Краб_болотный
Пятница, 16 Сентября 2005, 0:55
Продолжу.
За середину лета в плавнях особо говорить нечего. Конец июля- начало июля пчёлы как угорелые (мёд перед этим откачан всухую, лишь в гнезде по уголкам не трогаю)мотаются неизвестно куда. Даже на дачных огурцах не сильно себя утруждают. Соседи раньше жаловались, что я их не правильно воспитываю.
Медок приносят тёмно-бурого цвета.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
в отличие от мёда с аморфы
Открыть в новом окне
Мужики смеются, говорят что они мне мазут с нефтегавани воруют. В 2 км расположена нефтегавань нефтеперерабатывающего завода. Но быстрее всего берут они подсыхающий выпот ивы ломкой (ракита) и ивы белой (ветла). В это время, при высокой воде и сильной жаре, с этих деревьев сыпятся мелкие капельки какой-то росы.
Обильно цветут в это время все виды водорастущих растений, начиная от кувшинки.
К сожалению за пчёлами по плавням не побегаешь, там в это время зелёный ад. Духота и испарения всевозможных растений и гниения. Лучше туда не соваться. Да и какое мне дело с чего они волокут, лишь бы побольше.
В конце 2-й декады июля 2-я откачка.
После откачки весь расплод в 3-й корпус, решётки на 2-й и свободу маткам на червление в 1-м и 2-м корпусах. Леток в 3-м приоткрыт и молодая пчела и трутни облётывается на него.
Открыть в новом окне
Взяток в это время поддерживающий и матки неплохо червят. Все излишки мёда скапливаются в 3-м корпусе, если только он не превращается во временный нуклеус для вывода замещающей матки.
Открыть в новом окне
В середине августа в плавнях зацветает водная мята, которая будет цвести до середины октября
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
вокруг пасеки стоит густой аромат цветка мяты (не минтола).
В это же время на острова вывозят своих пчёл и кочевники. И пошло воровство.
Приходится уменьшать летки.
Этот взяток имеет свои плюсы и минусы. На нём срабатываются пчёлы и можно элементарно угробить семью. Т.к. карпатка, это северная ветвь краинки, то она может в это время взять мёд на зиму и ещё выкормить зимнюю пчелу не загнав расплод в холода.
Имел печальный опыт с матками из Краснодарского края (жёлтая кавказская).
Так они червили до морозов, т.к. вся пчела работала на взятке, включая молодую, почти до конца октября. Мёда полно, а первые морозы в начале ноября и семьи посыпались. Печально было. Одно было хорошо, этих маток тогда у меня было только две.
Сейчас уже нет, а в 90-х годах в плавни приезжали пчелобои, так они в конце октября вытряхивали семьи и уезжали.
Вот тогда начинался дурдом

Семьи сбивались в огромные рои, расселялись в дуплах и начинались бои. Слабые семейки разносили вдрызг, даже пергу уносили. Не помогало и отверстие на летке на 2 пчёл.
В середине сентября, т.е. сейчас, буду ограничивать маток первым корпусом, собрав мёдные рамки во втором.
К середине октября в первый корпус опускаю полномедные рамки, оставив одну рамку с расплодом и маткой 2-й от переборки. Остальное во вторую, за решётку и заслонку, которая оставляет малый проход для пчелы. Пчёлы скапливаются в нижнем пространстве улья, напротив летков, тесно им, но путь осам в улей они преграждают хорошо.
За пару недель выйдет и опустится вниз весь расплод. Незапечатанный мёд пчёлы перетянут вниз, запечатанный я откачаю или вскрою, если в гнезде его маловато.
В конце октября подкрышник на 1-й корпус и так до весны.
Вот такой у меня кругообород.