Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Чай копорский.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Дед Михей
Цитата(ded @ Вторник, 02 Января 2018, 13:26)
Да нет разница всё же есть...... я даже скрученный лист после ферментации режу на стеклянной доске ,керамическим ножом. То есть полностью избегаю контакта листа с металлом,особенно когда он уже даёт какой-то сок при скручивании.
*

Ну дык, всё по фен шую должно быть, а иначе никак! smile.gif Вопрос, если китайским ножом резать получается чай китайский или российский? dntknw.gif
ded
Цитата(Дед Михей @ Вторник, 02 Января 2018, 16:02)
если китайским ножом резать получается чай китайский или российский? 
*

да ножик металлический, мясорубка ,пластиковый тазик и т. подобные материалы явно не на пользу при контакте с листьями и сока иван-чая.
ded
Цитата(Дед Михей @ Вторник, 02 Января 2018, 16:02)
Ну дык, всё по фен шую должно быть, а иначе никак!
*

угу.... https://www.youtube.com/watch?v=nylJRy71NQE&t=34s
Iгорь
Цитата(ded @ Вторник, 02 Января 2018, 13:26)
Да нет разница всё же есть...... я даже скрученный лист после ферментации режу на стеклянной доске ,керамическим ножом
*

friends.gif разница просто огромная! Мясорубочный - это вообще не чай, у него даже ферментация толком не проходит. Режем тоже керамическим ножом, но только не китайского производства, а качественным. Скручиваем только вручную, как тесто вымешиваешь, запах потом при ферментации вообще обалденный и очень сильный на весь дом. Есть свои нюансы, есть хитрости. Полностью перешли на свой иван-чай, магазинным не пользуемся, да и травы сами сушим к нему.

Цитата(ded @ Среда, 03 Января 2018, 15:34)
угу...
*

А вот на солнце то вы зря его держите, нельзя этого делать.
ded
Цитата(Iгорь @ Среда, 03 Января 2018, 18:34)
А вот на солнце то вы зря его держите, нельзя этого делать.
*

В смысле завяливать на свету? Он же там без доступа кислорода отдаёт влагу.И при этом уже идёт не только завяливание но и начинается первичная ферментация. Когда дастаётся из банок лист,то уже идёт сильный приятный запах дикой клубники.Если нельзя на свету вялить , то обоснуйте? Я пробовал банки ставить как на солнце ,так и в темноте при температуре 30гр. результат и вкус одинаков

А при ферментации тем более пахнет на весь дом.
звяга
Цитата(Iгорь @ Среда, 03 Января 2018, 18:34)
Мясорубочный - это вообще не чай, у него даже ферментация толком не проходит. Режем тоже керамическим ножом, но только не китайского производства, а качественным. Скручиваем только вручную, как тесто вымешиваешь, запах потом при ферментации вообще обалденный и очень сильный на весь дом.
*

Из под мясорубки трава полная. Сушка много влияет, сушу в электродуховке, чем быстрее тем духовитее и вкуснее.
Неплохо перед сном чашечку с медоперговой смесью выпить. Привык к копорскому, байховый только дорогой могу пить после него. Денех поэтому экономится за год немало.
Сын работал баристой, сказал, что свой чай лучше чем в кофейнях подают. Наверное все таки из-за воды скорее.
Iгорь
Цитата(ded @ Среда, 03 Января 2018, 18:42)
обоснуйте
*

Никогда травы на солнце не сушат (любая травница/травник вам это подтвердят), только в тени! На солнце разрушаются витамины и другие активные вещества. Мы делаем так: берется полиэтиленовый большой пакет и в него утрамбовывается иван-чай, выпускается воздух и завязываем его, можно небольшой пресс положить, чтобы воздух опять не заходил. Через часик достаешь, шебуршишь его, чтобы он не горел внутри и опять на часик в пакет. Когда достаешь его из пакета, то иван-чай, как вы и говорите, уже начинаешь сильно пахнуть как при ферментации.

Цитата(звяга @ Среда, 03 Января 2018, 19:09)
сушу в электродуховке
*

В дегидраторе сушим не выше 60 гр.
михаил 66
Цитата(Немарта @ Четверг, 06 Октября 2016, 22:38)
Где этот обалденный вкус?
Где аромат?
Где в конце концов хотя бы этот запах сена, я вас спрашиваю?!
Вот те листья, которые просто высохли в тенёчке – они мне в чае пахнут сигаретами, неплохо так пахнут, можно нюхать. Но, все ж тут пишут, что ферментированный должен быть в разы ароматней, заварила ферментированный. И что? – даже этого сраного сигаретного запаха нет, – пахнет тупо бузиновым вареньем, даже не смородиновым, отнюдь
*

Цитата(Teddy @ Суббота, 25 Марта 2017, 10:46)
Ферментированный и высушенный иван-чай имеет вкус чернослива.
*

Цитата(Дед Михей @ Вторник, 02 Января 2018, 11:43)
Разницы между листовым, резаным и "мясорубочным" не почувствовал
*

Цитата(ded @ Среда, 03 Января 2018, 18:42)
,то уже идёт сильный приятный запах дикой клубники.
*

забавно всё,у всех разные вкусовые ароматы biggrin.gif
на дальнем востоке черносливом отдаёт,чем ближе к Киеву -бузиной biggrin.gif
мне первый раз силос напомнил crazy.gif
начитался crazy.gif пошёл открыл 3 литровую с капорским чаем,3 года стояла ферментировалась. biggrin.gif силосный запах пропал,приятной свежестью пахнет blink.gif
надо заварить friends.gif
EGERb
Из под мясорубки и не ферментируется??? И запаха нет? Вы о чем. Еще лучше крученого
На вкус и цвет как говорится
dntknw.gif

Iгорь
Процесс ферментации и ощущается по теплоте, если ее нет то Какая это ферментация то?))))
Iгорь
Цитата(EGERb @ Среда, 03 Января 2018, 19:25)
Процесс ферментации и ощущается по теплоте, если ее нет то Какая это ферментация то?))))
*

biggrin.gif Так это вообще-то завяливание в пакетах, потом идет перебирание КАЖДОГО листа вручную (туча всяких насекомых на нем обитает и откладывает свои яйца, встречаются личинки, потому в гостях и магазинный иван-чай я никогда не пью smile.gif ). А вот после уже укладывается на ферментацию.

Цитата(михаил 66 @ Среда, 03 Января 2018, 19:18)
3 года
*

Срок годности 2 года. Иван-чай начниает набирать свой аромат и пахнуть как обычный индийский только как минимум после 2-3-х месяцев так называемой сухой ферментации, а до этого времени он пахнет кислым молоком.

А вот цветки иван-чай чистые, без стеблей и листочков), вообще офигенно пахнут - запах концентрированной малины. Их просто сухат без ферментации, аромат они такой приобретают после сушки через 7-10 дней, если хранятся в стеклянной таре и плотно закрытыми.
ded
Цитата(Iгорь @ Среда, 03 Января 2018, 19:10)
берется полиэтиленовый большой пакет и в него утрамбовывается иван-чай, выпускается воздух и завязываем его, можно небольшой пресс положить, чтобы воздух опять не заходил
*

Полиэтилен всё же очень не желателен...стекло выигрывает. Травы сушить на солнце правильно нельзя. А в банках и у вас в пакете и всё это без воздуха-это совсем другой процесс. И ничего здесь не разрушается,а происходит завяливание(потеря влаги) и начинается процесс молочно- кислого брожения(ферментация)без доступа воздуха. При этом все полезные вещества переходят в водорастворимые соединения,что позволяет им легко усваиваться организмом человека. Что не бывает при обычной сушке иван-чая. Вот почему чай подвергают фепментации.(брожению)
михаил 66
Цитата(Iгорь @ Среда, 03 Января 2018, 19:33)
Срок годности 2 года.
*

где это написано dntknw.gif банка закрыта крышкой была.
а до этого времени он пахнет кислым молоком.

*

первый сезон силосом отдавало blink.gif у нас тут силосных ям много,запах не спутаешь biggrin.gif городские может и не ведают dntknw.gif
Иван-чай начниает набирать свой аромат и пахнуть как обычный индийский только как минимум после 2-3-х месяцев так называемой сухой ферментации,
*

походу, эта самая сухая ферментация на пользу пошла,сейчас запах приятный,такая лесная свежесть,чуток ноток малинки,лесной землянички,утро в лесу после россы. biggrin.gif
Iгорь
Цитата(ded @ Среда, 03 Января 2018, 19:40)
без воздуха-это совсем другой процесс
*

Условно без воздуха, его не вакууматором от туда высасываешь. Протсо выдавливаешь воздух, чтобы листья плотнее друг к другу были.

Цитата(ded @ Среда, 03 Января 2018, 19:40)
И ничего здесь не разрушается
*

Поверьте, еще как разрушается. Поищите в интернете информацию на эту тему. Спорить не хочу по этому поводу smile.gif

Цитата(михаил 66 @ Среда, 03 Января 2018, 19:47)
где это написано
*

На упаковке crazy.gif . Ищите информацию, если не верите на слово, интернет у вас под рукой. Я нашел в свое время, специально для такого случая, чтобы кому-нибудь что-нибудь доказывать, не сохранял. есть в конце концов ГОСТы, ТУ для чаев - изучайте.

городские может и не ведают
*

Если силосом, то просто неправильно что-то пошло, я б такой "чай" выкинул.
ded
Цитата(Iгорь @ Среда, 03 Января 2018, 19:10)
Мы делаем так: берется полиэтиленовый большой пакет и в него утрамбовывается иван-чай, выпускается воздух и завязываем его, можно небольшой пресс положить, чтобы воздух опять не заходил.
*

нН и чем ваш способ в пакетах отличается от баночного? Разрушение витаминов происходит только от высокой температуры. А вот последние исследования показывают что витамин "С" даже около 100гр не разрушается. (читал в интернете)хотя раньше всегда говорили что выше 60гр. А вот ферментацию чая (после определённого времени)надо резко останавливать высокой температурой. (100-150гр) иначе будет силос. Хотя я сушу при 65гр. но я немного не доферментирую чай пед сушкой. (доферментация происходит при сушке) Ну и естественно не использую после сушки ещё как минимум месяц. Идёт в это время ещё сухая ферментация.
Все домочацы и родня пьёт уже 3й год такой чай и очень редко покупной, и то только как добавка в иван-чай biggrin.gif Иногда добавляем таволги
Iгорь
Цитата(ded @ Среда, 03 Января 2018, 20:26)
чем ваш способ в пакетах отличается от баночного?
*

Да ничем не отличается, кроме как вы его на солнце держите, а мы в тени.

надо резко останавливать высокой температурой. (100-150гр) иначе будет силос
*

В основном так жарят, чтобы получить черный цвет. Но его можно достичь и другим способом, причем полезным. А жаренный иван-чай имеет другой вкус, мне такой не очень понравился, потому и сушим при 60 гр.

добавляем таволги
*

Нее, таволгу попробовали один раз и отказались, вкус у нее специфический. А вот рябиновые листья дают очень приятный нежный привкус, но собирать их нужно во время цветения рябины. С липой хорошо идет, с листьями вишни очень нравится, но листья вишни нужно ферментировать, с листьями черной смородины тоже вкус хороший (также их ферментировать нужно), с душицей тоже, но с ней осторожно нужно; с мятой, мелиссой, зверобоем.
ded
её надо буквально щепотку на литр чая......тогда будет послевкусие,а больше уже перебор и слишком biggrin.gif ядрёно
Дед Михей
Иван-чай начниает набирать свой аромат и пахнуть как обычный индийский только как минимум после 2-3-х месяцев так называемой сухой ферментации, а до этого времени он пахнет кислым молоком.
*

Вполне достаточно месяц выдержать в закрытой банке, у меня свежевысушенный пахнет сливками. Завариваю и свежевысушенный, эффект такой же-расслабляет, клонит в сон и мочегонный эффект. Травок никаких в копорский не добавляю, он и без всяких ароматизаторов вкусный, да и с травками в чай надо поаккуратней, фармокологию травок надо знать и пропорции сборов, а то можно получить обратный эффект от ожидаемого. drinks_cheers.gif
ded
Цитата(Дед Михей @ Среда, 03 Января 2018, 21:21)
Вполне достаточно месяц выдержать в закрытой банке, у меня свежевысушенный пахнет сливками. Завариваю и свежевысушенный, эффект такой же-расслабляет, клонит в сон и мочегонный эффект. Травок никаких в копорский не добавляю, он и без всяких ароматизаторов вкусный, да и с травками в чай надо поаккуратней, фармокологию травок надо знать и пропорции сборов, а то можно получить обратный эффект от ожидаемого.
*

++100%
звяга
А вот ферментацию чая (после определённого времени)надо резко останавливать высокой температурой. (100-150гр) иначе будет силос.
*

Верно...я в духовку закладываю и 150 даю, потом уже ниже тем.и сохнет.
Силосом никаким не пахнет. Цветы кипрея отдельно при + 35-40 сушу, неплохо но шиповника лепестки лучше.

Срок годности 2 года.

где это написано  банка закрыта крышкой была.
а до этого времени он пахнет кислым молоком.

первый сезон силосом отдавало  у нас тут силосных ям много,запах не спутаешь  городские может и не ведают
Иван-чай начниает набирать свой аромат и пахнуть как обычный индийский только как минимум после 2-3-х месяцев так называемой сухой ферментации,

походу, эта самая сухая ферментация на пользу пошла,сейчас запах приятный,такая лесная свежесть,чуток ноток малинки,лесной землянички,утро в лесу после россы.
*

Поэт...много не пей, седативное и противостоячее. smile.gif
Iгорь
Цитата(Дед Михей @ Среда, 03 Января 2018, 21:21)
без всяких ароматизаторов вкусный
*

Вы не путайте ароматизаторы, которые химические и травы.

Цитата(звяга @ Среда, 03 Января 2018, 21:30)
Поэт...много не пей, седативное и противостоячее
*

acute.gif Откуда такие познания? crazy.gif Ерунда это все, инфу в интернете тоже нужно фильтровать, а не верить всему. Читал я подобные опусы от тех, кто чая даже этого и не пробовал. Напишут всякую хрень, а потом это расползается по интернету. Пьем уже 6й год и каждый день, никаких "симптомов", которыми вы пугаете, не наблюдается tongue.gif
Дед Михей
Цитата(Iгорь @ Среда, 03 Января 2018, 22:41)
Вы не путайте ароматизаторы, которые химические и травы.

*

Да ничего не путаю, а лишь говорю о том, что травка как пользу может принести, так и вред и не подумавши добавлять травки разные, листочки в чай....ну не грибной я человек, чтоб испытывать на себе воздействие на организм тех или иных добавок в чай. Если Вам нравится, пейте на здоровье.
Молоков Николай
Цитата(Дед Михей @ Среда, 03 Января 2018, 23:56)
Да ничего не путаю, а лишь говорю о том, что травка как пользу может принести, так и вред и не подумавши добавлять травки разные, листочки в чай.
*

Чтобы не было вреда от травок , нужна ферментация их , или глубокие знания по использованию трав в лечебных целях . А хороший капорский чай правильно сделанный , продляет жизнь на 1/4 . Это слова Батманова исследователя капорского чая . который прожил 110 лет .
ponchik
Цитата(Iгорь @ Среда, 03 Января 2018, 22:10)
сушим не выше 60 гр.
*

Цитата(ded @ Среда, 03 Января 2018, 23:26)
ферментацию чая (после определённого времени)надо резко останавливать высокой температурой. (100-150гр) иначе будет силос. Хотя я сушу при 65гр. но я немного не доферментирую чай пед сушкой. (доферментация происходит при сушке)
*

Цитата(звяга @ Четверг, 04 Января 2018, 0:30)
я в духовку закладываю и 150 даю, потом уже ниже тем.и сохнет.
*
Ферментацию чая открыли китайцы тысячи лет назад. Именно они нашли, что ферментацию надо останавливать нагревом до 90 градусов.
Если выше, то "подгорает", если ниже, то "силос" или "сушёное сено".
Сперва не верил, попробовал — точно!

Цитата(ponchik @ Четверг, 04 Января 2018, 15:09)
нагревом до 90 градусов
*
Впрочем, по Пастеру, наверно, достаточно 80 градусов для пастеризации.

Но, китайцы, наверно, брали с запасом, между 80 и 100 градусов, т.к. у них термометров не было. imho.gif
ded
Цитата(ponchik @ Четверг, 04 Января 2018, 12:12)
что ферментацию надо останавливать нагревом до 90 градусов.
*

иван-чай и чайный лист китайцев отличаются и поэтому температура остановки ферментации тоже разная.
Раньше иван-чай по в России занимал одно из ведущих экспортных товаров и сушили его в печах на противнях, на углях......так где-то читал в интернете.
ponchik
Цитата(ded @ Четверг, 04 Января 2018, 15:40)
иван-чай и чайный лист китайцев отличаются и поэтому температура остановки ферментации тоже разная.
*
Обоснуйте своё мнение.

Цитата
Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея
Причём, испробовал множество местных растений, и выбрал именно кипрей, как наиболее подходящий для китайской технологии.
Впрочем, мне больше нравится из вишни. Но, технология именно китайская. Тут дело в том, что в ферментации, кроме ферментов самого растительного сырья, участвуют и бактерии.
ded
Цитата(ponchik @ Четверг, 04 Января 2018, 12:49)
Обоснуйте своё мнение.

*

Ну это два совершенно разных растения. Китайцы говорят о 90 гр для остановки ферментации..А для иван- чай везде рекомендуют до 150гр.
Молоков Николай
Цитата(ded @ Четверг, 04 Января 2018, 15:25)
.А для иван- чай везде рекомендуют до 150гр.
*

Я делаю сушку при 100-120 гр в жарочном шкафу , получается нормально .
звяга
Цитата(ponchik @ Четверг, 04 Января 2018, 12:49)
Причём, испробовал множество местных растений, и выбрал именно кипрей, как наиболее подходящий для китайской технологии.
Впрочем, мне больше нравится из вишни.
*

Тоже пробовал разные травы, фигня какая то получается. Видимо ваня-чай вне конкуренции.
Вспомнилось..в конце 80 гг. Такую дрянь из Грузии продавали, сено наверное скоты нам продавали.
А ведь можно было всем неплохую копорку пить.
CHIBIS
А продаёте свой вошебный чай или только дразнитесь?
Iгорь
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 04 Января 2018, 20:50)
или только дразнитесь?
*

Действительно хороший и ручной заготовки (никаких мясорубок и металла), стоит дорого, не каждый его купит. Потому лично мы делаем только для себя и некоторых клиентов угощаем в качестве презента. Люди не понимают сколько сил нужно и времени на его заготовку, думают это так просто. То, что продается в магазинах в виде иван-чая, я никогда пить не стану, потому как его не перебирают вручную. Не любитель я сушеных личинок, жучков/паучков и птичьего помета crazy.gif , потому то каждый листик и проверяем с 2-х сторон - вот на это просто до фига времени уходит, зато потом пьешь спокойно smile.gif
Дед Михей
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 04 Января 2018, 20:50)
А продаёте свой вошебный чай или только дразнитесь?

*

Конечно дразнимся, вы нам мёд с подсолнуха тоннами прёте, а мы вам чаю!? Фигушки!! crazy.gif
Выслал бы, но осталось только трохи для сэбэ до нового урожая, мало заготовил, всего кг 10 сушёного было. Бросьте клич, мож кто и откликнется drinks_cheers.gif .
Цитата(Iгорь @ Четверг, 04 Января 2018, 22:21)
Действительно хороший и ручной заготовки (никаких мясорубок и металла), стоит дорого, не каждый его купит. Потому лично мы делаем только для себя и некоторых клиентов угощаем в качестве презента. Люди не понимают сколько сил нужно и времени на его заготовку, думают это так просто. То, что продается в магазинах в виде иван-чая, я никогда пить не стану, потому как его не перебирают вручную. Не любитель я сушеных личинок, жучков/паучков и птичьего помета  , потому то каждый листик и проверяем с 2-х сторон - вот на это просто до фига времени уходит, зато потом пьешь спокойно
*

А я каждый листок спиртом стал протирать, жене не понравилось, отняла спирт. dntknw.gif Так с тараканами и пью!! smile.gif
АПМ
Здравствуйте, на поисковом сайте "Ревьюдетектор" большая тема про копорский чай. Всё разжёвано до мелочей. Некоторые излишки продают. 5 лет не покупаю чаи, только свой. В прошлом году сделал "роллер" для чая, очень удобная вещь, кстати срисовал с видео Геннадия Петрухина.
ded
Цитата(АПМ @ Пятница, 05 Января 2018, 6:09)
на поисковом сайте "Ревьюдетектор" большая тема про копорский чай. Всё разжёвано до мелочей.
*

а ссылочку можно?
Iгорь
Цитата(Дед Михей @ Четверг, 04 Января 2018, 23:49)
Так с тараканами и пью!!
*

Ну да, видимо тоже свою вкусовую нотку вносят в чай crazy.gif У китайцев так подобное вообще деликатесом считается.
ponchik
Цитата(ded @ Пятница, 05 Января 2018, 12:08)
ссылочку можно?
*
Можно:
http://www.reviewdetector.ru/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=564746
Только там уже 356 страниц. На всю оставшуюся зиму читать хватит!
http://www.zdravo.biz/index/koporskij_chaj_v_kazhdyj_dom/0-5
ded
Цитата(ponchik @ Пятница, 05 Января 2018, 13:42)
Можно:
*

Благодарю.. biggrin.gif
Алексей21
а если лист заморозить и потом положить ферментировать?
Молоков Николай
Цитата(Алексей21 @ Суббота, 06 Января 2018, 2:06)
а если лист заморозить и потом положить ферментировать?

*

После заморозки все равно нужно лист мять чтобы пошел сок а потом скрутить и плотно уложить в миску , закрыть влажной тряпкой и крышкой и поставить в теплое место на ферментацию .
GeoPost
Цитата(Молоков Николай @ Суббота, 06 Января 2018, 6:52)
После заморозки все равно нужно лист мять чтобы пошел сок
*

я тоже замораживаю, предварительно чуток подвялив собранный лист
насколько возможно плотно заталкиваю в пакет и морозилку
потом, разморозив утрамбовываю в эмалированную тару, сверху груз, как капусту солят, и в теплое место
сока хватает

ферментация должна происходить без доступа кислорода

звяга
Цитата(Iгорь @ Четверг, 04 Января 2018, 22:21)
Не любитель я сушеных личинок, жучков/паучков и птичьего помета  , потому то каждый листик и проверяем с 2-х сторон - вот на это просто до фига времени уходит, зато потом пьешь спокойно
*

Нужно собирать с молодых куртин , ничего там подобного нет.
Я часа в 4 встаю, пока роса на растениях, за пару часов кило5 -6 набираю.
Затем на стол, там под солнцем часика три. Потом простыней закрываю до вечера что бы подвялился.
Ну и катаю, в руках очень муторно и долго. На мраморной плитке раз в шесть быстрее, очень хорошо к мрамору липнет и сок выделяет.
ded
Цитата(звяга @ Суббота, 06 Января 2018, 7:29)
Ну и катаю, в руках очень муторно и долго
*

а на на станочке милое дело...легко и быстро. вся проблема только в суше. нужна какая -то большая сушилка.
Iгорь
ничего там подобного нет
*

Ну это вы можете другим рассказывать acute.gif

пока роса на растениях
*

Лист собирают наоборот, когда он не влажный. А чтобы сочнее был - собирать нужно в подлеске, либо на опушках, где как можно меньше солнца попадает на иван-чай, тогда листья нежные и сочные.

хорошо к мрамору липнет и сок выделяет
*

Когда лист липнет к поверхности, то больше выкрашивается. В дождливое лето лист плохой получается, начинает выкрашиваться.

Цитата(Алексей21 @ Суббота, 06 Января 2018, 1:06)
если лист заморозить и потом положить ферментировать?
*

Нельзя, иначе он плохо ферментируется и дает только слабенький аромат, а в дальнейшем и чай не такой запашистый, появляется посторонний привкус. Собирайте в тени и будет хорошо провяливаться и скручиваться.
ded
Цитата(Iгорь @ Суббота, 06 Января 2018, 9:01)
А чтобы сочнее был - собирать нужно в подлеске, либо на опушках, где как можно меньше солнца попадает на иван-чай, тогда листья нежные и сочные
*

заметил что лист иван-чая всё же различается по форме цвету и фактуре,даже собирая в одном месте. есть такие сочные ярко зелёные, есть с голубовато фиолетовые, есть узкие и пошире, есть более жётские,есть мягонькие, ....хотя все растут на одной поляне и все на солнце . Самый вкусный чай илистьев тёмно зелёных с фиолетовым оттенком.
Iгорь
Цитата(ded @ Суббота, 06 Января 2018, 10:03)
даже собирая в одном месте
*

Мы собираем только в тени растет, он сильно у нас отличается от того, который круглый день на солнце. У нас встречается полностью с белыми цветами иван-чай, правда не часто, но отдельно из него не пробовали делать чай. также есть с ярко малиновыми цветками (они в размере больше, их удобней собирать, если нужны только соцветия) и розовыми.
Пчелократ
Цитата(ded @ Суббота, 06 Января 2018, 8:28)
вся проблема только в суше. нужна какая -то большая сушилка.
*

Тоже столкнулся с такой проблемой. Сушить в квартире, в духовке, проблематично. Очень жарко. Ведь это начало июля. А когда духовка целый день включена, не очень приятно.
Насушил в прошлом году около 10 литров. В этом году надо больше сделать. Но теперь вероятно буду сушить на пасеке. Буду искать б/у газовую плиту с духовкой. Пока лучшего варианта не придумал.
ded
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 06 Января 2018, 13:50)
Буду искать б/у газовую плиту с духовкой. Пока лучшего варианта не придумал.
*

неплохо бы и какую-то солнечную иметь для подмоги. может типа теплицы небольшой.
Пчелократ
Цитата(ded @ Суббота, 06 Января 2018, 14:04)
неплохо бы и какую-то солнечную иметь для подмоги. может типа теплицы небольшой.
*

Нужна стабильная температура около 90 гр. И влаге нужно уходить. В теплице такого не сделать. Надо бы посмотреть электродуховки. У меня есть на 40 литров. Недавно купил. Попробую и в ней. Многие, кого угостил чаем, в восторге от него. Собираются сами заготавливать.
ded
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 06 Января 2018, 14:29)
Надо бы посмотреть электродуховки. У меня есть на 40 литров.
*

это мало для больших объёмов. у меня есть самодельная эл. сушилка с вентилятором и регулятором температуры на 10 вот таких поддонов,как в конце видео. https://www.youtube.com/watch?v=aBTL5TtQF8Q
Пчелократ
Цитата(ded @ Суббота, 06 Января 2018, 14:45)
у меня есть самодельная эл. сушилка с вентилятором и регулятором температуры на 10 вот таких поддонов,как в конце видео.
*

Судя по цвету, получилось как нужно. Мне не понятно как довести до момента ферментации, не высушив до ее начала. Обычно резкий запах смородинового варенья начинает появляться через 20 минут после начала сушки в духовке.
У меня есть сушилка "Ветерок 2". На 30 литров. В ней груши, и др. сушу. Но вероятно она не подойдет. 90-95 градусов не выдаст. Вентилятор мощный.
Пчелократ
http://иванъ-чай.рф/nashe-proizvodstvo-iva...shka-ivan-chaya

Оказывается есть вариант и низкотемпературной сушки при 50-60 гр. Это проще, но вкус будет другой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО