Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Севший мед - это мед или сахар?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Георгий
К вышесказанному вырезка из журнала "Пчеловодство".[attachmentid=5837]
Fey Eiole
Цитата(Пчеломор @ Среда, 19 Сентября 2007, 23:43)
По поводу кристаллизации липового мёда предлагаю выдержку с сайта РНПЦ "Башкирский мёд", эта фирма в настоящее время является лидером по производству и фасовке башкирского меда в Республике Башкортостан.
*

По фасовке точно лидер smile.gif

Цитата(Пчеломор @ Среда, 19 Сентября 2007, 23:43)
Свеже-откачанный настоящий «липец» почти бесцветный, после непродолжительного хранения он кристаллизуется  в желтоватую либо светло-янтарную массу салообразной или мелкозернистой консистенции.
*

Нам то тут виднее какой липовый башкирский мед. Объясните тогда почему "липец" РНПЦ в супермаркетах стоит не закристаллизованным спустя год?
Николай
В этом споре труднее всего поверить, что твой коллега совсем как и ты,не махинатор и не шулер imho.gif если в это поверить то и спорить неочем biggrin.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Четверг, 20 Сентября 2007, 4:24)
На форуме нет больше злючек-колючек,как Пчеломор.
*

Пчеломор - не злой... просто у него обостённое чувство справедливости.
igor
Цитата(Fey Eiole @ Четверг, 20 Сентября 2007, 9:30)
Объясните тогда почему "липец" РНПЦ в супермаркетах стоит не закристаллизованным спустя год?
*

Усиленно греют-с.
Цитата(Prozaik @ Четверг, 20 Сентября 2007, 13:27)
Пчеломор - не злой... просто у него обостённое чувство справедливости.
*

Бери ружье ,пошли ..разбираться у кого мед лучше
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Четверг, 20 Сентября 2007, 4:43)
Как вспомню твой грузовик с флягами сахара(ты его на форуме размещал),
*

Ха, грузовик его напугал. Ты подели фляги в этом грузовике на моё кол-во пчелосемей - и тебе смешно станет (если ты считать кончечно умеешь).
Тебе бы наверно плохо стало, если бы узнал, что мёд я вожу тоже грузовиком, но в куда больших количествах.
И вот ещё - пчеловод, который и в самом деле продавал бы фальсификат - никогда бы и не заикнулся, что кормит сахаром даже в зиму(ну типа как ты crazy.gif )(шутка, если не понял) И тихонечко бы себе помалкивал.
Я же показал для нормальных людей со здравым смыслом как я даю сироп (несчастные 7 кг сахара на семью) в зиму . Ну откуда мне было знать, что мой пост прочтут люди с IQ равным комнатной температуре?

ЗЫ А если отправишь в игнор - буду несказанно рад. Сам знаешь почему. cool.gif
Забайкалец
Вопрос?
Цитата(Медикамент @ Среда, 05 Сентября 2007, 18:20)
мед кристалами уже в сотах
*

и тут же ответ:
Цитата(Медикамент @ Среда, 05 Сентября 2007, 18:20)
семья стояла примерно в 500 метрах от хлебопекарни и пчелы что таскали все лето незнаю спины у них были белые
*

Тут и попавшая в мёд мука и сахарная пудра, принесённая пчелами на поверхности тела, могла попадать в мёд и явиться центрами кристаллизации. Так что вариантов много, а обычно замечается только очевидное...

Цитата(Георгий @ Четверг, 06 Сентября 2007, 4:26)
Я как-то писал, что многие покупатели интересуются, кормлю ли я сахаром....Если б я кормил, то две тонны на дому не продавал. В других регионах видно по другому покупатели относятся к мёду(для них кормление сиропом в порядке вещей). 
*

Стоит ли так нас убеждать в "правильности" своей? Кормишь или нет - меня лично не интересует. Хотел бы я посмотреть на пчеловода, который в наших условиях полностью отказался от закормок сахаром пчёл в зиму. Через пятилетку у него уже не было бы средств на покупку очередных пчелосемей, взамен погибших от закристаллизовавшегося в сотах кормового мёда. Почти каждый год в августе-сентябре цветёт на брошеных полях рапс и обеспечивает гарантированный голод пчёлам зимой при наличии корма. А после засушливого лета большая часть мёда кристаллизуется прямо в сотах уже осенью (засушливые три года из пяти). Так что или тратить деньги на сахар и кормить или покупать новые семьи весной - выбор невелик. Я уже не говорю о длинной зимовке и полных кишечниках к весне... И причём здесь эдакая щепетильность и гордость? hmm.gif

Цитата(ин вед @ Четверг, 06 Сентября 2007, 7:42)
Может у кого то есть данные о хранении при минусовых температурах.
*

Замороженный в жидком состоянии мёд не кристаллизуется но, оттаяв очень быстро "догоняет". smile.gif
Впрочем, как и при любых переменах температуры, кристаллизация, как правило, ускоряется.

Цитата(Марат Ш. @ Четверг, 06 Сентября 2007, 7:47)
Основное заблуждение покупателей именно в том, что им кажется будто пчеловоды только и кормят своих пчел сахаром
*

А это мнение часто подогревается такими "добросовестными" пчеловодами, которые брезгуют сахаром и всячески себя этим хотят возвысить в глазах покупателей. В общем - медвежья услуга...
Главное же - надо знать когда необходимо кормить, сколько давать и как сделать так, чтобы сахар не попал в мёд, предназначенный для реализации. Разговоры тут ни при чём imho.gif
Да и кормить надо уметь, т.е. и время и способ приготовления, качество воды, концентрация сахара и даже срок хранения непереработанного сиропа всё имеет значение. Были случаи, когда садился и сахарный корм.
А последнее время некоторые пчеловоды у нас стали применять зимой поилки на ульи в зимовнике - эффект очень хороший даже с севшим мёдом. Возможно это выход, и можно будет давать сахару меньше.

Цитата(Георгий @ Четверг, 20 Сентября 2007, 3:24)
Цитата(Prozaik @ Четверг, 20 Сентября 2007, 8:14)

Георгий, а ты всех в игнор поставь, чтоб не мешали, и радуйся в своё удовольствие.

Если тебя в игнор,жизнь скучна будет и сера.  На форуме нет больше злючек-колючек,как Пчеломор.  
*

Право слово, по-мальчишечьи кое-чем меряться вроде бы и неприлично на людях. Георгий почти правильно заметил, что у каждого своя правда. А истину искать бесполезно, ведь у каждого своя колокольня (свой опыт, свои условия, да ижизненная позиция). Так что слово за покупателями мёда, а наше дело их потихоньку воспитывать и просветлять.

Цитата(Prozaik @ Четверг, 20 Сентября 2007, 10:27)
Пчеломор - не злой... просто у него обострённое чувство справедливости.
*

И хочу заметить – в сочетании с серьёзными знаниями и таким же опытом (не только стажем измеряемом). К тому же он не зацикливается в отличие от «некоторых» и не опускается ниже поясного ремня… --- фляги с сахаром... даже неловко как то...
В споре рождается истина, но очень редко, а чаще проплешины и шербины biggrin.gif hi.gif
Георгий
Цитата(Забайкалец @ Вторник, 25 Сентября 2007, 21:58)
И причём здесь эдакая щепетильность и гордость? hmm.gif
*

Я,например, горжусь, что у меня пчелы "особой" породы, которые делают долго не кристаллизующийся мёд и которых кормить не надо. smile.gif Ну не собой же мне гордится. crazy.gif
Iosif
//Я,например, горжусь, что у меня пчелы "особой" породы, которые делают долго не кристаллизующийся мёд //

Да причем здесь порода. Писал уже, в прошлом году от собранных роев мед тоже долго не кристализовался.... А от не роившихся - нормальная садка меда. Роение всему причина. Физических механизмов пока не знаю, но не порода - это точно.
ин вед
Цитата(Забайкалец @ Вторник, 25 Сентября 2007, 20:58)
Так что слово за покупателями мёда, а наше дело их потихоньку воспитывать и просветлять.
*

Вот это правильно! Если мы будем друг на друга ушАт грязи выливать какое же будет к нам отношение? Форум читают рядовые покупатали, а вчитываются особо сомневающиеся, делают "свои выводы" - потом не отмажешься. Формирование общественного мнения тоже наша задача.
Цитата(Iosif @ Среда, 26 Сентября 2007, 10:14)
от собранных роев мед тоже долго не кристализовался.... А от не роившихся - нормальная садка меда.
*

Рои обычно сажают на сушь или просто на вощину. Мёд, собранный ими, абсолютно без примесей прошлогоднего, а значит без центров кристализации. Из нероившихся же семей откачиваем все рамки, в том числе попадаються частично севшие. Вот это и является катализатором к садке.
Valery
Цитата(ин вед @ Среда, 26 Сентября 2007, 16:45)
Рои обычно сажают на сушь или просто на вощину. Мёд, собранный ими, абсолютно без примесей прошлогоднего, а значит без центров кристализации. Из нероившихся же семей откачиваем все рамки, в том числе попадаються частично севшие. Вот это и является катализатором к садке.
*

Сто процентов согласен. Основная причина быстрой садки - грязный мед. Мед из магазинных рамок свежей отстройки остается жидким и в наших условиях в течение года. Мед из гнездовых рамок садится за месяц.
Prozaik
Вот только слово "грязный" не подходит... а так - всё правильно.
Iosif
//Физических механизмов пока не знаю
Основная причина быстрой садки - грязный мед.
Вот только слово "грязный" не подходит... а так - всё правильно//

В принципе согласен, раньше думал может на волне роевой энергии пчелы или больше фильтруют мед от пыльцевых зерен, или носят более жидкий.
Думал так потому что когда пересаживаю пчел из ловушки, которая была без рамок, то даже запечатанный мед уж очень жиденький. Прямо как вода (запечатанный). Может рои осваивая новое жилье пытаются натаскать и запечатать лишь бы чего, лишь бы на зиму хватило?
Георгий
Цитата(Valery @ Среда, 26 Сентября 2007, 11:56)
Основная причина быстрой садки - грязный мед.
*

Цитата(Valery @ Среда, 26 Сентября 2007, 11:56)
Мед из гнездовых рамок садится за месяц
*

Сразу вспоминаю Пчеломора, как он говорил о чьём-то фото с черной рамкой - "обычная рабочая рамка". smile.gif
Prokudin
Цитата(Георгий @ Среда, 26 Сентября 2007, 16:24)
Сразу вспоминаю Пчеломора,
*

Георгий, а причем тут Пчеломор? Сорта меда такие быстрокристализующиеся (рапс), хоть в темном гнездовом соте , хоть в свежей медовой,битоном становится на глазах, если не делать крем -мед какой там месяц.... biggrin.gif А темные соты ,как нельзя лучше , подходят для откачки вереска. Светлые переломаеш , лучше уж тогда под прес пускать.Да и чтобы в светлый сот несли в августе , надо иметь наисильнейшие семьи.Твой липняк , после вереска,водой покажется по вязкости. smile.gif bye.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Среда, 26 Сентября 2007, 17:24)
Сразу вспоминаю Пчеломора, как он говорил о чьём-то фото с черной рамкой - "обычная рабочая рамка"
*

Это "чьё-то" было фото Пахаря. Не видать его в последнее время. Жаль...Так, вот Георгий..тебе до него, как до луны... По всем параметрам и пчеловодным и общечеловеческим да и прочим. bye.gif
К тому же рапсовый мёд кристаллизуется независимо от рамок и роёв. Вон, у Прокудина вообще в безвощинные надставки пчёлы мёд таскают в натуральные свежеотстроенные соты и такой же результат - скоротечная кристаллизация.
И вообще, если про фотки говорить - то на всех твоих фотках свежотстроенных рамок с расплодом, расплод абсолютно везде пёстрый почемуто... замечено и неоднократно.
И одна характерная деталь - на каждой второй опубликованной тобой фотке - конечно же... ты, собственной персоной! bye.gif В тебе погибает фотомодель. imho.gif
Георгий
Цитата(Prokudin @ Среда, 26 Сентября 2007, 23:57)
А темные соты ,как нельзя лучше , подходят для откачки вереска.
*

Да уж ясно.Скоро я вообще поверю в то,что другого мёда в мире нет ,как только рапс и вереск, да ещё подсолнух...
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 27 Сентября 2007, 2:01)
Это "чьё-то" было фото Пахаря.
*

С памятью у тебя всё нормально , это уже радует.
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 27 Сентября 2007, 2:01)
расплод абсолютно везде пёстрый почемуто...
*

У меня же нет таких маток пулемётчиц, как у вас. У меня вооще пчёлки посредственные... tongue.gif
Prozaik
Цитата(Пчеломор @ Среда, 26 Сентября 2007, 22:01)
В тебе погибает фотомодель.
*

Модель - это о женщинах.
Здесь правильнее будет - фотомудель. smile.gif
Георгий
Цитата(Prozaik @ Четверг, 27 Сентября 2007, 7:34)
Здесь правильнее будет - фотомудель.
*

У тебя Прозаик, что-ли тоже мёд сел? harhar1.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Четверг, 27 Сентября 2007, 3:42)
тоже мёд сел? harhar1.gif
*

Ага smile.gif. Процентов на 70-80...
Гнездовые соты виноваты. Я ж не разбирая качаю - магазин... и туда же пару или две гнездовых медовых рамок.
Кроме того, период откачки по причине малой производительности у меня растягивается на два месяца.. Так что всегда на дне медогонки остаётся чуть мёда, чуток которого попадает в следующую партию ...со всеми кристаллизующимися потом последствиями.
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Четверг, 27 Сентября 2007, 3:33)
Да уж ясно.Скоро я вообще поверю в то,что другого мёда в мире нет ,как только рапс и вереск, да ещё подсолнух...
*

Да ладно, не растраивайся. Нормально всё будет. И у тебя рано или поздно закристаллизуется.
А пока что на вот, полюбуйся на то, что пчеловодам дома кушать приходится. Белый как снег слой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне сантиметра два над мёдом - это на домашний стол Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . Всё остальное - на продажу. Скажу честно - ничего вкусней и слаще этого слоя не бывает.
Ну и по поводу расплода - нашёл хоть и не лучший образец: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , но поплотнее чем у тебя: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

PS А белые запечатанные от края до края гнездовые рамки с мёдом - у тебя красивее всех. thumbsup.gif У меня такие в медогонке ломаются на "раз-два".
Beorn
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 27 Сентября 2007, 20:55)
PS А белые запечатанные от края до края гнездовые рамки с мёдом - у тебя красивее всех.  У меня такие в медогонке ломаются на "раз-два".
*

Так поэтому такие рамки и не качают они ж гнездовые, а не магазинные.
Работник
Пчеломор Согласен-очень вкусно !!
Я всегда думал ,что это пылцевые зерна внутри меда.Возможно я не прав.И это что то вроде фруктозы,или что то другое поднимающееся вверх при созревании меда. imho.gif
Николай
Цитата(Работник @ Четверг, 27 Сентября 2007, 21:08)
Пчеломор Согласен-очень вкусно !!
Я всегда думал ,что это пылцевые зерна внутри меда.Возможно я не прав.И это что то вроде фруктозы,или что то другое поднимающееся вверх при созревании меда.
*

Это глюкоза. И она не поднимается вверх а самой неожиданной формы полосами распределяется по мёду dntknw.gif
Пчеломор
Цитата(Николай @ Четверг, 27 Сентября 2007, 21:23)
И она не поднимается вверх а самой неожиданной формы полосами распределяется по мёду
*

Есть и такое, особенно в расфасованных банках. Но во флягах её больше всего в самом верху почему-то.
Николай
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 27 Сентября 2007, 21:36)
Но во флягах её больше всего в самом верху почему-то.
*

потому, что там больше заметна smile.gif imho.gif если ковыряешь с фляги засахаренный мёд то находишь такие белые полосы и внутри фляги не только по стенкам но и в центре медовой массы. В стеклынных и прозрачных пластмассовых банках эти полосы очень портят товарный вид. Есть некоторые секреты чтоб резко уменьшить количество полос но полностью от них избавиться почти невозможно если мёд хранится более двух месяцев. imho.gif
Работник
Николай
Спасибо за поправку.
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 27 Сентября 2007, 22:55)
Да ладно, не растраивайся. Нормально всё будет. И у тебя рано или поздно закристаллизуется.
*

Я могу ускорить процес садки мёда и это не секрет,а вот чтоб не садился долго,это секрет пчёл. imho.gif bye.gif
Володя
Цитата(Николай @ Пятница, 28 Сентября 2007, 1:23)
И она не поднимается вверх а самой неожиданной формы полосами распределяется по мёду
*

У меня во флягах поднимается вверх вся. Перекупщики постоянно просят снимать. А вот в коробках бывает по всему меду полосами идет. Называют у нас пенка. Иной год бывает много, иной мало. А так да, вещь абалденно вкусная.
В.Г.
Цитата(Георгий)
чтоб не садился долго,это секрет пчёл.

По-моему, это секрет не пчёл, а окрестной флоры, которая даёт мёд с преобладанием фруктозы.
Любые пчёлы в этой местности будут приносить долго некристаллизующийся мёд, хотя мысль об уникальности своих пчёл и очень приятна.
Георгий
Цитата(В.Г. @ Пятница, 28 Сентября 2007, 10:02)
хотя мысль об уникальности своих пчёл и очень приятна.
*

Стал бы я тут рассказывать про свой мёд, если бы пчёлы у меня не были уникальные... smile.gif
Bee happy
Цитата(Николай @ Четверг, 27 Сентября 2007, 23:43)
Есть некоторые секреты чтоб резко уменьшить количество полос но полностью от них избавиться почти невозможно если мёд хранится более двух месяцев
*

А что это за секреты? Нельзя ли поделиться? Я тоже знаю один. Так как эти полосы - не просто конгламерат кристаллов глюкозы, а ещё и множество воздушных промежутков между ними, то для удаления этого воздуха мёд должен храниться под вакуумом, самый простой способ обеспечить это - упаковка типа твист-офф. Это те самые винтовые крышки для стеклянных банок с "щелчком". При завинчивании таких крышек используют специальную насадку, подключенную к вакуумному насосу.
Николай
Цитата(Bee happy @ Пятница, 28 Сентября 2007, 12:56)
А что это за секреты? Нельзя ли поделиться?
*

так секрет же! dntknw.gif blush2.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Пятница, 28 Сентября 2007, 12:06)
так секрет же! 
*

А для пчеловодов других стран , мы не конкуренты , нам ведь можно в личку. biggrin.gif Я хоть и не фасую, но интересно... dntknw.gif
AlexWhite
Цитата(Николай @ Четверг, 27 Сентября 2007, 22:43)
Есть некоторые секреты чтоб резко уменьшить количество полос
*

Берете дрель, в нее насадку от миксера, та что воздух в массу не забрасывает и огонь. Раз в три дня хватит.

Если это тот секрет, то прости, Николай smile.gif .
Bee happy
Цитата(Prokudin @ Пятница, 28 Сентября 2007, 15:18)
А для пчеловодов других стран , мы не конкуренты , нам ведь можно в личку.
*

Да... Это вы сейчас так говорите, а как наладите - опять интервенция! А за это можно и в личку! biggrin.gif crazy.gif Немец-перец-колбаса... dry.gif
Prokudin
Цитата(Bee happy @ Пятница, 28 Сентября 2007, 13:12)
Да... Это вы сейчас так говорите, а как наладите - опять интервенция! А за это можно и в личку!   Немец-перец-колбаса... 
*

Мы не опасны rofl.gif . biggrin.gif Ну я так и думал , что это тайна -государственная. dntknw.gif biggrin.gif crazy.gif
Bee happy
Цитата(Prokudin @ Пятница, 28 Сентября 2007, 16:24)
что это тайна -государственная.
*

Это наш национальный секрет (белорусско-русско-украинско-немецко-башкирско-мордовско-литовско-казахско-татарско.................. biggrin.gif
Работник
Bee happy

Пенка с фацеливого меда особенно вкусна.Я клиенткам всегда рассказывал об особой силе заложенной в ней .И знаете с годами клиенты \ки только прибавлялись.И требовали не счищать по многу ,а оставить.
Юстас
Цитата(Николай @ Четверг, 27 Сентября 2007, 23:23)
Это глюкоза.
*

Там также присутствуют и мельчайшие частички воска, прошедшие через фильтр.
Николай
Цитата(Юстас @ Пятница, 28 Сентября 2007, 19:55)
Там также присутствуют и мельчайшие частички воска, прошедшие через фильтр.
*

Это только в пенке сверху dntknw.gif а не в полосах вертикальных huh.gif
Володя
Цитата(Николай @ Суббота, 29 Сентября 2007, 0:23)
Это только в пенке сверху  а не в полосах вертикальных
*

Николай, эти полосы не могут быть медом с разных медоносов? Не перемешивается потому и полосы? hmm.gif
Николай
Цитата(Володя @ Пятница, 28 Сентября 2007, 20:51)
Николай, эти полосы не могут быть медом с разных медоносов? Не перемешивается потому и полосы?
*

Нет. Это кристаллы глюкозы. Она вот так, при кристаллизации мёда, иногда собирается в эдакие конгломераты smile.gif (во выдал cheer.gif хоть может и не правильно dntknw.gif ) встречал даже такое мнение, что это работа дрожжей выедающих фруктозу а глюкозу оставляющих - но это вряд ли. Тогда больше полос было бы в незрелом мёде dntknw.gif а так довольно точно доказано, что полосы это как раз признак высокого качества dntknw.gif была статья в ж. Пчеловодство с фотками трёхлитровых банок smile.gif там тоже писали, что это признак качества. Но товарный вид этот признак портит imho.gif
Пчеломор
Цитата(Bee happy @ Пятница, 28 Сентября 2007, 12:56)
А что это за секреты? Нельзя ли поделиться? Я тоже знаю один.
*

И я один знаю!
Правда об этом секрете на каждом углу пишут - при расфасовке, стараться чтоб струя мёда не касалась стенок тары. cool.gif
Вопрос Георгию - вот на этой февральской фотке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - это что за мёд? Сколько ему было лет на момент съемки?
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 29 Сентября 2007, 1:47)
Правда об этом секрете на каждом углу пишут - при расфасовке, стараться чтоб струя мёда не касалась стенок тары.
*

Всегда наливаю половником и по стенке.
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 29 Сентября 2007, 1:47)
это что за мёд? Сколько ему было лет на момент съемки?
*

Обычный цветочно-липовый мёд и возраст его от откачки.Тогда я работал со старыми одномагазинными ульями и делал несколько качек.Это последняя качка. Он садится немного быстрее,после Нового года.Любой мёд не может год находится в жидком состоянии. У меня только липовый, акация не растет. Я два года работаю с двухкорпусными с магазинами,заметил не только я ,но и покупатели, что от выдержки мёда вкус и качество изменились намного и в лучшую сторону. Недавно на влажность проверяли, так 15 % вышло. tongue.gif
Docent
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 28 Сентября 2007, 20:47)
об этом секрете на каждом углу пишут - при расфасовке, стараться чтоб струя мёда не касалась стенок тары.
*

Не на каждом углу.
Конкретно здесь на форуме я и писал несколько раз. hi.gif
Prozaik
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 28 Сентября 2007, 21:47)
при расфасовке, стараться чтоб струя мёда не касалась стенок тары
*

Не помогает.
Всегда так разливаю, а цветы на стенках кучерявятся тоже всегда.
Юстас
Цитата(Николай @ Пятница, 28 Сентября 2007, 22:23)
Это только в пенке сверху dntknw.gif а не в полосах вертикальных
*

Ну я как раз и говорил о пенке сверху, а полосы такие действительно даёт глюкоза.
Кстати, если мёд разливали ещё жидким по банкам и потом он даёт такие полосы, то это портит товарный вид мёда, ведь не каждому покупателю объяснишь что это такое, иногда думают, что это от сахара... frusty.gif
А вообще я тоже люблю пожевать мёд из этих полос, когда накладываю мёд по банкам, то зачастую не могу удержаться от того, чтобы пожевать его.
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Суббота, 29 Сентября 2007, 3:41)
Это последняя качка. Он садится немного быстрее,после Нового года.Любой мёд не может год находится в жидком состоянии. У меня только липовый, акация не растет.
*

Ну вот, видишь? И ты можешь как нормальный человек общаться. Сразу что ли нельзя так было? bye.gif
Валент
Николай:
<<<там тоже писали, что это признак качества. Но товарный вид этот признак портит >>>
Так поместите мед в непрозрачную полипропиленовую баночку - и проблема "Разводов" решена.
А поверху банки, после его отстаивания в течении 2-х - 3-х суток, сделать круговое движение ложкой - все разводы исчезнут. biggrin.gif
И Вам хорошо и покупателю - тоже cheer.gif drinks_cheers.gif !

Цитата(Пчеломор @ Суббота, 29 Сентября 2007, 18:04)
Любой мёд не может год находится в жидком состоянии.
*

Есть у меня еще немного прошлогоднего меда, который до сих пор не сел. Правда внизу банки стал уже гуще. С каких растений он -я не знаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО