Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Лежак на 48 рамок.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
clic
https://youtu.be/1afGJHuV5HQ Саша у меня пока только вот так. drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб
Clic.
Я понимаю тебе хочеться как то использовать пчелодомик ,и как товарный обьект .
Тогда лучше стояки вместо лежаков ,на той же площади будет в 3-4 раза больше отдача .
Думаю тебе надо хороших бэков ,они меньше рояться и мирные ,можно будет легко работать .
Ты же ведь собираешь из частей потому что имеющиеся у тебя семьи разраиваються раньше ?
clic
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 06 Июля 2021, 11:18)
Думаю тебе надо хороших бэков ,они меньше рояться и мирные ,можно будет легко работать .
*

По поводу баков Александр из Ваших уст? hmm.gif hmm.gif hmm.gif Совсем неожиданно слышать.Меня устраивает своя пчела.И у себя есть из чего выбрать и у коллег. crazy.gif
А со стояками где я спать то буду? biggrin.gif Ты чего меня на улицу выгнать хочешь? biggrin.gif Сейчас банька топиться бутылочка винца сухонького и в домик спать.Штука супер. thumbup.gif
Товарный об,ект?Меня интересует как поведет семья в таком об,еме? А причем тут роение? Если наблюдал за семьёй то я вынуждал закладывать маточники.
А.Б.С-Пб
Сlic.
Насчет бэков,поэтому что вполне могу достигать 40 рамок без роения.Твои же как я понял ,достаточно ройливы до 30 уже надо обьединением доходить .
У меня основа была деревенская с леса .У тебя не совсем ясно какая.Ну и если без вранья ,то южные они так южнымии остануться
Дальше ,в лежаках вентиляция на крайних рамках не доносит ферромоны матки и поэтому быстрее в ройку попадают .Пишу по своим впечатлениям .
Вобщем себе апидомик делать не буду ,тем более с бутылочкой .
Работа не пойдет .
pchelovod
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 06 Июля 2021, 19:00)
Дальше ,в лежаках вентиляция на крайних рамках не доносит ферромоны матки и поэтому быстрее в ройку попадают
*

Ну это однозначно Саша,я бы тоже рекомендовал для такой развликухи Бакфаст,хотя у меня 4 улья стоят на 40 р,1 на 50р но там Карника,намеков на роения даже близко нет,7р печатки hi.gif
А.Б.С-Пб
pchelovod.
Хороший будет результат .
clic
Цитата(pchelovod @ Вторник, 06 Июля 2021, 20:37)
Ну это однозначно Саша,я бы тоже рекомендовал для такой развликухи Бакфаст,хотя у меня 4 улья стоят на 40 р,1 на 50р но там Карника,намеков на роения даже близко нет,7р печатки
*

Ребята я всех вас люблю и уважаю тут Бакфаст ф х- ет какой.Мне нравиться.Саша ты уж прости ну определись что тебе нужно СР.Местная .Бакфаст ,Карника? Готов приобрести ,что ты скажешь.У меня Ленинградская пчела .А как я ее буду вести это мое дело. biggrin.gif Пчеловодство дело тонкое .Петруха!И честно сказать я в шоке после всей зимней тусовки насчёт Пород.Ка4 то не 4расиво с твоей стороны. smile.gif sad.gif фМвток от тебя я так и не дождался может через месяцок могу своих дать на тестирование.Хотя не уверен что все готовы hi.gif Прости.
А.Б.С-Пб
Clic .
Я только начал облетывать местных .
Последних две весны основная часть семей расти начинали с началом июня ,только оставленные на 2 корпусах ,развивались стабильней .
Так что обещание помню .И думаю получиться .
По бэкфасту ,могу лишь сказать ,что начиная с Ф1находил прилично зимующих ( к сожалению не всех )
В итоге решил продолжить их испытание и в ф2и в Ф 3.
Получаеться вполне приличная пчела с хорошим ростом и силой .
По местной ,то сейчас все же основную часть пасеки перевожу на них .Основная проблемма у меня была зимовка ,у местных этой проблеммы нет .И взять их негде ,а бэк и карника в доступе .
Андрей Бондарев
Цитата(clic @ Вторник, 06 Июля 2021, 23:38)
Ребята я всех вас люблю и уважаю тут Бакфаст ф х- ет какой.
*

Расшифруйте. Пишите не для среднего ума. А надо, чтобы и
слабый понимал.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 07 Июля 2021, 6:17)
Я только начал облетывать местных .
*

Если делать на это упор, то будет перерождение
за счет близкородственного размножения с потерей
полезных качеств и зимостойкости.
А.Б.С-Пб
Андрей Брндарев .
Я чукча писатель ,хрень всякую не читаю ,за 15 лет не переродились ,значит и не переродяться .Ну и если биологию размножения медоносной пчелы знаете ,то у одной матки в сперматеке минимум 10 разнообразных наследственных основ .
А если семей от 10 то и вобще 100 и так далее .Я с 2 семей пасеку размножл .И никакого ослабления .Наоборот видишь кого надо к ногтю .После того как пасека достигла 20+,то и вобще инбредной дырки не больше 5 проц ,а то и 0-1.
clic
https://youtu.be/TNiqjdCOpSw Осталось 5 дней до означенной даты.Ух! biggrin.gif Аж дух захватывает. drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб
Clic.
Матку в изолятор посади иначе замучишься искать когда маточники кинут .Думаю зарояться еще до августа .

У меня в 2017 3 корпусник был битком ,оставил неплодку и старушку на 5 сотах забрал .
Через 3 недели обнаруживаю маточники в верхнем и нижнем .
В итоге улей не работал с середины июля .Разделил на 3 части ,одна дочка до сих пор жива .Делю пораньше тогда пашут .
В этом году поделил эту дочку дочки 2017 г.на 3 части ,в основном на подсиливание их использую ,но меда корпус должны взять .Ну и увеличения п/с..
pchelovod
Цитата(clic @ Вторник, 06 Июля 2021, 23:38)
.У меня Ленинградская пчела .А как я ее буду вести это мое дело.
*

Я как бы не в теме ,но глядя на твой АПИ домик с пчелой -могу сказать г-но,у меня в средней семье пчелы больше чем в этой лежанке,как у тебя еще аскофероза то нет dntknw.gif hi.gif
Денис Ф.
Аскоферозу препятствует сухая и жаркая погода,видимо. smile.gif
clic
pchelovod
Цитата(pchelovod @ Среда, 07 Июля 2021, 18:11)
,у меня в средней семье пчелы больше чем в этой лежанке,как у тебя
*

Очень сильно сомневаюсь.Значит посмотрите предыдущие серии biggrin.gif Или Вы вторую половину не видели?Если у Вас средняя семья занимает 20 рамок.То что тогда с сильными?
pchelovod
https://vk.com/video?section=upload типа так. но я с телефоном еще на вы
А.Б.С-Пб
Clic .
Насчет тусовки ,как ты пишешь ,то надо конкретный план действий иметь.У меня в данный момент 2 точка основной ( товарный ) и обслуживаемый .
На оснвном полевой медосбор ,( весенний даже поддерживаюший 2 года отсутствует .
Обычно делаю отводки из зароившихся семей ,(там пчела наиболее усидчива ,но этот год роения почти нет) .Делал отводки снимая печатный над РР в отводки с пчелой ( расплод гибнет без обогрева )практически вся пчела 80 проц ,покидает отводки и результат так себе. Придеться опять ждать запечатку над РР и облетывать в верхнем корпусе или натряской .СР образные чпсто покидают нуки меньше 2 рамок дад ,вместе с неплодкой .
Вобщем есть сложности .
Ну и надо облетник хотя бы с изоляцией 3-5 км и минимумом пчелосемей на местности .
Тогда процесс пойдет .
Андрей Бондарев
Цитата(clic @ Среда, 07 Июля 2021, 19:00)
Или Вы вторую половину не видели?
*

Смотрел я Ваше видео. Рамок много, пчел мало.
Пока жара на каждой рамке не более сотни пчел,
кроме рамок с расплодом.
clic
Андрей Бондарев Это так смотрится .Был бы рамок 16 полный был бы.
biggrin.gif
Андрей Бондарев
Цитата(clic @ Четверг, 08 Июля 2021, 19:14)
Это так смотрится .Был бы рамок 16 полный был бы.
*

Семья определяется не рамками, а занятыми полностью
улочками пчел.
clic
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 08 Июля 2021, 21:30)
Семья определяется не рамками, а занятыми полностью
улочками пчел.
*

Сударь Вы хотите сказать ,что при 35гр.по Цельсию когда пчела себя чувствует комфортно она должна свисать гроздьями?Мое мнение пчела должна работать и чем сложнее задачи им ставишь тем приятней видеть их плоды. imho.gif Завтра собираюсь производить последнее об,единение.Пока не решил что оставить матку или маточник.Посмотрю что половина где стоял маточник ,что наделала .И буду принимать решение. drinks_cheers.gif
Андрей Бондарев
Цитата(clic @ Суббота, 10 Июля 2021, 8:54)
Завтра собираюсь производить последнее об,единение.
*

Объединение разумно при обильном взятке на главном
медосборе.
Сейчас при нулевом взятке это скорее вызовет роение.
Советую подумать.
clic
https://youtu.be/5C8CNFCq_Dw Все готова.Может чуток слабовата.Но мне кажется пойдет.Через недельку если не полетят, пчелы прибавиться сильно.Пока незнаю что из этого получиться ,но если сработает biggrin.gif ,То Супер. bye.gif

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Июля 2021, 14:46)
Объединение разумно при обильном взятке на главном
медосборе.
Сейчас при нулевом взятке это скорее вызовет роение.
Советую подумать.
*

С молодой маткой? И без маточников? hmm.gif Терзают меня смутные сомнения.Хотя от них можно ожидать всего . drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб
Сlic .
Наверно понимаешь что никто ролики длиннее 5 минут смотреть не будет .Ткнул на выбор 5 мест и думаю вся пчела бы поместилась в 20-24 рамки .Расплод попался какой то редкий .
Ну и сколько маток или маточников ,ты туда поместил ?
clic
А.Б.С-Пб Саша набрал 5 кубов молочка.Ни одного маточника не оставил т.к.В большом отделении вышла молодая облетелись не облетелась незнаю .В ночь оставил один леток где пустые рамки.Молодую с маленького отделения отправил коллеге.
Ну а по утру вот сравнительный лет простых семей на двух корпусах и этого маленького лежачка biggrin.gif Что то мне кажется ,что не смотря на Ваши сомнения все должно получиться .Посмотрим в конце августа что станет с этой семьёй.
А так прикольно мне нравиться.Если не считать ,что 1,5 часа вчера с ней одной провозился.
По поводу длинны ролика кому нужно тот посмотрит.
Андрей говорил ,что здесь нет ничего от пчеловодства.Мое мнение здесь очень много от роста семьи ,сдерживание,об,единение,вывод маток,сбор молочка.Удачи всем хорошего года.
https://youtu.be/nHO-mwXT4h8 dance2.gif
NORD56
Цитата(clic @ Понедельник, 12 Июля 2021, 11:06)
Что то мне кажется ,что не смотря на Ваши сомнения все должно получиться
*

Не очень понятно, что должно получится? Потрачены денежные средства на организацию четырёх пчеломест. Почти середина июля, мёда нет и не будет. Это не пчеловодство, хайп сплошной. imho.gif
А.Б.С-Пб
Clic .
Преимущемство лежака без магазина это доступность в осмотре.
Однако в средний год содержание меда в сотах будет меньше 100 проц ,часть с пергой и при откачке будет бой в медогонке .Лишних пару недель покачаешь и поймешь русскую народную мудрость из трех слов .
Денис Ф.
clic
Чего-то маловато пчелы в полёте,или может,это от жары? У меня однокорпусные на 10 рамок с магазинами,в жару у летка вьются у каждого улья,как у вас в этом мега лежаке,а если облачность накрывает минут на 10,то пчелы выходит ещё больше.
Может,так на видео кажется,а вживую оно иначе выглядит. drinks_cheers.gif
SandyV
Цитата(clic @ Воскресенье, 11 Июля 2021, 18:33)
Все готова.Может чуток слабовата.Но мне кажется пойдет.Через недельку если не полетят, пчелы прибавиться сильно.Пока незнаю что из этого получиться ,но если сработает  ,То Супер.
*

Очень похоже на ларь для хранение суши, в который пробралось немного пчел, чтобы вынести остатки меда. crazy.gif
В общем, как и ожидалось, все закончилось клоунадой.
Хорошо бы сделать макросъемку расплода. Он весь дырявый, думаю при внимательном рассмотрении увидим больные личинки. Похоже доигрался clic на скрипке.

Цитата(Денис Ф. @ Понедельник, 12 Июля 2021, 15:14)
У меня однокорпусные на 10 рамок с магазинами, в жару у летка вьются у каждого улья, как у вас в этом мега лежаке,
*

Ну у clic примерно столько пчел и есть, так что все сходится. biggrin.gif
Андрей Бондарев
Цитата(clic @ Понедельник, 12 Июля 2021, 11:06)
Мое мнение здесь очень много от роста семьи ,сдерживание
об,единение,вывод маток,сбор молочка.Удачи всем хорошего года.
*

Сдерживание в развитие это точно есть за счет чрезмерного
расширения. Умиляет , это сбор молочка. Это особая технология
и при Вашем пчеловодстве вряд ли доступна.

Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 26 Июня 2021, 17:54)
Надо пояснить, чтобы не быть голословным. Изъятие матки сдерживает
развитие семьи на 45- 50 суток. Так что пользы этой части для медовика
нет никакой. Есть видео Старателя, где он высчитывает развитие семьи к ГВ.
Стоит посмотреть.

Второе перенос матки с пчелами на одной рамке с пчелами и одной рамке
с пчелами и добавление третей с печатным расподом без пчел ничего не дает.
Пчел недостаточно для обогрева, так как часть слетит на старое место.
К тому же добавлено еще пять рамок? Пока жара еще ничего, а после и до
аскофероза недалеко.

А вообще- то Вы злоупотребляете чрезмерным расширением гнезд
для сдерживания роевого.
Может роевого не будет, но сильных семей и меда по сезону точно.
*

Цитата(SandyV @ Понедельник, 12 Июля 2021, 19:52)
Хорошо бы сделать макросъемку расплода. Он весь дырявый,
думаю при внимательном рассмотрении увидим больные личинки.
Похоже доигрался clic на скрипке.
*

Если бы Вы читали тему, то поняли, что это давно ему сказано, но
этот пчеловод делает все вопреки здравому смыслу и приемам
пчеловодства.
clic
Цитата(NORD56 @ Понедельник, 12 Июля 2021, 11:55)
Потрачены денежные средства на организацию четырёх пчеломест.
*

Норд денежные средства я добываю другим путем .Пчелы для меня хобби ,инструмент ,удовольствие.Хайп? Да нет давно хотелось попробовать большую семью.
Денис Ф. Такого давно не видел.Приходилось видеть как работают медовик эта отличается и радует.
clic
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 12 Июля 2021, 21:05)
Если бы Вы читали тему, то поняли, что это давно ему сказано, но
этот пчеловод делает все вопреки здравому смыслу и приемам
пчеловодства.
*

Обожаю Вас tongue.gif
Андрей Бондарев
Цитата(clic @ Понедельник, 12 Июля 2021, 22:00)
Да нет давно хотелось попробовать большую семью.
*

Большую семью на 48 рамок проще создать в вертикальных
ульях. Например, 4 12р корпуса, но и это не так уж просто,
не говоря уж о 48р лежаке.

Здесь еще надо понимать, это развитие путем одной семьи или
объединение нескольких.
clic
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Июля 2021, 6:34)
Большую семью на 48 рамок проще создать в вертикальных
ульях. Например, 4 12р корпуса, но и это не так уж просто,
не говоря уж о 48р лежаке.
*

Соглашусь что проще.Но пока только в вертикальном не деля доросли до 3×10.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Июля 2021, 6:34)
Здесь еще надо понимать, это развитие путем одной семьи или
объединение нескольких.
*

Была озвучена дата об,единения.А после этой даты семья одна и вот как она поведет это самое любопытное.Пока все good.gif .
Андрей Бондарев
Цитата(clic @ Среда, 14 Июля 2021, 7:20)
А после этой даты семья одна и вот как она поведет это
самое любопытное.
*

Я думаю, что мы переливаем из пустого в порожнее. Все
уже изложено в теме. Осталось только Вам показать результаты
по осени, а затем итоги зимовки этой семьи по весне.
clic
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 15 Июля 2021, 7:00)
Осталось только Вам показать результаты
по осени, а затем итоги зимовки этой семьи по весне.

*

Андрей обязательно покажу.По осени точно ( если не полетит).Ну а по весне это как Бог даст.Нужно ещё перезимовать и подготовиться к ней. biggrin.gif drinks_cheers.gif
SandyV
Хотелось бы повнимательнее на расплод взглянуть пораньше, ведь явно же проблема есть.
clic
SandyV Сегодня поеду в ночь завтра постараюсь снять специально для Вас.С чего Вы взяли температура на улице как в гнезде должна быть.А Вы о Аскоферозе.Постараюсь даже на макрос,емку. biggrin.gif
старатель
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Июля 2021, 9:51)
Хотелось бы повнимательнее на расплод взглянуть пораньше, ведь явно же проблема есть.
*

SandyV , что предполагаешь?

clic , ещё раз кратко скажи о стратегии.В лежаке четыре семьи через глухую перегородку сейчас и они будут объединяться? Если так, то как будут объеди6яться?
SandyV
clic , я ни слова про аскосфероз не говорил. А вы сами не обращаете внимания, что у вас расплод в решето?
SandyV
старатель
, Александр, но поближе посмотреть, возможно банально мешотчатый расплод или европейский гнилец (просто по виду печатки) или неизвестная болезнь как у тебя была.
Она мне покоя не дает, просто аналогичных жалоб становится все больше, т.е. явление массовое. Я прочитал все сообщения по теме, у меня пока все признаки не складываются в общую картинку, единственно, я уверен, что там где проявлялся мешотчатый расплод - это просто следствие основного заболевания, проявление на фоне ослабления семьи. Я пытаюсь найти данные в иностранной литературе, но пока как-то не очень.
clic
старатель
Цитата(старатель @ Пятница, 16 Июля 2021, 12:11)
clic , ещё раз кратко скажи о стратегии.В лежаке четыре семьи через глухую перегородку сейчас и они будут объединяться? Если так, то как будут объеди6яться?
*

Велась семья которая достигла 16×300 8 рассплода от нее в дальнее отделение сделан отводок на старуху и три рассплода.Рядом подсадке такой же отводок.К 5 июля оба достигли 8 рассплода.
Семья от которой забрана матка работала в третьем отделении вывела себе и она облетелась.
5 го семьи с матками были об,еденены один леток закрыт .Драки не было.Забрано обе матки и оставлен 10 дневные маточник.11 июля забрал облетевшуюся матку и об,еденил.В данный момент незнаю есть ли в этой ораве матка.Но из маточника вышла.
Как то вот так.
clic
SandyV
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Июля 2021, 12:59)
А вы сами не обращаете внимания, что у вас расплод в решето?
*

Рассплод видно так потому что и открытого много это среди печати.Пчела активна признаков болячки не наблюдаю.Постороних запахов нет hi.gif
NORD56
Цитата(clic @ Пятница, 16 Июля 2021, 15:07)
Рассплод видно так потому что и открытого много это среди печати.
*

Наверное взамен погибшего. Или есть другая причина?
SandyV
clic
, о том и речь, в норме матка засевает ячейки подряд (почти).
Если у вас расплод вперемешку, то либо матка подряд не сеет и потом подсевает либо пчелы удаляют часть личинок, а матка опять же засевает заново.
Вот NORD56 раньше успел ответить.
clic
SandyV
Я выскажу только свое мнение почему так происходит.Матка засевает через 3-4-7 дней ставлю в разрез рассплода сушь.Не жду телевизоров.Мне нужна хоть немного освоенная рамка.Есть рассплод около него обязательно или корм или рассплод.Наверно именно из за этого получается такой бардачок с рассплодом. imho.gif
SandyV
Цитата(clic @ Пятница, 16 Июля 2021, 17:37)
Я выскажу только свое мнение почему так происходит.Матка засевает через 3-4-7 дней ставлю в разрез рассплода сушь.Не жду телевизоров.
*

Нет, это не может быть объяснением такого дырявого расплода.
А.Б.С-Пб
У меня в этом году семья с трехлетней маткой стала сеять с пропусками ,в итоге обнаружил что часть личинок гибнет ,заменил матку на маточник из хорошей местной семьи ,в итоге пошел отличный расплод без всякого лечения ,больных личинок не видно .
На снимке clic похожая картина ,надо в лупу глянуть и будет видно.
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 17 Июля 2021, 2:24)
На снимке clic похожая картина ,надо в лупу глянуть и будет видно.
*

Можно быстрее понять, если посмотреть на дно улья или на земле
под летком. Там будут закаменелые личинки разного цвета. Если
проблема запущена, то семья практически не увеличивается в силе.
clic
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 17 Июля 2021, 9:05)
Там будут закаменелые личинки разного цвета. Если
проблема запущена, то семья практически не увеличивается в силе.
*

Так и хочется написать Господа Пчеловоды.Вы гоните! Простите за грубость.Смлтная семья со всем справиться сама.Сейчас смотрел ничего нет.Через пару часиков залезу и сниму обзорное видео семьи ,рассплода,летков и т.д.
Ребята понимаю если бы говорилось об этом весной и о силе семьи в три улочки.
Тут же больше 30 гр.давит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО