Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подрамочное Пространство
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
razo
Цитата(Dive.r @ Среда, 01 Мая 2013, 8:55)
корпус сделать на 10 ниже нижнего края рамок, то получается все хорошо, и если корпус на корпус ставит то не будет большого пространства между ними, и устойчиво, и немного работы.
*

Была когда-то рекомендация на зиму днлать подрамковый 10 мм.У меня наоборот увеличенное подрамочное.И всё нормально.Будут и Ваши пчёлы при 10 нормально работать.
Volro
Цитата(razo @ Суббота, 04 Мая 2013, 21:50)
Была когда-то рекомендация на зиму днлать подрамковый 10 мм.
*

Интересно бы узнать, где эта рекомендация встречается. Для расширения кругозора. Не знаю как на Украине, но у нас зимняя осыпь пчел есть, и 10 мм -это значит низ будет без вентиляции. И как следствие - сырость, плесень.
razo
Цитата(Volro @ Суббота, 04 Мая 2013, 22:49)
Интересно бы узнать, где эта рекомендация встречается. Для расширения кругозора.
*

Один учёный от пчеловодства рекомендовал 10 мм,мотивируя,что пчела если сорвётся,то при 10 сможет снова залезть на соты,а при 20 нет и замёрзнет.Как доказательство приводил количество пчёл в подморе, и при 10 было меньше на,кажется,46 шт,чем при 20.Я показал своему учителю и сказал,что это бред.Он согласился и сказал,что если пчела сорвалась,то она уже не жилец.При зимовке с таким пространством подмор будет касаться низа рамок и портить их. У меня зимовочные с пространством от 40 до 70мм.А летом не навредят 10 мм.
Volro
razo
Полностью согласен drinks_cheers.gif
Dive.r
Почитал на форуме, да с отцом поговорил - пришел к выводу, что на зиму лучше и проще будет подставлять снизу магазин. это 145 мм пустого пространства. А весной уменьшать его до 1 см - чтоб теплее было и развивались лучше.

Тем не менее в следующую зиму хоть штуки две, но отправлю с маленьким пространством. Надо самому сравнить как зимовать будут.
Трутнев
Цитата(razo @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 0:04)
Один учёный от пчеловодства рекомендовал 10 мм,мотивируя,что пчела если сорвётся,то при 10 сможет снова залезть на соты,а при 20 нет и замёрзнет.Как доказательство приводил количество  пчёл в подморе,
*

другими словами, ув.razo вы предлагаете нам прогревать морозное дно зимнего улья теплом клуба пчел, наколько я понимаю?
Вы с этой позиции на вопрос не смотрели? hmm.gif

Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 1:10)
ВИК Что то с трудом верится.?у меня в части ульев 50мм промежуток и постоянно мучаюсь вырезкой трутовой вощины!
*

Цитата(udod @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:27)
более 20лет ульи с подрамочным 70мм всего 2 раза\2улья\были застроены подрамочные причина не вовремя росширил ,но есть одно но, леток сделан на уровне нижней планки рамки
*

Цитата(mirmeda @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 21:59)
Согласен полностью  У моих подрамочное 45мм при своевременном расширении нет проблем особенно у "башкирки". У "карпатки" были  проявления, но незначительные - рамки вынуть можно было.
*

вся проблема то в слишком широком гнезде, 12-16 рамок и несвоевременном расширении гнезда....
razo
Цитата(Dive.r @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 0:31)
Тем не менее в следующую зиму хоть штуки две, но отправлю с маленьким пространством. Надо самому сравнить как зимовать будут.
*

Получите попорченные плесенью рамки, облепленные снизу подмором.И если на полномедных рамках зимовать придется пчёлам,для клуба, на мой взгляд, хуже,чем увеличенное подрамочное или магазин снизу.

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 19:26)
другими словами, ув.razo вы предлагаете нам прогревать морозное дно зимнего улья теплом клуба пчел, наколько я понимаю?
*

Уважаемый Трутнев,Вы невнимательно прочитали моё сообщение.
Трутнев
Цитата(razo @ Вторник, 07 Мая 2013, 0:13)
Уважаемый Трутнев,Вы невнимательно прочитали моё сообщение.
*

просто на ваше сообщение я взглянул совершенно под другим углом....
Оттого что эту сторону вопроса замалчивают. не обсуждают, а может быть, и не понимают....? dntknw.gif
razo
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 12 Мая 2013, 21:27)
просто на ваше сообщение я взглянул совершенно под другим углом....
*

Я сторонник увеличенного подрамкового пространства.
Трутнев
Цитата(razo @ Понедельник, 13 Мая 2013, 0:33)
Я сторонник увеличенного подрамкового пространства.
*

мы с вами - сторонники! friends.gif hi.gif
pchelolub
Доводы о меньшем количестве подмора в ульях без подрамочного пространства скорее всего не отражают истинное положение дел. Близкое расположение дна просто позволяет умирающим пчелам покинуть улей и не скапливаться на дне. И вовсе не говорит о том, что без подрамочного пространства меньше погибает пчел за время зимовки. imho.gif
Владимир 1961
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 13 Мая 2013, 9:31)
вовсе не говорит о том, что без подрамочного пространства меньше погибает пчел за время зимовки.
*

скорее наоборот imho.gif
Млад Пчелар
В эту зиму планирую отправить отводки (на 4-х рамках) на вот таком подрамочном пространстве. А вернее на его отсутствии - вместа дна будет прибит лист 4 мм. фанеры. Круглый леток на высоте 40-60 мм. от дна с наклоном (~30 гр. )наружу, чтобы дождь не заливал. Тёплая диафрагма у стенки корпуса.

На одном дадановском корпусе (через фанерную перегородку) будут зимовать два таких отводка. Сверху обшии - холстик + подкрышник + подушка с деревянной стружкой для впитывания влаги + крыша с вентиляционными отверстиями.

Как считаете коллеги - насколько удачно такое решение? Не будет ли сырости, плесени, порчи рамок, сквозняков для пчёл и прочее...?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дедуля
Цитата(Млад Пчелар @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 18:04)
(через фанерную перегородку
*

А почему не через решетку? Подкармливать весной будете через боковое пространство?
Млад Пчелар
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 19:31)

А почему не через решетку? Подкармливать весной будете через боковое пространство?
*

Не понял я про решётку...это пара отдельных нуклеусов на одном корпусе. В них облетятся матки после выхода из подсаженных маточников, разовьются из 2-х до 4-х рамок и тут же будут зимовать. Подкормка сверху через кормушки.
udod
Цитата(Млад Пчелар @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 19:04)
насколько удачно такое решение
*

пчелок давить будеш при постановке рамок может и матка попасть
makim71
Как то мне в советские времена подогнали самодельные подогреватели (какой то военный институт сделал на пробу) для пчел на 12в. Размеры у него были 250*170*50 мм, то есть высотой 50мм. Для этого мне пришлось увеличить подрамочное пространство до 80мм. Приборы сгорели а подрамочное пространство так и осталось. На сегодняшный день все мои многокорпусные ульи имеют пространство в 80мм. И уменьшать я его не собираюсь. Языков не тянут, пчелы чувствуют себя хорошо. Зимуют всегда на улице, без утепления под снегом.Сейчас я перешел на пенополистирольные ульи (сам лью), так там тоже делаю подрамочное 70мм.
дмитрий в.к.
Цитата(razo @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 3:04)
Один учёный от пчеловодства рекомендовал 10 мм
*

Наверное, этот учёный -
дмитрий в.к.
Цитата(razo @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 3:04)
Один учёный от пчеловодства рекомендовал 10 мм
*

Наверное этот учёный - кандидат сельскохозяйственных наук Тюнин Ф.А.
Вот цитата: "В составе подмора часто встречается до 30-50% молодых пчёл,которые могли бы дожить до весны.Это пчёлы случайно оторвавшиеся от клуба и застывшие на холодном дне.Обычно эта гибель наблюдается в менее сильных семьях при увеличиной вентиляции и широком гнезде,когда клчб пчёл не может нагреть дно улья .Следовательно сильные семьи,содержащиеся в сильно сокращённых гнёздах,могут предотвратить преждевременное отмирание молодых пчёл.Надо ещё иметь в виду,что большое подрамочное пространство создаёт причину охлаждения дна зимой и увеличивает количество застывающих,оторвавшихся от клуба пчёл.В ульях Хандо дно наклонное,у задней стенки улья оно вплотную касается нижних брусков рамок,а спереди подрамочное пространство 10-12 мм..В одном и том же зимовнике в сравнении с обычными ульями в ульях Хандо всегда наблюдалось значительно меньше подмора."

После этого он призвал проверить ульи с таким подрамочным пространством не только зимой но и летом. Похоже,что призыв Тюнина не был услышан.
В своих Ульях,которые я сейчас делаю,попробую применить подрамочное пространство в 7,5 мм. или около того.Ульи будут с двойным дном.Второе,внутреннее дно - сьёмное.На внешнее дно кладётся утеплитель,а на него внутреннее дно толщиной 10 мм.При необходимости,внутреннее дно и утеплитель можно будет убрать и увеличить подрамочное до 50 мм.
Подрамочное в нескольких моих ульях сейчас составляет 100- 150 мм. Считаю его совершенно излишним.Некоторые думают,что с таким пространством,мол, семьи меньше роятся.Я же полагаю,что ,может быть,всё как раз наоборот.При большом подрамочном,пчёлы имеют много места где "кучковаться",а при мелком вынуждены перераспределиться по рамкам.Короче, такое пространство заставляет их работать. hmm.gif
пахарь
Цитата(Млад Пчелар @ Воскресенье, 09 Июня 2013, 22:04)
На одном дадановском корпусе (через фанерную перегородку) будут зимовать два таких отводка
*

ни чего хорошего. они могут к осени прижатся к фанерке тепло с обоих сторон и сьедят рядом весь мёд а в сторону не сместятся и помрут.
четырех рамочные отводки,в обычном улье -ставите по середине улья рамки а если лежак .то наспротив летка нижнего , с обоих сторон перегородки и подушки впритык до самого низа и сверху подушку -перезимовывают очень хорошо .
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 22 Ноября 2013, 16:26)
Вот цитата
*

надо сделать разграничение , если пчелы зимуют при +8 и выше то умирать выходят из улья , для маленького подрамочного пространства не страшно а вот если температура ниже то это пипец ,будете чистить дно через две недели а то улочку забьет мертвыми пчелами и будете их беспокоить.
про молодых пчел -ну ни как они не могут оторваться от клуба -очень медлительны их движения а что на дне молодые пчелы в подморе это поздний осенний выводок не приготовил себя к зимовке или осень плохая ранняя.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 22 Ноября 2013, 16:26)
.В одном и том же зимовнике в сравнении с обычными ульями в ульях Хандо всегда наблюдалось значительно меньше подмора."
*

ну глупо же , просто из этого улья пчелы были на полу омшанника да еще улетели в сторону а где большое подрамочное на дне лежали.
INERREN
чуть выше писал - makim71

я склоняюсь к тому что надо сделать подрамочное примерно 12 см
как раз полноценный ящик выйдет для подмора, уборки влаги снизу
для кормушки и т.д.

но у меня беда. сейчас в ульях 4см и на лето я ограничиваю пространство почти до нуля фанерой, а если не поставить, то оно сразу застраивается и засеивается трутнем.

наверное приду скоро к тому, что куплю нержавеющую сетку и просто набью её под рамками, а там уж разсер подрамочного хоть метр делай -))
Пчеловод из России
Есть так называемое пчелиное пространство. Оно явно меньше 12 мм, не то что более. А строят они... По моим наблюдениям, даже в подкрушнике могут настроить, если у них есть желание расширить гнездо. Если загружать пчел отстройкой вощины, то они прекращают строить языки в подрамочном пространстве, даже если оно будет 150 мм (проверял специально). Строительная рамка еще лучше действует в этом плане.
Sergei L.
Добрый день. Хочу сделать свой улей и дошло дело до дна, есть идея сделать выдвижное сетчатое дно, чтобы не поднимать гнездо при чистке, но в таком случае расстояние между рамкой и сеткой 40мм, чем это плохо?
Roman_68
Цитата(Sergei L. @ Воскресенье, 18 Сентября 2022, 13:45)
но в таком случае расстояние между рамкой и сеткой 40мм, чем это плохо
*

Могут строить языки внизу рамок-будут мешать при работе, особенно когда уликов много-много времени отнимает.
Sergei L.
Roman_68 буду пытаться сузить до 10мм. Надеюсь получится, если нет, то от идеи придется отказаться.
Roman_68
Цитата(Sergei L. @ Воскресенье, 18 Сентября 2022, 14:03)
буду пытаться сузить до 10мм. Надеюсь получится, если нет, то от идеи придется отказаться.
*

Близко к идеалу это около 20 мм.
У меня сейчас 28, по величине леткового железного заградителя, очень редко строят тонкие языки.

10 маловато imho.gif
Работник
Цитата(Sergei L. @ Воскресенье, 18 Сентября 2022, 12:45)
Добрый день. Хочу сделать свой улей и дошло дело до дна, есть идея сделать выдвижное сетчатое дно, чтобы не поднимать гнездо при чистке, но в таком случае расстояние между рамкой и сеткой 40мм, чем это плохо?
*

Сделай лучше второе ( сменное ) но и живи спокойно. А раз рукастый0 можешь и подъёмнок сделать .Будешь как строитель( ник) приподнял им, убрал , новое чистое и тёплое поставил- опустил .Отъехал ...и себя похвалил за предусмотрительность bye.gif
andr.m
Цитата(Sergei L. @ Воскресенье, 18 Сентября 2022, 14:03)
буду пытаться сузить до 10мм.
*

Уже ответили но добавлю 20 мм от рамок до дна улья это вроде как стандарт. По крайней мере я когда смотрел чертежи советских ульев, когда их делал, на всех чертежах было 20 мм. Если при таком растоянии, что то и построят в редких случаях снизу некоторых рамок то это бывают незначительные наросты которые практически не мешают. Делал несколько ульев с растоянием 50 мм от дна до рамок, так там строили уже полноценные языки - соты от передней стенки до задней да еще наискосок поперек рамок, а не вдоль одной рамки.
Sergei L.
Roman_68 andr.m все верно, 20мм, писал про подрамочное пространство, а думал о расстоянии между рамками двух корпусов.

Работник не, подъемник мастерить пока не хочу, не стоит оно того, у меня всего 1 улей) А вот улик нарисовать и сделать на него чертежи, чтобы потом собрать, желание есть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО