Дрон
Понедельник, 22 Июня 2015, 21:12
Цитата(alexnon @ Понедельник, 22 Июня 2015, 16:47)
Ну этап постройки вощины прошли. Вывод кто захочет, тот сможет. Теперь будем смотреть развитие, и как по осени с клещем.
Ну, для одного года маловато, чтобы пчелки показали, свои преимущества.Тоесть санитарных навыков пока НЕТ.По поводу клеща, есле даже ячейка и поспособствует уменьшению клеща, то СОСЕДИ ДОБРОХОТЫ наверняка НАГРАДЯТ клещем, тоеть будет ЭЕЛЕМЕНТАРНОЕ перезаражение. Главным критерием того, что с пчелками все нормально, и ячейка ДЕЙСТВУЕТ на клеща. Это САМОЧУВСТВИЕ пчелок , активность, при полетах и забора сиропа, это к примеру.Думаю, что ОБРАБОТАТЬ все таки надо, но вот количество обработок можно снизить. Так в прошлом году, у меня небыло ЗИМНЕГО проливания клуба. В этом году хочу один раз МУРАВЬИНКОЙ, в августе, и должен 5-6 кратно. Есле после трёх обработок, будет осыпь, как в прошлом году, то и прекращу обработки. Хорошо у меня соседей пчеловодов рядом НЕТУТИ, и они не смогут мне помочь клещём. Так как у меня вся вощина с отрезанным углом, и соответственно там отстроеные трутневые ячейки. то основной удар конечно взяли на себя ТРУТНИ. Но вот есть такой пример того, что ТРУТНЯ в семьях стало намного больше, возможно САНИТАРКИ начали очищать рсплод. Ни больного трутня , ни ползающих пчелок не видать, как бывалычи в прошлые годы.Теперь можно и написать, что РОЕНИЯ НЕБЫЛО, время прошло для роения. Теперь СБОР с ЛИПЫ. Лишь бы погода неподвела.
Борьба с рамками большего размера ячеек подошла к концу, осталось перетопить последние два корпуса.
После откачки липы, буду перетапливать рамки на ячейку в 4,9мм, где есть так сказать ХАЛТУРА, измененные ячейки. Это уже рамки 2013-2014 годов.