Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Матки бакфаст, карника. ИО и F1 , Беларусь 2016.
Объединенный пчеловодческий форум > Флейм и реклама > Реклама > Реклама / Продам > Продажа пчелиных маток > Матки от зарубежных матководов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
kavechina
Цитата(Dizvud @ Среда, 22 Июня 2016, 14:37)
Доброго времени суток! Я хотел бы заказать у Вас матку ИО. Скиньте пожалуйста мне инфу в личку когда будут продаваться и как доставка на Кубань? Спасибо.
*

Я также присоединяюсь к просьбе,пожалста мне тоже скиньте в личку.Доставка на Кубань это через меня т.е. Воронеж.Хочу ИО или Куртовку или карнику.Ну вобщем огласите,что будет и когда.Плиз.
medolaz76
Цитата(kavechina @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 8:10)
Я также присоединяюсь к просьбе,пожалста мне тоже скиньте в личку.Доставка на Кубань это через меня т.е. Воронеж.Хочу ИО или Куртовку или карнику.Ну вобщем огласите,что будет и когда.Плиз.
*

1. На первой странице темы наше предложение. hi.gif С некоторыми изменениями по ходу темы.
2. Заказы набраны. При наличии сверхплановых маток сообщу здесь в теме или в личной переписке.
kavechina
Прошу прощения,а что такое или кто такие СР, Это среднерусские. Плиз, только1075 или может есть что нибудь другое
kavechina
Еще раз напишу вдогонку,если не трудно,объясните кто такие СР? Извините за назойливость.
medolaz76
Цитата(kavechina @ Понедельник, 27 Июня 2016, 7:51)
Еще раз напишу вдогонку,если не трудно,объясните кто такие СР? Извините за назойливость.
*

СР карника пешец.
СТ карника тройзек.
kavechina
Цитата(medolaz76 @ Понедельник, 27 Июня 2016, 9:18)
СР карника пешец.
СТ карника тройзек.
*

Понятно.Спасибо. Тогда если будут в наличии попрошу две маточки ИО тройзек и пешец.
михаил 66
medolaz76 нашёлся ли Рудаков?
ivanspb
medolaz76
Привет готов работать дилером на Россию с тобой по маткам и пакетам сейчас работаю с Михаилом Гращенко все супер.Доставка по РФ без проблем отправляю в любой регион РФ. Если что пиши в личку. drinks_cheers.gif
Неунывающий пчеловод
Цитата(medolaz76 @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 10:10)
1. На первой странице темы наше предложение.  С некоторыми изменениями по ходу темы. 2. Заказы набраны. При наличии сверхплановых маток сообщу здесь в теме или в личной переписке.
*

На июль можно заказать маток И.О. на Москву ?
medolaz76
Цитата(Неунывающий пчеловод @ Суббота, 02 Июля 2016, 6:57)
На июль можно заказать маток И.О. на Москву ?
*

Можно. Но пока без предоплаты. Июль месяц длинный
Сначала идут предоплаченные. Я должен отдать людям заказы.
Ну а так, идём на перевыполнение плана.
На сегодняшний день сделали 23 комбинации. Некоторые правда поштучно, минимальные партии. Одни показали печатку, другие ещё только засев, третьи подсаживаются для проверки.
Наше слабое место это сроки.
В общем по всем новым заказам обращаться после 10-го июля. К этому времени надеюсь разослать выкупленных зимой ИО маток.
pasehniklesnoi
На Воронеж доставка возможна?
medolaz76
Коллеги помогите найти Шипилова Виктора из Борисоглебска 1954 г.р.. С ним прервался контакт и я остался ему должен. hi.gif

Цитата(pasehniklesnoi @ Среда, 06 Июля 2016, 21:41)
На Воронеж доставка возможна?
*

Может быть и да. Как видите не всё прошло.

sleem303
Сегодня получил маток. dance2.gif
Сергей, спасибо огромное!!! drinks_cheers.gif
александр 86
Вчера получили маток, огромное спасибо Константину и Сергею, сегодня подсадили hi.gif hi.gif
kavechina
Цитата(александр 86 @ Суббота, 09 Июля 2016, 23:32)
Вчера получили маток, огромное спасибо Константину и Сергею, сегодня подсадили
*
Такие посты вдохновляют на трудовые подвиги dance2.gif Даешь план 200%.medolaz76 не забывай friends.gif прошу одну КТ и КР ИО

Цитата(александр 86 @ Суббота, 09 Июля 2016, 23:32)
Вчера получили маток, огромное спасибо Константину и Сергею, сегодня подсадили hi.gif
*

Такие посты вдохновляют на свершение трудовых подвигов dance2.gif ДАЕШЬ сверхплановых маток!!!medolaz76 не забудь одну КТ и одну КР. ИО.
gorsky9
А мы все надеемся и надеемся, что и нам маток достанется sad.gif
medolaz76
После обрыва взятка прошли серьёзные потери по нуклеусам. Пока отгружаем предоплаченных, и эФок и ИОшек.

sleem303
Сергей доброго времени!
Сегодня улетела вторая матка.
Матки полученные 9 июля, проработав в улье больше 2-х недель при осмотре слетают с рамок и в улей не возвращаются! В чем может быть причина? hmm.gif
Nikita_Reut
Цитата(sleem303 @ Суббота, 30 Июля 2016, 18:36)
при осмотре слетают с рамок и в улей не возвращаются
*

ребят, простите что влезаю. hi.gif
матки с подрезанным крылом как думаете далеко улетят? а вернуться смогут? dntknw.gif
2 недели работы или проживания в улье?
стандартная практика: решётка на леток, осмотр только зафиксировать приём, и то одним глазом и не дыша. месяц посеет, тогда и летать перехочется. imho.gif
medolaz76
Цитата(Nikita_Reut @ Суббота, 30 Июля 2016, 20:54)
ребят, простите что влезаю. 
матки с подрезанным крылом как думаете далеко улетят? а вернуться смогут? 
2 недели работы или проживания в улье?
стандартная практика: решётка на леток, осмотр только зафиксировать приём, и то одним глазом и не дыша. месяц посеет, тогда и летать перехочется. 

*

Никита тут всё сложнее.
Речь идёт не об ИО матках, а о матках естественного спаривания.

Цитата(sleem303 @ Суббота, 30 Июля 2016, 17:36)
Сергей доброго времени!
Сегодня улетела вторая матка.
Матки полученные 9 июля, проработав в улье больше 2-х недель при осмотре слетают с рамок и в улей не возвращаются! В чем может быть причина?
*

С такими случаями никогда не сталкивался hmm.gif . Даже и не слышал из чужого опыта.
В начале яйцекладки в нуклеусе матка ещё может взлететь, пока не рассеялась и не отяжелела. После пленения в клеточке в течении определённого времени, матки так же худеют и могут летать. Ещё при роении летают.

Иван, а что представляет из себя семьи/отводки с которых матки слетают? В какой комплектации? Что там на момент такого слёта с расплодом, пчелой и кормами? Как они создавались? И какова динамика их развития?

sleem303
Перед приездом маток (10 июля), были сформированы отводки в 6-рамочные ППС улья. Одна рамка медовая (распечатанная), одна рамка печатного расплода и одна рамка усатого расплода. после подсадки матки давал еще одну рамку с медом, но не запечатанную.
Первая матка слетела примерно через 5-6 дней после подсадки. При этом успела засеять полторы рамки.
Вторая улетела вчера, то есть спустя 20 дней после приема. Осиротевший отводок сейчас сидит на 2-х рамках печатного, 2-х рамках разновозростного расплода и 2 рамки с медом. Одну рамку с пчелой и печаткой я у них отобрал неделю назад. Взамен дал вощину.
У нас сейчас главный взяток. Пчелы занашивают все свободное пространство и матка сеет где придется. Может по этому сбавила яйцекладку и похудела? hmm.gif
Мишаня70
Иван а из каких семей делались отводки (злобных или те которые поспокойней)
sleem303
Отводки делал от довольно спокойных семей карпатских пчел.
Мишаня70
просто в моей практики чем злей семьи тем лучше прием (если приняли значит наша и некуда неотпустим) а со спокойных слеты бывали (спокойствие, равнодушие)
medolaz76
Цитата(sleem303 @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 7:20)
Первая матка слетела примерно через 5-6 дней после подсадки. При этом успела засеять полторы рамки.
*

Как подсаживали?
Если можно поэтапно разъясните.

Цитата(sleem303 @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 7:20)
Вторая улетела вчера, то есть спустя 20 дней после приема. Осиротевший отводок сейчас сидит на 2-х рамках печатного, 2-х рамках разновозростного расплода и 2 рамки с медом. Одну рамку с пчелой и печаткой я у них отобрал неделю назад. Взамен дал вощину.
У нас сейчас главный взяток. Пчелы занашивают все свободное пространство и матка сеет где придется. Может по этому сбавила яйцекладку и похудела?

*

Здесь картина ясная.
Ответ Вы частично раскрыли. Действительно карпатская пчела отводка на главном взятке заносила всё свободное пространство, сеять некуда, яйцекладка сократилась и матка стала легче и могла слететь.

Вторая причина потери в том, что Вы отняли первый родной расплод из новой семейки, тогда как следовало поступить наоборот. А именно при проверке приёма матки добавить рамку расплода на выходе создав тем самым преемственность поколений, обеспечив матку свежей и надёжной свитой, что позволяет ей продержаться до выхода собственной пчелы имеющей с маткой однопородные биологические коммуникации.
Молодая пчела свежей свиты в достаточно мере кормит матку и та не исхудала бы до возможности летать, а наоборот пыхала бы феромонами и развивала яйцекладку.

Выше в теме я раскрывал эти моменты подсадки маток именно в контексте Вашего же поста. Смотрите пункт 6.

Цитата(sleem303 @ Вторник, 21 Июня 2016, 20:27)
Сергей!? Когда мне старых маток отсаживать в отводки?
*

Цитата(medolaz76 @ Среда, 22 Июня 2016, 9:55)
Однозначно. Лучше молодух в отводки. Зачем их подставлять под всю семью и старую пчелу в ней?
Лучше пускай останется опыт содержания,чем опыт быстрой и рисковой подсадки.
Очень не хочется маток отправлять на убой.

У нас выработался основной протокол подсадки маток.
1. Получил материал.
2. Сделал от нормальной семьи 2+2.
3. Дал слететь лётной пчеле и ощутить сиротство в этом 2+2 и поместил матку в пересылочной евроклеточке в центр гнезда. На этом транспортировка для матки окончена - она в семейке в которой с каждым днём приобретает всё большее влияние.
4. На пятый день удалил свищёвые и открыл клапан кормового отверстия. Можно сразу большой. Пускай выпускают через кормовые контакты сами спокойно.
5. Контроль работы матки через 5-9 дней. Не раньше. Более раннее любопытство ничего не даёт кроме риска спровоцировать агрессию к новой матке.
6. При контроле приёма матки можно рекомендовать добавку в её отводок 1-2 рамки расплода на выходе. Так как матка развивая интенсивно яйцекладку "укатывает" ресурс отводка и истощённые кормилицы могут ухудшить уход за маткой, от чего она теряет свою привлекательность для семейки. Добавляя при контроле работы матки зрелый расплод пчеловод обеспечивает в семье преемственность поколений и гармоничное развитие. В свиту матки станут молодые пчёлы добротно кормящие и охраняющие её. Старая пчела освобождается молодыми от ульевых работ и увеличивает приносы с поля.
*

sleem303 Лучше бы Вы отняли кроющие медовые из шестирамочника, а не первый бакфастский расплод, в условиях главного взятка отъём мёда это не критично.
А ещё лучше если бы пересадили отводок в более просторный улей и своевременно подсилили его рамкой-двумя расплода на выходе, тогда молодая матка насеяла бы не 5 рамок расплода до выхода своей пчелы, а ещё больше. Поработала бы ещё в августе и в зиму пошла мощной семьёй.

Ваш успех это наша слава. Ваши неудачи это наши потери. hi.gif

sleem303
После формирования отводка, через сутки, дал матку в клеточке Титова. Еще через сутки, ее выпустил на рамку, контролируя поведение пчел. После этого. еще раз проверил через 2-3 часа. На следующий день появился первый засев.
Через 5 дней, при осмотре, матка взлетела с рамки, отлетела на несколько метров. (за соседний улей) Снова поднялась, сделала круг и улетела вовсе.

Я все понял Сергей, спасибо!
Николай
Цитата(sleem303 @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 11:46)
После формирования отводка, через сутки, дал матку в клеточке Титова. Еще через сутки, ее выпустил на рамку, контролируя поведение пчел. После этого. еще раз проверил через 2-3 часа. На следующий день появился первый засев.Через 5 дней, при осмотре, матка взлетела с рамки, отлетела на несколько метров. (за соседний улей) Снова поднялась, сделала круг и улетела вовсе.
*

Я делаю иначе. Обычно сирочу семью за 7 дней до подсадки а после делю её на отводки срывая свищевые и в каждый отводок даю матку хоть плодную хоть неплодную и сразу отводок с новой маткой везу на другой точек. Обычно это (стресс при перевозке)обеспечивает хороший прием. Из плюсов- в отводке есть летная пчела которая может носить нектар и пыльцу и охранять улей. Такой отводок не требует воды и подкормки и вообще ухода со стороны пчеловода. Но я соблюдаю принцип -высадил и неделю не лезу в улей. Тьфу-тьфу, пусть принимают.
Сейчас довольно неожиданно получил ценную матку. Сиротить уже некогда семью. Сделал так. Залез в нормальную семью нашел матку изолировал в клипсе и натрес с этой семьи около килограмма пчел в пакет с 4 рамками суши и одной медовой.. Пакет в подвал. Через 5 часов достаю пакет-гудят возбужденно. Дал им матку в клеточке и опять в подвал. на завтра к вечеру достал пакет и перевез на другой точек где высадил в улей. Смотрю клеточку с маткой облепили. В клеточке открыл канди и все, неделю смотреть не буду. Перед летком постелил кусок картона на землю. Сегодня заехал на точек косить, смотрю на картоне 3 мертвых пчелы -матки не видно. Пчелы почти не летают сидят на прилетке. Но смотрю и основные семьи почти не летают. Взятка нет а осы лезут в ульи.
Очень хотелось посмотреть в отводок с новой маткой, думаю уже должны выпустить, но сила воли не подвела bye.gif

Как это улетела уже начавшая червить матка не понимаю. Бывает матка пропадает после подсадки сразу это бывает чаще но бывает в любое время. Братцы и корова и лошадь бывает сдыхают. А тут хрупкое и недолго живущее насекомое dntknw.gif
sleem303
В прошлом году была аналогичная ситуация, только с кисловодскими матками. Только с той лишь разницей, что подсадку, а по факту замену маток, я делал не в слабенькие отводки, а сильные семь, на начало июля занимавшие, 2-3 корпуса Дадана. Через пять дней после приема и начала червления, при осмотре, матка слетела с рамки... hmm.gif
Места для работы, было больше чем надо, корма и молодой пчелы тоже... dntknw.gif
Пчеловодов
24 июля матки были подсажены. 30 увидел "мокрый" расплод, из чего делаю вывод что при доставке даже не успели испугаться biggrin.gif
Сергей, спасибо за материал и организованную доставку hi.gif Будем готовить к зимовке hi.gif

вторая
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
medolaz76
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 01 Августа 2016, 9:20)
Будем готовить к зимовке 
*

Благодарю за хороший отзыв!
Надеюсь материал проявит себя достойно.

bye.gif Ещё бы дочерей в зиму отправить.
Самому очень интересно что в других регионах покажет тот или иной материал. Надеюсь на обратную связь.

Пчеловодов
Цитата(medolaz76 @ Понедельник, 01 Августа 2016, 10:35)
Ещё бы дочерей в зиму отправить.
*

Не успеваю sad.gif завтра уезжаю в отпуск. Теперь до мая, 30 отводков пущу на одной 30 на другой и пусть соревнуются.
Nikita_Reut
Цитата(medolaz76 @ Воскресенье, 31 Июля 2016, 2:37)
тут всё сложнее
*

извиняйте, думал от любопытства пчеловода проблемы hi.gif
sleem303
Значит так... Нашлась одна беглянка!
На другом конце пасеки, во втором корпусе, в отводке сделанном для матки Карпатской породы, от одного известного матковода.
Карпатку не нашел. В23 сеяла во тором корпусе.
Блин, вот не понятки то! hmm.gif Свою семью бросила, нашла другую более сильную, и беспардонно заселилась!?
К слову сказать: отводок был сделан на 4 рамках расплода в последней декаде июня, матка подсажена 28 июня. Успели развиться до двух корпусов.
Почему пустили не свою матку? Почему дали завалить свою? hmm.gif
устюжанин
Цитата(sleem303 @ Пятница, 05 Августа 2016, 11:46)
Значит так... Нашлась одна беглянка!
На другом конце пасеки, во втором корпусе, в отводке сделанном для матки Карпатской породы, от одного известного матковода.
Карпатку не нашел. В23 сеяла во тором корпусе.
Блин, вот не понятки то!  Свою семью бросила, нашла другую более сильную, и беспардонно заселилась!?
К слову сказать: отводок был сделан на 4 рамках расплода в последней декаде июня, матка подсажена 28 июня. Успели развиться до двух корпусов.
Почему пустили не свою матку? Почему дали завалить свою?
*

Практики со стажем,всегда говорили что пчеловождение раскрыло тайну улья процентов эдак 10 из 100 imho.gif А с переменной климата,разными комбинациями скрещивания,нас ждут еще много интересных моментов crazy.gif
vitu2209
Сергею огромное спасибо за таких маток молодец friends.gif
medolaz76

Благодарю за отзыв Виктор!

Очень надеюсь на обратную связь с коллегами испытывающими наш племматериал.
Не обязательно публично. По возможности сообщайте как и какие матки показывают себя в ваших условиях. Это всё в копилку нашей работы и сотрудничества.
Обсудим зимой и сделаем дополнительные выводы.
vitu2209
Сергей все баки сработали на твердую 5+я не ожидал такого эфекта блин взял бы больше friends.gif про меня не забывай на следующий год drinks_cheers.gif
esa1406
А кто работал в этом году с В14, В15 и В27. Расскажите какие особенности.
Николай
Цитата(vitu2209 @ Среда, 10 Августа 2016, 18:45)
Сергей все баки сработали на твердую 5+я не ожидал такого эфекта блин взял бы больше 
*

Так вроде месяца не прошло как получил эти баки? huh.gif
vitu2209
Цитата(Николай @ Пятница, 12 Августа 2016, 22:00)
Так вроде месяца не прошло как получил эти баки? 

--------------------
*

Получил 15 Июня bye.gif

В 23 был

Николай есть карника всех видов но Сергея матки молодцы может руки на месте не знаю bye.gif

Николай есть с чем сравнивать местная карника карпатка баки от разных маткаводов даже мёд разный с каждой семьи каждая фляга цвет и запах разный bye.gif
medolaz76
Цитата(esa1406 @ Пятница, 12 Августа 2016, 20:50)
А кто работал в этом году с В14, В15 и В27. Расскажите какие особенности.
*

Всё это бакфаст и как с ним работать ты уже знаешь.

S14 а не В14.
Это сахарика. Датский материал Келда Бранструпа от островной.
http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/...14(SOL).14.html
Теперь эта матка у Никиты Реута. Он собрал у себя большую часть материала от КВ бывшего в Беларуси и стал для нас всех в регионе хранителем этого массива селекции. Ну а я привился напоследок для дальнейшего разведения и тебе досталось.

В15 (SOL) у тебя это Ф1 от дочери В1-го крытого В144(JG) в 15 году. Ещё не в системе.
Не путать с В15 (SOL) 12 года http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/...15(SOL).12.html .

Сам В1 так же ещё не внесён в систему. Его родители это В9(SOL) в мамах http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/...B9(SOL).14.html
и папы В23 (SOL) http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/...23(SOL).14.html .

В27 (SOL) у тебя на клеточке обозначены ф1 от матки облётанной на Лаутентале в прошлом году. Она так же ещё не показана мной в системе.
Материнка её это В33(WK) http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/...B33(WK).14.html
Отцы А5(СS) http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/.../A5(CS).12.html .

Cо второй половины июля репродуцируем по большей части новые линии. В основном нашей селекции, интересные для разведения.
Если будем смещать акценты на производство старых, хотя бы даже и заслуженных,то отбор остановится. hi.gif
И старые уйдут, а надо успеть выявить новые жемчужины из числа их потомства.
SandyV
Цитата(Николай @ Пятница, 12 Августа 2016, 22:00)
Так вроде месяца не прошло как получил эти баки?
*

Николай, не будь занудой, сказали сработал - значит сработал, сказали на 5+ - значит так и есть crazy.gif
Настоящий бакфаст Николай, это такая пчела, что можно просто матку в клеточке под холстик положить и сразу резкий скачок медопродуктивности. crazy.gif
Переведи хоть половину точков на нее и увидишь dry.gif
zalman
Цитата(medolaz76)
"Характеристики некоторых линий бакфаст, из числа проверенных нами и планируемых на репродукцию в 2016 году"

Подскажите, пожалуйста несколько вопросов:
1. Какая из линий является наиболее спокойной? (Недалеко от участка детская площадка... да у самого трое малолетних....остерегаюсь)
2. Насколько можно с уверенностью говорить о данных характеристиках при F1?
3. Как (и какая линия) лучше приспособлена к длительному, но вялотекущему медосбору (засевов медоносов нет, вокруг пахотные поля, частные сады, да околки дикоросов - цветение с мая по сентябрь)
4. Какие линии планируются на 2017 год?
Заранее благодарен.
medolaz76
Цитата(zalman @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:48)
Подскажите, пожалуйста несколько вопросов:
1. Какая из линий является наиболее спокойной? (Недалеко от участка детская площадка... да у самого трое малолетних....остерегаюсь)
2. Насколько можно с уверенностью говорить о данных характеристиках при F1?
3. Как (и какая линия) лучше приспособлена к длительному, но вялотекущему медосбору (засевов медоносов нет, вокруг пахотные поля, частные сады, да околки дикоросов - цветение с мая по сентябрь)
4. Какие линии планируются на 2017 год?
Заранее благодарен.
*

1. Любая наша линия бакфаст и карника в т.ч. подойдёт по миролюбию. При самом несносном варианте характера и внешних неблагоприятных факторах, могут потребовать более интенсивного использования дымаря, лицевой сетки.
Но никогда не будут преследовать на расстоянии от улья даже после самого беспардонного осмотра.
2. Именно к Ф1 пункт 1. и относится.
Матки контролируемого спаривания дают обычно семьи с мягким характером, особенно инбредные от миролюбивых родителей. Но бывают семьи с ИО матками или островными с более скверным характером, чем их же потомство в Ф1. Это утверждение в равной степени относится как к заграничным вариантам, так и к нашим собственным. В основном зависит от родителей.
3. К вялотекущему, не выраженному взятку более будут подходить линии с анатолийской кровью в родословной. Изначально отличающиеся предприимчивостью и бережливостью. И в меньшей степени к такому типу взятка подойдут подитальяненные бакфасты, т.е. бакфаст с довольно свежими вливаниями лигустики.
НО! Это довольно относительное утверждение, так же как и погода и характер взятка. Изменения в характере взятка вполне возможны даже в такой типичной местности как у Вас. Так же и изменчивость в потомстве никто не отменял. В конце концов при желании можно за несколько поколений изменить характеристики любого вводимого материала, помня о том, что если где то прибудет, то где то и убудет.
4. О линиях на 2017 год пока рановато планировать. Понятно, что будут лучшие. И сейчас с использованием ИО возможности в выборе племматериала у нас значительно расширились по сравнению с теми временами когда мы тестировали несколько маток в год полученных из-за границы, с весьма неясными до закупки и проверки характеристиками. Теперь мы используем в дальнейшем разведении знакомый, предсказуемый материал и к тому же выбираем из него наиболее подходящие варианты для последующей репродукции.

Pavel-Man
medolaz76
А что скажиш о линиях с литерой S для третьего пункта?
medolaz76
Цитата(Pavel-Man @ Суббота, 20 Августа 2016, 11:49)
medolaz76
А что скажиш о линиях с литерой S для третьего пункта?
*

О своей собственной линии с литерой S (сахарика) могу сказать, что она практически бакфаст уже.
http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/...14(SOL).14.html
Мы продолжим вводить её в бакфаст. А пока она показывает средний уровень по ХПП, в т.ч. и по 3-му пункту. Есть и некоторое расщепление в потомстве.
Думаю зашлифовка на хороших отцах ей придётся в пору. Нам она интересна не столько как носитель сахарских кровей, а скорее как фонд Бранструпской селекции для генетического разнообразия нашего собственного разведения. Оставили себе очень ограниченное количество этих маток, а материнка теперь у Никиты Реута собравшего коллекцию Брандструпского материала. Он теперь основной хранитель этих кровей. Твоя Брадструпская так же у него, да и не только твоя. В плане разведения такая специализация очень удобна для нас. Под рукой хороший генофонд, который не требуется содержать самому лично.
Хотя тут и своих проверять только верхушку справляемся.

рыжий
medolaz76,Сергей,работали ли в этом году с Краснодарским краем и как показал себя канал доставки маток в Краснодарский край?
zalman
Цитата(medolaz76 @ Суббота, 20 Августа 2016, 10:59)
3. К вялотекущему, не выраженному взятку более будут подходить линии с анатолийской кровью в родословной. Изначально отличающиеся предприимчивостью и бережливостью. И в меньшей степени к такому типу взятка подойдут подитальяненные бакфасты, т.е. бакфаст с довольно свежими вливаниями лигустики.
*

А как из описаний определить какая линия к какой крови относится? Или там другие системы?
medolaz76
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 28 Августа 2016, 11:53)
medolaz76,Сергей,работали ли в этом году с Краснодарским краем и как показал себя канал доставки маток в Краснодарский край?
*

С Вами в личке разобрали этот вопрос, ну и для коллег пожалуй следует прояснить.
Доставка была автотранспортом при помощи нашего товарища. До Краснодара доехали за полтора суток примерно. В этой же партии были Воронеж и Ростов. Все матки подсажены, работают.
Большей части заказчиков из Краснодарского края к сожалению не хватило маток, как и по прочим направлениям в регионы России. Отгружали только предоплаченных.
Более 100 человек из очереди на сверхплановых маток так и не дождались. Прошу извинить нас hi.gif . Мы сделали что смогли. Наши матки разошлись от Иркутска до Питера и от Питера до Краснодара
Подробнее о логистике и изменениях в нашем с братом предложении на 2017 оповестим коллег в октябре.

Игорь+
Как в сезоне показал себя элгон и , соответственно, планируется ли к размножению или использованию в селекции?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО