Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: как проводить тестирование семей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Stranik
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 06 Января 2018, 13:28)
Цитата(Stranik @ Суббота, 06 Января 2018, 13:55)
Так все таки ,нужно ли создавать условия для нивилирования тестируемого признака или нужно делать с точностью до наоборот?

Нужно, в рамках правил тестирования
*

Так это ответ на какое из двух нужно? hmm.gif biggrin.gif
hmm.gif Вот например цитата из ресурса, ссылка на который находится в начале темы-

Достаточное пространство для развития колоний, соответствующей вентиляции и т. Д. Обеспечит
адекватных условий для предотвращения роения и уменьшит шансы на
затем исключая колонию из тестирования.
Если проявится тенденция к роению (наличие многочисленных колоний в колонии),
использование традиционных и локально адаптированных методов профилактики следует применять для
уменьшение отрицательного результата потери королевы и пчел. Часть колонии или
королева может быть временно разделена, но, наконец, пчелы и выводки не должны отбираться
для поддержания отдельной колонии.
Применение методов профилактики и контроля при роении должно быть
в соответствии с управлением программой
Пётр Деулин
Цитата(Stranik @ Суббота, 06 Января 2018, 15:44)
Применение методов профилактики и контроля при роении должно быть
в соответствии с управлением программой
*

Вот так и нужно. Но все таки роения в группах аналогов в большинстве случаев не будет 100% imho.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 06 Января 2018, 1:20)
Александр ты меня удивляешь smile.gif Как что делать ? расширять , что бы не вошли в ройку
*

"тупым" расширением ройку конечно можно избежать,но можно и без мёда в последующем остаться особенно при не сильном медозборе.Семьи сработают "на мясо" и что мы тогда получим по тесту--малую продуктивность
Пётр Деулин
Цитата(fidan @ Суббота, 06 Января 2018, 15:36)
поэтому тестирование запускать, в качестве противороевого приема допускается делать отводки, которых тоже "посчитать".

*

В начале это возможно imho.gif это вполне будет поддаваться оценки по степени ройливости семьи.
Maxdmi
Цитата(Anatoly_N @ Суббота, 06 Января 2018, 5:38)
Думаю в России, на данный момент ИО самы оптимальный вариант для селекции.
*

Anatoly_N конечно самый оптимальный, потому как он самый эффективный и рациональный .( У нас нет островов , и так же нет дешёвых изолированных участков )
Цитата(Anatoly_N @ Суббота, 06 Января 2018, 5:38)
Так что чем больше тестеров, тем проще будит построить селекционную работу!
*

Анатолий ! hi.gif может вас услышат ? hmm.gif ...хотя наш народ лёгких путей не ищет . imho.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Суббота, 06 Января 2018, 12:02)
А не пробовали открыть PTP. По той же моей ссылке в первом сообщении.
Откроется вся пошаговая инструкция.
*

Я все страницы перевёл и пошаговой инструкции,т.е. те вопросы,которые я стал обсуждать в начале темы,там не увидел.

Просто сказать,подойди к улью в течении 5-6 раз и оцени силу семьи. А хочется -то более конкретно,что я и пытаюсь выяснить,чтобы не было того,а ты не в то время подошёл,не туда посмотрел,не так расширил и т.п.

Я продолжаю выяснять вопросы,касающиеся оценки силы семьи.
Стало понятым,что первая оценка будет проводиться сразу после первого полноценного облёта,вторая после смены перезимовавших пчёл,третья в начале роевого периода в регионе,четвёртая в начале медосбора,пятая перед закармливанием в зиму.
Обсуждая четвёртую оценку,встал вопрос о том,что вся борьба с роением заключается в своевременном расширении и организации вентиляции. Это уже проходили,когда говорили,так ты не так расширил.Я переживаю,что тестируемые семьи легко войдут в ройку у меня ,поэтому надо определиться,а как надо-то расширять ,как правильно расширить тестируемые семьи СР породы.
Maxdmi
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 21:57)
там не увидел.
*

старатель Тогда открой Методическое пособие для селекционеров АГТ
старатель
Maxdmi ,набрал в поисковике,не увидел.Не знаю,где смотреть.
Nick_G
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 20:57)
*

А тему обозначили как ?
Тузик порвал тему в клочья.
"Вы хоть понимаете - что вы натворили?" - В.В. Путин.
Maxdmi
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 22:33)
Maxdmi ,набрал в поисковике,не увидел.Не знаю,где смотреть.

*

http://www.toleranzzucht.de/zuchtprogramm/methodenhandbuch/
старатель
Nick_G ,сила семьи-это пока первое в моих обсуждениях из всех оценок,которые проводятся при тестировании. Буду интересоваться и некоторыми другими. Есть такие,которые понятны.
старатель
Цитата(Tveriak @ Суббота, 06 Января 2018, 12:02)
А не пробовали открыть PTP. По той же моей ссылке в первом сообщении.
Откроется вся пошаговая инструкция...И про рои
*

Прошу потратить время и пояснить,что же практического там сказано про рои в тестируемых семьях? Я понял так,типа, изъять матку из семьи в роевом состоянии.А что дальше ,что будет дальше называться семьёй с этой маткой-не понял.
Tveriak
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 17:57)
Просто сказать,подойди к улью в течении 5-6 раз и оцени силу семьи.
*

А чем не устраивает бальная система оценки силы семьи по БЛЮП? hmm.gif
"Сила семьи
Сила семьи определяеться по обсиживаемым рамкам и пересчитанным в среднее
годовое значение. Для этого необходимо в течении сезона занести в карту Учёта семьи
не менее 4 – 6 раз данные, сколько рамок обсиживают пчёлы.
Пример от Мастера выдающего Лицензию на семью
28 Апреля в Карты внесены такие данные:
Семья 1= 8 обсиживаемых Рамок,
Семья 2 = 6 обсиживаемых Рамок,
Семья 3= 4 обсиживаемых Рамки,
Семья 4 = 5 обсиживаемых Рамок
Чтобы вывести среднее значение надо: 8+6+4+5 = 23 (обсиживаюшие Рамки) : 4
(кол.Семей) = 5,75 Среднее значение по точку на эту Дату.
Оцениваем семьи такмим образом:
Семья 1= оценка 4,0 очень сильная, намного выше среднего значения
Семья 2= оценка 3,5 сильная, выше среднего значения
Семья 3= оценка 2,0 очень слабая, ниже среднего значения
Семья 4= оценка 2,5 слабая, ниже среднего значения
(От Автора перевода: Так-же ведётся расчёт и по другим Датам (4-6 раз за сезон).
Потом оценки одной семьи по Датам складываються и делятся на колличество замеров
и выводиться среднее значение по семье и заноситься в Селекционную Книгу.
Пример семья за сезон получила в шести замерах такие оценки:
Семья №1 4,0+4,0+4,0+4,0+3,5.+ 3,5 = 23,0 : 6 = 3,83 (3,8) -в книге за сезон
Семья №2 3,5+3,5+4,0+3,5+ 3,0+ 3,0 = 20,5 : 6 = 3,42 (3,4)-в книге за сезон
И т.д.
Этот основной принцип используеться, при оценке семьи по всем параметрам, кроме
мёдопродуктивности."
старатель
Tveriak ,бальная система устраивает.Я выясняю,когда ,в какие моменты,каким образом заглядывать и содержать семьи,чтобы выставить балл.

ТО,что ты процитировал-это понятно.Тут ведь только система подсчёта указана,а работы с семьями нет.
Я уже спрашивал,обсиживаемость улочек снизу смотреть или сверху,например ,в весенний период?
Maxdmi
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 23:16)
Я уже спрашивал,обсиживаемость улочек снизу смотреть или сверху,например ,в весенний период?
*

старатель dntknw.gif за каким смотреть снизу?А когда будет стоять два корпуса , тоже будешь через низ смотреть ? Вот поэтому тестер должен быть из числа более подготовленных пчеловодов , что бы мог определять силу семьи не разбирая по рамочно .
старатель
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 06 Января 2018, 22:26)
старатель   за каким смотреть снизу?А когда будет стоять два корпуса , тоже будешь через низ смотреть ?
*

Сергей,я спрашивал о весеннем периоде,т.е. о первом сроке оценки-первом из пяти. Мы же знаем,что ранней весной по виду верхних брусков картина силы семьи может быть не точной. Нам же надо определить количество обсиживаемых улочек.
Вот весной я бы как раз и говорил,что силу семьи надо оценивать,заглядывая снизу.
Tveriak
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 19:16)
Я выясняю,когда ,в какие моменты,каким образом заглядывать и содержать семьи,чтобы выставить балл.
*

Задай эти вопросы нашим немецким матководам. Может они подскажут. dntknw.gif
По мне так очень сильно заморачиваться не надо. Дели сезон на 4-6 частей, и оценивай по периодам. Скорее всего улей осматривается сверху, когда все пчёлы в сборе. Вечером или утром, или в пасмурную погоду. Температура примерно одинаковая, около 20С.
Оценить силу семьи по количеству пчёл на рамах не самый сложный тест. imho.gif
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 19:11)
что же практического там сказано про рои в тестируемых семьях?
*

Оценка тоже бальная, как и в БЛЮП:
Оценка
Оценка 4 = Маточники отсутствуют, максимум это одиночные мисочки без яиц..
„роение отсутствует“
Оценка 3 = Желание к роению легко управляемое, только одиночные мисочки с
яйцами или личинками, После их удаления и удаления части расплода
желание к роению пропадаетю „ легко управлять“
Оценка 2 = Стремление к роению тяжело управляемое, много и часто закладывают
Маточников. „трудно управлять“ - приходится делать отводок на матку
Оценка 1 = Стремление к роению очень сильное, Семья выпустила рой!
„очень сильное и неупровляемое“

Противороевые приёмы использовать можно, но если разделил, то назад уже соединять нельзя. Опять же, если поделил семью, то только 2 балла ставится. А если рой вышел, то 1.
Делёная семья и по мёду будет хуже, но мёд от отводка не учитывается.
Ну, короче как-то так. dntknw.gif
Maxdmi
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 23:32)
Вот весной я бы как раз и говорил,что силу семьи надо оценивать,заглядывая снизу.

*

Александр за чем? Вы ведь будите оценивать их относительно друг друга между собой . Я понимаю что вы боитесь погрешности ....как бы хотите точнее провести оценку , но если так судить то эта самая погрешность будет одинакова для всех .
старатель
Цитата(Tveriak @ Суббота, 06 Января 2018, 22:37)
По мне так очень сильно заморачиваться не надо.
*

Приходится заморачиваться,чтобы не сказали,что тестирование сделано не верно.
Tveriak
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 19:32)
Сергей,я спрашивал о весеннем периоде,т.е. о первом сроке оценки-первом из пяти.
*

старатель, пойми, это не принципиально. imho.gif Когда пчеловод может первый раз оценить силу семей первый раз, тогда и оценивай. Важно это сделать для всех тестируемых семей одновременно, по одинаковой схеме, и при одних условиях, ну и чтобы все пчёлы были в улье в момент оценки.
В примере конец апреля указан. Ну пусть это будет первым осмотром, если погода позволяет. imho.gif
старатель
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 06 Января 2018, 22:40)
Александр за чем? Вы ведь будите оценивать их относительно друг друга между собой .
*

Да,оценка будет между собой в одном типе улья.Хорошо,методика весенней оценки не столь принципиальна,но обговорить этот момент считал важным,хотя бы для понимания.
Tveriak
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 19:42)
чтобы не сказали,что тестирование сделано не верно.
*

Так никто не мешает предварительно всё в Правилах разложить, вплоть до цвета твоего пчеловодного костюма. biggrin.gif
Немцы тестеров обучают этим работам. Наверное при обучении всё разъясняется и показывается. dntknw.gif
Maxdmi
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 23:46)
хотя бы для понимания.

*

старатель
good.gif
старатель
Возвращаюсь к роевой поре.
Tveriak , Я не очень понимаю из выделенного жирным шрифтом в твоём сообщении,как содержать тестируемые семьи в это время. Надо раз в неделю осматривать семьи на предмет маточников и в случае их первого появления удалить,а в случае повторного делать отводок?

Цитата(Tveriak @ Суббота, 06 Января 2018, 22:47)
Так никто не мешает предварительно всё в Правилах разложить, вплоть до цвета твоего пчеловодного костюма.  
Немцы тестеров обучают этим работам. Наверное при обучении всё разъясняется и показывается.
*

Да,вроде бы никто не мешает.Не понятно только, кто должен и может разложить в правилах,если сейчас появились предпосылки,что мне в этом сезоне предложат тестировать маток.
Вот, обучаюсь таким образом.
Maxdmi
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Января 2018, 0:06)
если сейчас появились предпосылки,что мне в этом сезоне предложат тестировать маток.
Вот, обучаюсь таким образом.

*

biggrin.gif так долго будешь обучаться . Кто предложит , тот и расскажет , да потом и по телефону не раз будешь говорить и по скайпу .
старатель
Цитата(Maxdmi @ Суббота, 06 Января 2018, 23:14)
так долго будешь обучаться . Кто предложит , тот и расскажет
*

Пусть долго. Голове уже сейчас надо дать поработать в этом направлении.
михаил 66
по моим наблюдениям в системе всех пчел стекающих с рамок браковали изначально dntknw.gif так как 1 или 2 надо было ставить dntknw.gif

Цитата(Дед Михей @ Пятница, 05 Января 2018, 22:00)
Семья 1= 8 обсиживаемых Рамок,
Семья 2 = 6 обсиживаемых Рамок,
Семья 3= 4 обсиживаемых Рамки,
Семья 4 = 5 обсиживаемых Рамок
Чтобы вывести среднее значение надо: 8+6+4+5 = 23 (обсиживаюшие Рамки) : 4 (кол.Семей) = 5,75 Среднее значение по точку на эту Дату.
Оцениваем семьи такмим образом:
Семья 1= оценка 4,0 очень сильная, намного выше среднего значения
Семья 2= оценка 3,5 сильная, выше среднего значения
Семья 3= оценка 2,0 очень слабая, ниже среднего значения
Семья 4= оценка 2,5 слабая, ниже среднего значения

*

по этим оценкам на семью 1 надо ставить 3 корпуса и 2 мага.
на семью 2, 2 корпуса и 2 мага
на семью 3 и 4 маги кидать по мере роста.

это без использования рр, чтоб в ройку не ушли .
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 0:53)
по этим оценкам на семью 1 надо ставить 3 корпуса и 2 мага.
на семью 2, 2 корпуса и 2 мага
на семью 3 и 4 маги кидать по мере роста.

это без использования рр, чтоб в ройку не ушли .
*

И как же советуешь ставить корпуса:сразу целиком на 12 рамок или по другому?
Imker DE
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Января 2018, 20:57)
*

Не обязательно это смотреть. В системе карники, графа свободная. Сила семьи не показывает количество собранного мёда

Когда не было beebreed.eu то всё считали в ручную, внутри группы.
старатель
Цитата(Imker DE @ Воскресенье, 07 Января 2018, 1:41)
Не обязательно это смотреть. В системе карники, графа свободная. Сила семьи не показывает количество собранного мёда
*

Понятно,что не обязательно у карники.
Я готовлюсь к тестированию семей с матками СР породы. Как в тестах предусмотрено расширение семей,чтобы избежать роения:на своё усмотрение или оговаривается непосредственно с селекционером или есть стандарт?
Imker DE
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Января 2018, 1:47)
Как в тестах предусмотрено расширение семей,чтобы избежать роения:на своё усмотрение или оговаривается непосредственно с селекционером или есть стандарт?
*

О расширение нет речи в теории. Работают все как обычно, расширяют по необходимости. Вписываются графа развития, также не обязательно.
Завтра постараюсь про честь всю тему
Группа аналогов это простая пасика которую нельзя делить и что то забирать, тип ульев на точке один. 2а точка 2а типа ульев. Например один стенд дадан, второй рут. Не льзя забирать пчелу итд
На точке проводятся все работы в один день. Злые семьи смотрятся последними если такие есть, тк могут преследовать и портить общую картину
hi.gif
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Января 2018, 1:10)
И как же советуешь ставить корпуса:сразу целиком на 12 рамок или по другому?
*

на сильные определённо целым корпусом ,на слабые магазинами.
да ты сам определишь по лёту,и по заполнению, отстройке ,когда ставить следующий.
у тебя ведь задача протестировать маток,без дробления семьи.

если изначально семья чувствует соответствующий объём сапостовимый её росту в ройку редко входят.

Imker DE
Имбридинг вообще считаются пропуски но оценка не ставится. Система в данный момент воспитывает.
Более 30% пустых ячеек семья не развивается и тут не имбридинг а маткина инвалидность.
1 ячейка примерно % опять же может быть пропущена случайно. Нужно смотреть в 3Х зонах сота. Это больше для себя, тк даже графы нет куда вносить.
dm.medvedev73
Imker DE
Молодец Женя !!! что находишь время и рассказываешь что то из практики ,
Куликовский дачник
Цитата(старатель @ Воскресенье, 07 Января 2018, 2:06)
Возвращаюсь к роевой поре.
Tveriak , Я не очень понимаю из выделенного жирным шрифтом в твоём сообщении,как содержать тестируемые семьи в это время. Надо раз в неделю осматривать семьи на предмет маточников и в случае их первого появления удалить,а в случае повторного делать отводок?
*

Думаю не нужно специально как то расширять. Расширять нужно столько, сколько просят, т.е. не препятствовать ее развитию.

Чтобы тестируемые матки не улетели с роем, я использовал не практике такой прием.
Содержал в 2-х корпусных ульях. Между корпусами ганемановская решетка. Матка в верхнем корпусе. Осмотр не реже чем один раз в 10 дней.
Порядок осмотра. проверяем наличие маточников. Если они есть, то выламываем. Корпуса меняем местами. Матку снова во второй корпус. И т.д. каждые 9 - 10 дней до выхода из роевого состояния.
Александр57
Цитата(Куликовский дачник @ Воскресенье, 07 Января 2018, 12:32)
Между корпусами ганемановская решетка.
*

Я в этом году думаю на семью с чистопородной маткой поставить ганемановские решетки на Леток(ки) hmm.gif
Куликовский дачник
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 12:41)
Я в этом году думаю на семью с чистопородной маткой поставить ганемановские решетки на Леток(ки
*

А трутни как будут проходить? Леток может забиться, а семья запариться.
Александр57
Куликовский дачник
Ну запариться не могут,леток то можно и пошире открыть,т.е здесь без изменений(у меня например высота 2 см и во весь корпус).Можно и вообще сетку на дно(тоже собираюсь попробовать как в ульях ППУ
А вот с трутнями нужно подумать hmm.gif
fidan
А крылья нельзя подрезать тестируемым маткам?
Куликовский дачник
Цитата(fidan @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:12)
*

Почему нельзя? Можно imho.gif
Александр57
Цитата(Куликовский дачник @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:13)
Почему нельзя? Можно 
*

Где то читал раньше,что пчелы могут все таки выгнать матку из улья с роем и теоретически она может потеряться выпав из улья hmm.gif
dm.medvedev73
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 10:24)
Где то читал раньше,что пчелы могут все таки выгнать матку из улья с роем и теоретически она может потеряться выпав из улья
*

Неоднократно было такое у меня в практике , так как маток , в устраивающих меня ПС по породности и ХПП , не меняю и они жувут столько сколько смогут . Крылья у маток - лохмотья и улететь далеко не могут , а бывало просто падали с летка . Но они ни когда не одиноки и всегда с клубком пчел и обнаружить этот клубок не проблема .
При тестировании будут же молодые матки , не старше 2х лет и если ПС вошла в роевое , то или надо анализировать какие то свои косяки или снимать такую ПС с тестирования .
Пётр Деулин
Цитата(fidan @ Воскресенье, 07 Января 2018, 12:12)
*

Она после ио в принципе должна быть подрезана, только это не решения проблемы imho.gif
dm.medvedev73
Цитата(Куликовский дачник @ Воскресенье, 07 Января 2018, 10:13)
Почему нельзя? Можно
*

Что то я подозреваю что подрезка крыла стала главной причиной пропажи маток ИО из отводков hmm.gif
Пётр Деулин
Цитата(Imker DE @ Воскресенье, 07 Января 2018, 4:41)
Злые семьи смотрятся последними если такие есть, тк могут преследовать и портить общую картину
*

Этот вопрос может посерьёзнее роения оказаться в случае со СР smile.gif
fidan
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 07 Января 2018, 12:44)
Она после ио в принципе должна быть подрезана, только это не решения проблемы
*

В нашем случае это решение проблемы сохранения матки, чтобы она не улетела с роем.
Возможно не гены или не только гены виновны.

И самое главное, даже если ее снять с тестирования, она остаётся чистопородной. Поскольку это только начало отбора, есть смысл поработать с ее дочками, в том числе за пределами тестирования, на любительских пасеках.
Пётр Деулин
Цитата(fidan @ Воскресенье, 07 Января 2018, 13:02)
В нашем случае это решение проблемы сохранения матки, чтобы она не улетела с роем.
Возможно не гены или не только гены виновны.

И самое главное, даже если ее снять с тестирования, она остаётся чистопородной. Поскольку это только начало отбора, есть смысл поработать с ее дочками, в том числе за пределами тестирования, на любительских пасеках.
*

Значительно надежнее будет прием описанный Куликовским дачником imho.gif
fidan
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 07 Января 2018, 12:48)
Что то я подозреваю что подрезка крыла стала главной причиной пропажи маток ИО из отводков
*

Можно поискать другие причины.
Насколько помню, почти вся пасека Кугейко с подрезанными крыльями маток, не первый год.
Я только пару лет подрезаю, все работает как часики.
dm.medvedev73
Цитата(fidan @ Воскресенье, 07 Января 2018, 11:13)
Можно поискать другие причины.
*

НЕ покорность - такая устраивает ?
У меня некоторые ПС ни канди ни сироп не кушают ... поэтому я их теряю ...
А на сколько я знаю что за границей есть тесты "кто быстрей Х литров сиропа в рамки перетащит " ...
Об этом даже в их видеороликах по селекции можно посмотреть .
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Суббота, 06 Января 2018, 23:37)
назад уже соединять нельзя
*

Точно, нельзя? blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО