет с трудом. Дело в чем-то другом, а не во влажности, по крайней мере, личный опыт это показал.
Коля31
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 22:43)
И сел этот мед, так же как и остальной
*

Димметрий! Сказки не рассказывай!
Димметрий
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 22:50)
*

Не имею привычки врать. Но это то, что произошло у меня и , извини, я верю в то, что увидел, а не в то, что услышал. И забыл добавить, что на вкус тот мед - никакой, практически.
Igor37
Не морочь себе голову. Я тоже со многими своими коллегами пчеловодами спорил, насчет кристаллизации. Теоретиков много. На практике могу только за свой мед отвечать. Так вот есть банка меда, ей года три не меньше, только на дне где-то с палец помутнел, а так прозрачный (преимущественно акация). А прошлогодний только к январю начал садиться. А тот, что натаскали от спаса до октября (сахаром не кормлю, гнезда сокращал, пришлось медогонку пачкать) так и не думает кристаллизоваться. Не потому, что незрелый (наоборот "перезрелый") скорее падь в нем присутствует. Тягучий, почти как мармелад. Чтоб откачать, рамки трое суток на кухне, на теплом полу прогревал. В общем мой мед, в среднем, садится к весне ближе или совсем не садится ("не успевает").
Коля31
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 22:57)
Не имею привычки врать.
*

Можно не врать , а просто заблуждаться.
Papasha
Мед откачанный из новых, свежеотстроенных сотов долго не садиться. Может причина в этом?
Владимир 1961
[quote=Papasha,Понедельник, 11 Февраля 2013, 22:50]
Мед откачанный из новых, свежеотстроенных сотов долго не садиться
*

[/qu hi.gif ote]
worthy.gif yes.gif
ALEKSANDR76
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 22:57)
Не имею привычки врать. Но это то, что произошло у меня и , извини, я верю в то, что увидел, а не в то, что услышал. И забыл добавить, что на вкус тот мед - никакой, практически.
*

вы хранили такой мед в холодном месте вот он и загустел.а так мед все же незрелый!

Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 23:59)
Мед откачанный из новых, свежеотстроенных сотов долго не садиться
*

Владимир 1961 имеет такое место быть
Мордвин
Цитата(Димметрий @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 21:43)
И еще, насчет незрелого меда. Уже писал, правда, но не грех и повториться. В этом сезоне все непечатные рамки откачал отдельно, были даже такие, из которых нектар выбрызгивался при легком встряхивании. И сел этот мед, так же как и остальной, ложка лезет с трудом. Дело в чем-то другом, а не во влажности, по крайней мере, личный опыт это показал.
*

Цитата(Коля31 @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 21:50)
*

Согласен с Димметрием. Ежегодно скачиваю поздний мед, который пчелы не успели запечатать отдельно от товарного на кормовые цели. Ну из рамок конечно не капает, но он все же визуально заметно жиже товарного. Так вот этот мед садится даже быстрее товарного (из года в год). Так что не думаю, что есть прямая зависимость между влажностью и садкой.
А вот чистые светлые соты думаю заметно отдаляют момент кристаллизации.
вламор
Цитата(Мордвин @ Вторник, 12 Февраля 2013, 7:41)
Так что не думаю, что есть прямая зависимость между влажностью и садкой.
*

Тоже сильно сомневаюсь в правильности этого утверждения. В этом году обязательно поэкспериментирую.
ALEKSANDR76
Цитата(Мордвин @ Вторник, 12 Февраля 2013, 8:41)
Ну из рамок конечно не капает, но он все же визуально заметно жиже товарного. Так вот этот мед садится даже быстрее товарного (из года в год). Так что не думаю, чт
*

Мордвин уважаемый у вас совсем другая ситуация.когда давно нет приноса свежего нектара пчелы просто немогут запечатать мед (т.к. прекращается выделение воска)а он отвентилирован и вполне товарный. hi.gif
Димметрий
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 11 Февраля 2013, 23:10)
Можно не врать , а просто заблуждаться.
*

Конечно можно.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 0:04)
вы хранили такой мед в холодном месте вот он и загустел.а так мед все же незрелый!
*

В прохладном, скорее, +15+18, и мед действительно незрелый и он сел, садка средняя. Но тут следует оговориться, Коля31 сказал, что после садки этот мед будет жиже севшего зрелого и он оказался прав. После отогрева дома при +25 этот мед действительно стал гораздо мягче.

Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 18:31)
Мордвин уважаемый у вас совсем другая ситуация
*

Да, отличается ситуация, я свой отбирал в начале августа (боюсь воровства) и на весах еще были плюсы, хоть и маленькие, не больше 200 грамм
ALEKSANDR76
Цитата(Димметрий @ Среда, 13 Февраля 2013, 0:57)
Да, отличается ситуация, я свой отбирал в начале августа (боюсь воровства) и на весах еще были плюсы, хоть и маленькие, не больше 200 грамм
*

Дмитрий странно мы в одном с вами регионе и в начале августа у меня плюс был вполне хороший 2-3кг.но это может от разницы силы семей.я откачивал поздний мед с утра до начала лета пчел и он весь был хорошего качества.а во стольном ты прав некачественый мед как желе а густота может варьироваться взависимости от низкости температуры.
Димметрий
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 13 Февраля 2013, 1:22)
Дмитрий странно мы в одном с вами регионе и в начале августа у меня плюс был вполне хороший 2-3кг.
*

Сейчас записи посмотрел. Немножко ошибся, примерно до 10 августа плюс был 500-800 грамм, потом резко сократился. А то, что один регион, это еще не сходство, у меня все скошено в это время, местный фермер старается, и откуда пчелы что-то несут, сам не знаю, если только в лесу что цветет.
Мордвин
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 17:31)
Мордвин уважаемый у вас совсем другая ситуация.когда давно нет приноса свежего нектара пчелы просто немогут запечатать мед
*

Цитата(Димметрий @ Вторник, 12 Февраля 2013, 23:57)
*

Ну и чем принципиально отличается ситуация? Я же написал:
Цитата(Мордвин @ Вторник, 12 Февраля 2013, 7:41)
визуально заметно жиже товарного.
*

В обоих случаях речь о меде с высокой влажность.
Коля31
Цитата(Мордвин @ Вторник, 12 Февраля 2013, 8:41)
Так что не думаю, что есть прямая зависимость между влажностью и садкой.
*

Размер кристалла разный.

Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 18:31)
он отвентилирован и вполне товарный.
*

Может и товарный , спору нет! Но влажность выше.
ALEKSANDR76
Цитата(Димметрий @ Среда, 13 Февраля 2013, 12:39)
то, что один регион, это еще не сходство, у меня все скошено в это время, местный фермер старается, и откуда пчелы что-то несут, сам не знаю, если только в лесу что цветет.
*

Димметрий лет 20 я уже не вожу пчел на определеный медосбор(нечего не сеют) а медосбор не становится меньше.очень много разнотравья кипрей,донник,клевера,золотарник,липа

Цитата(Коля31 @ Среда, 13 Февраля 2013, 13:56)
Может и товарный , Спору нет!  Но влажность выше.
*

Коля31 при длительном отсутствии взятка у открытого меда порой влажность ниже чем в запечатаных сотах.
Коля31
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 13 Февраля 2013, 14:03)
при длительном отсутствии взятка у открытого меда порой влажность ниже чем в запечатаных сотах.
*

ALEKSANDR76! Рефрактометр в руки возьми , а не "умные книжки" , чтобы иллюзии развеялись.
ALEKSANDR76
Цитата(Коля31 @ Среда, 13 Февраля 2013, 14:44)
Рефрактометр в руки возьми , а не "умные книжки" , чтобы иллюзии развеялись.
*

Коля31 не думай что ты один это знаешь.я говорю так потому что проверял.особенно это было видно в 2010г.
Димметрий
Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 13 Февраля 2013, 14:03)
Димметрий лет 20 я уже не вожу пчел на определеный медосбор(нечего не сеют)
*

А у меня сеют злаки и кукурузу, а незасеяные поля с травой просто на сено скашивают, причем и отаву, если вырастет. Хотя на медосбор грех жаловаться, сезон показал, что хорошая семья 80 кило товарного меда дать может, только таких всего две было, остальные намного меньше принесли. Да и опыт пока "нетоварный" smile.gif

Цитата(ALEKSANDR76 @ Среда, 13 Февраля 2013, 15:07)
особенно это было видно в 2010г.
*

Насчет десятого года поддерживаю обеими руками, такая засуха с жарой запросто позволит непечатному меду от влаги избавиться.Коля31, у меня в тот год с начала июня до середины августа даже не капнуло ни разу, а про жару ту ты и сам в курсе, это было нечто. Печатка запросто могла стать более влажной, чем открытый, в силу того, что просто влага через крышечки не испаряется dntknw.gif Кстати, как ни странно, а медосбор тогда был хорошим
Коля31
Цитата(Димметрий @ Среда, 13 Февраля 2013, 15:51)
Печатка запросто могла стать более влажной, чем открытый, в силу того, что просто влага через крышечки не испаряется
*

Не забывай что пчелы на этот случай еще и воду в улей носят и поддерживают нужный им микроклимат.
Димметрий
Цитата(Коля31 @ Среда, 13 Февраля 2013, 16:17)
Не забывай что пчелы на этот случай еще и воду в улей носят и поддерживают нужный им микроклимат.
*

Да думал об этом. В спальне 15 кв.м. стоит увлажнитель,который каждый день минимум два литра воды расходует. Куда она девается, не знаю, но влажность резко идет вниз, как только увлажнитель отключается и через час она уже такая, как будто и не увлажнялось ничего. dntknw.gif Пример не совсем корректный, это только во время отопительного сезона, но и температуры под сороковник в доме тоже не бывает.
ALEKSANDR76
Цитата(Димметрий @ Среда, 13 Февраля 2013, 15:51)
А у меня сеют злаки и кукурузу,
*

если на зерно то это просто клад.Сейчас пистициды дорогие и по зерновым и по кукурузе много медоносных сорняков растет.а вы говорите откуда несут!

Цитата(Коля31 @ Среда, 13 Февраля 2013, 16:17)
*

Коля31 да носят.но не заливают ее как ты себе представляешь в мед особенно если они уже отвентилировали часть лишней влаги hi.gif
girl_beekeeper
Причины, по которым Ваш мёд может не кристаллизоваться:

1) Высокая влажность;
2) Много пади;
3) Есть особые сорта мёда, которые не кристаллизуются (например, акация).
vladimir04041950
Распущенный однажды мед не кристаллизуется не менее 2-х лет.Температура кристаллизации и температура хранения - не одно и то же.Если после откачки Вы оставили мед отстаиваться в прохладном помещении, то через несколько дней миникристаллы начнут свою работу по всему объему меда и он относительно быстро вместе с загустеванием начнет кристаллизоваться.Плотность его увеличивается, кристаллы " сближаются"Их взаимное влияние друг на друга возрастает.Если мед принести в теплое помещение, закрыть плотно крышкой (т.е. не дать испаряться воде), то процесс кр - ции значительно замедляется.Как правило, мед стоит на полу, температура которого всегда ниже окружающего воздуха, поэтому и кр - ция идет снизу вверх.Густой мед в банке не перемешивается, поэтому и кр- ция в верхней части банки идет медленно или вообще может "затормозиться".Отсюда и расслоение.Натуральный продукт всегда нужно хранить тщательнее.Подделке ничего не угрожает.
tswetkovyevgeny1956
Если СЭС торгашей с рынка не выгнала - значит и у них мед нормальный. И еще мне не верится что она себе пять фляг взяла, столько не съесть- опа склеится. У меня тоже было: откачали мед в 2011 году, первая качка, стоял в 10 литровых пластиковых ведрах, в этом голу посмотрели, а он до сих пор жидкий, как будто вчера откачанный.А остальной, сел как положено, но, я думаю причина в свежих сотах. Я я как раз переходил на рут и все рамки были новые.
DimonGlushuk
До сих пор мед со свежих печатных рамок не сел,стоит как только что откачал А с рамок прошлогодних откаченный мед сел мелкой садкой в ноябре,температура +26-27 градусов.Мед никому ничего не должен и торговля жидким медом зимой не означает что это фальсификат.
DimonGlushuk
Мед откаченный в августе со свежих отстроенных рамок начал садится.
лео54
Мед откачанный в июле2013г. с магазинов-запечатанных не садится. Цвела липа и донник. Стояли магазины 2 недели. Весь другой мед сел или еще не полностью .Хранится + 15-18 град. Качал с магазина- рамки которого ранее за год высушили пчелы.
Сдал анализ. Влажность 17.2 % все остальное в норме. Диастаза 8. Маленькая.Но в норме. Говорят с липы и донника такое бывает.
Теоретически сахар даже попасть не может.
Что делать. Заквасить. Из этого меда еще осенью делал крем-мед. Стоит не расслаивается. 1 литр. остальное сьел или раздарил.
Собираюсь для пробы заквасить 1 литр.
Урожай 2012 г. с липы в тоже поздно сел.
Gromza
Нынче мёд тоже стоял при +18 (так уж вышло sad.gif ), основа - липа-белый клевер. Начал садиться только 1 месяц назад - влажность 16,2, диастаза 14-15 (точно не помню), основа пыльцевых зерен - липа. Сам нервничал нынче, обычно куда раньше садилось, но решил проблему. Теперь закристаллизовывается crazy.gif быстро.... Осенью оставлял на пасеке банку, так он белый, нежный, липовый мелкозернистый acute.gif , хотя с той же качки.
Кстати, качаем лишь при 90-100%-ой печатке, от сюда и низкая влажность. Зато покупатели сами радуются, мол жидкий любим, но меня - это как то напрягает, так, как в те годы я был ярым поклонником, что лишь закристаллизовавшийся мёд обеспечивает качество продукции, а нынче вот как huh.gif blink.gif
DimonGlushuk
Цитата(Gromza @ Суббота, 08 Февраля 2014, 22:42)
Зато покупатели сами радуются, мол жидкий любим, но меня - это как то напрягает, так, как в те годы я был ярым поклонником, что лишь закристаллизовавшийся мёд обеспечивает качество продукции
*

Качественный мед и напрегает smile.gif .
Gromza
Цитата(DimonGlushuk @ Воскресенье, 09 Февраля 2014, 17:41)
Качественный мед и напрегает
*

Ум то в мозгах не сразу дается, а опыт постепенно приходит, вразумлять ум в мозгах crazy.gif friends.gif hi.gif . Да уж куда качественнее то blink.gif ?
Spasskiy
Добрый день. Извините, что поднимаю давнишнюю тему. Но думаю, что мой вопрос как раз для неё. И так, суть вопроса:

В прошлом году(2014) отец заложил пасеку. 6 ульев. Пчелы непонятно какие, скорее всего среднерусские, уж больно агрессивные (обещали карпаток, но чую, что обманули). В сравнении с карпатками(маток отец потом докупал отдельно), просто безумные. Рамки под мёд ставили новые. Вокруг растёт в основном разнотравье. Хвойных лесов, да и вообще лесов, рядом нет. Ближайший лес в 7 километрах и он лиственный. Рапса и подсолнечника рядом то же замечено не было. В общем тот мёд, что нам пчелы в прошлом году натаскали, он до сих пор не кристаллизовался. Храним в доме и в квартире. В стеклянной и пластиковой таре. Собирали для себя, поэтому 100% ничего с ним не делали вообще. Первый сбор в прошлом году был вообще жидкий, как вода практически (но очень вкусный, сильно отдавал цветами), его быстро умяли. Последующие получились гуще и стоят некристаллизовавшимися до сих пор.

Вопрос, это мы что-то не так сделали или все нормально и не стоит париться?
владимир алейск
Цитата(Spasskiy @ Воскресенье, 03 Мая 2015, 22:17)
не стоит париться
*

Например мёд с лопуха не кристаллизуется до 5лет (В.Г. Кашковский.).
Мордвин
Вопрос, это мы что-то не так сделали или все нормально и не стоит париться
*

Да нормально вы все сделали. Скорее всего суть в том, что
Рамки под мёд ставили новые.
*

- в свежих сотах дольше не садится. Если мед для себя вообще париться не о чем.
ПолковникЪ
Цитата(лео54 @ Суббота, 08 Февраля 2014, 22:11)
Урожай 2012 г. с липы в тоже поздно сел.
*

До мая 2015 года не сел. Оставшиеся 4 банки скормил пчелам.
Брокман
Цитата(Мордвин @ Понедельник, 04 Мая 2015, 18:42)
- в свежих сотах дольше не садится. Если мед для себя вообще париться не о чем.

*

если посуда с нержавейки то тоже не кристализуется
Мордвин
Цитата(Брокман @ Понедельник, 04 Мая 2015, 19:32)
если посуда с нержавейки то тоже не кристализуется
*

и если в сильно теплом месте тоже. Много нюансов.
bable00
Добрый день
Не могли бы дать совет: тесть занимается пчеловодством, регулярно присылает нам мед. Мед всегда достаточно быстро засахаривается.
Вчера жена достала из кладовки банку, про которую забыли когда-то год назад. Банка стеклянная, плотно закрученная крышкой. Мед лета 2014 года. Совершенно жидкий, только на дне банки странный осадок, но не похож на кристаллы. Есть запах - как жена сказала "как алое", и вкус примерно такой же. И не очень сладкий (но и не кислый)
Скажите - не вредный ли это мед, и можно ли вообще медом отравиться?
жужуля
Цитата(bable00 @ Понедельник, 11 Апреля 2016, 0:37)
Есть запах - как жена сказала "как алое", и вкус примерно такой же. И не очень сладкий (но и не кислый)
Скажите - не вредный ли это мед, и можно ли вообще медом отравиться?
*

imho.gif Отравится--Исключено!!!.Это мед-Монофлерный,с преобладанием какого то одного вида растениия..(трава,кустарник,дерево). Полтора года-срок ,маленький,чтоб испортился мед натуральный. Спросите тестя ,какие растения преобладают вокруг пасеки.Бутьте здоровы!!! biggrin.gif
bable00
Все-таки жена считает, что мед забродил. Уж больно запах и вкус специфические. И пузырьки есть.
Но я бы его все равно съел.
Извините, что тупо переспрашиваю - но в принципе даже если забродил, есть его можно?
Море Мёда
Цитата(bable00 @ Среда, 13 Апреля 2016, 0:27)
даже если забродил, есть его можно?
*

Есть можно всё, кроме того, что можно пить! imho.gif
bango2
Хочу попробовать добавить летом в свежеоткачанный подсолнечный мед, немного севшего акациевого(мелкой садки). Хочется чтобы подсолнечный мед тоже закристаллизовался мелкой садкой, а то больно уж здоровенные кристаллы. Как считаете, будет толк?
levborism
Толк будет соразмерно количеству акации, кмк.
bango2
Так читал где то, что появляется центр кристаллизации и пошло-поехало... smile.gif
honeybee_
Этим летом пчелки порадовали донниковым медом, цвет красивущий и жидкий, хотя и на холоде хранится.Посмотрим, что зимой будет с ним, но думается, что если не сел до сих пор, то уже и не будет сильно кристаллизации.

По поводу забродившего и странного вкуса меда- был один год сбор с чернокленника, так вот он очень похож на забродивший и с ярким ароматом и вкусом.Чуть на выброс не отправили, вовремя опомнились.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО