Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Лежак на 48 рамок.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
NORD56
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 20 Июля 2021, 15:25)
Большой обьем помогает медосбору
*

Через две недели будут сидеть на "серпах". Полномёдных даданов не будет и печатать будут долго. imho.gif
Vla.Bel.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 20 Июля 2021, 15:25)
Большой обьем помогает медосбору + у меня полностью с пчелой ,на улице им что ли сидеть ?
*

Если полностью с пчелой,то,наверняка бы отроились. 40-50 рамок с местной пчелой,и без роения ??? hmm.gif Не верю. no.gif
А.Б.С-Пб

NORD 56.
В начале июля все в основном было заполнено ,ждал запечатки ,но понятно ,что при созревании часть меда уйдет .Поэтому по факту думаю реально будет пару корпусов .Но рекордистки есть возможно кто то возьмет больше.
Ну и слабый принос продолжиться ,клеверок хоть и скошеный ,хоть и в засохших полях есть ,их сотни га .
А.Б.С-Пб
Vla .Bel.
Экспертиза покажет ,роев в этом году было немного всего несколько .Изжил карничку и более менее .Эти гены в любой местной есть выбиваються плохими годами и отсутствием закорма в зиму + безвзяточной весной .Роякам в таком случае крышка .
Денис Ф.
Цитата(NORD56 @ Вторник, 20 Июля 2021, 12:57)
У меня цель, с тридцати двух зимовалых семей откачать полторы тонны товарного, и пустить в зимовку на собственных запасах меда.
*

Извините,что без весов флудю,нет,флужу тут,но помнится,вы писали,что карника плохо зимует на своём меду у вас.
NORD56
Цитата(Денис Ф. @ Вторник, 20 Июля 2021, 20:35)
но помнится,вы писали,что карника плохо зимует на своём меду.
*

От своих слов не отказываюсь. Ещё раз повторю, на моей пасеке карника плохо зимует на меду. hi.gif
А.Б.С-Пб
Старатель .
Clic ,все же мало пока опыта имеет и не набил шишек ,которые бы ему подсказали ,что путь неверный ,да и он просто хотел рекорд поставить собрав из 4 семей 1 большую .
А понимания того что нарушится процентный состав пока нет .
Считал что достаточно облетать неплодку ,и опять же допустил кучу свищей .
А у меня большие семьи результат их развития ,я их сам уже много лет отбираю .Сильный удар по силе семей нанесло появление карники,а вот появление бэкфаста ,силу не уменьшило и даже увеличило число хороших семей .( Однако для новичков помеси ф1 и особенно Ф2-3 гораздо лучше зимуют чем чистый,ну и бэкф очень разнообразен и по зимовке то же)
Хотя впрочем у каждой породы есть свои плюсы и минусы .
При моих медоносах подходят пчелы с поздним развитием и желателен большой обьем улья .
Буду и дальше двигать в этом направлении.
Денис Ф.
Цитата(NORD56 @ Вторник, 20 Июля 2021, 20:43)
От своих слов не отказываюсь
*

Я не про это,не уточнил вопроса.Вы всё равно карнику отправите зимовать на меду,или разбавите ей мёд дачей сиропа?
NORD56
Цитата(Денис Ф. @ Вторник, 20 Июля 2021, 20:58)
Вы всё равно карнику отправите зимовать на меду,или разбавите ей мёд дачей сиропа?
*

Да, на меду 100%, гнездовые не качаю, на зиму пчелу не наращиваю.
Денис Ф.
Цитата(NORD56 @ Вторник, 20 Июля 2021, 21:28)
Да, на меду 100%, гнездовые не качаю, на зиму пчелу не наращиваю.
*

Понял,спасибо. drinks_cheers.gif
clic
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 20 Июля 2021, 20:46)
Старатель .
Clic ,все же мало пока опыта имеет и не набил шишек ,которые бы ему подсказали ,что путь неверный ,да и он просто хотел рекорд поставить собрав из 4 семей 1 большую .
*

Не из 4 х Саша 2.5.Опыта с подобной посудной не было ,но было громадное желание попробовать такой сундучок.Желания сбываются.
Это эксперемент и наверно какой то опыт,любопытсво будет удовлетворено.Все ошибки если они были можно проанализировать осенью.Осталось не так много времени.
Честно сказать я пока не могу представить что получиться.Есть предположения ,что мнение Норд правильно.С другой стороны 5 крайних рамок залиты полностью.Сомневаюсь что там в хвосте они создадут гнездо значит по идее должны запечатать или стащить к матке. imho.gif Ну посмотрим осень не за горами. drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб
Clic .
Все равно не ясно ,зачем была нужна такая снмья .Спасали расплод из роевых семей или думаете что лишь супер большая семья принесет реальный мед ?
Я провожу эксперимент ,что бы выделить действительно нероевые семьи и удаеться .
Потому что когда всех поделил этого не выявить .
Есть правда явно не роевая помесная бэк семья .
Ведет себя скорее как карника ,залили нижний корпус6 рамок 4 расплода 1/2,
Выше решотки еще 8 рамок заношенных наполовину ,вполне возможно добьют до конца августа и рамки верхнего корпуса .Итого 14 рамок ×2,4кг=33,6кг.
С ними вобще ничего знать не надо ,зиму у летка просидели ,корм до мая почти не трогали .
Может тебе таких ?
SandyV
Цитата(clic @ Среда, 21 Июля 2021, 7:40)
Это эксперемент и наверно какой то опыт,любопытсво будет удовлетворено.
*

Если целью эксперимента было проверить поместится ли 18-ти рамочная семья в 48-ми рамочный улей, то эксперимент удачно завершился. Поместилась!!! crazy.gif
Мы то ожидали увидеть технологию наращивания огромной семьи, как ей управлять и на выходе результат хотя бы не меньше, чем с 4 средненьких семей.
А clic просто "чижика съел". dntknw.gif
Андрей Бондарев
Цитата(clic @ Среда, 21 Июля 2021, 7:40)
Опыта с подобной посудной не было
*

Надо понимать, что вся это бутафория с лежаком
на 48 рамок и пчелы на балконе только для привлечения
внимания к своей особе и видео, которое больше ставит
проблем, чем приносит пользы. В этом много от усилий
Гарына удивить всех.
clic
Андрей Бондарев Подобный пост Вы уже писали год полтора назад.Тогда полно ответил на него.Повторяться нет смысла.Если интересно поищите. hi.gif
Удивить? Чем? Тем что ещё сам не пробовал?Вы же не можете предсказать итог этой семьи? Я тоже.Есть много материала за этот год там где даже я удивлялся и радовался . hi.gif

SandyV
Цитата(SandyV @ Среда, 21 Июля 2021, 20:31)
А clic просто "чижика съел".
*

Спасибо Вы Сударь в своем репертуаре.Вы же Андрея замещали.А он уже здесь.Или теперь двоем biggrin.gif
Работник
Всем привет. Вот уже много лет не спорят:" хватит ли 10рам Рута для червления."А теперь и изобретатели робоулья стали предлагать 20 рамочные ульи. Можно смотреть здесь: My Webpage bye.gif

с другого бока:My Webpage drinks_cheers.gif
clic

Цитата(Работник @ Четверг, 22 Июля 2021, 18:40)
Всем привет. Вот уже много лет не спорят:" хватит ли 10рам Рута для червления."А теперь и изобретатели робоулья стали предлагать 20 рамочные ульи. Можно смотреть здесь: My Webpage

с другого бока:My Webpage
*

Во такую штуку Карту надо.Он бы там испытания попроводил.
старатель
Цитата(clic @ Четверг, 22 Июля 2021, 17:31)
?Вы же не можете предсказать итог этой семьи? Я тоже
*

У тебя не получилось создать семью на медосбор, поэтому смотреть не на что , а значит предсказывать то же.

Итог того, что у тебя сейчас в лежаке- ни чего значимого и интересного. Или спасать от отрутрвения, или в зиму обычная семья с закармливанием.
clic
старатель Саша завтра лечу на пасеку как Чип Дейл biggrin.gif Надеюсь увидеть рассплод.
трут 23
Цитата(старатель @ Четверг, 22 Июля 2021, 19:21)
сейчас в лежаке- ни чего значимого и интересного
*

И что это за чудеса в пчеловодстве творят люди, такие лежаки на 48 рамок????? Это, что за глупость и стоит ли её так обсуждать.????? Пчела развивается или развивалась в естественной среде, с верху вниз, но ни когда
не расширялась по сторонам!!!!Самый эффективный метод их содержания это вертикальное расположение гнезда, а форма ульёв, должна приближаться к объёму дупла!!! А вот этот эксперимент мусолят уже более трёх месяцев, и для чего??? Только для бла бла бла !!!! Ну в крайнем случае можно ЭКСПЕРЕМЕНТАТОРУ посоветовать его лежак на 48 рамок поставить вертикально и получать результаты, какие он желает !! imho.gif hi.gif
старатель
Цитата(clic @ Воскресенье, 18 Июля 2021, 14:20)
Вчера были на двух рамках с остатком рассплода.Еще до конца не уверен есть ли матка или нет.
*

clic , 17 июля ещё были маточники.Это означает, что неплодки не было.Завтра 23 число.Неоткуда появиться расплоду.
SandyV
Цитата(clic @ Четверг, 22 Июля 2021, 17:31)
Спасибо Вы Сударь в своем репертуаре.Вы же Андрея замещали.А он уже здесь.Или теперь двоем
*

Вы не в состоянии отличить нудную тягомотину Андрей Бондарева от моего искрометного юмора? crazy.gif
И по теме. Вы считаете, что я неправ в своей оценке?
А.Б.С-Пб
Думаю clic ,не особо задумывался зачем заселяет это улей ,но загубленные семьи должно быть жалко .
Надо почитать темы о роении , и его этапы ,+ свой опыт приобоести не книжный .
Полный улей пчелы 30 рамок , без матки и открытый расплод ,однозначно роение .
Полный улей пчелы ,101 проц полностью запечатанный расплод + облетываеться неплодка своей породы + медосбор = медовик .
То есть clic ,мелочей не учитывает .Мало шишек понабивал .
clic
SandyV
Цитата(SandyV @ Четверг, 22 Июля 2021, 23:15)
Вы считаете, что я неправ в своей оценке?
*

Пока ничего не могу сказать.Все комментарии говорят о Вашей правоте.Но я привык верить своим глазам.До осени не далеко все увидим
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 22 Июля 2021, 23:57)
Полный улей пчелы 30 рамок , без матки и открытый расплод ,однозначно
роение .
*

Признаком подготовки к роению является наличие мисочек с личинками или
маточников разного возраста.
clic
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 23 Июля 2021, 7:06)
Признаком подготовки к роению является наличие мисочек с личинками или
маточников разного возраста.
*

Вопрос. Вы самостоятельно лишаете семью матки.Это состояние семьи Роевое?
Мое мнение нет потому что есть время что то сделать с маточниками.И всегда можно оставить столько сколько нужно.
Андрей Бондарев
Цитата(clic @ Пятница, 23 Июля 2021, 7:21)
Вопрос. Вы самостоятельно лишаете семью матки.
*

Предроевое состояние можно обнаружить по ряду
признаков:

1. Снижение лета пчел по сравнению с семьями
примерно такой же силы.
2. Поведение пчел на летке. В норме пчелы только
вылетают и залетают. При предроевом гуляют по
прилетке. Порой чистят прилетку.
3. Резкий рост мисочек на сотах, пусть пока и без
личинок.
4. Появление на крайних рамках пчел, которые
бездельничают и свисают под рамками.
5. Прекращение строительства рамок с вощиной.

Если это есть, то просто отсаживаю матку на 3- 4 рамках.
Остаток сам выводит себе матку.

Если семья в роевом, то делю на пол- лета. В одной
оставляю матку, в другом только один маточник.
Строго одну матку и строго один маточник. не допускать
новых мисочек с личинками и маточников.
На подопечном так делили три
семьи, все матки облетались и есть расплод.
старатель
Андрей Бондарев , ну ни как вы не можете ответить на поставленный вопрос, сколько вас знаю по форуму.Вопрос один, ваши рассуждения о другом. Вот и сейчас вы не ответили.Вы даже вопрос не смогли выделить в цитату.Сложно общаться с вами, даже не возможно.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Пятница, 23 Июля 2021, 17:10)
Сложно общаться с вами, даже не возможно.
*

Цитата(clic @ Пятница, 23 Июля 2021, 7:21)
Вопрос. Вы самостоятельно лишаете семью матки.
Это состояние семьи Роевое?
*

Не понял, причем здесь Вы. Ответил на вопрос.
Смотрите выше.
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 23 Июля 2021, 17:01)
Если это есть, то просто отсаживаю матку на 3- 4 рамках.
Остаток сам выводит себе матку.

Если семья в роевом, то делю на пол- лета. В одной
оставляю матку, в другом только один маточник.
*

Андрей Бондарев Оба рекомендуемые тобо варианта оставляют хозяина пчёл без мёда. imho.gif С такими советчиками и врагов не надо.
Андрей Бондарев
Цитата(Исидор @ Пятница, 23 Июля 2021, 22:35)
Оба рекомендуемые тобо варианта оставляют хозяина пчёл
без мёда.
*

Как всегда гении так поступают Сказал с небес и в кусты. Может
напишут, как правильно с их точки зрения. Есть хорошее
слово для таких писак, но не буду и так штрафов хватает.
SandyV
Цитата
Есть хорошее

А мне кажется не хватает. Любое обсуждение с вами сразу переходит на личности с вашей стороны.
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 24 Июля 2021, 6:39)
Как всегда гении так поступают Сказал с небес и в кусты. Может
напишут, как правильно с их точки зрения. Есть хорошее
*

Андрей Бондарев Могу пояснить, что хотел сказать... Твоё предложение с делением семьи на пол-лёта, сразу поставит обе половинки в стадию роста, в то время как семья до деления уже достигла зрелости и была готова работать на мёд. Во втором варианте ты предлагаешь забирать матку в отводок..., она тут же сбросит яйцекладку, а остаток семьи без матки не будет работать полноценно до оплодотворения матки. Писать тебе прописные истины по выводу семьи из роевого без потери мёда, нет желания, потому как, ты уже мальчик взрослый и читать умеешь...
А.Б.С-Пб
Исидор
Если делить корпус рута то так и будет,начнут расти и долго ,если делить двукорпусную с 2,5 кг летной пчелы и 6 печатки + маточник на выходе ,то снижение лета минимально и всего на 7-10 дней в июне когда и так особо не несут.
clic
Ребята сейчас только вылез с этой семьи.И пока могу сказать ,что эксперемент продолжается.Невзирая на все советы коллег.А как бы сказал Андрей ."Шоу продолжается".
И так обо всем по порядку.
напрыск в хвосте на 20 рамках пчела присутствует но не шубой.Пяточки печатки ближе к середине на рамках шести такое впечатление что матка и остатки печатного рассплода мисочек нигде нет.Пока листал этот Сундучок ища хоть одно яйцо решил ещё раз проверить наличие матки.Пришла идея взять рамку с яйцом из другой семьи.Благо в домике ещё есть семьи.Забрав две рамки с открытым поставил около летка.
Вот Вам Андрей и роевое biggrin.gif Тут ещё приходиться проверять наличие матки. bye.gif
старатель
Саша bye.gif "Терпеливым принадлежит Мир".
старатель
Цитата(clic @ Суббота, 24 Июля 2021, 13:46)
напрыск в хвосте на 20 рамках пчела присутствует но не шубой
*

А что на остальных 28 рамках?
Твои критерии меня всегда не впечатляли. Пчёлки заливают, ты говоришь на видео, матка зесеяла рамку, пчёлки работают и т.д.- но то, что я вижу, слёзы. По обсидке пчелой рамок , по их расположению я понимаю, сколько там засева и сколько там залито.
NORD56

напрыск в хвосте на 20 рамках

Осталось двадцать восемь напрыскать lol.gif
А.Б.С-Пб
Павел .Нашел чего тебе дать ,матка провереная,прошлого года ,зимовкп чистая , наростила лежак и уже снял 12 запечатанных магазинных+ ,внизу
полный корпус запечатан.Умеренно мирные зимостойкие .Если не угробишь экспериментами сможешь качать достаточно каждый сезон ,прошлый год у них то же нормально было .
Бабинский
Благо в домике ещё есть семьи.Забрав две рамки с открытым поставил около летка.
*

clic почему подставил именно две рамки?Чтобы больше свищей ломать? И улей у тебя на мой взгляд маловат!Можешь до 70 рамок увеличить?Мёда ведь больше будет! biggrin.gif

Цитата(NORD56 @ Суббота, 24 Июля 2021, 14:41)
Осталось двадцать восемь напрыскать
*

NORD56 ,взяток сейчас попрёт!Может рамок не хватить,надо магазины пристроить срочно! crazy.gif
SandyV
напрыск в хвосте на 20 рамках пчела присутствует но не шубой.
*

Выходит я был слишком оптимистичен насчет 18 рамок, реально семья рамок на 12-ти.
И пока могу сказать ,что эксперимент продолжается.
*

Вы слово эксперимент в каком смысле используете?
Эксперимент проводится, чтобы подтвердить какую-нибудь гипотезу и или опровергнуть, ну или получить новые данные, искусственно создав специальные условия.
У вас нет ничего подобного. 24 июля имеет безматочную семью на 12 рамках. Что в этом необычного? Что интересного мы должны увидеть в августе или сентябре? Что вы хотите доказать или опровергнуть?
Какой эксперимент у вас продолжается?
Pzcel
Цитата(SandyV @ Суббота, 24 Июля 2021, 15:45)
Вы слово эксперимент в каком смысле используете?
Эксперимент проводится, чтобы подтвердить какую-нибудь гипотезу и или опровергнуть, ну или получить новые данные, искусственно создав специальные условия.
*

Кашковский В.Г. сказал: "У некоторых любителей есть много свободно времени. Они проводят эксперименты. И если в результате эксперимента пчелы не подохли, то эксперимент считается успешным". biggrin.gif
старатель
Саша  "Терпеливым принадлежит Мир".
*

clic , терпи жёсткую матку правду от коллег! Ну а что поделаешь, если твои действия в их( наших) глазах так выглядят.
лодва
Цитата(лодва @ Воскресенье, 13 Июня 2021, 16:14)
Цитата(clic @ Воскресенье, 13 Июня 2021, 15:40)
.И посмотреть что из этого выйдет

На такой объём только 2-3 семьи , объединение в одну семью результата вряд ли даст . Если у вас хорошие медоносные места , то может такой объём сработает как медовик на маточник . Вы представляете сколько надо расплода для такого объёма медовик ? Я пробовал на 32 рамки и пришёл к выводу , что 12-15 рамок расплода , на которые вовремя были сделаны отводки , дадут больше мёда в конечном результате , по этому от медовиков я отказался , не для нашей области они , погода не та , да и взятков сильных нет . Но это только
*

Clic , я смотрю , вы любитель учиться на своих ошибках . Ну что тут скажешь , каждый имеет на это право .
Андрей Бондарев
Цитата(Pzcel @ Суббота, 24 Июля 2021, 17:34)
У некоторых любителей есть много свободно времени.
Они проводят эксперименты. И если в результате эксперимента
пчелы не подохли, то эксперимент считается успешным".
*

Он тоже был любителем, помогал старшим и проводил эксперименты.
Только поэтому и стал профессором, уважаемым и известным пчеловодом.
clic
Цитата(Бабинский @ Суббота, 24 Июля 2021, 15:43)
clic почему подставил именно две рамки?Чтобы больше свищей ломать? И улей у тебя на мой взгляд маловат!Можешь до 70 рамок увеличить?Мёда ведь больше будет!
*

Дима молочка хоть наемся biggrin.gif Да на зиму соберу. lol.gif
SandyV
Эксперемент как поведет семья в таком гнезде и что будет по меду .Вот например сейчас .Есть матка нет? Если есть где она начнет яйцекладку?Где сформируются на зиму?Мне лично интересно
Некоторые видео о сваленных деревьях с дуплом пчел стоят перед глазами.Это же тоже своего рода сваленое дерево. hmm.gif
Саша Старатель. Терплю ничего не поделаешь . dntknw.gif
старатель
Цитата(clic @ Воскресенье, 25 Июля 2021, 8:02)
Эксперемент как поведет семья в таком гнезде и что будет по меду .
*

Медосбор закончен, семьи не было на медосборе и сейчас ещё нет, кстати. Так что всё, теперь только в следующем сезоне может быть эксперимент.Создай семью на 48 рамках с одной маткой на 20июня- 1 июля, вот тогда можно будет на что то посмотреть с интересом.Сейчас же признай, что эксперимент ты не смог провести и готовь семью к зимовке .
Бабинский
Некоторые видео о сваленных деревьях с дуплом пчел стоят перед глазами.Это же тоже своего рода сваленое дерево.
*

clic,в дупле пчёлы строят соты без разрыва.Когда оно упадёт,или его спилят,то соты из вертикальных станут горизонтальными,но как и прежде вдоль дупла.Соответственно для чистоты эксперимента тебе надо сделать рамки длинной во весь экспериментальный улей
Эксперемент как поведет семья в таком гнезде и что будет по меду .Вот например сейчас .Есть матка нет? Если есть где она начнет яйцекладку?Где сформируются на зиму?Мне лично интересно
*

Ты сам,как оцениваешь сейчас ежедневный,недельный принос?На дворе практически август,в твоей местности,как практически у всех других в нашем регионе,взятка нет и уже не будет.Старая пчела отойдёт,молодой нет,матки скорее всего тоже нет.Весной будет много подмора.Придётся перетопить кучу рамок,почистить улей,чтобы в апидомике не воняло.Вот и весь эксперимент.Возможно его разграбят по осени,тогда весной работы будет меньше.
Если случится чудо,или ты возьмёшь у А.Б.С-Пб предлагаемую саблезубую матку,ужмешь гнездо до объёма слабого отводка,накормишь их,то весной получишь 3-4 улочки пчелы.Но для этого надо поработать!А затем договориться с соседями,чтобы тебя не убили crazy.gif
Очень похоже что тема чисто для оживления форума.Сносить её надо imho.gif
Benja
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 25 Июля 2021, 9:29)
Старая пчела отойдёт,молодой нет,матки скорее всего тоже нет.Весной будет много подмора.Придётся перетопить кучу рамок,почистить улей,чтобы в апидомике не воняло.Вот и весь эксперимент.
*

Может и другой вариант быть. Матка на месте, пчелы готовятся к зимовке, не уработанной пчелы на расплоде достаточно для успешной зимовки. Весной хорошо стартанет.
SandyV
Вот например сейчас .Есть матка нет?
*

И в чем эксперимент? Матка есть или скорее всего ее нет. Какую гипотезу это подтвердит или опровергнет?
Цитата
Если есть где она начнет яйцекладку?
Ну это особенно интересно, на 3-й рамке матка начнет сеять или на 7-й, это же так важно пчеловоду. biggrin.gif
Цитата
Где сформируются на зиму?Мне лично интересно

Да. это вопрос. tongue.gif Мне почему-то кажется, что на зиму пчелы сформируются там где начнет сеять матка, а матка начнет сеять там куда сбились остатки пчел в вашем ларе для хранения суши. Но как начнет сеять то, чего нет? Какой-то замкнутый круг получается. crazy.gif
А у вас какие варианты еще были?

Цитата(Benja @ Воскресенье, 25 Июля 2021, 9:46)
Может и другой вариант быть. Матка на месте, пчелы готовятся к зимовке, не уработанной пчелы на расплоде достаточно для успешной зимовки. Весной хорошо стартанет.
*

Го хоум ту Ландэн.
Benja
Цитата(SandyV @ Воскресенье, 25 Июля 2021, 10:52)
Го хоум ту Ландэн.
*

Да живу я здесь. dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО