Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Чай копорский.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Дед Михей
Цитата(бача @ Среда, 13 Июля 2016, 23:46)
Я работал в Корее, там чай хранят только в льняных мешках.
*

Предлагаешь нам Шариков и Тузиков вместо говядины в щах варить!? smile.gif
бача
Цитата(Дед Михей @ Четверг, 14 Июля 2016, 0:53)
Предлагаешь нам Шариков и Тузиков вместо говядины в щах варить!?
*

Дед Михей, ты часом грибков не отведал biggrin.gif drinks_cheers.gif
Сергей2016
Цитата(бача @ Среда, 13 Июля 2016, 23:46)
Вы что, в хлеву живете, почему у вас в доме воняет...
*

А зачем так грубо отвечать?

Влажность воздуха на кухне меняется.., а банку откроешь - аромат smile.gif , лучше в герметично закрытой таре. imho.gif
RanchoSancho
Бача тоже, от души написал, раскажи пожалуйста про температуру подробнее, буду в печи сушить, завтра будут вторые сутки ферментации, сушить начну, как запах начнет пропадать, я представляю себе этот процесс так, чем дольше ферментация, тем больше он будет черным чаем, соответственно успокаивающим, расслабляющим, если же, ферментацию остановить раньше, он будет более зелёным и возбуждающим, придающим сил, так вопрос к вам по остановке ферментации, по её температуре, Пончик сообщил преимущества горячего воздуха, перед обычной сушкой, что сок впаивается, как бы в лист при обдании smile.gif его жаром и раскрывается потом, при заварке, так вот, если сушили в печи сообщите результаты, пожалуйста.
Протоплю я печь, полешек шесть, небольших,жарко щас и так. После того как загребу и молоко поставлю топить, когда чай на противных совать, при какой температуре его впаивать smile.gif ? Хорошо бы его наверноене, на голые противни, а на бумагу, эту, для выпечки, чем бы заменить её и молоко думаю не утопится, буду ведь открывать, вытаскивать шевелить, наблюдать, smile.gif и пришла мысль, не совать сразу весь, на сушку при незнакомых температурах, если рассуждать, что будет с витаминами и запахами при более 100°С, в плавятся или распадутся, расскажите пожалуйста, видео не посмотреть будет, думаю и не только мне.
Дед Михей
Цитата(бача @ Четверг, 14 Июля 2016, 0:07)
Дед Михей, ты часом грибков не отведал
*

Дык, круглый год грибы на столе, сейчас на кухне запах обалденный, белые сушу, в сенях на одной конфорке лисички варятся, на другой подберёзовики, завтра за маслятами поеду и белых мож наберу, дождя не будет-кипрея нарежу! drinks_cheers.gif
RanchoSancho
Да, доброй ночи всем, пока писал, у вас тут укалывания пошли
Дед Михей
Цитата(RanchoSancho @ Четверг, 14 Июля 2016, 0:51)
Да, доброй ночи всем, пока писал, у вас тут укалывания пошли
*

RanchoSancho, купи электросушилку и будет тебе щастье! smile.gif В русской печи сушить, опыт и навык нужен.
бача
Цитата(Дед Михей @ Четверг, 14 Июля 2016, 1:39)
Дык, круглый год грибы на столе, сейчас на кухне запах обалденный, белые сушу, в сенях на одной конфорке лисички варятся, на другой подберёзовики, завтра за маслятами поеду и белых мож наберу, дождя не будет-кипрея нарежу!
*

Проехал по своим местам, нашел пару гнилых белых, да пару белых груздей biggrin.gif вот и все наши грибы.
Цитата(RanchoSancho @ Четверг, 14 Июля 2016, 1:30)
раскажи пожалуйста про температуру подробнее, буду в печи сушить,
*

В печи никогда не сушил, поэтому сказать нечего. Сушу в сушильном шкафу.
сушить начну, как запах начнет пропадать,
*

Да не начнет он пропадать, а вот скиснуть может... тут главное не переусердствовать с ферментацией.
что будет с витаминами и запахами при более 100°С, в плавятся или распадутся,
*

В книжках пишут про плавный нагрев. Разные чаи разные температуры. Сам сушу в щадящем режиме +40* +50*С.
витал Д.В.
Цитата(бача @ Среда, 13 Июля 2016, 19:57)
Лучше в льняных мешках...
*

а мешки с чаем тогда где хранить, в приморье - влажность везде одинаковая кроме специальных мест.
Цитата(бача @ Среда, 13 Июля 2016, 19:57)
Козин, не в обиду, но после мясорубки это не чай а сушоный силос
*

силос в любом разе полезней сена.
А кроме слов и эмоций что нибудь есть? потому что про колодный мёд и ульевой, люди с эмоциями - проспорили и до сих пор обижаются...
В чём конкретно,в каких показателях, разница, между чаем сделанном на деревянных вальцах и на мясорубке из нержавейки?

Цитата(бача @ Четверг, 14 Июля 2016, 7:46)
Это было мое мнение и дружеский совет.
*

никто не против мнений, но факты важнее. Платон мне друг, но истина дороже
Цитата(бача @ Четверг, 14 Июля 2016, 7:46)
ороший настоящий чай, он безумно дорогой.
*

плохой , хороший..
к великому сожалению, слово - дорогой, в наше время обрело чисто коммерческий смысл, и цена давно перестала быть синонимом качества.
есть данные науки, что чёрный и зелёный чаи, при чём хорошего качества, мешают усваиваться железу в человеческом организме...

Цитата(Дед Михей @ Четверг, 14 Июля 2016, 9:06)
В русской печи сушить, опыт и навык нужен.
*

да и сама печь не игрушка
бача
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 14 Июля 2016, 2:52)
а мешки с чаем тогда где хранить, в приморье - влажность везде одинаковая кроме специальных мест.
*

На предыдущей странице, я писал "В стеклянных банках"
А кроме слов и эмоций что нибудь есть?

*

В чём конкретно,в каких показателях, разница, между чаем сделанном на деревянных вальцах и на  мясорубке из нержавейки?
*

На предыдущей странице прочти bye.gif А лучше полистай научные статьи, по чайному производству.
никто не против мнений, но факты важнее.
*

вот ответ....
есть данные науки,
*

просто нужно читать и вникать
RanchoSancho
Спасибо Бача, буду две партии сушить, когда ещё горячо в печи и к вечеру после протопки.
Дед Михей электросушилка не мой подход, хотя в практическом смысле, наверное хорошо.
Витал ДВ, это вы на возраст оператора печи, smile.gif так не тонко намекаете? smile.gif
Дед Михей
Цитата(бача @ Четверг, 14 Июля 2016, 8:04)
На предыдущей странице прочти  А лучше полистай научные статьи, по чайному производству.
*

http://eurasia-group.ru/ Прошёлся по первой попавшейся ссылке на сайт призводителей оборудования по переработке чайного листа и кипрейного в том числе. Думайте сами, решайте сами...
Бача, вопрос, а колбаски чайного листа, после ферментации, ты режешь деревянным ножом, если да, то из какого дерева ножик у тебя? smile.gif
сергей игумнов
Да. приколистов хватает. Наберите в поисковике ПРОИЗВОДСТВО КИПРЕЙНОГО ЧАЯ В ВОЛОГДЕ. Может тоогда успокоитесь. Чай на выбор хоть в мешочках хоть в коробочках. Давно настоящяя чайная фабрика работает. russian.gif
Bikanin
Может, там у вас и мед к чаю делают, чтоб уж совсем успокоиться?
сергей игумнов
Дима, делают и мед с кипрея и с лесной малины в догонку к чаю hi.gif
Perca
Цитата(RanchoSancho @ Четверг, 14 Июля 2016, 0:30)
когда чай на противных совать, при какой температуре его впаивать
*

Думаю около 60, но не выше 80, печку протопить и ставить часа через два-три.
Но это у меня хозяйка знает через сколько, при скольких истопленных поленах ...
для каждой печки свой подход, в общем чтобы схватило быстро, но не подгорело.
Bikanin
Цитата(Perca @ Четверг, 14 Июля 2016, 12:43)
печку протопить
*

А у нас в жару даже молоко топленое не делают.sad.gif
Perca
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 14 Июля 2016, 1:52)
В чём конкретно,в каких показателях, разница, между чаем сделанном на деревянных вальцах и на мясорубке из нержавейки?
*

чем хорошее сено от силоса imho.gif
Цитата(Дед Михей @ Четверг, 14 Июля 2016, 10:12)
Бача, вопрос, а колбаски чайного листа, после ферментации, ты режешь деревянным ножом
*

Железо, как катализатор, может изменять параметры ферментации, изменяя ход химических реакций,
а после ее завершения оно не страшно. imho.gif
Купи керамический нож bye.gif

Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Июля 2016, 11:47)
А у нас
*

в квартире газ biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Perca @ Четверг, 14 Июля 2016, 12:51)
Купи керамический нож
*

Для мясорубки?
Савин
Не верь глазам своим - это не мясорубка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
а машина для производства чая.

Правда, продавцы машины щеки не надувают и прямо пишут
Цитата
Машина для сминания и резки чайного листа конструктивно представляет собой габаритный аналог мясорубки
бача
Цитата(Дед Михей @ Четверг, 14 Июля 2016, 11:12)
Бача, вопрос, а колбаски чайного листа, после ферментации, ты режешь деревянным ножом, если да, то из какого дерева ножик у тебя?
*

из "сосны Мафусаила" bye.gif
Дед Михей, я колбаски не делаю. Я завяленный лист прогоняю через самодельный роллер ( на том сайте который ты представил есть роллеры настоящие, а вот мясорубок для чая почему то у них нет biggrin.gif bye.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Савин @ Четверг, 14 Июля 2016, 13:08)
Не верь глазам своим - это не мясорубка
*

Это машина для получения денег из любой растительности.
Её прогонят через эту машину, добавят ароматизаторы, добавят красители, добавят усилители вкуса и на выходе шикарный Капорский или Цейлонский чай сорваный и упакованный на плантациях Тамбова.

Цитата(бача @ Четверг, 14 Июля 2016, 13:31)
Её прогонят через эту машину, добавят ароматизаторы
*

http://www.s-aromat.ru/catalog/dlya-chaya-i-kofe.htm
Татьяна Юрьевна
А я сушу чай с помощью халявного тепла: на чердаке под железной крышей. Сутки - и чай сухой, но он у меня ещё лежит дня три для пущей надёжности.
RanchoSancho
На чердаке, это хорошо, но могут там и мышки бегать, не приятно ведь. Такой вопрос, в процессе ферментации кто ни будь даёт сырью подышать, шевелите его? И насчёт слизи, вы когда на сушку его берете, он уже не скользкий? Или чуть скользкий, мне думается слизь должна полностью изчезнуть, это и будет конец ферментации.
витал Д.В.
Цитата(Perca @ Четверг, 14 Июля 2016, 19:54)
чем хорошее сено от силоса
*

я может быть и спорил бы дальше, но я попробовал все возможные у меня варианты, поэтому про силос из мясорубки, это то же из разряда бла-бла-бла...
Гиба
Чай первый раз готовлю правда перекрутил на мясорубке, в следующий раз попробую в ручную. Я думаю Бача прав вот почема. Делали колбасу через мясорубку и резали ножом. Приготовленная вручную на много вкусней. И еще для размышления чай заваренный в самоваре с дровами тоже вкусней чем в электрочайнике hmm.gif
Bikanin
Цитата(Гиба @ Четверг, 14 Июля 2016, 17:45)
чай заваренный в самоваре с дровами тоже вкусней чем в электрочайнике
*

Никогда не пробовал заваривать чай прямо в самоваре и электрочайнике. dntknw.gif
Pravednik
Несколько лет делаю уже чай из листьев и цветков Иван-чая. По началу тоже руками его мял, сейчас в основном на электромясорубке, разницы особой не почувствовал...не гурман. Домашних своих никак не приучу, не пьют никакой.

RanchoSancho Чтобы не было слизи надо дольше подвяливать сырье. В этом году подсушивал листья перед тем как прогнать через мясорубку, почти двое суток, получилось лучше, масса меньше содержала влаги, была более воздушной. Насадку для мясорубки взял с самими большими отверстиями, массу сильно не уплотнял, не ворошил. На утро масса была более темной, теплой. Сушил при 95 градусах при открытой духовке. Чай получился ароматный, гранулы крупные, храню в жестяных банках из под чая.
Татьяна Юрьевна
Цитата(RanchoSancho @ Четверг, 14 Июля 2016, 19:26)
На чердаке, это хорошо, но могут там и мышки бегать, не приятно ведь.
*

Нет там мышей, не выживут они при +60 градусов.
Сергей2016
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Июля 2016, 17:05)
Никогда не пробовал заваривать чай прямо в самоваре и электрочайнике.
*

lol.gif
Гиба
Цитата(Bikanin @ Четверг, 14 Июля 2016, 22:05)
Никогда не пробовал заваривать чай прямо в самоваре и электрочайнике.
*

Попробуй biggrin.gif
Дед Михей
Цитата(Савин @ Четверг, 14 Июля 2016, 12:08)
Не верь глазам своим - это не мясорубка 
а машина для производства чая.

*

У Бача не такой мясорубк, у него роллинг из сосны Масуфаила!! crazy.gif
eliseev5814
Я лет 5-6 собирался сделать чай " из мясорубки". Сделал. Понравилось. Крутить трубки руками - как сказал один клиент-негигиенично. Это он сказал про прополис, когда шарики из него руками катают.... Так что будем чай пока делать при помощи мясорубки...... а иначе скатимся в каменный век с деревянными ножами и каменными топорами....... biggrin.gif imho.gif И еще по поводу сушки на чердаке- это нарушение технологии получения чая - нужно сушить быстро и при высокой температуре до 100 гр. Так пишут.... Ну собрались ....спецы по чаю..... кто бы нас разогнал отсюда.... biggrin.gif
Дед Михей
Цитата(eliseev5814 @ Четверг, 14 Июля 2016, 20:30)
Ну собрались ....спецы по чаю..... кто бы нас разогнал отсюда....
*

Не надо нас разгонять, мы хорошие! smile.gif
ponchik
Цитата(Perca @ Четверг, 14 Июля 2016, 14:54)
Цитата
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 14 Июля 2016, 1:52)
чем хорошее сено от силоса
*

Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 14 Июля 2016, 18:53)
про силос из мясорубки, это то же из разряда бла-бла-бла...
*

Для сведения:
Цитата
Если скошенное сено равномерно раскидать на плоскости и высушить на открытом воздухе, получается зелёное сено. Если сено сложить в стога или скирды и позволить ему перепреть в процессе естественного самонагревания, выйдет бурое сено. А если заложить его в силосную яму, получится уже упоминавшийся силос.
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=900
Таким образом, ферментированный чай это, по сути, "бурое сено", — среднее между "зелёным сеном" и "силосом".
А уж чем косили сено, стальной косой или серпом с кремнёвыми зубьями, тут не имеет никакого значения.

Цитата(Perca @ Четверг, 14 Июля 2016, 14:54)
Железо, как катализатор, может изменять параметры ферментации, изменяя ход химических реакций
*
Читаем:
Цитата
При гетерогенном катализе ускорение процесса обычно происходит на поверхности твердого тела — катализатора, поэтому активность катализатора зависит от величины и свойств его поверхности. На практике катализатор обычно наносят на твердый пористый носитель.

Механизм гетерогенного катализа сложнее, чем у гомогенного. Механизм гетерогенного катализа включает пять стадий, причем все они обратимы.

Диффузия реагирующих веществ к поверхности твердого вещества
Физическая адсорбция на активных центрах поверхности твердого вещества реагирующих молекул и затем хемосорбция их
Химическая реакция между реагирующими молекулами
Десорбция продуктов с поверхности катализатора
Диффузия продукта с поверхности катализатора в общий поток
При резке ножом отсутствуют первая и две заключительных стадии.
Следовательно, если катализ и имеет место быть (вторая и третья стадии), то происходит только на поверхности среза, то есть в ничтожно малой по массе доле. Поэтому практического значения такой катализ не имеет.
ponchik
Perca
Чтобы Вам понятнее было — на примере рыбы:
сушёная рыба это аналог зелёного сена,
вяленая рыба это аналог бурого сена,
солёная рыба это аналог силоса.
beegun
1. Чай не вотка, много не выпьешь.
2. Чай не пил откуда силы? Чай попил-совсем ослаб.

Кто еще знает про ча?
Perca
Цитата(ponchik @ Четверг, 14 Июля 2016, 20:56)
Следовательно, если катализ и имеет место быть (вторая и третья стадии), то происходит только на поверхности среза
*

Дотошны вы пан ponchik пончик, но забываете, что сырье мятое, межклеточные мембраны нарушены, так что катализатор может проникать и во внутренние слои hi.gif
Цитата(ponchik @ Четверг, 14 Июля 2016, 21:13)
Чтобы Вам понятнее было
*

Для тухлой забыл дать сравнение biggrin.gif

Цитата(beegun @ Четверг, 14 Июля 2016, 21:32)
Кто еще знает про ча?
*

Чаю, чаю накачаю,
кофею набрякаю,
моя мила рассердилась,
повернулась попою bye.gif
beegun
Цитата(Perca @ Четверг, 14 Июля 2016, 23:59)
Чаю, чаю накачаю,
кофею нагрохаю,
*

Есть такое дело. friends.gif
Кто еще в курсе темы?
Савин
Цитата(beegun @ Четверг, 14 Июля 2016, 21:32)
Чай не пил откуда силы? Чай попил-совсем ослаб.
*

Тут некоторые толкователи изложили, что это именно про копорский чай. Доводы сводятся к тому, что этот чай тянет на сон (Чай попил совсем ослаб). Но если попил и поспал, то силы появятся, естественно, не пил и не спал, откуда силы? Логика железная! tongue.gif
Дед Михей
Кто не пьет цяй — тот цьмо!
Конфуций.

Если я не выпил чаю - За себя не отвечаю
Пейте Чай! НЕ жрите водку, она портит вам походку!
Чай - вообще средство универсальное. Пригласишь на чай мужчину - будет секс, пригласишь подругу - пьянка.

***Не моё, стырил на просторах. smile.gif
beegun
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 15 Июля 2016, 0:37)
Конфуций.
*

lol.gif
Эта о рисовом цяе, канецна
Пчелократ
Цитата(Дед Михей @ Четверг, 14 Июля 2016, 22:37)
Конфуций.
*

Оригинальный, свободный перевод с китайского! biggrin.gif
ponchik
Цитата(Perca @ Пятница, 15 Июля 2016, 0:59)
забываете, что сырье мятое, межклеточные мембраны нарушены, так что катализатор может проникать и во внутренние слои
*
Забываете, что нож-катализатор не может проникать во внутренние слои. crazy.gif
Perca
Цитата(ponchik @ Пятница, 15 Июля 2016, 17:33)
Забываете, что нож-катализатор не может проникать во внутренние слои.
*

Катализатор вещество только ускоряющее какую то реакцию и его нужен мизер,
причем тут нож dntknw.gif , достаточно несколько молекул отслоившихся от лезвия.
RanchoSancho
Здравствуйсте, Перка, моя хозяйка печки боится, так что я управляюсь, с семью поленами даже не загбрести, не то что, молоко ставить, это я лихо сказал crazy.gif подкинул ещё два и сижу, шевелю, сушу на открытом, на слабом вообщем,(Ясно, что процесс нарушен) рука терпит, почему не весь чернеет??? Не во всех частичках прошла ферментация???

Праведник прав, сырьё через сутки очень тёплое, удивило, живое hmm.gif
Татьяна Юрьевна, не говорю, что они там живут, пробегают возможно.
Bikanin
Цитата(Perca @ Пятница, 15 Июля 2016, 22:00)
достаточно несколько молекул отслоившихся от лезвия
*

Цитата(Perca @ Четверг, 14 Июля 2016, 12:54)
Железо, как катализатор, может изменять параметры ферментации, изменяя ход химических реакций
*

Ну, допустим, что нержавейка шелушится молекулами. biggrin.gif
А как они изменяют параметры ферментации? В смысле, положительно или отрицательно?
RanchoSancho
biggrin.gif

Разобрал замес тщательно, и обнаружил те катышки, что помяты полность,как лепёшка, полностью бурого цвета, не имеют слизи, вот они то, чай, Не допустимо использование ножа до окончания процесса ферментации, он у меня в кастрюльке, дак я ему ножичком давал подышать)) резал его, как пирог, вот эти то кусочки ещё не чай, чтож перетру ещё разок и оставлю до завтра.
Сам себе ответил.
biggrin.gif

И это, хорошо!!!

smile.gif
RanchoSancho
Ага, перетрешь его, как же, скользкий Ваня. Толкушкой картофельной превратил его в силос(( из того что высохло, заварил самые чёрные, напиток тёмного цвета, с характерным травяным вкусом, на любителя. Понял почему нужно собирать только верхние листочки, если брать средних много, жилы у них толстые и будет чай с палками, а для мясорубки наверное, хоть всё дерево суй )) у бани Ваня чай растёт, так он об трубу прижегся, и начал кустится, очень много веток новых появилось и листиков маленьких. Пойду ещё за листьями, завтра, и буду усердно катать, маленькие листики, что про гнёт думаете?
Павел-шмель
Ближайшие 10 дней будут самые сильные для сбора иван-чая.
Потом всё на убыль пойдет.
Если говорить о чае .то собираются листья(образно говоря растение доится.левой рукой держась за растение ниже соцветий,правой резко "срезаем" кольцом из большого и указательного пальцев несколько листьев до старых или больных,средним пальцем удерживаем сорванные листья и скидываем в емкость(у меня целлофановый мешок).
так и растение продолжит цвести и радовать пчел нектаром,и семена разбросать успеет.
Стебли и корни для других целей используются.
Для себя делаете капорский,поэтому каждый волен выбирать свой способ приготовления.зимой спрашивал в чайном павильоне про стоимость капорского чая -350 руб/100гр. Ручной обработки?-уточнил я. " Нет, машинной.Ручной -800руб/100гр."-ответил хозяин павильона
Дальше решать вам,каким способом готовить.

ponchik
Цитата(RanchoSancho @ Суббота, 16 Июля 2016, 0:50)
Не допустимо использование ножа до окончания процесса ферментации
*
Так ведь, по технологии, свёрнутые листья режутся именно после ферментации — перед сушкой. Это для того, чтобы легче-быстрее сушилось, чтобы пар имел возможность более свободного выхода из комка.

Цитата(ponchik @ Вторник, 12 Июля 2016, 8:24)
Цитата
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 10 Июля 2016, 12:52)
В клубе любителей чая есть описание станка "Кулибинского".
Смотри: http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...dpost&p=6523256
*
В комментариях к видео https://www.youtube.com/watch?v=jJcsy8xwf_s написано
Цитата
У нас в Сибири для этого берутся две строганых кедровых доски, достаточной ширины, на одну ложим лист, а другой прокатываем сверху по листу, получается сразу много и самое главное качественного сырья для ферментации!
То есть, не обязательно вырезать поперечные рёбра.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО