Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Рапсовый мёд
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Igorok_
все-таки жидким рапсовый мед разливать не стоит в банки, я вот разлил несколько, так теперь верхняя 1/3 часть в банке стала другого цвета, я так понимая влага с него сильно выходит... вид теперь у него не очень
Телесвит
Цитата(Igorok_ @ Четверг, 03 Июня 2010, 16:24)
все-таки жидким рапсовый мед разливать не стоит в банки,
*

Я такого не замечал.Может покачали рано и водность меда большая.
Николай
dntknw.gif
Цитата(Igorok_ @ Четверг, 03 Июня 2010, 15:24)
все-таки жидким рапсовый мед разливать не стоит в банки, я вот разлил несколько, так теперь верхняя 1/3 часть в банке стала другого цвета, я так понимая влага с него сильно выходит... вид теперь у него не очень
*

в белом меду со временем появятся белые полосы dntknw.gif это глюкоза собирается при кристаллизации. Лучше мёд разливать в стекло когда он полузасахарился но ещё льётся - тогда эти полосы или вообще не проявятся или проявятся гораздо позже и слабее.
SECKOND
Цитата(Igorok_ @ Четверг, 03 Июня 2010, 17:24)
понимая влага с него сильно выходит...
*

Кристалы стали оседать в низ. Уж очень быстро он кристаллизуется imho.gif .
Sir
Цитата(Igorok_ @ Четверг, 03 Июня 2010, 16:24)
все-таки жидким рапсовый мед разливать не стоит в банки,
*

у меня сложилось противоположное мнение hmm.gif если сравнивать закристализовавшийся в таре и положеный туда после кристализации. hi.gif
antovit
Наконец то ия собрался с силами и качнул немного,наверное рапс только дает возможность почувствовать настоящий мед,когда рамы тяжелы и приятны smile.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
100yanov49
Цитата(VVG @ Вторник, 01 Июня 2010, 23:59)
Думаю не долго ждать, не более недели, как Николай намекнул...
*

Напоминаю
Цитата(100yanov49 @ Вторник, 01 Июня 2010, 20:00)
Наложились на рапс акация и немного эспарцета
*

Прошло 9 дней. Садка пока не изменилась ни на йоту. Акация не дает?
Еще подождем-с! У кого рапс+ акация - у вас какая садка? tongue.gif drinks_cheers.gif hi.gif
Sir
откачал мед - на рапс не очень похож - желтенький smile.gif правда и меда в два раза меньше чем в прошлом году hmm.gif .
100yanov49
Цитата(100yanov49 @ Понедельник, 07 Июня 2010, 9:48)
Прошло 9 дней. Садка пока не изменилась ни на йоту. Акация не дает?
Еще подождем-с! У кого рапс+ акация - у вас какая садка?
*

Через две недели: мед - легкое замутнение (Николай был прав, как всегда, почти smile.gif ).
Через три недели: мед - больше замутнение, чуть загустел, кристаллы не оЧуЧаются biggrin.gif
hi.gif
Николай
Цитата(100yanov49 @ Воскресенье, 20 Июня 2010, 16:53)
Через две недели: мед - легкое замутнение (Николай был прав, как всегда, почти  ).
Через три недели: мед - больше замутнение, чуть загустел, кристаллы не оЧуЧаются
*

у вас жарко imho.gif в жаркую погоду и у нас медленней садится smile.gif у нас рапсовый за неделю после откачки уже не нальёшь dntknw.gif
ALEXANDR
Почему-то мед, который качался насосом Бурун сел через 3-5 дней, а который не качался позже 7-10 дней. Мед рапсовый, без примесей, ничего другого не цвело. И крем-мед не получился, правда и цели такой не ставилось. Просто испытал насос.
100yanov49
Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Июня 2010, 21:21)
у вас жарко imho.gif в жаркую погоду и у нас медленней садится smile.gif у нас рапсовый за неделю после откачки уже не нальёшь dntknw.gif

*

Николай, жара - да, но и акация немного затягивает кристаллизацию. imho.gif
bye.gif hi.gif
Alab
Цитата(100yanov49 @ Среда, 23 Июня 2010, 21:36)
но и акация немного затягивает кристаллизацию.
*

Не верно!Рапс ускоряет кристаллизацию.Так будет верно.
algerd
Извините за предыдущий пост, его можно удалить.
Вот правильный:
Принес потенциальным покупателям 2 вида меда. Один полифлерный (я его называю болотным, потому как пасека рядом с болотом smile.gif ), второй - рапсовый. По цвету различие есть. Рапсовый более желтый и как будто мутный. При выборе меда все сразу ориентируются на аромат. Конечно у болотного он более насыщенный. Не думаю, что приоритетным в выборе является вкус. В общем в основном все от рапсового отказываются. Но тут мне попалась статья Рапсовый мед в которой говорится о высоком содержании витамина Е в рапсовом масле. Который можно назвать витамином молодости, так как он регенерирует кожу, кожа быстрее заживает, восстанавливает свою структуру и другие полезные качества. Так вот шел я по дороге с потенциальным покупателем и просто случайно рассказал про эту статью. И что вы думаете у меня уже 3 женщины заказали этот мед буквально в тот же день. Вот она сила рекламы:) И это при том, что я даже не давал им пробовать крем-мед рапсовый. У меня вопрос с продажей меда не стоит активно, потому как домиков мало, родственников много - не пропадет. Но конечно хотелось бы окупить расходы на содержание пчел. Вот такая история.
ivanchel
Цитата(algerd @ Пятница, 06 Августа 2010, 12:12)
Но тут мне попалась статья Рапсовый мед в которой говорится о высоком содержании витамина Е в рапсовом масле.
*

кмк, содержание витамина в масле ещё не означает, что он и в мёде будет
CHIBIS
Цитата(ivanchel @ Пятница, 06 Августа 2010, 18:25)
кмк, содержание витамина в масле ещё не означает, что он и в мёде будет
*

Дело не в этом,а в рекламе-не обманешь ,не продашь. hi.gif
algerd
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 06 Августа 2010, 20:55)
не обманешь ,не продашь
*

Не обязательно обманывать. Вот выдержка из статьи, приведенной на этой странице:
Химический состав меда:
"Витамины. Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г меда обнаружены следующие витамины, мкг: тиамин (витамин В1) — 4—6;рибофлавин (витамин В2) — 20—60; пантотеповая кислота (витамин В3) — 20—110; пиридоксин (витамин Вг,) — 8—320; никотиновая кислота — 110—360; биотин (витамин Н) — в среднем 380; ниацин (витамин РР) — 310; токоферол (витамин Е) — 1000; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед имеет кислую среду." Так что почему бы этому витамину как раз через пыльцу и не попасть в мед. К тому по отношению к другим витаминам по содержанию он превышает остальные в 3 раза, уступая только витамину "С"
algerd
Или вот такая характеристика рапсового меда: Rape Honey (Рапсовый мед):
"Расовый мед имеет много положительных характеристик - редко встречающихся в других медах. По своим свойствам имеет высокую биодоступность и наибольшую пользу в лечении всех заболеваний, связанных с нарушением работы внутренних органов.
Рапсовый мед также важен для лечения простуды и воспаления верхних дыхательных путей в борьбе с бактериальными, такие как фарингит и ринит. Кроме того, облегчает кашель и стимулирует иммунитет организма. В медицине советуют пить теплое молоко с медом из рапса. Подобные свойства меда рапса также используется при лечении наружних заболеваний. При нанесении непосредственно на больные ткани очищает их от омертвевших компонентов, что значительно ускоряет восстановление, заживление ран и шрамов. Кроме того, быстрое приложение меда на обожженный участок кожи защищает его от пузырей и развития инфекции. Идеально подходит для подслащивания напитков." Так что регенерация и восстановление кожи во многом зависит как раз от витамина Е, который специально добавляют в состав кремов. Не надо обманывать покупателей, надо рассказать о проведенных исследованиях.
Борис Ос.
Начались проблемы с рапсовым мёдом.... Сегодня обнаружил на кухне банку приготовленую месяц назад но не забраную покупателем. мёд из неё полз но ещё кислятиной не пахнет! Пошел в склад- точно - в бочках вершок стал рыхлым и пухлым. Значит возможно весь запас рапса коту под хвост пойдёт.
В складе почти уличная температура.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 07 Августа 2010, 15:29)
Начались проблемы с рапсовым мёдом.... Сегодня обнаружил на кухне банку приготовленую месяц назад но не забраную покупателем. мёд из неё полз но ещё кислятиной не пахнет!
*

качал незрелым imho.gif
Борис Ос.
Так и думал что так скажете.... Вот как раз и нет качал очень даже зрелым.... На кубане с рапсом такие фокусы бывают иногда. И причём только с рапсом.
Николай
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 07 Августа 2010, 16:14)
Так и думал что так скажете.... Вот как раз и нет качал очень даже зрелым.... На кубане с рапсом такие фокусы бывают иногда. И причём только с рапсом
*

так и думал что так скажете bye.gif
А кстати- рапс у вас яровой или озимый? hmm.gif
surovyj
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Августа 2010, 17:30)
А кстати- рапс у вас яровой или озимый?
*

Судя по цвету озимый(яровой пожелтее). С озимым такое и у меня бывает, а вот с яровым небыло никогда. dntknw.gif
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 07 Августа 2010, 17:14)
Вот как раз и нет качал очень даже зрелым
*

Разные семьи печатают соты при разной влажности меда, может общая влажность получилась достаточной для сбраживания... hmm.gif
CHIBIS
Стял на поле рапса озимого,но он слабо выделял.желтая.белая,гледичья акации и боярышник,потом горчица.до сих пор не кристализуется.

biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(algerd @ Суббота, 07 Августа 2010, 13:44)
Или вот такая характеристика рапсового меда: Rape Honey (Рапсовый мед):
"Расовый мед имеет много положительных характеристик - редко встречающихся в других медах. Рапсовый мед также важен для лечения простуды и воспаления верхних дыхательных путей в борьбе с бактериальными, такие как фарингит и ринит.
*

biggrin.gif Такие рекомендации можно прочесть и о других медах,лечебные свойства медов примерно одинаковы. hi.gif
Николай
Цитата(surovyj @ Суббота, 07 Августа 2010, 18:00)
Судя по цвету озимый(яровой пожелтее). С озимым такое и у меня бывает, а вот с яровым небыло никогда. 
*

думаю основное различие - время цветения bye.gif Яровой никогда не зацветёт так рано как озимый. Просто не успеет развиться imho.gif Озимый ведь осенью ещё начинает рост и в зиму идёт уже настоящим растением bye.gif У нас озимый обычно около 5 -10 мая зацветает яровой не раньше июня imho.gif
ёлкин
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 07 Августа 2010, 17:29)
В складе почти уличная температура.
*

Борис Остр. , ну хоть яму выройте во дворе и туда кубики , всё прохладней .Жаль Ваш труд .
ВЛАДМИР
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 07 Августа 2010, 17:14)
Вот как раз и нет качал очень даже зрелым.... На кубане с рапсом такие фокусы бывают иногда. И причём только с рапсом.
*

В Крыму тоже бывает.
Цитата(Борис Остр. @ Суббота, 07 Августа 2010, 16:29)
в бочках вершок стал рыхлым и пухлым. Значит возможно весь запас рапса коту под хвост пойдёт.
*

Этой весной открыл флягу прошлогоднего рапса - тоже сверху вспучился. Но собрал верхний слой, а ниже всё выглядело прилично - пустил в продажу подешевле. Нашлись для него и свои покупатели - приверженцы рапсового (и дешового).
Под хвост не спешите. blush2.gif
Кстати, жара весь оставшийся прошлогодний мёд растопила.
Борис Ос.
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Августа 2010, 17:30)
А кстати- рапс у вас яровой или озимый?
*

Только озимый у нас растёт....
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 07 Августа 2010, 21:31)
Но собрал верхний слой, а ниже всё выглядело прилично - пустил в продажу подешевле.
*

Ну наверно так и сделаю. Ну и людей буду предупреждать и трёшками не лить. Так 700 кг и разойдётся crazy.gif lol.gif
calif
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 07 Августа 2010, 17:29)
Стял на поле рапса озимого
*

А ЗАЧЕМ ты это делал?
Alab
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Августа 2010, 16:33)
качал незрелым imho.gif
*

Так рапсовый -незрелым не бывает!Вот от кого не ожидал такого ответа,- так это от Николая!Вроде раньше и он сам говорил - "Перевернул рамку,что бы не капал: - значит готов!"
Николай
Цитата(Alab @ Суббота, 07 Августа 2010, 23:26)
Перевернул рамку,что бы не капал: - значит готов!"
*

значит зрелый smile.gif
Slava5522
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 12 Ноября 2010, 19:55)
да на украине подсолнечника не меньше,а еси не хватает-приезжай к нам.
*

меня в этом году рапсом обсадили banned.gif
antovit
меня в этом году рапсом обсадили

Так радоватся надо,мед лучше чем липовый biggrin.gif
Nikolay L
Цитата(antovit @ Пятница, 12 Ноября 2010, 22:19)
Так радоватся надо,мед лучше чем липовый
*

как с таковым товарным рапсовым дело не имел,но слышал что многи е его не жалуют-привкус капусты и жидкий
макс м с
Цитата(antovit @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:19)

Так радоватся надо,мед лучше чем липовый
*

для развития ок но через неделю после запечатывания из рамок не выбъеш. hi.gif
Георгий
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:55)
с каштана мед коришневый или темно-темно-темно красный
*

Ты думаешь покупатели в Башкирии знают? Слово то "иноземное", на то и расчёт.
Я попробовал оба экземпляра: подсолнечниковый сладкий(медовоперговая смесь на вкус), а тот, который якобы с каштана, такое ощущение что вот-вот закиснет. dntknw.gif
Backstag
antovit В Германии рапсовый мёд один из распространённых медов из за консистенции легко мажется на хлеб но минус его в том что рапс наиболее обраьаиываемая от вредителей культура hmm.gif Георгий Каштановый мёд тёмный с горчинкой на вкус долго не кристализуется Для меня 9 деревьев которые растут недалеко спасение imho.gif
Николай58
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 12 Ноября 2010, 21:37)
но слышал что многи е его не жалуют-привкус капусты и жидкий
*

К рапсовому мёду нужен особый подход. Во-первых- вовремя откачать, а во-вторых правильно "осадить". Я делаю так, один раз в течении 2-3 недель перемешиваю в большой ёмкости, и всё! Получается крем-мёд. Аромат, конечно, не липа, но вкус отменный. Один недостаток- к весне может закиснуть, поэтому лучше хранить в холоде. Очень хороший продукт для бутербодов. Но полтора сантиметра подмосковного батона кончиком ножа намазываещь рапсовый крем-мёд, потом равномерно размазываешь слоем в два-три милиметра хорошее сливочное масло, а наверх кладёшь два кусочка российского сыра, и всё это потребляешь с хорошим чаем с молоком! Приятного аппетита и удачной зимовки!
Николай
Цитата(Backstag @ Суббота, 13 Ноября 2010, 12:21)
Каштановый мёд тёмный с горчинкой на вкус долго не кристализуется Для меня 9 деревьев которые растут недалеко спасение 
*

это не тот каштан imho.gif у тебя конский а тот с которого мёд берут съедобный называется- растёт только на югах dntknw.gif В Париже жареные каштаны как у нас семечки - на каждом углу продают bye.gif

В кулёчках
слава
Цитата(antovit @ Пятница, 12 Ноября 2010, 20:19)
*

Тоже самое. Вот только незнаю, что буду делать во время химобработки перед цветеним. Или пчел увозить, или агроному довериться, что обработают вовремя.
antovit
Обсадили и меня на 2 точках .На одном рапс как рапс ,а на втором по западной технологии 3 кг на га-пустое поле,а я радовался 20 мза забором.Тепер гадаю может уплотнят яровым,а может перепашут-но лучший вариант чтоб совсем нетрогали hmm.gif
Николай
Цитата(antovit @ Суббота, 13 Ноября 2010, 20:19)
Обсадили и меня на 2 точках .На одном рапс как рапс ,а на втором по западной технологии 3 кг на га-пустое поле,а я радовался 20 мза забором.Тепер гадаю может уплотнят яровым,а может перепашут-но лучший вариант чтоб совсем нетрогали
*

у меня несколько раз стояли возле поля с изреженным рапсом. Растения могучие - хватает и солнца и питания. Мёда брал лучше чем с обычного поля bye.gif Главное. чтоб поле сорняками не было заросшее imho.gif
Alab
Цитата(слава @ Суббота, 13 Ноября 2010, 20:54)
или агроному довериться, что обработают вовремя.
*

Не довериться,- а позвонить !В этом году травили 3 раза.В том числе 2 раза уже во время цветения.
ВЛАДМИР
На той неделе доели остатки прошлогоднего рапсового. Привык к нему и показался он мне не плох. Если простить ему отсутствие аромата (а запашистость при питие кофия в прикуску даже вредит), то отметил бы, что он быстро тает и как бы холодит во рту.
Плохого мёда не бывает.
alius
Цитата(Николай @ Суббота, 13 Ноября 2010, 23:13)
Главное. чтоб поле сорняками не было заросшее
*

Может, смотря какими сорняками. В этом году возле бабушкиной деревни (под Барановичами) рапсовое поле заметно пострадало зимой. В итоге в прореженном рапсе выросло много василька. В июне впечатление было, что василька на поле столько же сколько и рапса. И зацвёл он следом за рапсом smile.gif
antovit
В прошлом году и мне такое счастье привалило,лето дождливое холодное а они прут,а мед с зеленцой.
в этом году василька было в рапсе значительно меньше bye.gif
слава
Коллапс какой-то, рапс начинает зацветать на одном поле, на остальных нормально. Все поле желтое. Разница в посадке между полями дня 4 наверно. Неужели сорт особый?
Николай
Цитата(слава @ Воскресенье, 14 Ноября 2010, 19:16)
Коллапс какой-то, рапс начинает зацветать на одном поле, на остальных нормально. Все поле желтое. Разница в посадке между полями дня 4 наверно. Неужели сорт особый?
*

семена озимого рапса засорены свирепкой( машина их не различает) она и зацвела imho.gif
Николай
на научно- практической конференции в Пщыне Польша познакомился с интересной женщиной. Она сама с Минска но уже 25 лет живет в Словакии работает в институте в котором исследуют меда. Там собственно некогда было поговорить. А сегодня нашел её визитку и позвонил на работу.
Рассказывала много интересного.
Она в восторге от рапсового крем меда. Говорила в их семье это традиция - бутербродик с рапсовым медом.
Я рассказал ей о разговорах на форуме smile.gif что этот мед с инсектицидами. Говорит абсолютная неправда. Рапсовый мед- чистейший. У их очень точные анализы- никогда ничего не показали. Она читает всю доступную литературу научную по меду и никогда не находила указаний даже на следы химикалиев в рапсовом меде. Говорит в Европе над этим строжайший контроль- и сразу было бы известно о таком.А сейчас это популярнейший в Европе мед.Он очень полезен и в связи с тем, что в нем очень много пыльцы- а это белок, аминокислоты.
Правда в этом может быть и минус иногда - пыльца аллерген. И хоть редко у кого, но может вызывать аллергию. Для больных аллергией очень хорош акациевый мед- в нем почти нет пыльцы.
Говорит в Словакии рапсовый мед гораздо больше ценится чем подсолнечный. biggrin.gif
Короче , я поговорил и вижу специалист высокого класса по медам bye.gif
Надеюсь она напишет пару статей в белорусские журналы bye.gif Я сказал, что её знания нужны Родине bye.gif
Sir
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Мая 2011, 20:23)
Он очень полезен и в связи с тем, что в нем очень много пыльцы- а это белок, аминокислоты.
*

всегда вроде говорили что наоборот в рапсе пыльцы мало dntknw.gif и рапс самый низкоалергенный мед из-за этого. откуда это пошло не знаю. а тут все наоборот. так все-таки много пыльцы или мало? по сравнению не с акацией, а скажем с гречкой или малиной?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО