Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: как проводить тестирование семей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
maxler
как проводить тестирование семей , с чистопородными матками?

а смысл их проверять? я проверяю дочери. а чистопородную матку держу в отводке.
на семях с чистопородными матками поставлены ганемановские решетки на летках чтобы незалетела чужая матка. если чистопородная матка собралас роитьса(или ее дочери(без очевиднои причины)), она меня больше неинтересует. чистопородных маток берегу от тихои смены. у меня бакфаст.
михаил 66
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 07 Января 2018, 11:40)
Точно, нельзя?
*

какой тогда смысл теста dntknw.gif
важно чтоб колония от 1 королевы тестируемой в зиму пошла,и вышла нормально в большом количестве. biggrin.gif

прикинь, старатель тестирует маток,втихушку ссыпал 2-3 в одну,потом рекламу давай толкать,какая мощная семья по весне acute.gif
Bikanin
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 12:55)
какой тогда смысл теста
*

Вот и я обычно объединял обратно, если делил. dntknw.gif
fidan
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:29)
НЕ покорность - такая устраивает ?
*

Устраивает или нет, это не ко мне вопрос.

Для доказательства плохого приема маток с подрезанными крыльями приведенные наблюдения не достаточны.
Более убедительно было бы проверить непокорных, попробовав вариант с подрезкой и без подрезки крыльев с определенной повторностью.
dm.medvedev73
Фидан , меня уже мои результаты не радуют , а губить специально большое количество ИО маток ради какой то таблицы статистики , вообще нет желания .
Есть только такое наблюдение - приняли маток те ПС из которых я брал пчел для заселения клеточек Ящинского , в которых матки находились до и после ИО .
В этом году хочу делать так - заселяю клеточки Ящинского по 5 шт . от 5 ПС . После ИО , в тот же день , бомблю эти ПС каждую на 5 слабых отводка . На 5ый день после ИО подселяю маток ИО в эти отводки , соблюдая откуда какие пчелы были взяты . И думаю что прием маток будет гораздо лучше , чем подселять их абы к кому .Пчелы из клеточек - это уже свита матки ...
ВОЗМОЖНО и тестеры столкнуться с проблемой подсадки взятых на тестирование маток - может быть прием не удачный ... как не карячся ...
Александр57
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 15:29)
может быть прием не удачный ... как не карячся ...
*

Можно применять метод подсадки матки на лупящийся расплод без пчёл.Можно во втором корпусе над основной семьёй через пленку/перегородку.Особо ценных маток подселяю именно так
dm.medvedev73
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 12:39)
Особо ценных маток подселяю именно так
*

У Вас какая порода пчел и каких маток подселяете ? вот ...
А люди возьмут маток СР и подсаживать будут не пойми куда ...
Думаю что многие уже подселяли маток карники в ПС гремучей смеси местных ...
Я тоже это делал ... и плясал месяц вокруг ульев ...
Из собственного опыта знаю что "местная" и маток карники и СР принимают с "боем" и частенько пчеловода оставляют в проигравших ...
fidan
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:49)
У Вас какая порода пчел и каких маток подселяете ? вот ...
А люди возьмут маток СР и подсаживать будут не пойми куда ...
*

Действительно, серьезная проблема. Будет обидно потерять тестируемых маток на стадии подсаживания.
Не знаю, годится ли это для тестирования, но нравится вариант минипакета с ИОМ, небольшой отводок на двух рамках размером 435 х 300 мм.
Пётр Деулин
Цитата(fidan @ Воскресенье, 07 Января 2018, 15:05)
Не знаю, годится ли это для тестирования, но нравится вариант минипакета с ИОМ, небольшой отводок на двух рамках размером 435 х 300 мм.
*

Главное, что бы все отводки одной группы били равными по силе, тогда годится imho.gif
Александр57
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 15:49)
У Вас какая порода пчел и каких маток подселяете ?
*

В прошлом году таким методом подселял островную карнику.Насколько мне известно именно карнику принимают хуже любой другой породы.По крайней мере чистопородную карпатку я подселял без особых проблем

Цитата(fidan @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:05)
небольшой отводок на двух рамках размером 435 х 300 мм.
*

С отводком получать маток это самое лучшее,проблема только с транспортировкой на дальнее расстояние.Т.е тестеров желательно находить поближе к матководу imho.gif
dm.medvedev73
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:08)
Главное, что бы все отводки одной группы били равными по силе, тогда годится
*

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ что тестирование идет с осени до осени ...
Как протестируете пусть даже и сильный отводок , НО с молодой маткой , полученной в июле , по МЕДОПРОДУКТИВНОСТИ ? - да ни как не протестируете , т к пчела то в отводке 1,5-2 месяца будет меняться ...
Так же и с другими тестами ...
Главная задача что бы к зимовке отводки уже полностью были с пчелой от тестируемой матки .
Об этом уже Афанасенко где то писал , но видимо придется повторять .

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:17)
С отводком получать маток это самое лучшее
*

Вот вот вот ...
Покупатели маток все чаще стали просить маток вместе с рамками из нуклеусов ... и потерь нет, а кто одних маток брал - потери у многих были .
Пётр Деулин
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 15:26)
Главная задача что бы к зимовке отводки уже полностью были с пчелой от тестируемой матки .
*

Сила отводка, повлияет на силу зимующей семьи.
dm.medvedev73
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:30)
Сила отводка, повлияет на силу зимующей семьи.
*

Да это понятно , НО и от яйценоскости матки тоже будет зависеть ...
Все взаимосвязано ...
Александр57
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:30)
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ что тестирование идет с осени до осени ...
*

А я тут видимо пропустил.Почему с осени????Маток можно получить уже в мае hmm.gif
dm.medvedev73
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:34)
Маток можно получить уже в мае
*

Молодых СР маток не реально.
Прошлогодних да , можно .
Александр57
Цитата(Куликовский дачник @ Воскресенье, 07 Января 2018, 12:54)
А трутни как будут проходить?
*

А как Вам вариант,матка в первом корпусе и с летка и сверху ганиман,во втором корпусе открыт круглый леток для трутней.В медосбор держать матку во втором корпусе не получится? hmm.gif
dm.medvedev73
Почему с осени????
*

Ну как почему ! - зимостойкость как определять будете ?
Надо провести осенний контроль перед уходом в зимовку , а весенний контроль покажет как отзимовали , что нужно будет выражать в данных по тестированию конкретного признака "зимостойкость" .
Как вы это протестируете на полученных в мае матках ? - да ни как .
Александр57
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:35)
*

Очень интересно.А можно узнать как развивается семья СР весной и до получения первых маток?
А.Б.С-Пб
В данный момент все обсуждение свелось к одному варианту тестирование Чужих плодных маток .
Меня кстати интересует тестирование неплодок облетанных на своем - чужом труте .
Кто что знает об таком варианте , немцы как я знаю отправляют неплодок на острова , кто то на изоляторы , селекционер может отправить своих маток коллеге , для выяснения предпочтительности спаривания с какой то другой линией .
То есть протестировать полученное разработать варианты скрещивания .
Неплохо бы такой обмене организовать в рамках РААММ , т.к многие отказываютьтся ,это их право .
В то же время неплодка значительно дешевле и обмен таким матками , которых многие пчеловоды просто ликвидируют даст ускорение селекции АММ.
Александр57
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:39)
Ну как почему ! - зимостойкость как определять будете ?
*

Так кого Вы будете тестировать получив матку осенью?А когда она пчелу вам наростит????
dm.medvedev73
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:40)
А можно узнать как развивается семья СР весной и до получения первых маток?
*

Вы с Алтая , я с Твери - у нас много что по разному .
У меня последние 3 года пчелы облетывались в начале марта ...
А у Вас ? вот ...
И лично я не вижу смысла допустим Вам брать на тестирование маток у меня .
Вам мою пчелу придется не тестировать , а аклиматизировать ...
Пока аклиматезируете - они станут Вашими местными ...
Александр57
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:45)
Вам брать на тестирование маток у меня .
*

Разумеется что у Вас мне брать не получится из-за расстояния.Меня в принципе интересует почему так поздно матки получаются на тестирование.В этом же тогда никакого смысла нет.Если только уже готовую к зимовке семью присылать вместе с маткой dntknw.gif
dm.medvedev73
Цитата
Какой у кого лучший материал - каждый должен САМ решать и с помощью СВОИХ тестеров ...
А как может решить что у меня пчела хорошая Вася Пупкин и Кукуева , который живет от меня за 3000 км ??? - ДА НИ КАК ! Мои пчелы у него могут просто сдохнуть из за того что холоднее , медоносная база скуднее ...
Зачем искать тестеров в "Кукуеве" ??? - их нужно искать под боком ...

Это написано мной на другом форуме , пока тут в бане парился biggrin.gif , но изменения названия форума моих слов и мнений не изменят .
АНДРЕЙ1976
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:35)
Маток можно получить уже в мае
*

*

в первых числах июня ПЛОДНЫЕ очень даже реально--у меня в это время начинают сеять...ладно у меня весной климат так скажем мягче,но у Ханафи(Татарстан) тоже самое
dm.medvedev73
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:49)
Если только уже готовую к зимовке семью присылать вместе с маткой
*

Вы их САМИ должны подготовить и к тестированию и к зимовке и что б находились они в одинаковых ульях и зимовали в одинаковых условиях .
Пётр Деулин
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 15:34)
Да это понятно , НО и от яйценоскости матки тоже будет зависеть ...
Все взаимосвязано ...
*

принципиально чтобы все условия были одинаковыми
dm.medvedev73
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:53)
в первых числах июня ПЛОДНЫЕ очень даже реально
*

Но ПОГОДА ( наш самый главный и помошник и враг) может сильно наши планы подпортить ... Думаю все согласятся с этим .
Мне в том году вместо мая маток получилось выводить в июне , а облетались в начале июля .
АНДРЕЙ1976
dm.medvedev73 я же вроде тебе как то предлагал,а Игумнову точно--давайте материал--выведу в мае сколько надо(в пределах разумного)--после выхода заберёте и молодых и саму маму назад
Пётр Деулин
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 15:57)
Но ПОГОДА ( наш самый главный и помошник и враг) может сильно наши планы подпортить ... Думаю все согласятся с этим .
Мне в том году вместо мая маток получилось выводить в июне , а облетались в начале июля .
*

Не забывайте про ИО ещё и трутней надо готовить.
Александр57
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:53)
Вы их САМИ должны подготовить и к тестированию
*

Я должен подготовить к тестированию пчелу от матки СР!!!!
Если я получу матку осенью,то что мне тестировать????
АНДРЕЙ1976
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:57)
Мне в том году вместо мая маток получилось выводить в июне
*

ну и у нас прошедший май был мягко говоря не очень--21-го у меня было маток столько сколько нужно,а через 10-ть дней подавляющее большенство сеяли
dm.medvedev73
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:00)
*

Да . Это естественно .
*

А зачем её осенью брать ? Да и ни кто не предлагал их осенью брать .
АНДРЕЙ1976
*

Я думаю матковод обеспечит тестера самыми первыми матками+первый год абсолютно не критичен(без разницы),надо постараться просто что бы пчела в зиму пошла именно от тестируемой матки,а все остальные тесты уже предстоят на след сезон
Bikanin
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:57)
облетались в начале июля
*

Маткам ИО вредно облетываться. biggrin.gif

Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:58)
трутней надо готовить
*

В апреле, а на юге и в марте, наверно.
dm.medvedev73
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:58)
Не забывайте про ИО ещё и трутней надо готовить.
*

Я не забываю , я им по тихоньку занимаюсь .
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:57)
dm.medvedev73 я же вроде тебе как то предлагал,а Игумнову
*

Мы северо-западней тебя ... - у нас свои МНОГО чего ... Зачем мне и Сергею обманывать природу ?
старатель
Цитата(Куликовский дачник @ Воскресенье, 07 Января 2018, 9:32)
Чтобы тестируемые матки не улетели с роем, я использовал не практике такой прием.
Содержал в 2-х корпусных ульях. Между корпусами ганемановская решетка. Матка в верхнем корпусе. Осмотр не реже чем один раз в 10 дней.
Порядок осмотра. проверяем наличие маточников. Если они есть, то выламываем. Корпуса меняем местами. Матку снова во второй корпус. И т.д. каждые 9 - 10 дней до выхода из роевого состояния.
*

Что можно делать в роевую пору с тестируемыми семьями - понятно. Тут надо определиться о принципе:ломать маточники до победного или хватит пару раз ,а потом надо как-то делить и давать соответствующую оценку.

Надо ведь не допустить потери матки.Бесконечное выламывание маточников может привести в её потере, также и надеется на подрезанное крыло-тоже нельзя В роевую пору это не спасёт от появления соперницы .
dm.medvedev73
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:06)
первый год абсолютно не критичен(без разницы),надо постараться просто что бы пчела в зиму пошла именно от тестируемой матки,а все остальные тесты уже предстоят на след сезон
*

Вот это -ПО УМОЛЧАНИЮ .
Вообще не понимаю что люди собираются тестировать при еще не сменившейся пчеле dntknw.gif
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:11)
ломать маточники до победного или хватит пару раз ,а потом надо как-то делить и давать соответствующую оценку.
*

до победного не получится, думаю, улетят и свищивые заложат imho.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:14)
Вообще не понимаю что люди собираются тестировать при еще не сменившейся пчеле
*

Maxdmi пишет что матки находятся у тестёра 2-а сезона и только ближе к ВТОРОЙ осени матквод решает какие ему вернуть
старатель
Моё видение: в случае появления роевых маточников пару раз их выломать с проведением кардинального переформирования гнезда,а потом матку надо отделять с отводком.
Дело в том,что в моей местности нет надежды на такой взяток,который выводит семью из роевого.
старатель
Вопрос о времени начала тестирования и длительности уже определён,не стоит повторяться.
Imker DE
Если семья зародилась и хочет это постоянно то пусть летит. Зачем нужен такой материал?
У нас всё расширяется корпусами по необходимости. Поставил корпус написал сегодня. Другой через неделю, соответственно первая семья сильнее второй. Итд, на роение влияет сила семьи, гены конечно же взяток и погода. Жара например.
Всё как обычно, просто пишется всё что видел. hi.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:20)
Моё видение: в случае появления роевых маточников пару раз их выломать с проведением кардинального переформирования гнезда,а потом матку надо отделять с отводком
*

Так и есть
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:20)
кардинального переформирования гнезда
*

это как?
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:20)
а потом матку надо отделять с отводком.
*

Может просто ослабить семью, и внести соответствующую запись?
Bikanin
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Января 2018, 15:20)
матку надо отделять с отводком
*

А почему, всё таки, нельзя сразу делить, а перед ГВ опять объединить?
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:11)
Тут надо определиться о принципе:ломать маточники до победного или хватит пару раз ,а потом надо как-то делить и давать соответствующую оценку.
*

если ты маток получишь в мае они впринципе впервый год роится не будут dntknw.gif
смотреть надо 2 год после зимовки.

если делить собрался ,Тверяк тебе уже писал,результат теста на 2 делить,тогда весь смысл теста исчезает. dntknw.gif
dm.medvedev73
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:18)
Maxdmi пишет что матки находятся у тестёра 2-а сезона и только ближе к ВТОРОЙ осени матквод решает какие ему вернуть
*

Правильно .
Похоже только мы трое в этой теме это знаем biggrin.gif иначе бы вопросов было меньше , гораздо меньше .
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:25)
если ты маток получишь в мае они впринципе впервый год роится не будут
*

Об этом уже проговорилось в начале темы.
Пётр Деулин
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 07 Января 2018, 16:22)
Может просто ослабить семью, и внести соответствующую запись?
*

Это не по правилам, но если все роятся к примеру?
старатель
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:24)
А почему, всё таки, нельзя сразу делить, а перед ГВ опять объединить?
*

В шкале оценок есть пункты о выходе семьи из роевого состояния. Поэтому надо проверить семьи по этому полезному показателю. imho.gif
Imker DE
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 14:18)
*

Матка даётся в рои, отводок не позднее середины июля!!!
И это не килограмм пчёл!!! crazy.gif
Тк вся часть вышедшей пчелы после 15 Июля идёт в зиму (в Германии ) если сделать позже то матка будет зимовать частично не с своей пчелой.
Семья обрабатывается и смотрится сила семьи в зиму. Весной сила после зимовки. ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
В марте в течение 21 дня считается осыпь клеща. При первом осмотре, сила, зимостойкость, доброта, поведение на соте.
В апреле гигиена, прокол по шаблону 50 ячеек. 2а раза за сезон, желательно 3ри.
С мая обычно осмотр, роения, сила, доброта, поведение на соте.
С второй половины июня, моется клещ на VT
Затем вносится все в базу, в феврале общитывается. И уже начинают звонить хозяева маток с просьбой вернуть. Забирают тогда когда удобно, за деньги!!! На усмотрение тестёра, бывает так отдаем. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО