Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Приобретение пчёл.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
tolstyk75
пчёл с ульями, перезимовавшие, здоровые семьи,местные.Шумилинский район.Умер пчеловод. все вопросы к хозяйке по тел 375298917916
AbrosimovGennadiy
Добрый день.

Продаю пчелопакеты с личной пасеки в мае 2018.
Карника 1 поколение. Рамка - дадан.

Цена договорная, зависит от объемов. Адрес - Беларусь, Минская область.

Подробности по телефонам: [Нарушение правил форума]

Геннадий.
Пчеловод-новатор
Добрый вечер .Продаю пчелопакеты

Вам сюда http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=222
NIVAR
По состоянию здоровья распродаю пасеку пчел в полной комплектации, порода карника. Витебская обл., Городокский район. Цена договорная Тел. +375 33 3078096
Давидюк
Продаю общагу с 4-мя семьями 800 руб

На высадку -700 руб

Причина продажи - не смогу с начала августа по середину мая обслуживать. А перевозить некуда. Находятся - Дрогичинский р-н.

Матки 2018 года Бакфаст ф1 - 3 шт, ф-4 -- 1 шт.

По 20 рамок 230. На теперешний момент - расплода много, мёда мало.

Общага с колесами без проблем вкатывается на прицеп или в бус.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Давидюк
Забыл: первый этаж под рамку на 300
Simons
Продам очень дешево пчел на рамках с расплодом. Разной силы.
Талаш
Simons, с пчёлами не распрощаешься же? hmm.gif
zubr 72
Цитата(Simons @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 21:41)
пчел на рамках с расплодом.
*

Цену за рамку в личку, и сколько в планах продать?
Simons
Цитата(Талаш @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 21:46)
Simons, с пчёлами не распрощаешься же? 
*

Не совсем. Был план на этот год 10 семей. Вышло 14. Но есть неуправляемые. Родителей терроризируют, за содей страшно. Сына малыша ни за что жалят даже когда полторы две недели их не беспокою. За соседей страшно. Да и сам недавно +120 дал получил в нескольких джинсах, сапогах, куртке под костюмом и кепкой под маской. А сегодня не смог воспиталку осмотреть. Породу категорически менять не хотят.
Sayler
Цитата(Simons @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 21:41)
Продам очень дешево пчел на рамках с расплодом. Разной силы.
*

Так Вы не пчел продаете
Цитата(Simons @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 22:11)
Но есть неуправляемые. Родителей терроризируют, за содей страшно.
*

а крокодилов crazy.gif biggrin.gif
Simons
Цитата(Sayler @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 22:29)
а крокодилов
*

Из самой злой уже сделал 6 литров подмора. Может, если не продам, и этих туда же. В прошлом году еще думал что из-за неаккуратности, погоды, взятка, времени осмотра. В этом году понял, что смесь такая.
Sayler
Цитата(Simons @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 22:43)
что смесь такая
*

У меня такие были, аж ностальгия берет friends.gif
Но маток все таки удалось поменять, хотя сопротивление было сильное smile.gif
Simons
Цитата(Sayler @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 22:53)
Но маток все таки удалось поменять, хотя сопротивление было сильное
*

Неимоверное. Мои молодухи 100% облет. Новопрордистые менее 10%. Так еще и как зачервит оттихосменят. За сезон только одну породистую удалось оставить. Было две, но оттихосменили. А необлеталась так вообще почти десяток, хотя может грохнули через пару дней после выхода. Все маточники вышли хорошо, в тех где смотрел матка сразу была.
Так я на злюк скидку на смену матки даю.
Wasp
А каким способом меняли?
Sayler
Цитата(Simons @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 23:00)
Так еще и как зачервит оттихосменят.
*

У меня опыт работы с крокодилами большой crazy.gif Менять лучше матку когда есть хотя бы поддерживающий взяток это раз. И способов довольно надежных по замене я испытал 2:
1. Ищем матку и уничтожаем (искать лучше днем и когда взяток есть, т.к. меньше пчел и агрессии и соответственно легче найти).
Ждем неделю и удаляем все маточники (работа кропотливая, но оно того стоит). Опять же делать это лучше в летную хорошую погоду с медосбором, т.к. пчел меньше.
Через пару часов (я через 3 где-то) подставляем клеточку на рамки под холстик с ПЛОДНОЙ породистой маткой, выламываем все отделения чтобы пчелы могли начать освобождать, дымлю всех пчел и матку дымарем, накрываю холстиком, а сверху можно положить и забруса, меда лепешку и т.д., но не допустив воровства.
Через неделю проверяем все рамки и особенно внимательно ищем маточники и ковыряем все мисочки без разбора. Если матка есть и работает, то еженедельно делаем осмотр всего гнезда на наличие маточников. Через месяц можно успокоиться и получать удовольствие от пчеловодства в дальнейшем.
2. Второй способ у меня идеально подходит для крокодилов, которые отроились. Ждем, когда их матка облетиться и начнет сееть (это будет гарантией наличия лишь одной матки). Уничтожаем матку и уже не ждем неделю, а сразу через 3 часа даем новую плодную как описано выше. Прием практически 100%, у меня по крайней мере. И в этом случае они почему-то никогда не строят маточники ТС, то есть даже не пытаются поменять породу dntknw.gif
Верасень
Продам 10 семей на 145 рамку. Семья на 24 рамках. Корпуса 8-ми рамочные.
Семья с ульем - 300 руб. На высадку - 200 руб.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Sir
Цитата(Sayler @ Понедельник, 30 Июля 2018, 9:56)
можно положить и забруса, меда лепешку
*

И утопят матку в клеточку. Вы подробнее пишите. Забрус сбоку. Мелочи как всегда решают. Вы то молодым пчеловодом советуете. Они могут накуролесить. А старые и так разберутся сами. bye.gif
гнезда на наличие маточников
*

А они заставят маточники заложить и грохнуть. Не дожидаясь.
Ищем матку и уничтожаем
*

Это же самое сложное. Если матка ищется то это не крокодилы imho.gif или с погодой и взятком повезло.
Sayler
Цитата(Sir @ Понедельник, 30 Июля 2018, 17:57)
Вы подробнее пишите. Забрус сбоку.
*

Забрус или мед я кладу сверху на холстик в любую емкость (у меня небольшой тазик).
А они заставят маточники заложить и грохнуть. Не дожидаясь.
*

Крайне маловероятно - у меня такого не было, хотя опыт смены породы довольно большой smile.gif

или с погодой и взятком повезло
*

писал же
искать лучше днем и когда взяток есть, т.к. меньше пчел и агрессии и соответственно легче найти
*

Михайло-Потапыч
Я тоже начинал с очень кусучих. Когда намучился решил поменять. Каким образом?
Я с весны ставил парами злых с нормальными.
В середине лета , когда были на руках покупные матки в клеточках, на хоть слабом взятке делал замену. Прямо посредине дня забирал злую семью и уносил на новое место, добрую двигал посередине. В этот день больше ничего и никого на трогал. (Все хавались по домам biggrin.gif)
Вся лётная злая пчела слеталась на добрую матку- типа медовик получался (можно замену матки подгодать на какой-нибудь взяток).
На следующий день спокойно открываешь злую семью и её не узнать- одна молодёжь ну и пару охрана. Пчелы гораздо меньше. Спокойно ищешь матку, убираешь, и в эту-же улочку вешаешь клеточку с новой (я ещё клеточку мёдом из этой семьи обмазывал).
Всё, через три дня у клеточки отламывал клапан, пчёлы выедали канди и выпускали мамку.
Эти семьи к осени набирали нормальную силу, но реально добрыми они были только в следующем сезоне..
Удачи, пробуйте bye.gif
yejury
я упростил этот вариант. Беру отводок на три рамки с хорошей прошлогодней маткой. Улей с крокодилами уношу метров на десять. Ставлю новый улей, леток закрываю или открыт на 1-2 пчелы. Далее крокодилов вытряхиваю на светлое покрывало и удаляю родную матку. Где-то читал, что можно вытряхнуть и в ящик, а сверху положить разделительную решетку. Но в моем случае это ни разу не понадобилось. Как правило горстка пчел всегда покажет, где находится матка. Жду часика три, пока они бородой висят на прилетной доске и потихоньку заселяют улей. Утром проверяю состояние семьи. Да, все рамки ставлю назад в новый улей. Конечно злость сразу не уйдет, но на следующий год будет легче. Замечено, что с заменой матки пчелы ведут себя не так агрессивно.

упустил момент: отводок ставлю к стенке корпуса. Сначала рамку с маткой, оставшимися двумя прикрываю первую рамку.
SРchelovod
В связи с сокращением пасеки продаю пчелосемьи дешево.
Порода карника, матки 2018 года, на рамку 435х300 – Дадана-Блатта.
Можно с ульями или без них, можно с рамками или без рамок.
Николай58
Цитата(SРchelovod @ Вторник, 31 Июля 2018, 23:22)
продаю пчелосемьи дешево.
*

Значит мед подорожает lol.gif
Terra-08

Цитата(Николай58 @ Вторник, 31 Июля 2018, 23:43)
Цитата(SРchelovod @ Вторник, 31 Июля 2018, 23:22)
продаю пчелосемьи дешево.
Значит мед подорожает

*

Юмор - дело хорошее.
А если серьезно, то дороговизна меда притягивает в Беларусь чужой более дешевый мед и всякую шелуху.
Когда она, под видом белорусского меда предлагается дешевле, чем местный продукт, покупатель, не сильно разбираясь, часто голосует за нее рублем. Белорусский пчеловод в проигрыше.
И тогда действительно может задуматься о сокращении пасеки. Даже не в связи с преклонным возрастом или другими причинами.
Вывод: 1. себестоимость распространенных видов меда нужно снижать;
2. Особые, отдельные виды меда (уникальность может рассматриваться и как маркетинговый ход) заслуживают, чтобы оставаться дорогими;
3. Учить потребителей разбираться в меде, например, таеим образом
или иными способами;
4. Увязывать количество меда с объемом работы пчел по опылению растений.
Хочется помечтать, но когда-то люди - им надо в этом помочь - будут понимать, что покупая чужой мед, они получают ценные, но БЕДНЫЕ ВЕРШКИ по остаточному принципу. Китайские или другие пчелы проделали громадную работу у себя на родине, чтобы люди имели ВСЁ для жизни. Вот это - ГЛАВНЫЕ КОРЕШКИ. Чужой большой мед не даст нашим пчелам проделать такую же громадную работу у нас.
Никому в Беларуси нет пока дела до того, чтобы посчитать эти плюсы и минусы в цифрах.

Sayler
Цитата(Terra-08 @ Среда, 01 Августа 2018, 11:26)
1. себестоимость распространенных видов меда нужно снижать;
*

Себестоимость - да (это повысит доход пчеловода), стоимость - не обязательно. Если пчеловод Иванов получает 1т меда и успешно ее продает по 10р/кг, с какого перепугу ему начинать продавать по 5-7? Рынок сам отрегулирует, кто по какой цене сможет продать - по той и продаст. imho.gif
Terra-08
Цитата(Sayler @ Среда, 01 Августа 2018, 12:48)
Рынок сам отрегулирует, кто по какой цене сможет продать - по той и продаст.
*

Согласен. Снижение себестоимости даст больше возможностей для маневра. И в трудных ситуациях тоже.
Варгес
Продам с десяток семей пчел.Комплектация:гнездовой корпус 10 рамок 435-300 мм.,магазинный корпус 10 рамок 435-300 мм.,с медом разного количества.Матки в них:карника пешец Ф1 2018 года либо бакфаст Б366 MD ф1 2017 года.На высадку.100 у.е. еденица.Причина продажи-спина не та.Рамки могут быть без разделителя.Бобруйский район.
Матка вместе с отводком .Пешец ИО.2016 года.Документ утрачен.100 у.е.
SРchelovod
Уменьшаю количество пчелосемей.
Предлагаю отдельно пчел, можно с рамками, можно с ульями.
Кроме того, предлагаю новые рамки 435х300мми и другое оснащение пасеки.
Simons
В понедельник освободится плодная матка, тмхосменная, середины июля 2018, бакфаст ф2 от в77sol, не агрессивная, но уже и не ласковая. Жалко давить, расплод забрал в ф1, а пчелу изработал на сахар. Отдам за шоколадку или пчеловодческую мелочь.
SРchelovod
Плодная матка - Apis mellifera carnica - не агрессивная, 2018 года . Объединил две семьи и одна матка в резерве. Отдам за так. Шоколадки не надо. Пчеловодческой мелочью могу сам поделиться. hi.gif
masterlomaster

Цитата(Simons @ Суббота, 15 Сентября 2018, 13:47)
В понедельник освободится плодная матка
*

С удовольствием заберу в любое удобное для Вас время. За шоколадом дело не станет )
Алексей 79
Хочу приобрести весной два пчелопакета. Ищу заранее. Предложения можно в л.с.
Сам из Минска, пасека будет возле Фаниполя.
Спасибо.
Maks_Rook
Подскажите, в РБ можно купить маток, пчелопакеты Полесской темной лесной пчелы?
maliplsoda
Цитата(Maks_Rook @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 10:46)
*

Такой пчелы нет! Есть поместные местные пчёлы и это не лучший вариант. hi.gif
бэрэза
"Полесские пчелы относятся к темным лесных пчел, населяющих природно-географическую зону Полесья. Они древние аборигенные пчелы Украины. Окраска пчел темно-серое, без желтизны. Длина хоботка - 5,9-6,3 мм Медовая продуктивность семьи полесских пчел достигает 70 кг. Печать меда исключительно белая («сухая»). Соты строят высококачественные, без восковых перемычек. Гнезда прополисуют слабо. Породной особенностью является повышенная агрессивность. Природно-климатические условия средней европейской части обусловили высокую зимостойкость и выносливость полесских пчел, их безоблитный период может составлять 6-7 месяцев. Однако, несмотря на приспособленность к природно-климатическим условиям Полесья и ряд исключительно хозяйственных полезных признаков (высокая яйценоскость маток, эффективность монофлорный медосбора, умелого использования взятка с с гречихи, липы, вереска, крушины, лугового разнотравья, малины, ежевики, высококачественная воскопродуктивнисть , устойчивость в условиях длительного безоблитного зимнего периода к ряду заболеваний), они представляют значительный интерес для селекционеров, полесских пасечников и любителей этой породы."

Вот нарыл, интересно , а какой окрас у матки этой породы?

https://beepro.com.ua/topic/153-%D0%BF%D0%B...B5%D0%BB%D0%B0/
Maks_Rook
Вот и мне интересно))
Guscha
Цитата(бэрэза @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 19:23)
Вот нарыл, интересно , а какой окрас у матки этой породы?

*

Сейчас Вы врят ли это увидите. При таком многолетнем и массовом завозе забугорных карпатки, краинки, бакфаста и прочих иностранцев местная пчела канула в лету. Летает дикая смесь бульдога с носорогом. Нашей местной чистопородной пчеле помахаем ручкой. Исчезла она с концами. imho.gif
Simons
Цитата(Guscha @ Вторник, 04 Декабря 2018, 9:17)
Исчезла она с концами. 
*

Вряд ли, но чистой не найти, много слышно энтузиастов, но пока у них нет координации, то и результатов за десятилетие не видно(по результатам анализа постов на этом форуме). А так И.О. в помощь и минимум 7-10 лет вычленения.
Цитата(бэрэза @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 20:23)
Окраска пчел темно-серое, без желтизны. Длина хоботка - 5,9-6,3 мм Медовая продуктивность семьи полесских пчел достигает 70 кг. Печать меда исключительно белая («сухая»). Соты строят высококачественные, без восковых перемычек. Гнезда прополисуют слабо.
*

Весь вопрос стоит ли оно того? Дмитрий Константинович что-то говорил на эту тему без обхяснения причин. А на заданный вопрос так мне и не ответил sad.gif Может я обидел чем его, хотя, вроде вежливо спрашивал, а может просто времени нет.

Как я понимаю стандарта толком нет, надо делать линию СР соответствующему какому-либо принятому стандарту, причем она должна проходить тест на соответствие СР. imho.gif

Дело конечно интересное, это творчество, а не тиражирование и даже не поддержание достигнутого уровня. Но стоит ли оно многих лет жизни?
MuTeK
У меня в прошлом году, во время закорма, на пролитый сироп, слеталось огромное количество таких пчел, мелких почти черных. А я удивлялся откуда такие нигеры взялись, а потом кто то подсказал, что это лесные. Может это они и есть,полесские? biggrin.gif
Simons
Цитата(MuTeK @ Вторник, 04 Декабря 2018, 18:27)
Может это они и есть,полесские
*

Скорее потрепаные жизнью воровки biggrin.gif
Но какой-то % крови может присутствовать.
дедушка пак
Цитата(Simons @ Вторник, 04 Декабря 2018, 9:59)
стандарта толком нет
*

Семён на нашу пчелу стандарт есть называется она Апис Мелифера Мелифера у нас в Беларуси её было две популяции Березинская и Полесская
maliplsoda
Если доказано ,что Полесская пчела -это украинская степовая.
То я знаю двух человек у кого есть на Украине Племенной материал и они путем инструментального осеменения занимаются селекцией Укр. степовой. Но там есть желтизна незначительная.
наемник
Цитата(Maks_Rook @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 11:46)
*

уже нет...
Цитата(бэрэза @ Понедельник, 03 Декабря 2018, 21:23)
"Полесские пчелы относятся к темным лесных пчел, населяющих природно-географическую зону Полесья. Они древние аборигенные пчелы Украины. Окраска пчел темно-серое, без желтизны. Длина хоботка - 5,9-6,3 мм Медовая продуктивность семьи полесских пчел достигает 70 кг. Печать меда исключительно белая («сухая»). Соты строят высококачественные, без восковых перемычек. Гнезда прополисуют слабо. Породной особенностью является повышенная агрессивность. Природно-климатические условия средней европейской части обусловили высокую зимостойкость и выносливость полесских пчел, их безоблитный период может составлять 6-7 месяцев. Однако, несмотря на приспособленность к природно-климатическим условиям Полесья и ряд исключительно хозяйственных полезных признаков (высокая яйценоскость маток, эффективность монофлорный медосбора, умелого использования взятка с с гречихи, липы, вереска, крушины, лугового разнотравья, малины, ежевики, высококачественная воскопродуктивнисть , устойчивость в условиях длительного безоблитного зимнего периода к ряду заболеваний), они представляют значительный интерес для селекционеров, полесских пасечников и любителей этой породы."
*

самый главный плюс у нее был это облет в оттепели +5 и до поступления пыльцы семья не стартовала... а потом низкий старт...
Maks_Rook

Если доказано ,что Полесская пчела -это украинская степовая.
То я знаю двух человек у кого есть на Украине Племенной материал и они путем инструментального осеменения занимаются селекцией Укр. степовой. Но там есть желтизна незначительная.

Не совсем понял , а причем здесь украинская степная. Это по моему совершенно другая порода пчел, Apis mellifera acervorum. К полесским никакого отношения нет.

Цитата(наемник @ Среда, 05 Декабря 2018, 15:55)
уже нет...
*

А это Вы на 100% знаете?
Джо
Цитата(maliplsoda @ Среда, 05 Декабря 2018, 10:43)
То я знаю двух человек у кого есть на Украине Племенной материал и они путем инструментального осеменения занимаются селекцией Укр. степовой
*

Ага ,Измайлов сказал,что́ отселекционируют этак лет через 10, а брать сырой материал никто не желает.Ютюб bulatov 100.

Так и Полесская, зачем сырой материал? imho.gif
maliplsoda
Цитата(Maks_Rook @ Среда, 05 Декабря 2018, 15:15)
А это Вы на 100% знаете?
*

Я знаю что приморскую пчелу загубили укр степной. И кто её туда завёз ?
А что Бакфаст для Полесья не прокатывает?
бэрэза
Пчёлы без желтизны (совсем) имею, матка чёрная с серебряным отливом, это оно ???
наемник
Цитата(Maks_Rook @ Среда, 05 Декабря 2018, 16:15)
А это Вы на 100% знаете
*

так точно

Цитата(Джо @ Среда, 05 Декабря 2018, 17:14)
Так и Полесская, зачем сырой материал?
*

для создания трутового фона нужного
MuTeK
Цитата(наемник @ Четверг, 06 Декабря 2018, 11:09)
для создания трутового фона нужного
*

Извиняюсь, а что в них "нужного"??? blink.gif
наемник
Цитата(MuTeK @ Четверг, 06 Декабря 2018, 12:27)
Извиняюсь, а что в них "нужного"???
*

в природе не бывает ничего не нужного...информации по породам много... конкретно про эту почитайте Шеметкова а то по клаве стучать долго получиться
hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО