Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей Антоненко.Размышления на тему: улей Лангстрот
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
СПАВЛОВИЧ
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 22 Сентября 2021, 17:15)
Всем я уже объяснил, вот вам никак не могу.
*

Да никому Вы ничего не объяснили.., обоснование - "с потолка"...
А у меня есть нечто похожее..., красивых рассказов мало...
300-я рамка и варианты её использования - далеко не новинка...
Исидор
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 22 Сентября 2021, 19:27)
Да, это моя собственная оценка. Слово гениальность литературное и ничего криминального я здесь не вижу.
*

voldemar-2 Вместо удобств и других прелестей в работе со своим "изобретением", теперь пытаешься нас убедить в его гениальности..., но после этого почему-то возникают интересные вопросы к автору "гениального изобретения"... Приморил... roflmao.gif
мамонт.в
[quote=voldemar-2,Среда, 22 Сентября 2021, 11:33]
Если какие то существа на земле попадают в не комфортные условия, то они вымирают, как мамонты.
*

общеизвестно что животные в неволе живут намного дольше чем в норе или в берлоге .... а про мамонтов давайте вааще не будем...

voldemar-2
Цитата(мамонт.в @ Среда, 22 Сентября 2021, 21:35)
общеизвестно что животные в неволе живут намного дольше чем в норе или в берлоге .... а про мамонтов давайте вааще не будем...

*

Животным в неволе создают более благоприятные условия, чем на воле. Переселив из дупла семьи пчел в ульи, создали семьям пчел значительно худшие условия, чем в дупле. Получили целый букет болезней, дошло дело до массовой гибели семей пчел.
Исидор
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 23 Сентября 2021, 8:14)
Переселив из дупла семьи пчел в ульи, создали семьям пчел значительно худшие условия, чем в дупле. Получили целый букет болезней, дошло дело до массовой гибели семей пчел.
*

voldemar-2 Семьи по-твоему у пчеловодов гибнут, но их у них в тысячи раз больше чем в дикой природе. Не "пляшет" твоя "аргументация". imho.gif
voldemar-2
Небольшие конструктивные изменения в улье приводят к значительному изменению в поведении семьи пчел и к различным результатам. Весной, во время развития семьи пчел, если в предлагаемом улье, провести расширение не магазином, а гнездовым корпусом, то матка подымется во второй корпус и будет там сеять. Мы получим тот же результат, как при расширении вторым корпусом улья Дадана или Рутта. Если мы расширяем магазинной надставкой, то при отсутствии продуктивного взятка, матка может подняться в магазинную надставку и засеять несколько магазинных рамок. С началом продуктивного взятка, пчелы быстро зальют незасеянные рамки медом и матка опуститься в гнездовой корпус. При постановке следующих магазинов, матка уже не подымается в магазины и через 25-30 дней, при наличии взятка, мы будем иметь три магазина полностью заполненных рамок печатным медом без использования разделительной решетки.
В данном улье летки находятся на передней стенке на расстоянии 29см от верха. Семья пчел при подготовке к зимовке оставляет место для клуба напротив летков, а мед складывает в верхней части рамок, рамки от боковых стенок полностью заносятся медом. Клуб пчел на зиму никогда не садится под потолком. Если основной леток сделать в дне, чтобы пчелы заходили под рамки, то клуб пчел часто на зиму располагается под потолком на печатном меде и семья может погибнуть зимой от голода. По этой причине не получили распространения ни украинский улей, ни великорусский.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(voldemar-2 @ Понедельник, 29 Ноября 2021, 20:27)
то клуб пчел часто на зиму располагается под потолком на печатном меде
*

По моим наблюдениям, клуб пчел расположится сразу "на печатном мёде" - только если ниже не хватает пустых сотов...

А вот потом как пойдут - тут есть варианты...
Крутогорец
Если мы расширяем магазинной надставкой, то при отсутствии продуктивного взятка, матка может подняться в магазинную надставку и засеять несколько магазинных рамок. С началом продуктивного взятка, пчелы быстро зальют незасеянные рамки медом и матка опуститься в гнездовой корпус. При постановке следующих магазинов, матка уже не подымается в магазины и через 25-30 дней, при наличии взятка, мы будем иметь три магазина полностью заполненных рамок печатным медом без использования разделительной решетки.
*

Мой опыт говорит что если заняли магазин расплодом, то вниз они уже не пойдут. Не, ну если конечно взяток сильный и мёд будет некуда складывать, то пчёлы зальют часть гнезда. Но пчеловод при этом недоберёт магазин-два мёда.

Семья пчел при подготовке к зимовке оставляет место для клуба напротив летков, а мед складывает в верхней части рамок, рамки от боковых стенок полностью заносятся медом.
*

Просто пчёлы не складывают мёд около летка. Подготовка к зиме ни причем.

Клуб пчел на зиму никогда не садится под потолком. Если основной леток сделать в дне, чтобы пчелы заходили под рамки, то клуб пчел часто на зиму располагается под потолком на печатном меде и семья может погибнуть зимой от голода. По этой причине не получили распространения ни украинский улей, ни великорусский.
*

Очень даже садится под потолком, если там будет тепло. Чтобы этого не было убирают подушки осенью. Леток без разницы где. Ни разу не видел чтобы семья погибла от голода сидя на печатном меде.
voldemar-2
В зависимости от продолжительности зимнего периода в гнездовом корпусе может быть 8-10 и более рамок. В ульях, где более 10 рамок, при подготовке к зиме необходимо уменьшать количество рамок до 8-10 и использовать заставную доску и боковое утепление. Весной, при постановки магазина, можно ставить полурамки только с вощиной. Семья пчел отстраивает их начиная с боку по очереди, заполняет медом и печатает. В этом случае матка в магазин не подымается и в магазине не сеет. Это на медосбор не влияет и семья не роится. Это предшественники моего улья, в которых кое где содержат семьи пчел и сейчас. https://youtu.be/sTj1Q-skV30
voldemar-2
Так как семья пчел в секунду-минуту употребляет очень малое количество кислорода, то входящий и выходящий из улья потоки воздуха определить невозможно с помощью приборов. Можно только догадываться по косвенным признакам, конденсации влаги и образования инея. Если весной, когда температура наружного воздуха днем 15-20 градусов, а ночью опускается до 8, в предлагаемым улье вечером почистить и протереть выдвижное дно, а утром посмотреть, то за ночь дно покроется капельками воды. Это возможно только в том случае если использованный пчелами воздух выходит с низу гнездового корпуса и опускается до дна вытесняя находящийся там воздух через нижний леток наружу. Также в зимний период в морозную погоду можно наблюдать образование иния на прилетной полочке, что так же указывает на выход использованного воздуха с нижней части улочки клуба. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Так как пчелы не могут герметично закрыть верх улочки, то между телами пчел будет выходить немного теплого воздух из клуба вверх. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Можно сделать вывод, что использованный пчелами воздух из клуба выходит вниз и вверх одновременно. Свежий воздух поступает в клуб через переднюю часть улочки клуба, поэтому семьи пчел в бортях и колодах на зиму устраивают клуб напротив летка, также гнездо в летний период располагается напротив летка.
voldemar-2
Несколько лет назад я проводил эксперимент зимовки семьи пчел в герметичном улье, воздухообмен осуществлялся только через летки. Для этой цели я изготовил 8 рамочный улей на рамку 300Х430 мм. Дно неотъемное. Стены и дно гнездового корпуса изготовил трехслойными. Внутренний и наружный слой из 5 мм фанеры, между ними 30мм пенопласта. Нижний леток на расстоянии 300мм от верха гнездового корпуса, а верхний на 30 мм выше. Подрамочное пространство 170 мм. Внутреннюю поверхность гнездового корпуса оклеил клеенкой с помощью водостойкого клея. Для герметизации верха корпуса сверху приклеил полоски поролона сечением 10х10 мм. Осенью убал магазинные надставки с медом , накрыл гнездовок корпус целлофановой пленкой прижал ее подкрышником утеплил сверху подушкой и оставил зимовать. Летки открыл на 3-5 см. за время зимовки на дне улья образовался слой вод 2-3 см. Семья хорошо перезимовала и развивалась весной над водой. Вода из улья испарилась только когда пчелы стали интенсивно вентилировать улей. Относительная влажность воздуху над поверхность воды в закрытым сосуде 100%. Так как в улье имеются открытые на 3-5 см два летка, то относительна влажность в улье за пределами клуба будет чуть меньше 100%. Если бы воздух из улья, при положительной температуре близкой к 0 градусов поступал в клуб. то семья пчел погибла. Этот опыт доказывает, что при расположении клуба пчел у передней стенке улья напротив летка свежий воздух в клуб поступает через переднюю часть улочки и выходит из клуба в верх, вниз и заднюю часть улочки. Таким образом согреваются пчелы корки клуба. Клуб пчел в улье работает как насос и происходит это в результате употребления пчелами кислорода, выделения углекислого газа и тепла.
ponchik
Цитата(voldemar-2 @ Пятница, 30 Сентября 2022, 0:41)
за время зимовки на дне улья образовался слой вод 2-3 см.
*
Не болото, а озеро! huh.gif

Что-то Tveriak в эту тему не заглядывает.
У него не озеро, а ледяной каток. Влага вымерзает, и воздух в улье сухой. hmm.gif
пахарь
Цитата(voldemar-2 @ Воскресенье, 14 Марта 2021, 15:23)
В литературе описаны опыты известного польского ученого-биолога профессора ботаники Львовского университета Т.Цесельского, предоставившего пчелам возможность самим выбирать место и величину летка в своем жилище. Для этого он заселял пчел в колоды, у которых дно и крыша были плотно закрыты, а от дна до крыши проделана продольная прорезь в 1 см шириной. Летом пчелы использовали леток по всей высоте, но к концу лета залепляли его воском и прополисом и оставляли одно или несколько отверстий на расстоянии 25-30 см от крыши. Это был точный ответ о естественном месте летка в улье. Так же себе обустраивают дупло и дикие пчелы, они застраивают лишние отверстия сотами и заделывают прополисом, оставляя отверстия для летка напротив клуба.
*

ключевое слово внизу напротив клуба . И почему так??????????? Да все просто . чтоб это отверстие было охранять легче от воров пчел -ос и т.д. Особенно это важно в холодный период весна -осень . охрана стоит у отверстия и обогревается клубом пчел . если не будет тепла то и охраны не будет и воровки спокойно пройдут на крайние рамки за медом. вот почему в лежаках если клуб разместился не на против летка а в стороне и семья не сильная то её разграбят , даже было такое . семья не большая клуб был далеко от летка , её начали грабить ну думаю конец семье посмотрел а они на четырех рамка с краю сидят охрану видно выставили отбивались, а остальные крайние рамки воровки утащили.
также улья с повышенным дном . охраны внизу нет и воровки могут полакомится на крайних рамках и напад обеспечен . кто то даже придумал стеклянные веранды делать biggrin.gif чтоб тепло было . обратите внимание когда холодно по утрам воровки шастают первые и где охраны нет у летка лезут .
когда на пасике были улья рут и даданы я обратил внимание октябрь последний облет (он дорог) так вот руты полетели а даданы нет . температура не очень но растояние от дна до клуба в руте меньше и оно прогрелось а в дадане нет.
Так что леток в природе пчелы создают для комфортной работы охране не более . А вы voldemar-2 раздули gathering.gif научное иследование и изобрели ульё .
ponchik
Цитата(пахарь @ Понедельник, 03 Октября 2022, 15:56)
ключевое слово внизу напротив клуба
*
Ниже летка воздух в улье всегда холоднее. Поэтому основная масса клуба располагается выше летка, откуда движется вверх, в более тёплое место.
Цитата(пахарь @ Понедельник, 03 Октября 2022, 15:56)
леток в природе пчелы создают для комфортной работы охране не более
*
За зиму, обычно, особенно если улей-соты узковысокие или узкое дупло в природе, пчёлы уходят от летка далеко вверх, и, поэтому, леток остаётся без охраны.
imho.gif
patin
Так зачем, по твоему, делается верхний леток?
Я его не закрываю ни летом, ни зимой.
Перевёл один точок на зимовку на воле.
Как-то то нашёл в тайге заброшенную пасеку. Хозяин умер или ещё чего.. Года три никто её не посещал. Из 50 семей осталось 10.Я потом пришёл, разобрал ульи, посмотрел что да как... Погибли семьи, не имеющие верхней вентиляции( верхние летки наглухо закрыты) А нижние забиты подмором, превратившимся в компост. Некоторые ульи были с магазинами, в которых дятлы пробили дыры насквозь. В них пчёлы отлично перезимовали. В общем, верхний леток - это запасной страховочный выход, вентиляция, и защита от разграбления, как ты правильно заметил.

Пахарь
voldemar-2
Цитата(пахарь @ Понедельник, 03 Октября 2022, 12:56)
Так что леток в природе пчелы создают для комфортной работы охране не более .
*

Здесь речь идет о зимовке, когда семья пчел в клубе и пчелы в это время не летают и охрана не нужна. Благодаря тому, что из противоположной от летка части улочки выходит теплый воздух которым разогревается мед и пчелы его употребляю и клуб перемещается к задней стенке улья. Как только клуб переместится на 2-3 см от передней стенки в улочку начнет поступать не наружный воздух, а воздух из улья. Если в типовых ульях дадана или рутта сделать герметичный верх,то в морозную погоду на стенках и на сотах будет конденсироваться влага выделяемая пчелами и замерзать. Весной когда будет таять лед в улье, в улье будет влажность близкая к 100% и семья пчел погибнет. Пчеловод в этом случаи говорит.что сильно утепли улей и семья запарилась. Но в бортях за зимнее время на стеках накапливается тоже лед, но весной при таянии льда семья не гибнет. Самым большим недостатком ульев Л Л Лангстрота, Дадана и Рута является то, что невозможно организовать зимовку семьи так, чтобы во время всей зимовки клуб пчел находился около передней стенке улья напротив верхнего летка.
ponchik
Цитата(voldemar-2 @ Вторник, 04 Октября 2022, 0:33)
Если в типовых ульях дадана или рутта сделать герметичный верх,то в морозную погоду на стенках и на сотах будет конденсироваться влага выделяемая пчелами и замерзать. Весной когда будет таять лед в улье, в улье будет влажность близкая к 100% и семья пчел погибнет.
Самым большим недостатком ульев Л Л Лангстрота, Дадана и Рута является то, что невозможно организовать зимовку семьи так, чтобы во время всей зимовки клуб пчел находился около передней стенке улья напротив верхнего летка.
*
Она уже зимой погибнет.
Этот недостаток давно уже устранили с помощью верхнего летка.
Выше же patin писал:
Цитата(patin @ Понедельник, 03 Октября 2022, 16:56)
Погибли семьи, не имеющие верхней вентиляции( верхние летки наглухо закрыты)
*

А ещё лучше в даданах сделать отдушину вверху-сзади, это 100% гарантия, что никакой сырости в улье не будет.
Liven
Как-то один пчеловод, Митяев Александр Васильевич , из Душанбе посоветовал мне сделать круглые летки. Объяснял он это так: Резко поверни голову в сторону пасеки, и первое что ты заметишь это круглые летки. Я так и сделал по два летка диаметром 2 см. Один внизу почти вровень с полом, другой треть от потолка. Никогда их не открываю и не закрываю, пчелы сами регулируют. Ни влаги , ни измороси нету. Ульи из дерева, боковые по 50 мм, торцы по 25. Кстати , у Митяева была рутовская система. Каждый корпус по 8 рамок. В передней стенке посередине по отверстию,диаметр 2 см.
пахарь
Цитата(Liven @ Среда, 05 Октября 2022, 16:10)
рутовская система. Каждый корпус по 8 рамок. В передней стенке посередине по отверстию,диаметр 2 см.
*

ульё Рутт это =10 рамок и в корпусах и магазинках НЕТ леток Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif d_book.gif

только один леток в дне ,22мм высотой на всю ширину дна
Volro
Цитата(пахарь @ Среда, 05 Октября 2022, 16:33)
и в корпусах и магазинках НЕТ леток
*

Не знаю как в оригинальных ульях самого Рута, но в советских многокорпусных ульях на рамку 230, которые продвигались в колхозные и совхозные пасеки, ЛЕТОК в КОРПУСЕ БЫЛ.
patin
Если ставить в омшаник с открытыми полностью нижними летками, да один корпус рута- леток и не нужен. По большому счету он и летом не нужен- есть у меня несколько семей без верхнего летка улей( мк- 145,12).меда они собирают норм. Леток нужен для клуба с небольшим или закрытым нижним летком, при зимовке на воле. А уж в магазинах он точно не нужен. Каждый раз хожу по пасеке и думаю- и нахрена я в магазинах леток сверлил, время тратил?
пахарь
Цитата(Volro @ Четверг, 06 Октября 2022, 0:50)
но в советских многокорпусных ульях на рамку 230
*

ульё рут и многокорпусное одинаковое только одно =рамка на 230 а остальное все разное , конструкция и пчеловождение абсолютно разное .
Liven
Ва-ах! А я думал наоборот, рамка разная высота 232 и 230, а методы одни. Но это неважно сейчас. Вот за зиму хочу сделать ульев 20 подобных улью Антоненко. Нижний корпус 14 штук рамок размером 300х435 узковысокие , и магазин 300Х230. тоже 13 штук. Думаю , будет удобно и мне , и пчелам. А то у меня сейчас одни лежаки на 20 рамок. И еще несколько штук ульев Алтай.
Roman_68
Цитата(Liven @ Четверг, 06 Октября 2022, 13:45)
А я думал наоборот, рамка разная высота 232 и 230, а методы одни. Но это неважно сейчас. Вот за зиму хочу сделать ульев 20 подобных улью Антоненко. Нижний корпус 14 штук рамок размером 300х435 узковысокие , и магазин 300Х230. тоже 13 штук
*

Ульи давно изобретены, берите рут или дадан, остальное все ужасно неудобно.

и непрактично
Liven
У меня ульи на узковысокую рамку, и я ими много доволен. Но лежак на 20 рамок переносить или еще что одному неудобно, а помощника звать каждый раз тоже не очень хочется. А дадановская система и рутовская у меня уже были , 12 лет назад.
Volro
Цитата(Liven @ Четверг, 06 Октября 2022, 16:11)
Но лежак на 20 рамок переносить или еще что одному неудобно
*

А зачем переносить?
Лежак - это для стационарной пасеки. Его носить не надо....
Liven
Мало ли что понадобится , уважаемый? Например, был у меня на пасеке летом небольшой потоп, несколько ульев упали, двое даже набок. Выбраковка предстоит, починить надо кое-что и т.д. Возня с ульями постоянная. Лежак на 20 рамок , тяжеловат, а вот на 14 рамок будет удобен, да и пчелам для гнезда места должно хватить. Так я мечтаю.
Кстати, Митяев с Душанбе всегда говорил , что в 10-ти рамочном корпусе пчелам трудно устроиться на зиму, а вот в 8-ми рамочном гораздо лучше.
Volro
Цитата(Liven @ Пятница, 07 Октября 2022, 6:08)
Лежак на 20 рамок , тяжеловат, а вот на 14 рамок будет удобен, да и пчелам для гнезда места должно хватить.
*

Улей на 14 рамок уже не лежак. К нему надо будет или ещё корпус, или НЕСКОЛЬКО магазинов. Или то и другое.
Лежак на 20, а лучше 22 рамки, позволяет обойтись ОДНИМ магазином, а если надо, то содержать семью и отводок.
imho.gif 14 и 20 рамочные ульи - это РАЗНЫЕ системы пчело вождения.
Liven
Согласен. Разные , что поделаешь. Попробуем, новый метод, должно же быть движение вперед.
voldemar-2
Цитата(Liven @ Четверг, 06 Октября 2022, 13:45)
Вот за зиму хочу сделать ульев 20 подобных улью Антоненко. Нижний корпус 14 штук рамок размером 300х435 узковысокие , и магазин 300Х230. тоже 13 штук. Думаю , будет удобно и мне , и пчелам. А то у меня сейчас одни лежаки на 20 рамок. И еще несколько штук ульев Алтай.
*

Магазинную рамку для удобство откачки меда лучше делать размером 300х210, таких рамок в стандартную кассету медогонки я ставлю две. Одну боком вставляю в низ кассеты и поворачиваю горизонтально, боковые плечики рамки выходят в бок за пределы кассеты,а рамка нижней планкой опирается на нижние перемычки кассеты. Вторая рамка вставляется в кассету и плечиками опирается на боковые перемычки кассеты. Рамка 300х230 мм поместится только одна в кассету. Гнездовой корпус лучше делать на десять рамок, семье достаточно для развития даже 8 рамок. В дуплах деревьев максимально 8 сот. На 14 рамках весной семья будет выращивать большое количество расплода и плохо использовать ранний медосбор, пчелы будут заняты выращиванием расплода. Магазинов 10 рамочных достаточна два, редко какой семье требуется третий.
Volro
Цитата(voldemar-2 @ Пятница, 07 Октября 2022, 17:40)
Магазинную рамку для удобство откачки меда лучше делать размером 300х210
*

Зачем такие сложности.
Гнездо 300 на 435. Магазин 435 на 145.
Всё стандартно...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
voldemar-2
Цитата(Volro @ Пятница, 07 Октября 2022, 18:50)
Всё стандартно...
*

Против данного варианта у меня возражений нет, но там предлагается рамка 300х230 мм.
Николай
Цитата(Liven @ Четверг, 06 Октября 2022, 15:11)
У меня ульи на узковысокую рамку, и я ими много доволен.
*

Узко высокая рамка это пережиток тех времен когда только создавались ульи. Попытка скопировать дупло. Неудачная попытка. Так как все от неё отказались dntknw.gif
Volro
Цитата(Николай @ Пятница, 07 Октября 2022, 19:32)
Так как все от неё отказались
*

Очень тонкий момент.
От украинской рамки не отказались, но на Киевском съезде пчеловодов в 1918 г. была РЕКОМЕНДОВАНА для внедрения в "широкие массы" рамка Дадана. Думаю не надо объяснять, что было с теми, кто не прислушался к рекомендациям... smile.gif
И конечно украинская рамка не подходит для интенсивного, с кочевками, пчеловождения. Но на стационарной пасеке она имеет полное право быть. Только надо видеть и уметь пользоваться ее преимуществами перед широкой рамкой....
Николай
Цитата(Volro @ Пятница, 07 Октября 2022, 19:36)
И конечно украинская рамка не подходит для интенсивного, с кочевками, пчеловождения. Но на стационарной пасеке она имеет полное право быть. Только надо видеть и уметь пользоваться ее преимуществами перед широкой рамкой....
*

некоторые и в бортях и колодах держат пчел dntknw.gif
В Польше варшавская рамка точно как украинская dntknw.gif Но такие пасеки редкость и они маленькие.
Просто узко высокие рамки не уживутся там где важна производительность труда пчеловода.
Volro
Цитата(Николай @ Пятница, 07 Октября 2022, 21:32)
Просто узко высокие рамки не уживутся там где важна производительность труда пчеловода.
*

Согласен.
Но и вы должны признать, что для некоторых пчеловодов содержание пчел не является бизнесом... smile.gif
Liven
"И конечно украинская рамка не подходит для интенсивного, с кочевками, пчеловождения." Почему ? Каждый сезон везу пчел , за 1308 км туда, и столько же обратно. Последние 35 км дорога вообще аховая. Бывает, приходится трактором тащить. И ничего, Бог миловал. С конца июня и до середины августа к пчелам вообще не подхожу. Так что производительность могла бы и выше быть. Имел несколько сезонов и по 150 шт. Весной в обязательном порядке делаю противороевые отводки. И в середине-конце июня откачиваю мед, и в середине- конце августа. И две кочевки туда -сюда. Но рои нет-нет вылетают, бывает. Гнездо на зиму не формирую, и сахаром не кормлю. В этом году лечебный сироп давал . По пол литра. Вроде все описал.
СПАВЛОВИЧ

Цитата(Volro @ Пятница, 07 Октября 2022, 20:36)
От украинской рамки не отказались, но на Киевском съезде пчеловодов в 1918 г. была РЕКОМЕНДОВАНА для внедрения в "широкие массы" рамка Дадана. Думаю не надо объяснять, что было с теми, кто не прислушался к рекомендациям...
*

И что ж с ними случилось...?
Volro

Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Суббота, 08 Октября 2022, 9:58)
И что ж с ними случилось...?
*

Не знаю.
Судя по тому, что рамки и ульи в советское время выпускались только на рамку дадана (реже рута), несогласных не было. smile.gif
Liven
Да ничего с ними не случилось , на Украине полно было и есть ульев на узковысокую рамку. Преклонение перед Западом, система Дадана Блатта во Франции придумана. Была еще система Алтай, много таких ульев было, но потом , когда перестройка набрала темпы и повезли узбекские пакеты , то все и кончилось. И мед разнотравный с Алтая тоже.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Volro @ Пятница, 07 Октября 2022, 20:36)
Думаю не надо объяснять, что было с теми, кто не прислушался к рекомендациям...
*

Как правило, чаще случаются ушибы, травмы, переломы...
Николай
Цитата(Liven @ Суббота, 08 Октября 2022, 10:43)
Да ничего с ними не случилось , на Украине полно было и есть ульев на узковысокую рамку. Преклонение перед Западом, система Дадана Блатта во Франции придумана.
*

Да были у меня пчелы варшавских ульях -та же рамка что в украинских smile.gif
Отказался от их давным давно.
Да зимовка немного лучше особенно если семьи слабые и не особо готовишь к зиме. Но летом роение заколупаешься лазить.
А матку искать в таком глубоком улье даже на рамке труднее imho.gif
Кочевать? biggrin.gif А сколько этих ульев влезет в машину?
И крыши небось острые что б не протекали smile.gif ? как в два этажа ставишь-на доски? biggrin.gif
Я не спорю, в сапетках можно держать так же. И сапетки совсем дешевые но кто в них держит?
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Volro @ Пятница, 07 Октября 2022, 18:50)
Всё стандартно...
*

На Северах может быть то что надо... Гнездо отлично утеплено.., и лес там дармовой.., видимо...
voldemar-2
Цитата(Николай @ Суббота, 08 Октября 2022, 16:27)
Но летом роение заколупаешься лазить.
*

Почему то пчеловоды думают, что семьям пчел все ровно в какой улей их посадить. Сажают кто во что горазд, кто в ульи из магазинных надставок на рамку 435х145 мм, кто в много корпусные на рамку 435х230 мм, кто в лежаки и т. д. Основной леток обязательно в дне под рамки гнездового корпуса. а в дуплах где живет семья пчел леток обустраивают напротив гнездовых сот и пчелы залетая в дупло выходят примо на гнездовые соты. Вход в улей под гнездовые соты диз ориентирует пчел и пчелы ложат пергу и нектар где найдут свободную ячейку. В многокорпусных ульях заносят соты нижнего корпуса пергой,матка бегает и сеет по всем корпуса. Не соответствие ульев биологическим потребностям семи пчел , приводит к тому что семьи стараются при первой возможности покинуть улей - отроиться.
Пётр Деулин
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 08 Октября 2022, 20:04)
Не соответствие ульев биологическим потребностям семи пчел , приводит к тому что семьи стараются при первой возможности покинуть улей - отроиться.
*

Это совершенно не так! В природе нет стандартов и пчелы приспасоблены почти к любому типу улья заведомо. Вопросы лишь в удобстве работы человеку smile.gif
voldemar-2
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 08 Октября 2022, 18:15)
Это совершенно не так! В природе нет стандартов и пчелы приспасоблены почти к любому типу улья заведомо.
*

Это вы так думаете, но это совершенно не так.
СПАВЛОВИЧ
Любые разговоры о защите прав пчел одновременно с использованием вощины и накидыванием корпусов сверху - пустое сотрясение воздуха...

Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 08 Октября 2022, 18:04)
. В многокорпусных ульях заносят соты нижнего корпуса пергой,
*

А должны куда?

Кстати, есть фото природного гнезда на 8-мь(или более) сот..?
Liven
"А матку искать в таком глубоком улье даже на рамке труднее imho.gif
Кочевать? biggrin.gif А сколько этих ульев влезет в машину?
И крыши небось острые что б не протекали smile.gif ? как в два этажа ставишь-на доски? biggrin.gif"
А на матку зачем смотреть? В цирке что ли ? Дома есть телевизор ? Его и смотри.
Сколько ульев , такую машину и нанимаешь, все войдут. Когда пчел было много нанимал белорусский МАЗ. Все вошло , ехали с комфортом. Крыши острые, двускатные , деревянные ,каюсь, каждый год крашу , красиво и эстетично. Грузим в два этажа , есть грех. Зато не запариваются. А вот в двухкорпусных Даданах, было такое, и не раз. И вообще , дорогой Николай , не сбивай меня, у вас , в вашей стране мигунов и жевунов , одни условия , а у нас другие. Был у меня друг, Юра, так вот у него павильон-шмавильон, машинерия сплошная, по 8-9 раз он с места на место переезжал, и пчел больше . Так вот у него 32 фляги в расход уходило. И доходы были как у меня , хотя пчел у меня было меньше. Вся семья его на базаре сидела. Хороший был человек, и пчеловод классный.
voldemar-2
Осенью, когда семья пчел находится в гнездовом корпусе, пчелы плотно заполняют улочки между сотами и воздух в улочку поступает в переднюю часть и выходит в нижнюю, верхнюю и заднюю части улочки. Скорости потоков очень маленькие и при обработке дымпушкой или электродымарем, можно считать,что воздух в улочках неподвижен. Направляя струю дыма с действующим веществом в улей под рамки, в результате диффузии дым проникнет на небольшое расстояние со всех сторон в улочку, где погибнет клещ, находящийся на пчелах, но большая часть пчел в центре улочки не будет обработана. Это является причиной того, что на протяжении многих лет мы не можем избавиться от клеща в семьях пчел.
Liven
Берем трубочку 20 см и присоединяем ее к распылителю. Засовываем в нижний леток под рамки и пшикаем 1-2 сек. В распылителе муравьиная к-та. И так несколько раз осенью, через три дня. И клещу карачун. Всего мы его не уничтожим , но на приемлемом уровне мы его будем содержать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО