Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Обсуждаем Приложение №2
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Инна
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:25)
Ну и зря. Это технологические приёмы пчеловождения, не имеющие прямого отношения к ветеринарии. Они должны приниматься к исполнению по желанию и решению самого пчеловода. Ну какая тут может быть обязаловка правилами?
*

Заплесневевшие рамки - вполне ветеринарный вопрос. А вот запрет на закристаллизовавшийся корм - явная чушь, которую мы устраняем.

Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:28)
Если лужа или открытый колодец на участке соседа --- то это его проблемы. Выже в эту лужу или колодец свои отходы , смывки от дизенфекции не сливаете .
*

А моей проблемой это не станет при норме 200 м от пчелосемей?
Мордасов Владимир
Радиус 15 км , в моем регионе это 5-10 сел , город . и еще куча деревень. И все должны подвинутся из за того , что кто то пожелал свою пасеку зарегестрировать как племенную?? да сожгут его пасеку и не будет племенной пасеки. Вот как то так.
Инна
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:33)
Инна Это не правильно. это означает . что ему в угоду продется подвинуться не одному пчеловоду . а нескольким пасекам . приоритет нужно поменять. Не принято у нас с" чужим уставом в монастырь идти" --- не поймут .
В приорите нужно ставить право ПЕРВОГО.
*

И я об это же говорю. Пункт надо сформулировать таким образом, чтобы приоритет был у первого занявшего место. Или любым другим образом устранить приоритет у разведенческой пасеки.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Инна @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:15)
Листать журнал по холоду или дождю мне не нравится. Проще глянуть на стенку корпуса или на крышку - и всё ясно.
*

tongue.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:08)
Шутка
*

Предлагаю в качестве эпиграфа этого проекта...
Ермыч
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:25)
Кто первым встал --- того и тапки .Как правило первыми будут пасеки медового направдения , поэтому в большинстве случаев место под солнцем нужно будет искать ЧИСТОПОРОДНИКАМ. тем же кто работает с Ф1
*

Это разборки то же из области гражданско - правовых отношений. Проще говоря - кто оформил на себя землю в соответствии с законом, тот и имеет право её использовать под своё направление. Ветеринарные правила тут не при чём. В них не могут регламинтироваться приорететы владения земельными участками.
Мордасов Владимир
Цитата(Инна @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:35)
А моей проблемой это не станет при норме 200 м от пчелосемей?
*

Вы пользуетесь лужей как сливной ямой ??? Если нет . то и проблем нет. "00м это конечно вообще абсурд. и расстояние вообще нужно исключить. А написать так ---- На участке где расположена пасека . и оборудовано место для дезъинфекции должна быть ЗАКРЫТАЯ СТОЧНАЯ ЯМА.
Ермыч
Цитата(Инна @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:35)
Заплесневевшие рамки - вполне ветеринарный вопрос. А вот запрет на закристаллизовавшийся корм - явная чушь, которую мы устраняем.
*

Инна, я возразил на принятие поправки не по этому вопросу, а по тому каким образом давать подкормку пчёлам зимой.
Инна
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:39)
На участке где расположена пасека . и оборудовано место для дезъинфекции должна быть ЗАКРЫТАЯ СТОЧНАЯ ЯМА
*

Убедили!
Ермыч
Цитата(Инна @ Четверг, 26 Ноября 2020, 20:45)
Убедили!
*

Ну опять не то. Нужно написать - "место дезинфекции должно быть оснащено сточной ямой, закрытой для доступа пчёл."
Сточную яму нужно привязать именно к пункту дезинфекции, а не ко всей пасеке и всем сточным водам на ней. Вот тогда не получится трактовка правил, что предписывается все лужи закрывать.
Bikanin
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Ноября 2020, 22:01)
Сточную яму нужно привязать именно к пункту дезинфекции
*

А чем вы дезинфекцию проводите, что сточная яма нужна? JC_thinking.gif
Ермыч
Цитата(Bikanin @ Четверг, 26 Ноября 2020, 21:08)
А чем вы дезинфекцию проводите, что сточная яма нужна?
*

Это вопрос не ко мне. В изменении проекта написано, что пасека должна иметь сточную яму. Мне лично сточная яма для пасеки не нужна. Если кто то считает, что дезинфекция должна обязательно оснащаться сточной ямой, то и нужно эту сточную яму приписывать именно к дезинфекции, а не ко всей пасеке и прилежащей территории, что бы не пришлось по требованию правил закрывать все открытые ямы, колодцы и туалеты. Или переносить всю пасеку если это невозможно, например когда есть открытая сточная яма для водопровода у соседа и он не хочет её закрывать.
Мордасов Владимир
*

*

На например простой водой , моются руки . инструмент, водой с добавками моются корпуса , и тд.
Все выше перечисленное может нести на себе и следовательно в водном растворе заболевания от больной семьи , и если нет закрытой ямы , пчелы с легкостью растащат заразу по всей пасеке.
Bikanin
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Ноября 2020, 22:23)
Если кто то считает, что дезинфекция должна обязательно оснащаться сточной ямой
*

Я даже знаю, кто: biggrin.gif
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Ноября 2020, 22:01)
Нужно написать - "место дезинфекции должно быть оснащено сточной ямой, закрытой для доступа пчёл."
*

Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Ноября 2020, 22:29)
простой водой
*

Ну, тогда понятно - без ямы никак. hi.gif
Забайкалец
Цитата(Bikanin @ Четверг, 26 Ноября 2020, 17:29)
Вы и за ветеринаров всё решить хотите?
*

А чего они первыми стали нарываться?
Цитата(Инна @ Четверг, 26 Ноября 2020, 17:30)
Правила определяют приоритет разведенческой пасеки
*

Никаких приоритетов быть не может. Если на землях какого то хозяйства решено организовать племенное пчеловодное хозяйство, то решается как уже было ранее сказано: все пасеки в округе обеспечиваются племенным материалом с этой племенной пасекидля создания общего трутневого фона, либо удаляются с этой территории, вплоть до принудительного варианта.
Так что судиться по поводу первенства не придётся - чья земля, тот и диктует. И тапки тут ни при чём...
Мордасов Владимир
Цитата(Забайкалец @ Четверг, 26 Ноября 2020, 21:44)
все пасеки в округе обеспечиваются племенным материалом с этой племенной
*

За чей счет банкет ??? и если уже есть рядом такая пасеке ( племенная) -- кто у кого должен , или кто кому должен??
так. что приоритеты точно должны быть.
Ермыч
Цитата(Bikanin @ Четверг, 26 Ноября 2020, 21:33)
Я даже знаю, кто:
*

Ну дочитайте до конца всё сообщение, которое цитируете. Я объяснил свою точку зрения - как нужно правильно написать если кто то желает отразить в правилах то, что место для дезинфекции должно быть оборудовано сточной канавой, которая должна закрываться от пчёл. Сам же я ни какую сточную яму на пасеке не имею и иметь не собираюсь по ненадобности. По мне так вообще бы небыло бы ни какого упоминания в правилах про какие либо сточные ямы.
Bikanin
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Ноября 2020, 22:54)
как нужно правильно написать если кто то желает отразить в правилах то, что место для дезинфекции должно быть оборудовано сточной канавой
*

Вы на кого работаете? JC_thinking.gif
Забайкалец
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Ноября 2020, 17:37)
Радиус 15 км , в моем регионе это 5-10 сел , город . и еще куча деревень. И все должны подвинутся из за того , что кто то пожелал свою пасеку зарегестрировать как племенную?? да сожгут его пасеку и не будет племенной пасеки. Вот как то так.
*

В вашем регионе никто не будет даже помышлять создавать племенную пасеку - слишком затратно и трудно выполнить условия. На это мероприятие есть регламентирующие документы. Если требуется, то выложу... Так что примерять на себя этот пункт и зря пыль поднимать не стоит.
Цитата(Инна @ Четверг, 26 Ноября 2020, 17:37)
И я об это же говорю. Пункт надо сформулировать таким образом, чтобы приоритет был у первого занявшего место. Или любым другим образом устранить приоритет у разведенческой пасеки.
*

Не стоит искать наличие приоритетов - создавать племенную разведенческую пасеку на землях общего пользования бессмысленно!
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 26 Ноября 2020, 17:39)
А написать так ---- На участке где расположена пасека . и оборудовано место для дезъинфекции должна быть ЗАКРЫТАЯ СТОЧНАЯ ЯМА.
*

Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Ноября 2020, 18:01)
Сточную яму нужно привязать именно к пункту дезинфекции, а не ко всей пасеке и всем сточным водам на ней.
*

Цитата(Bikanin @ Четверг, 26 Ноября 2020, 18:33)
Ну, тогда понятно - без ямы никак.
*

Слишком много внимания помойке! Но иметь в ввиду следует, что умывальник есть прибор для дезинфекции рук и пр., а потому обязательно должен быть обеспечен закрытой ямой. Собственно других сточных вод на небольшой пасеке и нет.
Bikanin
Цитата(Забайкалец @ Четверг, 26 Ноября 2020, 22:59)
Собственно других сточных вод на небольшой пасеке и нет.
*

Сейчас мы получим отдельную яму для дезинфекции. imho.gif
Забайкалец
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Ноября 2020, 18:54)
По мне так вообще бы небыло бы ни какого упоминания в правилах про какие либо сточные ямы.
*

А в крупных пчелохозяйствах все работы по очистке и дезинфекции ульев и инвентаря делаются на основной усадьбе и чаще всего далеко от пчёл...
Ермыч
Цитата(Bikanin @ Четверг, 26 Ноября 2020, 21:58)
Вы на кого работаете?
*

На Мордасова Владимира, я его тайный агент.
Давайте закончим флудить.
Bikanin
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Ноября 2020, 23:12)
Давайте закончим флудить.
*

Так отнеситесь серьёзно к созданию нового ярма, а то жать будет. bye.gif
Ермыч
Цитата(Забайкалец @ Четверг, 26 Ноября 2020, 21:59)
Собственно других сточных вод на небольшой пасеке и нет.
*

С крыши вода стекает - тоже сточная вода. Лужа от дождя - сточная вода.
SKort
Так же надо учитывать, что в населенных пунктах пасеки[B] должны[/B] быть огорожены забором или кустарником высотой не менее 2 м. В коментарии об алергиках удалить потому что в 7 пункте 3 метра или забор
kart95
Как-то очень медленно идет формирование Приложения № 2, а время Ч на носу...
В том виде, как оно сформировано в закрепленном сообщении вверху каждой страницы данной темы, оно не пойдет - очень сложно читается, его надо структурировать.

Имея некоторый опыт подготовки Заключений, сделал попытку подготовки Приложения, как оно должно выглядеть в нормально читаемом электронном документе, imho.gif записав в форму первые 5 пунктов на основе предложений, сформулированных в сообщениях Мелкопасечник (в соседней теме) и Инна (закрепленное сообщение в данной теме): [attachmentid=185007]

Считаю, что п. 5 неплохо подготовлен мелкопасечник, и кардинальных правок не будет, а с первыми четырьмя вроде бы все согласились.
Если данная форма документа будет принята, готов продолжить работу.

P.S. Зря, Инна, не прислушалась к Исидор по поводу оформления письма в Правительство, как он советовал:
Цитата(Исидор @ Вторник, 24 Ноября 2020, 15:31)
Если примете решение направлять обращение в несколько адресов, это пишется так...

Председателю Правительства Российской Федерации
М.В. Мишустину.
копия:
- Государственная Дума
- Совет Ффедераций
- НИИ пчеловодства
- и т.д. и т.п.
*

По роду работы иногда приходится сталкиваться с подобными документами, Исидор советует дело...
мелкопасечник
Цитата(kart95 @ Пятница, 27 Ноября 2020, 0:48)
Как-то очень медленно идет формирование Приложения № 2, а время Ч на носу...
*

Есть такое дело. Всем по большому счёту либо по фигу, либо по привычке ждут когда за них кто то сделает. Или не сделает. sad.gif Разбиться на профгруппы - и то только технари смогли и ещё некоторые( это за кулисами - не хрена их отвлекать). Наверное просто привыкли РАБОТАТЬ ПО ДЕЛУ, и ДУМАЮТ как это провернуть БЫСТРЕЕ и потом опять балду гонять... А те кто кроме гоняния балды по углам ни чего не может - тот её и продложает мотать... Извините - эмоции. sad.gif
Цитата(kart95 @ Пятница, 27 Ноября 2020, 0:48)
мея некоторый опыт подготовки Заключений, сделал попытку подготовки Приложения, как оно должно выглядеть в нормально читаемом электронном документе, imho.gif записав в форму первые 5 пунктов на основе предложений, сформулированных в сообщениях Мелкопасечник (в соседней теме) и Инна (закрепленное сообщение в данной теме): Прикрепленный файл  Приложение___3.rar ( 19,43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Считаю, что п. 5 неплохо подготовлен мелкопасечник, и кардинальных правок не будет, а с первыми четырьмя вроде бы все согласились.
*

Да при чем тут мелкопасечник какой то или ещё кто то? тем более виртуального значения. Просто сравнивая два - не знаю как сказать - стиля, внутренней формы... вижу стратегическую ОШИБКУ и РАЗНИЦУ в самой сути. Читая тут верхний пост под ником Инна мне -если честно - противно. Почему - вроде бы взрослые люди, а ведут себя как дети сопливые, ни разу через панораму не смотревшие.. с обоих сторон.. sad.gif А гонору - полные штаны.. Не зря видать 200 метров указали - И ПРАВИЛЬНО УКАЗАЛИ, что бы мы - такие пчеловоды и ходили в обос.. ..х штанах... sad.gif

Начнём с формы:
Цитата(Инна @ Вторник, 24 Ноября 2020, 18:02)
П.1. Без изменений
*

Так и писать будем???... Так значит - " Рисую ситуацию"

Сижу в кресле и мне это "Филиппково письмо" приносят и читаю:
без изменений.. Командиры хреновы.. без изменений... А собственно КТО ВЫ ТАКИЕ что бы ТАК писать МНЕ? Я то на должности и головой за каждую букву отвечаю.. а ВЫ? Просто в нете собрались и покомандовать мной решили? А вот хрен вам.. В нете хоть обкомандуйтесь - мне как по соседскому барабану..

ЭТО ПЕРВОЕ. Как то так должно быть:

Так как пункт соответствует действительности и вопросов не вызывает считаем его правильным и нужно оставить без изменения.

ДОШЛО??? И разговор и дело уже пойдёт в таком ключе.

Рисую ситуацию"

Сижу в кресле и мне это "Филиппково письмо" приносят и читаю: ..... Так как пункт соответствует действительности и вопросов не вызывает считаем его правильным и нужно оставить без изменения...

ОТ Я МОЛОДЕЦ!!! как я это умно подписал!! dance2.gif

А самая главная СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ошибка - то что в верхнем прикрученном посте под ником Инна не КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ от пчеловодов в основном, а ХОТЕЛКИ ПЧЕЛОВОДОВ. А с хотелками - за 200 метров.. в яму.. закрытую по СанПин...

Мысль ясна? sad.gif dntknw.gif Или по другому где в сводном посте под ником Инна ОБОСНОВАНИЯ НА ЗАКОНАХ, источниках профильной литературы? Где сам список литературы с указанными конкретными лицами рецензоров? Где список используемых законов правительства РФ, постановлений.. СНИпов, СанПинов, ПМБ??? На чем эти все наши "предложения" базируются???

Имеем тяжелого вооружения на борту в сухом остатке - ОДИН СанПин, ДВА постановления Правительства и одно правило Ветнадзора по утилизации.. и всего ОДНУ инструкцию... А то что каждая неподттверждёнка - это уже БРЕШЬ ниже ватерлинии подумали? Итого реально в лучшем случаее ТРИ подпункта подправить в СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. остальное - скользота.

А так же имеем гонора выше козырька организаций куда обращаемся, то "без изменений", то "надо исключить" ... "целесообразно исключить" ... Корона потолки не царапает?? hmm.gif писатели блин... Вам чего надо то - своё САМОЛЮБИЕ ПОТЕШИТЬ или ДЕЛО СДЕЛАТЬ? Ну и рисуйтесь в своих фантазиях... pooh_go.gif простыни только не обмочите...

И с ЧЕМ на ТАНКИ то собрались paladin.gif ?? Предложатели black eye.gif alcoholic.gif ?

Если честно - я бы на месте ответственных лиц при рассмотрении этих комментариев наоборот бы гайки затянул так что бы крякнули и больше такие письма и в голову не пришло бы написать. mad.gif Клозет бы за километр от пасеки унес и санврача - что бы ни одной мины даже от коровы в радиусе километра НЕ БЫЛО - бегали бы с совочками за каждой бурёнкой вместо накидки магазинов... и пожарного ещё - там любят таких с дымпушками... и ещё кого нибудь аналогичного - технадзора например... им втроём скучно не будет - парни толковые - разберут по косточкам...вместе с платформами... и ульями.. ( чертёж гостированный на пеноулик есть? сертификат есть? всё...)

За то ХОТЕЛОК в приложении - хоть отбавляй.. Начиная от самого тона письма, заканчивая НЕ ПОДТВЕРЖДЁННОЙ информацией - то 5 метров жалит.. то 70.. Из опыта они взяли.. И чьего опыта?? Ваньки с бугра?? Вот и идите к этому утрированному Ваське -Ваньке и им качайте ТАМ права... 95 % мол пасек у них.. А кто считал? Сами придумали? sad.gif

Да с такими "предложениями" я бы на их месте посоветовал бы подписавшимся ( и мне в том числе) в трубочку их свернуть и в гудок их воткнуть...

Всё... пар выпустил... Извините - эмоции..( ох сейчас на работе кому то достанется... sad.gif под руку ко мне никому сейчас не советую...
badmood.gif сто кг разъярённой свинины...)

Считаю что:

1. Для согласования с письмом Приложение №3 должно иметь формулировки именно Комментарий и Наше предложение
2. Иметь обоснование только на действующих законов, постановлений правительства, СанПин, ГОСТ, инструкций ведомств, кодексах и рецензированной профильной литературе.
3. В конце иметь список источников
4. Полностью обоснованно разделить санветеринарку от всего остального и не заострять на этом внимание.

на работе если чего по делу придумаю - допишу... скоро ехать...

А вот со сводом законов и прочим "тяжелым вооружением, со ссылками на профлитераруту в качестве "среднего вооружения" уже в гудок эти ветправила придётся засовывать авторам.. А "хотелки" - так - пехота без патронов...
Забайкалец
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Ноября 2020, 19:25)
*

Если так рассуждать, то даже слово стекло сюда примазать можно... росу и испарения... Не надо усугублять!
Цитата(мелкопасечник @ Пятница, 27 Ноября 2020, 1:51)
А так же имеем гонора выше козырька организаций куда обращаемся
*

!!!
технадзора например... им втроём скучно не будет - парни толковые - разберут по косточкам...вместе с платформами... и ульями.. ( чертёж гостированный на пеноулик есть? сертификат есть? всё...)
*

Прицепы и так все через тот же технадзор оформляют, если приходится автотрассами пользоваться. А изготовители пластиковых ульев и так обязаны подтверждать безопасность материалов. Тут пугать никого не стоит. Хотя твои эмоции не на пустом месте и я вполне их разделяю - несерьёзности и надежд на "самокат" хватает.
1. Для согласования с письмом Приложение №3 должно иметь формулировки именно Комментарий и Наше предложение
*

Всё верно. По пунктам должно быть отражено однообразно.
2. Иметь обоснование только на действующих законов, постановлений правительства, СанПин, ГОСТ, инструкций ведомств, кодексах и рецензированной профильной литературе.
*

Тоже верно. Но общепринятую практику и здравый смысл сбрасывать со счетов тоже нельзя. imho.gif
мелкопасечник
Цитата(Забайкалец @ Пятница, 27 Ноября 2020, 6:46)
Прицепы и так все через тот же технадзор оформляют, если приходится автотрассами пользоваться. А изготовители пластиковых ульев и так обязаны подтверждать безопасность материалов. Тут пугать никого не стоит. Хотя твои эмоции не на пустом месте и я вполне их разделяю - несерьёзности и надежд на "самокат" хватает
*

А я не пугаю - "ситуацию обкатываю" для наглядности- технадзор то и есть технадзор.. платформу смотреть.. а возьму например и пр ПМБ как раньше пример приводил размер трапиков туда привинтить, ограждений, и ещё чего там - вплоть до колышков и ленточки красно-белой.. и уже не только дороги общего пользования - ПМБ наше всё и не попрёшь против - кровью они..кровью человеческих жизней и здоровьем написаны..)Доклепатся то - в лёгкую и к столбу можно.( например - где на каждой четвертой опоре "спуск"? Линию - отключить ! ) И при чем доками подтверждёнными правительством.
Цитата(Ермыч @ Четверг, 26 Ноября 2020, 19:25)
*

Если так рассуждать, то даже слово стекло сюда примазать можно... росу и испарения... Не надо усугублять!
*

В этом примере - МИМО - это атмосферные воды, ещё грунтовые бывают.. и так далее.. и по СанПинам там много про них...
По пунктам должно быть отражено однообразно.
*

и без гонора, по делу, и без разногласий с телом самого письма imho.gif Сказали что ветеринарные правила - ЗНАЧИТ ВЕТЕРИНАРНЫЕ во главе.
*

Тоже верно. Но общепринятую практику и здравый смысл сбрасывать со счетов тоже нельзя. imho.gif
*

Думаю что законы утверждённые правительством, их постановления и прочая - СанПин, ГОСТ и что Минюст утверждал - ЭТО НАШИ КОЗЫРИ - основа нашей аргументации. ЭТО ОСНОВНОЕ. Профильная литература - это наши карты в колоде с картинками, козырные при чем. Общепринятатя практика без научного или законодательного характера - все остальные карты. Но их как то нужно ПРАВИЛЬНО обосновать кратким словом

: На основании опыта общепринятой практики.... - дальше по тексту... - предлагаем.... что предлагаем. imho.gif Потому что мы - уже

На 27.11.2020 количество подписей составляет:

3641
подписываемся ПОД ЭТОЙ ПРАКТИКОЙ ВСЕ. И даже при дальнейших действиях уже имеем основание попросить профильных научных работников её - проверить, доказать или опровергнуть. нам - по фигу, им - работа и заработок.
kart95
Цитата(мелкопасечник @ Пятница, 27 Ноября 2020, 5:51)
без изменений.. Командиры хреновы.. без изменений... А собственно КТО ВЫ ТАКИЕ что бы ТАК писать МНЕ?
*

Я сначала был удивлен переписыванием всего Проекта и после половины его пунктов данной фразой - обычно в замечаниях/комментариях перечисляют лишь то, к чему есть замечания.
Может все же уберем из приложения № 2 в его окончательном виде принимаемые пункты?
А пока оставим все - чтобы народ видел всю картинку, наверняка кому-нибудь не понравятся вроде бы на первый взгляд и "правильные пункты"
Ермыч
*

Не кричите, а подумайте к чему может привести возможность двоякого толкования правил. К вам на пасеку приедет инспектор бюрократ с плохим настроением и просветит вас , что такое сточные воды вообще, а не в частности с чего либо конкретно. Мало ли, что Вы или разработчики правил имеют ввиду в своих головах, нужно, что бы это было так отражено в правилах, что бы не пришлось потом биться и доказывать каким ни будь слишком добросовестным инспекторам, что конкретное имелось в виду в расплывчатых формулировках. Понятие сточных вод не ограничивается только сливом продуктов жизнедеятельности человека.
мелкопасечник
Цитата(kart95 @ Пятница, 27 Ноября 2020, 9:18)
Я сначала был удивлен переписыванием всего Проекта и после половины его пунктов данной фразой - обычно в замечаниях/комментариях перечисляют лишь то, к чему есть замечания.
*

к чему претензий не имеем - можно пропустить. Что к названию предлагаемых правил не относится - технологии - резюмировать как к НЕ ОТНОСЯЩИМСЯ к санитарно-ветеринарному состоянию и контролю со стороны соответствующих органов.
мелкопасечник
Цитата(Инна @ Вторник, 24 Ноября 2020, 18:02)
П.21. «Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек в хозяйстве должны проводиться не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов
их пребывания (покусов, помета).
«Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек в хозяйстве должны проводиться при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов
их пребывания (покусов, помета).»
Пункт 21 Без изменений
*

"А баба-яга против!" (с) crazy.gif

В комментарии:

Требования по дезинсекция и дератизация регламентирует СанПин 3.5.3.3223-14 и СанПин 3.5.2.1372-17.

Считаем что пункт нужно регламентировать так:

Мероприятия по дезинсекция, дезакаризация и дератизации зданиям и сооружениям пасек, а так же территории проводить согласно руководству действующих СанПин 3.5.3.3223-14 и СанПин 3.5.2.1372-17. Требования по дезакаризации клеща варооа проводить согласно рекомендациям производителей препаратов для борьбы с этим заболеванием пчелосемей.

Как правильно? dntknw.gif
Мордасов Владимир
П.21. «Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек в хозяйстве должны проводиться не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов
их пребывания (покусов, помета).
«Дезинсекция, дезакаризация и дератизация пасек в хозяйстве должны проводиться при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов
их пребывания (покусов, помета).»Согласно рекомендацият производителей препаратов. ( производители должны следить , что бы их рекомендации не расходились с требованиями сан пина.
мелкопасечник
Приложение №2

Комментарии и предложения

Общая направленность наших комментариев и предложений - чтобы «Настоящие Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства" соответствовали своему названию и отражали именно санитарно-ветеринарную смысловую нагрузку. Правила не должны касаться методологии и технологии пчеловодства.

Наше предложение - исключить из правил технологическую составляющую.

Пункты 2,3,4 разногласий и разночтений считаем обоснованными и не противоречащими тексту Правил.
П.2

Пункт 5 и его подпункты требуют более тщательной проработки. Комментарии и предложения по пункту 2.5. предлагаемых правил:

По подпункту о расположению пасек вблизи кондитерских и аналогичных производственных мощностей:

Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001 управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП ОКС 03.120.10 ОКСТУ 0025. разработанного с учетом директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от 14.06.1993 г. "О гигиене пищевых продуктов", дата введения 2001-07-01, и положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», с 15 февраля 2015 года при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителями должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП, любые производственные помещения пищевой промышленности, в которые входят и кондитерские производственные мощности, должны иметь открывающиеся наружные окна, вентиляционные отверстия или вентиляторы в крышах (при их наличии), должны иметь сетки от насекомых, открывающиеся наружные двери должны быть закрыты когда они не используются, или иметь защитную сетку. Об этом сказано в общих положениях.
Согласно пункта 6.4 (качество воздуха и вентиляция) ГОСТ Р 54762-2011 /ISO/TS 22002-1:2009 воздухозаборники должны периодически обследоваться на предмет отсутствия повреждений. Пункт 12.5 этого же ГОСТ требует проводить мониторинг и обнаружение вредителей. Датчики обнаружения и ловушки по этим требованиям располагаются в ключевых местах и проверяются с необходимой периодичность. Но мы, пчеловоды, ни разу не встречали в профильной литературе ловушки для пчел для кондитерского производства или какого либо аналогичного. Тем более, не встречали их конструкцию и сертификацию. Таких ловушек нет за ненадобностью. Учитывая требования изложенные выше видим, что ни пчела не может навредить пищевому производству, в том числе и кондитерскому, ни производство пищевой промышленности не могут нанести вреда здоровью пчеле в виду исключения контакта как с исходным сырьём, производимой продукцией и отходами производства.

Считаем требования этого пункта необоснованными в современных условиях и не относящихся к ветеринарии. Предлагаем исключить из ветеринарных правил как не относящийся фактор для достижения, как сказано в наименовании, - в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, так как это требование никак не относится как к целям принятия этих правил, так и к ветеринарии в целом.

По подпункту о расположении пасек в зоне расположения аэродромов:

Согласно международной классификации аэродромы делятся на шесть категорий. В соответствии с руководящими документами ИКАО классификация аэродромов осуществляется по кодовому обозначению. В предлагаемых Правилах не указаны классы аэродром и их принадлежности, в том числе и к аэропортам.

Считаем что расстояние расположения пасек должно зависеть от классификации действующего аэродрома. Подпункт требует доработки.

По подпункту о расположении пасек в зоне расположения: радиолокационных, радио- ‎и телевещательных станций, и других источников микроволновых излучений;

Имеем две составляющих: влияние уровней мощности полей ЭМ колебаний на пчелу и влияние пчелы на работоспособность вышеперечисленных объектов связи, радионавигации и другой РЭА.

Аппаратное обеспечение средств связи, радионавигации и энергетики изготовлено и эксплуатируется с учетом воздействия и биологических вредных факторов. Данные изделия и объекты проектируются, изготовляются, хранятся и эксплуатируются согласно межгосударственному ГОСТ 15150-69." Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)". Пчела не является грызущим насекомым (как термиты) и аппаратура не требует применения соответствующих защитных материалов и мер при изготовлении по этому параметру. Также, правильно сконструированная аппаратура в соответствии с требуемыми климатическими условиями эксплуатации уже конструктивно исключает проникновение предполагаемых достаточно крупных животных организмов, могущих вывести её из строя или снизить надёжность эксплуатации. Пчела не может проникнуть в аппаратурную часть, изготовленную и эксплуатируемую согласно вышеуказанного ГОСТ. Кроме того, современные материалы, применяемые при изготовлении РЭА, не привлекают пчел.

У науки нет полных достоверных данных о вредном влиянии радиоволн на здоровье и развитие пчёл. В целом ущерб от вредного воздействия электромагнитных полей переменного рода пропорционален размеру живого существа, удельной проводимости его тканей, уровню мощности полей и обратно пропорционален частоте колебаний. На пчелу как живой организм влияние этого фактора существенно ниже чем на человека. Основная цель этого пункта - защита человека - пчеловода, от вредного воздействия ЭМ колебаний.

Считаем, что ставить по этому параметру сохранение жизни и здоровья сельскохозяйственного животного - пчелы, выше сохранения самого ценного - жизни и здоровья человека оскорбляет его человеческое достоинство. Нахождение человека в полях ЭМ излучений регламентируется СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов" и СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях".

Предлагаем внести такую формулировку по этому вопросу:

Для обеспечения сохранения здоровья обслуживающего персонала пасеки при расположении её рядом с объектами связи, радионавигации, энергетики и других источников излучения электромагнитных полей руководствоваться СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 и СанПиН 2.2.4.1191-03 на общих основаниях.

Или исключить подпункт о расположении пасек в зоне излучений этих объектов, так как он напрямую относится к охране труда и здравоохранению человека, а не пчелы, но не к ветеринарному состоянию пасек.

О подпункте о расположении пасек не ближе 500 м от границ полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, высоковольтных линий электропередач.

Считаем, что пасеки должны располагаться относительно автомобильных дорог не ближе границы придорожной полосы, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.10.2020) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Классификацию дорог производить в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.10.2020) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В случаях расположения пасек в зоне железнодорожных путей сообщения руководствоваться определением границы охранной зоны железных дорог, определяемой в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 06.08.2008 N 126 "Об утверждении Норм отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также норм расчета охранных зон железных дорог" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.09.2008 N 12203)

Кроме того , последний абзац пункта 5 предлагаемых Правил предусматривает оборудование пасеки забором не менее 2 метров. По биологии пчелы она летит кратчайшим путём. В случае препятствия на пути её лёта она поднимается ВЫШЕ его. Ветрозащитные полосы автомобильных и железнодорожных дорог или иные заграждения заставляют её подниматься выше их. Таким образом, влияние движущегося транспорта на пчелу или пчелы на транспорт сведены к минимуму для таких случаев.

Или исключить данное требование в виду отсутствия ветеринарной составляющей для пчелосемей.

По подпункту расположении пасек в районе ЛЭП.

Пчеле ЛЭП помехи не создает - ни с точки зрения ветеринарии, ни с точки зрения помехи её лёту. Сами по себе конструкционные материалы изделий ЛЭП пчелу не привлекают. С другой стороны, возбуждаемое электромагнитное поле ЛЭП оказывает влияние как на пчелу, так и на человека - о чем было уже сказано в комментарии подпункта о нахождении пасек в зоне активных ЭМ излучений. Охранная зона воздушных линий электропередач свыше 1 кВ и до 1150 кВ регламентируется согласно постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (с изменениями и дополнениями от 5 июня, 26 августа 2013 г., 17 мая 2016 г., 21 декабря 2018 г.) составляет от 2 до 55 метров.

Считаем что данный подпункт должен быть изложен в таком виде:

Расположение пасек в охранной зоне высоковольтных ЛЭП запрещено согласно постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (с изменениями и дополнениями от 5 июня, 26 августа 2013 г., 17 мая 2016 г., 21 декабря 2018 г.) на общих основаниях. При расположении пасек вблизи линий электропередач следует руководствоваться также регламентом СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов" и СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях".

Или исключить данное требование как не имеющего прямого отношения к ветеринарии.

Пчелы - дикие насекомые, которые в естественной природе живут в лесах рядом с болотами или заболоченными участками. Любая река, речка, меняя свое русло, оставляет старицу, которая становится болотом. Эти болота имеются вдоль русла всех рек и озер. Такая формулировка практически запрещает разводить пчел вдоль рек с богатыми приручьевыми медоносными ресурсами. Болота относятся к естественным (дикорастущим) медоносным угодьям, площадью 152956,0 тыс.га, что составляет 13,255% запасов мёда в Российской Федерации и не представляют опасности для медоносных пчёл и продуктов пчеловодства.

Считаем что данный подпункт к ветеринарной составляющей не относится - так как заболоченные участки являются естественной средой их обитания наравне с другими и не несёт угрозу существования пчел.

Наше предложение - исключить данный подпункт.

Подпункт о расположении пасек в 300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу пчелохозяйства

На сегодняшний день 95% процентов всех пчелосемей находятся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Пасеки располагаются на территории населенных пунктов. В населённых пунктах каждый владелец по Закону о личном подсобном хозяйстве, Закону о ветеринарии, Закону «О местном самоуправлении», Градостроительному и Земельному Кодексам и согласно традиционным условиям проживания сельских жителей для самообеспечения и самодостаточности имеет право на содержание разных сельскохозяйственных животных. Ограничение в 300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу пчелохозяйства, ставит под вопрос существование пчеловодства в ЛПХ и приведет к массовому сокращению пасек. Массовое сокращение пасек и пчелосемей по всей стране окажет прямое воздействие на опыление сельскохозяйственных культур, так как именно эти пчелохозяйства оказывают услуги опыления при вывозе своих пасек на сельскохозяйственные поля и крупные интенсивные сады.

Считаем что данный подпункт к ветеринарной составляющей не относится. Для пчел нет различия между животными, принадлежащих владельцу пасеки, и животными содержащийся на сопредельных территориях

Наше предложение - исключить данный подпункт.

Подпункт о расположении пасек относительно других аналогичных пчелохозяйств.

Расстояние между пасеками не оказывает существенного влияния на здоровье и развитие пчелиных семей. Эта норма приемлема не во всяком регионе и не должна быть обязательной для всей страны в целом. Расстояния между пасеками, указанные в пункте 5, не соответствует сложившейся практике размещения пасек. Например, в случае обработки энтомофильных культур химическими веществами, с целью обеспечения сохранности пчелиных семей на небольшой площади может быть скопление большого количества семей пчел, что необходимо признавать обоснованным.

Согласно положению о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 статья 7: «При осуществлении правового регулирования в установленной сфере деятельности Министерство не вправе устанавливать не предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции и полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан, прав негосударственных коммерческих и …»

Считаем что Расстояния между пасеками могут регламентироваться региональными законами о пчеловодстве с учётом специфики каждого региона.

О подпункте о расположении пасек не ближе 500 м от границ полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, высоковольтных линий электропередач:

Считаем, что пасеки должны располагаться относительно автомобильных дорог не ближе границы придорожной полосы, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.10.2020) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Классификацию дорог производить в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ (ред. от 15.10.2020) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В случаях расположения пасек в зоне железнодорожных путей сообщения руководствоваться определением границы охранной зоны железных дорог, определяемой в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 06.08.2008 N 126 "Об утверждении Норм отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также норм расчета охранных зон железных дорог" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.09.2008 N 12203)

Кроме того, последний абзац пункта 5 предлагаемых Правил предусматривает оборудование пасеки забором не менее 2 метров. По биологии пчелы она летит кратчайшим путём. В случае препятствия на пути её лёта она поднимается ВЫШЕ его. Ветрозащитные полосы автомобильных и железнодорожных дорог или иные заграждения заставляют её подниматься выше их. Таким образом влияние что движущегося транспорта на пчелу, что пчелы на транспорт сведены к минимуму для таких случаев.

Или исключить данное требование в виду отсутствия ветеринарной составляющей для пчелосемей.

По подпункту расположении пасек в районе ЛЭП

Пчеле ЛЭП помехи не создает - ни с точки зрения ветеринарии, ни с точки зрения помехи её лёту. Сами по себе конструкционные материалы изделий ЛЭП пчелу не привлекают. С другой стороны, возбуждаемое электромагнитное поле ЛЭП оказывает влияние как на пчелу, так и на человека - о чем было уже сказано в комментарии подпункта о нахождении пасек в зоне активных ЭМ излучений. Охранная зона воздушных линий электропередач свыше 1 кВ и до 1150 кВ регламентируется согласно постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (с изменениями и дополнениями от 5 июня, 26 августа 2013 г., 17 мая 2016 г., 21 декабря 2018 г.) составляет от 2 до 55 метров.

Считаем что данный подпункт должен быть изложен в таком виде:

Расположение пасек в охранной зоне высоковольтных ЛЭП запрещено согласно постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (с изменениями и дополнениями от 5 июня, 26 августа 2013 г., 17 мая 2016 г., 21 декабря 2018 г.) на общих основаниях. При расположении пасек вблизи линий электропередач следует руководствоваться также регламентом СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов" и СанПиН 2.2.4.1191-03 "Электромагнитные поля в производственных условиях".

Или исключить данное требование как не имеющего прямого отношения к ветеринарии.

Пасеки следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских организаций, учреждений культуры, организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, игровых комнат. Пчелосемьи охраняют своё гнездо на расстоянии 50-70 метров максимум. Это инстинкт – пчела погибает при ужаливании, природа посчитала не целесообразным гибель пчел, защищающих гнездо на большем расстоянии.
Абзац о расстоянии в 300 м от мест проживания граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на ужаливание пчел необходимо убрать. Абзац не имеет отношения к ветеринарии.
В случае опасности анафилактического шока, потерпевшая сторона в частном порядке имеет право защищать свои права. Так же надо учитывать, что в населенных пунктах пасеки должны быть огорожены забором или кустарником высотой не менее 2 м. Случайные пчелоужаливания происходят при нахождении человека на пути массового лета пчел. Для того и предусмотрен забор высотой 2 м вокруг пасеки, чтобы поднять траекторию полета пчелы выше роста человека. При этом сразу за забором возникает безопасная зона и становится не важно, на каком расстоянии от этого забора находятся люди.

Ограничение в 300 м от путей перелетов пчел других пасек при размещении пасек на временные участки медосбора необходимо исключить. Пчелы летят за нектаром не только за 300 метров, но и за 10 км и во все стороны. Перелёт - ненормируемое понятие и зависит от многих факторов, его трудно заранее предсказать и предупредить. Поэтому данная норма правил будет бесполезна на практике и может приводить к конфликтам между пчеловодами. Так же надо учитывать, что при размещении пчелосемей для опыления энтомофильных культур землепользователь сам регулирует расстановку пасек, а на участках лесного фонда размещение временных пасек регламентируется лесным законодательством.

Последний абзац пункта 5 «При отсутствии естественных препятствий, сдерживающих порывы ветра, пасеки с круглогодичным нахождением ульев на одном месте должны быть огорожены забором или кустарником, или строением высотой не менее 2 м.» необходимо убрать, как дублирующий пункт 7.

П.6.«Пасеки, предназначенные для получения продукции пчеловодства с целью реализации должны быть удалены от пасек, предназначенных
для размножения и (или) вывода пчел определенной породы, сохранения существующего генофонда пчел и пасек, предназначенных для осуществления мероприятий по карантинированию пчелиных семей (далее соответственно – карантинные пасеки, пчелосемьи) на расстояние
не менее 7 км.»

Пункт 6 целесообразно изложить в следующей редакции:

«Пасеки, предназначенные для осуществления мероприятий по карантинированию пчелиных семей (далее соответственно – карантинные пасеки, пчелосемьи) должны быть удалены от других пасек на расстояние не менее 7 км. Пасеки, предназначенные для получения продукции пчеловодства с целью реализации, должны быть удалены от пасек, предназначенных ‎для размножения и (или) вывода пчел определенной породы, сохранения существующего генофонда пчел на расстояние не менее 15 км.

Комментарии:
Правила карантирования должны распространяться одинаково на все пасеки не зависимо от направления их деятельности.
Племенные пчеловодческие хозяйства со случными пунктами для естественного спаривания пчёл, выполняющие функцию размножения и сохранения пчёл определенной породы, допущенной к использованию согласно Государственного реестра селекционных достижений , должны иметь 15 км буферную зону, свободную от пчёл других пород. Завоз пчёл в эту буферную зону может осуществляться лишь с согласия племенного пчелохозяйства. Разрешено содержать в буферной зоне племенных хозяйств, другие пасеки при условии содержания в них только пчеломатериала, поступившего из данного племенного хозяйства. Сохранение генофонда аборигенных пчёл в естественных природных условиях на территории заповедников, должно осуществляться под контролем специальных групп и институтов по пчеловодству.

П.7. «Ульи с пчелами должны размещаться на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине земельного участка, за исключением случаев отделения их от соседнего земельного участка сплошным ограждением высотой не менее 2 м.»

Пункт 7 целесообразно изложить в следующей редакции:

«В населенных пунктах, садовых и дачных участках ульи или павильоны с пчелами должны размещаться на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков, за исключением случаев отделения их от соседнего земельного участка сплошным ограждением: забором высотой не менее 2 м или кустарником, или строением высотой не менее 2 м без ограничений при расположении пчёл на вторых этажах строений.
Комментарии:
Невозможно обеспечить направление летков к центру участка в случаях: размещения пасеки в центре участка; в связи с погодными или климатическими условиями; при содержании пчел в двухстороннем павильоне, на открытых платформах, при технологических приемах деления и объединения семей в многолетковых ульях специальной конструкциии т.д.
Условие о направлении летков может носить рекомендательный характер.

П.8. «На территории пасеки должны размещаться: площадка для дезинфекции ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря.
На участке где расположена пасека и оборудовано место для дезинфекции должна быть закрытая сточная яма.
На пасеке, а также возле ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, должны быть установлены:
поилки с подсоленной водой (0,01-процентный раствор поваренной соли);
при отсутствии на расстоянии менее 1,5 км водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников) – поилки с чистой водой.»

Пункт 8 целесообразно изложить в следующей редакции:

«На территории хозяйства должны размещаться площадка для дезинфекции ульев и инвентаря.
При наличии ямы для сточных вод или канализационного отстойника на расстоянии ближе чем 100 м от ульев, эти ямы и отстойники должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить возможность посещения их пчёлами.
На пасеке, а также возле ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, должны быть установлены:
поилки с подсоленной водой (0,01-процентный раствор поваренной соли);
при отсутствии на расстоянии менее 1,5 км водоемов (озер, прудов, обводненных карьеров, водохранилищ), водотоков (рек, ручьев, каналов), природных выходов подземных вод (родников) – поилки с чистой водой.»

Комментарии:
Так как яма закрытая, то доступ пчел к содержимому ямы невозможен. Обеспечить расстояние в 200м для большинства ЛПХ не возможно, требование идёт в разрез с СанПиН 42-128-4690-88 при размещении пасеки на приусадебном участке. Радиус лета пчел к источнику воды составляет до 3 км. Требование наличия сточной ямы не должно быть обязательным, так как многие пчеловоды дезинфицируют инвентарь в домашних помещениях, оборудованных центральной канализацией или закрытым септиком.

П.9. « При содержании пчел в ульях – ульи должны быть исправными и пронумерованными.
Допускается содержание пчел в специализированных конструкциях стационарного и (или) передвижного типа (далее – павильоны) с вмонтированными ульями-секциями, которые являются одновременно зимовником.
Для изготовления ульев и защиты их от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию натуральные материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.

Пропитанный влагой утеплитель улья должен быть заменен сухим утеплителем, продезинфицированным с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению.
Ульи должны устанавливаться на подставках, не ниже 0,3 м от земли, на расстоянии не менее 3 м друг от друга и не менее 10 м между рядами.
Перед летками ульев должна быть оборудована прилётная площадка размером 0,5 x 0,5 м, свободная от растительности и засыпанная песком.
Трупы пчёл, обнаруженные на дне ульев и прилётных площадках, выбракованные соты из гнездовых рамок утилизируются в соответствии с Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 г. № 626 (Зарегистрирован Минюстом России 29 октября 2020 г. № 60657).»

Пункт 9 целесообразно изложить в следующей редакции:

«Инвентарь, используемый для содержания пчёл, должен быть исправным.
Допускается содержание пчел в специализированных конструкциях стационарного и (или) передвижного типа (далее – павильоны) с вмонтированными ульями-секциями, для сезонного либо круглогодичного содержания.
Также допускается использование специально оборудованных под временное, либо круглогодичное содержание передвижных прицепов (полуприцепов) для кочевого пчеловодства, с закрепляемыми на них ульями, либо пол которых служит дном для всех размещённых на нём ульев. Допускается оборудование таких прицепов как подъёмным и другим необходимым оборудованием, так и помещениями для обслуживания пчелиных семей.
Для изготовления ульев и защиты их от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускаются к использованию материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.
Ульи стационарной пасеки рекомендуется устанавливать на подставках, перед летками ульев рекомендуется оборудовать прилётную площадку размером 0,5 x 0,5 м, свободную от растительности, закрывающей леток..
Подмор пчёл со дна ульев и прилётных площадок, выбракованные соты из гнездовых рамок утилизируются в соответствии с Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 г. № 626 (Зарегистрирован Минюстом России 29 октября 2020 г. № 60657).»

Комментарии:
Развитие технологий способствует созданию новых материалов для постройки ульев. Сейчас широко применяются синтетические материалы, имеющие достаточно много преимуществ перед традиционными, не оказывающими вредное воздействие на пчёл и человека. Требования к натуральности материала приемлемо лишь к органическому пчеловодству.
В связи с совершенствованием технологий пчеловодства, возникла необходимость применять механизированную погрузку и расстановку пчёл на поддонах. Для работы минипогрузчиками и манипуляторами высота поддона 16 см принята во всём мире. 30 см - необоснованное требование затрудняющее мобильность пасек и количество пчелосемей в автомобиле, так как для проезда по дорогам общего пользования нельзя превышать габариты как по высоте, так и по ширине. Требование подходит для некочевых (стационарных) пасек. Некоторые технологии пчеловодства (павильоны, модули) позволяют работать без освобождения территории от растительности. Требование нумерации ульев при современных технологиях содержания пчёл не имеет смысла и ведёт к снижению производительности труда. На промышленных пасеках это требование вообще не выполнимо, т.к. все детали ульев взаимозаменяемы и в процессе обслуживания пчелосемей часто меняются местами, согласно технологии содержания. Растительность служит защитой от перегрева пчелосемей, а так же дополнительными ориентирами для лёта пчёл, и особенно для ориентирования полёта пчеломаток во время спаривания.

П.10. «На каждой пасеке должны находиться резервные ульи и соты (не занятые пчелами). Резервные ульи должны составлять не менее 10 %
от общего количества пчелосемей, резервные соты – не менее 30 % от общего количества сот.»

П. 10 целесообразно изложить в следующей редакции:
«На каждой пасеке должны находиться резервные ульи и соты (не занятые пчелами). Рекомендуется иметь резервных ульев не менее 10 % от общего количества пчелосемей, резервных сот – не менее 30 % от общего количества сот.»

Комментарий: норма должна быть рекомендательной, поскольку есть такие приёмы пчеловодства, когда требуется двойное количество улье-комплектов. А в некоторых случаях расширение пасеки невозможно, либо не планируется, и приёмы работы не требуют даже дополнительных элементов ульев. Или исключить пункт - так как он относится к технологии пчеловодства

П.11. «Соты должны использоваться не более двух лет.»

Пункт 11 целесообразно изложить в следующей редакции:
«Гнездовые соты должны использоваться не более двух лет.»

Комментарии:
Соты из магазинных надставок могут использоваться более 2 лет

Подпункт 12 верен, вопросов и разночтений не вызывает

О подпункте оборудования зимовников.

Зимовник является одним из элементов технологии пчеловодства и не является обязательной необходимостью. Существуют разные способы зимовки пчел: в зимовнике, на воле или под временным укрытием. Способ зимовки выбирает пчеловод исходя из технологии содержания, организационных и экономических соображений. На юге и северо-западе России сложилась многолетняя практика зимовки пчел на воле. При содержании пчел в ульях из современных материалов даже в северных регионах с суровыми зимами можно обходиться без зимовника, используя временные укрытия или утеплители.

Предлагаем исключить данное требование технологического характера и не имеющего прямого отношения к ветеринарии.

П.14. «При осмотре пчел открытыми можно оставлять не более 3 сотовых рамок.
Не допускается использовать технологические приемы и методы работы, вызывающие агрессивное поведение пчел.»

Комментарий: Пчеловод сам определяет методы работы с пчелами, чтобы не вызывать их агрессию. Технологический прием с 3-мя рамками используется в редких случаях для исключения агрессии и напада в безвзяточный период и не может быть определяющий в течении всего сезона. Так же прием невозможен в кассетных павильонах и в любых технологиях с использованием пчелоудалителей, магазинных надставок.

Предлагаем исключить данное требование технологического характера и не имеющего прямого отношения к ветеринарии.

П.15. «Ульи с пчелами допускается выносить из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже 5°C или при сохранении температуры в зимовнике не менее 6°C в течение 3 календарных дней или с учетом беспокойства пчел при более низкой температуре.»

Пункт 15 целесообразно изложить в следующей редакции: «Ульи с пчелами рекомендуется выносить из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже 5°C или при сохранении температуры в зимовнике не менее 6°C в течение 3 календарных дней или с учетом беспокойства пчел при более
низкой температуре.»

О подпункте 16

П.16. Ревизию пчел должна проводиться при температуре воздуха не ниже 12°C. В ходе ревизии должны осуществляться:
осмотр пчелосемей;
оценка силы пчелосемьи (количество пчел);
определение наличие и количества расплода;
проверка наличия кормов.
При осуществлении ревизии пустые, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел сотовые рамки должны удаляться, сотовые рамки с расплодом и кормом подлежат чистке. Пчелосемьи пересаживают в ульи, продезинфицированные с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению. Допускается объединение пчелосемей без признаков заразных болезней пчел.

Комментарий: в холодных регионах страны затруднительно соблюсти требование ревизии при температуре не ниже 12°C.

Предлагаем доработать эти требования. И исключить технологическую составляющую по объединению семей - это решает пчеловод исходя из своих задач пасеки.

Подпункт 17 считаем верным, не допускающего разночтения. В комментариях и предложениях не нуждается

П.18. «После главного медосбора должны проводиться:
механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению;
перетопка на воск сот, не подлежащих использованию (за исключением сот из гнездовых рамок);
мероприятия, направленные на недопущение роения и слета роев;
просушка и очистка помещения зимовника;
постановка сот после откачки меда на место изъятия для сушки;
оценка пчелосемей, выбраковка пчел, объединение пчелосемей в целях наращивания их силы на зиму;
направление проб запасов корма для установления наличия пади в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих
в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную
в национальной системе аккредитации (далее – лаборатория). При наличии пади корма должны быть заменены сотами с цветочным медом или пергой,
либо сахарным сиропом из расчета не менее 2 кг цветочного меда или перги, либо не менее 25 кг сахара на одну пчелосемью.»

Пункт 18 целесообразно изложить в следующей редакции:
«После главного медосбора должны проводиться:
механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок с использованием дезинфицирующих средств согласно инструкциям по их применению;
перетопка на воск сот, не подлежащих использованию (гнездовые рамки перетапливаются отдельно, с использованием полученного воска исключительно в технических целях);
мероприятия, направленные на недопущение слета пчел;
просушка и очистка помещения зимовника, при его наличии;
оценка пчелосемей, выбраковка пчелосемей, объединение пчелосемей
в целях наращивания их силы на зиму;

Направление проб запасов корма для установления наличия пади в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих
в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную
в национальной системе аккредитации (далее – лаборатория). В случае использования натурального меда в качестве зимнего корма при наличии пади, корма должны быть заменены сотами с цветочным медом , либо сахарным сиропом из расчета не менее 2 кг корма на улочку.

Комментарии:
После главного медосбора должны проводиться мероприятия, направленные на недопущение слета пчел. Роение один из приёмов размножения, естественное размножение пчел в природе. И происходит перед главным медосбором.

Осушка сотов и недопущение пчелиного воровства противоречат друг другу. Кроме того карантин накладывается не на отдельные пчелосемьи, а на пасеку в целом, именно потому что магазинные соты находятся в общем сотовом фонде пасеки и существует блуждание трутней, молодых пчел и пчёл возвращающихся в непогоду с нектаром по некоторым научным данным до 30% от общего количества насекомых.

Если технология пчеловодства предусматривает обязательный закорм сиропом на зиму, то анализ на падь не обязателен, потому что это исключает наличие падевого меда в зимних кормовых рамках. Перга является белковым кормом и не является заменой углеводному корму - мёду. Перга в зимнем корме не обязательна, а иногда и вредна, поэтому должна находиться вне зимующего клуба.

П.19. «Не допускается использовать корма, содержащие посторонние примеси, имеющие признаки закисания, кристаллизации, поражённые плесенью или насекомыми-вредителями. Каждый улей должен быть снабжен индивидуальной кормушкой.»

Пункт 19 целесообразно изложить в следующей редакции:
«Не допускается использовать корма, содержащие посторонние примеси, имеющие признаки закисания, поражённые плесенью или насекомыми-вредителями. При необходимости кормления каждый улей должен быть снабжен индивидуальной кормушкой.»

Комментарии:
Наличие кормушки не должно быть обязательным условием.
Есть пчеловоды-естественники. Они не пользуются кормушками никогда. Кристаллизация корма не является явлением, опасным для пчёл.
В действующей "Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел" (утв. Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 N 13-4-2/1362) как одна из мер, наоборот, рекомендовано при отсутствии меда в ульях: 7.1.3.<...> При отсутствии корма в семьях им дают запасные медовые рамки, которые подставляют непосредственно к клубу пчел или помещают горизонтально сверху на гнездовые рамки, или дают подогретый до 40 - 50°С сахарный сироп (2:1). Сироп заливают в соты до заполнения ячеек, слегка встряхивают и помещают непосредственно к клубу (т.е. к крайней рамке с пчелами) или наливают в литровую банку, которую обвязывают несколькими слоями марли, перевертывают и ставят над клубом; дают также медово-сахарное тесто (канди) или закристаллизовавшийся мед в марле из расчета 50 г на одну рамку с пчелами.

П.20. «С наступлением холодной погоды (при сохранении температуры наружного воздуха ниже 5°C в течение 3 календарных дней) ульи
с пчелами должны быть занесены в зимовник, крышки с ульев должны быть сняты, летки зарешечены.»

Комментарии:
Пункт должен носить рекомендательный характер. Технологии успешной зимовки в регионах различные. Пчеловодный инвентарь разный и зимовник не является необходимым условием для зимовки пчел. При условии использования зимовника возможна нижняя система вентиляции. При таких условиях, крышки не снимаются. Летки не зарешечиваются, так как грызуны отсутствуют в следствии успешной дератизации и наличии отравленной приманки в зимовнике на протяжении всей зимовки. При снятой крышке с улья зарешеченный леток от грызунов не спасёт.

О подпункте 21

комментарии:

Требования по дезинсекция и дератизация регламентирует СанПин 3.5.3.3223-14 и СанПин 3.5.2.1372-17.

Считаем что пункт нужно регламентировать так:

Мероприятия по дезинсекция, дезакаризация и дератизации зданиям и сооружениям пасек, а так же территории проводить согласно руководству действующих СанПин 3.5.3.3223-14 и СанПин 3.5.2.1372-17. Требования по дезакаризации клеща варооа проводить согласно рекомендациям производителей препаратов для борьбы с этим заболеванием пчелосемей.

Подпункты 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 считаем верными, не допускающими разночтения и относящимися к санитарно-ветеринарным

Правьте.
Bikanin
"П.5. Места для содержания пчел (далее – пасеки) должны размещаться на территории, свободной от заразных болезней пчел"
Никто так и не смог объяснить, что это за территории такие, поэтому его надо редактировать. Либо отсылать к ветеринарной службе за разрешением на размещение пасеки, либо конкретизировать данное определение, либо заменить его на, скажем, " территории, на которых объявлен карантин".imho.gif
Сейчас нозематоз и вароатоз можно найти на любой территории. Думаю, и с вирусами та же картина.
мелкопасечник
Цитата(Bikanin @ Пятница, 27 Ноября 2020, 15:00)
"П.5. Места для содержания пчел (далее – пасеки) должны размещаться на территории, свободной от заразных болезней пчел"
Никто так и не смог объяснить, что это за территории такие, поэтому его надо редактировать. Либо отсылать к ветеринарной службе за разрешением на размещение пасеки, либо конкретизировать данное определение, либо заменить его на, скажем, " территории, на которых объявлен карантин".imho.gif
Сейчас нозематоз и вароатоз можно найти на любой территории. Думаю, и с вирусами та же картина.

*

сможешь правильно сформулировать - что бы внести корретировки? hmm.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Bikanin @ Пятница, 27 Ноября 2020, 15:00)
Никто так и не смог объяснить, что это за территории такие, поэтому его надо редактировать. Либо отсылать к ветеринарной службе за разрешением на размещение пасеки, либо конкретизировать данное определение, либо заменить его на, скажем, " территории, на которых объявлен карантин".

*

Никого никуда не надо отсылать и корректировать . Если на территории района будет вспышка заболевания ( при котором на какую либо пасеку наложат карантин) . то это будет опубликовано в СМИ, ГИБДД будет запрещать перевоз пчел ( даже транзитный) .
Bikanin
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 27 Ноября 2020, 17:22)
Если на территории района будет вспышка заболевания
*

А если одного клеща найдут в подморе (Turok недавно приводил пример) или спору ноземы увидят? JC_thinking.gif
Цитата(мелкопасечник @ Пятница, 27 Ноября 2020, 16:32)
сможешь правильно сформулировать - что бы внести корретировки?
*

П.5. Места для содержания пчел (далее – пасеки) не должны размещаться на территории, где объявлен карантин из-за заразных заболеваний пчёл.
А в действующих правилах такого пункта нет вообще, и как то жили 4 года. dntknw.gif
Забайкалец
Ура! Проект сняли с рассмотрения.

смотрите https://youtu.be/M56ergMbEBs

Надо смотреть, вникать и думать. Потом, если что не нравится писать на правительственный сайт где голосуют...
Мордасов Владимир
Цитата(Забайкалец @ Пятница, 27 Ноября 2020, 17:06)
Потом, если что не нравится писать на правительственный сайт где голосуют...
*

Написать конечно напишем , ( я уже написал) . вот только официально документ пока нигде не опубликован. ПАХАРЬ оф лицом не является , сматфон Михплева также к делу не пришьешь. А часики то тикают .
Забайкалец
По наполнению статей в новом проекте, это не ветеринарные, а Правила пчеловождения с полным охватом всех его сторон. Это даже при первом прочтении так выглядит.
Несколько косяков сразу вылезает, так что надо поработать и до вторника внести свои предложения поправки.
Мордасов Владимир
Забайкалец Куда вносить то будем ???
До вторника нужно письма по адресатам отправить , других вариантов пока не вижу. Полько в новом свете придется делать уточнения в обращении.
сбор подписей под тем текстом , что есть . уже становится не актуальным ,
Нужно его срочно менять и по новой проводить голосование. imho.gif
Забайкалец
Похоже в погоне за лайками Михалёв заварил кашу, озвучив не понятно что...
Так что пока всё в том же ключе нужно делать, в котором и было.
D.Grehov
Цитата(Забайкалец @ Пятница, 27 Ноября 2020, 20:18)
Полько в новом свете придется делать уточнения в обращении.
Нужно его срочно менять и по новой проводить голосование.
*

Ни чего менять не надо - на официально сайте чего то поменялось нет - все остальное вилами по воде писано. Может эта вся шумиха специально сделана imho.gif
Забайкалец
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 27 Ноября 2020, 17:37)
Цитата(Забайкалец @ Пятница, 27 Ноября 2020, 20:18)
Полько в новом свете придется делать уточнения в обращении.
Нужно его срочно менять и по новой проводить голосование.

*

ПАРДОН! Это не мой текст! Как цитировали? Не на ту кнопку жали?
мелкопасечник
Цитата(Забайкалец @ Пятница, 27 Ноября 2020, 17:06)
Ура! Проект сняли с рассмотрения.
*

руки сведи.. другой подвесят или подвесили... sad.gif
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 27 Ноября 2020, 20:37)
Ни чего менять не надо - на официально сайте чего то поменялось нет - все остальное вилами по воде писано. Может эта вся шумиха специально сделана
*

Какой то или оба следа - ЛОЖНЫЕ. Распыляют согласованность и силы. Рабтаь надо над обеими проектами..

Но есть одно но... Наша стратегическая ошибка - простая и понятная...
Что мы видим на протяжении последних лет этак пятнадцать-двенадцать? hmm.gif 2009... 2010.. 2016.. 2020... А мы видим очередные проекты и изменения в законотворчестве вокруг пчеловодства . Самый простой вопрос - откуда ветер то дует? Какого ляда мы боремся с последствиями - А НЕ С ПРИЧИНОЙ??? hmm.gif Где "собака то зарыта"?? Может - собаку то найти сначала. Иначе так и будут нас по пустыне сорок лет водить.. за нос правда... Да... - за сорок лет вождения по Аравийской пустыне Моисей нефти так и не нашел... хотя она там - где не копни... Может копать то пора??? imho.gif
Ермыч
Цитата(мелкопасечник @ Пятница, 27 Ноября 2020, 21:07)
Да... - за сорок лет вождения по Аравийской пустыне Моисей нефти так и не нашел... хотя она там - где не копни...
*

Только не нужно Сятые Писания интерпритировать и коверкать выпячиваясь своим неумным красноречием.
мелкопасечник
Цитата(Ермыч @ Пятница, 27 Ноября 2020, 21:25)
Только не нужно Сятые Писания интерпритировать и коверкать выпячиваясь своим неумным красноречием.
*

А я не коверкаю. Давно ещё анекдот такой был. Я не его автор. Если вы его не знаете - то потом расскажу.

А что ещё за это время произошло? hmm.gif Северозапад поссорили с югом... Зауралье поссорили с югом... Поделили что бы властвовать? hmm.gif
kart95
Цитата(мелкопасечник @ Пятница, 27 Ноября 2020, 15:43)
Правьте.
*

Правки по мелочи, но много. Сохранил в ворд с режиме записи правок, а ворд заархивировал: [attachmentid=185021]
пахарь
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 27 Ноября 2020, 21:10)
Написать конечно напишем , ( я уже написал) . вот только официально документ пока нигде не опубликован. ПАХАРЬ оф лицом не является , сматфон Михплева также к делу не пришьешь. А часики то тикают .
*

Письмо надо отправлять , это труд форума и не могут не заметить.
Мало ли кто сказал что отложили , уже "испорченный телефон" за работал , пахарь вообще ни где не писал что отложили совещание ., сидит в своей деревеньке и тычит на клаву . Если отложат предлагаемый (ключевое слово ЕСЛИ ) вет. закон , то конечно не будут они брать МАНЬКИН или ВАНЬКИН вет. закон а учтут предлагаемые поправки которые им подали и напишут новый . И обращение с большим количеством подписей от пчеловод. инфо будет лежать у "правщика" первым листком .
И не затягивать с отправкой до последнего числа.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО