Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Чай копорский.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Bikanin
Цитата(Дед Михей @ Четверг, 30 Июня 2016, 19:36)
на ручной получался лучше,
*

На ручной медогонке мед тоже вкуснее получается, чем на электрической?
youra
Цитата(Bikanin @ Четверг, 30 Июня 2016, 19:18)

*

Что вы, роли это не играет. Одинаково.
Савин
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 30 Июня 2016, 8:06)
Хочу купить чай копорский
*

У покупного чая есть большой недостаток. Цена blink.gif В Гугле наберите "Копорский чай купить город "
Готов обменять на краснодарский friends.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Савин @ Четверг, 30 Июня 2016, 22:14)
У покупного чая есть большой недостаток. Цена blink.gif В Гугле наберите "Копорский чай купить город "
Готов обменять на краснодарский friends.gif
*

Цена не вопрос, вопрос качество. Краснодарскаий тот что при союзе делали не найдешь. Несколько раз брал черный , зеленый, не то. Ахмад английский затрак с красной полосой лучше.
Дед Михей
Цитата(Bikanin @ Четверг, 30 Июня 2016, 19:18)
*

Не задавай глупых вопросов, за умного сойдёшь! bye.gif
Нарви листа кипрейного и покрути сначала на электрической мясорубке, а потом на ручной и всё поймёшь.
Только ручная, Каслинского литья с мелкой решёткой, выдаёт приличное сырьё из которого получается вкусный чай. smile.gif
shhedrov
Дед Михей
пожалуйста , подскажите как правильно ферметезировать , а то у меня - все сено получается :-(
Bikanin
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 01 Июля 2016, 0:19)
за умного сойдёшь!
*

А оно мне надо?!
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 01 Июля 2016, 0:19)
Нарви листа кипрейного и покрути сначала на электрической мясорубке, а потом на ручной и всё поймёшь.
*

Пробовал и так, и эдак, и ручками катал. Правда, не знаю, какого литья были мясорубки. Наверно, все дело в этом.
покчинец
Цитата(shhedrov @ Пятница, 01 Июля 2016, 5:37)
пожалуйста , подскажите как правильно ферметезировать ,
*

Нюхать надо - как запахнет вкусным компотом - можно сушить - открытая духовка - 90 градусов помешивая....
А так всё описано - лист со средней части - мнётся руками, на руки свежий мёд, мясорубка может быть и электро - низкие обороты, подобрать нож, чтобы не мял, а резал по крупному...Лист перед этим подвяливается...Вкус - от времени ферментации.... hi.gif
Дед Михей
Цитата(shhedrov @ Пятница, 01 Июля 2016, 2:37)
Дед Михей
пожалуйста , подскажите как правильно ферметезировать , а то у меня - все сено получается :-(
*

После мясорубки рассыпаю чай на протвинь из нержавейки слоем 4-5см, сверху накрываю влажной чистой тряпкой или полотенцем,накрывать надо чтоб полотенце не касалось чая, ставлю в тёплое место. Ферментирую часов 12-16 и в электросушилку. Высохший чай рассыпаю по стеклянным банкам, закрываю крышкой полиэтиленовой и в тёмный чулан.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 01 Июля 2016, 7:08)
А оно мне надо?!
*

Действительно!
Я вот никак не могу понять, какая причинно следственная связь между медогонкой и мясорубкой и производством мёда и чая? dntknw.gif
Савин
Цитата(Bikanin @ Пятница, 01 Июля 2016, 7:08)
Пробовал и так, и эдак, и ручками катал. Правда, не знаю, какого литья были мясорубки. Наверно, все дело в этом.
*

Точно! Дело в этом. biggrin.gif Я насмотрелся роликов в Ютюбе на эту тему. Есть очень смешные, хоть и на полном серьезе.
Для тех кто ведет непримиримый бой за качесто, может перенять способ одной старушки. Она каждый листик сворачивает вручную, а потом прокатывает скалкой. Никакого контакта с металлом acute.gif
А еще гурманы вымачивают чай в молоке. При сушке он становится совершенно черным и можно выдать за байховый. Говорят есть и китайские чаи вымаченные в молоке. Я не встречал.
Зато пил абхазский чай ручной работы (в группе был парень из Абхазии). До сих пор помню тот чай. А технология та же что мы обсуждаем. Все дало в сроках и условиях хранения. Если внимательно посмотрите на упаковку чая, то нигде не найдете когда же его собрали. Это только нас, пчеловодов, заставляют указывать huh.gif А дата упаковки почти ни о чем не говорит.
Don Henaro
shhedrov После мясорубки в кастрюлю, накрыть крышкой и в теплое место. Не уплотнять! При окислении будет темнеть от салатно-зеленого до бурого. Мне нравится суточный заквас. Потом нм противень и в теплую духовку.
Bikanin
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 01 Июля 2016, 11:11)
Я вот никак не могу понять, какая причинно следственная связь между медогонкой и мясорубкой и производством мёда и чая?
*

Такая же, как между ручным или электрическим приводом и качеством чая (мёда).smile.gif
Дед Михей
Цитата(Bikanin @ Пятница, 01 Июля 2016, 13:48)
Такая же, как между ручным или электрическим приводом и качеством чая (мёда).
*

Опять флудерастишь или флудишь, как там правильно!? dntknw.gif smile.gif
Про качество конечного продукта, чая копорского, из ручной мясорубки и электрической:-прошлым летом начал заготавливать чай на ручной мясорубке, чай получился замечательный, угостил знакомую селянку, она не поверила, что я сам сей замечательный продукт произвёл, говорит, что в магазине купил. Но вот засада, пока накрутишь на пару 3х литровых банок, семь потов сойдёт, лося легче перекрутить и решил крутить на электромясорубке. Электромясорубка была чи белорусская, чи российская, не помню и она стала выдавать вместо ровных гранул бесформенную массу и из всех щелей потёк сок кипрейный, бросил я это дело и всё лето крутил на ручной. Весной конфисковал у тёщщи электромясорубку "Мулинекс" мощностью 420 Вт. Француз пыхтел, скрипел, грелся, почти останавливался, но лист кипрейный молотил, но как то хреноватенько и сок капал из щелей. Отферментировал, высушил, рассыпал по банкам, получилось почти две полные 3х литровые банки, точно такое количество листа, после перемолки на ручной мясорубке и сушки, у меня помещалось в одну 3х литровую банку,по весу грамм 900. И по вкусовым качествам чай не тот, что пил зимой, будто перцу туда сыпанул.
На медогонке лист не молотил, надо попрбовать засыпать полный бак листа кипрейного и на максимальных оборотах крутнуть минут так эдак 10!! crazy.gif
klyaksa
вот маньяки biggrin.gif , а по мне так ферментированный уж больно по вкусу на обычный черный чай похож, а мне больше обычный, сушеный кипрей нравится, и вкус у него необычный не как у чая)) smile.gif
Дед Михей
Цитата(klyaksa @ Пятница, 01 Июля 2016, 23:05)
вот маньяки  , а по мне так ферментированный уж больно по вкусу на обычный черный чай похож, а мне больше обычный, сушеный кипрей нравится, и вкус у него необычный не как у чая))
*

Он и должен быть похож на чай, потому что это чай, а Вы пьёте травяной настой. В стародавние времена копорский чай поставляли в Англию под названием"Русский чай", а англичане в чае толк знают.
Nikon
Цитата(Дед Михей @ Суббота, 02 Июля 2016, 0:22)
Он и должен быть похож на чай,
*

А вот скажи ка дедушка юному молодцу .... biggrin.gif листья после сбора надо мыть или нет ?
Alexvnuchok
Листья надо отбраковывать плохие, и собирать не у дороги imho.gif некоторые моют, а потом сушат... мне такой техпроцесс непонятен. Я руками всё делаю, кручу-верчу,муторно, но для себя же, правда гостям приходится давать по-немножку.
Fatum
Не могу понять в чем причина. Пасека стоит дома, не кочевал, в зиму пчелы пошли на меду сахаром не кормил, а стал качать мед; вкус, цвет нормальный, а вот с запахом проблема, нормального медового почти нет. Что это могло быть? Из медоносов вокруг в основном разнотравье dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 01 Июля 2016, 23:12)
мощностью 420 Вт
*

Такая не годится. У меня сейчас Bosh 2,2 кВт для этого дела.
Alexvnuchok
Цитата(Bikanin @ Суббота, 02 Июля 2016, 9:25)
У меня сейчас Bosh 2,2 кВт для этого дела.
*

и какой выход продукции?
Fatum
Цитата(Bikanin @ Суббота, 02 Июля 2016, 10:25)
Такая не годится. У меня сейчас Bosh 2,2 кВт для этого дела.
*

Ребята, вы не туда попали. Вам бы в раздел "Инвентарьь и оборудование" imho.gif
beegun
Брал по 10 листиков. Катал между ладонями в колбаски. Затем круговыми движениями катал в шары. Когда полетела бахрома высыпал в тарелку. Накрыл на ночь другой тарелкой. Сильно потемнел. И как будто намок. Сутки прошли. Пора сушить?
Alexvnuchok
Цитата(beegun @ Воскресенье, 03 Июля 2016, 18:10)
Пора сушить?
*

пора, не выше 100 градусов, помешивать
Дед Михей
Цитата(Nikon @ Суббота, 02 Июля 2016, 6:48)
А вот скажи ка дедушка юному молодцу ....  листья после сбора надо мыть или нет ?
*

Я, внучок, руки мою, ноги мою и сам моюсь, листья не мою. Там, где собираю кипрей, глухари порхают, медведи ходют и другая живность, дорог нет. smile.gif
Е.Люси
Эл.мясорубка нужна сильная.У нас немецкая,отлично крутит через крупную решетку,сока нет.Чай получается замечательный!
лео54
Сижу жарю ЧАЙ. Laie_99.gif
Татьяна Юрьевна
Цитата(лео54 @ Понедельник, 04 Июля 2016, 9:49)
Сижу жарю ЧАЙ.
*

Просто рассыпаю тонким слоем на чердаке под железной крышей и сушу.
Дед Михей
Цитата(Е.Люси @ Понедельник, 04 Июля 2016, 2:41)
Эл.мясорубка нужна сильная.У нас немецкая,отлично крутит через крупную решетку,сока нет.Чай получается замечательный!
*

По мясу эта мясорубка удовлетворяет, значит под чай надо купить мощнее, надоело ручную крутить, как раб на галере!
лео54
Цитата(Дед Михей @ Понедельник, 04 Июля 2016, 10:42)

По мясу эта мясорубка удовлетворяет, значит под чай надо купить мощнее
*

Листья в трубочку и суй пестиком.Мощней не надо.Простая импортная для мяса.Просто долго. Вчера крутил -сегодня пожарил.Тепло-может перекиснуть.
Сергей2016
Иван-чая наготовил..., никак не напьюсь smile.gif , вот думаю, из чего бы ещё попробовать чай приготовить hmm.gif
Татьяна Юрьевна
Цитата(Сергей2016 @ Понедельник, 04 Июля 2016, 16:06)
Иван-чая наготовил..., никак не напьюсь  , вот думаю, из чего бы ещё попробовать чай приготовить
*

Из листьев малины также делаю.
Сергей2016
Происхождение названия
Первые письменные упоминания об иван-чае узколистном (совр. Кипрее узколистном) историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. От названия крепости и пошло название напитка.
Кстати, это селение сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Но в те времена копорский чай называли «Чаем для бояр», «хлебницей», «мельничником» или «Богатырским чаем».

На протяжении нескольких столетий русским врачевателям и травникам был хорошо известен иван-чай благодаря своим целебным свойствам. За способность снимать различного рода воспаления (ЖКТ, носоглотки, ушей, простаты) и головную боль, отвар из листьев кипрея узколистного звался боровым зельем. Кроме того знахари применяли его как легкое слабительное, снотворное, кровоостанавливающее средство.

Как уничтожили производство копорского чая
К концу XIX века русский фито-чай стал составлять довольно ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаю. В чем, разумеется, не были заинтересованы не только английские поставщики чая (преимущественно Ост-Индийская чайная компания), владевшие солидными плантациями традиционного чая в Индии и на Цейлоне, но российские поставщики, которые существенно снизили стоимость поставок обыкновенного чая за счет развития железнодорожного транспорта.
Против русского копорского чая была развернута целая антирекламная кампания. В чем только его не обвиняли! Распространяли даже слухи о том, что в процессе ферментации фито-чая использовалась белая глина, якобы делающая такой чай вредным для здоровья.
Окончательное разорение копорья наступило с вступлением Англии в блок «Антанта» в 1917 году и октябрьской революцией. Поставки русского чая в Европу прекратились. В.И Ленин получил от Ост-Индийской чайной компании довольно крупную сумму для того, чтобы Россия прекратила производство российского золота – копорского чая.

Цитата(Татьяна Юрьевна @ Понедельник, 04 Июля 2016, 12:10)
Из листьев малины также делаю.
*

Спасибо! hi.gif
А если попробовать что нибудь экзотическое, например из листьев граба или дуба hmm.gif
youra
Цитата(Сергей2016 @ Понедельник, 04 Июля 2016, 12:06)
Иван-чая наготовил..., никак не напьюсь smile.gif
*

вырубаюсь спать от чая копорского ферментированного с медом smile.gif через минут 15, за рулем ни-ни...
Савин
Цитата(Сергей2016 @ Понедельник, 04 Июля 2016, 12:23)
А если попробовать что нибудь экзотическое, например из листьев граба или дуба
*

Вперед! И нам расскажешь. friends.gif Я лист вишни добавляю. Думаю лимонник попробовать.
SandyV
Происхождение названияПервые письменные упоминания об иван-чае узколистном (совр. Кипрее узколистном) историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. От названия крепости и пошло название напитка. Кстати, это селение сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Но в те времена копорский чай называли «Чаем для бояр», «хлебницей», «мельничником» или «Богатырским чаем».На протяжении нескольких столетий русским врачевателям и травникам был хорошо известен иван-чай благодаря своим целебным свойствам. За способность снимать различного рода воспаления (ЖКТ, носоглотки, ушей, простаты) и головную боль, отвар из листьев кипрея узколистного звался боровым зельем. Кроме того знахари применяли его как легкое слабительное, снотворное, кровоостанавливающее средство.Как уничтожили производство копорского чаяК концу XIX века русский фито-чай стал составлять довольно ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаю. В чем, разумеется, не были заинтересованы не только английские поставщики чая (преимущественно Ост-Индийская чайная компания), владевшие солидными плантациями традиционного чая в Индии и на Цейлоне, но российские поставщики, которые существенно снизили стоимость поставок обыкновенного чая за счет развития железнодорожного транспорта.Против русского копорского чая была развернута целая антирекламная кампания. В чем только его не обвиняли! Распространяли даже слухи о том, что в процессе ферментации фито-чая использовалась белая глина, якобы делающая такой чай вредным для здоровья.Окончательное разорение копорья наступило с вступлением Англии в блок «Антанта» в 1917 году и октябрьской революцией. Поставки русского чая в Европу прекратились. В.И Ленин получил от Ост-Индийской чайной компании довольно крупную сумму для того, чтобы Россия прекратила производство российского золота – копорского чая.
*

Интересно, когда мы пчеловоды, про мед рассказываем, со стороны такими же идиотами выглядим? hmm.gif
beegun
Цитата(Сергей2016 @ Понедельник, 04 Июля 2016, 14:23)
А если попробовать что нибудь экзотическое, например...
*

не все листья одиноково полезны no.gif
Сергей2016
Цитата(SandyV @ Понедельник, 04 Июля 2016, 16:08)
Интересно, когда мы пчеловоды, про мед рассказываем, со стороны такими же идиотами выглядим?
*

Мёд ведь от тысячи болезней! acute.gif
лео54
Цитата(Сергей2016 @ Понедельник, 04 Июля 2016, 19:53)
Мёд ведь от тысячи болезней!
*

На медовых ярмарках начитался.мед-это просто еда.Малиновое варенье едим когда банку откроем. а не когда простыли. так и черника засахаренная не для зрения.а творогом со сметаной по утрам-можно поменять с засахаренной земляникой или смородиной. Жимолость с викторией-тоже не плохо.От каких болезней не знаю. Скоро на хлебе аннотацию повесят от каких болезней.
Сергей Бахтин
Коллеги, продайте кто нибудь копорского чая. baby.gif
youra
Цитата(Сергей Бахтин @ Понедельник, 04 Июля 2016, 20:27)
Краснодарский край

*

у вас же свой кипрей растет: на мясорубку, делать силос, в духовку 80-100 С и всё.
Дед Михей
Коллеги, продайте кто нибудь копорского чая.
*

Сколько надо?
Сергей Бахтин
Цитата(youra @ Понедельник, 04 Июля 2016, 22:18)
у вас же свой кипрей растет: на мясорубку, делать силос, в духовку 80-100 С и всё.
*

Не знаю, может быть где и растет на территории края кипрей, но я его не разу в жизни не видел растущим у нас. dntknw.gif

Цитата(Дед Михей @ Понедельник, 04 Июля 2016, 22:36)
Сколько надо?
*

smile.gif Да хотя бы попробовать, вы так пишите что мочи нету терпеть и не попробовать. Покупал конечно в магазинах Иван чай, но там одна пыль была. Если можно давай в личке обсудим что по чем. friends.gif
Денис2
Цитата(Дед Михей @ Понедельник, 04 Июля 2016, 21:36)
Сколько надо?
*

Цитата(Сергей Бахтин @ Понедельник, 04 Июля 2016, 21:56)
Да хотя бы попробовать, вы так пишите что мочи нету терпеть и не попробовать.
*

Я бы присоединился,тоже взял бы полезную вещь smile.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Денис2 @ Вторник, 05 Июля 2016, 0:55)
Я бы присоединился,тоже взял бы полезную вещь
*

Я не против. smile.gif
Alexvnuchok
Чай начал только заготавливать, ещё выдерживают месяц-полтора, потом можно пить начинать
Дед Михей
Цитата(Alexvnuchok @ Вторник, 05 Июля 2016, 8:42)
Чай начал только заготавливать, ещё выдерживают месяц-полтора, потом можно пить начинать
*

Всё верно, сейчас пью чай заготовленный 20 мая, только начинал цвести.
Alexvnuchok
У нас зацветает в конце июня
n-farmer
В.И Ленин получил от Ост-Индийской чайной компании довольно крупную сумму для того, чтобы Россия прекратила производство российского золота – копорского чая.
*

по стопам алексиевич? тьфу.
Сергей2016
Цитата(Alexvnuchok @ Вторник, 05 Июля 2016, 8:42)
ещё выдерживают месяц-полтора, потом можно пить начинать
*

Цитата(Дед Михей @ Вторник, 05 Июля 2016, 9:09)
Всё верно, сейчас пью чай заготовленный 20 мая
*

drinks_cheers.gif

Цитата(n-farmer @ Вторник, 05 Июля 2016, 9:32)
по стопам алексиевич?
*

Алексеевич на "соловки" нужно imho.gif, а вас наказать за не обоснованное оскорбление...
Е.Люси
Коллеги, продайте кто нибудь копорского чая.
*

Могу выслать по почте 100гр.-250 руб.Сбор 2015 года еще немного есть,2016 года уже готовим но еще не пили.Ждёмс )))Можете мне позвонить тел.89373059791.Башкирия.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО