дмитрий в.к.
Пятница, 22 Ноября 2013, 12:26
Цитата(razo @ Воскресенье, 05 Мая 2013, 3:04)
Один учёный от пчеловодства рекомендовал 10 мм
Наверное этот учёный - кандидат сельскохозяйственных наук Тюнин Ф.А.
Вот цитата: "В составе подмора часто встречается до 30-50% молодых пчёл,которые могли бы дожить до весны.Это пчёлы случайно оторвавшиеся от клуба и застывшие на холодном дне.Обычно эта гибель наблюдается в менее сильных семьях при увеличиной вентиляции и широком гнезде,когда клчб пчёл не может нагреть дно улья .Следовательно сильные семьи,содержащиеся в сильно сокращённых гнёздах,могут предотвратить преждевременное отмирание молодых пчёл.Надо ещё иметь в виду,что большое подрамочное пространство создаёт причину охлаждения дна зимой и увеличивает количество застывающих,оторвавшихся от клуба пчёл.В ульях Хандо дно наклонное,у задней стенки улья оно вплотную касается нижних брусков рамок,а спереди подрамочное пространство 10-12 мм..В одном и том же зимовнике в сравнении с обычными ульями в ульях Хандо всегда наблюдалось значительно меньше подмора."
После этого он призвал проверить ульи с таким подрамочным пространством не только зимой но и летом. Похоже,что призыв Тюнина не был услышан.
В своих Ульях,которые я сейчас делаю,попробую применить подрамочное пространство в 7,5 мм. или около того.Ульи будут с двойным дном.Второе,внутреннее дно - сьёмное.На внешнее дно кладётся утеплитель,а на него внутреннее дно толщиной 10 мм.При необходимости,внутреннее дно и утеплитель можно будет убрать и увеличить подрамочное до 50 мм.
Подрамочное в нескольких моих ульях сейчас составляет 100- 150 мм. Считаю его совершенно излишним.Некоторые думают,что с таким пространством,мол, семьи меньше роятся.Я же полагаю,что ,может быть,всё как раз наоборот.При большом подрамочном,пчёлы имеют много места где "кучковаться",а при мелком вынуждены перераспределиться по рамкам.Короче, такое пространство заставляет их работать.