Николай
Понедельник, 10 Января 2022, 13:11
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 10 Января 2022, 10:33)
Свекловичный сахар - тоже вроде бы хороший продукт, если бы не одно но... Слишком много химии попадает в корнеплод.
Думаю дело не только в химии, ученые сами еще не все знают

Но сахар он разрушительно действует на зубы. Еще в Викторианскую эпоху больше всего сахара могли себе позволить англичане. Ну и какая тогда была химия? В Индии на плантациях сахарного тростника?

Однако как появился в изобилии сахар на столах так начались массовые проблемы с зубами. У англичан даже была акция-подарок сыну к 21 дню рождения стоматолог вырывал все оставшиеся зубы и изготавливал протезы и до конца жизни никакой зубной боли
Мёд это совсем другое действие хоть и сахара -погуглите
кариес боится мёдаЦитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 10 Января 2022, 10:33)
Мне попадалась книга по пчеловодству 1897 года, с удивительно качественной печатью и превосходной бумагой, где наряду с другими медоносными культурами были посевы рапса. Так что не надо писать, что рапс - что-то новое. Это абсолютная правда, сам видел собственными глазами и держал собственными руками.
У нас так же говорят старики что рапс сеяли для себя немножко. В основном давили семена на масло. Раньше все сеяли и коноплю так же. С конопли делали очень прочные веревки и канаты. Осталась теперь от конопли только белорусская поговорка-выскачыу як Пилип з канапель
Где то в 70-е годы немецкие ученые вывели сорта рапса со сниженным содержанием эруковых кислот в масле. То есть масло перестало горчить. Вот с той поры и начался стремительный рост посевных площадей рапса. Наши местные агрономы говорят, что гектар рапса дает в три раза больший доход чем гектар зерновых культур.Вот и сеют.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 10 Января 2022, 10:33)
И на закуску - рапсовый мёд известен очень давно. Ещё в Египетских захороненьях провинции Актуш находили амфоры с мёдом. И голландские учёные по пыльцевым зёрнам определили, что это рапсовый мёд. Эта информация кого-то очень повеселит, кто-то задумается.
Думаю ученым трудно отличить пыльцу рапса от пыльцы сурепки. Я еще помню это сурепки -свирепки на полях было уйма как злейшего сорняка в 60-х и 70-х годах. А после появилась химия и сурепка практически исчезла.
Хотя, возможно и в Египте был рапс
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 10 Января 2022, 9:50)
Рапсовый мёд белый условно, если его сравнивать с тёмными и жёлтыми, то можно назвать белым, хотя есть реально белый мёд, такой белый как лист ксероксной бумаги. Пару раз такой видел, и он совсем не рапсовый, очень ароматный и мелкой садки.
У меня есть рапсовый абсолютно белый. Могу сделать фото на листе ксероксной бумаги
Далеко не в каждом ведре такой но бывает.
У меня один человек с Ленинградской области покупал 250кг. Так мы открывали каждое ведро и он ковырял ножом , брал только снежно белый. Такого попадает примерно одно ведро на три хотя все это мед с рапсового поля.

Остальные имеют какой то оттенок слабо выраженный.