georg
Суббота, 01 Декабря 2012, 18:18
Цитата(пскович @ Суббота, 01 Декабря 2012, 16:58)
вот я например в некоторой растеренности. Лаборант вроде как говорит о том , что пользовательские матки ИО это уже и есть F1 и выводить от них маток это уже лотерея. А вот Вы совершенно другого мнения. Кому же верить
Надежней всего верить самим польским матководам кто еще лучше той же Гембалы может знать применяемую технологию? А Миколай с Гембалой даже не знаком. Я давал выписку из письма Гембалы по вопросу о разнице пользовательскиз и разведенческих в теме Миколая, сейчас скопирую ссылку и сюда, если надо, то перевод есть у меня на блоге apisphera.ru
Цитата(georg @ Пятница, 30 Ноября 2012, 19:33)
Миколай, ну не так у Гембалы. Николай совершенно точно написал, что обычно осеменяют пользовательскую матку спермой трутней другой линии, делают межлинейный гибрид. По нашей просьбе Гембала пользовательских маток осеменяла спермой трутней этой же линии, она прекрасно знала что маток берем для разведения, ее конкретно просили обеспечить чистоту линии. Она не отказала и не объяснила, что контроля трутней не будет. А так как я склонен ей верить, она дама весьма амбициозная и ей очень нравится работать на российский рынок, то пользовательскиз маток я считаю чистокровными, произведенными с контролем трутней. Иначе это то, о чем я и написал, но в это я абсолютно не верю!!!
Давайте спросим у нее самой, когда будем ей в очередной раз звонить и спросим, она уже немного понимает по русски.
И, когда я впервые набрел на сайт Гембалы, наверное лет шесть назад, у нее в коммерческом предложении еще не было деления на пользовательских и репродуктивных. Просто матки ИО без проверки и с проверкой и в документе на партию указывался индекс с опалитки каждой матки. Но появились русские покупатели, потребовали маток с паспортами по немецкому образцу, и появились у всех матководов разведенческие матки в прайс-листах. Кто же откажется от лишних денег, которые навязывают сами клиенты? На репродуктивную дают свидетельство о регистрации. Но Гембала готова предоставить на любую матку родословную в трех поколениях.
Так что не все так однозначно у матководов, работающих по программе.
Вот привожу оригинал письма Гембалы, где она отвечает на вопрос о пользовательских и репродуктивных, об отсутствии контроля трутней нет ни слова!
Ad.3 Matki reprodukcyjne pochodzą po matkach wycenionych , sprawdzonych pod względem morfologii (indeks kubitalny, długość języczka, szerokość IV tergitu) wpisanych do ksiąg hodowlanych w Ministerstwie Rolnictwa. Takie matki unasiennione są sztucznie nasieniem trutni tej samej rasy i linii, izolowanych, pochodzących po matkach wpisanych do ksiąg hodowlanych lub ich córkach. Matki użytkowe mogą pochodzić po matkach zakwalifikowanych do hodowli przez specjalistę Krajowego centrum Hodowli Zwierzat, natomiast trutnie użyte do inseminacji mogą być dowolnie dobrane przez hodowcę aby wzmocnić, czy utrwalić pożądane cechy jak siła rodzin, miodność czy nierojliwość. Odchowane po matkach użytkowych córki nie będą wyrównane.
Цитата(пскович @ Суббота, 01 Декабря 2012, 17:33)
Короче для моих условий можно просто купить неплодных маток. И тут же получить межпородные гибриды. Разве не так?
Совершенно верно, и неплодные матки Вам обойдутся немного (на 200 рублей) дешевле по сравнению с ИО без проверки. Стоит ли такая небольшая сумма увеличения риска при подсадке маток? Лучше принимают только что вышедших неплодок, ведь так? А Вам придут матки, которым будет суток пять, это при условии получения в Питере, а если отправлять в Псков, то накиньте еще неделю для почтовой пересылки. Вот такой простой расчет.
Кроме того, еще раз хочу заверить всех, что любые матки будут линейного спаривания. Я сам беру пользовательских без проверки, хотя, как Вы понимаете, могу получить абсолютно любых.
Конечно репродуктивные и пользовательские по качеству теоретически отличаются, еще одна ссылка
Цитата(georg @ Пятница, 30 Ноября 2012, 20:18)
И трудозатраты и документы разные!!! И хитрость небольшая есть, гляньте статью у меня на блоге
http://apisphera.ru/polzovatelskaya-ili-re...lskie-xitrosti/И родословная предоставляется не бесплатно.