Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: многопильный станок для боковушек
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для мастера
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
EGERb
А как вы пилы на 32 вал сажаете???там ведь такой.у пил 30.или там он меняется?не в курсе просто.так издалека фсш видел

Dм.Мedvedev73
Да бывает по срокам не успеваешь и приходится до утра.но с перерывами.час работы 10 мин отдыха.а то когда боковушками и нижние рейки шинкуешь то глаза в одну точку залипают
Dм.Мedvedev73
Диски с посадкой 32мм существуют в природе и токаря еще не все перевелись ...
EGERb
Да и вообще работа с деревом как наркотик)))
вадим30061984
Кость открою секрет я покупаю пилы у Паши а у него доп услуга расточка посадочного есть за 200 р диск
EGERb
Dм.Мedvedev73
Ааа т.е расточить можно?!думал биение будет чуть ошибешься

вадим30061984
На Пухова на 2 эт?какие цены на диски примерно?
вадим30061984
на 300 диск для продольки брал 6000р а на фрейзер весь пакет из 6 дисков 20000 тр
Dм.Мedvedev73
Цитата(вадим30061984 @ Пятница, 25 Января 2019, 21:15)
на 300 диск для продольки брал 6000р
*

Ты не про мой с фотки ? biggrin.gif
Именно им продольку пилю ... можно не строгать потом ... на свете экономлю ... biggrin.gif
Андреано
Цитата(EGERb @ Суббота, 26 Января 2019, 0:12)
Ааа т.е расточить можно?!думал биение будет чуть ошибешься
*

Я на расточном растачивал,было дело,том что головки блоки растачивают.Самодельная головка под малый диаметр.Выставляешь по измерительной головке,можно микроны ловить.Точность на высоте.
вадим30061984
Цитата(Dм.Мedvedev73 @ Пятница, 25 Января 2019, 22:18)
Ты не про мой с фотки ? 
Именно им продольку пилю ... можно не строгать потом ... на свете экономлю ... 
*

нет не про ваш у меня такой же только зубов поменьше но тоже чисто режет и легко dance2.gif
EGERb
Андреано
Ну да.если по индикаторной головке то в идеале получится
Chek_Fedor
Почитал интересно...
Цитата
По этому я еду в город и покупаю заготовки у специализируемого предприятия по выпуску рамок. Тему обсуждаем мы, пчеловоды любители у которых 20-100 семей.
Ну ладно с 20 семьями можно и в город съездить, а если до 100 расширяетесь, 960 на 300 мм. сколько тут писали одна рамка стоит 20 руб. плюс по 2 магазина на семью 1920 итого 57 000. Куб сухой .доски стоит 11 000 пусть два куба закажите по моему выгода очевидна.
Второе, лично мне магазинные рамки с разделителями не нужны от слова совсем, распечатывать без них удобнее. А в магазине продают только с ними и где мне купить без них?
И объясните для чего делают эти пропилы, типа паз евро. У меня магазинные рамкам по 30 лет ничего не болтается и не шатается без пазов. Лишняя операция imho.gif
Chek_Fedor
А для 100-150 рамок в год рейсмуса, дешевой циркулярку и торцовки с головой хватит
Мордасов Владимир
Chek_Fedor Паз делается для тоо, чтобы вощинку быстрее приклеевали. Иначе недо или проволок ближе к верхнему бруску крепить ( сто я и делаю) ,или прикатывать. А по факту паз очень хорошее убежище для восковой моли. biggrin.gif
100-150 рамок без проблем за день на одной циркулярке .( без рейсмуса и торцовки), а если еще и разделители гофмана не нужны , то раза в 2 больше не напрягаясь. imho.gif
Chek_Fedor
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 03 Марта 2019, 8:02)
100-150 рамок без проблем за день на одной циркулярке .( без рейсмуса и торцовки), а если еще и разделители гофмана не нужны , то раза в 2 больше не напрягаясь.
*

Ну так то да рейсмус, можно исключить но у меня бзик хочу чтоб рамки были гладенькими). Сейчас использую самодельную торцовку из циркклярки но я на ней не могу напилнить боковушки на 145 слишком близко к диску руки. Ну её нафик. Пилю лобзиком.. долго, кривовато но пойдет.
Да, технология отличается. Вперед рейсмус по толщине доски на 25, потом роспуск длинных досок (1,5м) далее планки через рейсмус выборка по толщине и торцовка-пилим по длине.
Lahin S
Цитата(Chek_Fedor @ Воскресенье, 03 Марта 2019, 10:36)
. Сейчас использую самодельную торцовку из циркклярки но я на ней не могу напилнить боковушки на 145 слишком близко к диску руки. Ну её нафик.
*

Фото б глянуть, можно бы решить проблему. На таких коротышах как 145, обязательно зазор между столом и диском не больше 3 мм, чтоб не проваливались и не закусывало рейки. На боковой упор прикрепить в 40 мм от стола рейку либо доску, так чтобы при пилении заготовка была ограничена не только снизу столом, но и сверху. Очень желательно, чтоб эта рейка была не 10 мм от упора, а имела паз под диск и закрывала его. Без этого можно без глаз остаться, ести стрельнёт свежеотпилинная рейка. Ну и вместо рук два некандиционных нижних бруса. После 500 распилов ими работаешь как китаец палочками для еды.
Chek_Fedor
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 04 Марта 2019, 23:39)
Фото б глянуть,
*

Завтра постараюсь сфотографировать. Циркулярка не ручная, а стол с пильным диском. Принцип и конструкцию "слизал" с интернета, сейчас что-то не могу найти. Параллельно диску крепится направляющая (у меня уголок) по нему ездиет мини стол ( у меня он не маленький, сделанный из листа металла) на нем упор (уголок) перпендикулярно диску и упор по длине (регулируемый). Положил доску упер в две плоскости и поехал.
Циркулярка самодельная с мощным движком да еще и шкивом несбалансированым до появления н тя Могилевского станка и рейсмуса юзали по назначению, сейчас кроме торцовки и роспуска всего что больше 70 мм не используется.
Цитата
Очень желательно, чтоб эта рейка была не 10 мм от упора, а имела паз под диск и закрывала его
стол на такую высоту я не подниму, что бы закрыть весь диск.
Или нужно делать на маленькую Могилевскую, а лучше купить нормальную торцовку)) хотя у меня доски быстрее заканчиваются чем я успеваю устать)
Забайкалец
от темы ушли в дебри...
Voblin_UA
Притащил самопальный фрезер (станина самопальная, а механизм подъёма и стол от чего-то типа ФСШ), буду доводить до ума. Диски толщиной 1,7 мм заказал, шайбы есть, будем пробовать...

Пока вариант от Вадима выглядит самым реальным по реализации...
Забайкалец
Коллеги, прошу пардона, но тема про фрезеры в другой ветке... hmm.gif
EGERb
Тема про многопил.а фрезер как вариант bye.gif
Voblin_UA
Цитата(EGERb @ Среда, 13 Марта 2019, 23:06)
фрезер как вариант
*

Причём, по сути, единственный вменяемо реализуемый...
Не первый месяц занимаюсь изучением вопроса многопильного станка. С Забайкальцем вон общались ещё в прошлом году... Но где Забайкалье, и где Украина, тут одна доставка получится больше стоимости станка - овчинка не стоит выделки. Ездил я специально во Львов к производителям линий для производства рамок. Стартовый ценник от 23.000 Евро за линию малой производительности. Или 10.000 Евро за просто многопильный станок для рамок. Их поди заработай сначала...
Тестовый запуск многопила на базе фрезера показал, что всё пилит, и пилит хорошо. Тестировал на дисках 200х48х32х1,7. При расчёте мощности в пересчёте на каждый диск мало сказать "0,75 кВт на диск", обязательно надо учитывать толщину распиливаемой заготовки и ширину реза, а также материал. Диски тонкой серии на заготовке из сосны 22 мм толщиной пилят вполне нормально, хотя, понятное дело, статистики у меня маловато пока.
Ставить диски стандартной толщины может быть и придётся, но пока в этом смысла не вижу - при распиловке по 7 мм на стандартных дисках сразу треть материала в тырсу уйдёт, а это слишком дорого. О рамках для сотового мёда (стенка 3 мм) я вообще скромно промолчу...
Продолжение следует hi.gif
Chek_Fedor
Такой фрезер штука хорошая, ибо навещать на него можно очень много чего. Но что то я не вижу их на той же авито меньше40 000((
Voblin_UA
То, что мы забрали (станина, стол, вал с шайбами - всё в идеале) обошлись в копейки. Мотор на 4 кВт лежит, ждёт. Думал уже сегодня запустить, но выяснилось, что не хватает переходной плиты для установки двигателя. Делать надо dntknw.gif
Но ничего, прорвёмся friends.gif
Chek_Fedor
Цитата(Voblin_UA @ Четверг, 14 Марта 2019, 15:47)
То, что мы забрали (станина, стол, вал с шайбами - всё в идеале) обошлись в копейки
*

Поздравляю. А двигатель, даже если покупать он не дорогой. Хотя у меня движки валяются но слишком тяжелые и мощные.
EGERb
Chek_Fedor
Неё))есть у нас в Калуге за 30рэ.полностью рабочий.если в апреле не уйдёт заберу.ясен перец сколько ещё операций можно сделать на этом фрезере помимо боковушек

Скоро Вадим автоматическую подачу заготовок сделает думаю сюда выложит. Зачем такие космические деньги платить и за мин операций не пойму
Chek_Fedor
Цитата(EGERb @ Четверг, 14 Марта 2019, 16:01)
есть у нас в Калуге за 30рэ
*

У вас там Клондайк какой-то все есть. И станки дешевые и люди с доступом к заводскому оборудованию. А тут...
вадим30061984
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 14 Марта 2019, 19:22)
У вас там Клондайк какой-то все есть. И станки дешевые и люди с доступом к заводскому оборудованию. А тут...
*

клондайк не клондайк а фрейзера я брал один за 25 другой за 35 фуган 400 ый за 25 рейсмус 400ый тоже 25 правда с ним повозился
Chek_Fedor
Цитата(вадим30061984 @ Четверг, 14 Марта 2019, 19:30)
я брал один за 25
*

Я бы тоже за эту сумму такой рассматривал, а не магазинные с цангой на 12 ручной за 22 000)))
EGERb
Chek_Fedor
В Москве за 26 есть.хочешь пришлю тк?))
Chek_Fedor
Цитата(EGERb @ Четверг, 14 Марта 2019, 21:20)
В Москве за 26 есть.хочешь пришлю тк?))
*

Это сколько же доставка такого стоить будет? Он наверное тяжелый и за габариты сдерут.
Все больше флудеть не буду dntknw.gif
EGERb
Chek_Fedor
800кг lol.gif тыщ 70 отдащь.бери crazy.gif
Chek_Fedor
Цитата(EGERb @ Пятница, 15 Марта 2019, 2:56)
тыщ 70 отдащь
*

Я пас biggrin.gif . Да такой и забрать с ТК проблема.
EGERb
Chek_Fedor
+10-15 тыл за воровайку crazy.gif lol.gif

Тыщ

Тыщ
Исидор
Ребята,/B] Вы не о том: сегодня [b]Забайкалец поздравлять надо, нашему коллеге, пчеловоду с золотыми руками и светлой головой с самого утра 66 годков.
Забайкалец, здоровья Вам, удачи, благопополучия и справлять свой день рождения до той поры, когда нынешняя цифра повернётся вверх ногами!!! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Забайкалец
Спасибо!
И за поздравление и за признание. hi.gif
садковский евгений
Добрый день всем читающим эту тему!
Видео с моей попыткой сделать многопил.
https://www.youtube.com/watch?v=OfEMeNfa6-E&feature=youtu.be
садковский евгений
https://www.youtube.com/watch?v=vxF_72dLx4o&feature=youtu.be
двигатель 7.5 квт 3000 об
обороты на пильном валу 6000
диаметр диска 200
посадка 40
6 шт
пневмоцилиндр ход 900 мм
Dм.Мedvedev73
Несчастные случаи были ?
Будут ...
Wander
садковский евгений, нужно обязательно сделать прижим заготовки к столу.
Иначе как писали выше, рано или поздно будет травма.
садковский евгений
Это не презентация станка, просто видео разработки станка на сегодняшний день.Никто на нём работать не собирается .Защита на пильные диски, с возможностью пылеудаления, защита на шкивы , прижим.Ещё так и не разобрался будет ли ручное управление или автоматика.Станок в воображении постоянно меняется.
садковский евгений
Я был бы благодарен за ссылку на конструкцию прижима заготовки. Раньше в нэте видел , что можно было бы взять за основу конструкции.Это конструкции разного рода малых рейсмусов из ручного фуговального станочка.Но тогда я только разрабатывал станину, не до этого было, а теперь не могу найти.
Прижим же должен перемещаться вверх вниз.Заготовки 35 мм и 25 мм.Что то похожее видно у Забайкальца
Degtiarev
садковский евгений
заготовку зажимай пневматикой вдоль пропила на своей подвижной каретке
Забайкалец
Цитата(садковский евгений @ Четверг, 11 Апреля 2019, 14:30)
Это не презентация станка, просто видео разработки станка на сегодняшний день.
*
Меня отец учил, что полдела не показывают... (кому - известно) hmm.gif
Цитата(садковский евгений @ Четверг, 11 Апреля 2019, 15:40)
Прижим же должен перемещаться вверх вниз.Заготовки 35 мм и 25 мм.
*
Прижимы могут быть верхние и торцевые. Сверху двумя роликами не обойдёшься, поскольку при таком раскладе можно прижимать только длинные рейки - задействованное расстояние пильными дисками плюс по осям роликов будет почти 300 мм (за кончики же не удержит!), а межпильные прижимы сделать можно только в условиях завода. imho.gif Более надёжен торцевой прижим, но это вообще сложное приспособление и будет ненадёжным узлом на столь громоздкую и с большим ходом подвижную платформу. К тому же работать одному на таком станке будет крайне опасно - нужен будет очень внимательный помощник, который будет снимать отпиленные детали и случайные обрезки, поскольку любая оставшаяся на платформе щепка устроит такой трах-тибидох, что валидолом не обойдёшься hmm.gif
Я когда продумывал свой многопил, весьма быстро понял слабые и трудно обходимые в условиях мастерской, а не завода (!) места.
садковский евгений
Когда заинтересовался этой темой, первое что увидел это станок Молд -инвест.Вроде всё понятно ,но мотор 15 квт это было выше моих возможностей.Идеальные заготовки.Это для завода.На вопросы не отвечали. Вторым был станок человека с ником "Забайкалец" . Воодушевился - это явно можно сделать.Человек на контакт шёл хорошо, на вопросы отвечал. Третьим был станок Афанасьева.Мне показался неказистым.На вопросы ответа небыло.Вчера опять пересмотрел эти видео с многопилами,и я с удивлением обнаружил , что внешне у меня копия станка Афанасьева. Второй раз удивился ещё больше ,когда ещё раз просмотрел ролик "Забайкальца".Я был очень неприятно удивлён тем, что не обратил внимания на то, что показывалось самым крупным планом, на то что является на мой взгляд самым большим достоинством этого станка.Это отсутствие движения заготовки назад. Почему то мне год назад показался важным ускоренный возврат толкателей.Значит используется электроника.Купил электронный блок управления, оказался нерабочим.Вскрыл - там всё сложно.Значит возможны сложности с ремонтом .Вместо того что б отказаться от ускоренного возврата, я повернулся к пневмоприводу.Да так проще, но нужен компрессор."Забайкальцу" только уважение , немного комплексую
Забайкалец
Цитата(садковский евгений @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 7:02)
немного комплексую
*
А вот это зря! Я свой делал-переделывал полтора года... брался, и бросал до возникновения новых идей. Потом концепцию возврата полностью пересмотрел. Электроника для меня почти тёмный лес, но пришлось вникать до необходимого уровня. Некоторые детали и даже узлы переделывать пришлось больше десяти раз, а уж сколько ставил-снимал-подгонял под другие изменившиеся узлы, так это вообще в цифрах трудно выразить. Так что советую наслаждаться процессом творчества и подогревать своё стремление исполнить... надеюсь это не последняя твоя задумка - чтобы потом не почувствовать пустоту от потери цели. Так что УДАЧИ!
Dм.Мedvedev73
Блин , как у Вас всё сложно crazy.gif
Зачем электроника ? если можно обойтись двумя концевиками и двумя пускателями , меняющими две фазы на движок ...
Зачем уже распиленные заготовки тащить обратно ? если они уже распилились - пускай вываливаются из дисков...
Зачем ускоренный возврат ? его можно сделать даже без концевиков - коленвал ...
Часто люди сами себе проблемы создают imho.gif , а потом героически с ними борятся . biggrin.gif
Забайкалец
Цитата(Dм.Мedvedev73 @ Воскресенье, 14 Апреля 2019, 8:26)
Блин , как у Вас всё сложно
*
Будешь смеяться, но простая схема по твоему варианту, это то, с чего я и начинал (почти один в один, но без коленвала!), но на поверку оказалось, что углов и зацепок в нём просто не меряно!!!. И полтора года понадобилось, чтобы обойдя все эти углы прийти к моему варианту. Разжёвывать я не буду каждый узел и его необходимость, поскольку это понимается лишь когда есть с чем сравнить, а у меня было время на такие сравнения. Не всегда были под рукой подходящие узлы и приходилось исходить из возможностей. Но главный критерий, к которому стремился, я выполнить смог - сделал станок, на котором может безопасно и без брака работать даже слабо обученная старательная обезьяна biggrin.gif
В общем могу продолжить дискуссию только в двух случаях - представь на обсуждение либо свой, либо кем то сделанный станок по твоей схеме, работающий (не виртуальный!) со всеми доказательствами успешного и безопасного применения, либо представляешь полные расчёты по конструктиву, производительности и безопасности, подтверждённые техническим советом конструкторского бюро машиностроительного завода. А умозаключение диванного "конструктора-теоретика" мне неинтересны. hi.gif
Dм.Мedvedev73
Забайкалец мой пост не в Ваш адрес , а садковский евгений .
Забайкалец
Цитата(Dм.Мedvedev73 @ Пятница, 19 Апреля 2019, 16:17)
Забайкалец мой пост не в Ваш адрес , а садковский евгений
*
В принципе это ничего не меняет, поскольку Евгений делает, ошибается и если хватит терпения и наберётся знаний, то сделает. А сидя вдалеке от дела рассуждать о вещах, в которых не имеешь понятия и опыта (про то, что в чужих руках всё "по-другому" надеюсь напоминать нет смысла?), по меньшей мере непродуктивно. Моральная сторона этого, думаю, и без разъяснений понятна любому...
Voblin_UA
Собрал и эксплуатирую многопил на базе ФС-1. Разговоры касательно "минимум 1,5 кВт на диск" оказались обычными страшилками. На дисках 1,7 мм мотор 5,5 кВт тянет 6 дисков аж бегом на толщине 37 мм...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО