Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какие У Вас Ульи?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Magestic
У меня 14-ти рамочные с магазинами утепленные с двойными стенками для северозападной зоны лучше улья не придумаешь, к тому же и пчелы в них меньше рояться.
voxon
За тридцать лет своего участия В ДЕЛЕ никак не могу понять
этой классификации:
Типа -"дадан 12-р с магазином", или "дадан двухкорпусный"
или то-же но с двумя магазинами.
Это ведь все один и тот же тип улья!
Себя записал в раздел "другие" , хотя у меня тоже 12-р даданы-
Просто в конце весны на дадан ставлю корпус под расплод,
а потом сверху магазины под мед (качаю только раз в конце сезона)
магазинов ставится столько сколько требуется - от одного до
(при удачном раскладе) 4-х.
Так получается я вожу пчел в 48-рамочных ульях?
(на стандартную рамку 300Х450 естественно)
Или все таки в 12-рамочных даданах?
Олег
За тридцать лет своего участия В ДЕЛЕ никак не могу понять
этой классификации:
Типа -"дадан 12-р с магазином", или "дадан двухкорпусный"
или то-же но с двумя магазинами.
Это ведь все один и тот же тип улья!..\\
Конечноже один ,только каждый трактует как ему хочется.
voxon
Согласен.
Но тогда и форму опроса надо изменить -
Допустим улей на дадановскую рамку - 12 рамочный
или лежак (16 рамок и более)
Или улей на рамку Рута (Лангстрота) 10 или 8 рамочный.
Есть еще ульи прочие, часто экзотичные
и на другие размеры рамок...
Олег25
А у меня и лежаки, и даданы, и все под разное количество рамок. А выбрать можно только одно. Ну, никак не могу проголосовать
Dachnik
Вообще классическим (по старым книгам) дадановским считается улей, состоящий из одного корпуса на 12 рамок 435*300 и одного-двух магазинов, по памяти, кажется, один магазин. Естественно это маленький улей со всеми последствиями,- повышенное роение, недобор меда. У деда моего (давно) такие были. Причем он, не знаю почему (технология, блин, отступить наверное боялся), второй корпус не ставил, потому и роились по страшному. Так что два-три - четыре 12- рамочных корпуса, пусть и на рамку 435*300, по такой классификациии можно отнести и к многокорпусным. Сути дела это не меняет. Можно отвечать, кто как считает.
Пчеляк
//Так что два-три - четыре 12- рамочных корпуса, пусть и на рамку 435*300, по такой классификациии можно отнести и к многокорпусным. Сути дела это не меняет. Можно отвечать, кто как считает. //
Полностью согласен.
Творческий, осмысленный подход к вопросу.
V757
Я тоже до этого года думал, что несколько 12 рамочных корпусов на 300 можно отнести к многокорпусному. А когда попытался снять полный корпус (не 12 рамочный заметьте, а 10 на 300*), как говорится прочуствовал разницу. После получения такой пищи для размышления додумался вот до чего. Основное преимущество многокорпусного - работа корпусами, значит полный корпус должен быть "ПОДЪЕМЕН". Вы , конечно, скажете ты - просто дохлый, купи себе подъемник. А как быть весной? Что будет с семьей если в конце Апреля на дадан, шлепнуть еще один - вощину впромежь с сушью? (Кто не знает, пусть почитает, как расширяется гнездо в "Двухкорпусной технологии"). Т.е. Получается еще одно правило, постановка нового корпуса - не должна нарушать тепловой режим гнезда. Вот дадан с N+1 магазином, еще туда сюда под многорпусной, хотя два формата рамок - лишний геморрой. Впрочем, это мои измышления, может я и не прав.
ВК.
Pchelk
Цитата(V757 @ Sunday, 31 July 2005, 19:28)
Основное преимущество многокорпусного - работа корпусами, значит полный корпус должен быть "ПОДЪЕМЕН". Вы , конечно, скажете ты - просто дохлый, купи себе подъемник. А как быть весной? Что будет с семьей если в конце Апреля на дадан, шлепнуть еще один - вощину впромежь с сушью? (Кто не знает, пусть почитает, как расширяется гнездо в "Двухкорпусной технологии"). Т.е. Получается еще одно правило, постановка нового корпуса - не должна нарушать тепловой режим гнезда.  Вот дадан с N+1 магазином, еще туда сюда под многорпусной, хотя два формата рамок - лишний геморрой. Впрочем, это мои измышления, может я и не прав.
ВК.
*

Второй весной под первый и естественно чем больше ульев и рамки должны быть одинакогово формата.Я это же приблизительно описал в пчеловождении 10 минут назад.Теория и практика веши могут быть взаимоисключающие.Нету мочи поднять корпус Всё переходи на лежакиНадо всё попробовать на своей шкуре.
Владимир (Вл.)
Цитата(Pchelk @ Sunday, 31 July 2005, 23:35)
Нету мочи поднять корпус Всё переходи на лежакиНадо всё попробовать на своей шкуре.
*

Вместо лежаков другой тип ульев испытывал у себя в этом году,
малость обрисовал ситуацию сегодня в другой теме.
V757
Пчелк, речь не о том, нет мочи, есть моча .... . Корпус - корпусу рознь. А то ведь можно и лежаки 24-рамочные, поставленные друг на друга, отнести к многокорпусным, а че - сила есть ... .Ты сам то с 8-рамочными работаешь.
ВК.
Pchelk
Цитата(V757 @ Sunday, 31 July 2005, 20:00)
Пчелк, речь не о том, нет мочи, есть моча .... . Корпус - корпусу рознь.  А то ведь можно и лежаки 24-рамочные, поставленные друг на друга, отнести к многокорпусным, а че  - сила есть ... .Ты сам то с  8-рамочными работаешь.
ВК.
*

Может чего не понял сути извини.
V757
Да, нечего извиняться-то. Ты лучше скажи, можно ли считать, дадановские 12 рамочные корпуса на 300, три штуки поставленные один на другого - многокорпусным ульем. Если да, то почему, если нет, то тоже почему.
ВК.
Pchelk
Цитата(V757 @ Sunday, 31 July 2005, 21:22)
Да, нечего извиняться-то. Ты лучше скажи, можно ли считать, дадановские 12 рамочные корпуса на 300, три штуки поставленные один на другого - многокорпусным ульем. Если да, то почему, если нет, то тоже почему.
ВК.
*

Если считать один корпус это один а 3 это много то можно и считать много корпусными.А вообще то и восьмирамочный нельзя считать много корпусным Многокорпусной я понял считают в мире рутовские улья на 230 ИМХО,
Максим
Цитата(Pchelk @ Sunday, 31 July 2005, 18:49)
Цитата
Цитата(V757 @ Sunday, 31 July 2005, 21:22)
ВК.

Если считать один корпус это один а 3 это много то можно и считать много корпусными.А вообще то и восьмирамочный нельзя считать много корпусным Многокорпусной я понял считают в мире рутовские улья на 230 ИМХО,
*

Я заметил, что в большинстве случаев многокорпусным называют с рутовской рамкой (230), если не ошибаюсь L/R (улей Лангстрона-Рута). Вот в физике mV называется импульсом, а в механике количеством движения. Кто как хочет, такой термин для себя и определяет hi.gif
V757
Ну так, что, господа? Выходит, что многокорпусной улей - это всего лишь формальное определение ? А что тогда означает - "многокорпусная технология", что это такое? Про нее ведь книжки пишут.
ВК.
Серый
Интересно в Канаде какой конструкции ульи распространены..? ведь север америки это примерно конец Воронежской области, а у нас в основном американские Рут?!
Я в инете не нашёл ничего, мож кто знает?
Pchelk
Цитата(V757 @ Monday, 01 August 2005, 10:32)
Ну так, что, господа? Выходит, что многокорпусной улей - это всего лишь формальное определение ? А что тогда означает - "многокорпусная технология", что это такое? Про нее ведь книжки пишут.
ВК.
*

Ульи на 230 10 рамок.Это обшепринятое название.ИМХО
Максим
Цитата(Pchelk @ Monday, 01 August 2005, 13:22)
Ульи на 230 10 рамок.Это обшепринятое название.ИМХО
*

как же мне мои 230х12 обозвать hmm.gif crazy.gif
V757
Ладно, поставлю вопрос по другому. Многокорпусная технология пчеловождения - она есть, или ее нет? А если есть, в чем ее основные отличительные признаки?
ВК.
Владимир (Вл.)
Чаще всего приходилось слышать, что работа с целыми корпусами.
Pchelk
Цитата(Владимир (Вл.) @ Monday, 01 August 2005, 19:21)
Чаще всего приходилось слышать, что работа с целыми корпусами.
*

У меня знакомый старичёк так и делает.Работает корпусами.
V757
Тогда, см. выше, получается ее можно применять (работу корпусами), если хватит сил манипулировать с полным корпусом & постановка нового пустого (неосвоенного) корпуса не вызовет деструктивного действия на режим гнезда. Стало быть дадан, на дадан, и еще дадан - это улей большого объема с порамочной технологией, а не многокорпусной. А вот к скажем улей только из магазинов - этот уже можно считать многокорпусным, и работать с ним соответственно. Но мне думается, что он (из магазинов) неоптимален в смысле целостности гнезда, много разрывов (между магазинными корпусами). А вот L/R в этих смыслах идеален. По-моему так. Пчелк, а ты разве не корпусами работаешь?
ВК.
Юстас
Дело, конечно, не в названии, а в технологии пчеловодства, если ты сумел подобрать для своего типа ульев технологию, позволяющую показывать превосходные результаты, тогда ты на коне, и к чему выбирать какой-то новый улей? dntknw.gif
Хотя вообще-то многокорпусным действительно называют улей Лангстротта-Рута на рамку 230. Для него разработана и технология содержания пчёл в многокорпусных ульях, разработана она ещё в позапрошлом веке и отлично отображена в рутовской энциклопедии пчеловодства. yes.gif
voxon
Похоже что само слово "Многокорпусной" -это типично наше советское изобретение.
Улей мед не носит, это старая истина. Однако с одними ульями легче работать, с другими тяжелее-
один хорош для кочевки а другой хуже: наконец - с одним ПРИВЫЧНЕЕ работать а с другим
у тебя навыков нет ... Или того хуже - начал с одной системой а перейти на другую страшно
много работы по переделке рамок и т.п, и не уверен, стоит ли, не напрасный ли труд..
Владимир (Вл.)
Цитата(V757 @ Tuesday, 02 August 2005, 1:36)
Но мне думается, что он (из магазинов) неоптимален в смысле целостности гнезда, много разрывов (между магазинными корпусами).
*

Согласен, проверил на практике. В том числе в прохладное время много неэффективного пространства для поддержания температуры.
Цитата(voxon @ Tuesday, 09 August 2005, 11:47)
Улей мед не носит, это старая истина. Однако
*

Улей не носит. Но если бы и пчелосемьи развивались одинаково в различных ульях...
Краб_болотный
Цитата(Анатолий @ Wednesday, 22 December 2004, 18:47)
Да тут в голову пришла мысль ,занимается ли кто самостоятельным изготовлением ульев,рамок и всяческих приспособлений для пчёл,может стоить открыть рубрику - сделай сам!!! ,где можно будет пообщаться кто как и на чём чегото пытается изготовить.
*

Предлагаю посмотреть.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Пасечка (5 рабочих ульев), стационарная, стоит на искуственном островке посреди плавней дельты Днепра. Вокруг тростник, вода и болота. Стою на о. Большой Потёмкинский. До ближайшего коренного берега - более 3 км. 2 месяца (май и июнь) - высокая вода. В это время к пчёлам можно пройти только в сапогах и островок лишь чуть выше воды.
Все ульи сделаны и переделаны своими руками, с любовью и удовольствием! Методом проб и катастров, постепенно перешёл на 2-х семейный состав рабочего улья. Идея - "донской улей".
Пчёлы -карпатка + местная метизация (чем бог пошлёт).
Ульи расположены на платформе, поднятой над поверхностью на 0,8м. С боков и с верха прикрыты навесом. Зимуют здесь же, открыто на воздухе. Облётываются в любое удобное для них время.
Вот такие они у меня озёрно - болотные. biggrin.gif
Сибиряк
Краб_болотный
Весьма инетерсно, а там не нуклеусы для вывода маток - справа?
Yahen
>Пасечка (5 рабочих ульев), стационарная, стоит на искуственном островке посреди плавней дельты Днепра.
Эдакий пряничный домик smile.gif Приятно взглянуть. Не то, что у меня. Стоят рядами в чистом поле, как солдаты на плацу.
А можно по-подробнее о конструкции летков? Что там за механика такая?
Краб_болотный
Цитата(Сибиряк @ Thursday, 25 August 2005, 8:23)
Весьма инетерсно, а там не нуклеусы для вывода маток - справа?
*

Неа, это нижний корпус рабочего двухсемейного улья. На нём видны горизонтальные, универсальные диафрагмы. Второй и третий корпуса сняты.
Есть и нуклеус, тоже двухсемейный, для вывода и зимовки запасных маток. Он правее и в снимок не попал. Для вывода, на обновление маток, использую второй разделённый корпус, который ставлю третим. Провоцирую запуск маточников по принципу тихой смены, а затем отделяю его от второго корпуса глухой горизонтальной диафрагмой. Это я проделываю во второй половине июля, после 2-й откачки.
Раньше баловался выводом маток на искуственной мисочке с переносом личинки, но сейчас нет времени, работа задолбала.

У меня цифровик и я могу подробно всё показать, но пока не врубился, как у вас на форуме фотки крепят к тексту. С прошлой промучился, но так и не понял, как она в тексте оказалась. sad.gif
Prozaik
Краб_болотный
Ну и какой медосбор на воде?
Краб_болотный
Медоносная база плавней в районе пасеки. Конструкции ульев.

Первой и очень обильно зацветает ива ушастая. Она даёт как обильную пыльцу, так и обильное нектаровыделение, даже при температуре менее чем +10С. Пчёлы буквально набрасываются на неё и за 3-4 погожих дня, забивают пыльцой всё пространство вокруг гнезда. Самое интересное что в это время они её практически не трамбуют. Видимо рыхлая пыльца лучше обеспечивает теплозащиту гнезда. И если до этого в гнезде были лишь пятачки расплода, то через неделю, всё пространство, которое было забито пыльцой, уже занято расплодом.
Самое раннее начало цветения ивы – последние дни февраля. Чуть ранее начинает пылить лещина.
В любом случае ива зацветает дней за 20 перед цветением абрикоса и цветёт точно до начала его цветения.

Затем цветение деревьев и кустарников на дачах, которое начинается с абрикоса и заканчивается айвой где-то к 10 мая.
Время благодатное для пчёл, но!!! Именно в это же время всё пространство плавней вокруг начинает кишить чёрными садовыми муравьями. Но к этому времени по бокам гнезда уже убрано утепление (если оно там было) и пчёлы контролируют всё пространство в 1-м корпусе, хотя в семьях как раз некоторый спад численности. Муравьям негде скапливаться и они не причиняют особого вреда.
Жутко вспоминать, как в начале содержания пчёл, когда у меня были обычные односемейные ульи и я вынужден был держать боковые утепления, что творилось внутри корпусов. Муравьи накапливались в утеплении и оттуда буквально разоряли гнёзда. А ведь тогда я значительное время проводил на даче (предприятия не работали) и мог помочь пчёлам. Сейчас я бываю у пчёл 2-3 раза в месяц, но всё идёт своим чередом.
В мае начинают цвести всякие декоративные кусты и цветы в садах, зацветают водные и околоводные растения.
Всё это обеспечивает надёжныё поддерживающий взяток.
Происходит расширение гнезда путём подстановки втрого 2-х семейного корпуса. Каждая семья независимо развивается в своей половине. Стены второго корпуса тоже утеплены, но меньше чем стены первого-зимнего.
Спустя пару недель, для одной из семей (у кого развитие лучше) открывается небольшой доступ к суши в третьем общем корпусе, с целью борьбы с молью. Между вторым и третим корпусами устанавливается диафрагма с противоматочной решёткой.

В конце мая начинается цветение аморфы кустарниковой, которая обеспечивает первый главный взяток.
Это растение хорошо себя чувствует по берегам рек, проток и озёр, хорошо укрепляя мочкой своих корней берега от размывания. Создаёт оно и обильные заросли в глубине плавней. Цветение – дней 15.
За неделю до цветения аморфы я весь крытый расплод перебрасываю в третий корпус. Во второй – открытый расплод. В первом – матки, расплод на выходе и сушь. Диафрагма переносится между 1 и 2 корпусами. Дней за 10 матки полностью зачервят 1-й корпус и к самому разгару взятка он будет весь заполнен печатным расплодом. Вся армада свободной пчелы пойдёт на сбор. После окончания цветения аморфы даю неделю выдержки.
Далее как обычно – откачка.

Если другие ульи стали двухсемейными в процессе эволюции, то улей на этом снимке делался под данную технологию. Это двухсекционный, 4-х семейный улей. Все 4 семьи наглухо разделены друг от друга. Каждая секция имеет свой комплект вторых и третих корпусов, правой и левой диафрагм, подкрышника и крыши.
Вот такое вот сооружение. Мне нравится. tongue.gif
В ближайшее время постараюсь дать снимки сборочных единиц этого улья.
Если это всё представит интерес для народа на форуме, то продолжу и далее.
Только в связи с напрягом во времени, это будет редко.
Краб_болотный
Цитата
Yahen  А можно по-подробнее о конструкции летков? Что там за механика такая?

Один из вариантов, этап эволюции.

Лучше раз увидеть, чем долго слушать biggrin.gif .
Краб_болотный
Цитата
Prozaik 
Краб_болотный
Ну и какой медосбор на воде?

Это рамка из общего 3-го корпуса, числа 18 июня, незадолго до откачки первого взятка.
А пасека-то в стационаре.
Denis
Цитата(Краб_болотный @ Friday, 26 August 2005, 7:13)
С прошлой промучился, но так и не понял, как она в тексте оказалась.
*

То сообщение я немного подправил, но я смотрю теперь проблем нет wink_anim.gif

Фотографии хамечательные! drinks_cheers.gif
Цитата(Краб_болотный @ Tuesday, 30 August 2005, 7:10)
Это двухсекционный, 4-х семейный улей

А на сколько рамок получается каждый корпус (в смысле под каждую семью), на 8?
Краб_болотный
Цитата
А на сколько рамок получается каждый корпус (в смысле под каждую семью), на 8?

Это нихний, зимний корпус
Второй двухсемейный корпус
то же, но с решётками
выдвижение второго в направляющих
нижний леток летом
то же зимой
верхний леток 1-го корпуса
Pchelk
А какс роением.Ведь тут оппоненты есть Скажут сильно сжато и роение неизбежно Пожделитесь опытом.
Краб_болотный
Цитата(Краб_болотный @ Wednesday, 07 September 2005, 1:58)
А какс роением.Ведь тут оппоненты есть Скажут сильно сжато и роение неизбежно Пожделитесь опытом.
*

Последние несколько лет не было ни одного роя. Матки метятся, так что это точно.
Но братцы учтите, где я стою. Большие водные пространства, лягушки с разинутыми пастями вокруг (с водных цветов пчела тоже берёт), стрекозы-коромысла гурьбой, шершни сволочи и т.д. и т.п. Так что потери очень большие. Но гнездо на 12 рамках, это разве тесно. В старых ульях - на 15. В этом году одна семейка, в мае, попробовала было перейти в роевое (сам был виноват, долго нос к ним не показывал), так я срочно часть расплода в третий корпус, во второй только 2 рамки с сушью, а остальное - вощина. Решётку на 2-й корпус. Заложенные маточники использовал на отводки. Так они быстро забыли что такое роение. Да и откачиваю сразу, как мёд созрел. Так что им не до дури.
Pchelk
Цитата(Краб_болотный @ Thursday, 08 September 2005, 0:12)
о гнездо на 12 рамках, это разве тесно.
*

Зимуют то на 6- ти.И у нас есть противники зимовки на сжатых гнёздах.
sad.gif
Краб_болотный
Цитата
Зимуют то на 6- ти.И у нас есть противники зимовки на сжатых гнёздах.

Вопрос стоял то о роении.... hmm.gif

1. Зимую, где и стою, рядом с водой (в 3 метрах)
2. Мороз, оттепель, снова мороз.
Поэтому, мало свободного пространства - мало конденсата, знездо сухое.
Утепление в гнзде ведь отсутствует. Всё утепление вне гнезда.
Как там у Ломоносова: "... и опыт - сын ошибок трудных..."
Можете поправить, староват уже.

Кстати летки зимой:
- нижний на 2 пчелы;
- верхний закрыт, но не герметично, идёт понемногу отток тёплого и влажного воздуха.

Если же зимовать в зимовнике, то там совсем другая песня drinks_cheers.gif
Краб_болотный
Продолжу.
За середину лета в плавнях особо говорить нечего. Конец июля- начало июля пчёлы как угорелые (мёд перед этим откачан всухую, лишь в гнезде по уголкам не трогаю)мотаются неизвестно куда. Даже на дачных огурцах не сильно себя утруждают. Соседи раньше жаловались, что я их не правильно воспитываю.
Медок приносят тёмно-бурого цвета.
в отличие от мёда с аморфы
Мужики смеются, говорят что они мне мазут с нефтегавани воруют. В 2 км расположена нефтегавань нефтеперерабатывающего завода. Но быстрее всего берут они подсыхающий выпот ивы ломкой (ракита) и ивы белой (ветла). В это время, при высокой воде и сильной жаре, с этих деревьев сыпятся мелкие капельки какой-то росы.
Обильно цветут в это время все виды водорастущих растений, начиная от кувшинки.
К сожалению за пчёлами по плавням не побегаешь, там в это время зелёный ад. Духота и испарения всевозможных растений и гниения. Лучше туда не соваться. Да и какое мне дело с чего они волокут, лишь бы побольше.
В конце 2-й декады июля 2-я откачка.
После откачки весь расплод в 3-й корпус, решётки на 2-й и свободу маткам на червление в 1-м и 2-м корпусах. Леток в 3-м приоткрыт и молодая пчела и трутни облётывается на него.
Взяток в это время поддерживающий и матки неплохо червят. Все излишки мёда скапливаются в 3-м корпусе, если только он не превращается во временный нуклеус для вывода замещающей матки.
В середине августа в плавнях зацветает водная мята, которая будет цвести до середины октября
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вокруг пасеки стоит густой аромат цветка мяты (не минтола).
В это же время на острова вывозят своих пчёл и кочевники. И пошло воровство.
Приходится уменьшать летки.
Этот взяток имеет свои плюсы и минусы. На нём срабатываются пчёлы и можно элементарно угробить семью. Т.к. карпатка, это северная ветвь краинки, то она может в это время взять мёд на зиму и ещё выкормить зимнюю пчелу не загнав расплод в холода.
Имел печальный опыт с матками из Краснодарского края (жёлтая кавказская).
Так они червили до морозов, т.к. вся пчела работала на взятке, включая молодую, почти до конца октября. Мёда полно, а первые морозы в начале ноября и семьи посыпались. Печально было. Одно было хорошо, этих маток тогда у меня было только две.
Сейчас уже нет, а в 90-х годах в плавни приезжали пчелобои, так они в конце октября вытряхивали семьи и уезжали.
Вот тогда начинался дурдом crazy.gif Семьи сбивались в огромные рои, расселялись в дуплах и начинались бои. Слабые семейки разносили вдрызг, даже пергу уносили. Не помогало и отверстие на летке на 2 пчёл.

В середине сентября, т.е. сейчас, буду ограничивать маток первым корпусом, собрав мёдные рамки во втором.
К середине октября в первый корпус опускаю полномедные рамки, оставив одну рамку с расплодом и маткой 2-й от переборки. Остальное во вторую, за решётку и заслонку, которая оставляет малый проход для пчелы. Пчёлы скапливаются в нижнем пространстве улья, напротив летков, тесно им, но путь осам в улей они преграждают хорошо.
За пару недель выйдет и опустится вниз весь расплод. Незапечатанный мёд пчёлы перетянут вниз, запечатанный я откачаю или вскрою, если в гнезде его маловато.
В конце октября подкрышник на 1-й корпус и так до весны.
Вот такой у меня кругообород.
voxon
Краб_болотный!!! Спасибо за подробные комментарии и особенно фотки-
качественные, подписанные и притом что немаловажно небольшого обьема-
легко качаются... Про пчеловодство в плавнях вообще первый раз в жизни
читаю, и удивляюсь до чего же все не похоже на наши условия, сибирские...
Самое удивительное- такое близкое расположение летков друг от друга-
наверно есть проблемы с облетом молодых маток?
Краб_болотный
Цитата(voxon @ Friday, 16 September 2005, 10:53)
Краб_болотный!!! Спасибо за подробные комментарии и особенно фотки-
качественные, подписанные и притом что немаловажно небольшого обьема-
легко качаются... Про пчеловодство в плавнях вообще первый раз в жизни
читаю, и удивляюсь до чего же все не похоже на наши условия, сибирские...
Самое удивительное- такое близкое расположение летков друг от друга-
наверно есть проблемы с облетом молодых маток?
*

Именно потому и заглушил сеточки в перегородках, дабы не было синхронного облёта. В этом случае меньше блуждания пчёл, и соответственно маток. но рецедивы случаются. Ещё контрастная раскраска каждой из верандочек. Вывод и облёт маток в основном в мае. Позже большие потери от стрекоз и шершней. Но жить можно, что и делаем smile.gif
Краб_болотный
Это ерик (протока в плавнях) в 3-х метрах сзади пасеки.
Сентябрь, поверхность плотно заросла ряской, водным папоротником и пр. водными растениями. Тростник уже жухнет. По берегу кусты аморфы.
Владимир (Вл.)
Цитата(Краб_болотный @ Wednesday, 21 September 2005, 2:06)
Это ерик (протока в плавнях) в 3-х метрах сзади пасеки.
*

А как мёд при такой природной влажности, анализы делались?
Владимир (Вл.)
Краб_болотный, и всё же интересно (у нас слышал про плавучие пасеки по рекам, даже мне как-то предлагали) какой мед получается в постоянной сырости?
Краб_болотный
Цитата(Владимир (Вл.) @ Wednesday, 21 September 2005, 3:08)
А как мёд при такой природной влажности, анализы делались?
*

Вы что? Какие анализы!
Это дачная пасека. А по уставу садовода я имею право на 5 ульев. Шучу конечно, какие сейчас уставы, садоводства то разваливаются.
Известно ведь, что пчёлы мёд повышенной влажности не запечатывают. А на одном из снимков вы видели полномедные рамки за несколько дней до первой откачки. Да, конечно, когда устойчиво веет суховей, пчёлы быстрее осушивают мёд. В прошлом году всё лето шли дожди (что для нас небывалое явление) и ничего пчёлки справились.
Кстати о качестве мёда. И первый мёд с аморфы и второй, тёмный, с чего попало, очень долго не дают садки. В мёд аморфы только попадание мёда со свербиги приводит к некоторой садке.
Недавно на даче обнаружил бутылёк с прошлогодним мёдом аморфы. Только на дне слой садки и по стенкам белые звёздочки, а сам мёд по прежнему жидкий.
Мёд расходится по детям, внукам, радственнмкам и знакомым без всяких анализов и сертификатов. Специально не торгую.

Цитата(Владимир (Вл.) @ Thursday, 22 September 2005, 18:32)
у нас слышал про плавучие пасеки по рекам
*

Об этом писалось ещё в древнем Египте.
Владимир (Вл.)
Ну сертификат это было бы круто. А не про торговлю. Дело в том что и в сырую погоду пчелы мёд могут запечатать по влажности не на первый сорт, да и сами восковые крышечки читал в серьезной книжке пропускают влагу, т.е. даже после запечатывания она может подниматься в меде. Вот и интерсно было какой мед на водных просторах, просто из любопытства. Кстати, что за примером далеко ходить, качаешь в августе запечатанный, так он все равно по влажности сильно разнится с более ранним.
P.S. А про Египет я читал.
Краб_болотный
Отвечаю с задержкой - задолбала работа, потому коротко.

Цитата
сырую погоду пчелы мёд могут запечатать по влажности не на первый сорт

По настоящему сырая погода у нас -конец осени, зима.
летом - 2 варианта:
- спека, это жара и суховей (Сибирский антициклон). Мёд получается "трескучим", т.е. треск при сливании, как у карамели.
- духопёрка, это жара и влажно (Азорский, а вернее средиземноморский антициклон). Треск у мёда чуть проявляется.
Дожди бывают редко.
Это июнь и июль, а в августе жара понемногу спадает, но семьи уже поизносились. Потому в августе обеспечиваю максимальное наращивание семьи в осень. С учётом осеннего взятка планирую силу семьи в зиму.
Расчёт 5:1 (количество в середине августа : количество в середине ноября).
Осенний мёд не откачиваю, разве только если остались лишние рамки. Этот мёд очень пахучий (всё же осеннее плавневое разнотравье на луговинах).
Apis
Краб_болотный мне интересно,как при такой большой влажности обстоит дело с аскоферозом?
Как известно большая влажность усугубляет течение болезни.
С большим интересом прочитал,какое же оно бывает разное,пчеловодсво.hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО