Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей Антоненко.Размышления на тему: улей Лангстрот
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Идеи пользователей форума в жизнь > Реализованные идеи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
СПАВЛОВИЧ
То что "так само" без рамок не получается...видно на фото под названием "Первая продукция"...

Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2022, 20:14)
да те же МФУ или альпийцы это тоже пародия наи нормальную для пчел узковысокую рамку
*

Только недавно здесь доказывали, что автор "Альпа" - Прокопович...
Liven
В принципе ты , конечно , прав . В принципе. Но по существу ты глубоко ошибаешься. Вот низкоширокая рамка для зимовки не очень хорошо. А вот на практике лучше зимуют в улье Алтай с рамкой 401х250. Самая что ни на есть низкоширокая.
voldemar-2
Цитата(voldemar-2 @ Понедельник, 26 Декабря 2022, 11:06)
При потреблении меда пчела выделяет углекислый газ и пары воды, при этом плотность выдыхаемого воздуха больше плотности воздуха находящегося в нижний части клуба. Поэтому воздух выходит из нижней части клуба. Из верхней части клуба также будет выходить воздух так как он будет нагрет воздухом подымающим из центра клуба. В ульях имеющих нижний леток в дне и верхний в средней части передней стенки воздух будет выходить через верхний леток, а поступать в улей через нижний леток смешиваясь с воздухом выходящим из нижней части клуба и поступать в клуб через переднюю часть клуба. В морозную погоду влага выходящая из клуба будет конденсироваться и замерзать на сотах и стенках улья, в оттепель начнет таять и в клуб начнет поступать сильно увлажненный воздух, что может привести к гибели семьи. Пчеловод в этом случаи говорит, что семья запарилась от излишнего утепления,
*

В ульях на низкоширокую рамку конденсация влаги внутри улья губительна для пчел. Что бы не конденсировалась влага внутри улья, пчеловод устраивает вентиляцию через нижний леток и верх гнездового корпуса. При такой вентиляции температура воздуха в улье будет ровна наружной, это приводит к увеличению потребления меда во время зимовки. Соответственно увеличивается износ пчел и количество подмора за зимовку. Семьи хуже развиваются весной по сравнению с зимовкой с герметичным верхом. Рассмотрим каким должен быть улей, что бы влага в улье приносила пользу, а не вред для семьи пчел. Влага в улье не будет оказывать отрицательного воздействия на семью пчел, если наружный воздух будет поступать в клуб пчел не смешиваясь с воздухом находящимся в улье. Это будет происходить, если клуб пчел будет расположен около передней стенки улья напротив летка. Леток должен быть расположен на расстоянии 250-300мм от верха гнездового корпуса, в улье не должно быть нижнего летка. Рамка должна быть не более 300 мм в ширину и не менее 400 мм в высоту. Корпус должен быть утеплен не менее 20 мм ППС или ППУ. Для вентиляции улья в жаркое летнее время и во время главного взятку одного летка будет недостаточно и я использую два летка, один над другим размером 180Х12 мм.
Liven
Ужас! А пчелы об этом знают? Это ж с ума можно сойти , если все это учитывать при изготовлении улья, и все равно идеального улья мы не получим. По той простой причине , что внешние условия постоянно меняются. И мы никогда не угадаем.
voldemar-2
Цитата(Liven @ Понедельник, 02 Января 2023, 14:43)
Ужас! А пчелы об этом знают? Это ж с ума можно сойти , если все это учитывать при изготовлении улья, и все равно идеального улья мы не получим.
*

Цитата(Liven @ Понедельник, 26 Декабря 2022, 16:53)
У меня , уважаемый, летки диаметром 2 см, верхний и нижний , и рамок 20 шт.
*

Летки диаметром 2 см, верхний и нижний на 20 рамок, это действительно ужас.
Liven
Согласен с вами, только вот у пчел на это свое мнение, с нашим несогласное. Нынче все нижние летки запрополисованы. Вот и ломай голову зачем они это сделали?
voldemar-2
Цитата(Liven @ Понедельник, 02 Января 2023, 16:01)
Согласен с вами, только вот у пчел на это свое мнение, с нашим несогласное. Нынче все нижние летки запрополисованы. Вот и ломай голову зачем они это сделали?
*

У вас верх не герметичный, что бы не было сквозняка, пчелы прополюсуют нижний леток на зимний период. Воздух в улей поступает через верхний леток и выходит через верх.
СПАВЛОВИЧ
voldemar-2
310 мм. не много для 8 рамок в гнезде..?

Цитата(Liven @ Понедельник, 02 Января 2023, 16:01)
Нынче все нижние летки запрополисованы. Вот и ломай голову зачем они это сделали?
*

Там и сидели..., и чтоб не дуло... Бункер надо...
voldemar-2
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 02 Января 2023, 19:32)
310 мм. не много для 8 рамок в гнезде..?
*

Нет. 37Х8=296мм. Улочки от боковой стенки должны быть по 12 мм, то есть необходимо добавить по 6 мм с каждой стороны. 296+6+6=308мм. Что бы удобно было считать добавил 2 мм.
СПАВЛОВИЧ
voldemar-2
Если устраивает такая ширина..., то сам-собой под рамки напрашивается квадрат 310×310...

Цитата(voldemar-2 @ Понедельник, 02 Января 2023, 20:08)
Улочки от боковой стенки должны быть по 12 мм
*

На стенках языки появляются..?
Liven
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 02 Января 2023, 19:32)
Там и сидели..., и чтоб не дуло... Бункер надо..
*

Тоже так думал, потом снял крышку и посмотрел на потолочины , хорошо запрополисованы, не отдерешь. И в верхнем летке осталось маленькое отверстие, буквально на одну пчелку. Вообщем, не можем мы за ними уследить и предугадать все пчелиные желания и причуды. А равно и изменения в погоде. А вот как пчелы их предугадывают?
voldemar-2
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Понедельник, 02 Января 2023, 21:55)
Если устраивает такая ширина..., то сам-собой под рамки напрашивается квадрат 310×310...

*

Почему обязательно должен быть квадрат? Если боковая улочка меньше 12 мм, то пчелы уменьшают глубину ячейки на соте на столько на сколь ко улочка меньше 12 мм.
Цитата(Liven @ Вторник, 03 Января 2023, 6:31)
оже так думал, потом снял крышку и посмотрел на потолочины , хорошо запрополисованы, не отдерешь. И в верхнем летке осталось маленькое отверстие, буквально на одну пчелку
*

У вас наверно в семье три пчелы осталось, а вы нам тут сказки рассказываете.
Liven
Если три пчелы , кто ж тогда запрополисовал? Последний раз пчел слушал 11 декабря. Все было в порядке. После рождества опять поеду. Обычно в середине января кладу всем семьям на рамки по 0.5 кг севший мед. На всякий случай.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(voldemar-2 @ Вторник, 03 Января 2023, 7:19)
Почему обязательно должен быть квадрат?
*

Проще в изготовлении...
А зачем рамка обязательно 300..? Это же бывший вертикальный размер...

Цитата(voldemar-2 @ Вторник, 03 Января 2023, 7:19)
Если боковая улочка меньше 12 мм, то пчелы уменьшают глубину ячейки на соте на столько на сколь ко улочка меньше 12 мм.
*

Вообще-то , в учебниках пишут - "по краям 9мм."...
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Liven @ Вторник, 03 Января 2023, 6:31)
Вообщем, не можем мы за ними уследить и предугадать все пчелиные желания и причуды.
*

Где непосредственно в них дует , там и заделывают... Весь ствол никто заделывать не будет...
voldemar-2
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Вторник, 03 Января 2023, 7:51)
А зачем рамка обязательно 300..? Это же бывший вертикальный размер...

*

Потому, что рамка 300Х435 мм это стандартная рамка украинского улья, я уменьшил высоту на 5 мм, для удобства изготовления , в этом случаи полурамка получается 300Х210 мм, если бы было 300Х435 мм, то полурамку надо делать 300Х212,5 мм. при условии что бы в два магазина поместилась рамка. Можно делать от 280 до 320 мм максимально, что бы сотовое поле в рамке не бало больше 300 мм.
Цитата(Liven @ Вторник, 03 Января 2023, 7:34)

Если три пчелы , кто ж тогда запрополисовал? Последний раз пчел слушал 11 декабря. Все было в порядке.
*

Вы изготовили непонятно какой улей с летками диаметром 2 см и нам рассказываете про какие то катаклизмы. В украинском улье передняя и задняя стинки утепленные. Наружные стенки имеют толщину 15 мм, а внутренние - 20 мм между ними утеплитель. Летки устраиваются в передней и одной из боковых стенок улья. В передней стенке прорезают два нижних и два верхних летка. Нижние летки делают длиной 200 мм и высотой 12 мм, их размещают с правой и левой стороны передней стенки на расстоянии 100 от края улья. Верхние летки находятся над нижними летками и имеют длину 100 мм и высоту 12 мм. Размещают верхние летки на расстоянии 340 мм от наружной части передней стенки и на расстоянии 160 мм от края улья. Леток на левой боковой стенке улья длиной 100 мм и высотой 12 мм расположен на расстоянии 170 мм от края улья и 35 мм от низа боковой стенки. Вот такие летки должны быть в украинском лежаке на 20 рамок, а не 2 см в диаметре.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(voldemar-2 @ Вторник, 03 Января 2023, 9:00)
Потому, что рамка 300Х435 мм это стандартная рамка украинского улья
*

Это основание чтоб ловить 1 см... 310×320...
Этот сантиметр точно спасёт российское пчеловодство..?

Вот один наш коллега , некто Шапкин В.Ф., тоже увлекался подобными конструкциями... Сначала был Вариант 1 - 315×315..., потом тоже - Вариант 2...315×311...
Дальше времени уже не хватило... Но миллиметр "поймал"... hi.gif
Liven
Ульи мои сделаны по образу и подобию ульев, которые были обнаружены мною в саду моей покойной бабушки в украинском селе, сделаны они в 20-х годах 20 -го века, так что украинскее ульев не бывает. Я даже двускатную крышку скопировал, только долго не мог понять , почему летки круглые , пока мне дядя Саша Митяев из Душанбе не объяснил. То, что пчелы прополисуют летки или не прополисуют, это их пчелиное дело. Я в это никак не вмешиваюсь, просто наблюдаю. Согласитесь , что в пчеловодстве пчелы понимают намного более нашего. Дайте и им свое слово сказать.
voldemar-2
Цитата(Liven @ Вторник, 03 Января 2023, 9:56)
Ульи мои сделаны по образу и подобию ульев, которые были обнаружены мною в саду моей покойной бабушки в украинском селе, сделаны они в 20-х годах 20 -го века, так что украинскее ульев не бывает.
*

У нас сегодня 21 век и мы обсуждаем современные улья, а древние улья это в другой теме.
Liven
Совершенно верно. Как говорил отец моих идей , В.И. Ленин : Критерий истины -практика. Так вот за 12 лет эксплуатации бабушкиных ульев проблем, за исключением мелочей, у них не выявлено. Не совсем полностью я проверил ульи системы Алтай, как я уже писал, пчелы в них зимуют хорошо. Эти ульи, кстати,изобретены в 19-м веке пчеловодами -практиками Михаэлисом и Хахловым.
СПАВЛОВИЧ
Ульи мои сделаны по образу и подобию ульев, которые были обнаружены мною в саду моей покойной бабушки в украинском селе, сделаны они в 20-х годах 20 -го века, так что украинскее ульев не бывает.
*

Вы обратили внимание на ссылку об ульях Прокоповича...? А на вентиляцию в них..?

Согласитесь , что в пчеловодстве пчелы понимают намного более нашего. Дайте и им свое слово сказать.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Liven
К сожалению, я не могу понять смысла этих фотографий. Вы не могли бы пояснить , что вы хотели этим сказать?
СПАВЛОВИЧ
Да пусть пчелы говорят...

Liven
Вот это более наглядно. Из этого снимка видно, какие летки предпочитают пчелы. Ответ-круглые.
voldemar-2
Цитата(Liven @ Вторник, 03 Января 2023, 10:20)
Совершенно верно. Как говорил отец моих идей , В.И. Ленин : Критерий истины -практика. Так вот за 12 лет эксплуатации бабушкиных ульев проблем, за исключением мелочей, у них не выявлено.
*

Все пчеловоды уже давно перешли на более современные ульи. Вы один содержите пчел в улья 100 летний давности, вы что считаете, что все не понимают, а вы один такой умный.
Volro
Цитата(Liven @ Вторник, 03 Января 2023, 13:27)
Из этого снимка видно, какие летки предпочитают пчелы.
*

и пчеловоду надо идти им навстречу....
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Volro @ Вторник, 03 Января 2023, 19:06)
пчеловоду надо идти им навстречу....
*

А место встречи, в подобной компоновке.., изменить нельзя...
Volro
Цитата(voldemar-2 @ Вторник, 03 Января 2023, 9:00)
аружные стенки имеют толщину 15 мм, а внутренние - 20 мм между ними утеплитель. Летки устраиваются в передней и одной из боковых стенок улья. В передней стенке прорезают два нижних и два верхних летка. Нижние летки делают длиной 200 мм и высотой 12 мм, их размещают с правой и левой стороны передней стенки на расстоянии 100 от края улья. Верхние летки находятся над нижними летками и имеют длину 100 мм и высоту 12 мм. Размещают верхние летки на расстоянии 340 мм от наружной части передней стенки и на расстоянии 160 мм от края улья. Леток на левой боковой стенке улья длиной 100 мм и высотой 12 мм расположен на расстоянии 170 мм от края улья и 35 мм от низа боковой стенки.
*

Это дословное описание украинского улья из "Справочник по пчеловодству" под ред. Буренин, Котова. Часто встречается на различных сайтах.
Но есть нюансы.
imho.gif Делать по два летка (верхний и нижний) с двух сторон на ОДНОЙ стенке - а смысл? Если предполагается содержание двух семей (или семьи с отводком), то рациональнее сделать вторую пару летков на ДРУГОЙ стенке с обратной стороны.
Liven
Цитата(voldemar-2 @ Вторник, 03 Января 2023, 19:04)
Все пчеловоды уже давно перешли на более современные ульи. Вы один содержите пчел в улья 100 летний давности, вы что считаете, что все не понимают, а вы один такой умный.
*

Как говорил другой отец моих идей Игорь Всеволодович Сталин: Необходимо творчески перерабатывать старый опыт и применять его на практике. И применение украинских ульев привело к тому , что до войны в каждом сельпо была цементная цистерна с медом, в которых тонули глупые итальянские солдаты при наступлении в 1941 году. А использование ульев системы Алтай к ежегодному сплаву на плотах меда по рекам Убе и Иртышу, и попадание его на голландские ярмарки , на которых ему , убинскому меду, был присвоен сертификат качества. Императоры мед этот кушали. Так -то ,батенька.
voldemar-2
Цитата(Volro @ Вторник, 03 Января 2023, 20:20)
Делать по два летка (верхний и нижний) с двух сторон на ОДНОЙ стенке - а смысл? Если предполагается содержание двух семей (или семьи с отводком), то рациональнее сделать вторую пару летков на ДРУГОЙ стенке с обратной стороны.
*

Да, это описание улья со справочника. По два летка с двух сторон на одной стенке, для двух маточного содержания, С одной стороны удобней для зимовки , летки на юг в дух семьях. удобней работать с зади улья нет лета пчел, подвозить на медосбор летки натравлены к полю и т.д. Для временного отводка предусмотрен леток в боковой стенке.
DobruyMed
Цитата(Liven @ Среда, 04 Января 2023, 7:16)
Необходимо творчески перерабатывать старый опыт и применять его на практике. И применение украинских ульев привело к тому , что до войны в каждом сельпо была цементная цистерна с медом, в которых тонули глупые итальянские солдаты при наступлении в 1941 году.
*

Ващенко в своих лежаках на узковысокую рамку по образу Долиновского,это чуть меньше и уже чем дадан на боку,которую украинской незаслуженно нарекли,так вот,он в них меда собирал столько,что отпралял в Польшу вагонами,а сейчас,даже если мед всех промышленников одного края вместе собрать,вагон вряд ли наберется

\
voldemar-2
[Проверить достоверность этих данных невозможно, а сказки по вагоны меда мы и раньше слышали. Необходимо думать как жить дальше, как улучшить содержания семей пчел, что бы меньше погибало и больше собирали меда.
Цитата(DobruyMed @ Среда, 04 Января 2023, 9:20)
Ващенко в своих лежаках на узковысокую рамку по образу Долиновского,это чуть меньше и уже чем дадан на боку,которую украинской незаслуженно нарекли,так вот,он в них меда собирал столько,что отпралял в Польшу вагонами
*

DobruyMed
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 04 Января 2023, 13:43)
[Проверить достоверность этих данных невозможно, а сказки по вагоны меда мы и раньше слышали. Необходимо думать как жить дальше, как улучшить содержания семей пчел, что бы меньше погибало и больше собирали меда.
*

почему сказки ,это из книги священника Лисянского,Пособие по пчеловодству,раньше при роебойке пчелы больще было,чем щас
voldemar-2
Цитата(DobruyMed @ Среда, 04 Января 2023, 19:52)
почему сказки ,это из книги священника Лисянского,Пособие по пчеловодству,раньше при роебойке пчелы больще было,чем щас
*

Конечно сказки. Вы представляете сколько тон меда можно загрузить в вагон? Вы пошите вагонами, это же не один вагон. Книга священника не является документом, в книге можно написать что угодно. Может вы не правильно поняли, может этот Ващенко получил 100 кг меда и отправлял в Польшу по железной дороге в вагоне, скорее всего это имел в виду священник и написал отправлял вагонами.
Liven
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 04 Января 2023, 20:38)
Может вы не правильно поняли, может этот Ващенко получил 100 кг меда и отправлял в Польшу по железной дороге в вагоне, скорее всего это имел в виду священник и написал отправлял вагонами.

*

Вполне возможно. Но по рассказам моих родственников, на Украине в колхозах была заведена такая практика: кормить людей в поле, как показано в фильме "Стряпуха". Так вот даже в самые голодные годы каждому за обедом давали по стакану меда. Это первый рассказ.
А вот второй. Это уже про Алтай. Во время войны племянник моей бабушки сбежал с ФЗО, не хотел вот он работать в шахте, тем более в 13 лет. И вот он прибежал к своей тете. По рассказам моей бабушки , кормить было его нечем были только арбузы и мед. Даже молока не было , корова была в запуске. Так вот бабушка послала на огород мою маму, и она накопала первой молодой картошки, и долго потом ели молодую картошку с медом.
voldemar-2
Цитата(Liven @ Четверг, 05 Января 2023, 7:58)
Но по рассказам моих родственников, на Украине в колхозах была заведена такая практика: кормить людей в поле, как показано в фильме "Стряпуха". Так вот даже в самые голодные годы каждому за обедом давали по стакану меда. Это первый рассказ.
А вот второй. Это уже про Алтай. Во время войны племянник моей бабушки сбежал с ФЗО, не хотел вот он работать в шахте, тем более в 13 лет. И вот он прибежал к своей тете. По рассказам моей бабушки , кормить было его нечем были только арбузы и мед. Даже молока не было , корова была в запуске. Так вот бабушка послала на огород мою маму, и она накопала первой молодой картошки, и долго потом ели молодую картошку с медом.
*

Это все бабушкины сказки, значительно приукрашенные. Съесть за обедом стакан меда невозможно, если кто и съест то живот будет болеть точно. Если у бабушки были свои пчелы, то ничего особенного нет, что в доме был свой мед.
У нас здесь ни литературный кружок обсуждать сказки вашей бабушки. Здесь обсуждается конструкция предлагаемого мной улья.
Liven
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 05 Января 2023, 8:22)
Это все бабушкины сказки, значительно приукрашенные. Съесть за обедом стакан меда невозможно,
*

Неправда ваша , дяденька. Это не литературный рассказ, а демонстрация возможностей улья системы Алтай, дома пасеки не было , некому было за ней ухаживать. Была одна пасека на весь колхоз, и мед выдавали на трудодни, всем , поэтому выменять его на что -то было невозможно, он был у всех. И заведовал пасекой один человек , старик, И.И. Проценко. И он обеспечивал медом все население колхоза. Так еще и на фронт сдавали, план же был.
По поводу стакана за обедом: не один раз видел как люди выпивали стакан теплого только что откачанного меда. И мужчины , и женщины. Это они так от алкоголизма лечились. И ничего, никто не умер. Один даже литр сразу выпил. Зря. Пить он не перестал. Я сразу сказал : Не будет толку , у киргизов другая ферментная система.
Но речь не о них, а о возможностях определенных систем ульев, которые позволяют обеспечивать без особых затрат кучу народа.
voldemar-2
Цитата(Liven @ Четверг, 05 Января 2023, 10:10)
Но речь не о них, а о возможностях определенных систем ульев, которые позволяют обеспечивать без особых затрат кучу народа.
*

В разделе "Разведение и содержание" в подфоруме "Методы и технологии содержания пчел" есть специальная тема " Сравнение различных ульев на мед" и что вы залезли со свим Алтайским ульем в данную тему?
Liven
Сдаюсь. Признаю , что улей Антоненко обеспечит нас медом в тяжелую годину.
voldemar-2
Цитата(Liven @ Четверг, 05 Января 2023, 14:04)
Сдаюсь. Признаю , что улей Антоненко обеспечит нас медом в тяжелую годину.
*

Не так, в ульи Антоненко пчелы погибнут в последнюю очередь, после гибели пчел в других ульях.
voldemar-2
Цитата(ОлАн @ Четверг, 05 Января 2023, 17:44)
Не надоело объяснять очевидное и доказывать недоказуемое?
*

Для вас очевидное и недоказуемое, а для нас не очевидное и доказуемое. Народ интересуется и читает. Пишем, каждый имеет право высказать свою точку зрения.
ОлАн
День перестает быть праздничным.

Пошли по фактам:

1.Вы написали жалобу, что некоторые сообщения "не соответствуют рассматриваемой темы."

2. На основании этого пасквиля зашла сюда, поздравила с Новым Годом и объяснила коллегам ( в JC_thinking.gif празднично — фривольной стилизации),
что тема "чрезвычайно важная " и писАть надо вдумчиво, не отвлекаясь по пустякам и строго в заданном "направлении".

3. И тут Вы встаете на защиту "Народа интересующегося и читающего" , мол : "каждый имеет право высказать свою точку зрения."

Правда? Имеет право?

Так может сначала определитесь :
"или крестик снимите или трусы наденьте"
или строчить жалобы на тех, кто пишет сообщения по данной тематике ( что вам, очевидно - не очевидно)
 или вставать на защиту права высказать свою точку зрения.

Всем удачи. По прежнему: с любовью и наилучшими пожеланиями. ОлАн
hi.gif
voldemar-2
Цитата(ОлАн @ Суббота, 07 Января 2023, 9:36)
1.Вы написали жалобу, что некоторые сообщения "не соответствуют рассматриваемой темы."
*

При написании сообщения, обращают внимание на то что бы данное сообщение было полезно для обсуждаемого вопроса. За этим так же должны следить OFF. Liven начал писать сообщения не соответствующие рассматриваемой теме, на мои замечание не реагировал. Я обратил ваше внимание, что бы вы призвали товарища к порядку.
voldemar-2
Улье в котором содержится семья пчел должен иметь условия благоприятные для проживания семьи пчел. При этом должны выполняться два условия. Первое, потери тепла в улье, при проживании семьи пчел, не должны быть больше потерь тепла при проживании семьи в дупле живого дерева . Второе, конструкция улья должна обеспечивать поступление свежего воздуха непосредственно в клуб пчел и в улочки гнезда, когда пчелы не могут принудительно вентилировать улей. В настоящее время большинство семей содержится в ульях на низко -широкую рамку. Используя для изготовления ульев ППС и ППУ легко выполняется первое условие и не возможно выполнить второе. Для улучшения условий зимовки пчеловоды делают вентиляцию через верх улья или зимую с сеткой в дне улья. При вентиляции через верх улья, в улье образуется поток холодного воздуха обдувающий клуб пчел, температура в улье все время как на улице. Не лучше условие зимовки с сеткой в дне улья. Во время метели ветром задувает снег на клуб. Данные условия зимовки для семьи пчел являются экстремальными. Содержание семей пчел длительное время в не благоприятных условиях привело к ослаблению иммунитета пчел,что привело к распространению болезней и трудности их лечения. Увеличилось гибель семей в зимнее время. Популяция семей пчел уже не может восполнить потери за время зимовки и к нам в Россию стали завозить пакеты пчел из Узбекистана в большом количестве.
voldemar-2
Цитата(Исидор @ Среда, 17 Марта 2021, 18:33)
Боковы стенки дна 3 выполнены из фанеры толщиной 6 мм и размером 70×375 мм. К фанере прикрепляются две рейки размером 20×40×375 мм, в результате в верхней части образуется четверть 6×10 мм. Передняя стенка дна 3 выполняется из фанеры размером 70×377 мм, посредине которой прикрепляются две рейки размером 20×40×325 мм. Задняя стенка выполняется из рейки размером 20×40×325 мм, к боковой стороне которой прикрепляется фанера размером 20×377 м таким образом, что рейка располагается по центру и образуется с двух сторон четверть размером 6×10 мм. Стенки скрепляются между собой с помощью клея и гвоздей. С наружной верхней части реек выполняется фаска. С внутренней стороны передней стенки дна 3 на расстоянии 13 мм от верха прикрепляется рейка размером 20×40×325 мм, к задней стенке - рейка размером 20×25×325 мм, к боковым стенкам - рейки размером 20×40×295 мм. К этим рейкам сверху прикрепляется металлическая нержавеющая сетка 2,2×0,45 мм ГОСТ 3826-82 размером 325×335 мм с помощью скоб степлером. По нижнему краю внутренней стороны передней стенки прикрепляется своей меньшей стороной рейка размером 15×20×325 мм, к боковым стенкам - рейка размером 15×20×315 мм, к торцам этих стенок с задней стороны прикрепляется рейка размером 15×20×325 мм. В результате в передней и боковых стенках образуются пазы для установки в них отъемного пола, который изготовляется из стеновой панели ПВХ 37 ТУ 5772-002-45617904-02 толщиной 10 мм белого цвета размером 324×354 мм. С задней стороны дно 3 закрывается фанерой размером 50×377 мм. К нижней стороне боковых стенок прикрепляются опорные рейки размером 20×40×390 мм, в переднем и заднем торце которых выполнены фаски. Посредине наружной стороны передней и задней стенок прикреплены рейки размером 8×15×150 мм на расстоянии 11 мм от верха дна 3.
*

В настоящее время для борьбы с варроатозом широко используются для обработки семей дымпушка и электродымарь "Варроджет". При обработке необходимо направлять струю дыма в улье под рамки. Для этого необходимо в передней стенке дна сделать технологическое отверстие размером 12х42мм и оно должно быть выше противоварроатозной сетки. Поэтому высоту подрамочного пространства необходимо увеличить на 20мм и это необходимо сделать следующим образом: рейку 20х40мм заменить на рейку 20х50мм.
Боковые стенки 3 выполнены из фанеры толщиной 6 мм размером 90х375мм. К фанере прикрепляются две рейки размером 20х50х375мм, в результате в верхней части образуется четверть 6х10 мм. Передняя стенка дна 3 выполняется из фанеры размером 90х377 мм, посредине которой прикрепляются две рейки размером 20х50х325 мм. Задняя стенка выполняется из рейки размером 20х50х325 мм, к боковой стороне которой прикрепляется фанера размером 30х377мм таким образом, что рейка располагается по центру и образуется с двух сторон четверть размером 6х10 мм. Стенки скрепляются между собой с помощью клея и гвоздей. С наружной верхней части реек выполняется фаска. С внутренней стороны передней стенки дна на расстоянии 33 мм от верха прикрепляется рейка размером 20х40х325 мм, к задней стенке - 20х17х325 мм, к боковым стенкам - рейки 20х40х295 мм. К этим рейкам сверху прикрепляется металлическая нержавеющая сетка 2,2х0,45 мм ГОСТ 3826-82 размером 325х335 мм с помощью скоб степлером. По нижнему краю внутренней передней стенки прикрепляется своей меньшей стороной рейка размером 15х20х325 мм, к боковым стенкам - рейка размером 15х20х315 мм, к торцам этих стенок с задней стороны прикрепляется рейка размером 15х20х325 мм. В результате в передней и боковых стенках образуются пазы для установки в них отъемного пола, который изготовляется из стеновой панели ПВХ 37 5772-002-45617904-02 толщиной 10 мм белого цвета размером 324х354 мм. С задней стороны дно 3 закрывается фанерой размером 70х377 мм. К нижней стороне боковых стенок прикрепляются опорные рейки размером 20х40х390 мм, в переднем и заднем торце которых выполнены фаски. Посредине передней стенке на расстоянии 15 мм от верха выполняется технологическое отверстие размером 12х42 мм. Отверстие закрывается фанерой толщиной 6 мм размером 27х50 мм которое закрепляется с помощью гвоздей 1,5х25 мм, два снизу и по одному с боков, таким образом что можно открывать и закрывать отверстие.
voldemar-2
Улей Лангстрота и подобные ему современные ульи имеют конструкцию обеспечивающую поступление воздуха в улей и клуб через нижний леток, а использованный воздух выходит из клуба и выходит из улья через верхний леток или верх улья. Это главная ошибка. В зимний период в улье и клубе ни каких конвекционных потоков воздуха не возникает. В клуб поступает не воздух, а молекулы кислорода в результате диффузии. Из клуба в результате диффузии выходят молекулы углекислого газа и воды, которые выходят во все стороны и вокруг клуба образуют теплый слой, так называемую "Теплую рубашку". Поэтому в борте и колоде летки изготовляются напротив клуба. Также во время зимовки леток в улье должен быть напротив клуба всю зиму. В улей через леток в результате диффузии поступают молекулы кислорода, а из летка выходят молекулы углекислого газа и частично молекулы воды. Остальные молекулы воды конденсируются на стенках улья и стекают в нижнюю часть улья. В улье вода не оказывает отрицательного воздействия на семью пчел потому, что в клуб поступают только молекулы кислорода, а молекулы воды выходят из клуба.
ponchik
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 04 Января 2023, 23:38)
Цитата
Цитата(DobruyMed @ Среда, 04 Января 2023, 19:52)
Конечно сказки. Вы представляете сколько тон меда можно загрузить в вагон? Вы пошите вагонами, это же не один вагон. Книга священника не является документом, в книге можно написать что угодно. Может вы не правильно поняли, может этот Ващенко получил 100 кг меда и отправлял в Польшу по железной дороге в вагоне, скорее всего это имел в виду священник и написал отправлял вагонами.
*
У Ващенко были рамочные ульи его собственной конструкции.

Лисянский Г. И. Беседы по пчеловодству. Киев. 1995, стр. 275, (орфография современная):
Цитата
у него на пасеке зауряд стояло до 300 пней, а центрофужный мед, начиная с 1874 г., он возил в Варшаву вагонами.

Грузоподъёмность товарного вагона, в то время, была от 6,5 до 10 тонн.
Чтобы загрузить один вагон ему надо было откачать с каждого улья по 22 — 33 кг.
Если Ващенко получал с улья по 43 кг, то есть всего 13 тонн, их хватало и на два вагона.
Сам Лисянский получал от лучших семей по два, по три пуда меду; т.е. по 32 — 48 кг.(Слабышей он выбраковывал весной.)
voldemar-2
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Декабря 2024, 0:22)
У Ващенко были рамочные ульи его собственной конструкции.
*

В предлагаемом мной улье, пасекой в 50 семей кочуя на медоносы, за сезон легко можно получить 3 тонны меда, но здесь не о медосборах, а о конструкции ульев. Вы лучше выложите конструкцию улья Ващенко.
Исидор-49
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 07 Декабря 2024, 8:12)
В предлагаемом мной улье, пасекой в 50 семей кочуя на медоносы, за сезон легко можно получить 3 тонны меда,
*

voldemar-2 Кажется я получил ответ на заданный три года назад вопрос по "выхлопу" и он меня разочаровал. В средней полосе России можно при наличии опыта и без напряга получить упомянутые 60 кг. на семью на дикоросах и без кочёвки.
ponchik
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 07 Декабря 2024, 11:12)
выложите конструкцию улья Ващенко
*
Улей и Метод В.Ф. Ващенко.
https://pro-pchelovodstvo.ru/uley-i-metod-v-f-vaschenko.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО