А.Б.С-Пб
Суббота, 28 Февраля 2026, 8:24
clic Я как раз думаю что надо попробовать создать очень сильную семью. И такое получалось, но для стабильности надо-чтобы две матки работали.
Я по своим семьям прикидывал .
Старуха с молодой как раз такое колличество даёт если есть поддерживающий в июне.
Прошлый год однако июнь был практически пустой, и росли плоховато, а обычно как раз к середине июля старуха и часть с молодой в сумме достигали силы 40+ рамок.
Даже прошлый год такая сумма была в нескольких семьях. К началу июля.
Вопрос в наличии взятка с середины июля. Ну и молодую надо облетать на 1-5 июня, не позже.
И не лежак, а 12 рамочный или 16 рамочный. И для, верности не старуху с молодой, а две молодых. Что бы не было повторной заройки.
Тогда как раз на 1,5 месяца( середина июля - конец августа)пчёлы хватит. На большой, улей. 40+
Лежак больше 24 рамок провоцирует пчел на замену матки из за ослабления распространения феромонов. Тем более 48 рамок .
А в, вертикальном феромоны лучше распространяються
Правда было что если перекрываешь матку РР то в 3 корпусах могла и вторая завестись. Но это уже второстепенный вопрос, который вполне решаем.
.. . Меня интересует сколько они возьмут на вереске.
Ты вроде пишешь что у тебя вересковый во второй половине лета.
Вот и можно было бы попробовать создать технологию.
Ну или ищи участок где можно поставить. То что такой объём можно заселить к середине июля стартуя от одной зимовалой матки я проверял.

Насчёт дозируем, это опять?