Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Почему мой мед не кристаллизуется
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
дмитрий 71
Спасибо, поржал lol.gif
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 9:17)
и еще ребята вы же после зимовки рамки с сахаром не убираете а качаете потом вместе со свежим медом!!
*

высший пилотаж lol.gif
alimov
А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ МЕД ПО ВАШИМ ЕСЛИ ДЕНЬГАМ ПРОДАЮТ ПО 200 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР ЭТО ХОРОШИЙ МЕД)))))?И ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЭС СКАЗАЛА ЧТО ТАКОГО МЕДА ПО АНАЛИЗУ МНОГО ЛЕТ НЕ ВИДАЛА!!ЧТО ВЫ НА ЭТО СКАЖЕТЕ?А КОГДА Я ВИЖУ ЧТО ЛЮДИ ЛЕТОМ В ВАННЫЕ ФЛЯГАМИ СИРОП ЛЬЮТ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПО ВАШЕМУ?)))ДА ЛИЖБЫ ПОБОЛЬШЕ НАКАЧАТЬ!!!А ПОТОМ СИДЯТ С ЛИЦАМИ ТАКИМИ МУДРЫМИ ТИПА МЕД ПРОДАЮТ!!!ОТВЕЧУ ЗА СЛОВА ЕСЛИ ЧТО)))))ЭТО ПРАВДА!!!!!И ФЛЯГАМИ ОПТОМ СДАЮТ ЛОМАЮТ ЦЕНУ,ЗА ФЛЯГУ ПО ВАШЕМУ 6 ТЫС РУБЛЕЙ!!!ВЫ БЫ ПРОДАЛИ СВОЙ МЕД ПО ТАКИМ ЦЕНАМ?А ОНИ ЕЖЕГОДНО ТАК СДАЮТ В КОНДИТЕРСКИЕ И Т Д!!!!ПО 100 ФЛЯГ ПО ТАКОЙ СМЕШНОЙ ЦЕНЕ!!!ДА Я ЛУЧШЕ ВЫЛЬЮ В РЕЧКУ ЕГО!!!!!

А ПАРУ ЛЕТ НАЗАД У МЕНЯ МЕД КОНЧИЛСЯ МОЖНО СКАЗАТЬ ОСТАЛСЯ БЕЗ МЕДА,А БЛИЖЕ К ВЕСНЕ НУЖНО БЫЛО ЛЕПЕШКИ КИНУТЬ ПЧЕЛАМ И Я СДЕЛАЛ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ ВЗЯЛ МЕД У ЗНАКОМОГО!!!И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?ПЧЕЛЫ ЕГО НЕ СТАЛИ ЕСТЬ!!!!И ТАК Я ЕГО И ВЫКИНУЛ ПРЯМ НА ЗЕМЛЮ В БЛИЗИ ПАСЕКИ,И ДАЖЕ В БЕЗВЗЯТОЧНЫЙ ПЕРИОД ОНИ ЕГО НЕ ТРОНУЛИ,ПРОСТО ОТНЕСЛИСЬ К НЕМУ КАК К КАКОМУ ТУ НАВОЗУ!!!!ТАК ЧТО НЕ НУЖНО МНЕ РОТ ТО ЗАКРЫВАТЬ)))))
S.A.
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 13:28)
ОТВЕЧУ ЗА СЛОВА ЕСЛИ ЧТО)))))
*

Вот именно. что если что.. Только знаете прекрасно, что "если что" как раз и не будет, mad.gif Полемика бесполезная, но три вопроса задам, на всякий случай: 1) Ваща СЭС - истина в последней инстанции, или лучшая СЭС "в мире и в окрестностях"? 2) Почему мёд в запечатанных ячейках как правило (подчёркиваю, как правило) не засахаривается до следующего сезона, или тоже "неправильный"? Ну и "контрольный", третий вопрос: 3) А если попробовать скачивать зрелый мёд. полностью запечатанный (объём то на выходе поменьше конечно будет, ну уж придётся смириться), из свежеотстроенных сот (ещё минус из объёма), и конечно не рапс и не подсолнух. может тоже долго засахариваться будет? Хотя спорить не буду, фальсификата много. Кстати - не обольщайтесь: севший мёд тоже частенько бывает фальсифицированным. dance2.gif
дмитрий 71
НЕ НАДО ОРАТЬ
Всякий народец есть cреди нашего брата, но их мизер, в основном это порядочные пчеловоды у которых репутация ни один десяток лет
Вам ответили что сахара осеннего только и хватает что на весну, не придумывайте бредни
Владимир 1961
Если я даю 10кг в зиму, помимо меда конечно, то у меня к концу апреля его уже нет hi.gif Кто нибуть это оспорит. dance2.gif
икс
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 14:36)
,ЗА ФЛЯГУ ПО ВАШЕМУ 6 ТЫС РУБЛЕЙ!!!ВЫ БЫ ПРОДАЛИ СВОЙ МЕД ПО ТАКИМ ЦЕНАМ?
*

Сдал бы с большим удовольствием.... и многие-многие пчеловоды по такой цене сдали бы... Но не берет никто..
Сергей Худяков
Вот вот люди по 65-70 руб за кг сдать не могут.на самогон блин перегоняют.
ПолковникЪ
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 8:17)
и из всего я понял что чем позже садится мед тем хуже у него качество!!
*

Вы абсолютно неправы! В моей местности ГВ - Липа,потом вяло текущий взяток с дягиля и синяка.Мед во флягах начинает садится только при минусовой температуре и окончательно к новому году,а при комнатной температуре - только к лету.Продаётся по 500-600 руб за литр,т.е.3-х литровая банка в среднем за 1700 руб,а на трассе минимум 2000 руб. По Вашему - это некачественный мёд?
Мордвин
это то все хорошо!!но другие торгаши выжили меня с рынка
*

Правильно сделали imho.gif
Владимир 1961
Цитата(пух72в @ Суббота, 26 Января 2013, 10:30)
ристализация мёда зависит от многих факторов , таких как % соотношение глюкозы , фруктозы
*

Согласен полностью, поэтому июльский не садится дольше июньского, так как в июле большее выделение фруктозы(у нас) imho.gif hi.gif drinks_cheers.gif
икс
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 17:43)
НУ ВОТ ВАМ ВАШ ЖЕ И ОТВЕТ НА ВАШИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЧТО ПРОДАЕТЕ ЗА ДАРМА))))))РАСЧЕТ НА СЕМЬЮ!!ВЕСНА!!!ЛЕКАРСТВО НА СЕМЬЮ ВОЗЬМЕМ НУ 100 РУБЛЕЙ+ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ САХАРНЫЕ ПОДКОРМКИ+100 РУБЛЕЙ +ВОЩИНА +БЕНЗИН ,ПИТАНИЕ В СТЕПИ ИЛИ В ЛЕСУ (ИМЕЮ В ВИДУ НА ПАСЕКЕ),++++,ЗАКОРМКА В ЗИМУ 1 СЕМЬИ У НАС САХАР СТОИТ НА ВАШИ ДЕНЬГИ 50 РУБЛЕЙ УМНОЖАЕМ НА 20!!!РАВНО 1000 РУБЛЕЙ НА СЕМЬЮ ТОЛЬКО ЗАКОРМКА НА ЗИМУ!!!!РАМКИ СКОЛЬКО СТОЯТ?ПРОВОЛКА,ТРУД???????СЕБЕСТОИМОСТЬ ОДНОЙ ФЛЯГИ ВЫХОДИТ ОКОЛО 5000 РУБЛЕЙ,И ЭТО ТОЛЬКО ТАК ПОВЕРХНОСТНО ЕСЛИ СЧИТАТЬ!!!УЛИКИ И Т Д!!!ПЕРЕВОЗКА КАЧЕВКА,СКОЛЬКО ТРУДА РЕБЯТА????ЭХ ВЫ НЕ УВАЖАЕТЕ ВЫ СВОЙ ТРУД А ТЕМБОЛЕЕ ТРУД ПЧЕЛ!!!А СКОЛЬКО СЕЙЧАС ОДНА СЕМЬЯ СТОИТ?А ВЫ ДРУГ ДРУГА УБИВАЕТЕ ЦЕНОЙ И В КОНЦЕ КОНЦОВ НИЧЕГО НЕ ИМЕЯ СО СВОЕГО ЛЮБИМОГО ЗАНЯТИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА!!!В ПУСТУЮ РАБОТАЕТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ)))))))А ВОТ С ТАКИМИ ЦЕНАМИ ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ СИДЕТЬ В СВОИХ СТАРЕНЬКИХ ИЗБУШКАХ!!!!А МНЕ ВСЕРАВНО ДЕРЖУ ТАКУЮ ЦЕНУ КАКУЮ СЧИТАЮ ПРИБЫЛЬНОЙ!!!!И НЕ ВОЗЬМУТ И НЕ НУЖНО!!ЗАТО Я ЦЕНЮ СВОЙ ТРУД И ТРУД ПЧЕЛ!!!ВОТ ТАК ,ЧТО ХОТИТЕ ГОВОРИТЕ ,НО Я ВАС НЕ ПОНИМАЮ С ВАШИМИ ЦЕНАМИ!!!!!!!!!!!!!! rofl.gif
*

Чтобы нас понять- надо оказаться на нашем месте... Кому то за учебу ребенка заплатить надо, кому то кредит платить надо, у кого то свадьба, у кого то похороны...
А с расчетами вашими по затратам я согласен практически целиком. Только сахаром я не кормлю и не подкармливаю ни весной ни осенью
дмитрий 71
alimov
lol.gif Молодца, вот только какой объем ты продаешь в розницу, подозреваю что от силы пару тонн а может и того нет
Пойми у всех все по разному, у одних семечка которая выше чем за 60-70 руб нах никому не нужна, другие продают оптом большие объемы и т.д
alimov
Дмитрий а что не правда что ли?и сами практически ничего не имеют типа берут количеством)))так и затрат же большое количество!!!и молодым дорогу закрывают!!!просто лентяй хоть президентом будет все равно нищем будет!!!например я накачал в том году 30 фляг и купил себе машину в масле приору!!!!и на жизнь на целый год осталось!!!так что лучше продавать в розницу и забот меньше и деньги чище!!!!имею в виду пасека меньше и денег больше!!!
икс
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 19:20)
!!!например я накачал в том году 30 фляг и купил себе машину в масле приору!!!!и на жизнь на целый год осталось!!
*

Я сорок фляг накачал... Немного продал ...Наверное только затраты покрыл... А все остальное стоит

Ну как его в деревне продашь, если каждый второй пчеловод, а до города 250 верст
дмитрий 71
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 18:20)
типа берут количеством
*

Ну это их проблемы, тебе то чего
так что лучше продавать в розницу и забот меньше и деньги чище
*

Я тоже за розницу, но еще раз повторю условия и задачи у всех разные
например я накачал в том году 30 фляг и купил себе машину в масле приору
*

МАЛАДЕЦ crazy.gif
CHIBIS
и из всего я понял что чем позже садится мед тем хуже у него качество!!!а то что писать мы не понимаем что такое мед чистый и не садится ненужно!!сами знаете почему не садится!!!!!это не мед это сахор либо крахмал,либо мел,чем вы там его келешуете!!!!!!!!!!
*

Ты мёд с белой акации качал?Похоже,что и не видел даже его. biggrin.gif

Цитата(пух72в @ Суббота, 26 Января 2013, 11:30)
. Кристализация мёда зависит от многих факторов , таких как % соотношение глюкозы , фруктозы.
*

и количества пыльцевых зёрен в мёде,которые являются центрами кристализаци.
alimov
а кто вас просит заниматься пчеловодством если у вас и так каждый второй пчеловод?

Ты мёд с белой акации качал?Похоже,что и не видел даже его. biggrin.gif

а ты мед с акбаса качал?жантак качал?куськут качал?шынгиль качал?с солодки качал?если нет то я за тебя рад)))))у нас за год 5-6 качек)))так что о сортах не надо хорошо?)))))

у нас этой белой акации видимо не видимо,и взяток с нее мы вообще в счет не берем,так как мед с нее не очень!!!

вы вообще сколько качек за сезон делаете?у нас 5-6.а у вас?с семьи 1,5 фляги железно!!за сезон.а у вас как ребята?
daleksa
100 процентов если мед не севший значит келешевка!!
*

Вот..,взял и обвинил меня в том, чего я не делал..Экий ты, братец, крутой на расправу biggrin.gif
Ну вот не садится мёд и что теперь мне делать? hmm.gif alimov ,подсказывай давай, у тебя то ответ на всё есть, "100%" lol.gif
alimov
на мороз вынеси .поставил возле печи в своей избе и сидишь ждешь когда сядет))))странный такой ohyeah.gif

а по соседству есть большие пчеловоды (пасеки)?
Мордвин
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 17:20)
например я накачал в том году 30 фляг и купил себе машину в масле приору!!!!и на жизнь на целый год осталось!!!так что лучше продавать в розницу и забот меньше и деньги чище!!!!имею в виду пасека меньше и денег больше!!!
*

Да сразу видно, крутой ты перец, только зарегистрировался - сразу дал всем понять кто на форуме самый умный, у кого самый лучший мед и тд.
Геннадий
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 19:15)
у нас этой белой акации видимо не видимо,и взяток с нее мы вообще в счет не берем,так как мед с нее не очень
*

От брехун! У него и пчёла наверное крупнее воробья? biggrin.gif
alimov
я обычный))))просто тут многие начинают умничать))))качают по 3 фляги с 10 семей а тут писанину такую устраивают!!20-30 лет пчелостаж а сидят тут на форумах)))ага будут тут дедули из деревень сидеть)))))умники это а не пчеловоды))по 70 рублей за кг мед продать не могут,значит мед такой)))

приезжай посмотришь кто брехун а кто балобол))))
alimov
вот ее купил за 20 фляг меда!!!и ниче страшного главное правильно и по правильной цене продавать нужно!!!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
erema
[quote=alimov,Среда, 23 Января 2013, 19:33]
я как то взял у знакомого мед на лепешки так как свой продал)))))и забылся))))))так тоже много семей опоносились
*

[/quote[quote=alimov,Суббота, 26 Января 2013, 13:36]
А ПАРУ ЛЕТ НАЗАД У МЕНЯ МЕД КОНЧИЛСЯ МОЖНО СКАЗАТЬ ОСТАЛСЯ БЕЗ МЕДА,А БЛИЖЕ К ВЕСНЕ НУЖНО БЫЛО ЛЕПЕШКИ КИНУТЬ ПЧЕЛАМ И Я СДЕЛАЛ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ ВЗЯЛ МЕД У ЗНАКОМОГО!!!И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?ПЧЕЛЫ ЕГО НЕ СТАЛИ ЕСТЬ!!!!И ТАК Я ЕГО И ВЫКИНУЛ ПРЯМ НА ЗЕМЛЮ В БЛИЗИ ПАСЕКИ,И ДАЖЕ В БЕЗВЗЯТОЧНЫЙ ПЕРИОД ОНИ ЕГО НЕ ТРОНУЛИ,ПРОСТО ОТНЕСЛИСЬ К НЕМУ КАК К КАКОМУ ТУ НАВОЗУ!!!!
*

[/quote]
acute.gif biggrin.gif Вчера опоносились,сегодня не стали есть,страшно подумать что будет завтра? hmm.gif[SIZE=1]
alimov
а ты генадий завидуй молча)))))у меня пчелы не крупнее воробья они просто правильные пчелы!!!!!и дают правильный мед!!!!!!не веришь приезжай научу)))))))))за сезон 2010 накачал на квартиру!!!так что продавайте дальше свой мед по 70 рублей за кг))))))))))))

ерема они от голода опоносились!!!!ты что агент тут местный)))))))006?

ерема а почему тебя это так задело?интересно интересно))))что ты так заступаешься за мед такого качества?

и тишина))))))))
rn3qng
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 20:09)
ерема они от голода опоносились!!!!
*

Не кормите тролля...
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 20:09)
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 30-40
*

с таким заявлениям сами видите... sad.gif hi.gif
alimov
что что?я вас не понял!!вы трезвы?
erema
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 21:09)
ерема а почему тебя это так задело?интересно интересно))))что ты так заступаешься за мед такого качества?
*

Осталось у меня еще немного меда,для себя,и до сих пор не сел и скорее всего не сядет до весны.Так вот теперь думаю может вылить в унитаз раз такОй человек говорит что
100 процентов если мед не севший значит келешевка!!
*

alimov
ну вылей,как он еще не забродил у тебя

я не говорю что ты келешуешь!!!!!!!ты просто обрати внимание может у тебя по соседству пасека стоит чья нибудь и они дают в открытую сахарный сироп,ну и твои туда ныряют!!ты отнеси хоть раз свой медок на экспертизу!!!!и узнаешь почему он не кристализуется!!!!!!!он обязан кристализоваться даже дома и в комнатной температуре!!!
CHIBIS
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 19:15)
у нас этой белой акации видимо не видимо,и взяток с нее мы вообще в счет не берем,так как мед с нее не очень!!!
*

ну так должен знать,что мёд с неё долго не кристализуется.или у тебя наоборот? hmm.gif

Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 21:09)
за сезон 2010 накачал на квартиру!!!
*

с 30 семей?дешёвы у вас квартиры ,однако.Везет некоторым crazy.gif

Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 22:26)
он обязан кристализоваться даже дома и в комнатной температуре!!!
*

Во,блин,академик новый появился.всех научит пчеловодить ПРАВИЛЬНО. lol.gif
MishaK
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 26 Января 2013, 18:33)
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 22:26)
он обязан кристализоваться даже дома и в комнатной температуре!!!

Во,блин,академик новый появился.всех научит пчеловодить ПРАВИЛЬНО.
*

с рапса или сурепки даже при 35 градусах остаются закристализованым

Цитата(CHIBIS @ Суббота, 26 Января 2013, 18:33)
ну так должен знать,что мёд с неё долго не кристализуется.или у тебя наоборот
*

с ваточника стоит как слеза по сей день с июля
CHIBIS
Цитата(Геннадий @ Суббота, 26 Января 2013, 20:32)
У него и пчёла наверное крупнее воробья?
*

В улей пищат,но лезут!

Цитата(MishaK @ Суббота, 26 Января 2013, 22:39)
с ваточника стоит как слеза по сей день с июля
*

значит соседи кормили сахаром а твои натаскали,так учит нас "Академик" Алимов crazy.gif
MishaK
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 26 Января 2013, 18:41)
значит соседи кормили сахаром а твои натаскали,
*

Цитата(CHIBIS @ Суббота, 26 Января 2013, 18:41)
значит соседи кормили сахаром а твои натаскали,
*

нуда, только соседи в 20км от моих пчел smile.gif
alimov
вы свой мед с моим не сравнивайте!!!у нас степной!!!!кызылординский мед по миру занимает первое место!!смейтесь вы или не смейтесь!!да купил квартиру но в том году 90 семей погибли!!!по всей области у всех погибли пчел с ташкента заказывали!!!!вы мед с верблюжей колючки хоть раз пробовали?а с солодки?с верблюжий колючки взяток около 2 недель дней 5 по 7 -8 кг несут,у вас есть такие взятки?у нас летом 60 в тени и пчелы пашут ,а у вас например + 60 хоть один день будет вы и пчелы ваши в землю зароетесь!!!так что не сравнивайте!!я когда вторую качку делаю вы наверное только вывозите своих пчел в лес или куда вы там их возите!!!15мая качаем майский с вашей акации(шингиль),через 2 недели качаем с солодки,еще через пару недель качаем с львинной гривы,в конце июля качаем жантак(верблюжья колючка),после нее качаем акбас,в сентябре в середине качаем куськут!!!!а потом ерунду которую обязательно выкачиваем и раздаем тем кто возьмет!!(дикий гречишник или поветель)...в худшем случае с семьи берем 1,5 фляги!!вот так вот ученные вы мои,качайте дальше свою акацию))))и продавайте свой мед по 70 рублей))))))лучше бы бабки правильно делали чем тут сидеть и показывать какие вы умные и какая великая у вас акация))))))))))))))))я вам потом сфоткаю наши плантации этой акации весной выложу))))))обзавидуйтесь и варитесь дальше в своей умной заумной стихии!!!!
pollam
Цитата(alimov @ Воскресенье, 27 Января 2013, 1:19)
у нас летом 60 в тени и пчелы пашут
*

При такой температуре каша будет в ульях из пчел меда и воска
ponchik
Цитата(erema @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 20:01)
скорость кристаллизации меда зависит от температуры хранения и от ботанического происхождения, но не все верят.Если по телевизору сказали что натуральный мед к новому году должен сесть,значит у вас фальсификат.
*
Это верно!
«Вследствие большого разнообразия вкуса и аромата меда потребители склонны сомневаться в его подлинности. Так, покупатель, привыкший к меду с клевера или люцерны, заявляет, что мед с гречихи совсем не является медом. Наоборот, тот, кто привык к гречишному меду, считает, что мед с клевера — это просто слегка ароматизированный сироп.»
Рут А.И. и др. Энциклопедия пчеловодства: Пер. с англ. — М.: Худож . лит. и МП «Брат», 1993. (Стр.140).

Мёд содержит примерно равные количества глюкозы и фруктозы. Растворимость этих сахаров в воде различная: «При 20 С
насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%,
насыщенный раствор сахарозы 67,1%,
а насыщенный раствор глюкозы - только 47,2%.»
При повышении температуры растворимость увеличивается, при понижении — уменьшается:
https://lh3.googleusercontent.com/-kcRoagRt...2%25D1%258C.JPG

«смесь разных Сахаров растворяется лучше, чем один отдельно взятый вид сахара.» (Эвтектика).

Пчёлы выпаривают воду из нектара, доводя раствор сахаров до насыщения. Выпаривание происходит при температуре +35°С. При понижении температуры получившегося мёда, раствор переходит в перенасыщенное состояние — глюкоза стремится выпасть в осадок (кристаллизоваться), т.к. её растворимость меньше.

«Пчелиная стратегия удержания меда в жидком состоянии держится на фруктозе. При обычной температуре она не склонна к кристаллизации и своим присутствием затрудняет встречу молекул глюкозы друг с другом, необходимую для «упаковки» в кристаллическую решетку. Кристаллизации способствует и возникновение зародышевых кристаллов, но пчелы ревностно «оберегают» свой продукт: заливают свежий мед лишь в тщательно вычищенные ячейки, а когда он созреет, тут же закрывают их сверху восковыми крышечками, предохраняющими мед от чрезмерного разжижения или подсыхания.
Кристаллизующиеся в сотах меды образуются из нектара определенных медоносов: сурепка, рапс, а также подсолнечник.. В нектаре всех этих растений повышенное содержание глюкозы. В нектаре белой акации фруктозы в 2 раза больше чем глюкозы. Мед с белой акации, даже слитый в бочки, может не кристаллизоваться по полгода и больше.
Поправко С.А. Защитные вещества медоносных пчел. — М.: Колос, 1982.

При повышении температуры мёда выше +35°С раствор сахаров переходит в ненасыщенное состояние — мёд распускается. Наибольшая скорость кристаллизации мёда происходит при температуре +14°С. При более низкой температуре вязкость мёда увеличивается, что препятствует кристаллизации. Имеются сообщения, что при температуре хранения -5°С мёд не кристаллизуется. (Сам я не проверял).
Падевый мёд кристаллизуется медленнее из-за наличия в нём высокомолекулярных веществ.
«Сахарный мёд» кристаллизуется точно также как и обычный цветочный мёд, если он созрел и запечатан пчёлами.
Своих клиентов я инструктирую — если хотите, чтобы мёд оставался жидким, то храните его при комнатной температуре в тёмном месте, например, в шкафу.

Цитата(Антон Пахомов @ Суббота, 05 Января 2013, 22:04)
как так может сесть допустим: внизу жидкий, а в верху твёрдый?
*
Когда готовишь сироп, то первые порции сахара опускаются на дно. А когда сахара растворится много, то плотность сиропа увеличивается, и новые порции сахара плавают сверху.
Обычно при кристаллизации мёда кристаллы образуются вверху и опускаются вниз. Если же плотность мёда будет большая (сухой мёд), то кристаллы будут плавать сверху.
ponchik
Австралийские учёные обнаружили, что в жару, выше 35°С, пчёлы при полёте охлаждают своё тело с помощью испарения воды из нектара, капельку которого они помещают между хоботком и жвалами. Точно так же, как это делают пчёлы-приёмщицы при сушке принесённого нектара.
Если пчёлы господина alimovа сушат мёд при температуре +60°С, то и насыщение раствора сахаров будет происходить при этой температуре. При снижении температуры получившегося мёда до "комнатной" неизбежна кристаллизация. Чтобы распустить такой мёд, его надо нагреть выше 60°С.

alimov, как вы боритесь с кристаллизацией мёда в сотах зимой?

Если не принимать мер, то зимой пчёлы на таком меду погибнут.
ponchik
P.S.
Для того чтобы мёд долгое время не засахаривался нужно, после откачки, рамки отдавать пчёлам для осушки. Тогда в ячейках не останутся крупинки сахара — будущие центры кристаллизации.

Заодно вы сэкономите труд пчёл по очистке сотов в будущем сезоне. Ведь пчёлам гораздо легче вылизать язычком жидкий мёд, чем потом, в разгар медосбора, сперва растворять своей слюной мелкие крупинки сахара, а после этого их вылизывать.
(Легче сразу помыть посуду, чем потом засохшую).
S.A.
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 23:19)
вы свой мед с моим не сравнивайте!!!у нас степной!!!!кызылординский мед по миру занимает первое место!!смейтесь вы или не смейтесь!!да купил квартиру но в том году
*

В тему "Анекдоты" два дня уже не захожу. crazy.gif
alimov
сам ты анекдот ))))если летом ульи не накрыть светоотражающей пленкой то рамки плавятся особенно новые отстроенные в этот год,и вся пчела будет сидеть в улье и вентилировать,и мед будет вытекать из улья и начнется напад муравьев!!!а если в такую жару зацветет какой нибудь медонос то неизбежно сразу же выгорают все цветы и засыхают,значит взятка не будет!!!!
Владимир 1961
Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 22:19)
ы свой мед с моим не сравнивайте
*

Вместо темы Юмор lol.gif crazy.gif

ю
alimov
ребята ну вы мне так никто и не ответили сколько качек делаете за сезон?и сколько меда у вас выходит с семьи?
Владимир 1961
Цитата(alimov @ Воскресенье, 27 Января 2013, 8:42)
ребята ну вы мне так никто и не ответили сколько качек делаете за сезон
*

Деды раньше 1 раз качали, а я пока на 2)3 не запечатают. hi.gif
alimov
за все лето один разз)))))))))???????????????????????
Мордвин
Цитата(alimov @ Воскресенье, 27 Января 2013, 8:42)
ребята ну вы мне так никто и не ответили сколько качек делаете за сезон?и сколько меда у вас выходит с семьи?
*

Про количество качек и выход меда с семьи у нас в другой теме. Здесь про кристаллизацию.

Цитата(alimov @ Суббота, 26 Января 2013, 22:19)
у нас летом 60 в тени и пчелы пашут ,а у вас например + 60 хоть один день будет вы и пчелы ваши в землю зароетесь!!!так что не сравнивайте!!
*

http://whoyougle.ru/texts/hottest-places/, почитай для общего развития.

Цитата(alimov @ Воскресенье, 27 Января 2013, 8:54)
за все лето один разз)))))))))???????????????????????
*

Какое отношение это имеет к кристаллизации?
alimov
сами читайте))

ага посмотрел я вашу ссылку)))))))))у нас летом настоящяя сковородка ребята,и не нужно думать что я вру!!не верите приезжайте летом в кызылординскую область желательно еще тогда когда с байконура запуск произведут,я посмотрю на вас)))))если оставишь машину под солнцем панель лопается,зажигалки в салоне взрываются да и на улице если оставишь,рамки в нутри улья плавятся если за диафрагмой будут,набираешь бассейн с колонки ледяной водой пол часа и она горячая,кондеры в квартирах не тянут,стены в квартирах кипяток,цветы растений выгорают ,деревья летом все желтые,не дай бог заблудится в степи))))!!!!!каровы дохнут если не загонять ближе к обеду в стоило.
S.A.
Цитата(alimov @ Воскресенье, 27 Января 2013, 9:33)
сам ты анекдот )))
*

Цитата(alimov @ Воскресенье, 27 Января 2013, 10:10)
сами читайте))
*

drinks_cheers.gif Молодец! Правильно! Однако просишь ответов на свои вопросы, а сам что то вопросы других игнорируешь. Тут тебе их много было. Ответь хотя бы на последний:
Цитата(Мордвин @ Воскресенье, 27 Января 2013, 10:01)
Какое отношение это имеет к кристаллизации?
*

Только уж не пиши, пожалуйста, "сами кристаллизуйтесь" no.gif
alimov
большое!!!любой мед обязан кристаллизоваться!!!
так сколько качек за сезон)))и сколько с семьи берете?наверное фляг 5 с семьи выкачиваете за сезон раз по 70 рублей за кг продаете?

Как выбрать хороший мед

Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп и даже более грубые компоненты – глина, мел и гипс.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он настоящий.

С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.

Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром), а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный.

Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году.

Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Самое главное – попробовать мёд.
Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.

Покупайте мёд у пчеловода-производителя.

из всего я понял одно!!!человек который закормил своих пчел сахаром или еще чем либо,хочет найти способ что бы мед закристализовался,так как люди такой мед не берут,а вы тут все накинулись на меня !!!!а в конце концов никто так и не дал совета как сделать так что бы он закристализовался)))любой пчеловод знает что поставь мед на мороз и он закристализуется!!а петь песни тут о не кристализации ненужно!!!а если у всех такой мед то мне очень жаль потребителя))))
S.A.
Ну наконец то! Хоть чуть-чуть подвинулся! Но тем не менее
Цитата(alimov @ Воскресенье, 27 Января 2013, 10:58)
из всего я понял одно!!!
*

вы тут все накинулись на меня !!!!
*

Да ну неправда ведь! Повторюсь ещё раз! 1)И севший мёд бывает фальсификатом
. 2) Универсального способа для определения фальсификата нет.
а петь песни тут о не кристализации ненужно!!!
*

Опять "старые песни о главном" dntknw.gif
alimov
ну тем не менее не севший мед это туфта))))))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО