Пчеляк
Пятница, 05 Августа 2005, 7:36
По мне так НАДрамочное пространство в 5см не может влиятъ на зимовку НИКАК- ни хорошо ни плохо. ПОДрамочное - другое дело.
ВГ, пчелы зимой обходить сбоку рамку НЕ МОГУТ, это заблуждение. А мостики над рамками они делают в любом случае, этот рефлекс, предназначенный для выравнивания количества пчел в улочках во время зимовки.
Пчела очень сильна и приподнять сможет практически любой холстик, разумеется, без кирпича

.
Горизонтальное перемещение пчел клуба есть и в природных гнездах при помощи отверстий в сотах, а Перре-Мезоннев так предлагал для облегчения зимовки пчел делать отверстия в самой вощине с помощью трубочек, которые пчелы впоследствии очень аккуратно застраивали./
Bee happy
Пятница, 05 Августа 2005, 9:49
Цитата
Пчела очень сильна и приподнять сможет практически любой холстик
По-началу на небольшие надстройки не обращал особого внимания, считал что пчёлы застраивали места неплотного прилегания холстика из мешковины - довольно грубого, неровного. Но в этом году обратил внимание, что в одном из ульев к августу надстроек полно, высотой до сантиметра. И это не смотря на то, что холстик был из холстины, покупной, ровный. К тому же, именно в этом улье (дадан 12Р) не было подкрышника, подушка лежала очень плотно, крыша старая, тяжёлая лежала фактически на подушке. ИМХО, таким образом пчёлы организовали воздухообмен или температурное выравнивание так, как им нужно было.
Пчеляк
Суббота, 06 Августа 2005, 12:30
Это дополнительное подтверждение тому, что я сказал выше.
В.Г.
Воскресенье, 07 Августа 2005, 19:08
Цитата
пчелы зимой обходить сбоку рамку НЕ МОГУТ,
Пчёлы ходят там, где можно пройти, особенно в оттепели, когда даже подмор выносят.
В марте бывает расплод на 2-4 рамках. Над рамками никаких надстроек, плотно уложен холстик, в самих рамках никаких отверстий - позиция не теоретическая. Спрашивается, где матка переходила с одной стороны сота на другую?
Пчеляк
Воскресенье, 07 Августа 2005, 23:45
Ну какая же это зимовка, если пчелы подмор выносят. В эту пору матка везде пройдет.
По моему, речь шла о зимнем клубе.
В.Г.
Понедельник, 08 Августа 2005, 7:11
Зимой бывают и оттепели, а о них у меня и шла речь :
Цитата
По-моему, переход из улочки в улочку в оттепели вполне обеспечит зазор между стенкой и рамками, в морозы же никакие брусочки и проёмы выше клуба не помогут
Prozaik
Понедельник, 08 Августа 2005, 7:52
Около улья всегда зимой "выброшенный подмор"...а может это и не подмор... может это пчёлки, чувствуя скорую кончину, сами своим ходом покидают альма-матер?
Bee happy
Понедельник, 08 Августа 2005, 10:28
Цитата
может это пчёлки, чувствуя скорую кончину, сами своим ходом покидают альма-матер?
ИМХО, так он и есть. У меня ульи зимой стоят в утеплённом бывшем кунге без окон. Обогрева нет, просто страхуюсь от зимних "шакалов". Плюс, сглаживаются скачки температуры. В стенке небольшой вентилятор, включаю на ночь во время потеплений. Неоднократно видел, как пчёлы сами выползали умирать. Жалко, а что делать? Закрывал сеткой - увеличивается кол-во подмора на поддоне, что, ИМХО, не есть хорошо в плане санитарии. Вообще количество подмора, вернее нормальное количество - это сколько? В литературе - от единиц (сомнительно) до 1.5-2 стаканов (осыпь?).
Юстас
Понедельник, 08 Августа 2005, 22:16
Пчёлки вылезают не умирать, просто в улье какой-то дискомфорт, возможно, почувствовали тепло, вот они и беспокоятся, поэтому вылезают. В хорошо зимующей семье, при стабильной температуре пчёлы зимой наружу не лезут.
Prozaik
Вторник, 09 Августа 2005, 5:26
Цитата
В хорошо зимующей семье, при стабильной температуре пчёлы зимой наружу не лезут.
Лезут. У меня соседка (80 лет) пчёл зимой держит в рубленом омшанике... всю зиму - идеальные условия (за температурой следит...делать-то нечего

). Зимуют у неё отлично...но пол всегда в подморе.
Сибиряк
Вторник, 09 Августа 2005, 7:20
В общем то мои тоже зимуют при стабильной температуре минус 2-3 градуса и вентиляция хорошо тянет. Выползших из ульев на полу тоже много. Но нынче снял подушки еще в декабре и заметил, выползание отодвинулось ближе к весне. Хотя к выноске все равно было достаточно. Я сделал вывод что можно еще опустить температуру градусов до 5 при наличии хорошей вентиляции.
Bee happy
Вторник, 09 Августа 2005, 14:51
Цитата
при стабильной температуре минус 2-3 градуса и вентиляция хорошо тянет
Не смотря на то, кунг, в котором зимуют пчёлы у меня, утеплён, в нём зимой температура такая же, как и на улице (кунг не обогревается), разница в том, что нет резких скачков температуры. Считаю это важным, потому что при потеплении клуб расширяется, разрыхляется, у пчёл появляется возможность перемещаться к корму. При резком похолодании клуб не успевает собраться весь и компактно, что ведёт к замерзанию и осыпи крайних пчёл в клубе. Утепление (не обогрев) самих ульев (т.е. стенок, непример пенопластом), повышает тепловое сопротивление и сглаживает температурные скачки. В этом я имел возможность убедиться этой зимой, заселив два самодельных улья из оргалита с пенопластом внутри. Вентиляция такого улья должна быть немного больше, в нём нет щелей. Первый раз подмор был сухой (не влажный, мягкий, незаплесневелый) и его стало меньне раза в два. А всё равно лезут!
Юстас
Вторник, 09 Августа 2005, 22:34
Лезут, в основном, сразу после заноса ульев в зимовник, а также при неосторожных посещениях зимовника.
Некотрые семьи после переноса их в зимовник беспокоятся в течении недели, а то и больше, пока в зимовнике не установится благоприятная температура и влажность, вот в это время и вылазит основная масса пчёл, которых мы потом находим на полу.
Я сейчас стараюсь заносить ульи в сухую погоду, до выпадения снега, чтобы влага и таящий снег не создавали повышенную влажность в зимовнике.
Владимир (Вл.)
Среда, 10 Августа 2005, 5:08
Заношу только после установления морозов и выпадания снега. Бывают годы что есть подмор на полу, бывают что почти нет, но по-моему появляется ближе к концу зимовки.
Prozaik
Среда, 10 Августа 2005, 6:41
Цитата
но по-моему появляется ближе к концу зимовки.
Согласен с Вл.
Bee happy
Среда, 10 Августа 2005, 12:51
Цитата
Лезут, в основном, сразу после заноса ульев в зимовник, а также при неосторожных посещениях зимовника.
Понял! Куплю толстые носки!
Пчеляк
Воскресенье, 21 Августа 2005, 17:23
//По-моему, переход из улочки в улочку в оттепели вполне обеспечит зазор между стенкой и рамками, в морозы же никакие брусочки и проёмы выше клуба не помогут//
Пчелы зимой и даже в оттепель не ходят по горизонтали. Исключение составляет лишь случай, когда клуб дошел по корму доверху и тогда вынужден двинуться по горизонтали, за кормом.
//В хорошо зимующей семье, при стабильной температуре пчёлы зимой наружу не лезут.//
Лезут и Прозаик прав. Вылезают они за тем же, зачем и летом улетают - умирать от старости, не нарушая гигиены гнезда. И чем больше было старых пчел при постановке на зимовку, тем больше вылезут.
ALEKSANDR76
Четверг, 03 Февраля 2011, 7:29
По моему опыту между днищем и рамками оптимальное растояние не должно превышать больше 2-х см если больше то столкнетесь с проблемой - обрезки застройеных пчелами трутневых сотов награмождений что сильно будет мешать работе!Да и медосбор при этом хоть и незначительно но снижается(тратят часть нектара на строительство этого "добра")
ВИК
Четверг, 03 Февраля 2011, 10:25
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 5:29)
По моему опыту между днищем и рамками оптимальное растояние не должно превышать больше 2-х см если больше то столкнетесь с проблемой - обрезки застройеных пчелами трутневых сотов награмождений что сильно будет мешать работе!Да и медосбор при этом хоть и незначительно но снижается(тратят часть нектара на строительство этого "добра")
Опыт бывает разный , а подрамочное пространство можно увеличить или сократить за счет фанерного вкладыша .
ALEKSANDR76
Пятница, 04 Февраля 2011, 3:49
Цитата(ВИК @ Четверг, 03 Февраля 2011, 11:25)
Опыт бывает разный , а подрамочное пространство можно увеличить или сократить за счет фанерного вкладыша
ВИК Насчет опыта согласен(мы все и приходим поделится своим опытом ?!).Вкладыш конечно можно пременить(но это из оперы "потолочков") когда они все запрополюсуют вы его не вытащите и зачем лишние затруднения в работе?А 2см вполне достаточно для циркуляции воздуха и движения пчел.
ВИК
Пятница, 04 Февраля 2011, 20:18
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 04 Февраля 2011, 1:49)
.Вкладыш конечно можно пременить(но это из оперы "потолочков") когда они все запрополюсуют вы его не вытащите и зачем лишние затруднения в работе?А 2см вполне достаточно для циркуляции воздуха и движения пчел.
Донные вкладыши к " потолочкам " не имеют отношения , а насчет того что будет не вытащить так скажу то , что всякую проблему можно решить достаточно сделать зазор . Я пользуюсь ими давно и польза от увеличенного подрамочного пространства при зимовке на воле очевидна .
privat.58.
Суббота, 05 Февраля 2011, 8:39
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 04 Февраля 2011, 3:49)
А 2см вполне достаточно для циркуляции воздуха и движения пчел.
Перечитал и ненашол для себя ответ...2 см. понятно что хватит ,делаю донья высотой 4,5 см +5-6мм.
зазор в корпусе итого всего 5 см. в ранешних доньях ложил наклонно от задней стенки к перед. фанеру и сейчас думаю нужно ли это делать? С наклонной фанерой по низу рамок соты неоттягивали а если совсем без неё? Мнений много...у кого есть такой практический опыт? Нехочется делать лишнюю работу...поделитесь опытом...плизз
JAN53
Суббота, 05 Февраля 2011, 9:35
Цитата(privat.58. @ Суббота, 05 Февраля 2011, 9:39)
зазор в корпусе итого всего 5 см.
При таком зазоре тянут трутня примерно 50% от имеющихся семей на 5-6 центральных рамках
privat.58.
Суббота, 05 Февраля 2011, 20:56
Цитата(JAN53 @ Суббота, 05 Февраля 2011, 9:35)
При таком зазоре тянут трутня примерно 50% от имеющихся семей на 5-6 центральных рамках
Есть свой опыт или...?
Пока не стал делать хотелось бы услышать ещё чьи либо мнения подкреплёные личным опытом.
JAN53
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 16:34
Цитата(privat.58. @ Суббота, 05 Февраля 2011, 21:56)
ЭТО СВОЙ ОПЫТ. Эти сотики для гомогената.Обычно после первой срезки больше не строят
старатель
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:02
подрамочное пространство в 4-5 см мешает летом ,т.к застраивают трутнёвыми сотами,но зимой пчёлы в большинстве ульёв занимают это пространство,свисая с рамок(вижу это,когда гляжу в леток в зимовнике).Поэтому пользуюсь переворачивающимися планшетами:летом пространство 2 см,зимой 4 см.Весной вытаскиваю его вместе с подмором,переворачиваю и дно чистое.Чтобы не запрополисовывали сделаны соответствующие зазоры.
Н. Петрович
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:06
Цитата(JAN53 @ Суббота, 05 Февраля 2011, 9:35)
У меня зазор 6см, когда начинается взяток всегда тянут языки под трутнеиый расплод.Когда его попечатают я срезаю , очень хороший метод борьбы с клещем.
privat.58.
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:13
Цитата(Н. Петрович @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:06)
У меня зазор 6см, когда начинается взяток всегда тянут языки под трутнеиый расплод.Когда его попечатают я срезаю , очень хороший метод борьбы с клещем
А между собой эти языки вяжут?
Работник
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:15
Цитата(JAN53 @ Суббота, 05 Февраля 2011, 8:35)
Я согласен. Сам срезал и видел , именно так, а то и больше строят.Т.к. у меня Рут и хоть дно не в 50мм от нижней планки, а норовят застроить и застраивают.
И главное все полторы тыси так делают, и сильные и послабее. Всем трут нужен.
privat.58.
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:15
Цитата(Н. Петрович @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:06)
У меня зазор 6см, когда начинается взяток всегда тянут языки под трутнеиый расплод.Когда его попечатают я срезаю , очень хороший метод борьбы с клещем
А между собой эти языки вяжут перемычками? И действительно только центральные рамки?
Н. Петрович
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:33
Цитата(privat.58. @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:15)
А между собой эти языки вяжут перемычками? И действительно только центральные рамки?
Еще как вяжут.Если каждую рамку подымать и обрезать очень беспокоится семья.Я отстегиваю днише поднимаю корпуса подьемником немного дымка и обрезаю с низу получает быстро и пчелы не беспокоются.
ВИК
Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:40
У меня летом подрамочное 70 мм. и при загрузке отстройкой рамок с вощиной языки не тянут но рамка 435х450 .
ALEKSANDR76
Понедельник, 07 Февраля 2011, 0:10
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 18:40)
вощиной языки не тянут но рамка
ВИК Что то с трудом верится.?у меня в части ульев 50мм промежуток и постоянно мучаюсь вырезкой трутовой вощины!Вот 2см сомое то.
JAN53
Понедельник, 07 Февраля 2011, 8:22
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 1:10)
ВИК Что то с трудом верится.?
При высоком восковом поле при определенных условиях не строят.Например при постановке 2го корпуса ДАДАН без решетки между корпусами( если поставить вовремя)-пчела с маткой в основном во 2м корпусе и "грелки" в виде труттневых "заглушек" в низу 1го корпуса ПС не нужны. МНЕНИЕ: есть время.желание и резон-можно дать пчелам волю и гнездовые рамки не будут "портить" трутом
ВИК
Понедельник, 07 Февраля 2011, 9:54
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 22:10)
ВИК Что то с трудом верится.?у меня в части ульев 50мм промежуток и постоянно мучаюсь вырезкой трутовой вощины!
Но это факт . На рамке дадановской при высоком подрамочном строят , а на 435х450 нет но при условии , что я их загружаю отстройкой вощины .
Летом сниму видео .
udod
Понедельник, 07 Февраля 2011, 21:27
Цитата(privat.58. @ Суббота, 05 Февраля 2011, 21:56)
Пока не стал делать хотелось бы услышать ещё чьи либо мнения подкреплёные личным опыто
более 20лет ульи с подрамочным 70мм всего 2 раза\2улья\были застроены подрамочные причина не вовремя росширил ,но есть одно но, леток сделан на уровне нижней планки рамки.
mirmeda
Понедельник, 14 Февраля 2011, 20:59
Цитата(JAN53 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 11:22)
МНЕНИЕ: есть время.желание и резон-можно дать пчелам волю и гнездовые рамки не будут "портить" трутом
Согласен полностью

У моих подрамочное 45мм при своевременном расширении нет проблем особенно у "башкирки". У "карпатки" были проявления, но незначительные - рамки вынуть можно было.
rn3qng
Понедельник, 14 Февраля 2011, 21:04
Цитата(udod @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 21:27)
но есть одно но, леток сделан на уровне нижней планки рамки.
Два нижних летка - один на уровне так же не уровне планки - "зимний", второй - у дна - "летний".
Ван дер Жук
Воскресенье, 28 Октября 2012, 9:53
Здравствуйте, добрые люди!
Надеюсь, у меня получится вставить цитату.
Цитата(Валент @ Пятница, 10 Декабря 2004, 19:11)
У меня в этом году возникло предложение, но реализовать я его не успел - было уже холодно. Эксперимент начну по весне н а1 - 2 улейках, а закончу его . . . - когда закончу - тогда ссобщу. Суть предложения в следующем:
На коробку корпуса хочу поставить магазин на 145 мм, а в магазин рамки на 300 мм. Они перекроют магазин и полкорпуса. Будет создано подрамочное пространство на 140 мм. Что получится - пока не знаю! Это, какжется должно дать хорошие результаты для зимовки.
Вопрос к Валенту. Так что там? Как с результатами? Зимовка улучшилась?
Валент
Понедельник, 29 Октября 2012, 19:50
Цитата(Ван дер Жук @ Воскресенье, 28 Октября 2012, 6:53)
Вопрос к Валенту. Так что там? Как с результатами? Зимовка улучшилась?
Ван дер Жук,
Предложение - работает . Проверил. Но подобный опыт сегодня описан и в литературе. Уже. непомню источник, но подробно это описано. И Забайкалец вроде тоже его опробовал. Но могу ошибиться. Может не он. (Простит меня.)
А вобще вопрос:
Ван дер Жук, - зачем для Украины такая сложная схема зимовки.
----
перешел на зимовку в снегу, в 16-и рамочных лежаках, с боковыми карманами.
Результатами доволен. Сегодня закончил формирование гнезд и утеплил, создав боковые карманы.
Предварительно (на 3 недели) убирал все утепление, оставил только положок сверху. Все пчелы были в клубе. (Этим, считаю, добился экономии корма и продолжительности жизни пчелы, растянув безоблетный переиод)
Трутень Вася
Четверг, 31 Января 2013, 17:02
Что же делать? Ульи старые(Дадан) с проставкой ,в которую врезана противоварроатозная сетка,ниже дно. Сетке пришёл конец, а новую (метражом) не найду. Выкинуть проставку или оставить на месте,только остатки сетки удалить? Эта конструкция в целом устраивает,только под сеткой временами моль заводится,да весной рамка не донизу засевается- видимо прохладно. К этому ещё и языки летом нажить- не хотелось бы. Могу,конечно, сделать вкладыши для уменьшения подрамочного пространства, но мусор будет по краям проваливаться к дну и тоже -моль. Что же делать ?
Владимир 1961
Суббота, 16 Февраля 2013, 20:14
Цитата(Трутень Вася @ Четверг, 31 Января 2013, 17:02)
та конструкция в целом устраивает,только
ну и оставь их для зимовки, а на лето новые сделай
Dive.r
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 7:47
Уважаемые форумчане, у кого нибудь есть опыт подрамочного пространства в 1 см? Это связано с тем, что хочу ставить корпус на корпус.
razo
Воскресенье, 28 Апреля 2013, 7:58
Цитата(Трутень Вася @ Четверг, 31 Января 2013, 17:02)
Могу,конечно, сделать вкладыши для уменьшения подрамочного пространства, но мусор будет по краям проваливаться к дну и тоже -моль. Что же делать ?
Вместо сетки прибейте фанеру.Сильная семья с молью справляется.А для зимовки увеличенное подрамочное очень хорошо.Будете использовать без вставки.
Dive.r
Среда, 01 Мая 2013, 7:59
эх, наверное я первый буду иметь такой опыт...
Volro
Среда, 01 Мая 2013, 8:14
Из практики. Вожу пчел в основном в украинских с магазинами, но есть и на дадановскую рамку. И те и те с увеличенным подрамочным до 5 см. Так вот в дадане "языки", а в украинских - ни одного... Кстати, летки на уровне нижнего бруска рамок.
дедмазай
Среда, 01 Мая 2013, 8:15
Цитата(Dive.r @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 7:47)
Уважаемые форумчане, у кого нибудь есть опыт подрамочного пространства в 1 см? Это связано с тем, что хочу ставить корпус на корпус.
Цитата(Dive.r @ Среда, 01 Мая 2013, 7:59)
эх, наверное я первый буду иметь такой опыт...
а в чём проблемы то ? делай днище 50-60 мм или комбинируй там с разными составляющими.
Dive.r
Среда, 01 Мая 2013, 8:55
на днище набивать просто бруски - корпус будет стоять неустойчиво. Если делать четверть - дополнительная работа. Если же сделать плоское днище без брусков по периметру, а корпус сделать на 10 ниже нижнего края рамок, то получается все хорошо, и если корпус на корпус ставит то не будет большого пространства между ними, и устойчиво, и немного работы.
У меня есть 2 улья 8р корпуса на 230 с таким подрамочным пространством, в развитии вроде не сильно отличаются от лежаков. Просто, возможно есть минусы, которые либо я не заметил, либо пока не проявились...
razo
Четверг, 02 Мая 2013, 23:09
Цитата(Volro @ Среда, 01 Мая 2013, 8:14)
Из практики. Вожу пчел в основном в украинских с магазинами, но есть и на дадановскую рамку. И те и те с увеличенным подрамочным до 5 см. Так вот в дадане "языки", а в украинских - ни одного... Кстати, летки на уровне нижнего бруска рамок.
Интересное наблюдение! Но у меня сложилось впечатление,что и в моих на дадановскую рамку при увеличенном подрамковым языки не тянут,если есть рамка с вощиной при взятке.На закормку поставлю тоже вощину,пускай тянут её,а не языки.
Владимир 1961
Пятница, 03 Мая 2013, 21:16
Цитата(razo @ Четверг, 02 Мая 2013, 23:09)
если есть рамка с вощиной при взятке

совершенно точно, будет работа- не будет никаких языков
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.