Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ЭКОвощина Нижегородка 4,9 мм
Объединенный пчеловодческий форум > Флейм и реклама > Реклама > Реклама / Продам > Продажа продукции пчеловодства (кроме меда)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
koste
alexnon , я уже писал что никакова отношение к эко она не имеет . imho.gif
А вот если назвать : евровощина вполне . drinks_cheers.gif
Серго
А может станочек ЧПУ брак загнал ,вместо 5.4 нашпендюрил 4.9 _ жалко добро выкидывать вот и придумали ,типа клещь и всё такое. lol.gif
Дрон
Цитата(Серго @ Вторник, 04 Ноября 2014, 12:04)
А может станочек ЧПУ брак загнал ,вместо 5.4 нашпендюрил 4.9 _ жалко добро выкидывать вот и придумали ,типа клещь и всё такое. 
*

Вы так заразительно смеётесь. может хоть немного освоите вот ЭТО http://www.resistantbees.com/index.html И тогда вместе и посмеёмся hi.gif
Карлов
Цитата(Серго @ Вторник, 04 Ноября 2014, 13:04)
А может станочек ЧПУ брак загнал ,вместо 5.4 нашпендюрил 4.9 _ жалко добро выкидывать вот и придумали ,типа клещь и всё такое
*

Да не бойся ты ячейки 4,9. Пока до Сибири дойдет... smile.gif
alexnon
Цитата(Карлов @ Вторник, 04 Ноября 2014, 15:23)
Цитата(Серго @ Вторник, 04 Ноября 2014, 13:04)
А может станочек ЧПУ брак загнал ,вместо 5.4 нашпендюрил 4.9 _ жалко добро выкидывать вот и придумали ,типа клещь и всё такое

Да не бойся ты ячейки 4,9. Пока до Сибири дойдет...
*

Доходит за неделю Транспортной компанией friends.gif drinks_cheers.gif
Серго
Колеги ! Я Вас прекрасно понимаю, но у нас в ходу 5.4 и5.55 . А вот 4.9 на один сезон. Кормить .... не собираюсь. А клещь дело тонкое, и без нас и при помощи нас приспособится паратизировать. imho.gif smile.gif
koste
Серго , пусть будет и такая вощина . :bye:Покупатель имеет право выбора , кому какая нравитса пусть ту и берет . Главное чтобы она была качественная , из чистого воска , желательно чтобы производители отказывались от мыльной води . imho.gif
alexnon
http://www.youtube.com/watch?v=frT4SHnabCw...Adi_SjoIsiqUVXQ

http://www.youtube.com/watch?v=Szy83LLzVco

http://www.youtube.com/watch?v=9euL_F6s7IE

http://www.youtube.com/watch?v=SXTZF7YZ7Wk...Adi_SjoIsiqUVXQ

Ну вот все работает)))
Одного поляка нашли спишемся с ним и съездим.
Чиберчинка
Цитата(alexnon @ Среда, 05 Ноября 2014, 9:35)
Одного поляка нашли спишемся с ним и съездим.
*

alexnon ....ты в европе больше времени проводишь чем в России smile.gif
Подозрительно как то.....можно спросить,какие такие дела вынуждают часто там быть?Не хочешь....не отвечай hi.gif

Цитата(koste @ Понедельник, 03 Ноября 2014, 16:55)
Никто деньги в безнадежное дело не вкладывает
*

этот товарищ всё может smile.gif ,давно не удивляемся такой манере поведения.Завидую....
Реально безнадёжные дела (я пессимист по натуре smile.gif ) ....при правильном ведение дел,начинают давать прибыль.....за что мы и уважаем Алексея,своего рода это талант imho.gif
дмитрий в.к.
alexnon
Вы, как производитель данной вощины, готовы дать гарантии того, что ячейки вашей вощины будут одного размера, как в поперечном, так и в продольном направлении.
Дело в том, что Dee Lusby, говорит что практически вся коммерческая вощина имеет разный размер ячеек, из-за особенностей прокатки на вальцах. Поэтому, она и не работает как надо.
Померьте свою вощину и вы в этом убедитесь. Я померил свои и разница составила около 1-1,5мм. на 10 ячеек. Измерять надо как на рисунке Dee Lusby:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

alexnon
Интересно. И какие размеры должны быть на вощине 4,9 мм
alexnon
Померял у себя вальцы 5,4 мм по трем осям совпадает 5,4 мм
С вальцами 4,9 мм думаю не будет проблем, будет 4,9 мм

Бывает не совпадение, если после вальцов, вал тянет сильно и как бы вытягивает ленту imho.gif
Камский
Цитата(koste @ Понедельник, 03 Ноября 2014, 16:55)
Не стоит забывать что вощина с такой ячейкой может быть  кемто  запатентована .  И изгатовление такой вощины массово , нарушает  авторские прова !
*

да неее. в СССР времена пробовали делать 4.9. ничего из этого не получилось. Сам я не в теме, дядька расказывал. Поэтому вопросы о результатах не скажу, но выпускать её перестали. МОжет банально спроса не было, пчеловоды же хотят крупную пчелу, чтобы больше мёда таскали тттт.
Про клеща не знаю ничего. очень интересно от вас узнать результаты испытаний.
К сожалению Дрон прав, надо постоянно вырезать трута, чтобы получить результат в семьях с обычной вощиной -контрольная группа и в семьях с 4.9. imho.gif
alexnon
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 05 Ноября 2014, 9:40)
Никто деньги в безнадежное дело не вкладывает

этот товарищ всё может  ,давно не удивляемся такой манере поведения.Завидую....
Реально безнадёжные дела (я пессимист по натуре  ) ....при правильном ведение дел,начинают давать прибыль.....за что мы и уважаем Алексея,своего рода это талант
*

Где то оно есть счастье baby.gif ......но не в деньгах imho.gif

Цитата(Чиберчинка @ Среда, 05 Ноября 2014, 9:40)
alexnon ....ты в европе больше времени проводишь чем в России 
Подозрительно как то.....можно спросить,какие такие дела вынуждают часто там быть?Не хочешь....не отвечай 
*

Медом намазано gathering.gif
Хочу в аквапарк съездить в Кракове. Сравнил цены в Москве 1800 с человека 3 часа, и 3 часа в Кракове 600 рублей dntknw.gif А в литве 1000 руб весь день blink.gif
Карлов
Цитата(Камский @ Среда, 05 Ноября 2014, 13:21)
очень интересно от вас узнать результаты испытаний.
*

Испытания, или как это нравится называть smile.gif , проходят в несколько этапов. Первый - и самый трудный - это приучить к маленькой вощине.
В прошлом году я пытался по своему "внедрить" МВ (буду для кратости так её называть biggrin.gif ). То есть, помятуя о том, что не каждая семья охотно примет предложенную вощину, я раздал в медовые корпуса, вперемежку с сушью и нормальной вощиной по одной рамке МВ. И все не сговариваясь перепортили всё. biggrin.gif
Позже, уже под осень услышал от одного товарища местного, что он пересадил два пакета полностью на МВ. Первые корпуса пчелы перепортили, но вторые отстроили практически без переходных ячеек.
В этом году я осаживал рои только на МВ. Смотрите сами - что из этого получилось:
Это в принципе один из поздних оттянутых листов вощины. Он остался теперь в гнезде. Давно уже полностью оттянули, вырастили расплод и сейчас затарен кормом. А первые выглядели даже не так, а намного "страшнее" smile.gif Но видно, что пчела уже начинает привыкать к МВ.
Второй этап - чтобы пчела полностью "забыла" прежний размер ячейки. То есть, только после того, как пчела освоит второй корпус и не будет больше переделывать ячейки, можно убирать первый.
Третий этап - это наверное нужно ожидать, что пчела начнет "выбраковывать" расплод, в котором оказался клещ.
Четвертый - пчела должна начать выбраковывать и трутневый расплод, пораженный варроа.
Всё!
Ну а теперь сами, уважаемые пчеловоды подумайте - какой этап потребует какого времени. smile.gif Можно ли в принципе говорить о каких-либо результатах в конце первого сезона???!!!
Ну а теперь подумайте ещё раз и о том - какие перспективы появляются, если пчела "вспомнит" санитарный инстинкт, и станет воспринимать клеща как паразита! Но это так, больше для напоминания о том, что уже изучено, пройдено, опубликовано и используется.
В заключении скажу, что МВ не цель, а средство. И в зависимости от подготовки пчеловода и готовности пчел, с помощью МВ можно отказаться от химии. Но для этого нужно ещё и желание. bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(alexnon @ Среда, 05 Ноября 2014, 15:47)
Интересно. И какие размеры должны быть на вощине 4,9 мм
*

49мм. на 10 ячеек, причём в двух направлениях, если мерить по методике Dee Lusby.
Иначе клещ может проникнуть внутрь ячейки, а не остаться сверху на личинке(как, по мысли, и должно быть).
Вот что интересно. Они там на том сайте очень критикуют практически всю вощину которую выпускают производители с размером ячейки в 4,9мм., так как если её померить в диагональном направлении, то выходит не 49-50мм на 10 ячеек, а 53мм. на 10 ячеек. Поэтому они считают её полностью непригодной, и приводят ссылку на производителя у которого ячейка "правильная". smile.gif
Ну, да ладно, - коммерция коммерцией, и некоторые сомнения возникают.
Но тот факт, что африканские пчёлы не страдают от клеща в такой большой степени, как европейские пчёлы, имея ячейку в 4,9мм, гворит о многом. Но в ячейке ли дело?
Дрон
дмитрий в.к.
Как писал ранее, Для меня самая лечшая вощина это из ШВЕЦИИ, там полностью в трех направления 4,9мм. А вот испытывал МУРовскую, это фирма такая в Германии. так там в Трёх направления все разные. Поэтому и сделал МАТРИЦУ на основе вощины из ШВЕЦИИ. Буду надеяться . что и Нижегородская вощина будет высокого качества. baby.gif drinks_cheers.gif
Карлов
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 05 Ноября 2014, 16:14)
49мм. на 10 ячеек, причём в двух направлениях, если мерить по методике Dee Lusby.
Иначе клещ может проникнуть внутрь ячейки, а не остаться сверху на личинке(как, по мысли, и должно быть).
*

Измеряется в трех направлениях, если уж таким дотошным быть. biggrin.gif
Моя вощина. Лью потихоньку, к сезону готовлюсь:
А про клеща, которому места мало - так это не верное представление! Главный фактор здесь - укороченный срок развития расплода. Это обеспечивается двумя составляющими - "скученность ячеек по площади" и зауженный проход между сотами(улочки), 6-8мм.
Вообще-то и в нормальную ячейку клещ проникает с трудом. smile.gif Ну и что? Попыхтел-попыхтел и пробрался. Кому он мешает?!
Другое дело, если пчела успевает в то время, пока он вверху, клеща удалить. В противном случае, придется удалять пораженный расплод.
р.с. А что это за факт, про африканских пчел? А разве фактов, что до введения увеличенной ячейки в конце позапрошлого века и у европейских пчел была маленькая ячейка, не достаточно? Да что за привычка сразу на дальнее забугорье кивать? biggrin.gif Были бы в Антарктиде пчелы, так и их бы в пример приводили. biggrin.gif
Своих пчел надо возвращать на природную ячейку, СВОИХ!!! smile.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Карлов @ Среда, 05 Ноября 2014, 20:10)
Своих пчел надо возвращать на природную ячейку, СВОИХ!!!
*

это какие свои dntknw.gif
Дрон
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 05 Ноября 2014, 18:27)
это какие свои
*

Вы будете долго смеяться, но вот тех пчел. каких ВЫ и держите, и надо переводить. смею заверить ЗИМОВКА будет проходить намного лучше. hi.gif

Вот после двух лет Зимови, это будет третья, так пчелки намного покрепче выглядят. drinks_cheers.gif
Карлов
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 05 Ноября 2014, 19:27)
это какие свои
*

Да хоть средне-русские! Уже было сообщение, с Урала, кажется, что при правильном расположении вощины в улье и роение снижается, и медосбор повышается, да и спокойнее становятся, что немаловажно для СР.
А в своём винигрете, Рудаков Юрий, разбирайся сам - какая пчела у тебя "своя", а какая позаимствованная. biggrin.gif
koste
Крымский , вырезать весь трутневый расплод нельзя . Семья пчел это биологическая единица , они понимают что трутневого расплода нету , и начинают его закладывать . Больше и больше , если пчелавод и дальше вырезает , то они брасают другие работы и занемаютса производством трута . bye.gif
макс м с
Цитата(Карлов @ Среда, 05 Ноября 2014, 20:10)
Главный фактор здесь - укороченный срок развития расплода. Это обеспечивается двумя составляющими - "скученность ячеек по площади" и зауженный проход между сотами(улочки), 6-8мм.
*

т.е.как вы утверждаете ,поднимается температура???? а непроще ли поднять т- ру в улье,так пчела недаст ,будет охлаждать, вентилировать гнездо.ну а самое главное в борьбе с клещём так это правильная ,своевременая ,совместная(район ,регион,край,область,страна) обработка.и последнее,когда мерили ячейки ,клещ ещё был в китае и его вообще мало кто знал,как-то так
Рудаков Юрий
Цитата(Карлов @ Среда, 05 Ноября 2014, 21:00)
А в своём винигрете, Рудаков Юрий, разбирайся сам - какая пчела у тебя "своя", а какая позаимствованная. 
*

у меня семьи и пакеты на продажу разных пород с племенными матками и Ф1-----мне ассортимент нужён

Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 05 Ноября 2014, 20:27)
это какие свои 

*

вот ихотел узнать под какую породу вощщина 4.9 dntknw.gif а мне так грубо в ответ...фи ..а ещщё ойропа
Карлов
Цитата(макс м с @ Среда, 05 Ноября 2014, 20:05)
.и последнее,когда мерили ячейки ,клещ ещё был в китае и его вообще мало кто знал,как-то так
*

Так, да не так. smile.gif В то время, как мы собирались, в Америке , Испании и ещё весть знает где давно перевели пасеки на маленькую ячейку и весь китай вообще и клещ в частности стал им таким боком. smile.gif
Читаю Вас и Вам подобным и думаю. Не приведи, что наш форум читают представители фармаиндустрии. И каким елеем им по ушам высказывания про МАССОВЫЕ, ПРАВИЛЬНЫЕ обработки. Что такое правильная обработка? Есть хоть одно средство против клеща? Действительно действенное? Чтобы раз - и нет его? И думаете, что такое средство вам дадут? crazy.gif
Да никто и не заставляет. Интересуйтесь, на вопросы с удовольствием ответим, в меру собственного понятия и опыта.
Юстас
Цитата(Карлов @ Среда, 05 Ноября 2014, 16:00)
Позже, уже под осень услышал от одного товарища местного, что он пересадил два пакета полностью на МВ. Первые корпуса пчелы перепортили, но вторые отстроили практически без переходных ячеек.
В этом году я осаживал рои только на МВ. Смотрите сами - что из этого получилось:
*

А рои на такой вощине тоже поначалу тянут "неправильные" соты или сразу начинают нормально работать?
Карлов
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 05 Ноября 2014, 20:14)
у меня семьи и пакеты на продажу разных пород
*

А у меня ещё и разных размеров ячеек будут. crazy.gif
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 05 Ноября 2014, 20:14)
вот ихотел узнать под какую породу вощщина 4.9  а мне так грубо в ответ...фи ..а ещщё ойропа
*

Ну скажи ещё, что в первый раз про вощину 4,9 читаешь?! Что включать незнайку-то. biggrin.gif
Дай развернутый вопрос - получишь и ответ.
И что грубого в слове "винигрет"? biggrin.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Карлов @ Среда, 05 Ноября 2014, 21:29)
И что грубого в слове "винигрет"?
*

Ну скажи ещё, что в первый раз про вощину 4,9 читаешь?! Что включать незнайку-то.
*

ну я читал ранее что разные породы разная ячейка---у северных побольше у карники поменьше dntknw.gif не вникнул вы под карнику таку ячейку или под СР?? если подо всех...то вроде это как то несерьёзно

Цитата(Карлов @ Среда, 05 Ноября 2014, 21:00)
А в своём винигрете, Рудаков Юрий, разбирайся сам
*

ну ненадо так моих пчёлок винегретом обзывать и указы мне выписывать hi.gif

И что грубого в слове "винигрет"? 

*

патамушта я пчёлок люблю а винегрет нелюблю crazy.gif
alexnon
Цитата(Дрон @ Среда, 05 Ноября 2014, 19:58)
Как писал ранее, Для меня самая лечшая вощина это из ШВЕЦИИ, там полностью в трех направления 4,9мм. А вот испытывал МУРовскую, это фирма такая в Германии. так там в Трёх направления все разные. Поэтому и сделал МАТРИЦУ на основе вощины из ШВЕЦИИ. Буду надеяться . что и Нижегородская вощина будет высокого качества. 
*

Я это контролирую, проверил сегодня 5,4 мм вощину, свою, в трех направлениях 5,4 мм dance2.gif
Рудаков Юрий
Цитата(alexnon @ Среда, 05 Ноября 2014, 21:51)
проверил сегодня 5,4 мм вощину, свою, в трех направлениях 5,4 мм
*

спохватился crazy.gif biggrin.gif
Дрон
Цитата(Юстас @ Среда, 05 Ноября 2014, 19:23)
А рои на такой вощине тоже поначалу тянут "неправильные" соты или сразу начинают нормально работать?
*

В том то и дело. что РОИ как правило и будут отстраивать большие ячейки, потом будут переходить на отстройку более мелкой ячейки. Но есле давать отстраивать семье, то дело пойдёт намного быстрее. И опыт пчеловода из США. что дкржит уже более 20 лет и говорит. что переводить надо семьи, а не рои. Вот так сказать мой опыт, в эту прошедшую весну, а это уже втрой год, после постановки вощины под низ семьи, чтобы гнездо наезжало на вощину. Так вот из 12 семей зароилась только одна семья, да и та, КОТОРАЯ довольно туго осваивала отттяжку, тоесть давала прилично БРАКА по отстройке baby.gif drinks_cheers.gif

Юстас У меня наименее плохо отстраивала ТРОИЗЕК. Лучше всего ЗИНГЕР и ПЕШЕЦ. Достоверности может и не быть, так как были купленны матки облета на своем точке. У вас вполне может и по другому. drinks_cheers.gif
alexnon
Цитата(Рудаков Юрий @ Среда, 05 Ноября 2014, 21:52)
Цитата(alexnon @ Среда, 05 Ноября 2014, 21:51)
проверил сегодня 5,4 мм вощину, свою, в трех направлениях 5,4 мм

спохватился   

*

Ну когда сертификацию проходил, все было тип-топ friends.gif
Рудаков Юрий
Цитата(alexnon @ Среда, 05 Ноября 2014, 21:59)
Ну когда сертификацию проходил, все было тип-топ
*

100 лет назад?? crazy.gif hmm.gif biggrin.gif
alexnon
Неа, даже сертификат есть до декабря 2015 года dance2.gif

Вот
http://vosknn.ru/content/7-sertificat
Правда на Эковощину 4,9 мм не получишь сертификат, ГОСТе нет ячейки 4,9 мм dntknw.gif
Дрон
Вот сдесь можно и фото посмотреть. http://www.apibio.it/index.html drinks_cheers.gif

А сдесь посмотреть как отстраивает рой http://www.resistantbees.com/natur.html
alexnon
Цитата(Дрон @ Среда, 05 Ноября 2014, 19:58)
Как писал ранее, Для меня самая лечшая вощина это из ШВЕЦИИ, там полностью в трех направления 4,9мм. А вот испытывал МУРовскую, это фирма такая в Германии. так там в Трёх направления все разные. Поэтому и сделал МАТРИЦУ на основе вощины из ШВЕЦИИ. Буду надеяться . что и Нижегородская вощина будет высокого качества. 
*

Вот и будем поставлять в Европу friends.gif
Дрон
Цитата(alexnon @ Среда, 05 Ноября 2014, 20:31)
Вот и будем поставлять в Европу
*

Я только ЗА!. К таким ценам, при ЗАКАЗЕ из ШВЕЦИИ, очень трудно привыкнуть. В общем . За морем телушка полушка, да дорог перевоз! drinks_cheers.gif
Камский
Карлов Первый раз вижу такой сот, явно пчелкам не очень по душе МН.
ДЛя борьбы с клещом без химии, мне больше подуше создание условий безрасплодного периода. Пчелы сами себя очищают.
Серго

Дрон Посмотрел нижнию сылочку ( застройка сотов) Если смогёте прокоментируйте почему сверху 5.4 а внизу 4.6 Желательно с научной точки зрения пчёлы так делают. Или как на ваш взгляд это происходит . P.S. И ведь уже милионы лет! hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Карлов @ Четверг, 06 Ноября 2014, 0:10)
Это обеспечивается двумя составляющими - "скученность ячеек по площади" и зауженный проход между сотами(улочки), 6-8мм.
*

Тогда в чём сыр-бор?
Можно и так сократить улочки, спилив предварительно разделители... smile.gif
То есть, переход на такую ячейку, это попытка обеспечить нормальный тепловой режим гнезда.
И всё.
Но, я где-то читал, что индийские пчёлы очищают друг друга и сами себя от клеща, поэтому и не страдают от него. То есть это механизм поведения.
Да и Dee Lusby утверждает, что совместно с такой вощиной нужно применять сахарную пудру...
Дрон
Цитата(Серго @ Четверг, 06 Ноября 2014, 11:57)
Если смогёте прокоментируйте почему сверху 5.4 а внизу 4.6 Желательно с научной точки зрения пчёлы так делают. Или как на ваш взгляд это происходит . P.S. И ведь уже милионы лет!
*

Вот это и показатель. что пчела может жить как на крупной. так и на мелкой. Наверно не сможете отрицать . это ОЧЕВИДНО. Но вот есть одно НО. В ячейке на 4,9мм. клещ не может развиваться, для меня это ВАЖНО, поэтому и перешол на нее. А есле вам не важно, то пожалуйста можете держать и на 5,3мм. Кому. что хочется. тот и получит. Кому то ХИМИЯ, комуто. чтобы сами боролись. hi.gif Надеюсь ответилЕсле не нарвится такой ответ. извиняюсь, другого нет. baby.gif drinks_cheers.gif
Карлов
Цитата(Серго @ Четверг, 06 Ноября 2014, 12:57)
прокоментируйте почему сверху 5.4 а внизу 4.6
*

Выходит, что и 4,9 не предел. smile.gif

Цитата(Камский @ Четверг, 06 Ноября 2014, 6:58)
Карлов Первый раз вижу такой сот, явно пчелкам не очень по душе МН.
ДЛя борьбы с клещом без химии, мне больше подуше создание условий безрасплодного периода. Пчелы сами себя очищают.
*

Камский, мы уже выяснили, что самка клеща может и спустя 295 дней быть способна к откладке яиц. Теперь скажи - каким способом и как долго ты собираешься оставлять семью без расплода?
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 06 Ноября 2014, 13:29)
Тогда в чём сыр-бор?
Можно и так сократить улочки, спилив предварительно разделители... 
То есть, переход на такую ячейку, это попытка обеспечить нормальный тепловой режим гнезда.
И всё.
*

Может ты и прав. Пробуй. smile.gif
Вопрос к тем, кто классические лежаки использует, без разделительной решетки. Раздвигая магазинные рамки, добиваемся, что из-за глубокой ячейки матка не будет там откладывать яйца. Вопрос - какой ширины улочку оставляют в этом случае пчелы?
А собственно и это наверное не важно. Глядя на сапетки снизу, видно, что никаких параллельных сотов там нет. Такие узоры , что ширина улочки роли никакой не играет.
Но мы говорим о переходе на маленькую ячейку. И что для прохода и для работы, пчеле хватает и 6-8 мм.
Я разделители не спиливаю У меня их просто нет. smile.gif А вот семья, в десятирамочном корпусе, улочки 6 мм. Сидит спокойно себе уже в клубе. И конечно на вощине 4,9. biggrin.gif Не верится? Посчитайте сами. Ширина корпуса 380 мм.

Карлов
Цитата(Карлов @ Среда, 05 Ноября 2014, 19:10)
Вообще-то и в нормальную ячейку клещ проникает с трудом.
*

Вот что я имел ввиду. На третьей минуте фильма (2:35). "...Клещ пробует по возможности быстрее оказаться в безопасности. Это значит - он должен мимо личинки на дно ячейки попасть. Это часто долгая борьба...."
https://www.youtube.com/watch?v=G9-FGA3bwEw
Рудаков Юрий
Цитата(Карлов @ Четверг, 06 Ноября 2014, 16:08)
Раздвигая магазинные рамки, добиваемся, что из-за глубокой ячейки матка не будет там откладывать яйца.
*

пчёлы сгрызают и уменьшают глубину ячейки и матка их засевает
koste
Карлов , я посчитал твой корпус и у меня он получился больше . Этот корпус на 12 рамок как не крути . hi.gif
alexnon
Я насчитал 12 рамок))) если это 10 как, то в 12 рамочный влезет14)))
Карлов
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Ноября 2014, 19:42)
пчёлы сгрызают и уменьшают глубину ячейки и матка их засевает
*

biggrin.gif Пчеловод раздвигает рамки, пчелы надстраивают, увеличивают глубину ячейки и матка туда не сеет. Я спрашивал про ширину улочки в магазинных надставках при раздвинутых рамках - 12 мм или меньше? Кстати, и гнездовые рамки так порой оттянут под мед вверху, что и прохода не остается. smile.gif

Цитата(koste @ Четверг, 06 Ноября 2014, 20:14)
Карлов , я посчитал твой корпус и у меня он получился больше . Этот корпус на 12 рамок как не крути
*

Я не "кручу". У меня обычный цандеровский, десятирамочный улей. Правда, на фото пенопластовый. Но роли не играет - деревянные тоже на 380.
Ширина рамки с разделителями - 37 мм. Десять рамок - 370 мм. По 5 мм остается до стенки с обоих сторон. Очень удобно в деревянных ульях доставать среднюю рамку. Просто раздвинул стамеской другие по сторонам - и доставай, и не бойся, что пчелу или матку "прокрутишь". Обратно от стенки сдвинул, и порядок! В пенопластовом так от стенки уже не отодвинешь. А без разделителей и тем более.
А теперь считаем вместе "мою картинку". smile.gif Толщина сота 25мм. Их там 12 рамок. Вместе - 300мм. Остаток 80 дели на количество улочек 13, получается 6,15 мм.
А ты как считал? biggrin.gif

Цитата(alexnon @ Четверг, 06 Ноября 2014, 20:19)
Я насчитал 12 рамок))) если это 10 как, то в 12 рамочный влезет14)))
*

Не знаю про 14 рамок в 12-тирамочный. Таких не держу. smile.gif
А вот деревянный, тоже десятирамочный. С обычным расположением рамок. Их 10, и тоже без разделителей. Я рамки делаю сам и мне так проще. smile.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Карлов @ Четверг, 06 Ноября 2014, 22:04)
Пчеловод раздвигает рамки, пчелы надстраивают, увеличивают глубину ячейки и матка туда не сеет.
*

сеет---в моих опытах посадки роёв на удлинённую ячейку--пчёлы сгрызали ячейку и рамки засевались примерно на две трети или на три четверти по площщади--садил на удлинённую магазинскую ячейку---получал нормальный плотный засев на помесях hi.gif
Карлов
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Ноября 2014, 21:15)
сеет
*

Ох, тяжело с тобой, Рудаков Юрий biggrin.gif
Вроде книжный пример, классика пчеловождения - раздвигать магазинные рамки. Ну просто хочу услышать от людей - СКОЛЬКО ОСТАВЛЯЮТ ПЧЕЛЫ ДЛЯ ПРОХОДА? А ты - "сгрызают и сеет". black eye.gif
Всё. Ухожу в отпуск. bye.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Карлов @ Четверг, 06 Ноября 2014, 22:31)
А ты - "сгрызают и сеет". 
*

Карлов а мне как тяжело ....тоже читал книжки--всю обл библеотеку частично разворовал частично прочёл по пчеловодству а на практике такое--некнижное получается--так и до шизофрении недалеко ... crazy.gif
У меня в своё время суши был дефицит а роёв перебор вот и садил их на большую часть магазов в том числе и с удлинённой ячейкой--сильно раздутых--даже больше чем рекомендовали раздутых---пчёлы с кровностью по СГК помеси сами строят суш рядом с вощщиной ячейку почти в 2-е рамки длиной а вощщина остаётся только с зародышами ячееек---было раз поставил в спешке в магазе на семью с самыми сильными признаками СГК рамки с вощщиной вперемешку с сущью так сушь в середине магаза в 2-а раза растянули эти пчёлки а вощщина так и осталась неотстроиной---такая получилась рамочка..........жуть....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО