Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подрамочное Пространство
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Владимир (Вл.)
В.Г., спасибо за определение. Сам я не стал его приводить, а наоборот прогибался как мог (называл его редкоиспользуемым, и может не совсем удачным), подталкивая оппонента самого заглянуть в справочник, но увы.
Считаю, что если хотим большое подрамочное пространство, то надо его использовать эффективно. А может еще проще последовать советам Сибиряка и сделать весь улей толстостенным.
Валент
Вл. ,

Цитата
Кстати, ты себя забыл
,
О себе как-то некоректно говорить! Если я что-то не то "вякнул" - скажи - поправлюсь! Но обижаться не посмею - со стороны виднее!
Я имел ввиду, если
Цитата
А если кого-то в споре заносит не туда, то это уже другая проблема.
,
Я и хотел, чтобы нас по-меньше заносил "не туда", хотя эту проблему каждый решает по мере своей . . . . Хотел сказать, но каждый, кому это дозволено - поймет по-своему.

Цитата
А когда идут явные расхождения, то что возражать ни-ни?

Возрожать надо и очень отстаивать свою позицию. Это очень интересно и познавательно и поучительно для себя, в первую очередь.
Я же имел ввиду, чтобы это было более корректно.
Возьми Удава, например. Обидели человека ни за что. Он и стал появляться в "эфире" на много меньше. (было до 20 выходов в день!)Кто от этого выиграл?
Я считаю, чем больше будет дискутировать людей, чем больше точек зрения, тем быстрее придем к единому мнению. А оно должно быть.
Вот теперь интересный выриант получается с рамками на 175 мм. Используя методы пчеловождения и ульи L/R с рамкой на 175 мм. кажется можно получить вообще очень интересные результаты.
Added @ [mergetime]1102879127[/mergetime]
Вл., Вспомнил Анекдот:
Два цветка. Один — другому:
— Я тебя люблю!
Другой:
— Я тебя тоже очень люблю!..
— Ну, где же эти пчелы!!!
Владимир (Вл.)
Ну вот, Валент, ты же думаю хотел как лучше, а получились... sad.gif
И кому теперь оправдываться? smile.gif

Что касается рамок на 175, то по-моему их значение не стоит переоценивать. Но в целом технология "L/R" думаю перспективней. Вот только как ни странно, но по моим наблюдениям многокорпусники больше прижились в Сибири. Сегодня потеплело с -32 до -15 и побывал на личной пасеке бывшего профи-пчеловода, сейчас только свои, ульи только многокорпусные, стоят под снегом, прикрыл щитами и всё. Так же зимовали и при -49. И не жалуется на зимовку. И мед берет.
Тихон
Нашёл таки журнал, «Пчеловодство» №8 за 87 год. Статья называется «Воздухообмен в улье при зимовке на воле». Вся статья довольно большая, но самое интересное это вывод: «Для пчелиной семьи средней силы в дадановском улье при зимовке на воле естественный достаточный воздухообмен через низ происходит при подрамочном пространстве около 150 мм, открытии летка под гнездовым корпусом на 2-5 см и организации в самом низу улья двух расположенных вблизи боковых стенок вентиляционных отверстий площадью по 5см2 каждое или одного площадью 8-10 см2.». Сделан он автором статьи после экспериментов в течении нескольких лет над группой ульёв, то есть не голословно.
Цитата
Отсюда - перерасход кормов, повышенная каловая нагрузка.

Ну, тогда надо было бы закончить « и как следствие понос». Но понос чаще бывает от сырости в гнезде, так как она приводит к порче кормов. А при увеличенном подрамочном её как раз и нет.
Ещё немного о языках внизу рамок. Тут вообще, IMXO, никакой проблемы нет. Сетку на лето вровень с нижним летком – и забыли.
Цитата
языки оттянули перпендикулярно рамкам. Рамки были юг-север, значит языки восток-запад.

Как-то год не получилось вовремя сетки поставить, так языки оттянули строго по рамкам вниз. Рамки стоят восток-запад. Но больше всего меня озадачило в этих языках, что были они почти все трутнёвыми.
Владимир (Вл.)
Цитата
достаточный воздухообмен через низ происходит при подрамочном пространстве около 150 мм, открытии летка под гнездовым корпусом на 2-5 см и организации в самом низу улья двух расположенных вблизи боковых стенок вентиляционных отверстий площадью по 5см2 каждое или одного площадью 8-10 см2.

Вот смотрите, здесь по-существу усиленная винтеляция, а может даже сквозняки. Кто-то наоборот закрывает все летки. Кто-то полиэтиленом герметизирует. Кто-то в подставку утеплитель набивает. Кто-то дно делает толстым. Кто-то нагреватель ложит на дно. Кто-то убирает дно и сетку на зиму. И у всех лучше всех smile.gif Ну и кто самый правый? И о чём это говорит...
Цитата
так языки оттянули строго по рамкам вниз. Рамки стоят восток-запад.

Если не ошибаюсь: трое восток-запад, один юг-север. Нет, это еще не система.
Цитата
озадачило в этих языках, что были они почти все трутнёвыми

То что трутневые, это как раз и понятно.
Цитата
Сетку на лето вровень с нижним летком – и забыли.

Если она еще и ячейки соответствующего размера, то получаем дополнительный противараотозный прием. Но вот что любопытно, весной такой дополнительный объем (высотой 150 мм) не тормозит развитие пчелосемей?
Валент
Вл. ,
Цитата
Но вот что любопытно, весной такой дополнительный объем (высотой 150 мм) не тормозит развитие пчелосемей?

Конечно, тормозит! Еще как!
Ведь в этом пространстве холодный воздух. И чтобы выйти для облета, пчелам надо через этот "холодильник" пройти. Бр-р-р! Они этого, естественно, не хотят!
Для исключения этого (-) я открываю верхний леток 15 - 20 февраля. (На Урале с этой даты резкое потепление).
И, как только будет первый погожий денек, они сразу идут на облет. Причем еще кругом снег. Садятся на снег. И потом взлетают. Те которые не взлетели. Они больны или слабы. Их и в улье не надо. Так что происходит естественное очищение от ослабевших пчел. Сильные молодые особи вернутся обратно в улей.
О чем-то подобном пишет Лонин в своей книге "Новое в пчеловодстве". Сокращенный вариант этой книги он изобразил в статье, см: _http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2002/n602_37.htm
удав
Цитата
Возьми Удава, например. Обидели человека ни за что. Он и стал появляться в "эфире" на много меньше

Никто меня не обижал. Одно с другим не связано.
Но про синхрофазатроны в пчеловодстве мне не интересно. И сказать на этот счет тем более. Вот и помалкиваю.
Валент
удав
Цитата
про синхрофазатроны в пчеловодстве мне не интересно.

Полностью согласен. Здесь надо говорить о пчелах и методах их вождения, а не о "синхрофазатрон_ах". Конечно и компьютерные программы "Пчела - 1" и "Пчела - 2" это хорошо, но, к сожалению, на пасеках, в большинстве случаев, компьютеров пока нет. Так что, господа, давайте пока "ближе к телу".
Анатолий
Цитата
Анатолий
Направление отстройки языков было примерно "Север-Юг"
У меня впечатление, что независимо от ориентации сотов, языки обычно отстраиваются под углом к рамкам.

У меня только 2 улья с таким увеличеным подрамочным и ориетированы они на местности одинаково - летки на юго-восток. И языки у обоих были ориентированы примерно "север-юг". Не знаю, закономерность ли это - не задумывался над этим. Валент спросил - я ответил как было.
Цитата
Возьми Удава, например. Обидели человека ни за что. Он и стал появляться в "эфире" на много меньше. (было до 20 выходов в день!)

Я так понял, что Игорь сейчас очень занят перетаскиванием пасеки знакомого (Пионеров) к себе домой. По-этому и реже бывает. biggrin.gif
Цитата
Но больше всего меня озадачило в этих языках, что были они почти все трутнёвыми.

Ничего удивительного - ИМХО это правило. Пчелиных там не тянут, разве только рой.
Цитата
Цитирую:
Отсюда - перерасход кормов, повышенная каловая нагрузка.

Ну, тогда надо было бы закончить « и как следствие понос». Но понос чаще бывает от сырости в гнезде, так как она приводит к порче кормов. А при увеличенном подрамочном её как раз и нет.

Другими словами: из двух зол выбираешь меньшее. ИМХО не совсем оптимальное решение. Есть же другие подходы, когда и влага удаляется достаточно эффективно и тепло сохраняется.
Цитата
Ну и кто самый правый? И о чём это говорит...

Понятно Вл., что подход должен быть индивидуальный. То что подходит одному с его условиями зимовки, абсолютно не годится другому. Мы здесь просто рассматриваем различные варианты и заодно теорию вспомним.
Цитата
Садятся на снег. И потом взлетают. Те которые не взлетели. Они больны или слабы. Их и в улье не надо. Так что происходит естественное очищение от ослабевших пчел. Сильные молодые особи вернутся обратно в улей.

ИМХО сомнительные аргументы. Думаю, что и здоровых пчел, еще готовых послужить Отечеству, много не возращаются. Когда начинается облет, то вылетают ИМХО пчелы с РАЗНОЙ степенью возбуждения - есть очень энергичные и активные, а есть и полусонные, еще не полностью проснувшиеся от зимней "сплячки". Думаю, что именно из этих последних многие не возвращаются при "приземлении" на снег. Ну и больные, конечно, тоже не возвращаются, хотя они ИМХО уже давно на дне лежат.Вот такая моя версия.
В.Г.
Тихон, упомянутая статья во-первых, из рубрики "Точка зрения", во-вторых, экспериментальный улей был изготовлен из 5мм картона, на ночь заносился домой(!), а наблюдения велись днём, т.е. отслеживался переходной процесс и никаких выводов делать из этого нельзя.
Что касается "группы ульев и нескольких лет экспериментов":
одна семья в 1985-86 и пять в 1986-87гг и всё.
удав
Если на двух корпусах на 230- ооставляю на зиму полный медовый верх, а в нижнем ставлю по средине корпуса 6-7 очень маломедных. По бокам ни каких утеплителей нет. Клубу таким образом по сторонам ходить не приходится. Весной после облета переставил верхний на чистое дно и все -- до хорошей погоды.
В лежаках оставляю 8 медовых рамок и одну сушь практически пустую. Никаких утеплителей и заставных досок. Весной переставляю на другую половину и ставлю заставную и утеплитель сверху и сбоку если семья вышла слабой. В сильных семьях утеплители не ставлю с боку, только сверху.
VIK
Спасибо всем кто откликнулся на эту тему. Узнал для себя очень много интересного. Многие свои взгляды прийдется пересмотреть. Не все так односначно, как казалось вначале.
Посмотрел по ссылке
http://www.beeinbg.narod.ru/sdel_4.htm, что магазин с сушю ставится внизу - на дно. На него ставится корпус с пустыми сотами, а сверху - корпус-гнездо с наличными кормовыми запасами. Упорядоченный таким образом улей позволяет семье находится в его наиболее теплую часть и обеспечивает быстрое развитие весной. Интерестно, этот метод годится только для условий Болгарии?
Усилия пчеловодов всегда направлены на удаление влаги из гнезда пчел. Неплохая конструкция дна улья (на мой взгляд), которая обеспечит вентиляцию гнезда при зимовке на воле, показана на http://www.beekeeping.orc.ru/Articles/n504_43b.htm
Наверное прав Николай. Ненадо ничего мудрить (оборотное, сетчатое дно - я для "рогатых" предложил вариант), надо идти по проверенному пути и сделать дно с наклоном в сторону летка. Но, как всегда и во всем, хочется найти оптимальный вариант.
Пчеляк
Цитата
Смерть как интересно познакомиться с зимовкой, от которой хватает кондрашка. А кого она хватает - пчёл или пчеловода?

Во, теперь есть смысл громче молчать!
Пусть хоть немного "поболеют" некоторые "пчеловоды", перегруженные энциклопедическими знаниями! smile.gif
Глядишь, и впрямь будут пчеловодами!
Цитата
По мне, в этом варианте верхняя подушка будет гарантированно мокрая, и подогрев не поможет. Особенно сейчас, при нулевой температуре. Плёнка закроет выход парам воды из-под крыши, где они и будут конденсироваться. А летки не справятся.

Так и будет. Зимовка будет очень неважная! И зачем этот круговорот воды? Пусть она уходит!
ingvar
Коллеги, очень интересная тема получается, жаль, у меня не так часто получается выйти в форум. Вчера был на пасеке, слушал пчел. Нас на точке четверо. Что-то около 50 дадановских ульев вместе и один у меня есть майоровский с увеличенным подрамочным пространством. Леток в нижней трети улья, напротив низа увеличенной рамки 435x435. Гнездо не сокращено - 12 полуторарамок с медом, которые они готовили сами - рой был слабенький, но за лето развился и я его не трогал. Ориентация летка - на восток, хотя хочу попробовать на север. Кстати дно - отъемное. Во всем остальном утепление как и на всей пасеке - потолочки и подушки. Может это какое-то случайное совпадение, но жужжание в этом улье пока-что самое спокойное, однородное. Понятно, мы на юге, зимы не те, но еще одно практическое наблюдение (все-таки название темы обязывает): Этой весной мы увидели, что в тех улях, где пчелы зимовали в одном корпусе - дно было сырое, даже воду выливали, а там где гнездо было вверху, а пустой корпус внизу, было более-менее сухо, и пчелы развивались лучше, а в первых пчелы болели все лето, только к зиме вылечили. Т.е. я уже увидел результат увеличенного подрамочного пространства на практике. Но добавлю, что знакомый пчеловод мне рассказывал, что в лежаках, где почти нет подрамочного пространства - тоже сухо. Но я с лежаками не работал, не знаю. Если весной семья в майоровском улье покажет себя хорошо, переведу всю пасеку (у меня ульев мало, только начал) на майоровские, а даданы буду использовать как надставки.
Пчеляк
Цитата
Так что тема "Как зимуют мои пчелы, ты и не поверишь" - за тобой!

Валент, расскажу, раз проговорился . Но не здесь, на параллельном сайте. Я ж не мальчик для битья. Нет такого опыта, способного устоять перед оголтелой демагогией, как и нет страшней человека, обиженного жизнью или обделенного судьбой
Цитата
Но про синхрофазатроны в пчеловодстве мне не интересно.

Любому пчеловоду это неинтересно. Но на этом сайте это самая интересная тема, для некоторых - до болезненности.
Цитата
И потом, ребята, не вступайте в словесную перепалку с лишними словами - это никому здесь не нужно. Вы (Пчеляк и Вл., В.Г.) все-равно ни перед кем ни самоутвердитесь.

Валент, перепалка была, есть и будет, вне зависимости от того, присутствует Пчеляк на форуме или нет. Это же наглядно видно.
В.Г.
http://www.beekeeping.orc.ru/Articles/n504_43b.htm
По-моему, конструкция дна по этой ссылке заняла первое место на конкурсе самых сложных приспособлений для ульев.
Цитата
Наверное прав Николай. Не надо мудрить.

Вообще, если пристраивать на пасеке всё, что встречается в публикациях, пчёлами заниматься будет некогда.
Пчеляк
Цитата
Вообще, если пристраивать на пасеке всё, что встречается в публикациях, пчёлами заниматься будет некогда.

Наконец-то родил достойную мысль!!! Золотые слова!!!
Docent
Пчеляк
Кто же это тебя так сильно обидел?

Ну ничего, заходи сюда почаще. Здесь люди добрые. Может душой отмякнешь. smile.gif
Пчеляк
Цитата
Пчеляк
Кто же это тебя так сильно обидел?

Меня ### обидишь...
Тут имеются ввиду совсем другие - ДОЦЕНТООБРАААААЗНЫЕ... smile.gif

Added @ [mergetime]1102970303[/mergetime]
Цитата
другие - ДОЦЕНТООБРАААААЗНЫЕ...

И необязательно в противогазах...
Валент
Пчеляк
Цитата
Валент, расскажу, раз проговорился . Но не здесь, на параллельном сайте.
,
Пчеляк, если есть возможность, выйди на ЛС или E-Mail. Приму инфу, с удовольствием. Или укажи сайт, куда хочешь перескосить!
Николай
Цитата

Цитата
:
другие - ДОЦЕНТООБРАААААЗНЫЕ...

А наш вот такой чудик smile.gif И ещё вверх ногами он ходит wink_anim.gif
Мы уже привыкли.
Цитата
Ну ничего, заходи сюда почаще. Здесь люди добрые. Может душой отмякнешь. 

И я так думаю.
Тихон
Цитата
Вот смотрите, здесь по-существу усиленная винтеляция, а может даже сквозняки

Ну, насчёт усиленной вентиляции можно согласится, и то с оговоркой, что она нижняя, а вот сквозняка при увеличенном подрамочном нет уж точно. Гнездо вверху с запрополисованным холстом и подушкой много не пропустит. Сквозняки возникают в тех ульях где сделаны отдушины в потолке.
Цитата
Что касается "группы ульев и нескольких лет экспериментов":
одна семья в 1985-86 и пять в 1986-87гг и всё.

Четыре зимы моих трёх ульёв IMXO тоже что-то значат для подтверждения данных из этой статьи. Семьи какие в зиму - такие и с зимы. Поноса небыло ни разу, рамки без плесени - чего ещё надо.
Пчеляк
Цитата
Или укажи сайт, куда хочешь перескосить!

Что уж, неужто в самом деле не догадываешься :o
Ну тогда скажу просто - там, где атмосфера дружеская и благоприятная - на Международном! biggrin.gif
Docent
Цитата
- там, где атмосфера дружеская и благоприятная - на Международном

"Козлевича охмуряют!"

Ох, Валент, не ходи! Козленочком станешь biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Пчеляк
Цитата
Ох, Валент, не ходи! Козленочком станешь

Ходи, ходи, не слушай! biggrin.gif
И ты ходи, ваше доцентоподобие. Противогаз можно снять, там атмосфера чистая!:D biggrin.gif biggrin.gif
удав
Docent
Извини, но помоему противогаз у тебя никто теперь не отнимет. Даже не думал что так получится.
Извини
Владимир (Вл.)
Цитата
что она нижняя, а вот сквозняка при увеличенном подрамочном нет уж точно. Гнездо вверху с запрополисованным

Сквозняки не обязательно должны быть снизу вверх. Я только про подрамочное пространство.
Docent
удав
Не волнуйся.
Мне в противогазе спокойнее smile.gif

Нет, Пчеляк, туда не пойду. Не нравятся мне ребята -- mad.gif -- которые ОТТУДА иногда выскакивают. sad.gif
Docent
Нельзя решить проблему подрамочного пространства одним махом -- уж слишком разные условия, в которых пчелки живут.

Насчет подстановки под корпус с медом еще одного с пустыми рамками -- никак не пойму, чем хуже идея подстановки просто пустого магазина или корпуса, если уж так глянулась идея увеличения подрамочного пространства.

В том же "Пчеловодстве" описывалась бессотовая зимовка -- висят себе на банке с сиропом. Вот также будут на рамках снизу.
VIK
В.Г.
Цитата
Вообще, если пристраивать на пасеке всё, что встречается в публикациях, пчёлами заниматься будет некогда

Согласен, но на то и обсуждение на форуме, чтобы из двух зол выбрать...

Added @ [mergetime]1103010421[/mergetime]
Docent
Цитата
Насчет подстановки под корпус с медом еще одного с пустыми рамками -- никак не пойму, чем хуже идея подстановки просто пустого магазина или корпуса, если уж так глянулась идея увеличения подрамочного пространства.

Болгары таким образом решают вопрос сохранения суши зимой (так пишут в приведенной ссылке).
У Удава почти тоже самое, только он в нижнем корпусе оставляет 6-7 полумедных рамок, а весной его убирает.
удав
Цитата
У Удава почти тоже самое, только он в нижнем корпусе оставляет 6-7 полумедных рамок, а весной его убирает

Думаешь сам придумал? Ошибаешься. Вычитал где то.
VIK
Удав
Цитата
Думаешь сам придумал? Ошибаешься. Вычитал где то.

Я так думаю-если пишешь об этом, значит сам на деле применяешь, или одобряешь, т.е. согласен с методом, независимо от того где прочитал или у когото увидел.
удав
VIK
VIK
Да я этим пользуюсь и успешно для зимовки на двух корпусах на 230
Валент
Docent
Цитата

Docent, когда я затевал эту тему, то хотел услышать ответы о том, как я поступли с одним экспериментальным улейком. Сделал следующее: на обычный корпус поставил магазин на полурамку, а сверху поставил рамки на 330. В итоге - подрамочное пространство стало 150 мм. Вроде бы получилось хорошо. Но решил точку зрения услышать у Форума. Ответ получил. Инфы даже с избытком.
А ульи все закопал в снег "с головкой", предварительно открыв нижние летки настежь (поставив защиту от мышей) и накрыв их прилетной доской. Потолки закрыты наглухо! Верхние летки закрыты тоже. К 15 - 20 февраля переднюю стенку раскопаю и открою верхние летки до момента 1-го облета. Как только облетятся, закрою нижние летки, и утеплю сверху еще, чем только можно., поставив канди или по полурамке вскрытого меда. Вот и все тонкости. Примерно так!
Доцент, и не реагируй отрицательно на замечания о "противогазе" - не все на Форуме знают, то за зверюшка там изображена!

Added @ [mergetime]1103031186[/mergetime]
удав
Цитата
Да я этим пользуюсь и успешно для зимовки на двух корпусах на 230

Какой зазор в мм. между верхней и нижней рамкой?
Как клуб перетекает между рамок?
удав
Валент
Верхний корпус полностью медовый, а для того чтобы клубу было за что зацепиится и стоит нижний с маломедными.
Зазоры-ну как в корпусном есть так и есть.
Pchelk
Цитата(Docent @ Вторник, 14 Декабря 2004, 9:39)

Существует опастность что каким то образом может улей быть потревоженным.Петух сел или ворона орехи колет на крышке.Вот тогда сушь и поможет .Не даст оборватся клубу.
В.Г.
Цитата
В том же "Пчеловодстве" описывалась бессотовая зимовка -- висят себе на банке с сиропом. Вот также будут на рамках снизу.

В том же "Пчеловодстве":
ВОПРОС. Можно ли для борьбы с варроатозом оставить пчел на зиму в улье без сотов, а для их питания класть сверху куски сахаро-медового теста? (В. Ф. Осин, г. Сердобек Пензенской обл.).
ОТВЕТ. Нельзя. Пчелы, оставленные без сотов, соберутся в плотную гроздь и внутри нее станут даже в зимних условиях строить сотики. От сильного напряжения пчел, повышения температуры, выделения воска и отстройки сотов пчелы быстро износятся и погибнут. Проводившиеся опыты показали, что без сотов пчелы зимовать не могут,
№ 3. 1980

Гнездо - органическая составляющая пчелиной семьи.
Валент
В.Г.
Цитата
ОТВЕТ. Нельзя. Пчелы, оставленные без сотов, соберутся в плотную гроздь и внутри нее станут даже в зимних условиях строить сотики. От сильного напряжения пчел, повышения температуры, выделения воска и отстройки сотов пчелы быстро износятся и погибнут. Проводившиеся опыты показали, что без сотов пчелы зимовать не могут,
№ 3. 1980

Гнездо - органическая составляющая пчелиной семьи.

В.Г., это из ответов "Дядей". Ну, а лично, с учетом троего жизненного опыта. В чем все-таки причина гибели "Этих семей" - ведь корма достаточно. "даже в зимних условиях строить сотики.".
Вот меня сейчас задело за живое эти "магнитные поля в улье". И указывается в литературе, что в пчелиной ячейке, вероятно, может поле отсутствовать. Так не является ли "необходимость постройки сота" следствием того, что нужно спрятать расплод в зону с минимальным воздействием магнитного поля?
Полная паника в семье, когда приближается гроза - нарушение всякой магнитной ориентации пчелы!
Извини, понимаю, что вопрос сырой. Сложно с ответом - пропусти.
Анатолий
Цитата
Вот меня сейчас задело за живое эти "магнитные поля в улье". И указывается в литературе, что в пчелиной ячейке, вероятно, может поле отсутствовать. Так не является ли "необходимость постройки сота" следствием того, что нужно спрятать расплод в зону с минимальным воздействием магнитного поля?
Полная паника в семье, когда приближается гроза - нарушение всякой магнитной ориентации пчелы!
Извини, понимаю, что вопрос сырой. Сложно с ответом - пропусти.

Валент, насколько я понимаю магнетизм, то для постоянного магнитного поля нет преград. Мне не известны экраны от постоянного магнитного поля. И магн. поля Земли, в частности. И эти твои предположения, что в ячейке поле может отсутствовать и необходимость пчел "прятать" расплод в зону с минимальным воздействием магн. поля ИМХО не имеют под собой никаких оснований.
Валент
Анатолий
Цитата
Мне не известны экраны от постоянного магнитного поля. И магн. поля Земли, в частности.

Анатолий,
Посмотри пока вот на эту ссылочку. Я ее прикрепил, чтобы там меньше искать!
А москвичи, если их не затруднит, хотелось бы, чтобы связались по московским телефонам и, действительно, разобрались бы с сутью прибора.
(Продолжение будет об пчелиной ячейке)
В.Г.
Анатолий у меня изо рта ответ вынул.
Добавлю только что и "дяди" порой излагали правильные вещи, в том числе и в данном случае.
Пчелиная семья - это пчёлы, матка, трутни (летом) и гнездо с кормом и расплодом. Лишённая к-либо из составляющих семья становится инвалидом.

Касательно влияния полей.
Конечно, исключить его нельзя, но я что-то никогда не наблюдал паники и дезорганизаци в семьях перед грозой, а рабочая пчела стройными рядами спешит домой, каждая в свой улей и только иногда с началом дождя ныряет в первый попавшийся.

В живом дереве гнездо, действительно, экранировано. А если рой поселился в сухостйоном дереве, он должен погибнуть? А в расселине скалы?
По-моему, к природному эл.магнитному фону пчёлы прекрасно адаптированы и ни в какой защите не нуждаются. Другое дело, если семьи стоят по высоковольткой.
Валент
Сибиряк!
Анатолий
и В.Г.
За что купил, за то и продаю!
Взгляните, пожалуйста, статью И.А. Ланцева, доктора физико-математических наук, "Где сядет аист - строй дом" :
http://www.novsu.ac.ru/pressa.php3?smi=nov...2004_10_02_aist

Выдержка из нее:
«Для нейтрализации вредных явлений в зафиксированной геопатогенной зоне болгарский лозоискатель Иван Милев предложил простое устройство: алюминиевую фольгу, вмонтированную в обыкновенную шариковую ручку. Достаточно положить ее в карман, чтобы предотвратить вредное воздействие излучения на организм. Для нейтрализации более мощного излучения И.Милев предложил две пирамиды из проволоки, установленные друг над другом и соприкасающиеся вершинами. К ним прикреплены антеннки, обращенные вверх и вниз. При ориентации в направлении "север-юг" устройство обеспечивает нейтрализующее действие в радиусе около 50 метров.»
В.Г.
О влиянии на медосбор ритуала с конским черепом и медвежьей шкурой Николай уже рассказывал.
Анатолий
Вот именно! Это из той же серии....
Валент, ну ты же доцент, а "клюешь" на всякие паранормальные явления. Они ИМХО существую, но настолько редки и экзотичны, что не стоят нашего внимания.
Denis
Анатолий
Цитата
Они ИМХО существую, но настолько редки и экзотичны, что не стоят нашего внимания

Вне темы:
Вот с этим я не соглашусь конечно, что редки и экзотичны.
Что касается геопатагенных зон различной силы, то они повсюду встречаются! Практически в каждой квартире и на многих участках земли. У кого есть кошка, то там где она больше всего любит спать с огромной вероятностью и есть ГПЗ. Определяются вообще-то просто, двумя рамками, но вот нейтрализовать их довольно сложно. Ослабить влияние да, но полностью убрать вряд ли. И на пчел и на медосбор эти зоны наверняка оказывают влияние, но вот в какой степени, насколько я знаю, действительно серьезных опытов никто не проводил. Так что гадать только остается...
Сибиряк
Валент, на счет аиста и места для дома, я может быть и соглашусь - примета старинная, а старикам можно верить. Но я сомневаюсь, что если ты выбрал место для дома там, куда аист не сядет, то тебе поможет ручка с фольгой.
Валент
Сибиряк
Цитата
Но я сомневаюсь,  . . . . .  что тебе поможет ручка с фольгой.

Эта тема очень сложная, но статистика по ней существует. А против нее - никуда! К этому вопросу (ГПЗ) провел уже консультации с геофизиками. Когда окончательно разберусь - сообщу.
А вобще, 2 года назад я попал под воздействие незаземленного компьютера. Востановился только прибором "Альфа".
Здесь, на форуме, я уже привел ссылку на прибор "Соболь", это тоже самое - только значительно мощнее.
Но лечение нужно людям, которые больны, а которые здоровы, которые и двухкорпусный лежак могут поднять и перенести - им это пока все "до лампочки".
Как всегда на Руси: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится!".

Added @ [mergetime]1103639757[/mergetime]
Анатолий
Цитата
а  . . . . "клюешь" на всякие паранормальные явления.

Анатолий, я никогда "не клюю" на всяких шарлатанов, а пытаюсь разобраться с трезвой головой с этими интересными мыслями. Мне интересна сейчас "Сетка Хартмана". Кроме рамки, есть сегодня приборы, которые все это четко фиксируют. Знаю пословицу "Нет дыма без огня!". Разберусь - сообщу.
Владимир (Вл.)
Цитата
А вобще, 2 года назад я попал под воздействие незаземленного компьютера. Востановился только прибором "Альфа".

Валент, ну не усугубляй. Скажи, пожалуйста, много домашних компьютеров видел заземленных? Плохо это конечно, но чтобы сразу бежать восстанавливаться...
Сибиряк
Не, восстанавливаться надо. Периодически! drinks_cheers.gif
Denis
Вне темы:
Сибиряк, полностью согласен... :alc: 

А вообще-то мы сильно отклонились от темы подрамочного пространства, не кажется ли Вам, коллеги?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО