Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: как проводить тестирование семей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Пётр Деулин
Цитата(Imker DE @ Понедельник, 08 Января 2018, 22:14)
1.5-2.0 кг пчелы не позднее середины июля!!!
*

Благодарю.
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 08 Января 2018, 22:14)
Например на 15 июля если в Краснодаре то хватило бы и 1,5 кг пчелы ,то в это же время в Твери нужно 2,5 .
*

А может сроки сдвигать, на 1 июля к примеру?
Пётр Деулин
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 08 Января 2018, 22:17)
Для нас к лучше бы было делать безсотовые отводки в 2.5-3 кг
*

Я думаю, что пчелы так устроены (особенно СР), что если делать большие отводки-рои (даже учитывая отсутствие расплода в них) к 15 июлю, то часть отводковой пчелы уйдет в зимы, поэтому лучше бы уложится в 1,5-2 кг, но не позднее 1 июля imho.gif
МаксиМ 32
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 08 Января 2018, 20:20)
на 1 июля к примеру?
*

Под липу подгоняешь. biggrin.gif
1,5 кг пчелы на 1 июня, отличный отводки на 6 рамок вощины, по 10 литров сиропа, вот тебе тест на взятие сиропа и отстройка вощины, эти отводки полноценными семьями уйдут в зиму и дадут товарный мёд, который учитываться не будет, а вот что в гнёздах нужно записать, imho.gif ну а дальше всё по порядку до осени.
Maxdmi
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 08 Января 2018, 21:20)
А может сроки сдвигать, на 1 июля к примеру?
*

Пётр Деулин чем раньше , тем лучше . Но ведь это зависит от маток . На какое число они будут готовы. Но всё таки как и написано в рекомендациях у немцев не позднее 15 июля.Если раньше , то конечно можно и на меньшем весе , но ниже чем 1,5 я бы не делал даже 1 июля .
Пётр Деулин
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 08 Января 2018, 22:43)
Но всё таки как и написано в рекомендациях у немцев не позднее 15 июля.Если раньше , то конечно можно и на меньшем весе , но ниже чем 1,5 я бы не делал даже 1 июля .
*

Вот исходя из Вашего опыта, отводок-рой весом 1,5 кг, сделанный к 15 июлю, что вполне уложится в нормативы программы, может отроится на следующий год, если семью вовремя расширять?
Maxdmi
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 08 Января 2018, 21:52)
Вот исходя из Вашего опыта, отводок-рой весом 1,5 кг, сделанный к 15 июлю, что вполне уложится в нормативы программы, может отроится на следующий год, если семью вовремя расширять?
*

так это зависит от матки , от генов, от условия зиимовки , весеннего развития .
дочинец
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 08 Января 2018, 20:17)
дочинец не понял  что вам мешает выполнить на практике все что заложено в теории? И если нет такой возможности , то тестирование уже не тестирование 
*

Отобрал 10 семей.проверил по промерах.хочу протестировать по дочках.
В кратце если можна опишите как это можна сделать практически.
Пётр Деулин
Цитата(Maxdmi @ Понедельник, 08 Января 2018, 22:58)
так это зависит от матки , от генов, от условия зиимовки , весеннего развития .
*

Но не все будут, это точно smile.gif imho.gif
Maxdmi
Цитата(дочинец @ Понедельник, 08 Января 2018, 21:58)
Отобрал 10 семей.проверил по промерах.хочу протестировать по дочках.
В кратце если можна опишите как это можна сделать практически.

*

дочинец smile.gif от 10 семей 10 групп , в каждой группе минимум по 8 маток . Итого 80 маток ИО для тестирования .А практически как вашим желаниям угодно , на одном ли точке , на разных , при одинаковых условиях на разных точках . Всё равно вы будите их( маток от одной материнки) тестировать между собой в группах, и в каждой группе в отдельности .
старатель
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 08 Января 2018, 18:44)
И изначально, предложение проводить тестирование на отводках, не верно. Как вы тут соблюдите равные условия для семей аналогов?
*

Можно соблюсти так,как объяснено в немецком фильме.Но ,лично ,я собираюсь использовать искусственные рои силой в зависимости от сроков поступления маток.

Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 08 Января 2018, 16:25)
Да вот интересно. Как то тему чистят однобоко. Типа я так вижу, и это правильно. Почему Дочинца почистили, все вроде по теме?
Как то не понятно. Я имею ценную матку, и что я ее должен отдать кому то на тестирование? Полюбому от нее отдам дочек. Так помоему это и говорил Дочинец.
*

Поэтому и режется,чтобы обсуждение :кого тестировать,зачем,кому это надо -было в другом месте.Здесь вопрос конкретный:надо тестировать-что придётся делать при этом .

Понимайте наречие "Как" в названии темы,как предложение к разговору о необходимых действиях пчеловода ,который собирается проводить тестирование.
Работник
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 08 Января 2018, 17:44)
Гайдар к примеру, когда тестировал карпатку в Сибири. Он брал БЕЗСОТОВЫЕ пакеты. Вез туда и сидел там с ними. Причем Безсотовые создавались не просто с семей трясли пчелу в пакет, а трясли сначала ее в общий ящик, перемешивалась она там, потом по килограмму (утрирую) раздавалась в пакеты. В этом случае, все семьи аналоги, получают равные условия, с самого старта
*

следовать этому методу нормально и нормально, что подобные вещи делают мои друзья , когда получают немок.Вот в этом году 18 немок купили на 3х и пожалуйста проверочка...
Первый год и зимовка УЖЕ показатель как из 100( в эро) можно пускать на племя. Хотя многие стараются и рискнуть и тут же создавать от них Ф1.Виктор Андреев hi.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 08 Января 2018, 21:16)
лично ,я собираюсь использовать искусственные рои силой в зависимости от сроков поступления маток.

*

сила ( вес колонии) , по моему, должна обеспечивать возможность колонии с маткой запасти мед для зимовки imho.gif
старатель
Цитата(Работник @ Понедельник, 08 Января 2018, 22:40)
сила ( вес колонии) , по моему, должна обеспечивать возможность колонии с маткой запасти мед для зимовки
*

Без сомнения-должна. Поэтому желательно бы маток получить в первой декаде июня и вес искусственного роя ,при таких сроках,сделаю в пределах 1,8 кг. Поддерживаешь такой вес к таким срокам?

dm.medvedev73
Цитата
как проводить тестирование семей

Молча , кропотливо , терпеливо ...
Работник
старатель
hi.gif поддержу, если ты этот рой будешь формировать близко к рассказу о методике Гайдара (сообщение № 183 ) только вопрос на сколько рам вощины ты хочешь его высыпать.
Куда отвозить будешь, что бы лётная не ушла?. Есть ли пыльца в это время и сколько сиропа ты ему дашь для отстройки этих рам вощины.Спасибо.
Хотя у других это уже прозвучало, может и ты решил
И по рекомендациям по времени. По моему, немцы идут от сроков , когда этот рой может ЕЩЁ развиться и приготовиться к их ( немецкой) зиме. bye.gif
Куликовский дачник
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 1:53)
Без сомнения-должна. Поэтому желательно бы маток получить в первой декаде июня и вес искусственного роя ,при таких сроках,сделаю в пределах 1,8 кг. Поддерживаешь такой вес к таким срокам?
*

Меня терзают смутные сомнения, примет ли (сменит уже принятую) искусственный рой 1,8 кг молодую матку ИО другой породы?
МаксиМ 32
Цитата(Куликовский дачник @ Вторник, 09 Января 2018, 14:40)
Меня терзают смутные сомнения, примет ли (сменит уже принятую) искусственный рой 1,8 кг молодую матку ИО другой породы?
*

Неет, ни каких подсадок, нужно уже покупать матку в рое со своей пчелой imho.gif
Perca
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 08 Января 2018, 20:13)
А я о чем? И посадив всех в равные условия, за первый сезон Вы ничего не узнаете о семье?
*

Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 08 Января 2018, 20:27)
Кто тебе говорит о тесте на мед в первый год? И разве тест в два года только на медопродуктивность?
*

вот вот здесь не любят вопросы, только понравившиеся посты,
тоже не понятно почему первый год выпадает из теста, ведь по нему видна сила старта,
далее зимовка покажет кто есть кто, а уж потом будет тест на медопродуктивность
(можете удалять, хотя может кто успеет прочитать) bye.gif

Пётр Деулин
Цитата(Perca @ Вторник, 09 Января 2018, 17:34)
тоже не понятно почему первый год выпадает из теста, ведь по нему видна сила старта,
*

Но ведь старт отзовется и на зимовки и на весеннем развитии, а значит косвенно будет учтен, или не так?

старатель
Цитата(Perca @ Вторник, 09 Января 2018, 15:34)
*

Так первый год не выпадает,что получится успеть оценить после смены пчёл ,то и будет записано в карточку семьи. После зимовки -по плану.

Единицы,куда будут подсаживаться матки -серьёзный момент.
Цитата(Работник @ Вторник, 09 Января 2018, 7:19)
поддержу, если ты этот рой будешь формировать близко к рассказу о методике Гайдара (сообщение № 183 ) только вопрос на сколько рам вощины ты хочешь его высыпать.
*

Если будет иск.рой весом 1,8 кг, то поставлю ему в момент заселения 6 рамок с белой сушью.(мысль пришла прямо сейчас в замен планируемой вощины)У меня такой суши,где не выводился расплод, навалом,всем семьям хватит.
Цитата(Работник @ Вторник, 09 Января 2018, 7:19)
Куда отвозить будешь, что бы лётная не ушла?. Есть ли пыльца в это время и сколько сиропа ты ему дашь для отстройки этих рам вощины.Спасибо.
*

У меня в мае уже всегда 4 точка,поэтому на выездном наберу пчёл и заселю на центральном,таким образом не будет слёта пчёл.Время выдержки будет, время заселения-вечернее,так что массового взлёта и блуждания взятых пчёл не будет. Пыльца есть в июне,а необходимость подкормки сиропом будет видна по ситуации.Например,когда заселял иск.рои для "Ринга" на вощину,подкормки не требовалось,т.к. погода и природа обеспечили пчёл всем необходимым.
Цитата(Куликовский дачник @ Вторник, 09 Января 2018, 14:40)
*

Этот вопрос тоже актуальный. Тут уж какие возможности,от них и плясать. У меня надежда на то,что менее злобливые пчёлы будут терпимее к маткам СР породы,чем на оборот.

Цитата(Perca @ Вторник, 09 Января 2018, 15:34)
вот вот здесь не любят вопросы, только понравившиеся посты,
*

Есть только один аспект непонравившихся постов-это сообщения не по теме.Всё ,что касается :кого тестировать,зачем,кто и почему-это вопросы для другой темы.Здесь разговор о том,как тестировать,т.е. тема о действиях пчеловода во время тестов.
Пётр Деулин
Цитата(МаксиМ 32 @ Вторник, 09 Января 2018, 22:17)
Так то оно да, но это научная работа, в которой всё должно быть продумано до мелочей.
*

на каждую группу аналогов нужно делать 12 маток и так как минимальная численность группы 8 семей, то в принципе шансы не плохие
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 22:21)
А так,вон в немецком фильме ,как вариант,предлагается просто менять матку одну на другую и далее,после смены пчелы, семью тестировать,предварительно выровняв по силе.
*

И это правильно, потому как массовое тестирование это не научная работа, создать равные стартовые условия и делать тесты, все просто imho.gif

Цитата(МаксиМ 32 @ Вторник, 09 Января 2018, 22:36)
У немцев родная пчела, там проще.
*

А для подсадки на другую породу можно применять не рои, а настоящие отводки без летной пчелы, максимально выровненные по силе imho.gif
старатель
Помните математические задачи?Там ведь мы не спрашивали,почему и зачем берут яблоки или машина из пункта А едет в пункт Б,а брали и решали.
Вот вам вводная:матки едут из далека,нет возможности переслать их в отводках,они приходят в пересылочных клеточках. Вот для этих условий,пожалуйста,исключите возможные риски в подсадке маток для дальнейшего тестирования семей с ними. Вот о чём бы хотелось услышать.

Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 09 Января 2018, 20:43)
А для подсадки на другую породу можно применять не рои, а настоящие отводки без летной пчелы, максимально выровненные по силе
*

Да,вариант имеет место быть.
Но я планирую заселять в безрасплодные единицы.Натрясу днём пчелу с рамок в ящики или роевни. От самой лётной пчелы избавиться легко. Проведу выравнивание по весу,перевезу на другой точок,дам матку в клеточке,выдержу сутки в зимовнике и вечером заселю на белую сушнину,как рой.
А. Петрович
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 20:54)
Но я планирую заселять в безрасплодные единицы.Натрясу днём пчелу с рамок в ящики или роевни. От самой лётной пчелы избавиться легко. Проведу выравнивание по весу,перевезу на другой точок,дам матку в клеточке,выдержу сутки в зимовнике и вечером заселю на белую сушнину,как рой.
*

Я бы сделал также , но снекаторыми ОГОВОРКАМИ . 1) Заселилбы не на СУШНИНУ а на ВОЩИНУ . 2) Пчелы (если другая ПОРОДА от матки) должно быть не БОЛЬШЕ РАМКИ (иначе могут дать ей засеять ,и поменяют) . Подсилевать этот отводак можно после того как ВЫЙДЕТ ПЕРВЫЙ ВЫВОДОК ,ЭТОЙ МАТКЕ . Иначе смена породы матки ГАРАНТИРОВАНА ... .
старатель
А. Петрович
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 09 Января 2018, 22:21)
1) Заселилбы не на СУШНИНУ а на ВОЩИНУ . 2) Пчелы (если другая ПОРОДА от матки) должно быть не БОЛЬШЕ РАМКИ (иначе могут дать ей засеять ,и поменяют) .
*

Вы сейчас предложили матку подсадить на дадановскую навощенную рамку с 250-ю грмаммами пчёл?
838
По уму-взвешенные бессотовые пакеты(микро пакеты и тп)-решают задачу по маткам..аналогично делать и со своими(на другом месте )-и партии привезти уже на точек тестирования, где и рассадить в улья на сушь и всем дать равное количество корма..
А. Петрович
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 22:40)
Вы сейчас предложили матку подсадить на дадановскую навощенную рамку с 250-ю грмаммами пчёл?
*

Я предложил ПРИЁМ МАТКИ другой породы , хоть как то ПОТЕРИ свести к МИНИМУМУ (если такие будут) темболее привозной ЭЛИТНОЙ .

Но если пчелы будет БОЛЬШЕ одной рамки и ещё на суше . Процесс ......... гарантирован biggrin.gif Возможность проверить , правильность моих слов ,предоставится biggrin.gif
старатель
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 09 Января 2018, 23:01)
Но если пчелы будет БОЛЬШЕ одной рамки и ещё на суше
*

Да,согласен,вощина предпочтительнее в такой ситуации.Но вот количество пчёл в 250 гр- не укладывается в голове.
МаксиМ 32
старатель какой у тебя опыт подсадки маток И.О.
старатель
Цитата(МаксиМ 32 @ Вторник, 09 Января 2018, 23:08)
старатель какой у тебя опыт подсадки маток И.О.
*

Штук 10 покупных и столько же своих.
МаксиМ 32
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 23:12)
Штук 10 покупных и столько же своих.
*

Тогда что хочешь тут услышать, когда сам всё прекрасно видел
А. Петрович
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 23:04)
Да,согласен,вощина предпочтительнее в такой ситуации.Но вот количество пчёл в 250 гр- не укладывается в голове.
*

У тебя на первом ЭТАПЕ , стоит задача принятие ЭЛИТНОЙ МАТКИ , тем более при переезде как не КРУТИ ослабленной и ПРЕРВАВШЕЙ КЛАДКУ . И это в другую породу .

Если матки не ПРИВОЗНЫЕ , я делаю отводки на 4-5 рамок и на СУШИ . И не боюсь ...... . Но ты же хочешь посадить "ЭЛИТУ" да ещё на ДРУГУЮ ПОРОДУ . Вот я и сказа тебе как я бы сделал (и как делаю ) Здесь спешка не нужна ( деньги карман не ТЯНУТ мне biggrin.gif ) ,если конечно матки не на холяву . biggrin.gif
старатель
Цитата(МаксиМ 32 @ Вторник, 09 Января 2018, 23:15)
Тогда что хочешь тут услышать, когда сам всё прекрасно видел
*

Мне был вопрос в 214 сообщении. А так,помимо подсадки маток для тестирования ,есть ещё много моментов,касающиеся действий,чтобы выставить оценки. Смотришь,в процессе разговора выявляются ньюансы.

А. Петрович ,хорошо,тогда распишите ,что будет далее,если матки пришли 10 июня и их подсадили к 250 гр пчёл да ещё на одну дадановскую рамку с вощиной. Хочется бы по числам увидеть,что предлагаете делать.
АНДРЕЙ1976
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 19:20)
У меня надежда на то,что менее злобливые пчёлы будут терпимее к маткам СР породы,чем на оборот.
*

ошибаешься
Вот вам вводная:матки едут из далека,нет возможности переслать их в отводках,они приходят в пересылочных клеточках. Вот для этих условий,пожалуйста,исключите возможные риски в подсадке маток для дальнейшего тестирования семей с ними. Вот о чём бы хотелось услышать.
*

Плодных хоть и своя кровь,но привозные я подсаживаю ,как учил Куликовский дачник--на выходящий расплод с последующим подсиливанием только расплодом

Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 23:27)
Смотришь,в процессе разговора выявляются ньюансы
*

я вон почитал ИО-шные матки могут 1.5 месяца не сеять--вот тебе и ньюанс--кого тогда вообще тестировать
старатель
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 09 Января 2018, 23:28)
Плодных хоть и своя кровь,но привозные я подсаживаю ,как учил Куликовский дачник--на выходящий расплод с последующим подсиливанием только расплодом
*

МаксиМ 32,вот пример,что я хочу услышать.

АНДРЕЙ1976 ,да,вариант известный,молодец,что напомнил. Понимаешь,он тоже рабочий,но ведь не даёт больше гарантий. Выбор есть,как можно действовать.
Всё понятно, какие проблемы могут возникнуть с матками ИО. Так же понятно,что будет в минус,когда матку убьют,покалечат,она не будет сеять.
АНДРЕЙ1976
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 23:28)
,он тоже рабочий,но ведь не даёт больше гарантий
*

из тех методов ,что я читал и сам пользовался imho.gif самый гарантийный...поэтому им и начал пользоваться...у меня 100% приём...там ведь всё равно надо раз в неделю лазить-подставлять расплод--заоодно и контроль на свищи.У меня правда попыток замены и не было(свищи не тянули).Матки Куликовского дачника через неделю начали сеять.С Татарстана на 2-ой день(но они и в дороге всего 1.5 суток находятся)
МаксиМ 32
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 23:23)

Мне был вопрос в 214 сообщении
*

Ну правильно, точно не знаю, но думаю Гайдар со своей пчелой уезжал, Рвботник так и говорит за искуственые рои, самый надёжный метод и с Петровичем я согласен, для подсадки матки И.О. нужно минимум пчелы.
Скажу как было у меня, матку подсадил на не лётную пчелу, 200 - 300 гр, в улье ни каких рамок, только верхние бруски с привязанной клеткой и кормушка, матку приняли, дал кормовые и суш, добавил еще не много не лётной пчелы, что бы более менее обсиживали 3 рамки, на леток ганеман, стала сеять и сразу же пошли маточники Т,С, и почти месяц я их срывал, вот так.

Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 23:28)
покалеча
*

Да пор покалечат забыл, трепали так, что опалитку оторвали.
АНДРЕЙ1976
Цитата(МаксиМ 32 @ Вторник, 09 Января 2018, 23:44)
стала сеять и сразу же пошли маточники Т,С, и почти месяц я их срывал, вот так.
*

с матками другой породы не мудрено--у меня так себя карпака вела(где то в 50%) ,когда на СР переходил
старатель
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 09 Января 2018, 23:43)
самый гарантийный
*

самый надёжный метод
*

Видите? А вы же о разных способах написали.
Не будем вдаваться в подробности подсадки маток,достаточно было вспомнить,как можно сделать.
Работник
всем привет hi.gif
пишу последний раз biggrin.gif
Пчелы разновозрастной-1,8кг.
Вощины-5 рам.Никакой суши!!!!
Точёк для пчелы новый.
Клеточка с маткой и дача сиропа сразу после переезда
На 2 день канди выбрасывается или матка пересаживается в клеточку,где канди сделано с ММ.( 1:40)Ещё через сутки при кормлении сиропом семьи канди даём попробовать со стороны семьи и уже ждём как примут не заглядывая , сколько терпения хватит. bye.gif
На летке постоянно решет ганеман. imho.gif
старатель
Работник ,всё понятно,за исключением места,куда даём канди. Не понял,что значит со стороны семьи?
Аааа,открываем в клеточке отделение с канди,где пройдут пчёлы. Это просто 12 часов ночи.

МаксиМ 32 ,пожалуйста,ещё пример,что я хотел прочитать! От тебя так и не добился подобного.
МаксиМ 32
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 23:49)
самый гарантийный

самый надёжный метод
Андрей написал о подсадке, а моё что ты выделил о тестировании, как Гайдар делал.
Если точно знать день прибытия маток, то можно приготовить расплод на выходе и необходимую температуру, у меня такой возможности не было, т.к., вечером звонок, а утром маток забирать.

Видите? А вы же о разных способах написали.
*

А.Б.С-Пб
Я одеколоном поливал Олд спайсом , принимали потом даже если не хотели сперва , однако соты воняли и на следующий год .А сейчас в основном даю посидеть в клеточке дня 3 и выпускаю подбросив большой пучек мяты с мелисой и борщевиком размочаленым , естественно семья должна быть без открытого.
Подсаживал даже к трутовкам , но выжидал дней 10 минимум , хотя надо следить за кормом .
Так же облетывал в трутовках если еще хоть рамка есть пчелы использовал , сперва бракованую плодную на 11 дней затем неплодку на пару дней и плодную убрать еще через 2 дня .После этого неплодная облетывыалась и начинала сеять .Т.е спешить не надо .
Maxdmi
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 10 Января 2018, 0:43)
самый гарантийный..
*

Самый гарантийный это когда получишь матку на 1 рамке с пчелой и расплодом . И если есть такая возможность доставить матку до тестера этой комплектации( лично я так бы и сделал ) ,это и будет гарантией удачной подсадки ИО маток .
ЕВ ГЕНИЙ
старатель Нужно подсаживать в родственную породу. То есть заранее приобрести семьи на такой же породе, потом разделить их на части и тогда уже, приняв обычные меры безопасности....
Или маток приобрести не дорогих, и на них заводить. А потом уже. А сразу вскачь - обломиться можно крепко, или скорости всё равно не будет. Только на заведомых слабышах. Силой в рамку пчелы, без лётной. Первый сезон заведомо потерян как эксперимент, разве что зимовка.
dm.medvedev73
Цитата(Maxdmi @ Среда, 10 Января 2018, 0:11)
это и будет гарантией удачной подсадки ИО маток .
*

Да еще уже и сеющей , а не только из под станка .
АНДРЕЙ1976

Цитата(Maxdmi @ Среда, 10 Января 2018, 0:11)
Самый гарантийный это когда получишь матку на 1 рамке с пчелой и расплодом
*

ну это не обсуждается.Только вопрос был задан
*

Работник
всем привет.
два вопроса- два пути.
Или мы тестируем маток dntknw.gif
drinks_cheers.gif тогда рой и выжидать.
Или мы пытаемся сохранить матку hmm.gif и подсаживаем ос всеми предосторожностями.
Тогда есть масса способов уже описанных :"Как подсаживать особо ценных маток" bye.gif
Ник:Шляхов
Цитата(Работник @ Среда, 10 Января 2018, 9:03)
тогда рой и выжидать.
*

Думаю самый оптимальный вариант.

Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 10 Января 2018, 9:26)
подсадить матку.
*

Нуки когда заряжаю,натрусил пчелу и на 3дня в прохладное место,потом и неплодку принимают.
А. Петрович
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 23:27)
А. Петрович ,хорошо,тогда распишите ,что будет далее,если матки пришли 10 июня и их подсадили к 250 гр пчёл да ещё на одну дадановскую рамку с вощиной. Хочется бы по числам увидеть,что предлагаете делать.
*

Старатель !!! Прежде чем РАСПИСАТЬ ПО :" ЧИСЛАМ " ,нужно понять КАКАЯ ЩЕЛЬ поставлена и КАК !!!
Всё что написано о подсадках маток ЭТО ПРАВИЛЬНО .

Но есть , ОДНО НО . Это когда покупаешь маток за 700-900 руб и когда маток за 100 - 120 ЕВРА biggrin.gif И когда тебе НА ПРИЛЁТКУ или под неё ВЫКИДЫВАЮТ " СДАЧУ " В ВИДЕ УБИТОЙ МАТКИ . lol.gif То начинаешь ШЕВЕЛИТЬ " РОГАМИ" и пинать УЛИКИ НОГАМИ !!! biggrin.gif

Скажу О ГЛАВНОЙ "ФИШКЕ " Пчёлы могут ПРИНЯТЬ матку и матка засеет даже четыре рамки и В семье будет уже ТРИ РАМКИ печатного расплода и пчёлы МАТКУ МОГУТ ПОМЕНЯТЬ .

Цитата(МаксиМ 32 @ Вторник, 09 Января 2018, 23:48)
стала сеять и сразу же пошли маточники Т,С, и почти месяц я их срывал, вот так.
*

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 09 Января 2018, 23:48)
с матками другой породы не мудрено--у меня так себя карпака вела(где то в 50%) ,когда на СР переходил
*

Вот и вопрос , почему это происходит в СЕМЬЕ ??? biggrin.gif
838
А. Петрович
Одно дело-стресс в родных стенах улья, и другое-в новом жилье и другое в новом месте..дома и стены помогают- и на стеночке висит портрет прежней хозяйки на старых обоях...smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО