Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: как проводить тестирование семей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Maxdmi
Цитата(Ник:Шляхов @ Среда, 10 Января 2018, 13:39)
Матководам, думаю, в своём районе нужно начинать работать с тесторами.Хотя бы на начальном этапе.
*

Ник:Шляхов Дома это совершенно просто и без определённой цели .Нужен другой регион ,другие погодные условия, другой тип взятка , другая медоносная база.

Цитата(старатель @ Среда, 10 Января 2018, 0:27)
Хочется бы по числам увидеть,что предлагаете делать.

*

старатель Как это можно расписать ? Это что автомобиль ,который двигается с определённой скоростью , и можно расписать по минутам весь его маршрут ?
838
Maxdmi
Что за материал предпологается предложить тестерам-где можно посмотреть или сами расскажите..?
Дед Михей
Цитата(838 @ Среда, 10 Января 2018, 14:31)
Maxdmi
Что за материал предпологается предложить тестерам-где можно посмотреть или сами расскажите..?
*

А что, из названия темы непонятно, какие матки предлагаются тестеру?
Perca
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 20:20)
У меня такой суши,где не выводился расплод, навалом
*

и как же проверка на восковыделение и воскостроительство
imho.gif никаких облегченных вариатов быть не должно
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 20:20)
а необходимость подкормки сиропом будет видна по ситуации.
*

при необходимости подкармливать будешь одинаково или каждому по потребности
Дед Михей
Цитата(Perca @ Среда, 10 Января 2018, 15:36)
*

Если кормить, то всех одинаково.
Bikanin
Цитата(Дед Михей @ Среда, 10 Января 2018, 17:15)
Если кормить, то всех одинаково.
*

И только мёдом?
dm.medvedev73
Цитата(Дед Михей @ Среда, 10 Января 2018, 16:15)
Если кормить
*

но только не для того что бы
проверка на восковыделение и воскостроительство
*

при обильном кормлении могут все рамки за 2-3 дня оттянуть (вспоминаем Норвежский метод зимовки).
Тест на восковыделение и строительство должен проходить при естественных условиях и имении в природе взятка .
И тем более количество отстроенных сот подсчитывается за конкретный сезон , а не за неделю или месяц .

Цитата(Bikanin @ Среда, 10 Января 2018, 16:36)
И только мёдом?
*

Смотря кого . biggrin.gif
старатель
и как же проверка на восковыделение и воскостроительство
*

Эта оценка возможна только тогда,когда сменятся пчёлы после подсадки матки.А т.к. это произойдёт приблизительно в середине июля,то восковыделение и строителсьтво сотов будет оцениваться после зимовки .

Цитата(Maxdmi @ Среда, 10 Января 2018, 13:57)
старатель Как это можно расписать ?
*

А.Петрович предложил определённый вариант.Если известно,когда подсаживается матка,то зная силу единицы,можно говорить,как будет развиваться она,в случае успешного приёма.
Но...момент подсадки уже для меня обсуждён,всё определилось в голове.

*

Нет ,не по потребности,а одинаково.Пчёлы будут сажаться на пять рамок с вощиной,вес их будет 1,8 кг, в момент заселения будет даваться 1-1,5 литра сиропа,матка в клеточке,РР на летке. Но до этого,пчёлы натрясутся на другом точке,как безсотовый пакет увезутся на центральный, к ним будет повешена матка в клеточке,выдержатся таким образом сутки.
Через сутки будет произведена оценка ситуации,при положительных тенденциях открыт доступ пчёл к канди,налито ещё 1,5 литра сиропа и недели на две оставлены в покое. Все наблюдения через прилётку и плёнку на рамках.

В случае успешного приёма матки в первой декаде июня,пчёлы сменятся в середине июля,а лучше надо брать срок -конец июля. Что здесь можно будет посмотреть?- качество расплода,поведение пчёл.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Работник @ Среда, 10 Января 2018, 9:03)
Или мы тестируем маток dntknw.gif
drinks_cheers.gif тогда рой и выжидать.
Или мы пытаемся сохранить матку hmm.gif и подсаживаем ос всеми предосторожностями
*

прежде чем кого то тестировать надо всётаки подсадить,а то может и получится,что тетировать не кого будет.так что imho.gif не так важно куда и каким образом подсаживается--главное посадить и постораться,что бы к зимовке пчела сменилась на её дочек и ВСЁ на первый сезон.А вот след уже покажет,да даже к концу весны можно судить уже о многом
Пётр Деулин
Фактически большая часть тестов являются наблюдательными, требующими только грамотной оценки и записи, это и оценка силы семьи (количество пчел), оценка количества расплода, качество расплода, количество меда, количество осыпавшегося клеща, поведения пчел, что вполне укладывается в обычные мероприятия по уходу за пчелами, только нужен абсолютно равный подход ко всем тестируемым семьям и чуть больше внимания чем обычно smile.gif . Ну и расплод еще прокалывать, а так ничего особенного imho.gif
Maxdmi
Цитата(старатель @ Среда, 10 Января 2018, 21:07)
Если известно,когда подсаживается матка,то зная силу единицы,можно говорить,как будет развиваться она,в случае успешного приёма.
*

старательЭто не возможно ! Потому как зависит от таких факторов , которые вы не просчитаете . Это погода , это взяток , это пыльца .Все ваши математические силы единиц -это просто мечта.
А. Петрович
Цитата(старатель @ Вторник, 09 Января 2018, 23:27)
,что будет далее,если матки пришли 10 июня и их подсадили
*

Если , матки ; " пришли 10 июля и их подсадили " , даже на четыре рамки с расплодом , то провести какие либо тесты уже сёровно не получится imho.gif . 1) должна быть пчела однородная ТЫСТИРУЕМОЙ матки . 2) время развития ПЧЕЛИННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ , практически закончено т.к. после 22июля день идёт на УБЫЛЬ и это чёткий сигнал ........ пчёлам . Здесь можно сделать только КАЧЕСТВЕННУЮ семью , которая пойдёт в зиму .

Что касается Элитной матки , которую подсаживают на ДРУГУЮ ПОРОДУ ПЧЁЛ . 1) Даже если её подсадить на РАСПЛОД (причём очень хороший способ ) , то риск смены матки в сёровно ВЕЛИК , это где то 50 на 50 . 2) В семье , должно ВЫВЕСТИСЬ , ХОТЯ БЫ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ПОДСАЖИВАЕМОЙ МАТКИ . Иначе проблем не избежать . 3) Также нельзя что бы ,подсилиемой расплодом , пчелы было БОЛЬШЕ В УЛИИ чем радной ( возможна смена ,тоже матки )

Что касается ВОЩИНЫ А НЕ СУШИ ,это тоже не случайно (об этом УПОМЕНУЛ И Работник) 1) Ващина даёт возможность НАГРУЗИТЬ РАБОТОЙ ПЧЕЛУ и не доёт БЫСТРОГО РАЗВИТИЯ как готовая сушь . Тем самым даёт возможность ВЫХОДА ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ ,подсаженой матки .
2) что касается 250 гр пчелы , это обсидка одной рамки , можно и немного больше пчелы , так как ещё будет КРОЮЩЯЯ рамка и она частично заберёт на себя пчелу . Гнездо на данном этапе приёма матки должно быть РАСТЯНУТО .
С РАБОТНИКОМ саглашусь во всём
Цитата(Работник @ Вторник, 09 Января 2018, 23:54)
Пчелы разновозрастной-1,8кг.
Вощины-5 рам.Никакой суши!!!!
Точёк для пчелы новый.
Клеточка с маткой и дача сиропа сразу после переезда
*

но это СИЛЬНО МНОГО ПЧЕЛЫ , для смены породности и для сохронения ЭЛИТНОЙ МАТКТ . Риск смены МАТКИ ВЕЛИК , даже после её принятия (думаю где то 40%) , темболее в таком отводке присутствует старая ,лётная пчела .

Все эти МОМЕНТЫ , думаю что ЗНАЕТ ПЧЕЛОВОД , КОТОРЫЙ ДАЙТ НА ИСПЫТАНИЯ СВОИХ МАТОК !!! biggrin.gif Когда ИСПЫТАНИЯ ЗАКОНЧАТСЯ и если он захочет у ВАС ВЫКУПИТЬ ЭТУ МАТКУ НАЗАД . То он ПОПРОСИТ У ВАС ЕЁ ОТВОДКОМ (или семьёй ) ЭТО 1000 % biggrin.gif bye.gif
Виктор Андреев
Цитата(А. Петрович @ Среда, 10 Января 2018, 20:51)
То он ПОПРОСИТ У ВАС ЕЁ ОТВОДКОМ (или семьёй ) ЭТО 1000 %   
*

Не факт. Отправляли маток и назад. Но только конкретно обговоренных, и бесплатно. Так же перед этим Высылались крылья пчел от испытываемых маток.
Maxdmi
Цитата(старатель @ Среда, 10 Января 2018, 21:07)
В случае успешного приёма матки в первой декаде июня
*

Это где вы таких маток возьмёте то на первую декаду июня smile.gif ? Алесандр ! Лично я не знаком с матководом , который бы для себя оставлял маток выведенных в начале мая smile.gif
старатель
Цитата(Maxdmi @ Среда, 10 Января 2018, 20:59)
Это где вы таких маток возьмёте то на первую декаду июня   ?
*

Я не говорю,что дадут маток в такие сроки.Эти сроки в моём сообщении были условными. Будут матки позже,значит смена пчёл произойдёт также позже.
АНДРЕЙ1976

Это где вы таких маток возьмёте то на первую декаду июня
*

у меня всегда (тьфу;тьфу;тьфу) к этому времени облётываются
который бы для себя оставлял маток выведенных в начале мая
*

С 2004 пользуюсь вышедшими 20-25мая--не жалуюсь--основная часть на пасеке именно они
МаксиМ 32
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 10 Января 2018, 21:05)
ользуюсь вышедшими 20-25мая--
*

Maxdmi имел в виду проверку матки на породность по её пчеле, а это время
imho.gif

Цитата(старатель @ Среда, 10 Января 2018, 20:07)
качество расплода,поведение пчёл.
*

Выход последнего расплода, разумеется без всяких стимуляций.
Наличие мёда, перги, до закорма, если такой понадобится, главное что бы ушли в зиму полноценными семьями, что бы смогли сработать на весеннем взятке.
Maxdmi
Цитата(старатель @ Среда, 10 Января 2018, 22:04)
.Эти сроки в моём сообщении были условными
*

Ах ! Александр , что мы тогда про условности с такой скрупулёзностью, что бы не пропустить какую ли бо малейшую деталь всё изучаем ?
АНДРЕЙ1976
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 10 Января 2018, 21:26)
Maxdmi имел в виду проверку матки на породность по её пчеле, а это время
*

пускай Махdmi и говорит,а так если проверять всех маток по ДНК(т.к. прога по крыльям это ещё далеко не факт для СР),так это без штанов останется или матковод или тестёр...Да и зачем проверять отправляемых маток dntknw.gif--мама проверена отцовские проверены ещё перед "зачатием"--или там ещё что вырисоваться может? dntknw.gif
старатель
Maxdmi,я отвечу.На какое слово в предложении ставишь ударение?
Цитата(Maxdmi @ Среда, 10 Января 2018, 21:32)
Александр , что мы тогда про условности с такой скрупулёзностью, что бы не пропустить какую ли бо малейшую деталь всё изучаем ?
*

старатель
АНДРЕЙ1976 ,вот прошу ,прошу не путать темы.Условия передачи маток тестеру озвучены в другой теме!
aggressive.gif

АНДРЕЙ1976 ,тебе точно важен вопрос: как проводить тестирование... ?
АНДРЕЙ1976
Цитата(старатель @ Среда, 10 Января 2018, 21:43)
АНДРЕЙ1976 ,тебе точно важен вопрос:как проводить тестирование... ?
*

Да важен. вообще тестировать ИО маток может и нужное,но imho.gif не принципиальное "дело" почему и спросил
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 10 Января 2018, 21:38)
Maxdmi если не сектрет,сколько нашлось желающих протестировать Ваших на тех условиях
*

но ведь можно не только их (ИО) тестировать и то что мы сейчас обсуждаем вполне годится и для других "видов" маток.
dm.medvedev73
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 11 Января 2018, 0:29)
уж кому как не мне СР тестировать-
*

Какую поставишь оценку по показателю "злобливость" , если при осмотре от проверяемой ПС получаешь 3-5 ужалений ???
Шкала:
не пишу
Интересно что ответишь.
Лично для меня , эти 3-5 ужалений ни о чем , лекарство .
АНДРЕЙ1976
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 11 Января 2018, 0:42)

Какую поставишь оценку по показателю "злобливость" , если при осмотре от проверяемой ПС получаешь 3-5 ужалений ???
*

не всё так просто--это при каких условиях получены ужаления...а вообще imho.gif СР надо тестировать не на "злобливость" ,а на "адекватность"
Maxdmi
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 11 Января 2018, 1:48)
а вообще imho.gif СР надо тестировать не на "злобливость" ,а на "адекватность"
*

АНДРЕЙ1976 могу дать телефон , звоните в Германию , просите заменить слово "злобливость" на "адекватность" .
АНДРЕЙ1976 а к чему они должны быть адекватны? И какая адекватность ? социальная , общая , философская, математическая, психологическая итд dntknw.gif
dm.medvedev73
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 11 Января 2018, 0:48)
не всё так просто
*

Вот. drinks_cheers.gif а кто то так даже думать не умеет ... Думают что всё просто .
Вот как в "методическом руководстве"
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
dm.medvedev73 ,я бы в представленную вами таблицу из четырех типов с переходом от мирных к агрессивным ,скорее добавил ещё штук 16 .
Вот в этом случае можно было бы вести отбор более результативно .
Так как основной смысл этих тестирований отбор ( во всяком случае так подразумеваем ) .
То наверно знаешь несколько временных периодов когда в отдельных семьях ,а то и на всей пасеке повышается агрессивность ,а в каких то не повышается .
И это желательно заметить ,а не отделываться 4 типами .
Дальше надо вывод маток делать именно от таких типов .
+ Эти периоды у одних семей проходят мирно ,а в других наоборот .
Зато например осенью ,семья с агрессивностью в другой какой то период может показать миролюбие .
Думаю направление наметил .
А махание шариками ,это для учёных которые живут с продажи книжек .
Ты наверно замечал что вдруг могут психануть дней на 10 - 15 ,затем смиряться.и почему .
Вот и надо устранять эти оба агрессивных периода .
А как ?дело десятое ,табличками тут не поможешь imho.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Maxdmi @ Четверг, 11 Января 2018, 1:04)
на "адекватность"
*

АНДРЕЙ1976 это слово скорее подходит для пчеловодов а не для пчёл
*

а я особенной разницы не вижу.вот я писал в 2011 году
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 22 Октября 2011, 21:54)
СР пчела не злобливая--она строгая и справедливая.Каждую семью считаю единым живым"существом".Можете смеятся -я при работе с ними начинаю разговаривать(особенно когда зляться)и поверте помогает.Когда работаешь надо чуствовать настроение семьи.Вы поставте себя на место пчелы.Когда человек сыт,"шелестят"денежки в кормане,хорошая погода,просторный дом и ему в нем не жарко и не холодно--так и он добрый.А если "голодный"(ну вы понимаете)да еще начинают достовать,терроризировать+ко всему вставлять "палки в колеса"--так это выведеть кого угодно из себя. imho.gifи я работаю по принципу ПОМОЧЬ пчеле собрать как можно больше меда,а не ЗАСТАВИТЬ. Ну а теперь небольшие секреты--перед осмотром натираю руки мятой(ползают по рукам,вроде "пытаются"но не жалят),стараюсь не"лазить "когда летная пчела вернулась"домой",ну и конечно в плохую погоду и на подлете к улью ни когда не надо вставать.При наличии медозбор во время осмотра совершенно не обращают внимания(в этом году при сняти магазинов НИ ОДНОЙ ни ужалило) Но при отсутствии, особенно в конце сезона и если долго "возишся"(начинают проникать воровки)могут и в ярость придти.
*

и есть семьи с которыми можно "договорится";подстроится под них(теми или иными способами)те пчёлы что это "понимают"--они адекватные,а есть те что ни чего не понимают. ...и "1-х" мне достаточно,а у вторых весной при первом осмотре маток давлю
АНДРЕЙ1976
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 11 Января 2018, 1:28)
из четырех типов с переходом от мирных к агрессивным ,скорее добавил ещё штук 16
*

я бы ВСЕГО 3-и графы "сделал"-- спокойные;адекватные;"нах не нужные",а это имея маломальский опыт не сложно определить
dm.medvedev73
я бы ВСЕГО 3-и графы "сделал"-- спокойные;адекватные;"нах не нужные",а это имея маломальский опыт не сложно определить
*

Андрей , вот я на пасеке примерно так же "оцениваю" , НО это Я и на СВОЕЙ ...ТЫ на СВОЕЙ ...
А теперь такие пифагоровы штаны biggrin.gif
1 проверка 10 мая - оценка "адекватные"
2 проверка 10 июня - оценка "спокойные"
3 проверка 10 июля - оценка "спокойные"
4 проверка 10 августа - оценка " адекватные"
5 проверка 10 сентября - оценка "нах не нужные" crazy.gif biggrin.gif
В бонитировочной карте в графах "средняя оценка " и "бонитировочный класс" что напишешь ? blink.gif
Вот ...
Вот и продолжается байда , когда каждый хочет по СВОЕМУ ...
Если кому то говорят что тебе придется делать ТАК а не как хочется по СВОЕМУ , сразу хотят тему новую открыть ... biggrin.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 11 Января 2018, 2:05)
5 проверка 10 сентября - оценка "нах не нужные"
*

так в это время уже исключение,а не правило работа с семьями а т.к.
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 11 Января 2018, 2:05)
1 проверка 10 мая - оценка "адекватные"
2 проверка 10 июня - оценка "спокойные"
3 проверка 10 июля - оценка "спокойные"
4 проверка 10 августа - оценка " адекватные"
*

в рабочий сезон(когда надо проводить работы) семья вела себя приемлемо.то оценка в сентябре не считается--вообще imho.gif после окончания медозбора тестирование на "злобливость" если и проводить,то что бы выявить из имеющихся более спокойную,а не "нах не нужную". dm.medvedev73 я думаю любой с маломальским опытом понимает какая семья "адекватна",а к какой и подходить не хочется
MVV33

Начну... взято с немецкого источника, а то копировать без разрешения нельзя sad.gif
Тестирование эффективности пчелосемей предпочтительно проводить в условиях, характерных для данной местности. Постоянное наличие нектара и пыльцы для тестовых семей является основным требованием для выбора места. Кроме того, место должно обеспечивать доступность воды для пчелосемей, минимальное воздействие стрессовых факторов (интенсивные сельскохозяйственные или промышленные операции, высокая плотность пчелосемей и т. Д.) И легкий доступ для пчеловода. Во время тестирования кочёвки приемлемы, если все тестируемые семьи с одной пасеки перемещаются вместе.

Количество тестовых семей на точке является гибким и зависит от местных условий и возможностей тестера. Рекомендуемое количество тестовых семей на один точок колеблется от 10 до 20. Из-за замены маток, роения и гибели семей, рекомендуемое количество колоний обеспечит достаточное количество выживших и оцененных в течение одного сезона. Ограничения основаны на требуемом объеме данных для статистического анализа и доступного рабочего времени пчеловода-тестера.

Тестирование свойств начинается во время осенних проверок и должно быть не раньше, чем через 40 дней после создания экспериментальных семей (период, необходимый для замены старых пчел на пчел новой матки). В течение следующих активных сезонов (весна / лето) тестирование проводится при каждом регулярном осмотре. Чтобы оценить племенную ценность матки и принять решение о возможном отборе в последующей генерации, необходимо собрать данные по меньшей мере из трех проверок. Кроме того, уровень заражения семей паразитом V.destructor должен оцениваться ранней весной по естественной осыпи и в летнем сезоне регулярно проводить диетические тесты пчелиной инфекции на ежемесячной основе. Оценка заканчивается после последней откачки меда. Тем не менее, тестовые семьи и их матки должны сохраняться до окончательного отбора маток для потенциального потомства, которое будет тестироваться в следующем испытательном сезоне.
koste U

Но вот есть интересный момент : Немцы тестируют на сколько мне известно один год . Год приема не входит . Но это даже не важно один или два . С целью найти ту самую матку показывающию лучшии показатели .
А на практике на третий год по своим показателям показывают матки совершенно другии . Что до этого и небыли на первом месте .
И я придерживаюсь мнения что гены могут проевлятса не сразу а с определенным периодом времени . А какой сколько будет длитса период теста решать вам . smile.gif imho.gif
старатель
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 11 Января 2018, 0:48)
это при каких условиях получены ужаления...а вообще   СР надо тестировать не на "злобливость" ,а на "адекватность"
*

Надо проводить оценку в то время и в тех условиях,когда приходится работать с пчёлами. Весенняя ревизия-осеннее сокращение ,включая отбор мёда и некоторые важные работы между ними-вот сроки,когда интересна оценка поведения семей.
Новые какие-то категории придумывать не буду.Четыре,которые уже обозначены в сообщении 276 , давно существуют и их буду указывать в карточке семьи.

Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 11 Января 2018, 0:42)
Какую поставишь оценку по показателю "злобливость" , если при осмотре от проверяемой ПС получаешь 3-5 ужалений ?
*

4 балла поставлю,что на момент осмотра будет означать - агрессивные.

Надеюсь ,первую оценку смогу произвести в тот же год,когда подсажу маток.Пчёлы сменятся и ничего не помешает,при осенней(августовской-сентябрьской) работе, оценить поведение пчёл.
dm.medvedev73
Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 11 Января 2018, 0:57)
Вот как в "методическом руководстве"
*

Цитата(старатель @ Четверг, 11 Января 2018, 21:21)
4 балла поставлю,что на момент осмотра будет означать - агрессивные.
*

А правильно ли это ?
Получается что за то что ты дерешься на переменах ,обижаешь девчонок , да еще и куришь в подвале тебе в четверти поставили примерное поведение ...
Не все с книжки слизывать надо , надо и свой мозг включать ...
Я бы НОЛЬ поставил .
838
dm.medvedev73
3-5 Уколов на одну пс это много..1-нормально, 0.5-хорошо, 0.25-очень хорошо..

И то многовато..
старатель
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 12 Января 2018, 9:22)
А правильно ли это ?
*

Да,правильно. Тестируется, в данном случае, на ХПП,а не на защиту от медведя.
dm.medvedev73

Александр , возвращаясь к оценкам по "поведение пчел при осмотре гнезда" (см картинку) вопрос :
ты готов семье , от которой выхватил по полной программе , поставить лучшую оценку ???
И про медведя - ты что стороживых пчел от медведей разводить собрался ? не верю ! biggrin.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 12 Января 2018, 22:24)
ты и тут-то опоздал
*

Главное совет всунуть и не важно спрашивали его иль нет , но надо . biggrin.gif
старатель
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 12 Января 2018, 22:32)
ты готов семье , от которой выхватил по полной программе , поставить лучшую оценку ?
*

Общая оценка семьи по злобливости будет выставляться на основании не одного наблюдения ,а нескольких. Надеюсь,не будет такого,что в разные сроки сезона буду получать по полной программе. Но получив семья однажды 4 балла по злобливости ,такой семье сложно стать лучшей по этому показателю,если другая будет иметь только 1 и 2.

Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 12 Января 2018, 22:34)
И про медведя - ты что стороживых пчел от медведей разводить собрался ?
*

Я читаю все посты и про медведя тут было упомянуто в отношении СР породы,когда говорилось о таком признаке,как злобливость пчёл. Именно в продолжении того разговора я в своём сообщении сказал о медведе.
dm.medvedev73
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Января 2018, 22:36)
Общая оценка семьи по злобливости будет выставляться на основании не одного наблюдения ,а нескольких.
*

Мне уж точно это повторять не надо .
Смотри и читай что написано на скане книги . И пример школьника я не просто так приводил ...
И попробуй посчитать баллы двух семей ...
От первой ты во время трех осмотров отхватывал .
От второй ни разу .
Осмотров всего было пять .
Считай ... у кого медалей больше ...
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Января 2018, 22:37)
Надеюсь,не будет такого,что в разные сроки сезона буду получать по полной программе.
*

осмотр ниже +14 ,и эта программа заработает по полной. biggrin.gif
старатель
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 12 Января 2018, 22:44)
И попробуй посчитать баллы двух семей
*

Придёт время-посчитаю. По факту буду выставлять общую.

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 12 Января 2018, 22:45)
осмотр ниже +14 ,и эта программа заработает по полной
*

Если от всех семей получу по полной,значит все тестируемые семьи получат оценку 4 балла в этот день ,только и всего,а значит лучшую в отношении злобливости определят другие дни моего вмешательства в семьи.

Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 12 Января 2018, 22:44)
Мне уж точно это повторять не надо .
*

Я не повторяю,я тебе отвечаю,как буду делать.Ты же спросил,поставил знак вопроса в предложении,вот я и отвечаю.
dm.medvedev73
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Января 2018, 22:51)
По факту буду выставлять общую.
*

Только не по той картинке из книги что бы "сторожевые" в лидеры не вышли ...
всё
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Января 2018, 22:51)
Если от всех семей получу по полной,значит все тестируемые семьи получат оценку 4 балла в этот день ,только и всего,а значит лучшую в отношении злобливости определят другие дни моего вмешательства в семьи.

*

поставим вопрос по другому,предположим карнику осматриваешь нет приставаний,тут же перешёл к тестируемым.
приставания есть,получил по 4 ужаливания.

как в таком случае будешь оценки ставить,то есть есть с чем сравнить.
старатель

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 12 Января 2018, 22:58)
*

В момент тестирования не сравнивается,а выставляется оценка,согласно шкале. Ты видел скрин в сообщении dm.medvedev73 ?Там чётко обозначено,при каком поведении ,какая ставится оценка .Все сравнения между тестируемыми семьями будут проводится в конце тестирования по результатам всех оценок.

Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 12 Января 2018, 22:56)
Только не по той картинке из книги что бы "сторожевые" в лидеры не вышли ...
*

Конечно,баллы должны быть в одном направлении,например,худшее -1,лучшее- 4.Если это направление соблюсти,как на первой странице темы,то в шкале из твоей книги надо перевернуть оценки за поведение.
dm.medvedev73
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Января 2018, 23:06)
Конечно,баллы должны быть в одном направлении,например,худшее -1,лучшее- 4.Если это направление соблюсти,как на первой странице темы,то в шкале из твоей книги надо перевернуть шкалу.
*

А я о чем еще две страницы назад -
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 12 Января 2018, 9:22)
А правильно ли это ?
*

Ну слава Богу войны не будет . biggrin.gif

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 12 Января 2018, 22:58)
*

Тестируемая группа тестируется внутри себя , а не по отношению К рядом стоящего дуба ...
То о чем Вы пишите старатель уже проводил под названием "ринг" .Вы вооще не в теме.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО