Карлов
Среда, 05 Ноября 2014, 16:00
Цитата(Камский @ Среда, 05 Ноября 2014, 13:21)
очень интересно от вас узнать результаты испытаний.
Испытания, или как это нравится называть

, проходят в несколько этапов. Первый - и самый трудный - это приучить к маленькой вощине.
В прошлом году я пытался по своему "внедрить" МВ (буду для кратости так её называть

). То есть, помятуя о том, что не каждая семья охотно примет предложенную вощину, я раздал в медовые корпуса, вперемежку с сушью и нормальной вощиной по одной рамке МВ. И все не сговариваясь перепортили всё.
Позже, уже под осень услышал от одного товарища местного, что он пересадил два пакета полностью на МВ. Первые корпуса пчелы перепортили, но вторые отстроили практически без переходных ячеек.
В этом году я осаживал рои только на МВ. Смотрите сами - что из этого получилось:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Это в принципе один из поздних оттянутых листов вощины. Он остался теперь в гнезде. Давно уже полностью оттянули, вырастили расплод и сейчас затарен кормом. А первые выглядели даже не так, а намного "страшнее"

Но видно, что пчела уже начинает привыкать к МВ.
Второй этап - чтобы пчела полностью "забыла" прежний размер ячейки. То есть, только после того, как пчела освоит второй корпус и не будет больше переделывать ячейки, можно убирать первый.
Третий этап - это наверное нужно ожидать, что пчела начнет "выбраковывать" расплод, в котором оказался клещ.
Четвертый - пчела должна начать выбраковывать и трутневый расплод, пораженный варроа.
Всё!
Ну а теперь сами, уважаемые пчеловоды подумайте - какой этап потребует какого времени.

Можно ли в принципе говорить о каких-либо результатах в конце первого сезона???!!!
Ну а теперь подумайте ещё раз и о том - какие перспективы появляются, если пчела "вспомнит" санитарный инстинкт, и станет воспринимать клеща как паразита! Но это так, больше для напоминания о том, что уже изучено, пройдено, опубликовано и используется.
В заключении скажу, что МВ не цель, а средство. И в зависимости от подготовки пчеловода и готовности пчел, с помощью МВ можно отказаться от химии. Но для этого нужно ещё и желание.