Забайкалец
Вторник, 25 Сентября 2007, 19:58
Вопрос?
Цитата(Медикамент @ Среда, 05 Сентября 2007, 18:20)
мед кристалами уже в сотах
и тут же ответ:
Цитата(Медикамент @ Среда, 05 Сентября 2007, 18:20)
семья стояла примерно в 500 метрах от хлебопекарни и пчелы что таскали все лето незнаю спины у них были белые
Тут и попавшая в мёд мука и сахарная пудра, принесённая пчелами на поверхности тела, могла попадать в мёд и явиться центрами кристаллизации. Так что вариантов много, а обычно замечается только очевидное...
Цитата(Георгий @ Четверг, 06 Сентября 2007, 4:26)
Я как-то писал, что многие покупатели интересуются, кормлю ли я сахаром....Если б я кормил, то две тонны на дому не продавал. В других регионах видно по другому покупатели относятся к мёду(для них кормление сиропом в порядке вещей).
Стоит ли так нас убеждать в "правильности" своей? Кормишь или нет - меня лично не интересует. Хотел бы я посмотреть на пчеловода, который в наших условиях полностью отказался от закормок сахаром пчёл в зиму. Через пятилетку у него уже не было бы средств на покупку очередных пчелосемей, взамен погибших от закристаллизовавшегося в сотах кормового мёда. Почти каждый год в августе-сентябре цветёт на брошеных полях рапс и обеспечивает гарантированный голод пчёлам зимой при наличии корма. А после засушливого лета большая часть мёда кристаллизуется прямо в сотах уже осенью (засушливые три года из пяти). Так что или тратить деньги на сахар и кормить или покупать новые семьи весной - выбор невелик. Я уже не говорю о длинной зимовке и полных кишечниках к весне... И причём здесь эдакая щепетильность и гордость
?
Цитата(ин вед @ Четверг, 06 Сентября 2007, 7:42)
Может у кого то есть данные о хранении при минусовых температурах.
Замороженный в жидком состоянии мёд не кристаллизуется но, оттаяв очень быстро "догоняет".

Впрочем, как и при любых переменах температуры, кристаллизация, как правило, ускоряется.
Цитата(Марат Ш. @ Четверг, 06 Сентября 2007, 7:47)
Основное заблуждение покупателей именно в том, что им кажется будто пчеловоды только и кормят своих пчел сахаром
А это мнение часто подогревается такими "добросовестными" пчеловодами, которые брезгуют сахаром и всячески себя этим хотят возвысить в глазах покупателей. В общем - медвежья услуга...
Главное же - надо знать когда необходимо кормить, сколько давать и как сделать так, чтобы сахар не попал в мёд, предназначенный для реализации. Разговоры тут ни при чём
Да и кормить надо уметь, т.е. и время и способ приготовления, качество воды, концентрация сахара и даже срок хранения непереработанного сиропа всё имеет значение. Были случаи, когда садился и сахарный корм.
А последнее время некоторые пчеловоды у нас стали применять зимой поилки на ульи в зимовнике - эффект очень хороший даже с севшим мёдом. Возможно это выход, и можно будет давать сахару меньше.
Цитата(Георгий @ Четверг, 20 Сентября 2007, 3:24)
Цитата(Prozaik @ Четверг, 20 Сентября 2007, 8:14)
Георгий, а ты всех в игнор поставь, чтоб не мешали, и радуйся в своё удовольствие.
Если тебя в игнор,жизнь скучна будет и сера. На форуме нет больше злючек-колючек,как Пчеломор.
Право слово, по-мальчишечьи кое-чем меряться вроде бы и неприлично на людях. Георгий почти правильно заметил, что у каждого своя правда. А истину искать бесполезно, ведь у каждого своя колокольня (свой опыт, свои условия, да ижизненная позиция). Так что слово за покупателями мёда, а наше дело их потихоньку воспитывать и просветлять.
Цитата(Prozaik @ Четверг, 20 Сентября 2007, 10:27)
Пчеломор - не злой... просто у него обострённое чувство справедливости.
И хочу заметить – в сочетании с серьёзными знаниями и таким же опытом (не только стажем измеряемом). К тому же он не зацикливается в отличие от «некоторых» и не опускается ниже поясного ремня… ---
фляги с сахаром... даже неловко как то...
В споре рождается истина, но очень редко, а чаще проплешины и шербины