medolaz76
Суббота, 17 Сентября 2016, 20:06
Цитата(GBF @ Пятница, 16 Сентября 2016, 13:21)
На облетники отцовской выбирается обычно достаточно стабильный материал, либо несущий специфическую, необходимую в конкретном случае информацию. Поэтому прежде всего смотреть на материал и пытаться винить отцовскую сторону - как минимум глупо.. Говорю это справедливости ради, и т.к. поддерживаю отношения с Йозефом. Хотя его материал в защите вряд ли нуждается а первоначального Элгона в его пчеле осталось примерно пару процентов.

Я винил отцовскую сторону???
Отвечаю за материал попавший ко мне в руки, а не за весь элгон или бакфаст на элгоне.
Именно о материале имеющимся у нас был задан вопрос. 
Конкретно мне, о моём опыте. А не о материале Йозефа или Остерлунда.
Так что глупо с вашей стороны приписывать мне глупость, но за коррекцию

большое спасибо. А то действительно своей ссылкой сумел бросить тень на чужой труд. И если кто то не разбирается, то может решить что вся селекция с элгоном плоха. Или того глупее - решит что Медолаз проверил элгон и очень не рекомендует.
Родная сестра нашей матки облетевшейся на Амеланде работает у Антоновича Виталия и видимо показывает лучше результат, по крайней мере он не торопится списывать её со счетов.
Хорошо показывал себя бакфаст на элгоне в Саратове. Был такой материал.
Цитата(GBF @ Пятница, 16 Сентября 2016, 13:21)
Было бы правильней указать материнку и тогда возможно о чем то рассуждать...
Ну а вот и материнка
http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/...B73(AP).12.htmlПришёл материал от Вальдемара Коха
http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/...ed_WK_2014.html 
Только не вздумайте приписывать мне будто я опорочил имя или работу указанных заводчиков.
Весь племенной материал подвержен изменчивости. В большей ли меньшей степени. Надеюсь все это понимают.
К примеру ко мне обратился один мощный матковод с постсоветского пространства за маткой проверенной по потомству, показывающей в этом потомстве стабильно высокие ХПП. Ему не жалко за такую матку отдать 1000 евро или более. Просто он желает иметь
проверенный ценный материал, но не желает или же не имеет возможности вести отбор. Он не считает нужным на эти деньги приобрести 20 наших маток контролируемого спаривания. Хотя мог бы отыскать среди них ту жемчужину. Но он не желает тратить 20 семей на отбор и потом ещё проверять лучших по потомству. А мог бы пройти этот путь и добиться результата. Как и другие пчеловоды использующие наш или иной племматериал.

Мы сможем подобрать ему то что он ищет, некоторый выбор есть. А самим нам надо постоянно двигаться вперёд в поисках такого ценного материала для дальнейшего поддержания уровня селекции. Не зацикливаясь на достигнутом и преходящем.
Ну и невозможно 100% производства безукоризненного по ХПП племматериала. Всё из-за той же изменчивости, и по той же причине можно отыскать тех которые лучше. И это лучше у каждого своё соразмерно собственным представлениям, условиям и вообще реальности.