Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Приобретение пчёл.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
PcheloGen
Цитата(Николай58 @ Среда, 08 Февраля 2017, 20:53)
Видите ли PcheloGen купив компьютер, не значит, что Вы стали программистом.
Может плохой учитель или плохо учинились пчеловодному делу.
Главное в нашем деле, это хотеть,
*

Видите ли Николай58 "хотеть не вредно, вредно не хотеть". Ничего в жизни не гарантирует 100% результата, наличие роя не гарантирует меда, наличие учителя не гарантирует знаний, наличие знаний не гарантирует запланированного результата... Жизнь однако...
Wasp
Цитата(PcheloGen @ Среда, 08 Февраля 2017, 21:42)
Два года назад купил в первых числах июня два роя: один 3 кг второй чуть больше 3 кг. Второй сезон а меда для себя так и не увидел
*

В Бресте в первых числах июня заканчивает цвести акация и до начала липы(по времени) ничего нет.Это примерно 20-е июня.Рой видимо растратил свою энергию и стал обыкновенной семейкой в 3 кг,в которой только начали выходить молодые пчёлки(если там была старая матка).Липу ,хоть и очень хорошо цвела ,мог и не взять.После липы -голяк ,если ничего посеянного рядом нет.Ну а на второй сезон,по-любому,весенний майский мёд должны были принести. hi.gif
mativ7
Ребята тут мне советуют приобрести породистую пчелу ,а вот если брать карпатку в Барановичском или Брестком пчелопитомнике она будет считаться породистой? и вообще ваши отзывы о КАРПАТКЕ минусы плюсы-спасибо!
MuTeK
mativ7 я вам, как такой же новичек, скажу, все пчеловодство пляшет от ВЗЯТКА! Зная когда и какой взяток, можно подобрать породу и метод пчеловождения и т.д.
viktor1964
Цитата(mativ7 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 10:26)
она будет считаться породистой? и вообще ваши отзывы о КАРПАТКЕ минусы плюсы-спасибо!
*

Ну это как повезёт.. Просмотри профили форумчан и сделай выводы сам по приоритету пород. В любом варианте каждая порода имеет свои недостатки . но в процессе работы приобретёшь навыки по сглаживанию минусов.Есть жедание стать пчеловодом... ПЧЕЛА НАУЧИТ. imho.gif
Николай
Цитата(Wasp @ Четверг, 09 Февраля 2017, 8:32)
В Бресте в первых числах июня заканчивает цвести акация и до начала липы(по времени) ничего нет.Это примерно 20-е июня.Рой видимо растратил свою энергию и стал обыкновенной семейкой в 3 кг,в которой только начали выходить молодые пчёлки(если там была старая матка).Липу ,хоть и очень хорошо цвела ,мог и не взять.После липы -голяк ,если ничего посеянного рядом нет.Ну а на второй сезон,по-любому,весенний майский мёд должны были принести.
*

Могло быть многое, например не было готовых рамок с вощиной чтоб расширить после не лечили от клеща тогда откуда ждать меда?
mativ7
Цитата(viktor1964 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 11:49)
В любом варианте каждая порода имеет свои недостатки . но в процессе работы приобретёшь навыки по сглаживанию минусов.
*

Так я и хочу с помощью форумчан определиться с породой,вот читал что карпатка предпочтительнее там где начинается раньше взяток,вылетает даже в хреновую погоду ( хотя это наверное и не совсем плюс) а карника для более северных регионов, более продуктивна но ройлива, опять же хочу спросить у вас опытных- в моем регионе Брестская обл. Барановичи когда у нас основной взяток? скиньте ,если есть- пожалуйсто ссылку где обсуждают породы.
WolfRamm
Цитата(mativ7 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:58)
а карника для более северных регионов, более продуктивна но ройлива
*

Тут ведь какое дело: карнику из Германии племенной материал везут, или на худой конец из Польши - матки в продаже первого поколения от них. И с ройливостью селекционеры Европы успешно борются - им рои ловить незачем. А какрпатка в питомниках государственных - возможно, седьмая вода на киселе, от которой одно название. Карпатка - всего лишь территориальная ветвь краинской пчелы (карники) из Карпат родом. Они по сути сестры, но где-то селекцией занимаются на научной основе, а где-то как попадет.
Давидюк
Цитата(mativ7 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 12:58)
когда у нас основной взяток?
*

У нас давно уже основной взяток - рапс.

Есть чудаки, вроде меня, которые от него пытаются укланиться, но если гарантированно хотите что-то откачать для себя - готовьте пчел к рапсу.
maranafa75
Цитата(mativ7 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:58)
Так я и хочу с помощью форумчан определиться с породой,
*

Была у меня карпатка от Барисовца.За лето молодая матка 2 раза раилась. Было давно ,по молодости.Так же как и Вы искал лучшее.Интернета не было.Только книги.Теперь проще .Многие завезли островных и ИО маток.Поэтому проще выбрать хорошую семью.Вот видео о миролюбии карники. https://youtu.be/OqOeePjdAMs
аматар
Цитата(WolfRamm @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:19)
карнику из Германии племенной материал везут
*

Племенная матка стоит 500 евро, может кто и берет, но явно единицы, ели вообще берут. А тиражируют потребительских маток, которые для работы выведены. а не для размножения. Это и к бакфасту относится. Трутневый фон для облета пестрый. Про карпатку молчу, осколки былого.
Сергей2015
Цитата(maranafa75 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 18:16)
молодая матка 2 раза раилась. Было давно ,по молодости.
*

Чего по молодости не бывает.И не Борисовец в ройке виноват, и не его матка imho.gif
У меня с опытом и местные помеси роиться перестали.
По моему, пчел надо у того брать, кто меду хорошо с семьи берет.А какая там порода-эт второй вопрос.
И миролюбие важно.Начинающие по 20 раз в улей залазят без надобности.И понять им все там надо, и просто интересно.Чтоб охоту пчеловодить не отбили сами пчелы, лучше поспокойней подобрать imho.gif
medolaz76
Цитата(аматар @ Пятница, 10 Февраля 2017, 8:04)
Племенная матка стоит 500 евро, может кто и берет, но явно единицы, ели вообще берут. А тиражируют потребительских маток, которые для работы выведены. а не для размножения. Это и к бакфасту относится. Трутневый фон для облета пестрый. Про карпатку молчу, осколки былого.
*

Не верное представление. acute.gif

Большинство маток карники контролируемого спаривания из системы могут получить классовость.
Просто оформляют единицы. И разница в потомстве между дочками от матки класса А и дочками от обычной матки островного спаривания на практике в большинстве случаев не заметна. Большее значение будет иметь несколько благоприятных по медосбору дней в сезоне.
Примерно так же и с бакфастом.

мёд и медвед
Цитата(аматар @ Пятница, 10 Февраля 2017, 9:04)
Племенная матка стоит 500 евро, может кто и берет, но явно единицы, ели вообще берут.
*

2000 евро! lol.gif
mativ7
Хлопцы подскажите пожалуйсто может кто брал пакеты или маток от Малико Виталия гродненская обл. Дятловский р-н Новоельня ? или может знакомые ваши напишите пожалуйсто отзывы.Спасибо.
дедушка пак
Цитата(mativ7 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 10:03)
гродненская обл.
*

если уж гродненская область то езжай в Волковыск к Антоновичу
mativ7
если уж гродненская область то
езжай в Волковыск к Антоновичу
адресок черканите пожалуйсто как связаться и что за порода. Спасибо!
дедушка пак
Цитата(mativ7 @ Пятница, 10 Февраля 2017, 10:37)
адресок
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=7684 и погромче кричи и с кулаками давай пакеты smile.gif
acbir
прошу отозваться матководов, собираю БЕСПЛАТНУЮ базу.
также прошу сообщить матководам о такой возможности.
ну и если вы продаете отводки, маток, семьи, пусть не на постоянной основе, но планируется излишек, тоже можете сообщить
цены, подробное описание, и главное местонахождение
http://bee.inff.by/rk10282.php
чтобы любой пчеловод легко просто и быстро нашел матку, отводок, семью не далеко от себя!!
20 предложений есть, но большая часть регионов вообще не представлены!
Бусько А.П.
Цитата(дедушка пак @ Пятница, 10 Февраля 2017, 10:32)
если уж гродненская область то езжай в Волковыск к Антоновичу
*

Брал в прошлом году пакеты бакфаста, пчела такая, что можно в шортах работать, все манипуляции без дымаря smile.gif и мёда принесли biggrin.gif
dimag
куплю несколько семей Бакфаста чем раньше тем лучше после облёта hi.gif
славян5556
интересно,есть ли этот пчеловод на форуме?
http://pchela-by.ru/?yclid=538080163677866969
maranafa75
Цитата(славян5556 @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 21:12)
интересно,есть ли этот пчеловод на форуме?
http://pchela-by.ru/?yclid=538080163677866969
*

Не советовал бы вам этого продавца.На днях знакомый скинул переписку с этим продавцом.
На вопрос показать паспорта на племенной материал? Ответили их нет.И дословно ...
Это иностранные бумажки.....
Вот и думай у кого купить пчел.
antovit
Коллеги!
Цитата(maranafa75 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:46)
На вопрос показать паспорта на племенной материал?
*

Я незнаю этого пчеловода,но поверьте нестоит и в правду зацикливатся на этих бумажках bye.gif
Не всегда за бумажкой будет счастье bye.gif Хотя может для интереса и стоит посмотреть bye.gif
Многие особенно начинающие подходят к этому с таким трепетом,как к компьютерной программе,т.еимеем "бумажку" смотрим исходные данные ,и вуаля! получаем ,что планировали biggrin.gif
Невсегда acute.gif ! Только пропустив ,через свои руки,можно ,боле-менее честно смотреть в глаза bye.gif
А "бумажки" dntknw.gif ну имею их пучок целый,ну и?
Вообщем удачи bye.gif
vasily-d
Ну вот и рекламу сделали пчеловоду biggrin.gif
Pavel-Man
antovit
Смысл в том что обращаясь к вам , человеку у которого веер таких бумажек, молодой пчеловод может рассчитывать на объективность выбора материала , т.е. на объективность выбора матери для дочек которых он покупает.
А когда у человека одна бумажка, он ей дорожит и говорит , мол ВОТ тебе доказательство что у меня все отлично, хотя сами знаете что результаты могут быть разными от бумажки к бумажке. hi.gif
maranafa75
Цитата(antovit @ Четверг, 16 Февраля 2017, 8:48)
но поверьте нестоит и в правду зацикливатся на этих бумажках
*

Ну-ну.И вы с пасекой в 100 семей не спросите о достоверности маток коих будете покупать.Эй народ.Налетай.
Зачем быть обманутым таким наглым способом.Хотя кто-то и любит наверное.
antovit
Цитата(maranafa75 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 9:22)
Ну-ну.И вы с пасекой в 100 семей не спросите о достоверности маток коих будете покупать.Эй народ.Налетай.
*

Я как то привык людям верить dntknw.gif
Женя-Беларус
Цитата(maranafa75 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 9:22)
Зачем быть обманутым таким наглым способом.Хотя кто-то и любит наверное.
*

Такие обманы прокатывают один раз, а потом такая антиреклама, что мало не покажется. imho.gif
володька
поговорка:Не верь не кому и не кто тебя не обманет. хотя сам всё на доверии и на понятии. drinks_cheers.gif
MuTeK
Дело не в доверии, а в профессионализме продавца. Если заводчик "настоящий", который любит и живет своим делом, он ответит на ЛЮБОЙ вопрос и предоставит ЛЮБУЮ документацию, особенно касающуюся источника племенного материала- это его гордость и результат его кропотливого труда. А если он раздолбай, у которого на уме одни деньги, то и подход к делу и материал такой же будет... imho.gif
medolaz76
Цитата(MuTeK @ Четверг, 16 Февраля 2017, 16:27)
Дело не в доверии, а в профессионализме продавца. Если заводчик "настоящий", который любит и живет своим делом, он ответит на ЛЮБОЙ вопрос и предоставит ЛЮБУЮ документацию, особенно касающуюся источника племенного материала- это его гордость и результат его кропотливого труда. А если он раздолбай, у которого на уме одни деньги, то и подход к делу и материал такой же будет...

*

Точно подмечено. Но полно нюансов в этом деле достоверности происхождения и характеристик материала, а также добросовестности и предсказуемости производителя.
Например здесь среди форумчан есть люди слову которых за материал я лично поверю абсолютно без бумажек. Так же как не потребуются мне бумажки на материал полученный у Руппеля или Юнгельса.
В таких случаях на бумажки плевать. hi.gif

А бывают люди даже с настоящими бумажками, которым по разумным причинам невозможно доверять.

Miadwed
Наличие паспорта ни коим образом не влияет на качества материала imho.gif Ну есть у меня паспорт на карнику и что с того? если я даже у себя всех дочек пустил в расход, хорошо хватило ума не пустить в серию и продать желающим. А в паспорте да все красиво и у других материал хороший попался, а у меня dntknw.gif Чего не скажу о бакфасте полученном от самого заводчика, лично в руки, но без бумажки. И этот материал по Ф1 доказал свою состоятельность не только у меня, но и у людей его приобретавших. Очень многое зависит от личности самого продавца, от доверия к нему, а не к бумагам.
Возможно если бы попалась племенная карника более качественная, то и к бакфасту бы не повернулся, а так 3 года попыток нащупать что то хорошее завершились осенью прошлого года - крематорием последних Ф1 карники с заменой их на бакфаст. И больше я не хочу пробовать НИКАКОЙ материал карники, ни с документами, ни без таковых.
Зная людей лично, могу поверить без всяких бумажек доброй двадцатке пчеловодов hi.gif
Поэтому наличие паспорта считаю вопросом скорее престижа, чем доказательством супер способностей материала. Для себя тиражировать материал можно и без проверки по потомству, а вот на продажу все таки стоит проверить дочек, хоть с паспортом, хоть без что бы потом не было стыдно. Имя зарабатывается годами крапотливого труда, а вот прослыть балаболом можно за одну поставку. imho.gif
medolaz76
1. Материала достоверного происхождения сейчас пруд пруди. Из него есть что выбрать и в дальнейшем получаем возможность планировать собственное разведение.
Документировать материал и осветить его происхождение это очень просто если нечего стесняться и есть что показать.
2. А если ещё серый и мутный покупать и проверять, то в большинстве случаев работать придётся с f2. Это стандартная проблема, поверьте опыту и не только моему. Брали такой материал многие. Взвесили, оценили и сочли не нужным.
3. Разведение с таким серым материалом толком не построишь, не покажешь, не обменяешься, и вообще оно в дальнейшем разваливается.
4. Первый племенной материал, как первая любовь, незабываем. Думаешь, вот это уровень! А потом оказывается, что и не уровень вовсе и не самый лучший.
5. От технологии содержания и от природно-климатических условий региона очень сильно зависит то какой племматериал окажется лучше.
6. В плане оценки племматериала первостепенное значение имеют широта отбора и объективность этой оценки.
Это только материала достоверного и ясного происхождения касается. Прочий и упоминать нет смысла.
Miadwed
Цитата(medolaz76 @ Пятница, 17 Февраля 2017, 13:01)
2. А если ещё серый и мутный покупать и проверять, то в большинстве случаев работать придётся с f2. Это стандартная проблема, поверьте опыту и не только моему. Брали такой материал многие. Взвесили, оценили и сочли не нужным.
*

Речь как раз и шла о достоверном и с документами материале dntknw.gif Если материал Альгирдаса Амшеюса считать серым и непроверенным dntknw.gif Возможно материал уступает материалу Юнгельса, Жос Гута, Рупеля, но все познается только в сравнении.
youra
Цитата(Miadwed @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:05)
Возможно материал уступает материалу Юнгельса, Жос Гута, Рупеля, но все познается только в сравнении.
*

Miadwed
надо попробывать тебе, узнать новые линии бакфаста от иранской меды или Афонского Ставроникита, лигурики, анатолики и др.
medolaz76
Цитата(Miadwed @ Пятница, 17 Февраля 2017, 13:05)
Речь как раз и шла о достоверном и с документами материале  Если материал Альгирдаса Амшеюса считать серым и непроверенным  Возможно материал уступает материалу Юнгельса, Жос Гута, Рупеля, но все познается только в сравнении.
*

И без Амшеюса материала, хватает вариантов неизвестных по родословным. А проверяется любой материал, хоть бы даже от Рупеля и Юнгельса, или же карника институтская. Ты же свою 1075 забраковал.
И чем менее прозрачно происхождение материала и не достовернее контроль за его спариванием - тем хуже для самого материала и его пользователей.

Miadwed
youra
Я не хочу влазить в многолинейность и многопородность. Новый материал заказан на 17 год, но работать на нем я буду только 18 год, сейчас работаю на материале Альгирдаса, меня устраивает bye.gif В 2016, не буду показывать пальцами, но материал, возможно лучше чем тот на котором работаю, кроме Альгирдаса, не получил. dntknw.gif А в этом году он мне уже как бы и не нужен dntknw.gif Входить в систему у меня намерений нету, вывод маток для себя, ну и продать сотню пчеловодам который находятся рядом, проблем не вижу. Важно что бы проданные мной матки были хорошего качества и отвечали требованиям людей их приобретающих. imho.gif
youra
Цитата(Miadwed @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:51)
В 2016, не буду показывать пальцами, но материал, возможно лучше чем тот на котором работаю, кроме Альгирдаса, не получил
*

Стоп, но ты его можешь проверить только в 2017, нестыковка.
А в этом году он мне уже как бы и не нужен
*

Как ты получил в 2016 и не проверил и не нужен dntknw.gif

Входить в систему у меня намерений нету, вывод маток для себя, ну и продать сотню пчеловодам который находятся рядом, проблем не вижу
*

А отцы для оплодотворения, трутневый фон?
Я не хочу влазить в многолинейность и многопородность
*

Это необходимость dntknw.gif
Miadwed
Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 15:33)
Как ты получил в 2016 и не проверил и не нужен
*

Я про материал который планировался к получению в прошлом году hi.gif
youra
Цитата(Miadwed @ Пятница, 17 Февраля 2017, 15:48)
Я про материал который планировался к получению в прошлом году
*

Что-то узнал и отказался, это твое право. В этом году на чем будут облетываться матки?
Miadwed
Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 15:33)
Это необходимость
*

не вижу необходимости в многолинейности и много породности на пасеке которая производит мед, а не занимается селекционной работой imho.gif
Объясни мне пожалуйста - зачем мне создавать 5 или более групп аналогов сестер для проверки ХПП разных линий и пород? У меня гораздо проще все - в июне получаешь племенной материал делаешь одну закладку дочек и пускаешь зимовать, после зимовки и старта весной становится ясно что собой представляет материал (по крайней мере видно как себя ведет линия) к выводу маток все равно раньше мая приступать нет смысла поэтому все видно. Трутовый фон создается группой дочек от матки полученной в позапрошлом году и этот фон сохраняется до осени. Августовская замена сразу всех маток на пасеке приводит к замене трутового фона следующего года, а матка (племенная) полученная в этом году будет использоваться для вывода дочек только в следующем сезоне.
Поэтому и не нужны мне племенные матки в конце сезона dntknw.gif А влазя в многолинейность добавляестся и работы с подбором отцовских семей.
Выбирая многолинейность добавляется работа по выбору между лучшим и еще лучшим, а так же по созданию равных условий для достоверности проверки материала. Да для реализации используются дочки от матки которая была приобретена в позапрошлом году, а не прошлогодняя.
Меня интересует мед, а не селекционная работа bye.gif я не хочу отнимать хлеб у тех кто этим занимается профессионально, проверить результат их работы (поюзать дочек) это да, а выбирать из 5 линий и как минимум 3-х маток каждой линии лучшую - это уже селекционная работа, а никак не работа промышленной пасеки по производству меда bye.gif

Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 15:55)
Что-то узнал и отказался, это твое право.
*

Юра я не отказался от материала, его просто не было вот и все. Претензий к поставщику не имею, потому как предоплату с меня не взяли, хоть я и предлагал. Соответственно в этом году мне он уже не нужен dntknw.gif
youra
Цитата(Miadwed @ Пятница, 17 Февраля 2017, 16:05)
Объясни мне пожалуйста - зачем мне создавать 5 или более групп аналогов сестер для проверки ХПП разных линий и пород?
*

Я не это имел ввиду, попробывать один сезон одну на племя, потом другую, чередуя, чтобы не было имбридинга.
в июне
*

проверенную 2016 года. А если 2017, то в это время может и не быть у поставщика или селекционера. Получается, что в мае не сможешь приступить к выводу маток. Не будет еще исходника.
Меня интересует мед, а не селекционная работа
*

И что выбрал на мед. Можно в личку.
Miadwed
Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 16:15)
Не будет еще исходника.
*

Исходник получен в прошлом году для работы в этом, а не в этом на этот, т.е. матка 16-го работает в 17-м, 17-го только в 18-м. Для меня крайний срок покупки племенного материала это конец июня, дальше в нем нет смысла потому как придется лишний год танцевать возле дочек, если материал достойный то жаль года жизни хорошей мамки, а если так-сяк то убитого времени bye.gif
На мед поработает этот сезон Ba 14(PJ primorskajaXPJAnatolika) X Ba55(AA117 X JL3)
youra
Цитата(Miadwed @ Пятница, 17 Февраля 2017, 16:33)
Ba 14(PJ primorskajaXPJAnatolika) X Ba55(AA117 X JL3)
*

маток выводить в мае, с чего прививаться?
Miadwed
Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 16:50)
с чего прививаться?
*

Для продажи от этой мамки, а для себя к концу сезона тоже материал Альгирдаса полученный в прошлом году, но после того как пощупаю дочек (зимовку пройдут, посмотрим старт, ну и по меду что успеют до конца июля принести) лень в почте искать родословную biggrin.gif
medolaz76
Цитата(Miadwed @ Пятница, 17 Февраля 2017, 15:33)
Для меня крайний срок покупки племенного материала это конец июня
*

А чём отличается материал полученный в конце июня от полученного в июле?

*

А чём отличается материал полученный в конце июня от полученного в июле?

JL3
*

Что это такое?
Pavel-Man

Цитата(Miadwed @ Пятница, 17 Февраля 2017, 16:33)
*

Практически весь материал который мне пришел - это начала августа.
imho.gif Более качественными матки получаются на первый год жизни их матери, как-то не покидает меня такое ощущение. Как-то более однородные они, по поведению и т.п.
maranafa75
Цитата(Pavel-Man @ Пятница, 17 Февраля 2017, 18:51)
как-то не покидает меня такое ощущение. Как-то более однородные они, по поведению и т.п.
*

Очень даже может быть .По первой моей островной Тройзек 1075, на 3 год замечал странности .
Сергей2015
Цитата(Pavel-Man @ Пятница, 17 Февраля 2017, 18:51)
, как-то не покидает меня такое ощущение. Как-то более однородные они, по поведению и т.п.
*

Пчелы однородные, или матки? smile.gif
В течении сезона пчела разная рождается imho.gif
Весной однородней, осенью разношерстая.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО