Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рапсовый мёд
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Уладзимир
Nester
Конечно же тиснуть!
ivanchel
Цитата(Николай @ Среда, 09 Сентября 2009, 16:41)
я тоже так подумал, что он вместе с ivanchel 
*

гы, гы, гы tongue.gif
ALEXANDR
Цитата(Nester @ Среда, 09 Сентября 2009, 15:49)
Статья www.interfax.by/article/51068 заказная. Не сомневайтесь. Информация о заказе из первых рук. Отзыв им что ли тискануть.
*

ОБЯЗАТЕЛЬНО. drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Nester @ Среда, 09 Сентября 2009, 13:49)
Статья www.interfax.by/article/51068 заказная. Не сомневайтесь. Информация о заказе из первых рук. Отзыв им что ли тискануть. Про дисбактериоз у пчел и писателей такого рода.
*

если есть хоть какие сведения то надо тискануть imho.gif

а заказать конечно могли импортёры мёда imho.gif вон какая у нас круговерть ярмарок по всем городам. Где белорусских пчеловодов 2% а то и совсем нет. Сказав фе рапсовому мёду который массово производится в Белоруссии - берут конкурента за горло ( так они могут думать) hi.gif
PastuhMedvedey
Цитата(Николай @ Среда, 09 Сентября 2009, 10:41)
Я слышал от украинских пчеловодов, что даже если одновременно цветёт рапс и акация то пчёлы предпочитают голимый рапс суперскому мёду с акации
*

Акация цветет, но не всегда выделяет, в этом причина, летают на рапс imho.gif Но если акация выделяет, то рапс идет боком smile.gif hi.gif
Alab
Цитата(ivanchel @ Среда, 09 Сентября 2009, 16:17)
гы, гы, гы
*

Прежде чем такое писать - надо наверное сперва самому попробывать,а не бегать от рапса.А попробуешь - дома себе на зиму другого оставлять не будешь.
Я вот например с подсолнечника не пробывал(хотя о нём тоже не лестные отзывы ходят) - и ругать его не собираюсь.
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 09 Сентября 2009, 20:58)
Но если акация выделяет, то рапс идет боком
*

Если бы не этот аномальный год - не поверил бы никогда.
А в этом году поначалу было,что рапс зацвёл - а пчёлы его игнорировали.Потом исправились.
udod
Цитата(Николай @ Вторник, 08 Сентября 2009, 21:02)
Кроме того, собранный на рапсе нектар вызывает у пчел дисбактериоз, в результате чего все продукты жизнедеятельности пчел остаются на магазинах и внутренней поверхности улья.
*

самая бессовесная лож у нас рапс цветет когда заканчивают садыи пока небыло рапса пчелы после садов были на голодном пайке с приходом рапса отлично розвиваются да откачивать сложно если прозевал я качаю не печатный а как зальют ячейки и проблем с откачкой нет и по вкусу не хуже других да бысто садится и для зимовки не годится
Джмек
Цитата(Николай @ Среда, 09 Сентября 2009, 14:41)
да на рапсе отлично развиваются и очень любят летать на рапс. Я слышал от украинских пчеловодов, что даже если одновременно цветёт рапс и акация то пчёлы предпочитают голимый рапс суперскому мёду с акации 
*

Цитата(vitg @ Среда, 09 Сентября 2009, 14:59)
скорее всего из-за того, что вал с рапса больше-площадь поля рапса в разы больше лесопосадки из акации, которая это поле окружает- вот разведчицы с рапса и танцуют поинтенсивнее
да, небось, и рапс выделяет в более широком диапазоне температур, чем акация
*

А ещё мужики причина в том что нектар в цветке рапса более доступен чам в акации imho.gif
ivanchel
Цитата(Alab @ Четверг, 10 Сентября 2009, 1:28)
Прежде чем такое писать - надо наверное сперва самому попробывать,а не бегать от рапса.А попробуешь - дома себе на зиму другого оставлять не будешь.
*

не пробовал бы, не писал tongue.gif не имею привычки трепаться о том, чего не знаешь наверняка.
вполне допускаю, что кто-то обажает железобетонный мед.
лично я мед люблю такой, в который можно макать оладушки и блинчики круглый год lol.gif
Alab
Цитата(ivanchel @ Четверг, 10 Сентября 2009, 19:37)
вполне допускаю, что кто-то обажает железобетонный мед.
*

Уже сколько раз писали - КРЕМ!
А крем он мягкий-мягкий,как сметана.И таким всё время остаётся.И макай оладушки сколько душе угодно.
Kysopatriu
Европейские пчеловоды называют рапсовый мёд живым за его сильные лекарственные свойства. Именно рапсовый мёд заполнил прилавки европейских супермаркетов в различных видах и с разными названиями. Весенний, майский, пионерский – этот мёд стал обязательным компонентом лечебных составов в Европе. Его используют также и для употребления в пищу наряду с другими добавками.

В Польше рапсовый мёд – практически традиционное средство для лечения болезней сердца. Растворённый в молоке, он спасает от тяжёлых признаков воспаления горла. В рапсовом мёде повышенное содержание глюкозы, больше 51%, содержание глюкозы, что отлично влияет на умственную деятельность, проникая в сосуды мозга. Также рапсовый мёд быстро усваивается в кишечнике, и, благодаря способности выводить тяжелые металлы из организма, высоко ценится некоторыми специалистами.

Положительно влияет рапсовый мёд и на печень и желчные пути при приеме в тёплом жидком виде. Как и всякий мёд, рапсовый мёд способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах.

Высокое содержание бора в данном виде мёда восстанавливает костные ткани и помогает деятельности щитовидной железы у женщин после менопаузы.
Кстати у финов он считается самим полезним и дорогим 16 евро кг.
Olegfk
можно его с акацией смешивать?
CHIBIS
Цитата(Olegfk @ Понедельник, 17 Мая 2010, 22:33)
*

А почему нет?Я позавчера с рапса перевез на акацию.на рапсе был слабый взяток,он весь засох от заморозка.пусть акации добавят,мёд он и есть мед. hi.gif
100yanov49
Цитата(Olegfk @ Понедельник, 17 Мая 2010, 21:33)
*

Ув. пчеловоды собирался 16, 17 качать рапсовый мед, так как на подходе акация (~20 мая).
Оказалось, что рамки запечатаны на 1 - 2см, а при наклоне рамок мед с них капает. Пришлось откачку меда взять и отменить. fool.gif В прошлом году качали в эти же сроки, мед был запечатан. Меня терзают смутные сомнения - правильно ли я поступил или надо было откачать жидкий? У кого такая же ситуация посоветуйте. drinks_cheers.gif
С ув. Николай.
Телесвит
Цитата(100yanov49 @ Среда, 19 Мая 2010, 15:38)
В прошлом году качали в эти же сроки, мед был запечатан
*

Если сверху печатка на два пальца можно смело,тем более рапсовый.Сядет мигом imho.gif
crazy_max
100yanov49 Конечно правильно, даёшь качество!
100yanov49
Цитата(Телесвит @ Среда, 19 Мая 2010, 15:44)
Если сверху печатка на два пальца можно смело,тем более рапсовый.Сядет мигом
*

Боюсь закиснет.
Цитата(crazy_max @ Среда, 19 Мая 2010, 19:45)
100yanov49 Конечно правильно, даёшь качество!
*

Выбор сделан, качать поздно - акация цветет. Мысля такая, во фляге рапсовый сядет на дно и акацию сверху слить. У кого-нибудь такое было?
Спасибо Телесвит и crazy_max за совет. drinks_cheers.gif
С ув, Николай.
Телесвит
Цитата(100yanov49 @ Четверг, 20 Мая 2010, 15:17)
Боюсь закиснет.
*

Прошлый год перед акацией надо было срочно откачать.Рамки были печатанные сверху на два пальца.Бидон стоит засахарившегося по сегодняшний день ,нормально.Рапсовый садится мигом.Если боишься открой крышки бидонов и обвяжи марлей ,водность упадет только в сухом помещении,но я этого не делал. smile.gif
саша б
Цитата(100yanov49 @ Четверг, 20 Мая 2010, 13:17)
во фляге рапсовый сядет на дно и акацию сверху слить. У кого-нибудь такое было?
*

не сядет, пока откачаешь перемешается сядет позже однородной мелкозернистой массой слегка желтоватого цвета вкус и внешний вид хорошие ,у меня было так.
crazy_max
Цитата(Телесвит @ Четверг, 20 Мая 2010, 12:39)
Прошлый год перед акацией надо было срочно откачать.Рамки были печатанные сверху на два пальца.Бидон стоит засахарившегося по сегодняшний день ,нормально.Рапсовый садится мигом.Если боишься открой крышки бидонов и обвяжи марлей ,водность упадет только в сухом помещении,но я этого не делал.
*

Нужно учитывать как носили в последние несколько дней перед откачкой. если взяток слабый был(напр погода не очень), то доля свежего нектара минимальна, если хорошо носили, то нектара свежего будет много. Если мёд сел это не значит что он не закиснет. Лучше подождать, планировать кочёвку чтобы перерыв был, раз повезло это не значит что всегда так будет.

Цитата(100yanov49 @ Четверг, 20 Мая 2010, 12:17)
Мысля такая, во фляге рапсовый сядет на дно и акацию сверху слить. У кого-нибудь такое было?
*

Если так хочется разделить мёд, как вариант отметить рамки с рапсовым медом, он оттуда скорее всего никуда не денется. откачаете во время акации.
Igorok_
Цитата(crazy_max @ Пятница, 21 Мая 2010, 9:53)
Если так хочется разделить мёд, как вариант отметить рамки с рапсовым медом
*

разделить можно, но сложно... я откачал по 8-10 рамок с рапсовым медом, откачанные рамки пометил маркером. Теперь планирую (если акация выделит smile.gif ) отмеченные рамки крутить на одну медогонку, остальные на другую или не трогать их вообще
Телесвит
Цитата(Igorok_ @ Пятница, 21 Мая 2010, 12:55)
отмеченные рамки крутить на одну медогонку, остальные на другую или не трогать их вообще
*

Все равно 100% не разделить.Можно уменьшить смешивание но не полностью.
NIK-109
Цитата(Николай @ Вторник, 08 Сентября 2009, 17:02)
Из всех медов рапсовый для человека наименее полезный и самый дешевый на рынке.
*

Однако где-то в интернете читал, у финов цена на рапсовый мёд 17 евро за кг.
Телесвит
Цитата(NIK-109 @ Пятница, 21 Мая 2010, 18:29)
Однако где-то в интернете читал, у финов цена на рапсовый мёд 17 евро за кг
*

У нас приравнивается к цене подсолнечника.
NIK-109
Цитата(Igorok_ @ Пятница, 21 Мая 2010, 9:55)
разделить можно, но сложно... я откачал по 8-10 рамок с рапсовым медом, откачанные рамки пометил маркером. Теперь планирую (если акация выделит  ) отмеченные рамки крутить на одну медогонку, остальные на другую или не трогать их вообще
*

Думаю, даже если у пчёл "спросить" что там они нанесли в лежак в большие рамки, то наверное и они с трудом разберутся , а Вы так просто отмечаете маркером.... Если хотите после рапса иметь чистую акацию, один выход - откачать до последней капли мёда из улья или увозить пасеку подальше от рапса ещё до цветения. Не один год пытаюсь ( у меня магазины на полурамку сверху) отделить как-то рапс от акации практически невозможно. Если стояли на рапсе , а потом акация, даже если казалось бы откачали рамки с рапсом, смиритесь с тем , что чистой акации у Вас нет.
Цитата(Телесвит @ Пятница, 21 Мая 2010, 15:31)
У нас приравнивается к цене подсолнечника.
*

У нас чуть дешевле даже. А вообще на любителя. К счастью такие появляются. Нужно как-то Малахову намекнуть , чтоб о рапсовом мёде пару слов сказал, вот тогда и спрос появится.

Цитата(саша б @ Четверг, 20 Мая 2010, 15:53)
не сядет, пока откачаешь перемешается сядет позже однородной мелкозернистой массой слегка желтоватого цвета вкус и внешний вид хорошие ,у меня было так.
*

В прошлом году у меня было так: с верху фляги где-то до половины мелкозернистая садка мёда , а ниже крупнозернистая ( естествено чёткой границы небыло, плавно переходило в крупнозернистую.
Телесвит
У меня в прошлом году засахарился и был белый как свинной жир.
Alab
Цитата(NIK-109 @ Пятница, 21 Мая 2010, 19:01)
У нас чуть дешевле даже. А вообще на любителя. К счастью такие появляются.
*

Раньше и у нас так было.Теперь - прямо противоположно.На рапсовый клиентов в разы больше.Настало время на рапсовый мёд цену повышать.
Цитата(NIK-109 @ Пятница, 21 Мая 2010, 19:01)
Думаю, даже если у пчёл "спросить" что там они нанесли в лежак в большие рамки, то наверное и они с трудом разберутся , а Вы так просто отмечаете маркером..
*

Абсолютно верно!Ну никак,не возможно отделить!И по весне в гнезде - и то находишь остатки прошлогоднего рапса.
Телесвит
Цитата(Alab @ Пятница, 21 Мая 2010, 23:11)
Ну никак,не возможно отделить!
*

Я извиняюсь но я писал выше не получится.А надо ли?
Alab
Цитата(Телесвит @ Суббота, 22 Мая 2010, 1:38)
*

Так и я про то же самое написал.Не получится,и не надо этого делать.
rut21
Рапсовый мед неожиданно оказался очень вкусный. А крем мед - просто прелесть!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

ALEXANDR
Цитата(rut21 @ Суббота, 22 Мая 2010, 20:19)
А крем мед - просто прелесть!
*

Таки да. И раскупается хорошо.
Николай
рапсовым мёдом залились все ульи будет не выкачка а каторга hmm.gif думаю за 10 дней не успеть huh.gif
Телесвит
Цитата(Николай @ Суббота, 22 Мая 2010, 21:54)
думаю за 10 дней не успеть
*

Было бы что качать imho.gif успеешь friends.gif
100yanov49
Цитата(Телесвит @ Суббота, 22 Мая 2010, 1:38)
Цитата(Alab @ Пятница, 21 Мая 2010, 23:11)
Ну никак,не возможно отделить!

Цитата(Alab @ Суббота, 22 Мая 2010, 7:56)
Не получится и не надо этого делать.
*

Очень хотелось бы акациевого, мне он больше по вкусу. , да и цена на треть выше чем у рапсового, народ еще не распробовал. biggrin.gif Ну, ничего - притремся friends.gif Дожди плавно перетекли во вторую неделю. Погрозить пальчиком на небо что ли? acute.gif ШУРИКИ crazy.gif налетели, ох и проредят маточек.
*

ALEXANDR
Цитата(Николай @ Суббота, 22 Мая 2010, 22:54)
рапсовым мёдом залились все ульи будет не выкачка а каторга
*

Везет людям. А у меня в этом году катастрофа, по весне семьи сильно ослабели. Сейчас выжившие начали исправляться, но не на всех даже и магазины стоят. И никак не могу понять, что случилось.
antoys25
господа а кто хоть качал уже мед?или просто обсуждения hi.gif
bango2
Первая качка была 15 мая, вторая 23 мая. Контроль показывал до 5 кг. Не получается отделить рапс от акации, после второй качки два дня еще рапс давал, и акация хорошо выделять начала, 24 и 25 мая контроль показал по 5кг. Сегодня рапса уже нет, а на контроле в 17часов было 4,8 кг. Первая качка (15 мая) села полностью.
VVG
Цитата(bango2 @ Среда, 26 Мая 2010, 16:46)
Первая качка (15 мая) села полностью.
*

Вчера вечером качал свой рапсовый, качал выборочно, выбирал рамки запечатанные либо на 95%, часть на 50% , ну и десятая часть рамок самых толстых, сверху запечатано на 25%. Когда стряхивал пчёл, с рамок нектар не капал. Но сегодня рассмотрел и поппробовал этот мёд - очень жидкий, такого ещё не видел. Неужто этот мёд быстро сядет?
Ну и вопрос к опытным пчеловодам. Рапсовый мёд можно использовать для приготовления канди в зимне - ранневесеннюю подкормку?
Телесвит
Цитата(VVG @ Пятница, 28 Мая 2010, 20:55)
Рапсовый мёд можно использовать для приготовления канди в зимне - ранневесеннюю подкормку?
*

Я пробовал берут нормально.Растапливаешь добавляешь пудру и даже не отличишь от другого меда.
om_peter
У нас на востоке самарской области этот рапс как сорняк растет достаточно много. Но чтото я не видел чтобы пчелы его очень любили. Одновременно с ним зацветают эспарцет и чуть позже донник желтый , а еще чуть позже белый донник - вот на эти растения пчела буквально наваливается.
VVG Я НЕ очень опытный (ИМХО), но считаю, что лучше делать так, чтобы вообще невозникало необходимости давать канди - обеспечивать пчелу достаточным количеством качественного корма. Это потом воздается сторицей smile.gif .
Телесвит
Цитата(om_peter @ Пятница, 28 Мая 2010, 21:19)
но считаю, что лучше делать так, чтобы вообще невозникало необходимости давать канди - обеспечивать пчелу достаточным количеством качественного корма. Это потом воздается сторицей smile.gif .
*

Я тоже не сторонник ,но imho.gif ситуация может быть всякая и надо быть к ней быть готовым.Например весной дать профилактическую или побудительную подкормку.
kalina
[QUOTE]господа а кто хоть качал уже мед?или просто обсуждения hi.gif

Рапсовый откачали. Качали три дня -24-26 мая. Мед уже садится. Завтра будем переливать из молочных бидонов в пластиковую тару. Мед очень вкусный. Есть примесь вербы, садов и весеннее разнотравье.По цвету - светлый, но не белый. Скорее всего опять будет кремовый. Оптовики уже звонили и готовы взять весь оптом. Но пока раздумываем. 20 грн за кг - маловато. Мелким оптом и в розницу - раза в полтора-два дороже. Сейчас пчелы берут акацию и эспарцет.
Voldemair
у нас рапсовый от 250 рэ. за кг.это где-то от 70 грн.
Николай
Цитата(VVG @ Пятница, 28 Мая 2010, 19:55)
Неужто этот мёд быстро сядет?
*

через неделю напиши biggrin.gif
Ну и вопрос к опытным пчеловодам. Рапсовый мёд можно использовать для приготовления канди в зимне - ранневесеннюю подкормку
*

можно smile.gif
Цитата(om_peter @ Пятница, 28 Мая 2010, 20:19)
У нас на востоке самарской области этот рапс как сорняк растет достаточно много.
*

это не рапс - это дикая редька или сурепица imho.gif
Цитата(om_peter @ Пятница, 28 Мая 2010, 20:19)
Я НЕ очень опытный (ИМХО), но считаю, что лучше делать так, чтобы вообще невозникало необходимости давать канди - обеспечивать пчелу достаточным количеством качественного корма. Это потом воздается сторицей  .
*

канди надо делать матководам imho.gif заряжать клеточки , да и при подсадке маток вещь отличная smile.gif с продырявленной вощинкой не сравнить imho.gif
Телесвит
Цитата(Николай @ Пятница, 28 Мая 2010, 22:28)
канди надо делать матководам
*

imho.gif Да если жратвы по весне в семье нет ,то и не только матководам это будет полезно.
ivanchel
ну это если пчеловод с осени пожадничает мёду на весну пчелкам оставить, тогда у него по весне голова и болит как эту канди готовить
Телесвит
Цитата(ivanchel @ Суббота, 29 Мая 2010, 21:04)
тогда у него по весне голова и болит как эту канди готовить
*

Я с вами согласен,но ситуации могут изменить все планы.
VVG
Цитата(ivanchel @ Суббота, 29 Мая 2010, 21:04)
ну это если пчеловод с осени пожадничает мёду на весну пчелкам оставить, тогда у него по весне голова и болит как эту канди готовить
*

Для Челябинска это возможно и так, а у нас в Крыму февральские окна, есть возможность проверить запасы, добавить, чтобы на весеннее развитие оставалось побольше. Я весной всем кидал без разбора, когда же при осмотре полез, то у семьи зимовавшей на двух корпусах в верхнем корпусе было несколько полномёдных рамок и середеина выедена только наполовину, рассторился, вот думаю настворил, и матке сеять то негде будет, ... Однако эта семья обогнала даже тех, которым раньше их ставил третий корпус, сейчас она на пяти корпусах и постоянно изымаю расплод для подсиливания отводков. Мёд по весне - сила, а канди поддержка для сохранения мёда, Так что рапсовое канди очень кстати будет...
100yanov49
Цитата(antoys25 @ Понедельник, 24 Мая 2010, 10:37)
господа а кто хоть качал уже мед?или просто обсуждения
*

Качали два дня, осталось 3 улья - дожди не дают. Наложились на рапс акация и немного эспарцета, мед качался легко, медогонку не тормозил. Мед - лимонно желтый, прозрачный с сильным приятным запахом и вкусом! Боялся, что сядет рапс в сотах, но этого не произошло. Значит, не надо торопиться с откачкой жидкого с рапса до акации, а дождаться запечатывания. Интересно посмотреть садку. Подождем-с drinks_cheers.gif hi.gif
VVG
Цитата(Николай @ Пятница, 28 Мая 2010, 22:28)
Неужто этот мёд быстро сядет?

через неделю напиши
*

Через три дня начал садится в верхней части банки, А на шестой день уже весь кремообразный, приятно, что кристаликов вообще не чувствуется... hi.gif

Цитата(100yanov49 @ Вторник, 01 Июня 2010, 20:00)
Подождем-с
*

Думаю не долго ждать, не более недели, как Николай намекнул... hi.gif hi.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО