Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Матки карника из Польши
Объединенный пчеловодческий форум > Флейм и реклама > Реклама > Реклама / Продам > Продажа пчелиных маток > Продажа маток через посредников
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
старатель
Цитата(ВОВ @ Среда, 27 Июня 2012, 21:35)
Я ставлю корпус с расплодом на выходе на пчелосемью на пасеке
*

Уточните,весь корпус с расплодом или сколько рамок набираете с расплодом на выходе?
Perca
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 25 Июня 2012, 22:52)
а температура какая? +20 пойдёт? застынет ведь расплод
*

+30-35
Но у меня два утра опускалась до 22 и ничего все вышли
ВОВ
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 23:38)
Уточните,весь корпус с расплодом или сколько рамок набираете с расплодом на выходе?
*

Я делал три рамки печатки на выходе и по кроям медовые кроющие. Пустое место в корпусе перекрываю пленкой и подушкой, можно даже трепья натолкать biggrin.gif .
Перед посадкой матки, клеточку в теплую воду макну и в улье открываю и выпускаю вместе со свитой.
старатель
Цитата(ВОВ @ Среда, 27 Июня 2012, 21:43)
Я делал три рамки печатки на выходе
*

Ещё попристаю немного.Эти три рамки из одной семьи или нет?Трудно в одной семье найти три рамки на выходе.Печатного,конечно,есть,а вот чтобы весь он выходил одновременно,наврятли.
ВОВ
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 23:46)
Ещё попристаю немного.Эти три рамки из одной семьи или нет?Трудно в одной семье найти три рамки на выходе.Печатного,конечно,есть,а вот чтобы весь он выходил одновременно,наврятли.
*

Ради бога biggrin.gif drinks_cheers.gif .

Из разных семей рамочки беру bye.gif .
старатель
А кто-нибудь ещё ставил решётки на летки для маток ИО,и ,вообще,надо ли на Польских маток это делать?
Игорь Казань
Я ставил
2ggp
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 20:50)
А кто-нибудь ещё ставил решётки на летки для маток ИО,и ,вообще,надо ли на Польских маток это делать?

*

Давно подсаживаем маток прямо в пересылочных клеточках без удаления сопровождающих пчел, заменяя пленку вощиной с прорезями.
Для отводка несколько рамок с пчелами и расплодом ЗАБЛАГОВРЕМЕННО поднимаются в корпус над разделительной решеткой (у меня раньше в лежаках было в бок, за вертикальную разделительную решетку). Через 9-10 дней можно смело отбирать рамки с верхнего корпуса с обсиживающими их пчелами и подавать им матку в пересылочной клеточке, прием почти 100% ПРИ ОТСУТСТВИИ ЯИЦ И ЛИЧИНОК, а не прием - как правило по какой-либо неосторожности пчеловода, например лезут на следующий день и вышедшая из клеточки матка теряет свиту imho.gif

В дальнейшем, при появлении печатного расплода от принятой матки, подсиливание несколькими рамками печатного расплода из других семей достаточно для подготовки этой единицы к медосбору или зимовки в зависимости от сроков подсадки матки в отводок hi.gif

Маток ИО еще не приобретали, поэтому Ваш опыт очень полезен всем пчеловодам imho.gif
Николай
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 19:50)
*

это делается для того чтоб матка не вышла на дооблет dntknw.gif На такое способны матки не проверенные на червление. Им впрыснули сперму и продали. вы посадили в отводок а она решила полетать и при этом спарилась ещё с двумя трутнями dntknw.gif Эти трутни могут быть беспородными dntknw.gif И вот это может перечеркнуть ценность матки как племенной. Тогда маатки- дочки от неё уже не гарантированно- чистопородны будут- а как карта ляжет. imho.gif
старатель
Цитата(Николай @ Среда, 27 Июня 2012, 22:15)
это делается для того чтоб матка не вышла на дооблет  На такое способны матки не проверенные на червление. Им впрыснули сперму и продали. вы посадили в отводок а она решила полетать и при этом спарилась ещё с двумя трутнями
*

Потому ,что приобретённые матки -ИО без проверки,я и поставил решёточки.И специально спросил:"Все ставят?"
Игорь Казань
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 21:25)
"Все ставят?"
*

ставлю, чтобы иметь гарантии, Николай на все ответил.
Дубровский
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 21:25)

Потому ,что приобретённые матки -ИО без проверки,я и поставил решёточки.И специально спросил:"Все ставят?"
*

Я и крылышко немного подрезаю, для полной гарантии, вдруг метку потеряет.
старатель
Цитата(Дубровский @ Среда, 27 Июня 2012, 23:26)
Я и крылышко немного подрезаю, для полной гарантии, вдруг метку потеряет.
*

А вот подрезанное крыло без решётки может сыграть злую шутку в начале её карьеры.Если матка пойдет на облёт ,то потеряется.Без подрезки она хоть вернётся,пусть и добавит неизвестной спермы,но останется .
medolaz76
Цитата(старатель @ Среда, 27 Июня 2012, 21:46)
А вот подрезанное крыло без решётки может сыграть злую шутку в начале её карьеры.Если матка пойдет на облёт ,то потеряется.Без подрезки она хоть вернётся,пусть и добавит неизвестной спермы,но останется .
*

Нет уж лучше пусть не останется.
Без решетки нельзя!
pchalyar
Я,конечно,не большой авторитет,но свою лозицию имею. ohyeah.gif bye.gif
Решетки не ставлю (и не только я... bye.gif ).Это не дает никакой гарантии,а наоборот может усугубить ситуацию.
Представте пчелы выталкивают матку на дооблет,а тут решетка.Потомиться,потоскует,вздохнет да и пойдет яйца ложить. biggrin.gif Так мы рассуждаем.Пчелы могут рассуждать иначе:
- не хочеш облетываться (от нее мужиком не пахнет) у нас там личинка имеется,если что можем даже откупорить печатку (трутневая тоже пойдет) - исход известен.
Так что пускай лучше испытает радость общения с противоположным полом,тем более что матка пользовательская.
Но если для кого-то эти матки племенные,как и для меня,то отбор кандидатов в родоначальники произвести из тех кто не был на дооблете,раньше всех начали ложить - кандидаты.Вощина индикатор.
Вопрос подымался здесь.
Критику воспринимаю нормально. bye.gif ohyeah.gif
Питерский
Польские красавицы очень шустренькие и очень даже не против наладить более тесные международные контакты. У меня похоже 2 не вернулись со встречи без галстуков.В следующий раз обязательно поставлю решетку.
старатель
Цитата(pchalyar @ Четверг, 28 Июня 2012, 0:10)
Представте пчелы выталкивают матку на дооблет
*

ни разу не видел,чтобы пчёлы ВЫТАЛКИВАЛИ матку,сама она спокойно выходит .
у пчёл там личинка имеется
*

Откуда личинка,если подсаживаем только на печатный расплод?
если что пчёлы могут откупорить печатку
*

И что,маточник будет на этом?Эта ваша мысль удивила.
pchalyar
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Июня 2012, 9:21)
ни разу не видел,чтобы пчёлы ВЫТАЛКИВАЛИ матку,сама она спокойно выходит
*

Сама конечно,это образно (стиль поста).
Цитаты нашего мэтра:
Цитата(Николай @ Среда, 20 Июля 2011, 8:24)
бывает так и не зачервит и не отрутнеет  с природным осеменением так не бывает
*

Цитата(Николай @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 23:41)
Бывает матку не убьют но не воспринимают как матку.она ходит как пчела и ест мед с сотов.такая может вовсе не зачервить. А вот если пчелы ее маточным молочком обильно кормят то она зачервит как миленькая.
*

Цитата(старатель @ Четверг, 28 Июня 2012, 9:21)
Откуда личинка,если подсаживаем только на печатный расплод?
если что пчёлы могут откупорить печатку

И что,маточник будет на этом?Эта ваша мысль удивила.
*

А вы никогда не наблюдали таких "странностей"?
Когда вывести не на чем могут откупорить.Я наблюдал.
Вот еще цитата:
Цитата(viktor1964 @ Среда, 06 Июня 2012, 3:59)
Самое интересное в том,что потом маточники оттянули на закрытом рапслоде
*

Если открытые трутневые имеются,тянут на трутневых.
Конечно - это не система,но случаи бывают.
Цитата(Питерский @ Среда, 27 Июня 2012, 23:58)
У меня похоже 2 не вернулись со встречи без галстуков.В следующий раз обязательно поставлю решетку.
*

Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Марта 2012, 21:21)
Но порой это нужно чтоб убедиться что ИО матка оказывается обычная неплодная  которую вам втюрили как ИО а вы были так мудры что зарешетили леток и не дали ей вылететь на спаривание. Вот она и отрутнела
*

Вообще,хотелось бы услышать мнение профи по ИО:ставить или не ставить.
georg,может пообщаетесь с Марией на этот счет и расскажите. hi.gif

Да,еще добавлю.Решетка,мера репрессивная,а я либерал. biggrin.gif bye.gif
старатель
Цитата(pchalyar @ Пятница, 29 Июня 2012, 0:21)
,хотелось бы услышать мнение профи по ИО:ставить или не ставить.
*

Когда приезжал доктор Шляй проводить курсы ИО,он советовал ставить решётки и держать их пока не начнёт выходить расплод от этой матки.
georg
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Июня 2012, 0:26)
он советовал ставить решётки и держать их пока не начнёт выходить расплод от этой матки
*

Полностью поддерживаю.
У пани Марии пока ничего спрашивать не будем, а то еще прибьет. У нее пик сезона, заняты так, что на телефонные звонки отвечать некому. А мы лезем с вопросами почему долго не червят и что предпринять, но это хоть по делу и работает и ее имидж. А на вопрос о решетках боюсь и предположить что она о нас с Вами подумает. И так все понятно. Матки прекрасно летают, не один пчеловод убедился, несмотря на предупреждения. Летают даже матки с проверкой на червление, в этом на собственном опыте убедилась Светлана. А раз летают, то могут решить и полетать, хорошо если вернутся. Хотя по прошлому году ни одна матка у меня на дооблет не выходила, но в прошедшем сезоне матки и червить начинали раньше, некоторые еще в бане.
pchalyar
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Июня 2012, 23:26)
Когда приезжал доктор Шляй проводить курсы ИО,он советовал ставить решётки и держать их пока не начнёт выходить расплод от этой матки.
*

Почему так долго держать?
Perca
Цитата(Игорь Казань @ Среда, 27 Июня 2012, 21:54)
ставлю, чтобы иметь гарантии, Николай на все ответил.
*

Не ставлю.
Ну часть маток от нее будет породная, а часть Ф1 но для товарной пасеки это не имеет особого значения, даже лучше, гетерозис однако.
georg
Цитата(pchalyar @ Пятница, 29 Июня 2012, 23:05)
Почему так долго держать?
*

Некоторые матки долго расчервляются. Сначала откладывают по нескольку яичек, потом больше, и, соответственно, долго сохраняют способность к полету.
А вот на следующий сезон эта матка может проявить себя уже совершенно по другому и быть в числе лучших. Все свои качества в полной мере, но это по моим личным наблюдениям, матки ИО проявляют лишь на второй сезон.
Nikolay L
Цитата(georg @ Суббота, 30 Июня 2012, 1:16)
Все свои качества в полной мере, но это по моим личным наблюдениям, матки ИО проявляют лишь на второй сезон.
*

Зарядил маточники от примы-матки вышли и черные и тигровые и желтые.
georg
Толя это как понимать?это ИО матки? hmm.gif чет начинают сомнения душу раздирать biggrin.gif что они ИО
georg
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:09)
*

Хотелось бы узнать буквенный индекс на опалитке матки и учетные номера матерей материнской и отцовской семей (были на клеточке дробью).
Сделаем запрос, что такое. У меня ряд лет и от Примы и от Геммы (особенно от Геммы) матки F1 выходили одна в одну.
А матки без сомнения ИО, естественного спаривания Гембале просто не выгодны, работы гораздо больше. Она и заказы на маток с проверкой очень неохотно принимает.
Может эта матка у Вас дооблеталась, решетку то на леток ставили? А так ничего больше в голову не приходит.
n-farmer
ставить решётку на матку с проверкой на засев? в общем, если она уже сколько-то времени назад сеяла в польше, то врядли полетит..
Виктор.Д.
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 0:09)
*

В одной воспиталке?
georg
Цитата(n-farmer @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:49)
если она уже сколько-то времени назад сеяла в польше, то врядли полетит..
*

А что ей может помешать, то что она в Польше отложила десяток другой яиц, сидя в нуке за решеткой??? Вот у меня рядом стоит польский пенополистирольный нук, в нем на летке есть решетка, препятствующая выходу маток. Так что без решетки втемяшится ей, и полетит! Летает то она прекрасно.

Цитата(Виктор.Д. @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 10:38)

В одной воспиталке?
*

Вот после дооблета и возможно и может все это быть. А виноват матковод, который хватает первого попавшегося трутня и осеменяет, осеменяет, осеменяет...
Nikolay L
Цитата(georg @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:22)
Хотелось бы узнать буквенный индекс на опалитке матки и учетные номера матерей материнской и отцовской семей (были на клеточке дробью).
*

учетные номера матка 158/10,трутень 131/09.на клеточке наклейка 158/131.на опалитке буквы BI или Bl или В1или BF или Bf-завтра еще посмотрю при лучшем освещении(если солнышко выглянет из-за туч)
Цитата(georg @ Суббота, 30 Июня 2012, 22:22)
Может эта матка у Вас дооблеталась, решетку то на леток ставили?
*
Нет,решетку не ставил.
матки была посажена под колпачек 25мая на рамку печ расплода,в зараннее приготовленные отводки,через 2дня матка была принята без проблем(кроме одной-ту позже приняли и которая "не доехала" к пункту назначения),так что думаю что на дооблет у нее не было возможности пойти,разве что после начала яйцекладки hmm.gif что вообще не может быть в принципе.Вообще то по работе маткам,нет претензий,червят от бруска до бруска,вот только ее дочери вышли не "как одна" по "макияжу".
думаю еще зарядить от другой матки(для "разгона" всех сомнений)
Цитата(Виктор.Д. @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 10:38)
В одной воспиталке?
*

да,выводил в одной воспиталке.Вообще то матки получились крупные и красивые,широкоплечие,толстенькие,на днях должны начать уже червить.
georg
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 01 Июля 2012, 21:48)
думаю еще зарядить от другой матки(для "разгона" всех сомнений)
*

Вот это самое лучшее.
Так как в матководе я уверен. Партия была немаленькая, и к Вам и в Сибирь. Сперма центрофугированная. Проблемы были бы у всех!!!
Дубровский
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 30 Июня 2012, 21:09)
*

Матка от которой ты выводил репродуктивная?
У меня от репродуктивной матки вышли все как одна, очень красивые, ну и погода была благоприятная для вывода маток, привесы до килограмма.
ohotnik
"Барыня-бомба" видимо взорвалась sad.gif 25 июня еще ходила еле-еле среди пчел, а 27 ее уже не было.Пришлось другой отводок с карникой подсаживать. Приняли., а зарядить маточники хочу 5 июля.
старатель
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 23:37)
Привёз маток.Размер их понравился,активны.В клеточках встретились пчёлки с желтизной.Маток со свитой поместил в отводки,не вскрывая выход из клеточки.
*

Сегодня,может вчера, три матки из четырёх начали сеять,яйца только появились-несколько десятков,брюшки у маток утолщились,но не особо удлиннились.Ничего дополнительного не делал для стимулирования яйцекладки.Решётки на летках оставил,но мешают они и пчёлкам,и трутням.Приходится переодически выпускать мужичков.Короче,муторно как-то с этими решётками на летках.Их ценность ощутишь,когда матки не окажется при очередном осмотре.
georg
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Июля 2012, 23:12)
Их ценность ощутишь,когда матки не окажется при очередном осмотре.
*

Вот именно так у нескольких пчеловодов и было. Хоть и матки в том числе были и проверенные по червлению.
Nikolay L
Цитата(Дубровский @ Понедельник, 02 Июля 2012, 1:48)
Матка от которой ты выводил репродуктивная?
У меня от репродуктивной матки вышли все как одна, очень красивые, ну и погода была благоприятная для вывода маток, привесы до килограмма.
*

не репродуктивные,но ИО и поэтому думаю что семя используется одно и то же что и для репродуктивных,что и для иных.georg
сегодня при солнечном свете,под лупой, лучше рассмотрел буквенный код на матке DE а на клеточке 158/131
Андрей Сумчанин
Мы тоже к себе на Украину получили маток от Марии. Партия была общая, большая её часть пошла на Запорожье и Мелитополь, остальные пришли к нам в Сумы. На Сумы пришло 12 маток, из них четыре у меня, у остальных 6 человек по одной-две матки. По состоянию на сегодня все ребята мне отзвонились и подтвердили начало яйцекладки матками, один пчеловод мне сказал, что у него за 5 дней две его матки (Прима и Гема) засеяли по полных две рамки dance2.gif . У меня по состоянию на позавчера две матки (Прима и Гема) червили и две (Прима и Гема) вот-вот должны были начать яйцекладку, что было видно по их брюшкам. К подсадке отнёсся очень щепетильно, как и все остальные с кем я брал маток.
Нам пришла Прима с кодировкой на клеточках 301\127 и Гема 270\244.
Наблюдаю за работой маток очень внимательно. Как рассеются сильней, то через пару-тройку дней сделаю прививки от Примы и от Гемы, посмотрим ещё и на дочек F1.
Спасибо всем кто посодействовал в приобретении маток hi.gif
Дубровский
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 03 Июля 2012, 0:08)
не репродуктивные,но ИО и поэтому думаю что семя используется одно и то же что и для репродуктивных
*

Переубеждать никого не буду, но результаты разные у меня от репродуктивной все просто супер.
Lubitel
Цитата(Дубровский @ Вторник, 03 Июля 2012, 19:59)
Переубеждать никого не буду, но результаты разные у меня от репродуктивной все просто супер
*

На основании скольких маток сделан вывод? hmm.gif
Дубровский
Цитата(Lubitel @ Вторник, 03 Июля 2012, 22:42)
На основании скольких маток сделан вывод?
*

Первая закладка 30 штук.
n-farmer
сажал проверенную на засев кортувку под колпачёк, за 5 дней она не засеяла ни ячейки. хм. это со свитой, с некоторым количеством вышедшего расплода, с ячейками мёда под колпачком.
сегодня выпустил, вроде не трогают, посмотрим что будет завтра.
mfahr
Цитата(n-farmer @ Среда, 04 Июля 2012, 20:58)
сажал проверенную на засев кортувку под колпачёк, за 5 дней она не засеяла ни ячейки. хм. это со свитой, с некоторым количеством вышедшего расплода, с ячейками мёда под колпачком.
сегодня выпустил, вроде не трогают, посмотрим что будет завтра.
*

Одну шт покупал? Поэтому Анатолий и рекомендовал брать именно не проверенных на червление так как они в два раза дешевле и хоть одна из двух уж точно начнет сеять. И не сеящие матки легче переносят длительные перерывы в работе (может я ошибаюсь Анатолий или Светлана меня поправят).
Лично я брал не проверенных на черву. Одну били пчелы в коробочке поэтому пришла хромая и погрызенным крылышком ,одну убили я думаю там моя вина в отводок попало много старой пчелы. Хромая начала сеять самой первой wink_anim.gif Расплод очень хороший ровный сначала тянули на тихую смену сейчас передумали. Еще две хорошо работают . Дочек буду выводить не раньше следующего года посмотрю как работают сначала. И еще хочу убедится что карпатки их будут хорошо принимать. Подсаживал как обычных маток на выходящий расплод с молодой пчелой ... Сделал отводки на основную семью давая старой пчеле слететь. Три рамки пчелы с расплодом и две кормовые ... Через перегородку дал воду в сотах. Одна матка когда выпускал из под колпака полетела и попала в другую семью где ее сразу взяли в клуб,но обошлось без последствий матка не травмировалась.
n-farmer
ну я примерно так же, тока отводки поменьше.
кортувка жива, всё так же неуверенно ходит по сотам, засовывает попу в ячейки, по яиц нет.
посадил под колпачёк приму, вот та - зверь! улететь пыталась! из-пд колпачка сбежала! насилу отловил.
georg
Цитата(mfahr @ Среда, 04 Июля 2012, 22:23)
Одна матка когда выпускал из под колпака полетела
*

Я даю возможность пчелам самим выпустить матку из под колпачка. Протыкаю со насквозь гвоздем диаметром 3-4 мм, пчелы отверстие расширяют, попадают к матке под колпачек и выпускают матку.
А подсаживаю маток хоть в изолятор, хоть под колпачек давно в помещении. Любая матка, прервавшая яйцекладку на время пересылки, прекрасно летает. И некоторые этим пользуются.
georg
Уважаемые пчеловоды!
Те, кто хотел, но по каким то причинам не заказал маток ИО из Польши: карника, темная европейская пчела, бакфаст. Где-то во второй декаде июля планируем еще одну партию маток. Увеличились возможности доставки, из Москвы можем отправить на дальние расстояния авиатранспортом, или в ближние регионы Почтой России ЕМС. Не говоря о прежних способах доставки железнодорожным транспортом из Калининграда. Все варианты доставки неоднократно апробированы и реально работают.
Не откладывайте своих задумок на следующий сезон, все еще возможно и в этом сезоне.
medolaz76
Интерескет бакфаст. Какие линии(1) и от кого(2) возможно заказать? Каковы сроки(3) прибытия маток и их стоимисть(4)?
Пекарь
Цитата(georg @ Понедельник, 04 Июня 2012, 18:23)
2. Подсадка в отводок на НЕЛЕТНУЮ пчелу без расплода и без рамок,
корм дается в кормушке (типа искусственного роя).
*

Вот про такую технологию подробнее не опишите?
georg
Цитата(medolaz76 @ Пятница, 06 Июля 2012, 9:56)
Интерескет бакфаст. Какие линии(1) и от кого(2) возможно заказать? Каковы сроки(3) прибытия маток и их стоимисть(4)
*

1. Ну какие линии могут быть у Бакфаста. Еще ни на одном сайте с предложением Бакфаста не видел объявления: линия такая-то.
2. Прежде всего пасека Colmena, но возможно будут и от другого матковода. Но обязательно с пасеки, участвующей в государственной программе.
3. Заказать можно. Доставка после предоплаты в ближайшие десять дней.
4. Репродуктивные матки имеют регистрацию, пасека имеет сертификат.
- пользовательская без проверки на червление 1050 руб.;
- пользовательская с проверкой на червление 1400 руб.;
- репродуктивная без проверки на червление 2100 руб.;
- репродуктивная с проверкой на червление 2700 руб.;
Стоимость определена с доставкой до Москвы, Санкт Петербурга или до остановочных пунктов по пути следования пассажирских поездов из Калининграда (на Адлер, Москву, С-Пб). Для жителей Калининградской области получение маток в г. Калининград.
Доставка в регионы возможна авиатранспортом или Почтой России ЕМС за отдельную плату.
Лёшик
Цитата(Пекарь @ Понедельник, 09 Июля 2012, 15:30)
Вот про такую технологию подробнее не опишите?
*

Предположу, матку в клеточку и под потолок, рамки трусишь на сходни, старая слетает, нелетная идет к матке, пару дней повисит и ставьте рамки
georg
Цитата(Лёшик @ Понедельник, 09 Июля 2012, 18:53)
Предположу, матку в клеточку и под потолок, рамки трусишь на сходни, старая слетает, нелетная идет к матке, пару дней повисит и ставьте рамки
*

Примерно так, только кормушку не забудьте.

АндрейМ, так я и не спорю, что у разных специалистов Бакфаст может быть разным, только что даст это знание (исходные линии) для рядового пчеловода. Все-равно работу пчелы по перечню исходных линий не спрогнозировать. И в чистоте исходный материал сохранить не получится, ибо не линия, а сложный гибрид. Надо брать материал от разных специалистов и проверять в своих условиях. Покупая для выращивания цыплят бройлеров, мы ведь практически не интересуемся исходными линиями, которые участвовали в создании гибрида. Задача ставится другая - откормить и съесть! Чем отличается от бройлера Бакфаст, кроме того что это пчелы?

Кстати по поводу Левандовского
http://www.miody-ponidzia.pl/hodowla_matki_pszczele.html
Тут один пчеловод из Нижнего давно с ним переписывается по поводу покупки маток, и Левандовский вроде не против, а не срастается. Мы собираемся Бакфаст привезти от других, там все срастется.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО